Смысл без красоты или красота без смысла, что важнее в литературном произведении?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Смысл без красоты или красота без смысла, что важнее в литературном произведении?
| Rianna >>> |
#21, отправлено 17-10-2009, 21:44
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Калиф-на-час
Цитата Rianna, что значит "нет смысла"? Вообще? Или не вкладывали тот, что нам нужен/хотелось? Если нет, значит, нет и всё тут. Вообще. Не вижу никакого специального смысла, вкладывать нужный мне смысл в читаемый текст. Я стараюсь по возможности вникнуть в читаемый текст, проникнуться идеей автора, принять и попытаться понять его точку зрения. Но если автор не приложил ни грамма усилий, чтобы выразить хоть каплю смысла, откуда же этому самому смыслу взяться? -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Rashtar >>> |
#22, отправлено 17-10-2009, 22:57
|
![]() Сивый драконид ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Откуда: Питер |
Иногда автор так горит желанием отразить в своем тексте какую-то идею, что создается впечатление, что он эту идею впихивает в читателя под давлением, засунув бедняге в горло шланг. То есть, идея заслоняет и высасывает, подобно вампиру, все - и язык, и характеры, и элементарную логику событий. И реакция возникает обратная, по крайней мере, у меня - если автор так навязчиво кормит своей философией, значит, она, скорее всего, в чем-то ущербна. Я лучше прочту что-нибудь сугубо развлекательное, но с яркими и правдоподобными характерами и хорошим языком, с впечатляющей атмосферой описываемого мира, если это фантастика. А без философии вполне могу прожить. Как-то так.
-------------------- Качну серебряным тебе крылом
|
| Vetra >>> |
#23, отправлено 18-04-2010, 13:58
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 |
Смысл тоже вещь хорошая, но когда приходишь из школы домой, то хочется почитать что-то веселое и легкое. А смысла слишком много не надо. Яркий пример - Дмитрий Емец, "Мефодий Буслаев". У него эта философия из каждого абзаца прет, а юмор и сама линия повевствования куда-то делись. А развлекалочное фэнтези я очень люблю и уважаю, хотя когда есть смысл еще лучше. Тут примеры - Сага, разумеется, "Предания старины глубокой" Рудазова и "Верные враги" Громыко. В последнем четкой мысли нету, но что-то все равно остается.
-------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
| Sunset >>> |
#24, отправлено 3-07-2010, 4:14
|
![]() Sunset Priest ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 266 Откуда: Msk |
Феерически красивую книгу, лишенную смысла рано или поздно превзойдут, гениальная концепция, изложенная косноязычным автором со временем утратит актуальность. Нестареющей классикой становятся лишь работы в которых идеи и писательское мастерство неразрывно связаны, дополняя и подчеркивая друг друга.
Так что в голосовалке я за микс из 2-х первых вариантов Сообщение отредактировал Sunset - 3-07-2010, 7:50 -------------------- "Caressing an old man
And painting a lifeless face Just a piece of new meat in a clean room The soldiers close in under a yellow moon All shadows and deliverance Under a black flag A hundred years of blood" The Cure |
| Аэлла >>> |
#25, отправлено 7-02-2011, 15:46
|
![]() Повелительница Ветра ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 225 Откуда: Дороги этого мира.... |
Цитата Так что в голосовалке я за микс из 2-х первых вариантов Да, жаль, что четвертого не дано.... Хотя вообще я читаю все подряд, разницу между просто красиво написанной книгой, черте-чем, но со смыслом, и "золотой серединой" все же чувствую. И, конечно, предпочитаю последнее! -------------------- Тот, кто видел однажды Тьму,
Никогда не поверит в Свет.... Все, что свято, сошло на нет, И глаза не солгут ему.... |
| kat dallas >>> |
#26, отправлено 7-02-2011, 16:05
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
К "высшему философскому смыслу", упомянутому в первом посте, отношусь с великим подозрением. Ибо авторы, к величайшему моему сожалению, увлекшись глубокомысленным расписыванием философских своих воззрений, напрочь забывают о том, что книга должна быть еще и интересной.)
Собственно, если творец настроен на волну исключительно мудрствования и философии, почему бы ему не написать философский трактат, а не пытаться на этой основе сляпать художественное произведение? Хуже нет, как мне кажется, когда вся книга, все герои и события создаются в качестве декорации для Великой Идеи Мегамудрого Автора. Так что, без "золотой середины" тут не обойтись) Нечто многомудрое, но коряво выполненное в художественном плане, так же ущербно, как и динамичная яркая "пустышка". Сообщение отредактировал kat dallas - 7-02-2011, 21:33 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Jessica K Kowton >>> |
#27, отправлено 7-02-2011, 16:09
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата(kat dallas @ 7-02-2011, 14:05) А вам не кажется, что интересно как раз читать рассуждения? Правда/ мне лично интересно прежде всего читать те философствования, которые мне импонируют и пересекаются с моими собственными мыслями, а не какая-то инопланетная логика, которую я, конечно же, назову неинтересным бредом. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| kat dallas >>> |
#28, отправлено 7-02-2011, 16:24
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата А вам не кажется, что интересно как раз читать рассуждения? Смотря какие) Видите ли, когда автор создает персонажей, какие-то сюжетные линии, а сводится все к его, авторским, размышлениям, возникает вопрос, а на хрена тогда герои, если он все равно плоские и непроработанные, а зачем сюжетные линии, если они тонут и глохнут под тяжестью мудрствований творца книги? Раз уж взялся писать художку, изволь сплести все воедино - идею, героев, события - чтобы получилось стройное повествование. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Танцующий с Тенями >>> |
#29, отправлено 7-02-2011, 21:29
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Цитата(Jessica K Kowton @ 7-02-2011, 18:09) Тогда пусть пишет книгу в серию "Философия двадцать первого века". В художественной литературе лично я предпочитаю динамику и экшн, необычный ракурс, под которым преподносятся события. Рассуждения же должны быть завуалированными. Потому что книги художественные - о героях, о мирах, а не о философии автора. И в большинстве по-настоящему хороших книг философия именно завуалирована сюжетом, атмосферой, героями, интригой, стилем. Без этого - ничего художественного. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Golden >>> |
#30, отправлено 7-02-2011, 21:33
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 56 Откуда: Тульская область |
В принципе, что смысл без красоты, что красота без смысла, будут полнейшим бредом как произведение. Когда есть смысл,но нет красоты произведения, то чтение будет сухим, не интересным. То же самое, что и красота без смысла. Когда идет простой набор красивых выражений, то тоже чтение идет без интереса. Поэтому я считаю, что в любом произведении должны быть и смысл, и красота
-------------------- "Только Бог вправе меня судить"
"Не все то золото, что блестит" |
| Jessica K Kowton >>> |
#31, отправлено 7-02-2011, 21:54
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата(Танцующий с Тенями @ 7-02-2011, 19:29) *с интересом* Кому они должны? После топика про категоричность это звучит замечательно. (: Любите экшн, кто ж вам мешает. У меня такое ощущение, что все тут, обсуждая абстрактные примеры, каждый имеет в виду какие-то вполне конкретные, отвратно написанные книги. Которые я не читала. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| kat dallas >>> |
#32, отправлено 7-02-2011, 22:15
|
Jessica K Kowton, а тут от субъективизма никуда) Например, из, скажем, пятидесяти попавшихся мне за определенный промежуток времени художественных книг с явно выраженным уклоном в философские рассуждения, допустим, сорок пять были безмерно нудными и унылыми. Нет, здравые мысли попадались и философствования зачастую были неплохи, но когда я захочу философствований, я возьму соответствующую литературу, а раз я взяла художку, значит, чего-то "художественного" душа требовала, пусть с мудрствованиями, но и с интересным сюжетом, яркими героями и так далее.) После того, как столько раз мои ожидания были обмануты, естественно, я и пишу здесь о том, что неплохо бы авторам или гармонично переплетать основное повествование с философскими рассуждениями или выделить сии рассуждения в книгу соответствующего жанра.
Сообщение отредактировал kat dallas - 7-02-2011, 22:16 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Jessica K Kowton >>> |
#33, отправлено 7-02-2011, 23:04
|
kat dallas, а если взять сферического автора в вакууме, который бы писал - не блистая стилем, но вполне ровно - плюя на сюжет и отдаваясь рассуждениям, хоть и в пределах повествования, ограничиваясь описываемой ситуацией. Это было бы лучше? Потому что всё же, по-моему, отсутствие красоты это не уродство, это всего лишь её отсутствие.
-------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| kat dallas >>> |
#34, отправлено 7-02-2011, 23:09
|
Jessica K Kowton, тогда все зависело бы от рассуждений: насколько они увлекательны, способны ли служить альтернативой красочному действию.
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
#35, отправлено 8-02-2011, 10:49
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Цитата(Jessica K Kowton @ 7-02-2011, 23:54) Оя, оя. Таки действительно непонятно, что я имею в виду "на мой взгляд лучше, когда рассуждения тонко завуалированы", да? А поскольку я никому не хамил, сравнение с топиком тут не проходит. Оно прошло бы, если бы я сказал, что должно быть так и никак иначе, а всё остальное - тут уже слово по вкусу. Разница, по-моему, очевидна. Что же касается того, кому они должны - мне сдаётся, у каждого литературного жанра есть свои особенности, причём не на взгляд читателя, а с точки зрения литературы, как науки. Если бы я имел редакторское образование, я бы перечислил, как пример, но я его не имею - а вот недавно слышал, как моя знакомая редактор перечисляла такие в отношении одного из литературных жанров. Спектр таковых особенностей может быть достаточно широк, но книги в рамках этого жанра должны им следовать. А если они им не следуют - они уже не могут считаться книгами данного жанра. За исключением разве что случаев, когда автором создаётся новое направление, новая линия в жанре... но чтобы её создать, нужно быть стоящим автором, которого заметят и выделят в это самое отдельное направление. Нечего и говорить о том, что таких немного. Так что в данном случае "должен" - объективная величина. Он действительно должен. Художественная книга не может быть просто любой. Даже у жанра дамского романа есть свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы произведение оставалось дамским романом. И это разница только в жанре. А тут речь о разнице даже не двух жанров, а художественной и псевдофилософской литературы. Так вот, нельзя просто взять и одно подменить другим. Научно нельзя. И категоричность тут ни причём. Почему-то когда кто-то пытается оспорить какие-то законы точной науки, все возмущаются. Но это не мешает им самим пытаться оспаривать законы науки не точной. Даже их не зная толком, видимо. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Jessica K Kowton >>> |
#36, отправлено 8-02-2011, 14:11
|
Танцующий с Тенями, а по-моему, не очевидна, иначе я бы на это не указывала. (: Плюс твоё представление о "смысле без красоты" явно не соотносится с моим. Потому что ты понаписал что-то настолько далёкое, что я не особо понимаю, при чём тут то, что писала я.
-------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Axius >>> |
#37, отправлено 11-02-2011, 0:22
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Цитата что красота без смысла, будут полнейшим бредом как произведение. Когда есть смысл,но нет красоты произведения, то чтение будет сухим, не интересным. Почему "сухое и неинтересное" обязательно должно быть бредовым? Особенно если подразумевается, что это компенсируется содержанием. Оно может быть просто "сухим и неинтересным". -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
#38, отправлено 11-02-2011, 9:34
|
Jessica K Kowton
А ты подумай, для разнообразия.)) Это твоя любимая фраза - не понимаю, причём здесь я. Так почему бы хоть раз и не понять, в виде исключения.) -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#39, отправлено 11-02-2011, 10:03
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Танцующий с Тенями @ 8-02-2011, 9:49) Научно нельзя. И категоричность тут ни причём. Почему-то когда кто-то пытается оспорить какие-то законы точной науки, все возмущаются. Но это не мешает им самим пытаться оспаривать законы науки не точной. Даже их не зная толком, видимо. У законов точной науки, перед законами литературоведения, есть одно преимущество - они работают. Имеют предсказательную силу. Давно ли Толкину критики сулили "милосердное забвение", а Перумову - что "через год никто не вспомнит"? -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
#40, отправлено 11-02-2011, 12:00
|
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 11-02-2011, 12:03) У законов точных наук нет никаких преимуществ перед законами литературоведения, потому что их глупо сравнивать. Единственное, что у них общего - то, что они _законы_. И, как законы, должны выполняться. Слушайте, у меня нет никакого интереса дискутировать с людьми, которые считают, что можно написать любую ерунду и это будет жанром, если у жанра есть свои чёткие особенности, согласно законам литературоведения. Так же, как мне неинтересно спорить с людьми, которые говорят, что в стихотворении главное смысл, а не форма. Потому что спорить с нелогичными людьми вообще неинтересно. Жанр - это форма. Стихотворение - это форма. Если пишущий не соблюдает законы жанра, законы стихосложения - он не имеет права причислять то, что пишет, к жанру, не имеет права называть то, что пишет, стихотворением. Потому что стихотворение стихотворением, жанр жанром делает соблюдение при написании произведений в оных определённых особенностей и законов. И если их не соблюдать, можно сколько угодно называть болтологию художественной литературой, а не псевдофилософией, только она ей от этого объективно, по литературным законам не станет. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 2:57 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||