Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Рейстлин vs участники форума, уголок для холивара

Spectre28 >>>
post #281, отправлено 27-06-2010, 16:34

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Storm,
т.е. есть некое начало, сущее, а уж как его называют в разных традициях - дело десятое? Но это обычно не относится к политеизму и пантеизму же. Или речь о делении абсолюта на персонифицированные аспекты? Но даже в этом случае нет тождества между отдельными аспектами и абсолютом. Или как?
Или ты говоришь именно что только о монотеизме - исламе, иудаизме, христианстве, а других релегий не бывает?)

--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Рей >>>
post #282, отправлено 27-06-2010, 16:35

The Woman
Модератор

А вы не слышали, что, кроме Иисуса и Аллаха, есть очень много других богов?) И как я уже и говорила:
Цитата
откуда вы взяли, что Кали, Арианрод, Арес, Аид, Один, Фрейя, Иегова, Аллах, Будда, Локи и т.д., и т.п. - одно и то же)))

Локи и Кали, по-вашему, то же самое, что Аллах и Иегова?)
Вы сейчас говорите о монотеизме, а в политеизме все было совсем по-другому.

Политеизм - многобожие, почитание многих богов. П. возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма — почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазии. В П. сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или меньшей властью, имеющих каждый своё индивидуальное имя, свой облик (часто антропоморфный) и свою определённую сферу управления в природе и обществе. Во главе пантеона, в соответствии с земной властью, стоит верховный бог, но не единственный, в отличие от Монотеизма. П. не исключает признания богов других народов. В ритуале П. главную роль играет жречество, группирующееся вокруг храмов. Таковы были религии древних египтян, греков, римлян и др. народов древности, а также современной Индии, Японии и тропической Африки. Многие представления и ритуалы П. сохраняются во всех «единобожных» религиях — вера в «святую троицу» (бог-отец, бог-сын и святой дух), почитание пророков, культ богоматери и святых.

--------------------
"Courage is contagious"
Storm >>>
post #283, отправлено 27-06-2010, 16:37

Среднее Божество

Цитата
т.е. есть некое начало, сущее, а уж как его называют в разных традициях - дело десятое?

да, так именно.
Могут ему сыновей дать, дочек, еще кого.
Да я про все религии которые есть сейчас. Хотя даже язычники.. там все равно есть один главный - кто-то вроде Творца. Ну вот он то и везде один и тот же. А прочие помогают наверно)

Сообщение отредактировал Storm - 27-06-2010, 16:38
Рей >>>
post #284, отправлено 27-06-2010, 16:51

The Woman
Модератор

Так... То есть мы пришли к тому, что у нас есть один Бог - некое изначальное верховное существо, сотворившее землю - и много других богов?)) А вы говорили же, что бог один.
И, по-моему, не во всех религиях есть Творец... Сомневаюсь насчет буддизма и даосизма.

--------------------
"Courage is contagious"
Spectre28 >>>
post #285, отправлено 27-06-2010, 16:51

Модератор

Storm,
но, насколько я помню, попытки свести религии в одну так никогда и не увенчались успехом - слишком много противоречий в писаниях, и, соответственно, в представлениях этого единого божества. Т.е. проблема даже не в религиях, а именно в определении этого первичного бога - почему-то от своих представлений верующие отказываться не спешат. Главы пантеонов не могут служить аналогом Яхве, если что) а если могут - я с интересом послушаю, как.
Скажем, христиане решают вопрос просто - объявляя всех остальных богов ложными) Иудеи не признают даже Христа. Мусульмане признают, но только в качестве пророка. И это только монотеизм, где куда больше схожих черт, чем если прибавить поли- и пантеизм. Буддизму же вообще места не найдётся, как и тотемизму в целом, например) Но это религии. Вернёмся к вере. Значит, всегда есть некий главнейший бог, а остальные - помошники? Кто будет таким в Греции? Кого ты запишешь такие в тотемистических культах? А в анимизме?
А как быть с идеей, что абсолют, совершив акт творения, больше не в состоянии участвовать в жизни мира? И даже мыслить и чувствовать не в состоянии? такие представления тоже ведь есть. Как ты сводишь всё это разнообразие воедино? Если есть какие-то научные статьи на тему - я с удовольствием почитаю, когда изучал этот вопрос, их, вроде, так и не отыскалось - ну, серьезных не отыскалось)
Ну и всё же - есть есть только единый творец, то кто же все эти Аиды, Геры, Зевсы и прочие? полубоги? Бесы, как уверяло христианство?)

--------------------
Storm >>>
post #286, отправлено 27-06-2010, 16:52

Среднее Божество

Цитата
что бог один.

Творец один))))
А остальные это так, сыны да дочери.) божества.

Цитата
И, по-моему, не во всех религиях есть Творец...

не могу утвержать. Но кто-то же и там сотворил вселенную?)

и вообще мы о маге или о богах?)

Spectre28 люди на то и люди чтоб спорить о качествах Творца) ток ему ни холодно ни жарко. Он такой какой есть и никто не знает какой именно)))))))

Сообщение отредактировал Storm - 27-06-2010, 16:54
Spectre28 >>>
post #287, отправлено 27-06-2010, 17:00

Модератор

Storm,
всё, молчу) если уж никто не знает....) жаль статей не будет, а то я уж понадеялся, что кто-то смог сформулировать и обосновать идею)

--------------------
Мурчащая >>>
post #288, отправлено 27-06-2010, 17:07

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

Цитата(Storm @ 27-06-2010, 16:25)
а маг вобрал в себя Фиста в конце ДМПЧ. Вобрал ег оразум, силу. чтоб выжить. Иначе Фист убил бы его.
*

Вобрал, да, не спорю. Но ведь это не лишило Рейста способности думать, анализировать, самостоятельно принимать решения, не так ли?
Да, идейку о том, чтобы стать богом, подкинул Фист. Но у меня сложилось впечатление, что Рейстлину эта идея весьма понравилась, и он решил её воплотить и добиться успеха там, где Фист потерпел поражение. (Амбиции, однако - захотелось сделать то, что оказалось не под силу величайшему магу)))).
То есть, как мне представляется на основе прочитанного, он вполне осознанно пошёл по стопам Фистандантилуса. (По крайней мере, никто так и не привёл цитату, говорящую об обратном)).

Сообщение отредактировал Мурчащая - 27-06-2010, 17:07

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
Storm >>>
post #289, отправлено 27-06-2010, 17:09

Среднее Божество

Цитата
Но ведь это не лишило Рейста способности думать, анализировать, самостоятельно принимать решения, не так ли?

да. И это его ошибка что он поперся в Бездну , увлекаемый какими-то не своими желаниями. не совсем своими.
Цитата
Но у меня сложилось впечатление, что Рейстлину эта идея весьма понравилась, и он решил её воплотить и добиться успеха там, где Фист потерпел поражение. (Амбиции, однако - захотелось сделать то, что оказалось не под силу величайшему магу)))).

Ну да. Жаль что Карамон поздно мозг ему вправил. Раньше надо было, многое бы было по иному) Гномики живы) В Бездну переть не надо.... Но.. но тогда не было бы книги!

Сообщение отредактировал Storm - 27-06-2010, 17:10
Рей >>>
post #290, отправлено 27-06-2010, 17:26

The Woman
Модератор

То есть, получается, вы сейчас согласились, что Рейстлин САМ, осознанно, решил пойти по пути Фиста, потому что ему понравилась его мечта?

--------------------
"Courage is contagious"
Halgar Fenrirsson >>>
post #291, отправлено 27-06-2010, 18:04

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Storm @ 27-06-2010, 16:52)
Но кто-то же и там сотворил вселенную?)
*
Нет. В большинстве политеистических систем (из тех, в которых удается проследить) Вселенная возникает из Хаоса или чего-то вроде, а уже потом в ней появляются личностные боги.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Storm >>>
post #292, отправлено 27-06-2010, 18:09

Среднее Божество

Цитата
что Рейстлин САМ, осознанно, решил пойти по пути Фиста, потому что ему понравилась его мечта?

потому что дурень, купился на чьи-то мысли.
Это его ошибка)

Хаос там тоже что-то живое)))
Рей >>>
post #293, отправлено 27-06-2010, 18:13

The Woman
Модератор

Цитата
потому что дурень, купился на чьи-то мысли.

Тогда вы, получается, признаете, что за все свои последующие действия, в том числе идею стать богом и Войну Врат, несет ответственность сам Рейстлин, а не Фистандантилус, так как вы согласились с тем, что он сам, осознанно, выбрал для себя этот путь, а не под контролем Фиста.
Цитата
Хаос там тоже что-то живое)))

С каких это пор Хаос у нас стал "чем-то живым"?))

--------------------
"Courage is contagious"
Storm >>>
post #294, отправлено 27-06-2010, 21:11

Среднее Божество

Цитата
Тогда вы, получается, признаете, что за все свои последующие действия, в том числе идею стать богом и Войну Врат, несет ответственность сам Рейстлин, а не Фистандантилус, так как вы согласились с тем, что он сам, осознанно, выбрал для себя этот путь, а не под контролем Фиста.

*вздыхает* я этого не отрицала. Я только говорю о смягчающих обстоятельствах. По которому магу было снижено наказания до простого заключения в Бездне без мук.

Цитата
С каких это пор Хаос у нас стал "чем-то живым"?))

Ну не знаю, а разве может из не живого родиться живое? Там из камня - букашка? Не, если может то молчу))

(Доброжелатель, истерику? я-то? зачем???????)

Сообщение отредактировал Storm - 27-06-2010, 21:13
Рей >>>
post #295, отправлено 28-06-2010, 0:48

The Woman
Модератор

Как странно... Тогда как вы сможете объяснить свой ответ на эту цитату?
Цитата
Цитата
Список не полон...
Что насчет Войны Врат, например?

Фист.

А то с вашими ответами можно и запутаться, какое же все-таки ваше окончательное мнение. То Фист, то не Фист...
Цитата
Ну не знаю, а разве может из не живого родиться живое? Там из камня - букашка? Не, если может то молчу))

Пожалуйста... ну почитайте все же матчасть.

--------------------
"Courage is contagious"
Silver >>>
post #296, отправлено 28-06-2010, 1:26

Герой Копья

ооо... Да, в теме после некоторого затишья начались активные боевые действия. Прошу прощения за оффтоп - очень уж задела меня дискуссия про различных богов; просто заявление, что "у нас у всех единый бог-отец" заставило яростно возмутиться мою языческую натуру. Блин, до чего ж крепко монотеизм в головах засел! Ну а про Рейстлина не буду спорить... ибо Spectre28, Рей, Nata и kat dallas прекрасно высказали все то, что и я сама хотела бы сказать, мне остается только подписаться под каждым их словом. За сим пока откланиваюсь.

Сообщение отредактировал Silver - 28-06-2010, 1:40
Рей >>>
post #297, отправлено 28-06-2010, 1:47

The Woman
Модератор

Цитата
очень уж задела меня дискуссия про различных богов; просто заявление, что "у нас у всех единый бог-отец" заставило яростно возмутиться мою языческую натуру.

А как мою-то языческую натуру это возмутило...))

--------------------
"Courage is contagious"
Storm >>>
post #298, отправлено 28-06-2010, 9:08

Среднее Божество

Цитата
А то с вашими ответами можно и запутаться, какое же все-таки ваше окончательное мнение. То Фист, то не Фист...

могу. Он смягчающее вину мага обстоятельство. Не отбеливающее но смягчающее. Поэтому мага от мук и избавили. Просто отсидел 25 лет и все.
нормальный срок.

Рей >>>
post #299, отправлено 28-06-2010, 12:04

The Woman
Модератор

Всегда считала, что от мук его избавили именно за то, что он решил добровольно остаться в Бездне, пожертвовав собой.... К чему бы там Фист и смягчение вины?

--------------------
"Courage is contagious"
Storm >>>
post #300, отправлено 28-06-2010, 14:08

Среднее Божество

К пожертвованию. Может без смягчения магу было бы не так спокойно в Бездне?) Не, офф версия за жертву, но имхо + еще некорые смягчающие вину обстоятельства.

Сообщение отредактировал Storm - 28-06-2010, 14:08