Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин vs участники форума
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Мурчащая
Цитата(Zu-l-karnain @ 21-06-2010, 11:41)
Не знаю, мне кажется, что Кринн без Рейстлина это как булочка без изюма

Помнится, в детстве я всегда выковыривала изюм из булочек и выбрасывала его))).
Вот никогда не испытывала симпатий к Рейстлину. Думаю, что и мир Кринна, и книги Саги мне бы нравились ничуть не меньше в случае, если бы в них не было Рейстлина.
morgana-Live
Zu-l-karnain, почему сразу фентезийными?wink.gif
а вот это кому как. Не могу жить "просто так". Даже самая счастливая жизнь со временем начинает казаться серой и безрадостной.

Цитата(kat dallas @ 21-06-2010, 15:32)
Когда потом-то?)) В Бездне вспоминать будем?))

ну а где же ещеwink.gif?
лучше к 30 годам достигнуть всего и потерять это, чем к 90 годам постепенно растерять те крохи, что ты сумел получить в жизни.
И у меня лично, кстати, не мечты. Скорее уж, планы, которые постепенно реализуются. И я наслаждаюсь процессом. Несмотря на то, что отдаю многое взамен.
Zu-l-karnain
Цитата(morgana-Live @ 21-06-2010, 15:45)
Zu-l-karnain,  почему сразу фентезийными?wink.gif
а вот это кому как. Не могу жить "просто так". Даже самая счастливая жизнь со временем начинает казаться серой и безрадостной.




Понимаю. Вступите в партию, например. Найдите работу поинтереснее. Освойте что-нибудь.
morgana-Live
Zu-l-karnain, вы принимаете меня за какую-то дурочку, начитавшуюся фэнтези? У меня вполне конкретная цель, не хуже, чем вступление в политическую партию. А работа у меня вполне себе интересная.
kat dallas
Цитата
лучше к 30 годам достигнуть всего и потерять это, чем к 90 годам постепенно растерять те крохи, что ты сумел получить в жизни.

А почему растерять-то?) Что-то теряется, а что-то приобретается взамен.
И почему крохи?) Вопрос восприятия - если человек считает, что ему не хватает для счастья зеленого слона, не факт, что заполучив вожделенное животное нестандартного окраса, он сразу почувствует себя счастливым) Взять того же Рейстлина - ну, не умел человек ценить то, что у него есть, всегда казалось, что этого мало. Это я к тому, что человек, склонный недооценивать то, что имеет, никогда не почувствует себя удовлетворенным жизнью; какое бы могущество он ни получил, это всегда будет казаться крохами от вселенского пирога)
Нет, стремиться к исполнению желаний нужно, куда ж без этого, просто меня ваша фраза о том, что вы согласились бы, подобно Рейстлину, закончить жизнь в бездне, после кратковременного периода расцвета, здорово удивила)
А 30 лет - это немного, и они наступят гораздо быстрее, чем кажется) И если в 25 лет будет казаться "а фиг-то с ним, хоть пять лет поживу по-человечески", то, когда совершенно незаметно подкрадется 28, на душе станет беспокойно, а когда на горизонте реально замаячит та самая "потеря достигнутого "всего", правильность сделанного выбора уже не будет столь очевидной)
morgana-Live
kat dallas, у меня, видимо, не очень хорошие примеры жизни пожилых людей. Не знаю, что они получили взамен за потерянное здоровье, потерянную молодость, потерянные радости жизни, друзей, любимых людей. Все, что остается в итоге - это воспоминания.
насчет 30 лет - это лишь пример. Лично для меня время начало лететь лет с 18. Не успеваешь проснуться - а уже вечерsmile.gif
Понимаете, это не вопрос счастья и наслаждения. Счастье можно ощутить в любой жизненной ситуации, а наслаждение - даже в болиwink.gif))
"Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за..." Помните? Кто-то довольствуется тем, что дает ему жизнь - семьей, работой, удовольствиями. Кто-то хочет большего, хочет достигнуть идеала (как Рейстлин). Кто-то ставит перед собой недостижимую с точки зрения других людей и с трудом достижимую в реальности цель. И в этом для них заключается то самое счастье. Счастье, даже если в конечном итоге этот человек теряет все. Ведь в любом случае в конце он может сказать себе - "да, я сделал это. Да, я испытал это, видел то, что другие увидеть никогда не смогут". И в этом есть свое счастье.
>>> просто меня ваша фраза о том, что вы согласились бы, подобно Рейстлину, закончить жизнь в бездне, после кратковременного периода расцвета, здорово удивила)

Да, согласилась бы. Если бы передо мной встал такой выбор. Никого не зову за собой cool.gif Лично в моем случае все совсем наоборот. Некоторый период "бездны", зато потооом))
kat dallas
Цитата
Счастье, даже если в конечном итоге этот человек теряет все.

Интересно, насколько счастлив был Рейстлин, осознав, как крупно облаж... пардон, проиграл...)

На мой взгляд, и в книгах, и в реальности существует масса примеров, когда человек шел к своей цели, рисковал и выиграл... и мне искренне непонятно, как можно рассматривать, как некий образец, Рейстлина, притом, что грохот от его провала был слышен даже в открытом космосе)
Spectre28
kat dallas,
судя по книге, он вообще не был счастлив)))))
morgana-Live
kat dallas, кто ничего не делает, тот не ошибается.
Ах, бедный-несчатный Рейстлин, не был счастлив... а с чего вы это взяли? С того, что про это не написали напрямую?
Spectre28
morgana-Live,
сложно ждать ощущения счастья от человека, который только что испытал полный крах планов, к которым долго стремился, и который в ужасе предвкущет вечность мучений, нет?) Даже если об этом не пишут напрямую))) если мы говорим о моменте после осознания, конечно) в процессе достижения, думаю, были моменты счастья, отчего нет - об этом как раз написано) попутное счастье, так сказать)
morgana-Live
Spectre28, ах, вы именно про тот эпизод? Я тут грешным делом подумала, что по жизни счастлив не был))
Тут небольшая поправочка - он не проиграл, а выиграл, отказавшись от планов. Лучше вечность в мучениях в Бездне, наедине с Такхизис, чем вечность в пустоте. Он сам отказался, а не проиграл в битве с богиней - это большая разница.
И дело-то, понимаете ли, совсем не в щастье.
Spectre28
morgana-Live,
ну, Кэт же писала: "насколько счастлив был Рейстлин, осознав, как крупно облаж... пардон, проиграл...)", т.е. именно про ту сцену)

А по остальному - в тот момент, опять же, не очень ясно, что это Рейстина хоть как-то утешало - отказ и прочее))) думается, он предпочёл бы выиграть, а не отказаться)

И как же не в счастье?smile.gif "И в этом для них заключается то самое счастье." (с). Или это было не про Рейстлина?)
kat dallas
Цитата
Тут небольшая поправочка - он не проиграл, а выиграл, отказавшись от планов.

Ух ты!)
То есть, поясните мне, ежели некто решит грабануть банк - жизненная цель у него такая) - но ограбление не удастся, и он пустит себе пулю в башку, так как альтернатива в виде тюрьмы ему не по душе - он тоже будет считаться победителем?) Утрированно, конечно, но суть та же.
morgana-Live
счастье в процессе достижения цели. Кто сказал, что такой человек, как Рейстлин должен испытывать счастье при таком "поражении"? Моменты разные бывают, и от подобного несчастья застрахован лишь тот, кто ничего не делает.
Про то, что дело не в щастье, я писала в общем. Цель таких людей - не получить то, чего им не хватает для полного счастья. Т.е. счастье само по себе не является конечной целью. Разумеется, ИМХО.

Добавлено:
kat dallas, он не пустил себе пулю в лоб, а как раз сдался в милицию.
Перспектива остаться в пустоте навеки в случае победы над богами оказалась для него куда ужаснее перспективы остаться запертым в бездне с Такхизис. Он выбрал меньшее из зол (при этом совершенно прагматично, не для того, чтобы спасти мир или брата с Крисанией). Он выиграл, потому что сумел отказаться от своих притязаний (не без помощи брата, разумеется) и получить наказание куда меньшее. Лучше уж вечные муки, чем вечная пустота.
kat dallas
Цитата
Лучше уж вечные муки, чем вечная пустота.

Да, я с вами согласна, и с выбором Рейстлина тоже), но я по прежнему не понимаю, где здесь победа? Почему вы считаете, что он не проиграл, а выиграл? У человека мечта всей жизни коту под хвост пошла, ему светит вечность в обществе обворожительной Такхизис и только милостью сердобольного Паладайна он погружается в сон - тоже удовольствие сомнительное, так в чем здесь факт выигрыша, на ваш взгляд? То, что у него оставалась минимальная свобода выбора, которой он и воспользовался, не делает его победителем, ведь того, чего он хотел, он не получил бы в любом случае, независимо от принятого решения.
morgana-Live
kat dallas, да, победа не абсолютная. Но относительная. Победа в правильном сделанном выборе. Пусть и не без помощи книги Астинуса и знания будущих событий. Но одно дело читать, а другое - испытать на собственной шкуре. Даже заранее зная будущее, мы все равно надеемся, что сможем что-то изменить. И Рейстлин мог бы продолжить в том же духе, понадеявшись на собственные силы. Ведь он столько потратил сил на это все. Стольким пожертвовал. Как же отказаться от шанса стать богом в самый последний момент? Просто потому, что его дурачок-братец принес какую-то книжку?
Знаете ли вы, как сложно отказаться от того, на что столько было положено сил и времени? Не всякий смог бы. Рейстлин смог. И в этом его победа - ведь и в итоге он получил лучшую долю.

Кстати, что-то я нигде в книге не видела слов о том, что Рейстлин столь же серьезно готовился к тому, что он будет делать, став богом. Вот к сражению он готовился тщательно. Я думаю, именно победа над богами и становление богом были его главными целями - а не последующее божественное существование и творение нового мира. Именно поэтому, думаю, он и проиграл, достигнув своей цели в альтернативной реальности.



kat dallas
Цитата
Я думаю, именно победа над богами и становление богом были его главными целями

На мой взгляд, продемонстрированное будущее настолько отличалось от того, к чему он стремился, что нельзя сказать, что он отказался от исполнения своей мечты. Скорее, он понял, что исполнение ее попросту невозможно. Ведь, если бы его цель заключалась в том, чтобы тупо, "для галочки" числиться божеством, "главное - стать богом,а потом, хоть трава не расти" - его и уничтожение всего на свете не остановило бы.
Но он, видимо, желал не просто приобрести божественность, но и каким-то образом ее использовать... и вовсе не таким, какой был ему показан в видении.
У вас другое мнение, я уже уловила))
morgana-Live
kat dallas, да, пожалуй, другое. "Для галочки". Обрести абсолютную власть.
Меня очень интересуют цитаты и места в книгах, где Рейстлин хотел как-то использовать свою божественность. Кроме уничтожения богов и мира в ИБ, разумеется. Спрашиваю не из желания что-то доказать, а из чистого интереса.
kat dallas
Цитата
Меня очень интересуют цитаты и места в книгах, где Рейстлин хотел как-то использовать свою божественность.

Самой интересно, с наскоку тоже не припомню, но, повторяю, если ему было важно просто стать богом - стал и все тут! - он стал бы им невзирая на последствия. Если человек столько мучился, чтобы поставить вожделенную галочку в графе "божественность", обрести божественную власть, увиденное будущее его бы не остановило, ибо для Рейстлина цель - превыше всего. Но, получается, остаться один в пустоте он не хотел, уничтожения мира он не хотел - значит, компания и поле деятельности ему все же требовались), значит, просто статус божества его не устраивал, иначе... далее рассуждения на второй круг пошли) Мне это так видится, иначе Рейстлин оказывается каким-то непоследовательным идиотом, ведь божественность "для галочки" была ему обеспечена, но он ей удовлетвориться не желал.
DeadnightWarrior7
По моему Рейстлин вполне победил. Единственное что удержало его от исполнения победоносного плана - знание о том что он уже победил. Пропал азарт, а вместе с ним - желание "играть". Для него это была просто игра с непомерно большими ставками.
Возвращаясь к вопросу о том, что Рейстлин "с помощью знаний добивался могущества" и о том что молодые люди "начитавшись" мечтают стать умными как Рейст и всем "показать где раки зимуют".
знания=>могущество - схема не работающая даже на Крине, как и в нашем мире со знаниями ты можешь занять своё место в жизни, но не больше.
Ведь даже у Рейста кроме знаний были оригинальные идеи и способы решений задач. Даже в нашем мире умения находить нестандартные решения задач и идеи которые основываются на знаниях, а не простом воображении хоть и не сделают вас "великим и могучим", но блестящей карьерой обеспечат. Так что если рассматривать Рейста с этой стороны - то пример весьма положительный, не каждый его может увидеть.
Spectre28
DeadnightWarrior7,
\\Пропал азарт, а вместе с ним - желание "играть".

эээ, а можно это хоть как-нибудь книгами обосновать?.. а то по ним мне упорно другое помнится... и для "просто игры" многовато эмоций , нет?)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Spectre28 @ 22-06-2010, 11:20)
для "просто игры" многовато эмоций , нет?)
Азарт, однако smile.gif
kat dallas
Цитата
Единственное что удержало его от исполнения победоносного плана - знание о том что он уже победил.

Круто)) А разве не знание о том, что он уже проиграл?) Я уже как-то говорила где-то кому-то: вы считаете, что, узрей он себя в будущем в ореоле божественной славы, вытворяющим, что душе угодно, и Кринн при этом в целости и сохранности, он бы все равно плюнул на все и уединился в бездне с красоткой Тэк? Это уже мазохизмом каким-то отдает, ей-богу...)
Silver
С ума сойти! Вот честно, после прочтения книг, впервые зайдя на этот форум и почитав некоторые отзывы о Рейстлине, я была дико изумлена - и как он может кого-то восхищать? Меня он не восхитил ни разу, и какой-такой положительный пример можно извлечь из его поведения, я упорно не втыкаю. Усердно учился магии? Тоже мне, удивили - что, Рейстлин один такой на свете? Да и учился он так... прилежно, старательно, был очень тщательным и настойчивым, но я не вижу в этом чего-то необыкновенного. Куда больше меня восхищают люди, которые смогли выучиться несмотря на, скажем, слепоту. Или кто с самого "дна" смог выбиться в люди, и выучиться, несмотря ни на что. Хотя б Ломоносов, как пример. И еще куча людей. В отличие от них, за Рейстлина платил Антимодес, и брат тоже помогал, подрабатывая у фермера. Вот если б Рейстлин сам - так хотел учиться в этой школе, что нашел бы способ заработать на обучение - вот это был бы другой разговор. И не надо тут "как бы он нашел работу с таким слабым здоровьем". Захотел бы - нашел. Более того, если бы он захотел - он укрепил бы свое здоровье до приличного состояния. (напоминаю, я сейчас говорю о времени ДО Испытания). Суворов, к примеру, захотел - и здоровье у него до конца жизни было железное. Вот. Ну а кроме возможного положительного примера в прилежании и настойчивости, больше я и не вижу поводов для симпатий к этому персонажу. У меня он вызывал только неприязнь - потому что подлый, двуличный эгоист, идущий по чужим головам, к тому же с весьма завышенной самооценкой. Это ему еще с окружением повезло - альтруисты все попадались.
Тирия
Я, в принципе, понимаю, за что его можно любить. Это хорошо показано в книгах, что человек он, на самом деле, весьма и весьма хороший, но из-за дурной системы ценностей (которую, судя по всему, вбила ему в голову еще в детстве Кит) он не к тому стремиться. Доброе в нем прорывается снова и снова, он любит Карамона, Крисанию, в глубине души сопереживает всей Танисовой компании. Но все доброе в себе он сознательно и целенаправленно гасит, потому что это, дескать, слабость и мешает достижению его целей.
Да, он эгоист, циник и идет по головам. Но это, на мой взгляд, не есть его сущность, он стремиться быть таким, потому что в силу тех или иных причин (см. выше) считает, что таким быть правильно. Этакая работа над собой в отрицательную сторону. Причем не очень успешная, что подкупает.
Таких людей сравнительно легко "спасти"/"перевоспитать" (кому какое слово больше нравиться). Достаточно наглядно и убедительно показать, что "быть хорошим круче".
Возможно, это одна из причин, почему Рейстлин нравится девицам - наряду со стремлением заботиться (вспоминаем, что Рейст - калека) в женщинах заложено желание "воспитывать".
А за что его парни любят - мне трудно понять.
kat dallas
Цитата
Доброе в нем прорывается снова и снова, он любит Карамона, Крисанию, в глубине души сопереживает всей Танисовой компании.

Наверное, мы с вами какие-то разные книги читали...)) В тех, которые читала я, с любовью к Карамону у Рейстлина было туговато, к Крис - и подавно, а сопереживание Танисовой компании крылось, видимо, так глубоко, что никаким экскаватором не выкопаешь)
Spectre28
Тирия,
\\которую, судя по всему, вбила ему в голову еще в детстве Кит

эээ, судя по чему, простите?)
Рей
Цитата
Таких людей сравнительно легко "спасти"/"перевоспитать"

Одной девушке тоже так казалось) Чем все закончилось, мы наблюдали в финале "Трилогии Легенд")
kat dallas
Цитата
Одной девушке тоже так казалось) Чем все закончилось, мы наблюдали в финале "Трилогии Легенд")

Просто есть такая хорошая поговорка про горбатого, могилу и исправление)), но многие романтично настроенные барышни ее четко игнорируют)

Сразу внимания не обратила на фразу
Цитата
Этакая работа над собой в отрицательную сторону. Причем не очень успешная, что подкупает.

А по-моему, вполне успешная), учитывая, что он начиная с ДЗН и до конца трилогии легенд вытворял... список "вытворяний") приводить не буду, его уже сотню раз в куче тем мусолили, но тем не менее) Так что, с культивированием негативных сторон он более чем преуспел, если это культивирование и впрямь имело место, в чем я лично сомневаюсь...) отрицательными склонностями его и так боги не обидели)
Silver
Цитата
Я, в принципе, понимаю, за что его можно любить. Это хорошо показано в книгах, что человек он, на самом деле, весьма и весьма хороший, но из-за дурной системы ценностей (которую, судя по всему, вбила ему в голову еще в детстве Кит) он не к тому стремиться.


Я вот чего не пойму - почему ответственность за отрицательные качества Рейстлина постоянно пытаются свалить на кого-то другого? Типа, или это жизнь такая поганая была, или это брат недоглядел, или Фист,гад такой, повлиял на чистую непорочную душу Рейстлина; сейчас вот, оказывается, Китиара ему в голову такое вбила. Да не ответственен за такую черноту в душе никто, кроме самого Рейстлина! Это был его и только его выбор. Можно массу примеров в реальной жизни накопать, когда человеку вбивают в голову чернуху всякую, а он упорно сопротивляется, и в итоге вырастает лучше, чем его окружение. Точно также справедлив и обратный случай. Все зависит от самого человека. Хорошо, допустим, не все, но многое.
Рей
Silver, как я с вами согласна))) Я эту мысль уже не знаю сколько времени пытаюсь хоть до кого-то донести, а психологическое образование вообще мне не дает спокойно на такие высказывания смотреть) Как же любят люди-то на других все валить... Все во всем виноваты, только не они. При этом истории добрых героев замалчиваются, хотя чего там только нет - и смерть родителей, и безответная любовь, и презрение окружающих, и изгнание из своего народа... Но это как бы не учитывается. А вот у Рейстлина под микроскопом находят малейший повод, чтобы ОПРАВДАТЬ. Почему нельзя любить персонажа таким, какой он есть? Неужели это настоящая любовь и понимание, когда на место интересной, живой личности ставят какую-то куклу в позолоте? Почему так мало поклонников Рейста могут его принять таким, каким он был на самом деле?? Нет, такие есть, конечно... Как минимум, двоих знаю - им нравится Рейст именно потому, что он такая сволочь и вообще интересный персонаж, но когда они читают, как его обычно оправдывают, у них просто глаза на лоб лезут)) Не понимаю я такой степени неадеквата, когда от подобного видения Рейстлина смеются даже его преданные фанаты...
Silver
Цитата
Почему нельзя любить персонажа таким, какой он есть? Неужели это настоящая любовь и понимание, когда на место интересной, живой личности ставят какую-то куклу в позолоте? Почему так мало поклонников Рейста могут его принять таким, каким он был на самом деле??

Хм... Ну, я думаю, это потому, что по-настоящему любить Рейстлина "таким, какой он на самом деле", очень сложно - уж больно мерзопакостный характер. Это возможно,имхо, только в двух случаях: а)когда истинно любят такого человека, причем, как говорится, не "за", а "вопреки". Но я такую любовь по отношению к книжному персонажу даже как-то вообразить не могу... Только к реальному человеку. Такая любовь во многом строится на самопожертвовании, сострадании, надежде, и что самое главное - бескорыстии. У Крисании все-таки любовь другого плана была.
б) Это даже любовью как таковой назвать сложно... скорее, это что-то типа уважения,НО: со стороны людей, которые особо не озабочены моралью, и действительно по жизни так и поступают, как Рейстлин - в книге. Они могут прочитать и подумать что-то вроде: "О, как он всех классно кинул, надо бы и мне так научиться."
Вариант "интересный персонаж" вообще стоит особняком. Скажем, лично мне глубоко неприятен Вильгефорц в "Ведьмаке", но как персонаж он действительно интересен.
Вышеизложенные соображения как раз и отвечают на вопрос - "почему на место интересной, живой личности ставят какую-то куклу в позолоте?" Потому что на самом деле, в реальной жизги, человек с таким характером им вряд ли бы понравился. Куда проще вместо эгоиста, идущего по головам, нафантазировать себе совершенно другой образ, придумав оправдания для всех отрицательных поступков Рейстлина, и уже этот образ и любить.
Рей
Насколько знаю свои примеры по жизни, там такая ситуация - одной нравится просто персонаж, а не Рейстлин по жизни, вторая видит родство с ним. Еще вроде такая же ситуация и у третьей подруги... Видят общее в личности, в школьном прошлом, но светлым и невинным не считают)) Так что лично я встречала такие варианты - или любовь к интересному персонажу, или оправдание, или нахождение сходства и общих черт. Или их сочетание.

С выводом согласна) Сама такое за собой замечала, когда была фанаткой - "нет, он не такой плохой, ему просто не встретилась нормальная женщина")) Теперь розовые очки сняты, и я понимаю, насколько далек был мой образ от реального Рейстлина) Хотя даже в то время я всегда уточняла, что мне он нравится в книге, а в реальной жизни я от таких людей стараюсь держаться подальше...
Nata
Человек, которому для того, чтобы отвратиться от совершения убийств, нужны всем сердцем любящая женщина / крайне добрые друзья / невероятно мудрый и убедительный наставник, - и есть плохой человек.
А человек, который смог бы оставаться безопасным для общества, только пока у него есть кто-то из этого примера, - плохим и остался бы.
kat dallas
Ну я вот грешу любовью к явственно отрицательным персонажам) К примеру, обожаю Ариакаса, если рассматривать персонажей Саги. Но я отлично сознаю его отрицательность и никоим образом не пытаюсь записать его в стан белопушистых)), стань он "хорошим" пропадет львиная доля его обаяния. Не понимаю, почему нельзя любить персонажа и при этом признавать, что он - редкостная скотина)))))
С Рейстлином - то же самое. Он интересен, как циник и эгоист, интересен этим своим хамством, пофигизмом и манией величия, а когда мне начинают доказывать, что на самом деле Рейстлин хороший, нежный и добросердечный, мне даже обидно как-то становится...) пытаясь приписать ему мотивацию, побуждения, чувства и реакции "хороших парней", его фанаты, сами того не сознавая, ломают его индивидуальность как персонажа.
Рей
Да, я точно так же обожаю многих плохишей, в том числе и из Саги) И их элаймент - это их фишка. Не могу представить себе белого и пушистого Голгрина, Тоэда, Мэлдреда или Мастера Япа)) Они перестали бы быть такими неповторимыми))) Так что мне жаль Рейстлина, что его так принижают, списывая все особенности его личности на чье-то внешнее влияние. Он такой, какой есть, и в этом его прелесть как персонажа.
Аллеанор_Скижель
Господа, ещё раз, кто из треда считает, что Рейстлин хочет власти?)))
Spectre28
Аллеанор_Скижель,
уже не хочет, ибо помер и ему слегка не до того) Но - хотел, да, и об этом я тут уже писал) а что?)
Рей
Цитата
Господа, ещё раз, кто из треда считает, что Рейстлин хочет власти?)))

Я считаю.
Серый Всадник
Цитата
Господа, ещё раз, кто из треда считает, что Рейстлин хочет власти?)))

Он даже сам говорит, зачем хочет: "чтобы жирные трактирщики кланялись ему". С возрастом мотивировка становится внешне красивее, но в сути не меняется: человек добивается от мира восхищения-признания заслуг-принятия вот таким вот забавным образом.
Storm
ну если б власти так он бы просто мир захватил... а богом? может просто хотел сделать мир лучше? но вот сил, умения, и мозгов не хватило? Ну + еще испытания состраданием и любовью провалил) Иногда мечтается - а вот не провалил бы! Ведь хороший был бы бог)))))))))))
Spectre28
Storm,
//ну если б власти так он бы просто мир захватил...

не, он же говорил Даламару, что его интересует другой масштаб просто, а мир - это так, мелочи) Так что одно из другого не следует)
Ну и к тому же его аппетиты просто росли) В какой-то момент ему и меньшего хватило бы, в принципе, а потом - мира уже недостаточно)
Storm
Цитата
е, он же говорил Даламару, что его интересует другой масштаб просто, а мир - это так, мелочи)

он хотел изменить мир)))) да, править им, но по умному) Эх... какой бы был правитель!))
Рей
Цитата
он хотел изменить мир)))) да, править им, но по умному) Эх... какой бы был правитель!))

А почему вы так думаете?) В тексте есть на это намеки?
Storm
Цитата
А почему вы так думаете?) В тексте есть на это намеки?

нравиться он мне это раз. Два - маг умный как ни крути, мудрый тоже есть такое, хотя так, начинающий, вполне себе справедливый, короче было б равенство и братство на Кринне.....
Nata
Цитата(Storm @ 25-06-2010, 12:39)
вполне себе справедливый


В том, как он к власти шел, явно проявилось обратное...
Storm
Цитата
В том, как он к власти шел, явно проявилось обратное...

ну тут уже проявилось его сумашествие к несчастью. И он поэтому продул свой шанс.
Spectre28
Storm,
возникает большое искушение спросить, а как же умный и мудрый маг дошёл до жизни такой, где ни равенства, ни братства не предполагалось?) Даже при его жизни, потому что градация исключительно по силе - это уже слегка не тянет на равенство) И ещё хочется спросить, в чём так уж проявлялись его мудрость и справедливость ) а то "он нравится", это, конечно, аргумент весомый, но как-то хочется большего)
Ума и наличия магического таланта, заметьте, не отрицаю, но как бы Фист тоже был маг и умён - и что, привёл бы к равенству и братству?) Где такое декларирование целей Рейстлином в тексте?) править по-умному можно и антиутопией как бы)))
Storm
Цитата
а как же умный и мудрый маг дошёл до жизни такой, где ни равенства, ни братства не предполагалось?)

я ж сказала - с ума сошел) Я только так могу обьяснить его поступок
Цитата
Даже при его жизни, потому что градация исключительно по силе - это уже слегка не тянет на равенство) И ещё хочется спросить, в чём так уж проявлялись его мудрость и справедливость )

хорошее отношение к Бупу!)))))))) и таким как она.) а мудрость - дык если б не он хрен бы Войну Копья то выйграли))))))

Spectre28
Storm,
(хмыкнув) если он сошёл с ума будучи с Фистом, то... какой же Рейстлин тебе нравится-то?) До испытания исключительно и потом после бездны?) если нет, то как делишь?)

ну, да, Бупу и такие, как она)) т.е. беспомощные, жалкие, глупые и не представляющие никакой угрозы. Но мир-то не только такими населен - или он всех бы низвёл до овражных гномов?)))) тогда да, был бы мир равенства и братства, не спорю))

Э, а он что, войну копья единолично выиграл?..) Вообще, можно определение мудрости, чтобы убедиться, что мы одно и тоже под этим понимаем?)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.