Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Рейстлин vs участники форума, уголок для холивара

Storm >>>
post #261, отправлено 27-06-2010, 15:02

Среднее Божество

Цитата
ооо, прямо таки в любой?)) какое милое разрешение) А можно энциклопедию Плейнскейпа, которая описывает космогонию Кринна в том числе?)) Только вот тамошнее определение никаких подобных качеств богов в обязательном порядке не предполагает)))

))) нда? ну я об обычном понятии "бога"))))

хмм земной? почти греческие только получше немного.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Мурчащая >>>
post #262, отправлено 27-06-2010, 15:05

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

Цитата
Я не говорю ими, но говорю - успешными, богатыми, тех о ком говорят.

По вашему выходит, что человек может считаться успешным лишь в том случае, если ему перемывают косточки в прессе?)

Сообщение отредактировал Мурчащая - 27-06-2010, 15:05

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
Spectre28 >>>
post #263, отправлено 27-06-2010, 15:07

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Storm,

Цитата
))) нда? ну я об обычном понятии "бога"))))

ну так и приведи его, пожалуйста. Если то, что привёл я - из "любой энциклопедии" (я дополнил пост, посмотри, пожалуйста) тебе почему-то не понравится) А потом тебе останется фигня - доказать, что это определение распространяется на всех богов и в деизме, и теизме, и вообще))))

--------------------
счастье есть :)
Storm >>>
post #264, отправлено 27-06-2010, 15:07

Среднее Божество

Мурчащая
нет))) просто хорошо зарабатыет, стабильная работа, обеспечение семьи, труд до седьмого пота)))) Перемывание костей это не обязательно))))))

щас, погодите...

Цитата
Бог[1][2] (произносится [бох], не [бок][3][4]) — «в религиях мира Высшее, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам и вселенной в целом, его диалогическое самораскрытие в актах откровения. Идея Бога постепенно кристаллизовалась в различных религиозных традициях человечества. Исходная теория развития — представления первобытных народов о силах, действие которых по-разному локализуется на панораме мирового целого» (Большая российская энциклопедия).[5]

По другому распространённому определению, Бог — «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения»[6].

Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог — «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания».[7][8]

Таким образом, Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Учитывая крайнюю сложность и многообразие понятия Бога, следует иметь в виду трудность его общего определения: «Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить Бога самым общим образом, как „сверхчеловеческое или сверхприродное существо, которое управляет миром“, это будет некорректно. Слово „сверхчеловеческое“ неприменимо к почитанию обожествлённых римских императоров, „сверхприродное“ — к отождествлению Бога с Природой у Спинозы, а глагол „управляет“ — к точке зрения Эпикура и его школы, согласно которой боги не влияют на жизнь людей».[9]

Термин «Бог» не является научным понятием для обозначения какого-либо материального объекта или явления.

Сообщение отредактировал Storm - 27-06-2010, 15:10
Рей >>>
post #265, отправлено 27-06-2010, 15:09

The Woman
Модератор

Цитата
посмотрите в любой энциклопедии определение бог.

Присоединяюсь к Спектру. Тем более, с какой стати я должна где-то искать? Я вам уже привела цитату - жду этого и от вас.
Цитата
сначала стать нужно кем-то, кто занмает неплохое место тогда уже смотри, осуждай.

О, какая прелесть... То есть я не имею права осуждать ни Сталина, ни Гитлера, по-вашему? А чтобы высказать свое мнение о президенте, мне, наверное, тоже сначала надо стать президентом? А чтобы осуждать маньяков, мне, случаем, маньяком стать не надо?)) А то как-то необъективно получится))
Цитата
Я не говорю ими, но говорю - успешными, богатыми, тех о ком говорят.

То есть пока я не стану известной на уровне Сережи Зверева, я не имею права высказываться относительно звезд эстрады?))) Спасибо за новость))

--------------------
"Courage is contagious"
Мурчащая >>>
post #266, отправлено 27-06-2010, 15:11

Storm, тогда, исходя из Ваших слов, думаю, что многие форумчане могут совершенно спокойно высказываться по поводу ничтожества тех или иных персонажей, не вызывая у Вас нарекания в "неуспешности";).

Сообщение отредактировал Мурчащая - 27-06-2010, 15:13

--------------------

Storm >>>
post #267, отправлено 27-06-2010, 15:17

Среднее Божество

маг сделал плохого:

1. Убил брата на Испытании. (и то это иллюзия!!!!!!)
2.Убил почти друзей и Карамошу - это на корабле бросил их
3.убил гнома Гимниша.
4.Убил почти Крисанию.
Но! смягчающие обстоятельства.
1. с момента Испытания в нем сидел Фистандатилус.
2.Жрица сама поперлась в Бездну. Она знала что ее ждет.
3.Брат аналогично. Мог бы раньше мозги братику вправить а не мямлить.
4.Друзья.... хе... таких друзей только удавить.

сам маг мечтал о том чтоб стать сильным магом Конклава Магов. Это Фистандатилус внес коррективу - маг решил стать богом.
Но он поплатился. 25 лет в Бездне запертым. Хотя тут видимо народ жестокий ему бы попытать мага)
Рей >>>
post #268, отправлено 27-06-2010, 15:24

The Woman
Модератор

Каким образом эта цитата относится к миру Кринн, в котором не один бог, а много?) Тем более, здесь бог - что-то высшее и непознаваемое, а в Кринне боги - бывшие люди/представители других рас со своими ошибками и недостатками. Они представляют совершенно разные аспекты. Добро, Зло, Любовь и т.п. Такхизис представляет Зло и Тьму, она не верховный бог, она просто воплощение Зла. Где любовь и сострадание именно в Такхизис, а не в земном Иегове??? Давайте не путать земную религию с фэнтези.

Добавлено:
Цитата
маг сделал плохого:

2.Убил почти друзей и Карамошу - это на корабле бросил их
3.убил гнома Гимниша.
4.Убил почти Крисанию.
Но! смягчающие обстоятельства.
1. с момента Испытания в нем сидел Фистандатилус.
2.Жрица сама поперлась в Бездну. Она знала что ее ждет.
3.Брат аналогично. Мог бы раньше мозги братику вправить а не мямлить.
4.Друзья.... хе... таких друзей только удавить.

сам маг мечтал о том чтоб стать сильным магом Конклава Магов. Это Фистандатилус внес коррективу - маг решил стать богом.
Но он поплатился. 25 лет в Бездне запертым. Хотя тут видимо народ жестокий ему бы попытать мага)

Это вы к чему?))

Он, между прочим, там проспал эти годы - хорошо поплатился, ничего не скажешь...

Вот прямо спим и видим, как пытаем мага)))

Сообщение отредактировал Рей - 27-06-2010, 15:24

--------------------
"Courage is contagious"
Storm >>>
post #269, отправлено 27-06-2010, 15:26

Среднее Божество

Цитата
Это вы к чему?))

да так к слову) о маге.

ничего, это как тюрьма. ну поспал. но 25 лет потерял!!!!

а кто ж вас знает))))
Spectre28 >>>
post #270, отправлено 27-06-2010, 15:29

Модератор

Storm,
гоча) а теперь - мелочь, на бис)
1. объясни, почему ты распространяешь современное понятие, являющее собой квинтэссенцию именно монотеистического мировоззрения (в плане определения верховного божества) на политеистический Кринн?) Строка, где есть слово "любовь" не может быть применена ко всем божествам, существовавшим на земле хотя бы в силу того, что оные божества далеко не все, называясь так, претендовали на титул Высшего))
2. по космогонии Кринна верховное божество удалилось от мира и оставшиеся боги - это не есть Высшее существо(что приводит нас, скажем, к Индуизму с его интересной трактовкой божественности)) Равно как каждый отдельный бог тоже таковым не является. Объясни, почему ты приравниваешь Такхизис (которая в индеизме вообще была бы полубогом и уж никак не страдала бы ни совершенством, ни полнотой) к некоей высшей сущности?)
3. если мы берем теорию, по которой все божества лишь грани некоей высшей сущности, докажи, плиз, что все аспекты абсолюта обладают всеми его качествами и способностями - например, любил ли людей как таковых Крон или, скажем, Яма или Шива - ну или Кали, которая как раз и представляет собой довольно близкий аналог Такхизис, кажется... и то неточный)
Пока хватит, пожалуй, хотя...

Цитата
В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам

вопрос: все ли боги земли соответствуют этому определению? Если нет, почему ты считаешь, что ТАкхизис ему соответствует?

Цитата
По другому распространённому определению, Бог — «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения»[6].

здесь про любовь ничего, да и про мораль)

Цитата
Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог — «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством.

Такхизис не явояется персонификацией абсолюта, не является совершенной в силу совершения ошибок, описаных в книгах) кроме того абсолютное совершенство предполагает бездеятельность, что тоже не относится к Такхизис по книгам. Обосновать про бездеятельность?) Я мноооого лет на теологию убил...))))

Цитата
Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания

обоснуй, как это относится к Кринну, в частности про зрелую форму - относится ли к ней политеизм?) но и тут ничего про эмоции)

Цитата
Таким образом, Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира.

к Кринну не относится, как показано выше - Такхизис не идеальна и не абсолютна, более того, может быть лишена статуса, чего современная концепция высшего божества не предполагает) можно поиграть с буддизмом, по которому каждый имеет шанс стать Буддой, но Будда - это не бог в прямом смысле... мягко говоря)))

Более того, твоя цитата содержит отсылку, что совершенных определений нет, что обесценивает всё, написанное в этой же цитате выше)))
С интересом жду ответа)

--------------------
Рей >>>
post #271, отправлено 27-06-2010, 15:29

The Woman
Модератор

По-прежнему жду ответа насчет любви и сострадания в Такхизис)

Странно у вас как-то получается ни с того, ни с сего...
Цитата
ничего, это как тюрьма. ну поспал. но 25 лет потерял!!!!

А вы считаете, что его должны были погладить по головке за все, что он сделал?)) Какая же вы жалостливая, прямо как Крисания в молодости))
Цитата
а кто ж вас знает))))

У меня есть более интересные дела)

Сообщение отредактировал Рей - 27-06-2010, 15:30

--------------------
"Courage is contagious"
Nata >>>
post #272, отправлено 27-06-2010, 15:38

Герой Копья

Цитата(Storm @ 27-06-2010, 15:17)
маг сделал плохого:

2.Убил почти  друзей и Карамошу - это  на корабле бросил их
3.убил гнома Гимниша.
4.Убил почти Крисанию.
*

Список не полон...
Что насчет Войны Врат, например?
Storm >>>
post #273, отправлено 27-06-2010, 15:38

Среднее Божество

Просто считаю что бог это бог. везде один по описанию. Хотя.. да эти больше человеки. как в греции были такие боги.. Хотя нет. Те еще хуже.

Цитата
например, любил ли людей как таковых Крон или, скажем, Яма или Шива - ну или Кали, которая как раз и представляет собой довольно близкий аналог Такхизис, кажется... и то неточный)

про сих богов не скажу - я их не изучала)

Цитата
вопрос: все ли боги земли соответствуют этому определению?

Земли? у нас кажется один бог. ну который Отец.
да.

а. Поняла!! Меня смутило видимо в ДИЛ слова, не помню как эту даму звали, о Такхизис. Там так описано что Такхизис одна из Древних все такое... Короче такая как надо. А так.. ндя, не очень.
Но маг был бы лучше ее))))

Цитата
А вы считаете, что его должны были погладить по головке за все, что он сделал?))

его никто не гладил. Его заперли в Бездне.

Цитата
Список не полон...
Что насчет Войны Врат, например?

Фист.

Сообщение отредактировал Storm - 27-06-2010, 15:40
Рей >>>
post #274, отправлено 27-06-2010, 15:44

The Woman
Модератор

Цитата
Просто считаю что бог это бог. везде один по описанию. Хотя.. да эти больше человеки. как в гречии были такие боги.. Хотя нет. Те еще хуже.

Это означает, что вы берете обратно свои слова про любовь и сострадание Такхизис? Если нет - доказывайте.
Особенно любопытно, откуда вы взяли, что Кали, Арианрод, Арес, Аид, Один, Фрейя, Иегова, Аллах, Будда, Локи и т.д., и т.п. - одно и то же)))
И как земные боги соотносятся с _выдуманными_ фэнтезийными богами, которые могут быть совершенно любыми, как захотят авторы. И никоим боком не относятся к нашей религии.
Цитата

Вау... У нас - это у кого? Лично у меня другой бог, точнее, богиня. Многие тут вообще атеисты или даже сатанисты))

Сообщение отредактировал Рей - 27-06-2010, 15:45

--------------------
"Courage is contagious"
Nata >>>
post #275, отправлено 27-06-2010, 16:03

Герой Копья

Цитата(Storm @ 27-06-2010, 15:38)
Фист.
*

Рейстлин мог бы и выбрать не идти по следам.
И даже если бы это выбрал...
Выманивать Такхизис на Кринн - небезопасно для Кринна. Что она сделает, если победит Рейстлина? А что они успеют сделать в процессе борьбы, даже если Рейстлин победит?

Кстати, о Фистандантилусе.
А ведь не один Рейстлин ошибся по-рейстлиновски.
План по становлению богом у Рейстлина не свой собственный)
И Фистандантилуса нам описали как существо ничем не лучше Рейстлина.
Способный творить бог из него бы тоже выйти не должен.
Так что и ошибка у Рейстлина не своя уникальная...
Spectre28 >>>
post #276, отправлено 27-06-2010, 16:10

Модератор

Storm,

Цитата
Просто считаю что бог это бог. везде один по описанию.

ну, если считаешь... тогда да, аргумент, конечно))

Цитата
про сих богов не скажу - я их не изучала)

и несмотря на это берешься делать обобщающие выводы на такие темы? Т.е. независимо от реальности все боги - именно таковы, просто потому, что тебе хочется так считать?)

Цитата

вау!) боюсь, что так именно кажется, не больше))))) но идея богатая, конечно, должна бы решить все проблемы с религиозными конфликтами как минимум) к слову, за всех говорить таки не нужно. А то мало ли... вдруг кто-то иначе думает?)

Цитата
Там так описано что Такхизис одна из Древних все такое...

она не из лжебогов, да) Но тем не менее верховное божество на Кринне - это слегка другое)

--------------------
Мурчащая >>>
post #277, отправлено 27-06-2010, 16:12

Цитата(Storm @ 27-06-2010, 15:38)
Земли? у нас кажется один бог.  ну который Отец.
*

На Земле много религий. И богов немало.

Насчёт Фиста - тот уже был мёртв к началу Войны Врат. Рейстлин сам пошёл по следам доброго дедушки Фиста. Собственно, об этом уже много написали. Покажите мне, пожалуйста, то место в тексте, где говорится, что именно Фистандантилус повлиял на решение Рейстлина стать богом и развязать войну Врат. Я такого, ну хоть убейте, не помню, хоть и читала, и перечитывала Трилогию Легенд.

--------------------

Storm >>>
post #278, отправлено 27-06-2010, 16:25

Среднее Божество

Цитата
Это означает, что вы берете обратно свои слова про любовь и сострадание Такхизис?

эти слова - беру.

Цитата
Особенно любопытно, откуда вы взяли, что Кали, Арианрод, Арес, Аид, Один, Фрейя, Иегова, Аллах, Будда, Локи и т.д., и т.п. - одно и то же)))

Бог един))) только имен до кучи. Я про того Бога который Отец ,Творец и все такое.
а кто там еще есть - понятия не имею.

Цитата
Рейстлин сам пошёл по следам доброго дедушки Фиста. Собственно, об этом уже много написали. Покажите мне, пожалуйста, то место в тексте, где говорится, что именно Фистандантилус повлиял на решение Рейстлина стать богом и развязать войну Врат.

а маг вобрал в себя Фиста в конце ДМПЧ. Вобрал ег оразум, силу. чтоб выжить. Иначе Фист убил бы его.
Рей >>>
post #279, отправлено 27-06-2010, 16:29

The Woman
Модератор

Цитата
Бог един))) только имен до кучи. Я про того Бога который Отец ,Творец и все такое.
а кто там еще есть - понятия не имею.

Жесть... А вы точно в школе уроки не пропускали?? А как же мировые религии - христианство, ислам, буддизм, индуизм, синтоизм и т.п.??
Я бы на вашем месте с этим ознакомилась, чтобы не попадать впросак.
http://www.prosvetlenie.org/mystic/6/30.html

--------------------
"Courage is contagious"
Storm >>>
post #280, отправлено 27-06-2010, 16:31

Среднее Божество

Цитата
А как же мировые религии - христианство, ислам, буддизм, индуизм, синтоизм и т.п.??

Рей а вы никогда не сышали что Бог сам по себе один. Его в разных религиях просто по разному называют. Иисус, Аллах, и прочее. еще говорят что все религии ведут к одному богу. Творцу который.

Сообщение отредактировал Storm - 27-06-2010, 16:34