Цитата(Zu-l-karnain @ 15-06-2010, 14:42)
Скромные познания в области философии и истории науки указывают на Фрэнсиса Бэкона.
Недавно обсуждалось (простите, придется верить мне на слово), что в среднем с возникновения идеи до ее распространения проходило с 50 лет до нескольких веков, поэтому мб это и объясняет, почему идеей-фикс это стало лишь в 19ом столетии.
Гм. Новым временем традиционно считается период, начавшийся с буржуазных революций. В Англии - это 1640-й год. Бэкон умер раньше. Периоды стоит обозначать правильно

По поводу второго тезиса - не поверю

Технические идеи распространяются гораздо быстрее (посмотрите хотя бы на развитие кораблестроения в период с 15-го века по 19-й, как быстро некоторые идеи расходились по всему миру. Или, еще лучше, на время, прошедшее от изобретения железных дорог или телеграфа, до момента, когда они заполонили почти всю планету). А гуманитарные идеи в принципе не очень распространяются, в смысле, то, что оно куда-то распространилось, никак не связано с тем, что когда-то кто-то это высказал, а связано с тем, что общество пришло в такую форму (как правило в силу экономических причин), что эта идея стала выгодна.
Ну, и вообще, не стоит воспринимать Бэкона слишком уж буквально. Какое знание, какая сила ... Нет, если ты знаешь, как строить корабли маневреннее и пушки дальнобойнее, то знание - действительно сила. А вот имел ли в виду Бэкон отдельных граждан - это спорный вопрос

Это смотря каких целей ты хочешь достичь. Если стать Богом - действительно нет. А если достаточно вытащить семью из бедственного финансового положения в какое-то более приличное состояние, то подойдет почти любая, хотя филология наверное все-таки не лучший вариант.
Ну, а если совсем по мелочам, то я, например, впервые всерьез осознал, что от знания чего-то совершенно абстрактного может быть реальная польза, когда благодаря победам на региональных олимпиадах смог за государственный счет немного поездить по стране

А съездить в 90-е годы из Хабаровска в европейскую часть России было совсем недешево.
Просто у тебя, по-моему, какие-то загадочные альтернативы. Либо в Боги (ну или хотя бы в президенты мегакорпорации), либо оно того не стоит
Это реальная психологическая отрава, со временем вызывающая мутацию в Вассермана.
Я абсолютно уверен, что Вассерман живет не бедней подавляющей части людей, которые используют его имя как хохму. И уж точно не бедней приличной части населения страны.
У меня есть достаточно богатый опыт общения с посетителями официального форума, где сидят сами Уэйс и Хикмен и я могу сказать, что слова в стиле: "У меня скоро сессия, необходимо сдавать *жуткое слово аля "сопромат" или "квантовая механика*, но я постоянно думаю о Рейстлине и это позволяет мне ботать с утра до вечера".
Знание сопромата или квантовой механики в нашей жизни точно не помешает

Вообще, человек, способный заботать квантовую механику на достаточно высоком уровне, почти наверняка без работы не останется
Добавлено:Цитата(Zu-l-karnain @ 15-06-2010, 14:42)
Мне честное слово, плевать, что стал бы делать Рейстлин, окажись в нашем мире. Но совершенно не наплевать на судьбу очердного читателя, который сликшом серьезно воспримет эту книгу.
Почему именно эту книгу?

Если слишком серьезно воспринять любую художественную книгу, то будут проблемы

Но это уже связано с личными психологическими проблемами читателя. Которые, как правило, есть еще до того, как он взял эту книгу в руки.