О праве на критику, Выделено из "Клише в фэнтези"
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
О праве на критику, Выделено из "Клише в фэнтези"
| Скоффер >>> |
#81, отправлено 1-04-2011, 16:20
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Dutch
попросите в магазине килограмм селедки, а потом предъявите претензии, что она воняет рыбой. И подарите своим специалистам учебник логики, в конце концов. -------------------- ![]() |
| Dutch >>> |
#82, отправлено 1-04-2011, 16:27
|
![]() WitchHunter ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 414 Откуда: Ростов-на-Дону |
Скоффер
Во всяком случае я получу именно селедку, и если мне дадут воблу, мотивируя это тем что, это тоже рыба, я откажусь.=)) Что касается второй части Вашей фразы она говорит о Вашей эмоциональности и некоторой незрелости.(мнение) Вы так уверены, что вы логичны и на эту самую логику у Вас есть копирайт? Пока могу сказать, что как специалист с восьмилетним стажем по переговорам(экспертная позиция) оцениваю Ваше поведение как недостаточно спокойное и излишне ортодоксальное (критика). Попробуйте иногда допускать ,что оппонент прав и доказывать себе это - если не выйдет, то Вы правы гарантированно (конструктив). Хотя конечно же я мог бы оставить Ваш выпад без внимания, но зачем же Вас обижать игнором...=))) З.Ы. Учебники же им дарить поздновато - они их уже даже не пишут, пройденный этап)) Сообщение отредактировал Dutch - 1-04-2011, 16:35 -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
Хороший...Плохой... Главное у кого ружье! Эш из Хозтоваров https://www.studiogaldr.ru/ |
| Скоффер >>> |
#83, отправлено 1-04-2011, 16:35
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Dutch
так, я понял, что нужно напомнить о предмете разговора, а то Вы отвлеклись. 1. Всякая критика является мнением. 2. Всякое мнение субъективно и оценочно. 3. Всякая критика субъективна и оценочна. Возражения есть? -------------------- ![]() |
| Dutch >>> |
#84, отправлено 1-04-2011, 16:42
|
![]() WitchHunter ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 414 Откуда: Ростов-на-Дону |
Скоффер
И вы еще говорите о логике?)))))))))))))))))))) 1) Всякая критика является мнением, но не всякое мнение является критикой. (тут как с рыбой, каждая селедка рыба, но не каждая рыба - селедка) 2)Всякое мнение субъективно, но не всякое мнение оценочно ( "Ты глуп" - оценка, "я с тобой не согласен" - нет оценки) 3)Критика оценочна, но если она субъективна то уже малоценна. Критика может быть объективной и тогда она является последним шансом на редакцию. Думаю, что возражения у Вас есть, но могу и ошибаться)))) Сообщение отредактировал Dutch - 1-04-2011, 16:44 -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
Хороший...Плохой... Главное у кого ружье! Эш из Хозтоваров https://www.studiogaldr.ru/ |
| Скоффер >>> |
#85, отправлено 1-04-2011, 16:49
|
Dutch
а теперь попробуйте ответить на мой вопрос, не уклоняясь в сторону. Со второго раза у Вас должно получиться. 1. Всякая критика является мнением. 2. Всякое мнение субъективно. 3. Всякая критика субъективна. Есть возражения? Свойство оценочности я убрал для упрощения ситуации. -------------------- ![]() |
| Dutch >>> |
#86, отправлено 1-04-2011, 17:05
|
Скоффер
Тааак, со второго раза у Вас уже выходит лучше (кстати где это я уклонился?) Субъективизм, мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности, отрицающая наличие объективных законов природы и общества. МНЕНИЕ 1. Взгляд на что-н., суждение о чем-н., выраженное в словах. Интересное мнение. Придерживаться какого-н. мнения по вопросу о чем-н. По моему мнению. 2. только ед. Оценка, то или иное суждение о ценности чего-н. Быть низкого мнения о чем-н. Быть о себе высокого мнения. Я хорошего мнения о вашем друге. Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — выявление противоречий; разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика); отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков; исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников). отзыв, обсуждение чего-л с целью выразить свою точку зрения. Итак, исходя из того, что у термина мнение есть два значения и ответа будет два: 1)По первому толкованию: 1 Пункт у Вас верен 2 Пункт у Вас ложен 3 Пункт у Вас ложен 2)По второму толкованию 1 Пункт у Вас ложен 2 Пункт у Вас верен 3 Пункт у Вас ложен Все остальные вопросы к учебникам и словарям. Сообщение отредактировал Dutch - 1-04-2011, 17:06 -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
| Скоффер >>> |
#87, отправлено 1-04-2011, 17:17
|
Dutch
А теперь попробуйте озвучить свое мнение по заданному мной вопросу. Можете пользоваться любой вспомогательной литературой и даже википедией. Или бросьте монетку, если выбрать из двух Вам слишком сложно. -------------------- ![]() |
| Alaric >>> |
#88, отправлено 1-04-2011, 17:21
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Скоффер @ 1-04-2011, 16:49) Если речь заходит о применении формальной логики, то я бы все-таки предложил дополнительно в явной форме прописать, что речь идет о литературе -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Скоффер >>> |
#89, отправлено 1-04-2011, 17:30
|
Alaric
Согласен. Хотя до тех пор, пока этот кусок разговора не покинул данную тему, такое уточнение считаю излишним ) И, кстати, критика литературная и критика в смысле "негативная характеритика" в равной мере являются мнениями и обладают свойством субъективности. -------------------- ![]() |
| Dutch >>> |
#90, отправлено 1-04-2011, 17:40
|
Скоффер
Я уже все озвучил, критика не может быть только субъективной, т.к. может опираться на определенные аксиомы и законы. Мнение так же не всегда является субъективным, это видно из определения Ушакова и из понимания, что мнение тоже может опираться на те же законы и аксиомы. Пример: мое мнение, что 2*2=4 и я могу критиковать произведение, где описывается Эвклидово пространство, но на одной странице у героя две лошади, а на другой почему то уже три. Поскольку у меня есть стойкое МНЕНИЕ, что я повторяюсь, обсуждение связки мнение-критика-субъективизм считаю для себя пока законченым.)) -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
| Скоффер >>> |
#91, отправлено 1-04-2011, 17:53
|
Dutch
Вы еще и субъективизм (мировоззренческую позицию, отрицающую объективные законы) путаете с субъективностью (зависимостью мнения, суждения и т.п. от субъекта и его убеждений). А также тащите примеры из математики в разговор о литературе (Аларик, ты был прав - надо было большими буквами напоминалку написать). Считаю своим долгом засчитать Вам на этом месте слив. -------------------- ![]() |
| Cordaf >>> |
#92, отправлено 1-04-2011, 18:08
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Неожиданно, минутка чудес природы в нашей передаче.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 1-04-2011, 14:55) я могу, например, поспорить, что энная часть присутствующих не имеет понятия о том, что на деревьях инея не бывает Еще как бывает. : ) Выглядит это примерно вот так: ![]() ![]() ![]() Но необходимо редкое сочетание температуры и влажности и резкий перепад. Простите, что помешал Важный апдейт: из моего на фото только город, а с фотографом меня и рядом не стояло. Автор тут. Сообщение отредактировал Cordaf - 2-04-2011, 4:46 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Dutch >>> |
#93, отправлено 1-04-2011, 18:16
|
Скоффер
Да считайте что хотите))) Вы постоянно противоречите сами себе и спорите ради спора, причем стоит вам указать на ошибку вы тут же переобуваетесь "для упрощения" и тяните дальше))) С субъективизмом и субъективностью вы опять в лужу сели: Словарь Ушакова: СУБЪЕКТИ́ВНОСТЬ, субъективности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к субъективный. Субъективность взглядов. | Субъективное отношение к кому-чему-нибудь. Проявить крайнюю субъективность в споре. Философская энциклопедия: СУБЪЕКТИВИЗМ — убеждение в полной субъективности не только оценок, но и описаний Как говорится, найдите 10 отличий. Далее, "тащите примеры из математики в разговор о литературе ", литератор вы наш. значит рыбу тащить можно а математику нельзя? Поищите в ловарях значения терминов аналогия и метафора, мне уже если честно совершенно скучно общаться с дилетантом, да еще и постоянно переходящим на личности. Кстати ваша фраза "Аларик, ты был прав - надо было большими буквами напоминалку написать" говорит о крайней степени неуверенности... В общем не буду уподобляться вам и что то засчитывать, я никого не сужу. Придержу так же и свое мнение о вас, оно мое и никого больше не касается ,а бессмысленных оскорблений я избегаю. Единственно сообщу, перейдя на эмоциональный стиль общения вы стали банальны и лично мне не интересны. Засим оставляю за собою право вас игнорировать)))) З.Ы. Данное высказывание является примером субъективного мнения, от критики освобожденного))) -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
| Скоффер >>> |
#94, отправлено 1-04-2011, 18:21
|
Dutch
Цитата Засим оставляю за собою право вас игнорировать)))) Загнали трёх лошадей, чтоб сообщить, как я вам безразличен? ))) -------------------- ![]() |
| Оргрим >>> |
#95, отправлено 1-04-2011, 18:34
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Dutch @ 31-03-2011, 20:05) Что касается его ответов, то повторюсь - прочтите его книгу "Как стать писателем". Книга не идеал, но там он как раз на критику и отвечает и сам себя критикует и упоминает, что подобные ответы давал на "критику" из серрии "это говно". Ну зачем же мне читать говнописателя? А если серьезно, то как-нибудь попробую. Однако даже и непросвещенный, все равно очень хочу общаться. Так вот, пока я еще не прочитал, абстрактный вопрос - а что, многомиллионные тиражи доказывают талант писателя? Я всегда думал, что, скорее, востребованность -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Мурчащая >>> |
#96, отправлено 1-04-2011, 18:42
|
![]() Мурча МакМяуд из клана МакМяудов ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Highlands |
Позволю себе влезть в тему с небольшим лирическим отступлением об инее)).
Дело в том, что на деревьях образуется не иней, а изморозь, которую часто ( и ошибочно) тоже называют инеем -------------------- My heart's in the Highlands... (с) R. Burns
Диагноз: Торин головного мозга (с) |
| Shannon >>> |
#97, отправлено 1-04-2011, 18:50
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 58 Откуда: Город над вольной Невой) |
Cordaf
это ведь Владивосток?))) -------------------- Если безобразие нельзя остановить, его нужно возглавить.
|
| Dutch >>> |
#98, отправлено 1-04-2011, 18:57
|
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 1-04-2011, 18:34) а что, многомиллионные тиражи доказывают талант писателя? Я всегда думал, что, скорее, востребованность *кладет ноги на стол, закуривает сигару, показывает пальцем в портрет Донцовой над головой* А я хоть слово говорил о таланте?)))))))) Мне кажется, что талантливого по настоящему писателя будет читать как раз не большинство, хотя тут могу и ошибаться. Тиражи Никитина действительно говорят только о востребованности, которая хоть и не говорит о таланте, при этом же показывает, что это и не "гуано". Сравнение с Донцовой мне кажется не совсем верным, там в основе бумажная обложка, дикая в свое время (да и сейчас есть) реклама и заказные фильмы. Да и жанр более популярный. Плюс у Никитина есть хоть и спорные, но Идеи. У Донцовой только жвачка.ИМХО -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
| Танцующий с Тенями >>> |
#99, отправлено 1-04-2011, 19:03
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Cordaf
Здесь до меня уже всё верно сказали. Я прекрасно знаю, как выглядит вот это вот на деревьях - кстати, фотографии красивые)) - но иней - наземный гидрометеор, и даже грешная Вики и то в курсе, как бы, что он появляется на траве, камнях, на земле и прочих приземных поверхностях. А на деревьях, вопреки общественному ошибочному мнению, таки действительно изморозь, как было упомянуто. Инея на деревьях не бывает. Меня всё ж профессиональная принадлежность обязывает такое знать достоверно. Это была, в свою очередь, минута занудства. хD Цитата(Vairet @ 1-04-2011, 18:30) Если ваши слова относились не ко мне, ладно, значит я вас не так понял, но, признайте, фраза, говорящая о том, что я не беру никаких знаний извне, а только из фантазий, весьма обидна по своей сути. Я считаю глупостью обижаться на других и никогда этого не делаю ни по каким причинам, поэтому нет, я не могу этого признать.) Во-первых. Во-вторых - я вообще не это имел в виду, кроме прочего.) Так что вы обижаетесь не на мои слова, а на своё превратное их понимание - не слишком-то разумно, не так ли. Я вовсе не говорил, что вы не пользуетесь при написании чего бы то ни было никакими реальными знаниями помимо собственной фантазии. И это не имеет никакого отношения к тому, что я сказал, в принципе.) Вы фразу-то перечитайте. Эта ваша реплика, кстати, только её подтверждает - вы не имеете понятия, о чём я говорил - и поэтому поняли всё совершенно не так и по-своему. Но это не плохо - это просто вы не поняли - и подумаешь, делов-то, чего сразу заводиться, спрашивается.) Цитата(Vairet @ 1-04-2011, 18:49) Мне вот интересно - нет, серьёзно интересно! - как вы решились писать аж роман, не обладая при этом достаточной грамотностью, судя по вашим постам или даже данным профайла? Или у вас есть кто-то, кто будет исправлять вам грамматические ошибки - на протяжении целого романа? А, может, вы их только на форуме делаете?) И нет, это опять не оскорбление и не обидное высказывание, это вопрос по существу - автор же должен понимать, как его уровень знания языка скажется на тексте и предполагать какие-то способы разрешения этой проблемы. Аа, кажется, я оффтоплю.( Ну почему всегда так получается. Цитата(Даммерунг @ 1-04-2011, 19:04) Но мне почему-то кажется, что писателю должны быть важны не только мнения критиков-профессионалов, но и простых читателей - какбэ основных потребителей продукта - если он хочет их уважения.) Только если он пишет для людей и реально чего-то от них хочет. Но есть и те, кто пишет всё же не для людей, и это заметно. А их почему-то читают, тем не менее. И весьма даже. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Эгильсдоттир >>> |
#100, отправлено 1-04-2011, 19:24
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Vairet @ 1-04-2011, 17:30) Спокойно. Не понимаю что вам в этих цитатах не нравится. Думаю, вы и сами все понимаете, но по какой - то непонятной причине, не признаете. Объясняю. Мне не нравится противоречие в объекте. Дискуссия началась с тезиса "сперва добейся". А потом почему-то перескочила на тезис "критика должна быть конструктивной". Это говорит о топикстартере много, и всё - не в его пользу. Понимэ? -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 0:41 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||