Харуки Мураками, про овец и не только
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Харуки Мураками, про овец и не только
Мит >>> |
#1, отправлено 12-10-2003, 23:45
|
Я Сообщений: 1508 Откуда: Москва Пол:женский Харизма: 276 |
Discuss.
|
Skiminok >>> |
#2, отправлено 13-10-2003, 19:16
|
Странствующий балагур :) Сообщений: 577 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 653 |
Ну что могу сказать? Читал... : "Слушай песню ветра", "Пинбол 1973", "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс... 1,2"; "Призраки Лексингтона" (сборник рассказов), "Страна чудес без тормозов или конец света" - понравилось. Скоро мне дадут "Хронику заводной птицы" и еще что-то.
Интересное у автора видение мира. Акцентирование кажущихся абсолютно неважными фактов, наполняющих жизнь; город, как модель человеческого сознания... По прочтении остается какое-то слегка загруженное состояние... Но тем не менее интересно. Сообщение отредактировал Skiminok - 13-10-2003, 19:49 -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
Тигр в зелёной шляпе >>> |
#3, отправлено 13-10-2003, 19:29
|
Испачканный позитив Сообщений: 62 Откуда: Багдад Пол:мужской Харизма: 33 |
Странно, но я читал абсолютно в таком же составе.
И после "Страны чудес" понял, что Мураками зацикливается. Те же сюжетные ходы, те же образы, что и прежде. Он очарователен, но однообразен. ИМХО. А "Призраки" - приятное исключение. Может быть, потому что рассказы. -------------------- Je ne veux pas travailler,
Je ne veux pas dejeuner, Je veux seulement l’oublier, Et puis je fume... // Я не хочу работать, Я не хочу завтракать, Я хочу только забыть И закурить. |
Мит >>> |
#4, отправлено 13-10-2003, 20:24
|
Я читала все. Имеется в виду, что у нас выходило, так как японского, увы, не знаю. Четко не понравился только "Норвежский лес" - показался нудным и вообще самоповторением.
Что касается того, что Мураками - самоповторяется: согласна. Но не вижу в этом минуса. Возьмите любого писателя, который писал больше двух произведений: они все проникнуты общим стилем или образами. Или и тем и другим. Для примера: Ремарк, Гари, Голдинг. Вывод - просто не надо читать их подряд много. Личнные предпочтения: Охота на овец Хроники Заводной птицы Дэнс Страна Чудес без тормозов или... Остальное примерно на одной шкале. |
#5, отправлено 13-10-2003, 23:15
|
Цитата(Мит @ 13-10-2003, 20:24) Что касается того, что Мураками - самоповторяется: согласна. Но не вижу в этом минуса. Возьмите любого писателя, который писал больше двух произведений: они все проникнуты общим стилем или образами. Или и тем и другим. Для примера: Ремарк, Гари, Голдинг. Вывод - просто не надо читать их подряд много. ИМХО, именно это и отличает хороших писателей от гениальных. Впрочем, окончательно судить можно будет лет через дцать. -------------------- Je ne veux pas travailler,
Je ne veux pas dejeuner, Je veux seulement l’oublier, Et puis je fume... // Я не хочу работать, Я не хочу завтракать, Я хочу только забыть И закурить. |
Мит >>> |
#6, отправлено 14-10-2003, 15:01
|
Тигр в зелёной шляпе А Ремарка ты к гениальным не относишь? Или Гари? - Который, кстати, две Гонкуровских премии получил. А дают ее только раз.
И кто по-твоему гениален? |
EIN >>> |
#7, отправлено 14-10-2003, 15:03
|
The Only One Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow Пол:мужской Харизма: 1205 |
Пока читал только "Призраков Лексингтона". Так же не прочитанными на книжной полке стоят "Норвежский лес" и "Хроники заводной птицы". Было что-то ещё... но у меня это "что-то" забрали.
В общем "Призраки..." мне очень понравились. Хотя книга какая-то маленькая, и очень легко читается, что удивительно, зная как пишет Мураками. -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
#8, отправлено 14-10-2003, 19:42
|
Цитата(Мит @ 14-10-2003, 15:01) Тигр в зелёной шляпе А Ремарка ты к гениальным не относишь? Или Гари? - Который, кстати, две Гонкуровских премии получил. А дают ее только раз. И кто по-твоему гениален? Я - не отношу, правда, кому может быть интересно моё частное мнение? Я свой критерий попытался сформулировать. ИМХО, гениальны Гоголь, Достоевский, Толстой, Акутагава - если брать тех, кто известен не "одной книгой". Вообще, всё это очень субьективно и иррационально. -------------------- Je ne veux pas travailler,
Мит >>> |
#9, отправлено 14-10-2003, 20:41
|
А Ремарк - известен одной книгой?
У любого писателя есть только ему присущие черты, которые присутствуют во всех его произведениях. Это скажет любой филолог. Вообще нет такого понятия как критерий гениальности. Бывало, что одного и того же писателя не принимали современники, но он становился гением для потомков. И наоборот. |
Everlander >>> |
#10, отправлено 14-10-2003, 21:23
|
GAN Сообщений: 366 Откуда: Нереальность, Ад (или Россия, Москва) Пол:мужской Хорькизма: 143 |
Люблю этого автора за интеренсоть, оригинальность,а главное, за сплав мистики и юмора (часто - сатиры). Все произведения, чтоя у него читал, мне очень понравились, но "Охоту на овец" я всё равно считаю включающим все мысли в его творчестве произведением, самым напряжённым и реалистичным (и одновременно - самым мистическим), и самым глобальным.
-------------------- Надоели подписи! |
Дриада >>> |
#11, отправлено 14-10-2003, 21:57
|
Рыцарь Сообщений: 192 Откуда: там,где радуга Пол:средний Харизма: 46 |
Выражу своё субъективное мнение:по-моему Мураками-автор с очень грамотной Пиар компанией.Поверьте,если бы его атк не крутили везде,то никто бы не стал его читать и уж тем более так расхваливать.Убивают меня люди,которые не читали ничего кроме него из японской прозы и потом считают себя сведущими в ней...Так почитайте Акутагава, Мисима, Абэ, Сей Сенагон, Анна Огино..Вот это действительно гениальные люди...Или же японские народные сказки.Да их читать в тысячу раз приятнее,чем Мураками!Но повторюсь,это ИМХО.
-------------------- Всегда будь приветлив с незнакомцем-вдруг это переодетый ангел?
Тенями земля укрыта, Незыблемы Путь и Вечность, И пишет строка за строкою, О том,что уже и после Владыка пределов мира, Что мал,но в себе безмерен. |
Everlander >>> |
#12, отправлено 14-10-2003, 22:09
|
GAN Сообщений: 366 Откуда: Нереальность, Ад (или Россия, Москва) Пол:мужской Хорькизма: 143 |
Я начал читать Мураками, когда его совсем не рекламировали и даже больше - совершенно не знали в России; более того, я взялся его чиатть, когда его прочли остальные мои близкие родственники. А автор он (и по мыслям, и по мастерству) очень хороший, как я полагаю.
-------------------- Надоели подписи! |
Мит >>> |
#13, отправлено 14-10-2003, 23:10
|
Я тоже начала читать Мураками когда его еще никто и не знал. Его "Охоту на овец" издала иностранка - маленькая книжонка в мягкой обложке. Это потом его "открыла" Амфора. Ту книжонку мне дала подруга на один день, а ей тоже кто-то дал. То сегодня он стал у нас модным писателем мне не нравится.
|
#14, отправлено 14-10-2003, 23:23
|
Цитата(Мит @ 14-10-2003, 20:41) А Ремарк - известен одной книгой? У любого писателя есть только ему присущие черты, которые присутствуют во всех его произведениях. Это скажет любой филолог. Вообще нет такого понятия как критерий гениальности. Бывало, что одного и того же писателя не принимали современники, но он становился гением для потомков. И наоборот. Поймите меня, пожалуйста, правильно, с Вами никто не спорит. Несомненно, по практически любому куску текста человек знающий отличит Гоголя от Достоевского и По от Лавкрафта. У каждого писателя своя манера творчества, свой творческий универсум, в рамках которого возможно бесконечное разнообразие произведений. Другое дело, что не все писатели, прекрасно владея и языком, и сюжетом, в состоянии всякий роман начинать "с чистого листа". Поэтому в большинстве случаев неизбежна самоповторяемость - которой можно избежать, оставаясь в рамках себя. У Мураками, на мой взгляд, эта самоповторяемость и присутствует, что нисколько не умаляет его таланта. Критерий гениальности. Продолжаю настаивать, что не претендую на истину в высшей инстанции. Я только уточнил, что считаю гениальностью в данной области я сам. Современники и потомки тут не при чём. Известность Ремарка. Кому-то этот писатель неизвестен вовсе, кто-то знает только "На западном фронте", кто-то - "Три товарища", кто-то - ещё и "Чёрный обелиск", а попадаются и такие, кто назовёт вам все книги, статьи и прочие тексты Э.М.Р. Так что не буду говорить за всех. -------------------- Je ne veux pas travailler,
Ганс Заложник Теней >>> |
#15, отправлено 15-10-2003, 2:17
|
Приключенец Сообщений: 7 Пол: Харизма: 5 |
Читал почти все книги Харуки Мураками, кроме 2 последних вышедших! Читал неторопливо, так же как неторопливо протекает его жизнь в этих книгах, но на мой взгляд это только помогло мне лучше разобраться в его книгах (как я думаю ), конечно во всех них проскальзывает одна похожая линия,и даже по некоторым деталям можно представить себе его биографию.
Мне кажется основная идея лежит в том, что обычный человек, живущий в обычном сером мире, живёт как ему кажется ничем нипримечательной жизнью. а вокруг всё летит и проносится мимо него, однако как потом оказывается именно этот человек является движущей силой этого мира, это он способн делать движение, играть в свои правила. Однако герои Мураками не идеальны, у них есть свои слабости и странности. Мураками придерживается теории что разум человека поделён на несколько зон, "сознательное" и "подсознательное", что как правило "подсознательное" тоже может влиять на человека, это видно в книгах " страна чудес" и "хроники", также отчасти "овца", и если человек научиться управлять им, то ему открываются новые перспективы. Это "подсознательное" медленно сжирает друзей, близких и знакомых героя - жену Тору Окады, киноактёра Готанду их "охоты" "Гл. герой Харуки именно тот который может брать под контроль эти две составляющие и призван на то чтобы помогать др. людям, а прежде всего и себе тоже! С ним происходят разные странные случаи, которые не вызывают ни малешего удивления у героя - это говорит наверно о довольно циничной натуре автора. в его произведениях присутствует также что-то экзестоциальное, книга это как будто поток мыслей, которые передаются тебе в полной мере. Меня почему-то ни одна из его книг сильно не загрузила, мне кажется что я смог уловить ниточки смысла. Харуки не любит довать имен, а любит символы, характеризующие так или иначе характер персонажа, все эти Мэй, Крита и Мальта и т.д. - это лишь маленькие детали такие же маленькие как эти острова в сравнение с землёй, и они так же приходят и потом удаляются, так же как май приходит только раз в году! Харуки не любит точных мест и редко описывает характерные японские особенности быта, что уже явно выделяет его из класической японской литературы. Лично мне, очень легко было представить себе в качестве гл. героев не азиатов. а европейцев, не знаю как вам! Вообщем герой ХМ мне нравиться он ленив, любит порядок и готов воспринимать жизнь такой какой она есть, он не сопротивляется течению времени, но и сам может направить это течение в нужную ему сторону... А лучшая книга на мой взгляд "Страна Чудес Без Тормозов, или Конец Света" |
Skiminok >>> |
#16, отправлено 15-10-2003, 10:07
|
Странствующий балагур :) Сообщений: 577 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 653 |
Цитата(Дриада @ 14-10-2003, 21:57) Выражу своё субъективное мнение:по-моему Мураками-автор с очень грамотной Пиар компанией.Поверьте,если бы его так не крутили везде,то никто бы не стал его читать и уж тем более так расхваливать. А тут, я думаю, никто спорить не будет. Но наличие грамотной Пиар компании, отнюдь не является минусом писателя. ИМХО конечно. А насчет "японской прозы" так вообще я читал мнение, что он давно уже американизировался ввиду долгого проживания в штатах. Ганс Заложник Теней - -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
#17, отправлено 15-10-2003, 16:28
|
Скиминок! Чего это значит то?
|
Everlander >>> |
#18, отправлено 15-10-2003, 17:18
|
Разрекламированный - это верно, но совсем не так, как другие ныне популярные писател, и это хорошо. Вообще-то я сторонюсь и просто не терплю авторов, чья популярность построена практически на хорошей рекламе, но Мураками действительно достоин, в отличие от многих других, того, чтобы его читали.
Он не американизированный, просто он довольно сильно не любит ЯПонию (хоть и вернулся в неё после семилетнего отсутсвия) и унего присутствует много западного антуража. Но и это не совсем верно: у него антураж почти всех государств сразу, почти всей атмосферы на почти всём мире. Мураками не ориентируется на современность и, следовательно, на популярность - наоборот, у него много ретро, и на фоне нынешних постмодернистских и превшихся своей однообразной и однобокой оригинальностью произведений других популярных писателей это хорошо. -------------------- Надоели подписи! |
#19, отправлено 15-10-2003, 18:08
|
Да, согласен!
Я тоже услышал о Мураками 2 года назад. только тогда когда мне его подарили! Не знаю чем вызвана такая популярность, но многим не нравиться его книги, многие просто не понимают смысла в его произведениях, некоторым просто нравиться допустим только сюжет книги, хотя они и считают что книга немного грузит! Почему-то многие на глупый вопрос, хорошая или плохая овца в одноимённой книге, не знают что ответить... |
Everlander >>> |
#20, отправлено 15-10-2003, 18:16
|
Овца - жизненая. Овца есть воплощение того, к чему даже не может придти, а уже идёт наш мир.
Я люблю "грузиться" (но слово это не люблю) - просто над достойной книгой нужно думать и иногда много думать, а иногда додумать всё недосказанное, и чем больше ты размышляешь, тем больше новых фактов у тебя появляется, на которые ты тоже начинаешь искать ответ. Это философия - я люблю философию в книгах и философию как наилучший способ познать Вселенную: мир вокруг и то, что за миром, себя и других, живое и неживое, мысли и поступки существ, а в особенности, - людей. Кроме того, Мураками - отличный и характерный творец миров. -------------------- Надоели подписи! |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 1-11-2024, 4:03 | |
© 2002-2024. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |