Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Рейстлин vs участники форума
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Олегович
Ыаэ) А я-то думаю, чего это мне аж четыре письма на e-mail пришло? А то тема, с давних времен подписаная, ожила laugh.gif
Алый, помните, рейстоманы мысленно с вами! Рейстлин офигенный и клевый, никого не слушайте.
Пы.сы.: что-то мне, правда, подсказывает, что похоливарить как следует, нынче не удастся. Прошел былой запал...
Irshii
Цитата(Алый @ 12-03-2013, 9:40)
Не смейте обижать Рейстлина.Выпади на вашу долю хоть половина его бед вы бы себя еще хуже повели.

В большей части своих бед Рейстлин был виноват сам. Что касается врожденного слабого здоровья - это лишь смягчающее обстоятельство. Я знаю многих людей со слабым здоровьем, которые при этом не обладают таким сволочизмом.
kat dallas
Цитата
что-то мне, правда, подсказывает, что похоливарить как следует, нынче не удастся. Прошел былой запал...

Бывалые воины копья сложили, а новичков, желающих выяснить, кто же тут верблюд, маловато)
Скив
Попробую оживить давно мумифицированную тему.
Простым вопросом - никто не задавался мыслью, что Рейстлин - единственный из героев Саги всецело на всю жизнь посвятил себя познанию магии - той силы, вокруг которой вертится мир Ансалона?
Да, Рейстлин жертвовал самыми близкими людьми. Но не надо думать, что это давалось ему легко. Он был готов принести их в жертву магии, но он и себя принес в жертву, всю свою жизнь положил на этот алтарь.
Возможно у Рейстлина не все в порядке с расстановкой приоритетов, но он служил не столько себе, сколько поставленной великой цели. Сам себя он ценил именно настолько, насколько этой цели достигал.
Родись Рейстлин в 20-м веке, он стал бы кем-то вроде доктора Менгеле. И был бы ужасен. Но он служил бы не себе любимому, а великой цели. Хоть и некорректно поставленной.
Halgar Fenrirsson
Не задавался, полагаю. Ибо его ДЕЙСТВИЯ намного выходят за это самое "познание мира". Хотя, конечно, можно предположить, что весь поход в Бездну и выпил Такхизис был вышедшим из под контроля экспериментом... но тогда встает вопрос - на какой стадии эксперимент вышел из-под контроля?
Следопыт Запада
Рейстлин без сомнения яркий персонаж, но даже в выдуманном мире, стремления стать лучшим из всех, а затем и богом, имеют печальные последствия. Потеря здоровья, родных, друзей, ненависть общества и т. п.
Дрейкорд
Ихх. Цитируя Теодена Роханского...
"Где Конь и Всадник? Где звонкого рога пение?"
Как то в последние несколько лет тухло на форуме( Скучнаа. Все былые учстники баталий разбежались, ни одного стоящего холивара нет. плак плак((

По теме. Раньше, признаюсь, дико фанател от этого персонажа и был готов оправдывать любой его поступок. С Кэт Даллас и Irshii, помнится, очень сильно дискутировали на эту тему.
Сейчас отношение к Рейстлину больше отрицательное, чем положительное.
По сути, если отбросить его архи сложные отношения с братом и Крисанией, то кто получается Рейстлин До бездны?
Какой то. извините меня, опереточный злодей. В детстве все обижали - он начал обижать всех в ответ. Детский сад.
Он хотел стать богом, потому что хотел стать богом (под влиянием фиста, либо вне его... какая к чёрту разница) Всевластие ради всевластия, без какой либо цели. В этом отношении Рейстлин скучен до безобразия, и, скажем, главный герой "Код Гиаса" ему сто очков форы даст с этом вопросе))
Что, конечно, не отменяет того что персонаж по прежнему очень... харизматичный.

Но есть одно "но" которое я понял для себя лично.
После того, как несолько лет назад я читал Сагу, полностью зациклившись на одном Рейстлине, и сейчас, во время повторной прочитки - читаю её словно в первый раз) И это здорово. Обращаешь внимание на других героев, на детали, которые раньше не замечал. И предстаёт пред глазами почти совершенно другая книга.
И в этом, на мой взгляд, положительная черта Рейстлина как персонажа. Притягивая внимание при первом прочтении, он зацикливает внимание на себе. И,после того как молодого читателя "отпускает" - он может насладиться Сагой ещё раз, полностью, словно читает её в первый раз.
lemaya
Дрейкорд
Я тоже раньше фанатела

А сейчас... Я просто смотрю и думаю, что это в принципе довольно молодой парниша, которого занесло. Его беда, как и беда Китиары, в их силе - они оба очень пробивные и талантливые. Обычный человек совершает точно такие же ошибки - только в более мелком масштабе. А он был слишком мощен для мелкого масштаба и замахнулся на максимум - и надо сказать, замах у него был вполне по силам, разве что он не учел, что путь изначально неверный, но как он мог это знать?

По моему, любому знакомо это состояние, когда кажется что знаешь, как нужно, как правильно, что все в голове встает по своим местам и ты вроде все понял... А потом оказывается, что все было не так. И это часть опыта, просто Рейстлин, в силу своей талантливости смог получить этот опыт практически посмертно.

Поэтому он меня умиляет и за ним интересно наблюдать.

Поэтому и лет в 20 мне был ближе Рейстлин - потому что еще сам в периоде подростковго максимализма и "я вам щас расскажу, как надо", а позже уже иначе смотришь на все. Поэтому перечитать сейчас мне было интересно, я как и Рейста смогла поанализировать, так и Карамона (и мне стало его менее жалко), так и всех остальных.

Наверное, главный поступок, который мне сложно всегда было понять и простить у Рейстлина - это то, как он бросает друзей и брата на корабле. Оно в характере, оно обосновано, и в его картине мира это хоть и перегиб, но перегиб психологически обоснованный.

Но тем не менее интереснее следить за Рейстом, Карамоном и прочими глупышами, чем за очень правильным Стурмом. Наверное, поэтому он и помер один из первых)))
Spectre28
Дрейкорд,
не то, чтобы все участники разбежались, но как-то да, положительных мнений по вопросу внезапно как-то не стало))
Мадам с косой
Цитата(Spectre28 @ 17-03-2017, 17:51)
не то, чтобы все участники разбежались, но как-то да, положительных мнений по вопросу внезапно как-то не стало))

исключительно ради великого дела: я еще не собралась пере- и дочитать наконец всю эту телегу про копьё, поэтому могу радостно (и безаргументно) нудеть о том, что Рейст недооцененная няшечка =)
Spectre28
безаргументно неинтересно - настоящего холивара не получится) К тому же, кем это он недооценен?) По-моему, наоборот, переоценка налицо)
Мадам с косой
Цитата(Spectre28 @ 21-03-2017, 22:20)
безаргументно неинтересно - настоящего холивара не получится) К тому же, кем это он недооценен?) По-моему, наоборот, переоценка налицо)

это всё для пущего розжыга!
вот подожди, щас как прочитаю. А то Пратчетт кончился, ЗВ лень, а Ваху сложно собрать.
И принесу аргументов ведерко. Тупых.
Скив
Цитата(lemaya @ 16-03-2017, 19:01)
Наверное, главный поступок, который мне сложно всегда было понять и простить  у Рейстлина - это то, как он бросает друзей и брата на корабле. Оно в характере, оно обосновано, и в его картине мира это хоть и перегиб, но перегиб психологически обоснованный.

Понять как раз просто - сам Рейстлин сказал, что не хотел рисковать, применяя магию на всех. Он знал, что магия может перенести с корабля его самого, насчет остальных он уверен не был.
Это был бесчувственный, циничный, но абсолютно понятный и логичный поступок.
С другой стороны, имели ли его друзья и брат основания ожидать от него иного? Нет, не имели. Рейстлин неоднократно давал понять, что действует сообразно собственным интересам. Но в критический момент Танис (который, к слову, стал первопричиной того, что корабль стало затягивать в водоворот) почему-то решил, что Рейстлин должен спасать всех (включая Таниса), даже рискуя собой. Полагаю, Рейстлин был бы весьма удивлен, если бы не был весьма умен.
И бааальшой вопрос, кто менее привлекателен, Рейстлин, покинувший на тонущем корабле друзей и брата, которым ничего не обещал и с которыми был достаточно честен относительно сугубо эгоистического характера своих мотивов, или Танис, который прекрасно зная мотивы Рейстлина, вдруг решил, что тот должен рискнуть собой в попытке эвакуировать всю их дружную компанию. Танис не просто решил за Рейстлина, но и, получив от него отказ, попытался (правда безуспешно) манипулировать молодым магом напоминанием о брате (прекрасно, думаю, понимая, что уж Карамон то не покинет остальных, а значит, спасая близнеца, Рейстлину придется поневоле попытаться спасти и остальных).
В этой ситуации Рейстлин - эгоист, но Танис выступает достаточно искусным манипулятором, считающим себя вправе решать за других.

P.S. Правда приходится признать, что со временем Рейстлин, как манипулятор, уделал Таниса по всем статьям.
lemaya
Цитата(Скив @ 24-03-2017, 17:07)
В этой ситуации Рейстлин - эгоист, но Танис выступает достаточно искусным манипулятором, считающим себя вправе решать за других.

Ну с этой точки зрения все, действительно, логично. Может мне просто жаль, что в этот момент все рухнуло)) Мне нравилось, как Танис советовался с Рейстлином до того. Но да, наверное здесь все довольно логично - там сам-то Рейстлин едва-едва выжил, если я ничего не путаю
Spectre28
Скив,
насчет "не ожидали" - Карамон, в силу врожденного отсутствия мозга, искренне думал в той сцене, что Рейстлин без него не выживет. Даже несмотря на ситуацию в Башне.
Что до Таниса, то справедливости ради, его интересовало выживание ВСЕЙ группы, а не только собственной шкуры. Что даже с учетом попыток манипуляторства дает ему несколько пунктов вперед голого эгоизма) Плюс он таки да, понимает свою вину и раскаивается - в отличие от. Я бы сказал, Рейстлин вообще ни разу не становится привлекательнее от того, что кто-то посмел ожидать от него чего-то хорошего) Хуже не становится тоже - но там хуже особо и некуда)

Ну и я все же замечу:

– Не исключено… – вновь закашлялся Рейстлин. – Однако я не уверен. И рисковать не собираюсь. Я знаю, что я могу спастись, и мне этого довольно. Остальные – не моя забота.

т.е. да, он не хотел рисковать, но фактически не потому, что риск был объективно велик - этого он не знал, - но потому, что ему было плевать) А какой-то оценки риска тут не.
lemaya
Цитата(Spectre28 @ 25-03-2017, 14:16)
Остальные – не моя забота.

вот где то тут меня и ранило в сердечко. Да и Таниса он обсмеял. Опять же, тут четко прослеживается гордость и самонадеянность - пока не понял, что сам ошибаешься, и ошибаешься так, что нельзя исправить, и не просил прощения, то наверное и не поймешь, и будишь судить людей таким образом, типа "ваша это забота, не моя" и прочее.
Короче, Рейстлин во многом все-таки зарвавшийся юнец XD
Мадам с косой
Ура, ура, я прочитала первых драконов и могу вбросить!
Рейстлин - няшка.
Единственное, что меня преизрядно раздражает - не только в нем, а вообще всегда и везде - слабоумное стремление к власти над миром. Вот это просто глупо имхо. Ну и плевать в колодец - неоч так с братом обращаться - тоже не торт, но это так, петитом.
А вот Танис по неясным причинам вполне подбешивает.
UMisha
Рейстлин мой самый любимый герой Саги!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.