Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Будущее атомной энергетики, и вообще энергетики

Гетсуга_Теншо >>>
post #41, отправлено 3-06-2011, 10:50

Сердце логики

Буча протестов в Европе, касательно атомной энергии, оказывается, таки дала свои результаты.

Власти Германии (в которой АЭС около 17) обещали своему населению закрыть все АЭС до 2022 года +-3 года. Интересное заявление.
Я пошарился по сети - оказывается, кроме уже известных всем энергий солнца и ветра, электричество можно получать кучей способов.
Всю страну им не обеспечить, конечно, но цель есть. В Японии (вроде) научились подзаряжать приборы... ...криком. Про кроссовки, которые при ходьбе питают плеер я знаю давно - оказалось, что это не предел - существует несколько ночных клубов, в которых около 60% всего электричества, необходимого заведению, вырабатывается за счет танцующих посетителей. Утопчино думать, конечно, что можно таким полом улицы замостить, и вырабатывать кучу электричества, но что-то в этом есть.
Слышал, что есть приборы, которые могут получать энергию из разницы температур (не знаю, как это, с физикой не дружу).
В общем, пути развития есть.
Мне кажется, что, под давлением различных аварий, общественности и пропаганды "зеленых" в ближайшие лет 30+-, атомная энергия начнет сдавать свои позиции.

Сообщение отредактировал Гетсуга_Теншо - 3-06-2011, 10:50

--------------------
Говорят, пришельцы распылили над страной высококонцентрированный деградат нация (с)

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Halgar Fenrirsson >>>
post #42, отправлено 3-06-2011, 12:02

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Гетсуга_Теншо @ 3-06-2011, 10:50)
В Японии (вроде) научились подзаряжать приборы... ...криком. Про кроссовки, которые при ходьбе питают плеер я знаю давно - оказалось, что это не предел - существует несколько ночных клубов, в которых около 60% всего электричества, необходимого заведению, вырабатывается за счет танцующих посетителей. Утопчино думать, конечно, что можно таким полом улицы замостить, и вырабатывать кучу электричества, но что-то в этом есть.
Слышал, что есть приборы, которые могут получать энергию из разницы температур (не знаю, как это, с физикой не дружу).
В общем, пути развития есть.
*
Все это, конечно, хорошо - но мало. Тот же ночной клуб даже себя любимого не обеспечивает, энергии от термопары хватает только на определение разности температур...

Мне кажется, что, под давлением различных аварий, общественности и пропаганды "зеленых" в ближайшие лет 30+-, атомная энергия начнет сдавать свои позиции.
*
Не думаю. Аварии (крупные) бывают раз в четверть века, а энергия все равно нужна и брать ее где-то надо.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Чайка Джонатан >>>
post #43, отправлено 3-06-2011, 12:06

ученик Дональда Шимоды

Цитата
Не думаю. Аварии (крупные) бывают раз в четверть века, а энергия все равно нужна и брать ее где-то надо.

По-мне, так это - довольно часто. А энергию можно и в других местах научиться добывать, было бы желание.

--------------------
Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.

Циники не запускают воздушных змеев... (с)
Alaric >>>
post #44, отправлено 3-06-2011, 12:29

Светлый
Администратор

Власти Германии (в которой АЭС около 17) обещали своему населению закрыть все АЭС до 2022 года +-3 года.
*

Я подозреваю, что когда немецкое население начнет получать счета с большими суммами за электричество (потому что придется либо больше закупать газа и нефти у России, либо больше электроэнергии у Франции), оно изменит свое мнение по поводу необходимости закрытия АЭС. Потому что бороться за "мир во всем мире" все мастера, но оплачивать эту борьбу из своего кармана готовы не все smile.gif В общем, я думаю, французские атомщики могут только приветствовать такое решение населения Германии smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Spectre28 >>>
post #45, отправлено 3-06-2011, 12:45

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Чайка Джонатан,
например, в каких местах?) так, чтобы цена была плюс-минус приемлимой и влияние на окружающую среду - сравнимым?)

--------------------
счастье есть :)
Гетсуга_Теншо >>>
post #46, отправлено 3-06-2011, 13:32

Сердце логики

Ну, я же не говорю, что через 30 лет все АЭС закроются, или что-то в этом духе. Но прогресс на лицо. Сначала кроссовки - потом ночной клуб.
Ученые придумают что-нибудь, я думаю.

Цитата
например, в каких местах?) так, чтобы цена была плюс-минус приемлимой и влияние на окружающую среду - сравнимым?)

Есть же, например, эти, всем известные, ветряки и солнечные батареи. В Европе они довольно популярны, значит цена не особо кусается

Сообщение отредактировал Гетсуга_Теншо - 3-06-2011, 13:34

--------------------
Говорят, пришельцы распылили над страной высококонцентрированный деградат нация (с)

user posted image
Spectre28 >>>
post #47, отправлено 3-06-2011, 14:04

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Гетсуга_Теншо,
к сожалению, "популярны" вовсе не означает "дёшевы". Во-первых, их зачастую спонсируют правительства (борьба с загрязнением, все дела - лучше они, чем угольные станции). А ещё далеко не вся Европа настолько богата (чтобы жители могли платить больше за киловатт), как Германия, Франция или Норвегия, и далеко не вся Европа так солнечна, как Испания, Италия или Португалия)
Во-вторых, цена вырабатываемой ветряком энергии зависит от силы ветра. Скажем, в России, насколько я понимаю, они банально нерентабельны на большей части территории - стоимость киломатта при средней скорости ветра менее 5м/с растёт куда-то не туда)
В-третьих, их обслуживание стоит гораздо дороже, чем обслуживание атомных электростанций) Строительство, есть шанс, тоже, но тут я цифр не помню. Но по логике именно нестабильность поступления энергии удорожает производство. Т.е. по достижении определённого процента ветровой энергии в системе начнутся проблемы с распределением.
В-четвёртых, до сих пор не очень-то понятно, как ветряки влияют на окружающую среду. При массовом использовании ветропарков воздушным массам что-нибудь может не понравиться)
В-пятых, никаких ветряков поблизости от жилья. Вибрация, однако.

--------------------
счастье есть :)
Axius >>>
post #48, отправлено 3-06-2011, 15:31

Mercykiller

В-шестых )... , афаик, в них используются аккумуляторы, которые надо периодически менять и утилизировать, т.к. вещества, в них содержащиеся, для окружающей среды были бы также излишними.

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Гетсуга_Теншо >>>
post #49, отправлено 3-06-2011, 16:01

Сердце логики

Ну и ладно smile.gif я все равно за альтернативные источники энергии. Хотя бы в будущем smile.gif

--------------------

user posted image
Даммерунг >>>
post #50, отправлено 4-06-2011, 10:36

Санитар леса

Газпром одобряет решение Германии сократить количество АЭС (с) smile.gif

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз