Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин vs участники форума
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Nata
Цитата(Storm @ 27-06-2010, 13:46)
но по моему он получил за все.

Это когда?
Storm
Цитата
Это когда?

в бездне
Рей
Цитата
Боги по определению то что я выше писала)

У меня другая информация, подтвержденная авторами и книгами. А вы свою из головы взяли? Не стоит... Есть источники понадежнее.
Цитата
Не отрицая ег о ошибок и гадостей. Но понимая их и прощая и не хотя(или как там это говориться) ) ему разных мук.

Вы очень мило его защищаете, так что Рейстлин в моих глазах уже предстает невинной жертвой обстоятельств))
Цитата
люди вообще друг от друга страдают.....

Убили наповал))) Это как-то оправдывает тех, кто заставляет людей страдать?)
Цитата
а чего тогда так много отписываться во всех темах по магу тогда?)))))) Если он - ничтожный. Хе... всем бы быть такими ничтожными! хрена се! он самый популярный герой Саги))) ничтожный.. Рей вы меня рассмешили)

Всегда рада помочь)))
Но мнение-то свое я могу отстаивать, если вы мне позволите?)) В конце концов, я тут пока еще как бы цензор и слежу за темами))

Как соотносится популярность и ничтожество?) Хилтон и Зверев тоже популярны...
Spectre28
Storm,

Цитата
маг гений по ошибкам.

но тогда и фраза "все ошибаются" теряет смысл, верно?) Потому что ТАК ошибаются далеко не все) в смысле, допустим, опять Гитлер - он тоже "только ошибался, ну так все ошибаются"?) А про то, чего столько писать про действительно скучного персонажа - я уже отвечал за себя, как минимум)
А, ну и популярность - что ж, остальные персонажи Саги - такие же примитивизмы, но, как ты сама выразилась, "ошибался" маг куда больше, что, конечно, привлекает внимание)))) В этом плане персонаж, конечно, выделяется)))
Storm
Цитата
У меня другая информация, подтвержденная авторами и книгами. А вы свою из головы взяли? Не стоит... Есть источники понадежнее.

а из тех же книг. Из определиня слова - Бог.

Цитата
Вы очень мило его защищаете, так что Рейстлин в моих глазах уже предстает невинной жертвой обстоятельств))

не совсем невинной. Но не гадом полным.

Цитата
Это как-то оправдывает тех, кто заставляет людей страдать?)

это свойство людей)) Оправдывает) Или надо менять нам мозг - чтоб не хулиганили.

Цитата
Но мнение-то свое я могу отстаивать, если вы мне позволите?))

а я разве против?)))) просто умиляюсь, и поражаюсь если ничтожный=Рейстлин. Маг такой популярный, такой... как щас заявила моя подруга, сексуальный, простите, и вообще главный герой Саги. Добился много, ну да правда потом по шее в Бездне получил.

Цитата
Хилтон и Зверев тоже популярны...

Да и много добились. А вы назовете и их ничтожествами? Может сначала стать такими успешными?))))))))))

Цитата
Потому что ТАК ошибаются далеко не все)

да ,так только Он может)
Nata
Цитата(Storm @ 27-06-2010, 13:53)
в бездне

Так с ним же только вот это успели сделать:
Цитата
Тугие кольца драконьего тела стиснули Рейстлина, круша ребра и сминая легкие. Черные блестящие клыки кромсали его внутренние органы, они вырвали и пожрали его сердце и, разрывая тело, проникали все глубже - в самую душу мага.

А потом его от Такхизис защитили...
Считаете, успел испытать все, что должен был по принципу воздаяния равным?
Рей
Цитата
а из тех же книг. Из определиня слова - Бог.

Цитату в студию. Желательно конкретно про Такхизис, а не какую-нибудь Мишакаль)
Цитата
это свойство людей)) Оправдывает) Или надо менять нам мозг - чтоб не хулиганили.

То есть Рейстлин не виноват в том, что от него пострадали его близкие люди и весь мир, потому что "все люди страдают"? Я вас правильно поняла? Гитлер не виноват в геноциде и лагерях смерти? Маньяки не виноваты в убийствах? А что, люди ведь и до них страдали))
Цитата
сексуальный,

Вы бы этого сексуального вживую увидели...
Цитата
А вы назовете и их ничтожествами? Может сначала стать такими успешными?))))))))))

Ага, старая тема - сначала стань такой же))
А такой успешности мне и даром не надо. Я бы не согласилась стать ими, даже если бы мне за это много денег предложили)))
Цитата
да ,так только Он может)

Ну так неудачник и есть...
Рей
Такхизис, Королева Тьмы
(Великая Богиня)

Описание: Даже дети и глупцы не упоминают имя Такхизис просто так. Её имя приносит тьму, разрушение, смерть. Окутанная тьмой и ненавистью, она страстно желает только одного – господства над миром и уничтожения Кринна и его жителей.

Война закончилась ничем, и Такхизис, которая пришла в ярость из-за того, что не смогла заполучить звездных духов, наделила их слабостью, болезнями и смертью.
Но с тех пор она так и не успокоилась. Все три Драконьих
Войны начались из-за попыток Такхизис заполучить власть.
Между этими войнами она приносила на Кринн бесчисленные
беды и совершала бессмысленные убийства.

Королева Тьмы сделала своим домом Авернус, первый слой
Адских Королевств. Её доменом стал Абталом, Нижние
Пределы. На протяжении её правления, Абталом находился в
состоянии непрерывного преображения, отражая яростные
настроения своей владычицы. Одновременно с попытками
совершить побег, Такхизис пытала души мертвых людей,
обреченных на жизнь в Девяти Преисподних из-за глубины
своего Зла.

Такхизис является олицетворением тьмы. Она обожает использовать слабости других людей, подчиняя их своей воле с помощью их же сердечных желаний. Она является холодной и ослепительной; эксплуатирование стало её второй натурой. Такхизис ненавидит Свет, любит жестокость и накапливает богатства.

Где тут про любовь и сострадание?))) По-моему, вы ее спутали с Мишакаль)
Storm
Цитата
Цитату в студию. Желательно конкретно про Такхизис, а не какую-нибудь Мишакаль)

посмотрите в любой энциклопедии определение бог.

Цитата
Вы бы этого сексуального вживую увидели...

хех)))

Цитата
Ага, старая тема - сначала стань такой же))

не, а правда) сначала стать нужно кем-то, кто занмает неплохое место тогда уже смотри, осуждай. А то так легко - вот он ничтожество.. слова пустые.

Цитата
Я бы не согласилась стать ими, даже если бы мне за это много денег предложили)))

Я не говорю ими, но говорю - успешными, богатыми, тех о ком говорят.
Spectre28
Цитата

ооо, прямо таки в любой?)) какое милое разрешение) А можно энциклопедию Плейнскейпа, которая описывает космогонию Кринна в том числе?)) Только вот тамошнее определение никаких подобных качеств богов в обязательном порядке не предполагает)))

Любое, блин)) вот, прошу:
Цитата
Бог — «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения»
(с) Религиоведение: Энциклопедический словарь. — М: Академический проект, 2006. Составители и общая редакция: доктор философских наук Забияко А. П., кандидат философских наук Красникова А. Н., доктор философских наук Элбакян, Е. С.

и что?) Я лично не вижу тут ответа на вопрос о качествах Такхизис, а ты?)

Не годится "любое определение из любой энциклопедии". Мы говорим о Кринне, а не о земле - да и на земле значение понятия "бог" сильно варьировалось от системы к системе. Так что вопрос всё равно остаётся - пожалуйста, дай определение бога именно в Кринне с указанием на его необходимые качества - опираясь на книги по Кринну, хоть художественные, хоть сеттинги) Впрочем, устроит так же обоснование прямой связи с какой-то конкретной земной религией и использование термина оттуда. Обоснованной, подчёркиваю) А то тезис уровня "Такхизис блага и способна на любовь потому, что Яхве таков" вызывает только улыбку) Потому что да, конечно, Яхве-то, может, и таков, но Такхизис-то причём?)))
Storm
Цитата
ооо, прямо таки в любой?)) какое милое разрешение) А можно энциклопедию Плейнскейпа, которая описывает космогонию Кринна в том числе?)) Только вот тамошнее определение никаких подобных качеств богов в обязательном порядке не предполагает)))

))) нда? ну я об обычном понятии "бога"))))

хмм земной? почти греческие только получше немного.
Мурчащая
Цитата

По вашему выходит, что человек может считаться успешным лишь в том случае, если ему перемывают косточки в прессе?)
Spectre28
Storm,

Цитата
))) нда? ну я об обычном понятии "бога"))))

ну так и приведи его, пожалуйста. Если то, что привёл я - из "любой энциклопедии" (я дополнил пост, посмотри, пожалуйста) тебе почему-то не понравится) А потом тебе останется фигня - доказать, что это определение распространяется на всех богов и в деизме, и теизме, и вообще))))
Storm
Мурчащая
нет))) просто хорошо зарабатыет, стабильная работа, обеспечение семьи, труд до седьмого пота)))) Перемывание костей это не обязательно))))))

щас, погодите...

Цитата
Бог[1][2] (произносится [бох], не [бок][3][4]) — «в религиях мира Высшее, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам и вселенной в целом, его диалогическое самораскрытие в актах откровения. Идея Бога постепенно кристаллизовалась в различных религиозных традициях человечества. Исходная теория развития — представления первобытных народов о силах, действие которых по-разному локализуется на панораме мирового целого» (Большая российская энциклопедия).[5]

По другому распространённому определению, Бог — «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения»[6].

Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог — «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания».[7][8]

Таким образом, Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Учитывая крайнюю сложность и многообразие понятия Бога, следует иметь в виду трудность его общего определения: «Весьма трудно и, быть может, невозможно дать такое определение слову „Бог“, которое бы включило в себя все значения этого слова и его эквивалентов в других языках. Даже если определить Бога самым общим образом, как „сверхчеловеческое или сверхприродное существо, которое управляет миром“, это будет некорректно. Слово „сверхчеловеческое“ неприменимо к почитанию обожествлённых римских императоров, „сверхприродное“ — к отождествлению Бога с Природой у Спинозы, а глагол „управляет“ — к точке зрения Эпикура и его школы, согласно которой боги не влияют на жизнь людей».[9]

Термин «Бог» не является научным понятием для обозначения какого-либо материального объекта или явления.
Рей
Цитата

Присоединяюсь к Спектру. Тем более, с какой стати я должна где-то искать? Я вам уже привела цитату - жду этого и от вас.
Цитата
сначала стать нужно кем-то, кто занмает неплохое место тогда уже смотри, осуждай.

О, какая прелесть... То есть я не имею права осуждать ни Сталина, ни Гитлера, по-вашему? А чтобы высказать свое мнение о президенте, мне, наверное, тоже сначала надо стать президентом? А чтобы осуждать маньяков, мне, случаем, маньяком стать не надо?)) А то как-то необъективно получится))
Цитата

То есть пока я не стану известной на уровне Сережи Зверева, я не имею права высказываться относительно звезд эстрады?))) Спасибо за новость))
Мурчащая
Storm, тогда, исходя из Ваших слов, думаю, что многие форумчане могут совершенно спокойно высказываться по поводу ничтожества тех или иных персонажей, не вызывая у Вас нарекания в "неуспешности";).
Storm
маг сделал плохого:

1. Убил брата на Испытании. (и то это иллюзия!!!!!!)
2.Убил почти друзей и Карамошу - это на корабле бросил их
3.убил гнома Гимниша.
4.Убил почти Крисанию.
Но! смягчающие обстоятельства.
1. с момента Испытания в нем сидел Фистандатилус.
2.Жрица сама поперлась в Бездну. Она знала что ее ждет.
3.Брат аналогично. Мог бы раньше мозги братику вправить а не мямлить.
4.Друзья.... хе... таких друзей только удавить.

сам маг мечтал о том чтоб стать сильным магом Конклава Магов. Это Фистандатилус внес коррективу - маг решил стать богом.
Но он поплатился. 25 лет в Бездне запертым. Хотя тут видимо народ жестокий ему бы попытать мага)
Рей
Каким образом эта цитата относится к миру Кринн, в котором не один бог, а много?) Тем более, здесь бог - что-то высшее и непознаваемое, а в Кринне боги - бывшие люди/представители других рас со своими ошибками и недостатками. Они представляют совершенно разные аспекты. Добро, Зло, Любовь и т.п. Такхизис представляет Зло и Тьму, она не верховный бог, она просто воплощение Зла. Где любовь и сострадание именно в Такхизис, а не в земном Иегове??? Давайте не путать земную религию с фэнтези.

Добавлено:
Цитата
маг сделал плохого:

2.Убил почти друзей и Карамошу - это на корабле бросил их
3.убил гнома Гимниша.
4.Убил почти Крисанию.
Но! смягчающие обстоятельства.
1. с момента Испытания в нем сидел Фистандатилус.
2.Жрица сама поперлась в Бездну. Она знала что ее ждет.
3.Брат аналогично. Мог бы раньше мозги братику вправить а не мямлить.
4.Друзья.... хе... таких друзей только удавить.

сам маг мечтал о том чтоб стать сильным магом Конклава Магов. Это Фистандатилус внес коррективу - маг решил стать богом.
Но он поплатился. 25 лет в Бездне запертым. Хотя тут видимо народ жестокий ему бы попытать мага)

Это вы к чему?))

Он, между прочим, там проспал эти годы - хорошо поплатился, ничего не скажешь...

Вот прямо спим и видим, как пытаем мага)))
Storm
Цитата
Это вы к чему?))

да так к слову) о маге.

ничего, это как тюрьма. ну поспал. но 25 лет потерял!!!!

а кто ж вас знает))))
Spectre28
Storm,
гоча) а теперь - мелочь, на бис)
1. объясни, почему ты распространяешь современное понятие, являющее собой квинтэссенцию именно монотеистического мировоззрения (в плане определения верховного божества) на политеистический Кринн?) Строка, где есть слово "любовь" не может быть применена ко всем божествам, существовавшим на земле хотя бы в силу того, что оные божества далеко не все, называясь так, претендовали на титул Высшего))
2. по космогонии Кринна верховное божество удалилось от мира и оставшиеся боги - это не есть Высшее существо(что приводит нас, скажем, к Индуизму с его интересной трактовкой божественности)) Равно как каждый отдельный бог тоже таковым не является. Объясни, почему ты приравниваешь Такхизис (которая в индеизме вообще была бы полубогом и уж никак не страдала бы ни совершенством, ни полнотой) к некоей высшей сущности?)
3. если мы берем теорию, по которой все божества лишь грани некоей высшей сущности, докажи, плиз, что все аспекты абсолюта обладают всеми его качествами и способностями - например, любил ли людей как таковых Крон или, скажем, Яма или Шива - ну или Кали, которая как раз и представляет собой довольно близкий аналог Такхизис, кажется... и то неточный)
Пока хватит, пожалуй, хотя...

Цитата
В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам

вопрос: все ли боги земли соответствуют этому определению? Если нет, почему ты считаешь, что ТАкхизис ему соответствует?

Цитата
По другому распространённому определению, Бог — «одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения»[6].

здесь про любовь ничего, да и про мораль)

Цитата
Согласно «Новейшему философскому словарю» Бог — «сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством.

Такхизис не явояется персонификацией абсолюта, не является совершенной в силу совершения ошибок, описаных в книгах) кроме того абсолютное совершенство предполагает бездеятельность, что тоже не относится к Такхизис по книгам. Обосновать про бездеятельность?) Я мноооого лет на теологию убил...))))

Цитата
Персонифицирующая интерпретация единого Бога свойственна для зрелых форм такого религиозного направления, как теизм, и формирование её является результатом длительной исторической эволюции религиозного сознания

обоснуй, как это относится к Кринну, в частности про зрелую форму - относится ли к ней политеизм?) но и тут ничего про эмоции)

Цитата
Таким образом, Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира.

к Кринну не относится, как показано выше - Такхизис не идеальна и не абсолютна, более того, может быть лишена статуса, чего современная концепция высшего божества не предполагает) можно поиграть с буддизмом, по которому каждый имеет шанс стать Буддой, но Будда - это не бог в прямом смысле... мягко говоря)))

Более того, твоя цитата содержит отсылку, что совершенных определений нет, что обесценивает всё, написанное в этой же цитате выше)))
С интересом жду ответа)
Рей
По-прежнему жду ответа насчет любви и сострадания в Такхизис)

Странно у вас как-то получается ни с того, ни с сего...
Цитата
ничего, это как тюрьма. ну поспал. но 25 лет потерял!!!!

А вы считаете, что его должны были погладить по головке за все, что он сделал?)) Какая же вы жалостливая, прямо как Крисания в молодости))
Цитата
а кто ж вас знает))))

У меня есть более интересные дела)
Nata
Цитата(Storm @ 27-06-2010, 15:17)
маг сделал плохого:

2.Убил почти  друзей и Карамошу - это  на корабле бросил их
3.убил гнома Гимниша.
4.Убил почти Крисанию.

Список не полон...
Что насчет Войны Врат, например?
Storm
Просто считаю что бог это бог. везде один по описанию. Хотя.. да эти больше человеки. как в греции были такие боги.. Хотя нет. Те еще хуже.

Цитата
например, любил ли людей как таковых Крон или, скажем, Яма или Шива - ну или Кали, которая как раз и представляет собой довольно близкий аналог Такхизис, кажется... и то неточный)

про сих богов не скажу - я их не изучала)

Цитата
вопрос: все ли боги земли соответствуют этому определению?

Земли? у нас кажется один бог. ну который Отец.
да.

а. Поняла!! Меня смутило видимо в ДИЛ слова, не помню как эту даму звали, о Такхизис. Там так описано что Такхизис одна из Древних все такое... Короче такая как надо. А так.. ндя, не очень.
Но маг был бы лучше ее))))

Цитата
А вы считаете, что его должны были погладить по головке за все, что он сделал?))

его никто не гладил. Его заперли в Бездне.

Цитата
Список не полон...

Фист.
Рей
Цитата
Просто считаю что бог это бог. везде один по описанию. Хотя.. да эти больше человеки. как в гречии были такие боги.. Хотя нет. Те еще хуже.

Это означает, что вы берете обратно свои слова про любовь и сострадание Такхизис? Если нет - доказывайте.
Особенно любопытно, откуда вы взяли, что Кали, Арианрод, Арес, Аид, Один, Фрейя, Иегова, Аллах, Будда, Локи и т.д., и т.п. - одно и то же)))
И как земные боги соотносятся с _выдуманными_ фэнтезийными богами, которые могут быть совершенно любыми, как захотят авторы. И никоим боком не относятся к нашей религии.
Цитата

Вау... У нас - это у кого? Лично у меня другой бог, точнее, богиня. Многие тут вообще атеисты или даже сатанисты))
Nata
Цитата(Storm @ 27-06-2010, 15:38)

Рейстлин мог бы и выбрать не идти по следам.
И даже если бы это выбрал...
Выманивать Такхизис на Кринн - небезопасно для Кринна. Что она сделает, если победит Рейстлина? А что они успеют сделать в процессе борьбы, даже если Рейстлин победит?

Кстати, о Фистандантилусе.
А ведь не один Рейстлин ошибся по-рейстлиновски.
План по становлению богом у Рейстлина не свой собственный)
И Фистандантилуса нам описали как существо ничем не лучше Рейстлина.
Способный творить бог из него бы тоже выйти не должен.
Так что и ошибка у Рейстлина не своя уникальная...
Spectre28
Storm,

Цитата
Просто считаю что бог это бог. везде один по описанию.

ну, если считаешь... тогда да, аргумент, конечно))

Цитата
про сих богов не скажу - я их не изучала)

и несмотря на это берешься делать обобщающие выводы на такие темы? Т.е. независимо от реальности все боги - именно таковы, просто потому, что тебе хочется так считать?)

Цитата

вау!) боюсь, что так именно кажется, не больше))))) но идея богатая, конечно, должна бы решить все проблемы с религиозными конфликтами как минимум) к слову, за всех говорить таки не нужно. А то мало ли... вдруг кто-то иначе думает?)

Цитата
Там так описано что Такхизис одна из Древних все такое...

она не из лжебогов, да) Но тем не менее верховное божество на Кринне - это слегка другое)

Мурчащая
Цитата(Storm @ 27-06-2010, 15:38)
Земли? у нас кажется один бог.  ну который Отец.

На Земле много религий. И богов немало.

Насчёт Фиста - тот уже был мёртв к началу Войны Врат. Рейстлин сам пошёл по следам доброго дедушки Фиста. Собственно, об этом уже много написали. Покажите мне, пожалуйста, то место в тексте, где говорится, что именно Фистандантилус повлиял на решение Рейстлина стать богом и развязать войну Врат. Я такого, ну хоть убейте, не помню, хоть и читала, и перечитывала Трилогию Легенд.
Storm
Цитата
Это означает, что вы берете обратно свои слова про любовь и сострадание Такхизис?

эти слова - беру.

Цитата
Особенно любопытно, откуда вы взяли, что Кали, Арианрод, Арес, Аид, Один, Фрейя, Иегова, Аллах, Будда, Локи и т.д., и т.п. - одно и то же)))

Бог един))) только имен до кучи. Я про того Бога который Отец ,Творец и все такое.
а кто там еще есть - понятия не имею.

Цитата
Рейстлин сам пошёл по следам доброго дедушки Фиста. Собственно, об этом уже много написали. Покажите мне, пожалуйста, то место в тексте, где говорится, что именно Фистандантилус повлиял на решение Рейстлина стать богом и развязать войну Врат.

а маг вобрал в себя Фиста в конце ДМПЧ. Вобрал ег оразум, силу. чтоб выжить. Иначе Фист убил бы его.
Рей
Цитата
Бог един))) только имен до кучи. Я про того Бога который Отец ,Творец и все такое.
а кто там еще есть - понятия не имею.

Жесть... А вы точно в школе уроки не пропускали?? А как же мировые религии - христианство, ислам, буддизм, индуизм, синтоизм и т.п.??
Я бы на вашем месте с этим ознакомилась, чтобы не попадать впросак.
http://www.prosvetlenie.org/mystic/6/30.html
Storm
Цитата
А как же мировые религии - христианство, ислам, буддизм, индуизм, синтоизм и т.п.??

Рей а вы никогда не сышали что Бог сам по себе один. Его в разных религиях просто по разному называют. Иисус, Аллах, и прочее. еще говорят что все религии ведут к одному богу. Творцу который.
Spectre28
Storm,
т.е. есть некое начало, сущее, а уж как его называют в разных традициях - дело десятое? Но это обычно не относится к политеизму и пантеизму же. Или речь о делении абсолюта на персонифицированные аспекты? Но даже в этом случае нет тождества между отдельными аспектами и абсолютом. Или как?
Или ты говоришь именно что только о монотеизме - исламе, иудаизме, христианстве, а других релегий не бывает?)
Рей
А вы не слышали, что, кроме Иисуса и Аллаха, есть очень много других богов?) И как я уже и говорила:
Цитата
откуда вы взяли, что Кали, Арианрод, Арес, Аид, Один, Фрейя, Иегова, Аллах, Будда, Локи и т.д., и т.п. - одно и то же)))

Локи и Кали, по-вашему, то же самое, что Аллах и Иегова?)
Вы сейчас говорите о монотеизме, а в политеизме все было совсем по-другому.

Политеизм - многобожие, почитание многих богов. П. возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма — почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазии. В П. сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или меньшей властью, имеющих каждый своё индивидуальное имя, свой облик (часто антропоморфный) и свою определённую сферу управления в природе и обществе. Во главе пантеона, в соответствии с земной властью, стоит верховный бог, но не единственный, в отличие от Монотеизма. П. не исключает признания богов других народов. В ритуале П. главную роль играет жречество, группирующееся вокруг храмов. Таковы были религии древних египтян, греков, римлян и др. народов древности, а также современной Индии, Японии и тропической Африки. Многие представления и ритуалы П. сохраняются во всех «единобожных» религиях — вера в «святую троицу» (бог-отец, бог-сын и святой дух), почитание пророков, культ богоматери и святых.
Storm
Цитата
т.е. есть некое начало, сущее, а уж как его называют в разных традициях - дело десятое?

да, так именно.
Могут ему сыновей дать, дочек, еще кого.
Да я про все религии которые есть сейчас. Хотя даже язычники.. там все равно есть один главный - кто-то вроде Творца. Ну вот он то и везде один и тот же. А прочие помогают наверно)

Рей
Так... То есть мы пришли к тому, что у нас есть один Бог - некое изначальное верховное существо, сотворившее землю - и много других богов?)) А вы говорили же, что бог один.
И, по-моему, не во всех религиях есть Творец... Сомневаюсь насчет буддизма и даосизма.
Spectre28
Storm,
но, насколько я помню, попытки свести религии в одну так никогда и не увенчались успехом - слишком много противоречий в писаниях, и, соответственно, в представлениях этого единого божества. Т.е. проблема даже не в религиях, а именно в определении этого первичного бога - почему-то от своих представлений верующие отказываться не спешат. Главы пантеонов не могут служить аналогом Яхве, если что) а если могут - я с интересом послушаю, как.
Скажем, христиане решают вопрос просто - объявляя всех остальных богов ложными) Иудеи не признают даже Христа. Мусульмане признают, но только в качестве пророка. И это только монотеизм, где куда больше схожих черт, чем если прибавить поли- и пантеизм. Буддизму же вообще места не найдётся, как и тотемизму в целом, например) Но это религии. Вернёмся к вере. Значит, всегда есть некий главнейший бог, а остальные - помошники? Кто будет таким в Греции? Кого ты запишешь такие в тотемистических культах? А в анимизме?
А как быть с идеей, что абсолют, совершив акт творения, больше не в состоянии участвовать в жизни мира? И даже мыслить и чувствовать не в состоянии? такие представления тоже ведь есть. Как ты сводишь всё это разнообразие воедино? Если есть какие-то научные статьи на тему - я с удовольствием почитаю, когда изучал этот вопрос, их, вроде, так и не отыскалось - ну, серьезных не отыскалось)
Ну и всё же - есть есть только единый творец, то кто же все эти Аиды, Геры, Зевсы и прочие? полубоги? Бесы, как уверяло христианство?)
Storm
Цитата
что бог один.

Творец один))))
А остальные это так, сыны да дочери.) божества.

Цитата
И, по-моему, не во всех религиях есть Творец...

не могу утвержать. Но кто-то же и там сотворил вселенную?)

и вообще мы о маге или о богах?)

Spectre28 люди на то и люди чтоб спорить о качествах Творца) ток ему ни холодно ни жарко. Он такой какой есть и никто не знает какой именно)))))))
Spectre28
Storm,
всё, молчу) если уж никто не знает....) жаль статей не будет, а то я уж понадеялся, что кто-то смог сформулировать и обосновать идею)
Мурчащая
Цитата(Storm @ 27-06-2010, 16:25)
а маг вобрал в себя Фиста в конце ДМПЧ. Вобрал ег оразум, силу. чтоб выжить. Иначе Фист убил бы его.

Вобрал, да, не спорю. Но ведь это не лишило Рейста способности думать, анализировать, самостоятельно принимать решения, не так ли?
Да, идейку о том, чтобы стать богом, подкинул Фист. Но у меня сложилось впечатление, что Рейстлину эта идея весьма понравилась, и он решил её воплотить и добиться успеха там, где Фист потерпел поражение. (Амбиции, однако - захотелось сделать то, что оказалось не под силу величайшему магу)))).
То есть, как мне представляется на основе прочитанного, он вполне осознанно пошёл по стопам Фистандантилуса. (По крайней мере, никто так и не привёл цитату, говорящую об обратном)).
Storm
Цитата
Но ведь это не лишило Рейста способности думать, анализировать, самостоятельно принимать решения, не так ли?

да. И это его ошибка что он поперся в Бездну , увлекаемый какими-то не своими желаниями. не совсем своими.
Цитата
Но у меня сложилось впечатление, что Рейстлину эта идея весьма понравилась, и он решил её воплотить и добиться успеха там, где Фист потерпел поражение. (Амбиции, однако - захотелось сделать то, что оказалось не под силу величайшему магу)))).

Ну да. Жаль что Карамон поздно мозг ему вправил. Раньше надо было, многое бы было по иному) Гномики живы) В Бездну переть не надо.... Но.. но тогда не было бы книги!
Рей
То есть, получается, вы сейчас согласились, что Рейстлин САМ, осознанно, решил пойти по пути Фиста, потому что ему понравилась его мечта?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Storm @ 27-06-2010, 16:52)
Но кто-то же и там сотворил вселенную?)
Нет. В большинстве политеистических систем (из тех, в которых удается проследить) Вселенная возникает из Хаоса или чего-то вроде, а уже потом в ней появляются личностные боги.
Storm
Цитата
что Рейстлин САМ, осознанно, решил пойти по пути Фиста, потому что ему понравилась его мечта?

потому что дурень, купился на чьи-то мысли.
Это его ошибка)

Хаос там тоже что-то живое)))
Рей
Цитата
потому что дурень, купился на чьи-то мысли.

Тогда вы, получается, признаете, что за все свои последующие действия, в том числе идею стать богом и Войну Врат, несет ответственность сам Рейстлин, а не Фистандантилус, так как вы согласились с тем, что он сам, осознанно, выбрал для себя этот путь, а не под контролем Фиста.
Цитата
Хаос там тоже что-то живое)))

С каких это пор Хаос у нас стал "чем-то живым"?))
Storm
Цитата
Тогда вы, получается, признаете, что за все свои последующие действия, в том числе идею стать богом и Войну Врат, несет ответственность сам Рейстлин, а не Фистандантилус, так как вы согласились с тем, что он сам, осознанно, выбрал для себя этот путь, а не под контролем Фиста.

*вздыхает* я этого не отрицала. Я только говорю о смягчающих обстоятельствах. По которому магу было снижено наказания до простого заключения в Бездне без мук.

Цитата
С каких это пор Хаос у нас стал "чем-то живым"?))

Ну не знаю, а разве может из не живого родиться живое? Там из камня - букашка? Не, если может то молчу))

(Доброжелатель, истерику? я-то? зачем???????)
Рей
Как странно... Тогда как вы сможете объяснить свой ответ на эту цитату?
Цитата
Цитата
Список не полон...

Фист.

А то с вашими ответами можно и запутаться, какое же все-таки ваше окончательное мнение. То Фист, то не Фист...
Цитата
Ну не знаю, а разве может из не живого родиться живое? Там из камня - букашка? Не, если может то молчу))

Пожалуйста... ну почитайте все же матчасть.
Silver
ооо... Да, в теме после некоторого затишья начались активные боевые действия. Прошу прощения за оффтоп - очень уж задела меня дискуссия про различных богов; просто заявление, что "у нас у всех единый бог-отец" заставило яростно возмутиться мою языческую натуру. Блин, до чего ж крепко монотеизм в головах засел! Ну а про Рейстлина не буду спорить... ибо Spectre28, Рей, Nata и kat dallas прекрасно высказали все то, что и я сама хотела бы сказать, мне остается только подписаться под каждым их словом. За сим пока откланиваюсь.
Рей
Цитата
очень уж задела меня дискуссия про различных богов; просто заявление, что "у нас у всех единый бог-отец" заставило яростно возмутиться мою языческую натуру.

А как мою-то языческую натуру это возмутило...))
Storm
Цитата
А то с вашими ответами можно и запутаться, какое же все-таки ваше окончательное мнение. То Фист, то не Фист...

могу. Он смягчающее вину мага обстоятельство. Не отбеливающее но смягчающее. Поэтому мага от мук и избавили. Просто отсидел 25 лет и все.
нормальный срок.

Рей
Всегда считала, что от мук его избавили именно за то, что он решил добровольно остаться в Бездне, пожертвовав собой.... К чему бы там Фист и смягчение вины?
Storm
К пожертвованию. Может без смягчения магу было бы не так спокойно в Бездне?) Не, офф версия за жертву, но имхо + еще некорые смягчающие вину обстоятельства.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.