Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Хладнокровие

kat dallas >>>
post #81, отправлено 15-11-2010, 21:40

любимица Богов

Цитата
Я ещё уважаю людей, которые проигрывают с каменным лицом (во всяком случае не плачут), и переносят трудные ситуации в жизни.

Я уважаю людей, которые проигрывают с улыбкой), но это, по сути, то же самое)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Рожкова >>>
post #82, отправлено 15-11-2010, 22:13

Швея-Гитаристка

Цитата(Эльвира @ 15-11-2010, 14:34)
Я ещё уважаю людей, которые проигрывают с каменным лицом (во всяком случае не плачут), и переносят трудные ситуации в жизни.
*

Таких чаще других находят повесившимися на собственном галстуке.
Другое дело, если человек относится к поражению филосовски и может даже с юмором.

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Эльвира >>>
post #83, отправлено 15-11-2010, 22:19

фрейлина

Цитата(kat dallas @ 15-11-2010, 20:40)
Я уважаю людей, которые проигрывают с улыбкой), но это, по сути, то же самое)
*

Считаю таких людей даже ещё более мужественными. Ведь одно дело не выражать на своём лице ничего, и другое -- суметь выдавить улыбку.

Добавлено:
Цитата(Рожкова @ 15-11-2010, 21:13)
Таких чаще других находят повесившимися на собственном галстуке.
Другое дело, если человек относится к поражению филосовски и может даже с юмором.
*

Под каменным лицом имела в виду ещё и душевное равновесие. Восхищаюсь людьми, которые могут держать себя в руках.

--------------------
...Ветер по всем временам.
В дивных мирах без горя и стужи.
Ветер по небесам.
Там, где найдутся те, кто так нужен...
Ветер по голосам.
Рыжими листьями город закружит. ..
.
synthet >>>
post #84, отправлено 16-11-2010, 0:59

Рыцарь

Цитата(Syolkiir @ 24-06-2008, 22:37)
Хм... интересно послушать мнения людей о том, как они относятся к людям, которые всегда умеют сохранить лицо, когда делают ошибки.

Есть люди которые спокойно признают ошибку и без лишних слов и паники попытаются её исправить.
А есть те, которые точно так же спокойно сделают вид, что они ни в чём не виноваты и будут выражать искреннее непонимание по поводу негодования окружающих.
Кто из них более хладнокровен?

--------------------
synthet@jabber.ru user posted image
Axius >>>
post #85, отправлено 16-11-2010, 1:21

Mercykiller

synthet, думается, разница в приведённых образчиках поведения зависит не от хладнокровия. )

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Рожкова >>>
post #86, отправлено 16-11-2010, 3:15

Швея-Гитаристка

Цитата(Эльвира @ 15-11-2010, 18:19)
Под каменным лицом имела в виду ещё и душевное равновесие. Восхищаюсь людьми, которые могут держать себя в руках.
*

Мнится мне, что обладателю душевного равновесия держать себя в руках(съдерживать эмоции) не приходится. У него просто меньшая амплитуда колебаний.

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Red маг >>>
post #87, отправлено 16-11-2010, 20:24

Рыцарь

Цитата
Есть люди которые спокойно признают ошибку и без лишних слов и паники попытаются её исправить.
А есть те, которые точно так же спокойно сделают вид, что они ни в чём не виноваты и будут выражать искреннее непонимание по поводу негодования окружающих.
Кто из них более хладнокровен?

А вот это уже зависит от самого человека.
Вот если я (например) буду точно знать, чтоя допустил ошибку,я постораюсь без лишних слов и паники её исправить.
Но если я знать о своей ошибке не буду (или не буду признавать её по какой-то другой причине), то соответственно я буду делать вид, что ошибки нет. (последний приведенный случай говорит о том, что человек просто боится признаться себе в этом, что не есть ХЛАДНОКРОВИЕ)

--------------------
<<Рейстлин видел школу только один раз>>

<<Как приятно впадать в безнадежное отчаяниею Это даёт право дуться на весь мир. /Ж. Сартр./>>

<<Ах, время,
В дни юности мечтами тешит нас,
А после – пелену срывает с глаз. /Лопе де Вега./>>
Axius >>>
post #88, отправлено 16-11-2010, 21:00

Mercykiller

Цитата
что не есть ХЛАДНОКРОВИЕ

И не есть не-хладнокровие. Потому что умение и желание принимать ответственность за свои поступки и умение сдерживать эмоциональные позывы - это *разные* качества. Прозрачно же.

Нам, к слову, временами кажется, что подавление эмоций - это скорее социальная необходимость, нежели свойство, полезное для самого индивида. Это, стоит заметить, при качественном исполнении приводит таки к неврозам. Психика и нервная система хочет - а супер-эго говорит "низзя!". Психика вынуждена глохнуть в своём хотении, зацикливаясь, что, вообще-то говоря, не очень хорошо. Но как бы на то оно и хладнокровие, что его надо "сохранять", т.е. прилагать сознательные усилия. Когда просто ничего не колышет - это пофигизм: не всем приходится *специально* настраивать себя на такое восприятие. )
В принципе, для нас чрезвычайно принципиальны сдерживание и прочий self-dominate, на что уходит приличная часть нашей энергии, но зато эффект, видимо, налицо: знакомые по лицею нас называли не иначе как "МашинАстинусом". ) Однако мы изобрели новую хитрость: т.к. полное подавление энергетически невыгодно, то почему бы просто не симулировать один эмоции вместо других? По сути такие примеры уже привели. Чтобы не впасть в панику не обязательно стоять как столб с каменным лицом: можно начать травить анекдоты и троллить других паникующих (у нас они автоматом вызывают раздражение: всё внимание перенацеливается на их подавление, т.к. такие образцы поведения опасны в силу своей заразительности для окружающих, что может сильно подпортить общую атмосферу). Все кругом боятся - лыбься до ушей, подкатывает отчаяние - можешь начать петь (достаточно про себя), хочется придушить кого - сделай задумчивый вид. Прямая конфронтация с химическими соединениями в своём мозгу действует более истощающе, в конце концов.

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Gwaliora >>>
post #89, отправлено 17-11-2010, 14:32

Planeswalker

Замечаний: 1

Я очень эмоциональный человек, но только с близкими людьми.

А в окружающей действительности "морда кирпичом" - лучшая защита.

--------------------
kat dallas >>>
post #90, отправлено 17-11-2010, 16:34

любимица Богов

А я всегда эмоциональна, но прекрасное (спасибо маме) воспитание заставляет меня проявлять в открытую только положительные эмоции, а эмоции отрицательные выдаются окружающим в отредактированном виде)

Ооочень хочется иногда открытым текстом сообщить человеку, что он - верблюд безголовый и его при вскрытии патологоанатом впадет в шок при виде абсолютно пустой черепной коробки, но приходится говорить что-то вроде: "Вы не правы, позвольте объяснить вам еще раз"))

А при совершении ошибок (когда совершенно очевидно, что верблюд в данной ситуации именно я)) я спокойно объясняю ситуацию, делая акцент не на самой ошибке, а на планах по незамедлительной нейтрализации последствий. Вроде: "Да, я немного ошиблась с отчетностью, мне очень жаль, но сейчас я сделаю то-то и то-то и ситуация полностью войдет в норму".

Это если речь не идет о семейных делах. С мужем не грех и жалобно помяукать на тему "а что я, оно само..." и "не надо ругаться на жену, она у тебя единственная"))

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"