Скандинавские писатели., Современные и не только писатели.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Скандинавские писатели., Современные и не только писатели.
| Деймон >>> |
#1, отправлено 21-01-2009, 22:34
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 34 Откуда: Россия, Калининград |
Год назад познакомилась с произведением норвежского писателя Юстеана Гордера апельсиновая девушка. Я от этой книги в восторге. Немного подумав прочитала другие его произведения. скажу сразу - нравится все.
Но я подумала, может быть среди Скандинавских писателей есть и другие талантливые писатели? И я не ошиблась. Мне понравились произведения Сигрид Унсет, Херберг Вассму и многие другие. А каких скандинавских авторов читали вы? И какое произведение вам понравилось больше всего? |
| Лилия >>> |
#2, отправлено 24-01-2009, 0:05
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 71 |
Привет, Деймон.
Я читала Кнута Гамсуна. Его сравнивают с Достоевским, хотя я бы с этим не согласилась. Гамсун получил Нобелевскую премию за "Плоды земли" (Соки - в другом переводе), хотя мне больше всего понравились "Голод", "Мистерии", "Пан" и, пожалуй, "Виктория". Если заинтересует подробней - спрашивайте. |
| Деймон >>> |
#3, отправлено 24-01-2009, 21:47
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 34 Откуда: Россия, Калининград |
Привет. Да, интересует. Причем очень сильно. Я просто как раз скачала некоторые его произведения и не знаю какое начать читать первым, чтобы не потерять желание читать дальше. От первого впечатления многое зависит.
Я тоже много раз читала о том, что многих Норвежских писателей сравнивают с российскими или другими знаменитыми писателями. Так произведение Ибсена Пер Гюнт, почему то сравнивают с Героем нашего времени. А Херберг Вассму назвали второй Митчелл. Но,я с последним совершенно не согласна. В ее произведении Книга Дины, на мой взгляд, совершенно другой стиль. По мне она больше похожа на Саган. В ее произведениях очень много психологии. -------------------- Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается.
|
| Лилия >>> |
#4, отправлено 25-01-2009, 22:43
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 71 |
С чего начать?
Первые прочитанные книги Гамсуна - указанные в первом сообщении. Во всех его книгах присутствует дух обречённости и поиска, но для себя я разделила романы Гамсуна на две группы (если здесь вообще уместны классификации) в зависимости от (как бы точнее выразиться) утончённости духовного мира героев: о жизни сельских помещиков/мещан (перечисленные) и о жизни крестьян (Плоды земли, Август и др.) Мне больше понравилась первая группа, из остальных - Плоды земли, а Август, кажется, и не дочитала. Читала книги достаточно давно, поэтому даже не все названия помню. Кстати, действительно, что-то есть от русских писателей. Наверное, всё та же обречённость... |
| Gullet Månen >>> |
#5, отправлено 6-02-2009, 21:01
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 386 |
Ну вот и я прочитала Кнута Гамсуна. Очень интересное произведение Голод. С чем-то оно похожа на произведение Достоевского Преступление и Наказание. Наверно их объединяет то, что главные герои находятся в бедственном положении, только вот Раскольников идет на убийство, а главный герой произведения Голод на это не решается и находит другой вариант выхода из сложившейся ситуации. Интересен тот факт, что в комментариях говорят о том, что в произведении Голод Кнут Гамсун описал свою молодость.
Сейчас я читаю Юстеана Гордера Мир маленькой Софи. |
| Agnostic >>> |
#6, отправлено 16-02-2009, 3:10
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Gullet Månen @ 6-02-2009, 20:01) А вы не знаете, нельзя ли где-то в Интернете скачать эту книгу? Я читала рецензию на неё, заинтересовалась, а найти не могу А вот ещё скандинавский (а точнее - шведский) писатель и художник, который меня очень заинтересовал - Свен Нурдквист. Вообще-то это детский писатель и сам иллюстрирует свои книги. А заинтересовало меня больше всего соотношение текста его сказок с рисунками к ним. Если вы откроете его книги, прочитаете текст, а потом ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите картинки, то обнаружите там весьма интересные детали, о которых в тексте ни слова ни сказано (!). Отчего-то этот приём (и специфика этих деталей) ужасно меня заинриговал. Так что я купила его книги и с интересом их то и дело рассматриваю. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| белая и пушистая >>> |
#7, отправлено 16-02-2009, 11:21
|
![]() добрая фея... Рыжая и довольная!))) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 |
Цитата(Agnostic @ 16-02-2009, 2:10) А вы не знаете, нельзя ли где-то в Интернете скачать эту книгу? Я читала рецензию на неё, заинтересовалась, а найти не могу А вот ещё скандинавский (а точнее - шведский) писатель и художник, который меня очень заинтересовал - Свен Нурдквист. Вообще-то это детский писатель и сам иллюстрирует свои книги. А заинтересовало меня больше всего соотношение текста его сказок с рисунками к ним. Если вы откроете его книги, прочитаете текст, а потом ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите картинки, то обнаружите там весьма интересные детали, о которых в тексте ни слова ни сказано (!). Отчего-то этот приём (и специфика этих деталей) ужасно меня заинриговал. Так что я купила его книги и с интересом их то и дело рассматриваю. Ооо)) про Финдуса как раз с детьми читаем, а иллюстрации такие..теплые и эмоциональные- приятно, что он сам их рисует. Истории вроде незатейливые, но.. сама с удовольствием читала и улыбалась. у нас пока только 2 истории, нам эти книжки подарили- на фоне пересказанных бездарно сказок с фотошоповскими иллюстрациями это вообще чудо))) Сообщение отредактировал белая и пушистая - 16-02-2009, 11:23 -------------------- "...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"
"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку" "Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов |
| Gullet Månen >>> |
#8, отправлено 16-02-2009, 21:27
|
Класс, я и не знала про Нурдквиста, обязательно поищу.
А мир Софии я могу вам скинуть на почту. Сама искала очень долго. Единственный её недостаток, что она сделана под страницу интернета (если я правильно разбираюсь в пк), блокнот формат. Но книга замечательная. |
| Spectre28 >>> |
#9, отправлено 16-02-2009, 21:45
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
странно, что никто после первого поста не помянул Сигрид Унсет и "Сагу о Вигдис и виге-Льоте" (по-моему, так пишется... вига, если не ошибусь, к имени добавлялось, но больше как определение, существительное. Льот-убийца, как-то так). Очень любопытное произведение именно в плане описания традиций и быта норманнов... мне весьма понравилось)
-------------------- счастье есть :)
|
| Аглая >>> |
#10, отправлено 16-02-2009, 21:57
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Тема уж больно обширная.
Ю.Гордейна проглядывала в магазине какую-то книгу. Что-то про девочку-инвалида, которая лежит парализованная, но у нее есть ангел, с которым она путешествует по миру... Чем-то меня эта идея насторожила и не понравилась. Во-первых, мне показалось, что это сильно смахивает на одну из сказок А.Линдгрен, только та была гораздо короче и не давила на психику. Во-вторых, показалось, что автор подводит к выводу, что больным инвалидам только и остается, что надеяться на ангелов, приходящих в мечтах, больше им ничего не светит. Хм. Сообщение отредактировал Аглая - 16-02-2009, 21:58 -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| белая и пушистая >>> |
#11, отправлено 16-02-2009, 21:58
|
![]() добрая фея... Рыжая и довольная!))) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 |
Цитата В Швеции про эту парочку уже и мультфильмов наснимали, и даже выпустили несколько компьютерных игр. А вот у нас дети еще не успели познакомиться с Финдусом и Петсоном. Теперь, однако, у них есть такая возможность. Издательство «Открытый мир» выпустило на русском языке сразу три книжки об этих замечательных персонажах (редактор серии — Александра Поливанова). Это про Нурдквиста))) а вот картинки- нашла несколько)) Присоединённые файлы
628af2f95ccd.jpg ( 59.79кб )
Кол-во скачиваний: 546-------------------- "...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"
"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку" "Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов |
| белая и пушистая >>> |
#12, отправлено 16-02-2009, 22:03
|
Цитата Грустно… Но долго грустить не получается, потому что книжка-то с рисунками, а рисунки очень веселые. На полочках в доме у Петсона помещается множество всяких штучек и мелочей, на столе и плите — всякие чашки-кастрюльки, на полу домотканые полосатые дорожки… А какой кактус растет у него на подоконнике и как ведет себя вставная челюсть в стакане на тумбочке — это надо видеть!!! Мало того — по всему дому и даже по двору у Петсона шныряют маленькие, но страшно забавные существа. Свен Нурдквист называет их мюклами. Если в доме что-нибудь вдруг пропадает, так что не найдешь, или что-то падает, или что-то шуршит, — будьте уверены, это действуют мюклы. Прикиньте, как им весело, когда Финдус своими собственными лапами моет пол, а Петсон сверлит дырки в большой-пребольшой доске! Присоединённые файлы
cc11aeba098022.jpg ( 59.19кб )
Кол-во скачиваний: 533-------------------- "...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"
| Gullet Månen >>> |
#13, отправлено 17-02-2009, 18:30
|
Цитата а вот картинки- нашла несколько)) Эти картинки напомнили мне, что однажды я смотрела мультик. Мне понравился. Он был таким забавным. Жаль у меня времени нет, чтобы смотреть мультики почаще. Цитата странно, что никто после первого поста не помянул Сигрид Унсет Ну, вообще-то она отмечена в самом начале Я прочитала у Сигрид Унсет Произведения Весна и Фру Марта Оули. Мне очень понравилось. Фру Марта Оули одно из первых произведений Унсет. Произведение понравилось тем, что героиня повести, идет против себя. Ради детей и как наказание себя выбирает трудный путь. Произведение заставляет задуматься о том, что различия в интересах, интеллекте, любви к искусству, а главное своего положения в семье приводит к тому, что даже искренне любящие люди могут разрушить своё счастье. произведение Весна чем-то напоминает творчество Джейн Остен. Любовь через сомнения, терзания, самобичевание... Согласна произведения Юстеана Гордера во многом давят на психику, возможно это связано с тем, что по образованию он теолог... Если знакомится с творчеством Гордера, тоя бы посоветовала прочитать Апельсиновая девушка. Очень хорошее, доброе произведение. |
| Spectre28 >>> |
#14, отправлено 17-02-2009, 18:36
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Gullet Månen, ну, я и пишу - никто, после первого поста, где она упомянута единственный раз на тему
-------------------- счастье есть :)
|
| Дени де Сен-Дени >>> |
#15, отправлено 8-03-2009, 14:51
|
![]() Ce pa naklonijo Smrt bohovi... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 721 Откуда: Totenturm |
Кто-нибудь знает, есть ли на русском (на английском на крайняк) книги Яна Гиллу (Jan Guillous) - шведского Мориса Дрюона?
-------------------- "We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy" ![]() |
| Agnostic >>> |
#16, отправлено 12-03-2009, 13:11
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Про Свена Нурдквиста: вот эти-то его мюклы меня больше всего заинтересовали! О них же в тексте - ни слова! Получается вроде как само собой разумеется, что повсюду должны жить такие непонятные маленькие существа. Я думаю, у этого писателя и художника очень мифологичное мировосприятие
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 22:23 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||