Цитата
Открылись, открылись! то-то он так "расстроился", когда его злыдень-братец спустя двадцать лет объявился, чуть не расплакался, бедняга, не иначе от горя.
Да Рейстлин натворил много зла, но не надо забывать, что без него миру пришёл конец. Да и Сага была бы уже совсем другой.
Вы знаете выражение "время лечит"? И почему один друг рад видеть другого, даже если 20 лет назад они поссорились и рассталаись? А тут не друзья - братья. Карамон смог простить Рейстлина. Только вот заслуги Рейстлина в этом нет - это просто брат у него такой оказался незлопамятный. Когда я написала, что у Карамона открылись глаза, я имела в виду, что он перестал как раз-таки оправдывать Рейстлина во всем, придумывая хорошее даже там, где его не было(чем сейчас активно фанаты-рейстлиниты занимаются). Он увидел брата таким, каким тот и был на самом деле - с его пороками и страстями. Сам факт, что он собирался убить Рейстлина, после слепой любви к нему, говорит о многом. Но, какой бы они не был, Рейстлин - его младший брат, которого Карамон в детстве опекал, и который в молодости был довольно неплохим человеком(скажем, в Братьях по Оружию мне Рейстлин довольно симпатичен - нормальный персонаж, просто с кое-какими заморочками). После всех событий прошло 20 лет, это довольно приличный срок; за это время старые противоречия стерлись - поэтому Карамон был искренне рад вновь увидеть брата. Я все это могу понять... кроме одной вещи: как это оправдывает Рейстлина? Это говорит лишь о великодушии Карамона, но никак не о невиновности Рейстлина.
Что касается "спасения мира"... *Вздыхает в который раз*. Уже тыщу раз говорено-переговорено. Мир был спасен не потому, что Рейстлин хотел его спасти и что-то для этого делал. Мир был спасен в качестве побочного эффекта борьбы за власть с Такхизис. Почему Рейстлину спасение мира ставят в заслугу? Ему на это было наплевать! Он желал власти и не хотел делить ее ни с кем, в данном случае - с Такхизис, а что там с миром будет, ему было плевать.
Цитата
Как я уже писала выше, Рейстлин не идеален, далеко не идеален. Но некоторые "добрые и хорошие" раздражают и бесят порой куда больше, чем он. Назовите мне кто-нибудь хоть одного абсолютно непогрешимого персоонажа?
Что касается отношений мага с остальными героями, тут уж обе стороны виноваты в равной мере, пожалуй.
Ладно, не будем обсуждать, почему это "добрые и хорошие" герои раздражаю - это тоже говорено-переговорено уже. Поговорим по поводу "непогрешимости".
Лучшая защита - это нападение, так что ли? Почему-то все дискуссии о Рейстлине проходят по такому сценарию:
1: Рейстлин - эгоист и отрицательный персонаж, за что его любить?
2: Ну и что! Подумаешь, эгоист! Ты мне хоть одного абсолютно положительного героя покажи!
Как мне кажется, в таком ответе логика слегка страдает.В Саге, насколько я помню, абсолютно непогрешимых персонажей не было, все с какими-то косяками, НО! Еще раз. Как "неидеальность" других персонажей оправдывает Рейстлина? Типа, "если все вокруг - мафия, и стреляют друг в друга, то я не виноват, хотя тоже стреляю?". Очень странная получается цепочка рассуждений: "Нет идеальных персонажей - Рейстлин тоже не идеален=>Рейстлин не виноват". Так что ли?
Что касается виновности обоих сторон во взаимоотношениях...Нет уж, извините. Приведет мне, пожалуйста, примеры - а чем таким вся остальная компания, всключая и Карамона, так провинились перед Рейстлином, что он их не единожды бросал на верную смерть? Только без умозрительных рассуждений :" Они ему надоедали и его не понимали", а конкретно, по факту: что сделала Ко для Рейстлина, и что Рейстлин сделал для Ко?
Цитата
А брат у Рейстлина - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!
Ну вот с этим соглашусь