Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Если друг оказался вдруг, И не друг, и не враг... а глюк...

Эвейнстайн >>>
post #21, отправлено 7-12-2006, 11:48

Хранитель Звёзд

Цитата
Не знаю, как вести себя в такой ситуации - наверное, думать надо было, кого называть другом. Друг на то и друг, что всегда поймёт, выручит или хотя бы утешит. Не понимаю, как можно не отличить друга от просто знакомого - это уже что-то вроде безответной любви получается.

Интересно, а представь ситуацию, что ты называешь человека Другом (именно с большой буквы), а он тебя просто ни с того ни с сего предает или отказывает в помощи? Из всего своего окружения я только одного человека могу назвать Другом. И моя богатая фантазия как ни старается не может нарисовать картину предательства со стороны этого человека. Помимо друга у меня есть просто 3 близких человека, которые в моей интерпретации до друзей не дотягивают, ввиду того что последнее время мало общаемся. От двух из них я могу ждать предательства, скажем не ждать, а представляю как это может случится...

Цитата
Если друг проявляет равнодушие к твоей проблеме, могут быть две причины:
1 – он тебе не друг.
2 – он считает, что ты сам в состоянии с этим справиться, некая жестокость во благо.

Согласен. Но все таки мне кажется, что обращаться за помощью стоит только тогда когда сам не можешь что-то сделать или решить проблему...И если обращаешься к Другу, то он должен помочь...Хотя как показывает практика - никто никому ничего не должен...Дружба дело добровольное, как и помощь и заинтересованность проблемами другого...
А вот если друг ненавидит вас без видимой причины, то это либо вы настолько слепы, что не увидели причины которая могла задеть его (а как настоящий друг, каждый должен знать что может обидеть его близкого человека), либо вы выбрали не того человека в друзья...Есть определенная группа людей, которой доставляет наслаждение обижаться, злиться на всех и ждать и выслушивать извинения...У меня есть такая знакомая, естественно с ней мало кто общается...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Engel >>>
post #22, отправлено 7-12-2006, 13:01

Герой Копья

Цитата
Интересно, а представь ситуацию, что ты называешь человека Другом (именно с большой буквы), а он тебя просто ни с того ни с сего предает или отказывает в помощи?

И-Что? Это ТЫ считаешь его другом, а не он тебя. Он тебе ничего не должен, только потому что ты считаешь его другом, и ты не в праве требовать от него чего-то. Дружба не должна накладывать обязательство. Дружба это сильное чувство, а не клеймо, которое ты накладываешь на человека, в целях обеспечения себе поддержки в трудную минуту. Если ты считаешь предательством отказ в помощи человека, которого ТЫ считаешь другом, заметь, ты, а не он, тогда ты не знаешь что такое дружба, это не дружба, это пользование отношений, а слово "Друг" просто инструмент спикуляции.

ПыСы: Для тех, кто с Лененым, я редко пишу личностные посты, так что не надо воспринимать всё на свой счёт, я не имею ввиду конкретно тебя, я просто рассматриваю ситуацию со своей позиции.

Эвейнстайн >>>
post #23, отправлено 7-12-2006, 13:29

Хранитель Звёзд

Engel - вечная моя оппозиция...
Цитата
Дружба это сильное чувство, а не клеймо, которое ты накладываешь на человека, в целях обеспечения себе поддержки в трудную минуту.

Если ты испытываешь сильное чувство к человеку, то почему бы не помочь ему...Мне кажется это будет вполне естественное желание помочь дорогому человеку...

Цитата
Если ты считаешь предательством отказ в помощи

Эти две вещи я разделил...Предательство и отказ в помощи...И как заметил, что никто никому ничего не должен...Никогда не стану отрицать, что дружба - дело добровольное...
Engel >>>
post #24, отправлено 7-12-2006, 13:37

Герой Копья

Цитата
Если ты испытываешь сильное чувство к человеку, то почему бы не помочь ему...Мне кажется это будет вполне естественное желание помочь дорогому человеку...

Кхм, мне кажется, или меня никто не слышит?
**Тов.Ленин, подвинтесь*** Повторяюсь, если ТЫ испытываешь к человеку сильное чувство,это ТВОЙвыбор, и ты решаешь помогать ему или нет. Но совсем не обязательно, что тот человек, которого ТЫ считаешь другом, тоже испытывает к тебе сильные чувства, следовательно это его право отказать тебе в помощи, он тебе ничего не должен, потому что не испытывает к тебе сильных чувств, а то что ты к нему испытываешь, это твои сугубо-личные переживания.
Помочь другому человеку - вполне естественное желание, но не стоит этого от кого-то требовать. Если друг отказал тебе в помощи, это не предательство - это его решение, а как ты это воспринимаешь - твоя проблема, понимаешь нет? Твоя. И друга в этом винить - идиотизм. ИМХО.

Сообщение отредактировал Engel - 7-12-2006, 13:41
Эвейнстайн >>>
post #25, отправлено 7-12-2006, 13:47

Хранитель Звёзд

А меня никто не читает или невнимательно это делает...
Цитата
Если друг отказал тебе в помощи, это не предательство

Я и не утверждаю, что отказ в помощи есть предательство...

Цитата
тот человек, которого ТЫ считаешь другом, тоже испытывает к тебе сильные чувства, следовательно это его право отказать тебе в помощи

Когда я писал, что ничего ужасного нет в желании помочь другому, то я подразумевал, что этот человек для меня дорог и я для него дорог...Но опять же повторюсь, что никто не в праве требовать ни от кого какой-то симпатии или помощи...

Сообщение отредактировал Эвейнстайн - 7-12-2006, 13:48
Сильвия >>>
post #26, отправлено 7-12-2006, 13:50

Sky Dream

Цитата
А если не получается? Если жизнь в одном подъезде? Если учеба в одном институте? Если работа в одном здании? Я встречаю его почти везде (разве что из холодильника моего он не вылезает) - невозможно его не видеть. Что тут делать? Не переезжать же? Ведь я же ни в чем не виноват!

Всегда можно просто игнорировать человека и сводить всё общение к "привет" и "пока", но не вкоем случае не оскарблять его, этим ты покажешь свою слабость.

--------------------
Мы не живём, мы существуем
Марионетки в чьей-то глупой игре
Нам лишь осталось, как в кино,
Играть не зная правил глупых...
Engel >>>
post #27, отправлено 7-12-2006, 13:54

Герой Копья

Цитата
Интересно, а представь ситуацию, что ты называешь человека Другом (именно с большой буквы), а он тебя просто ни с того ни с сего предает или отказывает в помощи?

Цитата
Но опять же повторюсь, что никто не в праве требовать ни от кого какой-то симпатии или помощи...

Правда, не считаешь?
Аха... Разговор глухонемого со слепым, закроем тему, мне твоя позиция ясна.
Серый Всадник >>>
post #28, отправлено 7-12-2006, 16:07

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Но совсем не обязательно, что тот человек, которого ТЫ считаешь другом, тоже испытывает к тебе сильные чувства, следовательно это его право отказать тебе в помощи, он тебе ничего не должен, потому что не испытывает к тебе сильных чувств, а то что ты к нему испытываешь, это твои сугубо-личные переживания.

Такая ситуация вполне может в жизни быть.
Но, Эвейнстайн прав, - это не дружба. С тем же успехом ты можешь считать человека мужем, а он тебя - удачной заменой правой руки: считай сколько угодно, но только любовью это не зови.
Дружба - обоюдное чувство, к тому же такое, которое очень серьезно обязывает. Иначе это метание бисера перед свиньями, близкое к мазохизму.

И если человек действительно считал друга другом "безответно", то и слава богу, что ошибка наконец открылась. Лучше неприглядная правда, чем красивые заблуждения.
А вести с таким себя стоит корректно. Отстраненно. Без обид и предвзятости. Как с сотрудником на работе. По уже упоминавшемуся здесь "принципу лопаты".

А то, что больно - это ведь нормально на самом деле. Но, поверьте, гораздо хуже было бы чувствовать себя не преданным, а виноватым в предательстве. Слабое утешение, но все же... smile.gif

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 7-12-2006, 16:41

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Rogneda >>>
post #29, отправлено 7-12-2006, 21:55

Blood teller

Цитата(Linte @ 6-12-2006, 3:43)
1) Есть человек, которого вы искренне считаете своим другом, но когда приходит проблема и вы просите его помощи, то наталкиваетесь на полное равнодушие и фраз типа: "Сам и разбирайся".
*

Нет,ни разу(тьфу-тьфу-тьфу)) )Мои друзья помогают мне,прежде чем я успеваю сообразить,что помощь мне нужна.И я по отношению к ним стараюсь поступать так же.Бывают недомолвки,оговорки,обиды-но непонимание-никогда.

Цитата(Linte @ 6-12-2006, 3:43)
2) Совершенно неожиданно для вас, ваш друг оказывается вашим врагом, предает вас или ненавидит долгое время, хотя причины к этому вы не знаете.
*

Совершенно неожиданно не бывает.Всегда что-то предшествует,поведение ли человека,слова ли.Ненависть-чувство слишком сильное,на пустом месте она не возникает никогда.И для нее в отличие от любви,всегда нужны причины.В своих друзьях я уверена.Как и уверена в том,что человека способного тебя предать можно отличить сразу.То есть улыбаться -то ты ему улыбаешься,но что за человек перед тобой -видишь и близко к себе соответственно не подпустишь.

--------------------

Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным

ххх: У нее в глазах какая-то искорка есть :)
ууу: По-моему, ее тараканы в голове какой-то праздник справляют и это салют...(с)

kender Lunatik >>>
post #30, отправлено 13-12-2006, 14:35

Рыцарь

Что делать? А все очень просто, по принципу "из крайности в крайность": ЗАБЕЙ. Если он настоящий (подчеркиваю !настоящий!) друг, то непременно либо простит, либо скажет в чем дело и можно будет уже разобраться. А если не простит и не придет, значит никогда ДРУГОМ не был. ...брошка чья-то валяется... smile.gif

--------------------
user posted image

user posted image
Ариен >>>
post #31, отправлено 19-12-2006, 2:45

Герой Копья

С первой проблемой не сталкивалась..)

А вот вторая ситуация возникала.
Подруга, ничего не сказав, прекратила общение.
На звонки не отвечала, на смс тоже. Проведя дня два в догадках и раздумьях, на третий день я решила какое-то время просто не думать об этом. По крайней мере не переживать.
У нее могли быть проблемы или .. Да мало ли что smile.gif
Через некоторое время она сама позвонила, все мне объяснила. У нее действительно ыбли затруднения и требовалось одиночество, дабы подумать и поразмышлять.
Так что может иногда просто следует проявить терпение в этой ситуации?.. wink.gif
Аурелика де Тунрида >>>
post #32, отправлено 19-12-2006, 3:00

Nero

Заметила удивительную вещь - никому не говорила "ты мой друг...." Хотя меня таковым называли) Далее, никогда не просила ни у кого помощи. Скорее всего не ожидала ее получить, или иначе - не хотела. Стараюсь справляться с турдностями собственными силами, хотя понимаю, что в жизни случается многое и временами посторонняя помощь необходима. Но я не прошу, соответственно, и редко получаю отказы.

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
Billy >>>
post #33, отправлено 19-12-2006, 17:02

Choose me

Замечаний: 2

Все такие хорошие... Белые и пушистые smile.gif Всех предают и ненавидят, а они благородно сносят это. Что ж, а я, значит, трус. По первом пункту промолчу, ибо это не ко мне. А вот второе задело...

Да, я боюсь высказывать что-то. Хотя бы потому, что сама не понимаю, что происходит. Я как раз тот человек, который уходит, молчит и не подает признаков жизни "безо всяких причин". А ведь такого не бывает, чтоб без причин. Ты можешь не понимать, но причины есть и будут всегда. И причины не в тебе, по крайней мере в моем случае. Я виновата во всем. И мне разбираться в этом! Самой, одной... И это не ненависть, это не предательство. Просто иногда кажется, что промолчать лучше, чем сказать.

--------------------
You must be joking.