хм....хм?....хм!, см. выше
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
хм....хм?....хм!, см. выше
| Аурелика де Тунрида >>> |
#1, отправлено 11-04-2006, 10:24
|
![]() Nero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 718 Откуда: Romulan Star Empire |
Это стихи, которые были написаны к моим рассказам, повестям и т. д. ... Возможно в отрыве от основного текста они и не очень -то и зазвучат, однако, все равно бы хотелось узнать ваше(!!!) мнение!
Застольная песня гномов Мой друг, забудь всю горечь и печали! С тобою нам судьбою суждено Топить невзгоды все свои в морях из стали, А после и самим, как камень, лечь на дно… Мы были рождены под звоном наковален, С пеленок нас готовили к войне, Не ведом нам уют был теплых спален, А отдых мы не знали и во сне… С тобою, брат, плечом к плечу мы бились, Плечом к плечу с тобой мы и помрем, Ведь мы для смертных битв с тобой родились, И каждый день мы битвою живем! Давай же, брат, друг друга мы обнимем! Пусть в кружках золотиться крепкий эль! Мы громкой песней горесть свою снимем, И в голову пускай ударит хмель! А хмель – он ни убьет, ни ранит, Лишь сердцу даст минутный он покой, А утро по местам как было все расставит, И жизнь начнется заново, друг мой… Но не печалься, друг, - наполни лучше кубки! Чтоб перелилось зелье через край! Кто знает - год с тобой нам жить, иль сутки? И так уж ли пряма дорога в рай? Но жизнь сегодня нам дала отсрочку, В дубовый стол ударим кулаком! Давай кутить, плясать и петь всю ночку! А все, что будет – будет лишь потом! Напьемся, наживемся – ну, и баста! С больною головой не стыдно умирать! Трепала жизнь и била нас так часто, Что смерть порой надоедает ждать! Но, не горюнься брат, мой – то не горе! Она ж старуха глупая – учти! И все же я надеюсь, что не вскоре Сойдемся на одном мы с ней пути… А сегодня, брат, давай устроим праздник! Зазвенят бокалы – ни мечи! Мирно мы пожить не можем разве, Ночь –одну! А может две ночи? Будем пить, кутить и веселиться, Наша жизнь с тобой так коротка! Подливай мне эль – хочу напиться! Завтра – будь, что будет! А пока… А пока мы грянем песню звучно, Хватит сил покуда – будем петь! Чтоб жилось с тобой нам, брат, не скучно, Чтоб не скучно было умереть… Как последний, день жить будем каждый Так оно, конечно, веселей! Что-то я измучился от жажды, Эх! Браток, давай еще налей! Пусть в дали трещат мечи и стрелы, Нам другой сегодня выпал бой- Думаете отдых – плевое, что ль дело? Знайте ж – мы сражались за покой! Мы за это, друг мой, умирали! И теперь не грех нам отдохнуть! Ну, а завтра, брат мой, чтоб вы знали – Лишь проснувшись – тронемся мы в путь! И пойдем уже с другою песней, Так ведь легче голову сложить! С песней умирать нам интересней- С песней интересней было жить!... Не славь чужих богов! Не славь чужих богов – не надо! Ты сам себе отныне бог. Не жди ни казни, ни пощады, Есть только пыль, лишь пыль дорог! Живи, как жил – живи, как хочешь, С мечом в руке, с огнем в груди, Восславь все дни свои и ночи – Богов неведомы пути! Не будь рабом чужого дела, Не будь рабом чужой мечты, Есть ты, твой меч, твой лук и стрелы, Есть только пыль дорог и ты… Герой Ну, что смеешься, друг лукавый? Мне лихо на тебя смотреть! Ты на войну, ведь шел за славой?! А я пришел, чтоб умереть… Ты шел сюда – рубить, калечить, Крови испить из тел врагов? А я пришел, ссутулив плечи, По приказанию богов.. Неплохо дома мне сиделось – Рос огород: капуста, лук, Ты думаешь, мне было дело До ваших войн, мой милый друг? Нет – не было! Дурак, я что ли Бросать хозяйство и жену? Не по своей, браток, я воле Попал на чертову войну! Ведь я – крестьянин был, не воин! И мне, друг, страшно умирать! Я молоком – не кровью! – вспоен, Меня не сталь родила – мать! И бьюсь я лучше в огороде, Сражая на смерть сорняки! «Тихоней» нас зовут в народе, А по другому – «простаки»! Да, я – простак, и все мне любы! И проще мне врага обнять, И предложить столетья дружбы, Чем меч достать, и жизнь отнять! Я до смешного добрый малый, Я плачу, слыша птичью трель, Мне не нужны ни меч, ни слава – Были б жена, ребенок, эль… Падут хоть трижды королевства, Полоть я буду, сеять, жать, Война от царской скуки средство, Крестьянам некогда ж скучать… У нас –то дел всегда по горло- Косить, пахать и поливать, Следить лиса, чтоб кур не сперла – У нас нет время воевать! Мы сеем лен, пасем мы скот, А вечер коротаем песней, Мы мирный, скучный мы народ, И «скучно» жить нам интересней… Чем вечно с пеною у рта Рубить врага, забыв пощаду, У нас другая есть мечта, Нам боевых наград не надо! Нам нужно мало, брат, пойми же! Нам ни к чему азартность сеч! Вот был бы сад, работа, крыша, Был крепким б сын, да теплой печь! Росло б пшено, пышнела нива, И был бы жив старик-отец, Тогда крестьянин выпьет пива, И в ус шепнет: «Я – молодец»! Лишь это надо мне для счастия, Я тихой-мирной жизни рад, А войны – что? Игрушка власти! Я в это не играю, брат… Но плохо – что – меня не спросят! А хошь-не хошь – иди играй, Воюй, браток, коль ноги носят, А повезет – прорвешься в рай! Мне не нужна ваша Вальгала! Ты мне лопату лучше дай, А еще хлеб и ломтик сала, А сам иди, коль хочешь, в рай! А я схожу к твоей могилке, И чарку с горя пропущу, Посыплю свежие опилки, И слез для важности пущу… Мне воевать, дружок, не надо, Я буду лучше хлеб сажать, С землею быть – вот мне награда, Вот, что крестьянам благодать! Но я сегодня здесь, не дома, И сталь в руке моей горит, Ох, если все б и…по другому! Ведь я войной по горло сыт! А ты, мой друг, развесил уши, Ну, что со мной не держишь речь? Я, кабы мог, тебя послушал – Но ты немой – мой верный меч… И ничего ты мне не скажешь, Ты –что? Железо! Мой дружок, Тобой не всполешь и не вспашешь, Какой же от тебя мне прок? Ну, и молчи! Коль были б силы, Тебя я б поднял высоко, И крикнул бы: «Лети, мой милый»! И так забросил далеко… Что никогда б никто на свете, Тебя б, друг мой, не отыскал, И войны б кончились все эти, И землю б мирно я пахал… Но я теперь герой, и право, Мне стыдно так-то говорить… Вперед за долг! За честь! За славу! Рубить, колоть, и вновь – рубить!... * * * …один чудак сказал, что видел Бога, и на костре его сожгли… * * * Bis dat, que et sinto dat… Я знаю – не рождаются богами, Быть богом – это тоже тяжкий труд, Быть может, бог гуляет между нами, Быть может, бог давно живет уж тут… Быть может, он - та древняя старуха, Что тихо молится, опять забыв покой, И слепо верует в «Отца и Сны, Духа», Крестясь дрожащею морщинистой рукой… Быть может он мальчишка босоногий, Что вечно бегает непройденной тропой, Быть может, мы в душе все каплю боги, Быть может, я – твой бог; а ты бог мой?... Ты без стеснения, твори себе кумира, Мы точно знаем что и как желать, Твори себе пол мира, жги пол мира, Бери все то, что только можно брать… Нет ничего, что есть тебя дороже, Нет ничего, что было б брать нельзя, А для меня, быть может, ты вещь тоже, А для тебя являюсь вещью я… Да будет так! И ужаса в том нету, Что каждый приспособлен только брать, Во чтобы превратилася планета, Коль было б нам по силам лишь давать?... Я знаю – не рождаются богами, Быть богом – это тоже тяжкий труд… А может нет его, и не было меж нами, И все Кораны, Библии, Талмуды просто врут?... * * * Не люблю я улицы, Не люблю детей, Пусть дома сутулятся Для других людей… Сяду в стороне я Под душистый клен, И весенним хмелем Буду опоен… Пока носят ноги, Буду я брести, Вдруг смогу в дороге Бога обрести? Но он мне не нужен, Счастлив я и так, На столе есть ужин, В трубке есть табак… Трубку покурю я, Потом лягу спать, Хорошо живу я, Нечего желать! Ночь укроет улицу, Я пойду в постель, Пусть дома сутулятся Для других людей… -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
#2, отправлено 11-04-2006, 13:48
|
![]() Nero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 718 Откуда: Romulan Star Empire |
Еще один стишок, опять таки к рассказу... Он немного злобный, и все таки....???
Великий Инквизитор Ах! Инквизитор, здравствуй, здравствуй! Давно не виделись с тобой – Ну, начинай: колдуй и властвуй, Нарушь мой трепетный покой! Пытай меня, коль больно хочешь, Твои мне пытки не страшны – Пытал меня ты дни и ночи, Но крик не рвал мой тишины! Но я – поверь – не изменился – Я все тот прежний еретик – И сколько б кровью я не мылся, Главой ни разу не поник! Ломай хребет мне, режь мне руки, По мне все это лишь пустяк, Я тихо рассмеюсь от скуки, Ведь боль мне друг – давно не враг! Фома – не веруй! Не прошу я, Чтоб ты поверил мне со слов – Не той же Истинной дышу я, Что дышишь ты, Вассал Богов! Твои мне боги – нет – не милы, Своих Богов я только чту – Во мне нет вашей рабской силы, Свою лелею я мечту! Мне Черный Бог намного ближе, Хоть и не внемлет он мне – да! Но и Бог Белый не услышит Мои молитвы никогда! Фома! Фома! Ты мой «мучитель»! В чем провинился я, скажи! Ведь говорил ваш сам Учитель: Нет ни одной пустой души! В моей душе тогда, быть может, Живет другая полнота, Иная вера – ну, и что же – Так значит я изгнанник – да? Давай, пытай меня, мой милый, Тебя я больше не страшусь, Покуда будут во мне силы, Я проживу и продержусь! И что ж поделать – коль умру я? Судьба одна на всех людей, Нахлынет тьма – глаза сомкну я, И растворюсь навеки в ней… Ее мне нечего бояться, Мы с ней, видать, одной крови, Уж лучше в рабство к ней податься, Чем в рабство к вам – враги мои! -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| Aquiel >>> |
#3, отправлено 11-04-2006, 15:22
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Кхм. Покритиковать...=) Да всегда пожалуйста.
Я тогда, с вашего позволения, "Героя" попробую разобрать=) Ну, что смеешься, друг лукавый? Мне лихо на тебя смотреть! Ты на войну, ведь шел за славой?! А я пришел, чтоб умереть… Во-первых, запятая в третьей строчке лишняя. Кстати знаки препинания вообще весьма и весьма странные. Вот к чему, к примеру ?! в третьей строчке? Но это мелочи. Во-вторых. По-моему здесь имеет место ошибка в употреблении слов "лукавый" и "лихо". По словарю - "Лукавый - склонный к козням, интригам." Вы это имели в виду? Кстати, конечно, если вы рассчитываете на эффект неожиданности с концом стихотворения, то в принципе, конечно это прилагательное можно принять. «Лихо - наречие к "лихой", которое означает смелый, удалой - или быстрый стремительный - или бойкий - или ловкий - или могущий причинить вред." Если с употребление первого слова можно еще поспорить, то во втором явная речевая ошибка. В-третьих. "А я пришел, чтоб умереть". Вы то есть имеете в виду, что он изначально шел на смерть? а как же тогда последующие слова - "Вот был бы сад, работа, крыша, Был крепким б сын, да теплой печь!" ИМХО идти на смерть на войну может только человек, потерявший все, абсолютно. Воть. Ты шел сюда – рубить, калечить, Крови испить из тел врагов? А я пришел, ссутулив плечи, По приказанию богов.. По словарю - не кровИ, а крОви. А раз так - хромает ритм. Неплохо дома мне сиделось – Рос огород: капуста, лук, Ты думаешь, мне было дело До ваших войн, мой милый друг? Нет – не было! Дурак, я что ли Бросать хозяйство и жену? Не по своей, браток, я воле Попал на чертову войну! Хорошая стилизация под "говорок", но здесь она слишком навязчива. "Браток", капуста-лук, "чертова война" - само по себе очень удачно, но не в такой концентрации. Ведь я – крестьянин был, не воин! И мне, друг, страшно умирать! Я молоком – не кровью! – вспоен, Меня не сталь родила – мать! родилА, а не родИла. И бьюсь я лучше в огороде, Сражая на смерть сорняки! «Тихоней» нас зовут в народе, А по другому – «простаки»! "Тихоня" у вас в единственном числе, не смотря на то, что дальше идет "нас", а "простаки" - во множественном. Конфликт согласования. Да, я – простак, и все мне любы! И проще мне врага обнять, И предложить столетья дружбы, Чем меч достать, и жизнь отнять! Очень перегружено союзами "и". Появляется такое ощущение, что они вставлены только для того, чтобы поддержать ритм. У нас –то дел всегда по горло- Косить, пахать и поливать, Следить лиса, чтоб кур не сперла – У нас нет время воевать! Извините, но это просто ужасно. Или выкиньте совсем эту строфу, или придумайте какую-нибудь другую рифму в слову "горло"=) Мы сеем лен, пасем мы скот, А вечер коротаем песней, Мы мирный, скучный мы народ, И «скучно» жить нам интересней… Резко меняется ритм, что не есть хорошо. Причем никаких причин к смене композиции я не вижу. Чем вечно с пеною у рта Рубить врага, забыв пощаду, У нас другая есть мечта, Нам боевых наград не надо! Нам нужно мало, брат, пойми же! Нам ни к чему азартность сеч! Вот был бы сад, работа, крыша, Был крепким б сын, да теплой печь! Росло б пшено, пышнела нива, И был бы жив старик-отец, Тогда крестьянин выпьет пива, И в ус шепнет: «Я – молодец»! Лишь это надо мне для счастия, Я тихой-мирной жизни рад, А войны – что? Игрушка власти! Я в это не играю, брат… Вы постоянно повторяете одну и ту же мысль. Разными словами. По-простому это называется словоблудие. Советую выбрать один вариант и либо расширить и дополнить его, либо выкинуть все лишнее. Ничего нового из addition'ов мы все равно не узнаем. Кстати про "Я-молодец!" просто шедеврально. Где есть личная заслуга крестьянина в том, что жив его старик-отец? И в последней строфе, думаю, все-таки не "счастия", а "счастья". Я немного попозже завершу, ибо убегаю=) -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Клер >>> |
#4, отправлено 11-04-2006, 15:29
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 11-04-2006, 10:24) Я знаю – не рождаются богами, Быть богом – это тоже тяжкий труд… А может нет его, и не было меж нами, И все Кораны, Библии, Талмуды просто врут?... Отличное стихотворение, просто подписываюсь...но отдавать тоже надо. Наща беда как раз в том, что брать мы уже научились, увы Цитата(Аурелика де Тунрида @ 11-04-2006, 10:24) Не будь рабом чужого дела, Не будь рабом чужой мечты, Есть ты, твой меч, твой лук и стрелы, Есть только пыль дорог и ты… И это мне тоже понравилось...да никакой из меня критик, я больше порассуждать люблю. Счастливо! Буду рада читать тебя. -------------------- |
#5, отправлено 11-04-2006, 20:03
|
Хм... понятно. Критику учтем. Однако, я не согласна, что слово "лихо" чему-то мешает, потому как на самом деле слово это можно считать синонимом "страшно", "боязно" и так далее, тогда вроде бы все на месте.
Про знаки препинания - все запятые там, где и должны быть по моему замыслу! А так же дефисы и тире, просто используя их я хотела расставить акценты на нужных мне словах! А вот и про ударения в слове "крови"! Насколько мне известно, при написании стихотворения - ударение не самая важная вещь (нет она конечно важно и все же!). Между прочим у многих поэтов (больших и не о чень), что рифма, что ударение часто были "не на месте", но это ведь ничего не портило?! А все остальное учтем! Спасибо) -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
#6, отправлено 11-04-2006, 20:23
|
Хм... и все же! Не могу!
Между прочим заслуга крестьянина в том, что жив его отец есть! Отца(старого беспомощного человека) можно оставить одного, предоставив его самому себе, а можно его забрать в собственный дом, где он будет жить в тепле и достатке! А раз так и жизнь его длиться будет дольше! Разве нет? А про строфу "с курами" вот что скажу - а что в ней плохого? Мата нет, ужаса тоже! А слово "спереть", не спорю, не самое литературное из всех литературных... Однако и не самое худшее из всех возможных! Ведь мой герой все таки крестьянин! А крестьянам свойственно так говорить! И про первую строфу! " А я пришел, чтоб умереть..." А что еще может думать крестьянин, которого забирают на войну? Он же не воин, а именно крестьянин! А со всем остальным, пожалуй, соглашусь.... Словоблудие...хи....возможно... -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| Aquiel >>> |
#7, отправлено 11-04-2006, 21:15
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Цитата там, где и должны быть по моему замыслу! Правила русского языка тем не менее никто не отменял=) Цитата Насколько мне известно, при написании стихотворения - ударение не самая важная вещь (нет она конечно важно и все же!). Между прочим у многих поэтов (больших и не о чень), что рифма, что ударение часто были "не на месте", но это ведь ничего не портило?! Да, конечно. Но злоупотреблять этим, ИМХО, не стоит. з.ы. Кнопку с точкой похители пришельцы? Сообщение отредактировал Aquiel - 11-04-2006, 21:16 -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
#8, отправлено 11-04-2006, 21:22
|
Не люблю точки! Точка, что крест - атрибут могилы!
-------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
#9, отправлено 13-04-2006, 20:55
|
Еще несколько стихов...
Откроешь душу – плюнут тут же, Откроешь дверь – собьют порог, Ну, плюйте. Рвите! Мне не хуже! Я сам себе и царь и бог! Я мир свой сам себе построил, И храм себе я сам воздвиг! Пусть подвиг тот полжизни стоил, Но жизнь то что? Один лишь миг! Короткий миг – прошел, не стало Остался ты и тишина, Упал, уснул – пиши пропало, Ты выпит, как бокал вина! Давно все пройдены дороги, Давно открыты все миры, И на крестах погибли боги, И ведем всех сожгли костры! Давайте рвите! Мне не больно! Я ваш последний смертный враг! Умру я тихо и достойно! Да будет так! Да будет так! * * * * Любовь запретная убийства хуже, Но любить, поверь, еще страшней, Любовь не выжжешь, не задушишь, Лишь умереть возможно с ней… Люби! Люби! Любить не стыдно Куда труднее не любить, Одно лишь больно и обидно – Любовь, как боль - нельзя забыть… * * * * Дружок! Не верь своим ты снам! Они тебя – чуть что – обманут! Да и чужим не верь словам, Они, как лист, к зиме увянут… Не верь руке, сулящей клад, Не верь слезам девичьим много; Ты сердцу верь, мой милый брат! И осужден не будешь строго… Ты твердо верь в мечту свою, И вдруг она, тогда, быть может Перевернет судьбу твою, Крылом скользнув по бледной коже…. -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| DiVert >>> |
#10, отправлено 13-04-2006, 21:13
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Цитата(Aquiel @ 11-04-2006, 21:15) Ну прямо! Я встаю ревностно на защиту авторского знака. Авторский знак даже великие классики ставили! Где попало и как попало! Чем мы все хуже классиков!? Я вот, например, тирешки везде ставлю, где надо и не надо. И ещё никто не доказал мне, что на их месте должны стоять двоеточия, запятые и восклицательные знаки. Как объективный человек, скажу, что стихи не плохие. Именно раздельно последние два слова. Они не повергли меня в восторг, но я нашла бы там пару-тройку фраз, под каждым словом в которых подписалась бы, без сомнений. Просто длинновато для меня. Выкладывай ещё! Почитаем! Сообщение отредактировал DiVert - 13-04-2006, 21:18 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
#11, отправлено 13-04-2006, 21:30
|
Как скажите!
Восстал из пепла, в жилах пепел, Была бы кровь, были б слова иные… Но крови нет, и только ветер Лохмотьями души играя, Урчит и корчится в экстазе… А ночь, как будто умерла, Над пустошью бесснежною повисла… А город спит, домами притворяясь, Усталым притворяясь, дремлет град… А день молчит, и стонет вечер, Ковыль, клоня к осколкам Праведных сердец… Надежда умирает на закате, Ее - смешную трудно испугать, Она живет погубленной невестой, На белом платье алая черта… И черный ворон над могильной Тенью плетет коварную молитву, Цветы венком последним обрамляют Могилу бывшего поэта… Его душа устала плакать: Огонь и лед, вода и бритва… Два блеска стали – тишина… На подвенечном платье алая черта… Погибли радость и надежда… Так было – да… Конец мечте… Да будет так! -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| DiVert >>> |
#12, отправлено 15-04-2006, 15:33
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Мрачновато.
Тут, честно соглашаясь с Aquiel, запятые кое-где просто сбивают с толку. В белом стихе всегда важно поймать мотив... -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Aquiel >>> |
#13, отправлено 15-04-2006, 15:46
|
Цитата Ну прямо! Эмм. Я лично вот ничего не имею против авторских знаков. Когда я писала свой пост конкретно имела в видо это: Цитата Ты на войну, ведь шел за славой?! чего ради эта запятая? что она тут подчеркивает? только потенциальную пунктуационную безграмотность автора. Равно как и здесь: год с тобой нам жить, иль сутки и здесь: Как последний, день жить будем каждый Это, скорее всего, еще не все. Просто называю на первый взгляд=) Кстати. Слово "золотится" в первом стихотворении пишется без мягкого знака. Проверяйте свои творения хотя бы WORD'ом. Русский язык - друг поэта)) Сообщение отредактировал Aquiel - 15-04-2006, 15:46 -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
| Aquiel >>> |
#14, отправлено 15-04-2006, 15:52
|
На счет последнего.
Ради Бога, скажите мне, что значит "город спит, домами притворяясь"? а на второй строчке у вас конкретно сбивается ритм. -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
#15, отправлено 15-04-2006, 15:53
|
А может меня еще и на костре сжечь? Запятые в моих стихах - это прежде всего паузы... Я просто хочу интонационно разделить какие-то слова... И не надо говорить о моей " потенциальной безграмотности", насколько я понимаю стихи на этом форуме выкладываются не ради того, чтобы их рассматривали с точки зрения орфографии и пунктуации, а все таки для того, чтобы была оценина идея стихотворения и авторский замысел...
-------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| Aquiel >>> |
#16, отправлено 15-04-2006, 16:02
|
По-моему, вся критика стихов разделяется на критику формы и содержания. Я делаю то, что умею=) То есть - критикую форму. Или вы считаете что для хороших стихов она не важна?
И, извините, не надо так нервничать. Вы выложили свои стихи на всеобщее обозрение, и глупо было ожидать, что все будут говорить то, что вы хотите услышать. -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
#17, отправлено 15-04-2006, 16:06
|
|
#18, отправлено 16-04-2006, 10:42
|
Вот еще
От меня отобрали родное, Что теперь? Ничего – просто жить, Мои слезы не выльются в море, Морей много, да некому плыть… И никто мою старую лодку Не опустит с зарей на волну, За надежду не выпью я стопку, Так за горе ее подниму… Осушу я на пару с тоскою Два бокала сухого вина, Хмель подарит минуту покоя, Ночь, страдание, дом, тишина… Я спою как холодной рекою Мою лодку прибило ко дну, Вы не смейтесь, прошу, надо мною, Я быть может еще утону… Я все помню, как выплыть пыталась, Как тонула я в черной воде, Как цементом давила усталость, И шептала река: «Быть беде!» Но не верило дикое сердце, Жажда жизни была велика! Ах! Куда же! Куда же мне деться! И услышала плач мой река… И в объятья свои подхватила, И швырнула на желтый песок; Меня Смерть никогда не любила, И не любит теперь меня Бог… Пью вино я на пару с тоскою, И не чуть нам не скучно вдвоем, Мы не любим друг друга, не спорю, Мы с ней просто от скуки – да – пьем… * * * * * * Я ненавижу тебя бедная Россия За то, что ты опять как в Средние Века Ждешь своего Спасителя-Мессию, Очередного Ваньку-Дурака! Который всех окинет томным взглядом И скажет: «Вот он я – люби!» И мы полюбим, был бы рядом Блаженный вождь, помазанник судьбы. Мы ж так привыкли к власти Полубога, Что в человека больше веры нет. Вот «русский путь» и «русская дорога», Вот наша «пятилетка» на сто лет… Нам нужен Царь иль старый батька –Сталин, Чтоб в кулаке держать обугленный народ… Другого – не хотим, другого мы не знали, Нам власть нужна сквозь слезы, кровь и пот… Россия! Странная такая ты, Россия! Тебя губили все кому не лень, Но не хватило им умения и силы, И ты по-прежнему жива, как в Первый День! Люблю тебя безумная Россия, И как тебя такую не любить, Люблю тебя за слабость и за силу, За вечное скитанье между «быть» или «не быть»! -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| DiVert >>> |
#19, отправлено 16-04-2006, 13:02
|
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 15-04-2006, 15:53) А может меня еще и на костре сжечь? Запятые в моих стихах - это прежде всего паузы... Я просто хочу интонационно разделить какие-то слова... Прекрасно тебя понимаю. Попробуй вместо запятушек тирешки ставить. Во-первых, большинство из общественности всё равно не знает правил расстановки тире, во-вторых, это больше подходит для интонационного разделения. *следовать моему совету вовсе не обязательно* И не переживай так, у тебя хотя бы сюжетные стихи, с ярко выраженными героями. Особенно в первой части. -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
#20, отправлено 16-04-2006, 22:39
|
Ну вот:
Сеча ( из цикла «Диалоги о железной рыбе») Ты бил врага, и кровь кипела В рьяной душе и на клинке, И сталь урчала и хрипела В твоей натруженной руке… Как пес цепной с цепи сорвавшись Вгрызался в плоть твой верный меч, Ведь для клинка нет счастья слаще, Чем рвать юнца от глаз до плеч… Но сталь - не жила, не дышала, Ей не дано судьбой понять Всех тех, чья плоть теплей металла, Всех тех, кто может жить – дышать… Она девичьих бед мерило И слез усталых матерей, В ней страсть и боль, и в ней могила Еще не рожденных детей… Но то – железо, меч – не боле, В нем нет души и нет мечты, Тогда скажи – по чьей же воли Ему бездумно служишь ты? Зачем рубить, терзать, калечить, Продав за два гроша всю честь, Ты – человек! Расправь же плечи, И брось в песок треклятый меч… Живи, люби - и в том награда Для нас с тобою, человек, Нам битв и сечь, пойми, не надо, Нам нужен эль, обет, ночлег… Война – богов смешная шалость, Но среди нас подобных нет, Для счастья нам ведь надо малость – Уютный дом и Белый Свет! Но я молчу, теперь ни слова, Над ухом вновь поет стрела, Начался бой и сеча снова, Сжигает душу мне дотла... -------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 23:57 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||