Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин vs участники форума
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Asgeth
Специально открываю тему, дабы желающие могли выплеснуть наболевшее, обломать друг о друга виртуальные дубины, обозвать друг друга тупыми овражными гномами и чокнутыми рейстлинитами, не боясь модераторских тряпок, и успокоиться, наконец smile.gif

Специальный уголок для холивара на тему, как надо правильно относиться к Рейстлину Маджере: как его нужно правильно [не]любить, [не]понимать и т.д. Делимся опытом, меняемся мнениями, любим ближнего большой тяжелой дубиной.

модераторы в теме обещают молчать - хоть поубивайте друг друга.
Но чтобы в другие темы дрязги на тему правильного и неправильного личного отношения к желтоглазому магу не переползали.

P.S. от себя: мне очень жалко Рейстлина... работает главным ансалонским вентилятором - и все впустую. Хоть бы гномы-механики электростанцию построили, что ли - столько энергии пропадает зазря...

Поправка. Кое-что все-таки запрещено. Мат, особо грубые оскорбления, пропаганда нарушений законов РФ и обсуждение модераторских действий по прежнему не поощряются. Список "не поощряемого" может быть пополнен.

Аларик
Zu-l-karnain
Я считаю, что это самый деструктивный образ и не-продуктивный образ, с которым только может столкнуться молодой максималист.

Лин Тень
Ну, если ты молодой максималист, то да... Да ещё и с неустоявшейся психикой. Для состоявшейся личности Рейстлин есть отличный пример.
Storm
*Прочла тему. расхохоталась* ндааааа ну и идейка))))) Не, я может и буду заходить почитывать, похохотать, но спорить и вести холивары... на кой?)) толку то)))
А обзывать людей я не люблю)))
Скоффер
Рейстлин - абсолютно нелепый персонаж. В "сезонных драконах" он работает роялем в кустах. В "Близнецах" он вроде как центральный персонаж, но все равно теряется на фоне остальных. Сопереживать ему совершенно не хочется. Вообще не понимаю, что с ним все носятся, как с писаной торбой. Вот Тас - это да, это глубокий образ.
Дарин
Мория коллективно считает, что Рейстлина надо было задушить во младенчестве - и все на Кринне было бы хорошо.
Spectre28
Лин Тень,
в чём позитивность примера для сложившейся личности?) ну, кроме того, "как делать не надо". Но, по идее, сложившаяся личность и так это понимает) так что как раз для юношества, думаю)
Лин Тень
Дарин, сами попробуйте, как он.

Скоффер, Тас, конечно, глубокий образ, никто не спорит. Рояль в кустах - это офигеть, конечно. Без Рейстлина, на секундочку, никто бы не вышел из Омрачённого леса... да и Флинт бы точно не спасся от гоблинов. Так что не надо. Насчёт Трилогии Близнецов - да, он центральный персонаж, и отрицать это просто глупо. Только слепец будет это отрицать.

Storm, я не уверена, что это будет очень смешно. Это скорей будет плачевно и по-идиотски.

Spectre28, если бы ты был магом, я бы тебе объяснила smile.gif

Чует моя печёнка, скоро тут будут харизменные войны. Да спасёт нас модератор...
Spectre28
Лин Тень,
а причём тут моя мажность или немажность?) Речь шла, на минутку, про "состоявшуюся личность", без привязки к характеристикам и системе АДНД)
Лин Тень
Цитата
без привязки к характеристикам и системе АДНД)

Бууууу laugh.gif Убить ДнД и АДнД (ну хорошо, не убить, а заключить в кандалы... пожизненно). Я не это имела в виду.

Рейстлин есть отличный пример. Человек, который не видит дальше своего носа, скажет, что это пример, как НЕ НАДО делать (ибо-он-плохой-вообще-весь-из-себя-чёрный-а-мы-паладины-светлые-светлее-нас-только-Паладайн-ну-или-вписать-нужное). Другой скажет, что это пример... нет, не так, другой, здраво рассмотрев жизнь Р. Маджере скажет, что были моменты, и их было много, которые стоит взять за пример, КАК НАДО делать.

Что такое жизнь Рейстлина? "Из грязи в князи" - вот что это. Каждый ли способен:
а) признать, что он сидит в "грязи" (ну, если он, конечно, действительно там сидит, хотя, 99.9% сейчас скажут, что мы-тут-ни-фига-в-грязи-не-сидим-и-это-инсинуации-причём-гнусные-а-ещё-как-ты-определишь-что-мы-там-сидим);
б) выйти из этой "грязи";
в) стать "князем";

На это способен далеко не каждый.
kat dallas
А он стал "князем"? По-моему, Рейстлин заслуживает победы в номинации "Провал века", образно выражаясь.
Spectre28
Лин Тень,
Грязь? Если это про бездну (в иных ситуациях положение Рейстлина было как бы не критичным - школа магии на халяву, власть, наличие друзей. Разве что с родителями не повезло - но тут, в общем, Карамон более позитивный пример - вообще не заморачивался)) а прочая грязь - исключительно плод собственных поступков. Впрочем, Бездна тоже...) - то осознать, когда тебя в эту грязь буквально ткнут мордой - не так проблематично, как кажется) Вот ежели б он ЗАРАНЕЕ подумал...)) тогда да, был бы пример) А если не бездна - то где грязь-то? Стал бы себе красным магом, зарабатывал на жизнь тем, что умеет - и неплохо бы мог зарабатывать. Сценарий же "я хочу власти над миром любой ценой" - это, что ли, хороший пример для людей?) Мне уже идти за обрезом и отправляться грабить банк, или подождать?)
И да, так что такое грязь-то в случае "состоявшейся личности", которой я, видимо, не являюсь?) правда, я думал, что и паладином не являюсь, но это, видимо, уже мелочи)

Да, кстати, ещё раз напомню, что если убить ДНД в детстве, вернувшись в прошлое, то никакого Рейстлина не будет и в зародыше - он в ходе игры нарисовался)
Рей
Цитата
Рейстлин есть отличный пример. Человек, который не видит дальше своего носа, скажет, что это пример, как НЕ НАДО делать (ибо-он-плохой-вообще-весь-из-себя-чёрный-а-мы-паладины-светлые-светлее-нас-только-Паладайн-ну-или-вписать-нужное).

Лин Тень, позвольте только один вопрос. Вы что, реально считаете всех, кто не любит Рейстлина и не считает его отличным примером для подражаний, светлыми паладинами? Даже Асгет?))) Про себя уж молчу) И действительно считаете, что это из-за того, что мы не видим дальше своего носа?) По-моему, вы уж очень категорично обобщаете всех в паладины, даже нас, бедных магов и недомагов))
Лин Тень
Spectre28, когда ты живёшь только потому, что сестра, которой ты нафиг не нужен, вытащила тебя из могилы, ты живёшь только потому, что ты обязан брату с его вечными "медвежьими услугами", ты постоянно болеешь, твоя мать сумасшедшая, твоего отца нет дома, ты никому не нужен... я не знаю, понимаешь ли ты, что это такое, а вот я понимаю. Вот что такое грязь. А потом, когда Китиара, вильнув задом, благополучно свалила, близнецы остались одни. У них не было ничего. Ни копейки - об этом рассказывается в Братьях Маджере, которых ещё нет. Не буду спойлерить. Да и не только в Братьях Маджере.

Всех магов после Испытания взяли в ученики - Рейстлина не взял никто. Он всё делал сам. Потом грянула война - кто из присутствующих готов пойти на страшную войну с драконами, будучи физически неполноценным человеком 25-ти лет от роду?! Есть смельчаки?! И он достоин этой Башни, потому что он выгрыз её с кровью, как и всё, что он делал. Сам и только сам.

А про "власть над миром любой ценой" - где сказано, что он хотел "власти над миром любой ценой"? Не хотел он этого.

Цитата
Да, кстати, ещё раз напомню, что если убить ДНД в детстве, вернувшись в прошлое, то никакого Рейстлина не будет и в зародыше - он в ходе игры нарисовался)

Это прикол, так, чисто поржать smile.gif

Рей,
Цитата
Вы что, реально считаете всех, кто не любит Рейстлина и не считает его отличным примером для подражаний, светлыми паладинами?

У меня там в подписи такая ссылочка есть. Вы пробовали пе ней проходить? Не отвечайте, знаю, что пробовали и тут же закрыли страницу. Ну, или не пробовали вообще, т.к. сочли это провокацией, бредом и "я через это уже прошла".

Цитата
Даже Асгет?)))

Отнюдь. Я всё написала. Не здесь. Не сочтите за труд прочесть пару страниц.

Цитата
Про себя уж молчу)

Что-то типа того. Нет-нет, не "что-то типа", а очень даже "того". Считаю вас самым паладинистым паладином, какие мне только знакомы. Ммм... напомню, для меня слово "паладин" не имеет под собой положительной основы. Снова ссылаюсь на подпись... и, кстати, а почитайте-ка, что у вас написано в подписи. Не "преемница" ли "паладина", али ослепли мои глазоньки?

P.S.: Никогда, никогда не сравнивайте себя и меня. Вы красивая, эмоциональная и чувствительная женщина. Я довольно скверная, мизантропичная, логичная и трезвомыслящая натура. Мы на разных полюсах.
Nata
Цитата(Лин Тень @ 13-06-2010, 19:27)
И он достоин этой Башни, потому что он выгрыз её с кровью, как и всё, что он делал.

Ну и жил бы себе в Башне, или еще где, если в Башне не хочется, - и давал бы жить другим...
Рей
Цитата
У меня там в подписи такая ссылочка есть.

Вы не поверите... Прочитала и не раз)))))
Цитата
Считаю вас самым паладинистым паладином, какие мне только знакомы.

О, Лунитари... *вылезая из-под стола* Как же мало вам встречалось в жизни по-настоящему паладинистых паладинов, что вы всерьез принимаете этот мой форумный стиль))))))
А моя подпись означает немного другое, только никто не потрудился спросить - проще сделать выводы самим))))))

Эх, не судили бы вы о людях так поверхностно... Можно же и реально напороться на мерзавца, играющего паладина, и подставиться...

//*задумчиво* Какой же все-таки странный получается паладин, обожающий водиться с черными магами, ведьмами и некромантами)) И не чтобы привести их на костер))) По-моему, я только с ними и общаюсь фактически)))) Но если для вас паладином может стать любой, кто обвинит Рейстлина в том, что он злой, то тогда и я паладин, конечно...
Spectre28
Лин Тень,
\\Ни копейки - об этом рассказывается в Братьях Маджере, которых ещё нет.

угу) только почему-то Карамон в итоге власти над миром не хотел, а спокойно зарабатывал на жизнь... эээ... рубкой дров, кажется?) не озлобившись на весь мир?) Вот это - классный пример, на мой взгляд. А всю жизнь лелеять обиды - это дааа... сильная, сложившаяся личность, ничего не скажешь )) И не надо про физическую силу - маги в ДнД как бы не ущемляемый класс.. мягко говоря) это на тему войны с драконами. У Стурма против дракона шансов, напомню, тоже не было, несмотря на силу и броню) а ведь полез же)

\\Всех магов после Испытания взяли в ученики - Рейстлина не взял никто.

ужасно как) может, стоило иначе пройти испытание, не грябя дом друга, не убивая брата и не связываясь с Фистом?) Или я ошибаюсь, и его не взяли в ученики не из-за его поведения? Не помню точно, признаться, как оно было)
Кстати, что значит - никто не взял в ученики))) Фист ему знаниями вполне помогал)))

\\где сказано, что он хотел "власти над миром любой ценой"? Не хотел он этого.

да, извиняюсь, о цене он вообще не думал) просто власти над миром)
Zu-l-karnain
Лин Тень, я оцениваю Рейстлина не по шкале светлость-темность, а по шкале "эффективность в реальных условиях".

Рейстлин является очень привлекательной моделью для неудовлетворенных чем-либо людей. Настолько привлекательной, что в определенный момент он может стать тождественным "я-фантастическому" в психических структурах отдельной личности. Что такое "я-реальное" и "я-фантастическое", думаю, понятно, да?

Так вот, возьмем в качест
ве примера студента-филолога, который прочитал книжечки про Рейстлина. "Вау,- думает он, - если я сейчас заботаю наизусть всю Иллиаду, то стану намного могущественнее, чем сейчас".

Заботал. Осмотрелся по сторонам. Однокурсники почему-то не спешат падать ниц, а однокурсницы не торопятся вешаться пачками.

"Хм, что за черт, - думает он, - наверное надо освоить что-то еще". Снова нет эффекта.

Он решает освоить что-то еще..

И так продолжается до бесконечности, пока он не мутирует в Вассермана.

Я на своем веку насмотрелся на кучу людей, чьи знания реально в разы превышали их зарплату/уважение к ним окружающих/удовлетворенность жизнью.

И могу точно сказать, что в той или иной мере они шли по "пути Рейстлина".

Теперь представим себе однокурсника означенного филолога. Тот не против поботать, но еще больше ему нравится проводить время с друзьями, как-то развлекаясь. Ему интересна жизнь.
По итогам, оба получают большой объем знаний, но у второго к концу образования есть связи, которые помогут ему в трудоуйстройстве, есть социальные навыки, которые помогут ему не меньше.. и главное, он не рядится в черную мантию, а одевается по моде)))

Alastor
Цитата
Кстати, что значит - никто не взял в ученики))) Фист ему знаниями вполне помогал)))

Ничего себе помогал знаниями.Фист вытягивал из него жизненную силу,бросая взамен жалкие крохи.
Spectre28
Alastor,
жрал жизненную силу, да) но при этом знания Рейстлин у него, кажется, вполне хапал порой, нет?)

Цитата
Я наколдовал Проклятие Рэннока! Я Властелин Прошлого и Настоящего. Ты же — никто и ничто. Без меня ты бы провалил свое Испытание в Башне».
— Без меня, — парировал Рейстлин. — Ты был бы затерян во времени и пространстве Вселенной, голос без рта, крик, который никто не смог бы услышать.
«Ты использовал мои знания, — сказал Фистандантилус. — Я наполнил тебя своей силой!».
— Это я произносил слова, которые позволили мне справиться с Оком Дракона, — ответил Рейстлин.
«Мои слова!» — вскрикнул Фистандантилус.
— Да, твои, — согласился Рейстлин

Это к теме того, что Рейстлин всё сам да сам) Фист его не контролировал, упаси тьма) отжирал жизнь, да) но и Рейст с этого свой кусок имел, и немалый) никак не крохи, если на упомянутые моменты глянуть)
Alastor
Но,с другой стороны,Рейстлин оказался искуснее.Он смог подчинить себе Гадюку и натравить его на старика.Имхо,ето полностью заслуга его искуства,таланта и воли,и никто ему в етом не помогал.
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 13-06-2010, 20:15)
И так продолжается до бесконечности, пока он не мутирует в Вассермана.

Ты так говоришь "мутирует в Вассермана", как будто в этом есть что-то плохое smile.gif

Я на своем веку насмотрелся на кучу людей, чьи знания реально в разы превышали их зарплату/уважение к ним окружающих/удовлетворенность жизнью.

Из трех параметров, указанных через слэши, реально важен только последний. Я видел людей с невысокими зарплатами, которые вполне удовлетворены жизнью. А окружающие бывают разные и далеко не всех следует принимать в расчет.

Рейстлин является очень привлекательной моделью для неудовлетворенных чем-либо людей.

С этим согласен. "Меня никто не понимает, но я всем еще покажу". В подростковом возрасте явление очень распространенное, поэтому в том же возрасте Рейстлин многих и привлекает. Но, честно говоря, мне сложно представить в реальном мире человека, который всерьез бы шел "по пути Рейстлина". Потому что в мире ДЛ путь Рейстлина реально дает могущество. И, как уже писалось в какой-то другой теме, живи Рейстлин в нашем мире, он бы всерьез учился в том числе и общаться с людьми, потому что в нашем мире для достижения могущества нужно именно это. (И у него бы получилось, см. сцены с Крисанией в начале трилогии Легенд).

Лично мне в Рейстлине не нравится то, что даже будучи всерьез увлеченным магией, он еще задумывается о таких мелочах, как необходимость что-то кому-то доказать. Это, кстати, в нашем мире случается не часто, обычно если человек серьезно увлечен, ему становится скучно что-то доказывать за пределами своего увлечения. На эту тему, кстати, вспоминается соответствующая китайская притча о человеке, который уходит учиться боевым искусствам, чтобы отомстить тем, кто его обижал в детстве, а через много лет приходит и благодарит своих бывших обидчиков, потому что благодаря им он достиг своих успехов.

Больше всего мне Рейстлин нравится в "Драконах Летнего Полдня". Когда у него нет магической силы, но тем не менее он и без того может успешно влиять на мир.
Лин Тень
Рей,
Цитата
Вы не поверите... Прочитала и не раз)))))

huh.gif Что ж, вы меня удивили. Это правда.

Цитата
Как же мало вам встречалось в жизни по-настоящему паладинистых паладинов, что вы всерьез принимаете этот мой форумный стиль))))))

О Лунитари! Как же хорошо, что мне так мало встречалось паладинов. Мне, пожалуйста, подальше от меня.

Цитата
Эх, не судили бы вы о людях так поверхностно... Можно же и реально напороться на мерзавца, играющего паладина, и подставиться...

Я типа сама мерзавец, если не понятно smile.gif Мерзавее меня поискать придётся (пояснение - я не сказала, что таких нет, я сказала, что надо поискать).

Цитата
//*задумчиво* Какой же все-таки странный получается паладин, обожающий водиться с черными магами, ведьмами и некромантами))

Эээ... Стурм тоже общался с Рейстлином, а в ДП даже дельце провернул с ним на пару... Ах да, ещё ж Флинт там был smile.gif. Значит, на тройку.

Цитата
Но если для вас паладином может стать любой, кто обвинит Рейстлина в том, что он злой

А вот это упёрство и категорическое нежелание понимать ситуацию. Я сказала не о Рейстлине, а о паладинстве.

Spectre28,
Цитата
У Стурма против дракона шансов, напомню, тоже не было, несмотря на силу и броню) а ведь полез же)

Ну да, идиот пошёл, идиот смерть нашёл, что уж тут скажешь. "Он умер как герой! Один на один с драконом! - Тогда он умер как дурак". ДМПЧ.

Цитата
да, извиняюсь, о цене он вообще не думал) просто власти над миром)

Где это сказано? Ещё никто не доказал.

Цитата
ужасно как) может, стоило иначе пройти испытание, не грябя дом друга, не убивая брата и не связываясь с Фистом?) Или я ошибаюсь, и его не взяли в ученики не из-за его поведения? Не помню точно, признаться, как оно было)

Угу. Человек хотел знаний - что в этом плохого? Профан знаний не хочет... что ж , профан и будет осуждать <разводит руками>. Старый извращенец Пар-Салиан подкинул 20-ти летнему юноше схватку с братом - единственным родным человеком. Выбирай - либо брат, либо магия. Для мага магия всегда стоит важнее. Любая магия. Даламара вот никто не осуждает. Ха-ха, Далли-то сиротой был! И ему досталось на Испытании :Х <заткнулась, чтобы не спойлерить>. Ему было проще.

Далли - это просто пример.

Цитата

Угу, поноси в себе червячка smile.gif. Покашляй кровью. Каждый вздох - боль. Каждый день - мука. Цепляешься за жизнь из последних сил. Очень весело.

Zu-l-karnain
Цитата
И могу точно сказать, что в той или иной мере они шли по "пути Рейстлина".

Ты ВААБСЧЕ не понимаешь, что такое "путь Рейстлина". Ты мне приводишь примеры с какими-то студентами. С тем, что есть у тебя под носом. Дальше которого ты, судя по всему, не видишь. Посмотри чуть вперёд.

Ты мне про моду, девушек и прочую фигню. Я офигеваю от тебя. Хочется сказать "фе".
Spectre28
Alastor,
с тем, что в итоге победил - никто не спорит) но более РАННЕГО использования знаний, кажется, это не отменяет?) к тому же - что значит "никто не помогал"? Если Фист помогал при первом опыте с оком, то можно ли сказать, что ко всем последующим успехам с оком он не имеет отношения?)) Это к теме "полностью заслуга". Криптоистория - штука странная, конечно, но с тем, что Рейстлин провалил бы испытание без Фиста - уже вполне добровольно ввязавшись в то ограбление - не спорит даже сам Рейстлин)) а без этого - была бы Гадюка?))))
Уточняя: я не отрицаю, что Рейстлин умел колдовать, упаси тьма))) Но я не вижу причин отрицать подтвержденные цитатами факты, что он таки использовал знания Фиста время от времени) О чём я и писал на предыдущей странице.

\\Угу, поноси в себе червячка . Покашляй кровью. Каждый вздох - боль. Каждый день - мука. Цепляешься за жизнь из последних сил. Очень весело.

я о знаниях) и - поменьше эмоций - меня крайне сложно ими разжалобить, к несчастью для Рейстлина)) логика полезнее))
kat dallas
Несмотря на концепцию темы, все же упомяну, что ни в коем случае никого не хочу обидеть.

Рейстлина уважаю исключительно за интеллект, так как его внутренние достоинства оставляют желать лучшего. Даже достигнув определенного могущества, он тащит за собой подростковые комплексы и стремление показать всем "кто здесь, собственно, верблюд". Да и так бездарно использовать богами данные мозги и способности - ну чем здесь восхищаться?

Полагаю, что его образ наиболее притягателен для людей с ярко выраженной эмоциональной незрелостью, независимо от возраста. Я сама начинала с горячих симпатий к этому персонажу, однако с возрастом мне перестало импонировать умение красиво и театрально посылать ближних своих по поводу и без, и "идти по головам".
Рейстлин - этакий герой-одиночка, предполагается, что его никто не понимает и не принимает из-за его "непохожести", а душа его нежна и светла, как утренний цветок - так это видится его поклонникам, по крайней мере, а его эгоизм и дурной характер как-то упускается из виду, он - типичный идеал для людей с подростковым восприятием, с их желанием выделиться, склонностью к пафосу и максимализму.
Ни в коем случае не обобщаю), так как понимаю, что нельзя всех поклонников того или иного персонажа "под одну гребенку причесать", но в относительно ряда случаев, мне кажется, я права.
Alaric
Цитата(Лин Тень @ 13-06-2010, 20:38)
Старый извращенец Пар-Салиан подкинул 20-ти летнему юноше схватку с братом - единственным родным человеком. Выбирай - либо брат, либо магия. Для мага магия всегда стоит важнее. Любая магия.

По-моему, это неправда. Рейстлина никто не заставлял выбирать между братом и магией. Даже если бы вправду оказалось, что Карамон владеет магией, у Рейстлина ее никто не отнимал. В том эпизоде Пар-Салиан натравил на Рейстлина его (Рейстлина) собственную жабу. И жаба победила. Ну дык, свою жабу он сам в себе и воспитал.
Серый Всадник
Цитата
А про "власть над миром любой ценой" - где сказано, что он хотел "власти над миром любой ценой"? Не хотел он этого.

И в итоге погиб за то, чего не хотел. Впрочем, мы с вами об этом на оффлайне говорили. Вся его сила воли и прочие бесспорные таланты не оставили Рейстлину иного пути кроме того, ошибочность которого он сам осознал, кончаясь в Бездне. Глубоко несчастный человек. Собственный убийца. Удивительно ценный пример для подражания.
Spectre28
Лин Тень,
\\Где это сказано? Ещё никто не доказал.

прошу прощения, а в Бездну он шёл цветочки нюхать?) Мечты с Фистом у них были, очевидно, общие, если верить ДМПЧ))) Точнее, Рейстлин говорил о своих честолюбивых мечтах, а Фист - о том, что они - его)) кто же прав?) Если Рейстлин - то вопрос о власти снимается) если Фист - ну как же тогда он ВСЕГО своим трудом достиг, если его Фист вплоть до желаний контролировал да слова нужные подсказывал, начиная с испытания?)
Рей
Цитата
Стурм тоже общался с Рейстлином

По-моему, он общался с ним, скрепя зубы и вынужденно, а не по собственному непоборимому желанию, как я со своими знакомыми)))))

А насчет паладинства не вижу смысла спорить, так как в моих глазах вы тогда точно такой же "паладин", по вашему собственному определению, только не замечаете этого, потому что находитесь внутри ситуации и не можете подняться над ней, взглянув объективно, поэтому и точки зрения оппонентов вы в упор не видите и не понимаете) И то, что вы называете противников Рейстлина паладинами, в моих глазах является недопустимым обобщением и упрощением, непониманием нашей позиции. А я как раз прекрасно понимаю вашу позицию, только категорически с ней не согласна.
Лин Тень
Spectre28
Цитата
Мечты с Фистом у них были, очевидно, общие, если верить ДМПЧ))) Точнее, Рейстлин говорил о своих честолюбивых мечтах, а Фист - о том, что они - его)) кто же прав?) Если Рейстлин - то вопрос о власти снимается) если Фист - ну как же тогда он ВСЕГО своим трудом достиг, если его Фист вплоть до желаний контролировал да слова нужные подсказывал, начиная с испытания?)

В ДМПЧ чётко всё написано. На момент ДМПЧ Рейстлин НЕ ХОТЕЛ власти. Что непонятного? Идея о власти появилась после того, как Рейстлин взял (СЛУЧАЙНО!!!) себе остаточную сущность Фиста. Чтоб себя спасти.

Alaric
Цитата
По-моему, это неправда. Рейстлина никто не заставлял выбирать между братом и магией. Даже если бы вправду оказалось, что Карамон владеет магией, у Рейстлина ее никто не отнимал.

Ну да, но это бы доказывало ему (Рейстлину) его (Рейстлина) собственную ущербность. Типа Карамон и воин, и маг, и красавец, и весь из себя такой, посмотрите на него. А он, Рейстлин, кто? Вот, что хотел, чтобы увидел старых хрыч. И тем самым сломал устоявшиеся отношения близнецов.

Серый Всадник
Цитата
И в итоге погиб за то, чего не хотел. Впрочем, мы с вами об этом на оффлайне говорили. Вся его сила воли и прочие бесспорные таланты не оставили Рейстлину иного пути кроме того, ошибочность которого он сам осознал, кончаясь в Бездне. Глубоко несчастный человек. Собственный убийца. Удивительно ценный пример для подражания.

Почему-то все видят в Рейстлине только это. Удивительно. Хороший материал, благодарю.

Рей,
Цитата
По-моему, он общался с ним, скрепя зубы и вынужденно, а не по собственному непоборимому желанию, как я со своими знакомыми)))))

Скрепя сердце спасал его от расправы черни laugh.gif Бугага! Насмешила!

Цитата
А я как раз прекрасно понимаю вашу позицию, только категорически с ней не согласна.

И снова - не надо нас ровнять. Я не про выше-ниже, или, там, хуже-лучше, чтобы не было обид, а про разные вещи. Принципиально разные. Поэтому вряд ли вы можете понять. По вашим постам я вижу, что совершенно не понимаете, но очень любите говорить, что понимаете.

UPD
2all:
ladies&gentlemen, я вижу, что:
1. вас много, а я одна;
2. тема переросла в "Рейстлин как персонаж", только на этот раз бои ведутся без правил;
Следовательно всё это плачевно. Вынуждена оставить вас и уйти. Не имею привычки спорить до посинения.
kat dallas
Цитата
И тем самым сломал устоявшиеся отношения близнецов.

Их сломал сам Рейстлин в тот момент, когда пошел на поводу зависти и гордыни, и убил только что спасшего его жизнь брата. Пар-Салиан создал сложную ситуацию, но он не заставлял Рейстлина реагировать именно так. Свобода выбора у юного волшебника оставалась.
Цитата
тема переросла в "Рейстлин как персонаж", только на этот раз бои ведутся без правил;

Чего и следовало ожидать.)

Похоже, стоило получить разрешение переходить на личности, как это стало неинтересно делать))
Рей
Цитата
На момент ДМПЧ Рейстлин НЕ ХОТЕЛ власти.

Только сами вы цитат не приводите.
Цитата
Скрепя сердце спасал его от расправы черни

Паладин не мог не спасти. Это бы нарушило его Кодекс. А мы говорим про само общение. Стурм общался с Рейстлином только потому, что тот был братом Карамона. Спасение его жизни к этому никак не относится.
Цитата
Поэтому вряд ли вы можете понять. По вашим постам я вижу, что совершенно не понимаете, но очень любите говорить, что понимаете.

Могу сказать то же и о вас.
lemaya
Цитата(Лин Тень @ 13-06-2010, 22:41)
а) признать, что он сидит в "грязи" (ну, если он, конечно, действительно там сидит, хотя, 99.9% сейчас скажут, что мы-тут-ни-фига-в-грязи-не-сидим-и-это-инсинуации-причём-гнусные-а-ещё-как-ты-определишь-что-мы-там-сидим);
б) выйти из этой "грязи";
в) стать "князем";

г) ????
д) PROFIT!!!

простите, не удержалась =))

а судя по драконам подземелий и повелительницы небес, Стурм хоть и недолюбливал Рейста, но все же уважал и прислушивался к нему, особенно после того как он им жизнь спас в Торбардине
Spectre28
Лин Тень,
\\На момент ДМПЧ Рейстлин НЕ ХОТЕЛ власти.

да лаааално))
Цитата
. Темная Королева скоро будет праздновать свою победу. Рейстлин не планировал стоять на уличном углу, приветствуя ее, когда она будет шествовать с триумфом. Он собирался сам провести этот парад.

Цитата
Его рабство не может продлиться долго. С поддержкой Темной Королевы Рейстлин был в состоянии подняться выше всех них. У него больше не будет потребности в них. Будут исполнены все его честолюбивые мечты.

Цитата
Никто не войдет в нее, кроме Властелина Прошлого и Настоящего.
Рейстлин сделал несколько шагов к Башне, затем остановился.
— Еще рано, — пробормотал он. — Еще не время.

Цитата
Он представлял себе, как станет Главой Черных Мантий в Неракской Башне Высшего Волшебства, в столице Такхизис. Он представлял себе и саму Башню, она должна быть великолепной.

Цитата
Его прибытие в Нераку прошло не так, как он планировал. Он преднамеренно хотел появиться в Храме, путешествуя магическими коридорами. Его идея заключалась в том, что он воплотится в Храме, вызвав страх и удивление всех, кто это увидит. Жрецы будут настолько впечатлены демонстрацией его магической силы, что немедленно сопроводят его к Императору Ариакасу, который попросит Рейстлина присоединиться к нему в завоевании мира.

Цитата
Я пришел сюда не для того, чтобы служить. Я пришел, чтобы властвовать

Затем он понимает, что Такхизис не лучший покровитель и оборачивается против неё) Он целенапрнавленно стремится к овладению Башней, становлению господином прошлого и настоящего, а потом, логично продолжая эту линию, бросает вызов Такхизис в бездне ради власти надо всем) Начиная с детства эта линия, даже не с испытания)) или ты как считаешь - хотел силы, хотел, добивался силы и власти, известности, а потом резко пришёл Фист и захотел того же самого, а Рейстлин не при делах?))) просто у него постепенно росли запросы, что как раз естественно)

Закрывая вопрос о такой уж несправедливой сделке и бедном Рейчслине:
Цитата
Юноша пережил свое Испытание, но его здоровье было подорвано, так как Фистандантилус непрерывно истощал его жизненные силы, чтобы поддержать себя на магическом плане. Однако, в свою очередь, Фистандантилус должен был поддерживать Рейстлина и помогать ему, давая ему магические знания, которые были недоступны такому молодому магу.

Цитата
— Ты можешь взять мою жизнь, — сказал я, крепко держа Фистандантилуса за руку, в то время как он продолжал держать мое сердце, — но взамен ты будешь служить мне.

И, напоминаю, союз был заключен вполне добровольно) то, что Рейстлин ПОТОМ стал задумываться, а стоило ли оно того - другой вопрос) в ДОС это его не волновало - честно признавался, что ему нужна была лишь сила, и он её получил)
Рей
Цитата
а судя по драконам подземелий и повелительницы небес, Стурм хоть и недолюбливал Рейста, но все же уважал и прислушивался к нему, особенно после того как он им жизнь спас в Торбардине

А мы о чем вообще спорим? Что паладины обожают дружить с черными магами, или что они их "недолюбливают, но прислушиваются"?
Цитата
Закрывая вопрос о такой уж несправедливой сделке и бедном Рейчслине

Добавлю еще одну цитату из ДМПЧ:
"Молодой маг был высокомерен и честолюбив. Хотя он и носил красную мантию, его сердце и душа все же склонялись к тьме, и по своему собственному выбору он заключил сделку с Фистандантилусом".
Halgar Fenrirsson
[отстраненно] Что-то не очень холиварно получается...
kat dallas
Цитата
Что-то не очень холиварно получается...

Потому что большинство форумчан - люди интеллигентные, привыкшие к вежливым дискуссиям и способные на бурные "выяснения без правил" только в пылу сражения, когда кровь кипит, глаза горят, а пальчики сами что-нибудь этакое в адрес упертого оппонента печатают)
lemaya
Рей Тут кажетсяч обо всем спорят, я просто строчку увидела и откомментила =)))
Spectre28
к слову, добивая, опять же, другой момент:

\\Человек хотел знаний - что в этом плохого? Профан знаний не хочет

проблема не в жажде знаний как таковой. Проблема в том, на что ради этого идти. В жажде денег тоже как бы ничего дурного нет, трудности с оценкой поведения начинаются, когда кто-то гопает людей на улице) Хотеть знаний - хорошо. Воровать у друзей - плохо, если ты не кендер) Да и тогда отпинают при случае))

Ну и возвращаясь к теме... в которой, видимо, таки можно выходить за рамки) как правильно относиться к Рейстлину?) Ну, как вариант, как к вору, убийце, предателю и, самое главное, неудачнику, который любовно вырастил, как уже сказал Аларик, свою жабу, и позволил ей себя задавить, осознав что-то только (непонятно, что именно при этом) когда мордой в его же природу ткнули) Линия зла у Рейстлина базовая, что говорили авторы и напрямую, и в книгах. Собственно, как к ивилу и отношение. Ивилу, который берет то, что хочет, ни о чём не задумываясь и отбрасывая какие-то жалкие попытки совести проснуться. То, что он порой ловил кроликов и весело смеялся или жонглировал шариками - оно вот именно что эпизодами) Говорят, что целеустремленность достойна похвалы. Возможно, но я бы таки делал поправку на конкретику - обстоятельства и мотивы. В смысле, если человек построит стену, а потом будет до посинения стучаться в неё головой - упорство, возможно, достойно похвалы... но как-то уважать не тянет, тем не менее. Но, действительно, для подростков - самое оно. Непонятый закомплексованный по самое не хочу типа гений (за что частично спасибо шизофрении в лице Фиста), выделяющийся среди "цивилов" даже внешностью и формой зрачков, конечно. Увы, само по себе это тоже мало что даёт, но кому ж до этого есть дело. Главное - можно спроецировать туда совершенно всех-таких-непонятых-суровым-миром-себя и попеременно жалеть и восхищаться масштабами задумок, представляя, что было бы, если...

Halgar Fenrirsson,
если чего-то мало - всегда можно это что-то создать)
Серый Всадник
Цитата
Почему-то все видят в Рейстлине только это. Удивительно. Хороший материал, благодарю.

Благодарности это не стоит. Я бы больше хотела услышать, что такого сделал и представлял из себя Рейстлин, что бы содеянное "это" при оценке образа перевесило. Сила воли и ум ученого - они, конечно, хороши, но, по-моему, не до такой степени.
Zu-l-karnain
Цитата(Лин Тень @ 13-06-2010, 20:38)

Zu-l-karnain

Ты ВААБСЧЕ не понимаешь, что такое "путь Рейстлина". Ты мне приводишь примеры с какими-то студентами. С тем, что есть у тебя под носом. Дальше которого ты, судя по всему, не видишь. Посмотри чуть вперёд.

Ты мне про моду, девушек и прочую фигню. Я офигеваю от тебя. Хочется сказать "фе".

Ради б-га, говори "фе". Я не против.

Найди мне пример хотя бы одного Рейстлина из мировой истории. Я вот, если покопаюсь, точно найду парочку Белдинасов, с десяток Кваратов, может быть несколько Китиар или Мин, даже Даламары откопаются. А вот Рейстлин..
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-06-2010, 14:48)
Найди мне пример хотя бы одного Рейстлина из мировой истории.

В мировой истории Рейстлинов быть не может, потому что в нашей реальности не бывает людей со зрачками в форме песочных часов.

Это я к тому, что совершенно непонятно какие именно качества Рейстлина используются для поиска в нашей истории, а какие - нет.
Trof
В общем итоге Рейстлин Маджере, после консилиума оказался полупридушенным 16летним эмо-боем с диким желанием мочить всех ибо нех. А, забыл, еще вместо того чтобы пойти в сруворовское училище или другим макаром отдать долг своей стране - он засел за книжки, зачем-то пошел учиться (от идиот!), связался не-с-тем-кого-одобряет-партия и после этого отдал всем долг сугубо супружеский. Хам! На кол его! Или в психушку. И башню прихватизировать.

Кто не понял - это стеб.

А если серьезно
, то не вижу ничего плохого в здоровом эгоизме и стремлении добиваться своего. Особенно когда вокруг видишь сплошных идиотов, как у него было в школе. Почему он не остался сидеть в своей башне? А почему один не остался художником? Почему другой за брата мстил всему человечеству?
Почему Шумахер на медленной машине выкидывает противников с трассы, чтоб не обогнали? Вот вам, кстати, живой Рейстлин. Эгоист всегда идущий до конца любыми способами, подчиняющий всех окружающих своей воле и манипулирующий ими как хочет. Отсиделся на пенсии 3 года, все думали, что уже не тот Шумахер. Угомонился, перестал быть главным гадом. Угу! И Такхизис таких не исправит. Или у него тоже юношеский максимализм?
Spectre28
Trof,
приводя другой пример - и впрямь, а что плохого в Гитлере?) здоровый эгоизм и стремление добиться своего) даже лучше, потому что Рейстлин заботился только о себе, а Гитлер, предположительно, об арийской нации) плохо то, что миру ни от Гитлера, ни от Рейстлин особенно хорошо в случае успеха не было бы, кажется) к чему приводил здоровый эгоизм Рейстлина, ему Карамон наглядно показал в Бездне) Шумахер по степени гадостности - не дотягивает, но как бы а что, его тут кто-то оправдывает за выкидывания противников с трассы, если таковые имели место быть?)) Впрочем, я думаю, за нарушения правил в Ф1 дискалифицируют, а если он всё ещё ездит - знать, в рамках правил работает. И никого не убивает, что характерно) но - тоже нехорошо, да. Но, в отличие от Рейстлина, тут мы не знаем, о чём думает Шумахер и почему так поступает. Поэтому я не берусь судить, максимализм в штанах играет, или ещё что. а вот про Рейстлина - вполне можно, на базе книг, где и мысли показаны, и эмоции, и даже последствия потенциальные и действительные.
kat dallas
Цитата
Почему Шумахер на медленной машине выкидывает противников с трассы, чтоб не обогнали? Вот вам, кстати, живой Рейстлин. Эгоист всегда идущий до конца любыми способами, подчиняющий всех окружающих своей воле и манипулирующий ими как хочет.

Эк вы хватили...) Масштабы немного не те, вам не кажется?) Шумахер, собственно, только в пределах гонки куролесит, на эгоиста и манипулятора уровня Рейстлина он никак не тянет) от его гоночных фишек большинству ни холодно, ни жарко, а из-за заморочек нашего милого волшебника едва целый мир к известной матери не полетел)
Zu-l-karnain
Цитата(Alaric @ 14-06-2010, 16:21)
В мировой истории Рейстлинов быть не может, потому что в нашей реальности не бывает людей со зрачками в форме песочных часов.

Это я к тому, что совершенно непонятно какие именно качества Рейстлина используются для поиска в нашей истории, а какие - нет.

Ну вообще для меня он - воплощение мифа о существовании прямой зависимости между знаниями и твоим положением в обществе.
Это один из штампов общественного сознания, привитый ему в Новое Время (думаю, кто особенно постарался вы без меня догадаетесь).

На самом деле зависимость есть, но не прямая. Об этом можно найти немного у Ницше и гораздо больше у Мишеля Фуко, который пишет, что развитие знаний приводит к усложнению технологий подчинения. Но это не такая пряма зависимость и скорее имеющая общесоциальное, нежели индивидуальное значение.

Т.е. научное знание позволяет, допустим, власти выстроить излучатели как в "Острове". Или применить НЛП в новостных сюжетах... или что-то еще. Но здесь очень важен эффект "усредненения" и, простите меня, гуманитария, закон больших чисел (если я верно понимаю его смысл).

Но вот "выботал филологию - стал великим" - такого нет
Trof
Касабельно масштабов и сравнений - в нашем мире никому в голову не придет в одиночку всех прибить и остаться в гордом единочестве.
С одной стороны, ситуация с гибелью Кринна является частным случаем судьбы Рейстлина, локальным максимумом, связанным с мирозданием. С другой стороны, (точнее со всех остальных), для жителей Кринна - Рейстлин - величайший черный маг, сильнейший со времен Фистандантилуса. Тщедушный больной юноша, своей волей проложивший себе путь к могуществу. Его боятся, его уважают, и по сути для Мира он таким и остался после своей "смерти". Жители Кринна вряд ли знакомы с "трилогией близнецов" и "Кузницей души" и ничего не знают о внутренних переживаниях Рейстлина и о том как он их уничтожил, (кстати творить он пытался, не забываем об этом). Так что оценки, привязанные к единственному факту, что он создал мир Песочных часов, считаю не совсем верными. Я предпочитаю рассматривать его с позиции жителя Ансалона.
как-то так... тяжело писать о замученной теме, а файербола под рукой нет sad.gif
Spectre28
Trof,
а почему "смерть" в кавычках?) Он, вообще, помер как бы, буквально) Другое дело, что с точки зрения мироздания путь со смертью не заканчивается (заканчивается память о прошлой жизни), но для Кринна - помер, однозначно)
Хм, про уважение жителей Кринна - хотелось бы цитат, признаться) В смысле, уважение - оно разное) Гитлера тоже можно уважать за упёртость, повторюсь, но уважать его как человека - сложновато)) Одно дело - достижения в магии, а другое - внутренний мир, мотивы и применение этой силы, нет?) Повторюсь ещё раз - с тем, что Рейстлин умел колдовать, тут никто не спорит) Но вот как личность...)))))
Но независимо от этого - МЫ читали и кузницу души, и прочее. И тема называется - Рейстлин против форумчан, т.е. судят не жители Кринна, а мы всё же, зная всю подоплёку))

//кстати творить он пытался, не забываем об этом

о том, что результаты были плачевными тоже не забываем?) И о том, что он не был таки способен на творение, что и привело бы к опустевшему миру)
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 15-06-2010, 0:29)
Ну вообще для меня он - воплощение мифа о существовании прямой зависимости между знаниями и твоим положением в обществе.

Воплощением мифа о существовании прямой зависимости между знаниями и твоим положением в обществе является не Рейстлин, а Астинус. Ибо Астинус, во-первых, знает гораздо больше, во-вторых, живет в гораздо более комфортных условиях smile.gif И уважают его простые жители, по-моему, больше.

Но желающих подражать Астинусу я почему-то встречал гораздо меньше, чем желающих подражать Рейстлину smile.gif

Это один из штампов общественного сознания, привитый ему в Новое Время (думаю, кто особенно постарался вы без меня догадаетесь).

И кто же постарался? smile.gif Ты уж скажи smile.gif
На мой взгляд, в эпоху развития промышленного производства особой нужды насаждать этот штамп не было. Любому работяге было очевидно, что если его сын получит какое-то образование, то он гарантировано будет жить лучше. А если он получит еще лучшее образование и станет врачом или адвокатом, то на него вообще можно будет молиться всей семьей. В определенных слоях населения этот "штамп" работал лучше некуда.
Я так подозреваю, что в некоторых странах это даже до сих пор работает.

Но вот "выботал филологию - стал великим" - такого нет

Ты постоянно игнорируешь тот факт, что Рейстлин ботал не "филологию" (просто некую абстрактную дисциплину), а дисциплину, которая ему давала прямую власть над окружающим.
Zu-l-karnain
Цитата
И кто же постарался?  Ты уж скажи

Скромные познания в области философии и истории науки указывают на Фрэнсиса Бэкона.

Недавно обсуждалось (простите, придется верить мне на слово), что в среднем с возникновения идеи до ее распространения проходило с 50 лет до нескольких веков, поэтому мб это и объясняет, почему идеей-фикс это стало лишь в 19ом столетии.

И дело не только в средствах связи, но и во времени, кторое требовалось, чтобы идея "осела" и проросла в коллективной психике.

Цитата
Ты постоянно игнорируешь тот факт, что Рейстлин ботал не "филологию" (просто некую абстрактную дисциплину), а дисциплину, которая ему давала прямую власть над окружающим.

Но такой дисциплины нет. Психология позволяет тебе быть интересным собеседником, она позволяет тебе чего-то добивать от людей и действительно корректировать их поведение, но не более.

В "Легендах" Рейстлин показан клевым манипулятором - ок, я не могу с этим спорить. Но теперь задайте себе вопрос, научился ли он этому сам или это плюшка, доставшаяся от другого мага с тысячелетним жизненным опытом?

Вопрос риторический - в том смысле, что прямого ответа на него нет. Тем более, что по статам у Рейстлина низкая мудрость и все такие способности.

и самое главное, речь не о том, что стал бы делать Рейстлин, окажись он в нашем мире - этого знать невозможно, а о ВЫВОДЕ, который делают читатели.

У меня есть достаточно богатый опыт общения с посетителями официального форума, где сидят сами Уэйс и Хикмен и я могу сказать, что слова в стиле: "У меня скоро сессия, необходимо сдавать *жуткое слово аля "сопромат" или "квантовая механика*, но я постоянно думаю о Рейстлине и это позволяет мне ботать с утра до вечера".

Мне честное слово, плевать, что стал бы делать Рейстлин, окажись в нашем мире. Но совершенно не наплевать на судьбу очердного читателя, который сликшом серьезно воспримет эту книгу.

Это реальная психологическая отрава, со временем вызывающая мутацию в Вассермана.

И тот факт, что ты так это отрицаешь наводит меня на мысли, что ты тоже уже обзавелся жилеткой с кучей карманов и начал отращивать бороду. Эээ, я шучу, не обижайся только.

Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.