Рейстлин как персонаж мне нравится. Читать про него было интересно.
С Рейстлином как человеком сложнее. В юности он вызывает у меня симпатию. Думаю, его проблемы, желания и плохо сформулированные мечты знакомы многим. Хочется быть нужным, уважаемым, умеющим за себя постоять.
В этом я ничего плохого не вижу, вопрос в другом. Как человек будет к этому идти, как отреагирует, когда поймет что уважения и дружбы добиваться трудно, и всегда найдутся те кому ты не понравишься?Какие качества человек будет в себе поощрять а какие давить?
И тут Рейстлин в моих глазах не являет собой достойный пример для подражания. Да, у него есть качества, которые я уважаю в людях. Он целеустремлен, он тренерует свой ум, он отдаёт долги. Однако он несдержан, он хамит. Он не задумывается над тем, что возможно нужно менять не мир, а себя. Его сильно ломают разочарования - несчастная любовь, отсутствие всеобщего уважения к магам, факт что не все маги гениальны и могущественны. Я не считаю что он слаб и не мог пересилить себя - с его-то целеустремленностью. Но либо не счел нужным, либо даже не задумывался об этом.
И главное - это цели, которые он себе выбирал. "Стать могущественным и уважаемым", звучит как-то по-детски. У этих целей нет границ. Всегда можно стать еще могущественнее, и всегда найдутся те кто не будет уважать. В сочитании с тем, что Рейстлин не просто ставил себе цели, а жил этими целями и не был разборчив в методах, получается чудесная комбинация.
Он сам практически не испытывает позитивных эмоций, он идет по головам, он не ценит то что есть сейчас. А временные победы приносят лишь краткое удовлетворение.
Хотеть больше и лучше - не плохо. Но не в этом случае)
Цитата
Silver, изначально задавал(а) вопрос о реальности, я ей ответила, что я думаю по этому поводу. Будь фанаты Рейстлина в большинстве своём такие, как описал(а) Axius, они бы уже несколько страниц исписали постами о том, как бы они были рады встретить реальное воплощение Рейстлина и т.д. и т.п.
Афаир, где-то на форуме была тема типа "С каким персонажем Саги вы бы хотели встретиться в реальности". И Рейстлин лидировал с огромным отрывом. Это настораживает. Сомневаюсь что так было бы, если бы он нравился исключительно как персонаж.
Да и в целом, когда писали что Рейстлин нравится именно как персонаж, я не замечал, чтобы с этими людьми особо спорили.