Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> D&D 4th Edition

Old Fisben >>>
post #101, отправлено 2-06-2008, 17:27

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Трудновато как-то без русского варианта)
Я и картинки еще не все посмотрел. И трешка лежит пару раз всего юзанная (друзья из чебов в конце июня приезжают на др - повожу =). Так что не скоро - это, как минимум.

Сообщение отредактировал Old Fisben - 2-06-2008, 17:27

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Old Fisben >>>
post #102, отправлено 6-06-2008, 11:53

стрелок ["El Technico"]

Завтра в официальную продажу поступает три базовых книги по Четверке (интересно, а наша Саргона тоже выложит книги на прилавок?) , а Визарды на своем офсайте уже поделились планами на будущее.

- июль:

- листы персонажей

user posted image

Обещают удобства по их использованию, различные бонусы в виде паверкарт, портреты и т.д. Позволяют расписать персонажа от 1 до 30 уровня.

- приключение Thunderspire Labyrinth

user posted image

Банда мерзавцев напала на маленький городок Harkenwold. Лорд города, Барон Стокмер, разыскать вражину и спасти их пленников. 200 золотых за всех пленников. Приключенцы бросаются в погоню и обнаруживают следы банды у подножия гор Thunderspire, где обычно происходит торговля с жителями Андердарка. Вобщем, ничего вроде оригинального.

- DM Screen

user posted image

Все для ДМа smile.gif

- август

- Forgotten Realms Campaign Guide

user posted image

Первый кампэйн сеттинг по Четверки. Новый взгляд на ЗК. Теперь по каждому сеттингу будет две книги. У FR это собсна августовский кампэйн гайд и сентябрьский гайд игрока по миру.

В первой книге мы сможем лицезреть следующее:

Цитата
Chapter 1: The Gray Vale. This chapter contains everything you need to start adventuring in the Realms right away. It provides a campaign starting point, complete with an opening encounter to draw together player characters. Here you'll find the town of Loudwater, detailing important personalities, plots, and rumors, and several dungeon and urban encounters.

Chapter 2: Adventure in the Realms. A toolkit containing useful information for DMs. This chapter offers advice on adjusting a campaign to the current timeline, more about the history of the world, and ways to add a bit of Realms flavor to your game.

Chapter 3: Magic and Fantastic Features. The changed landscape of Toril is described in this chapter. It also contains information about storied magic items and mighty rituals around which to build thrilling adventures.

Chapter 4: Cosmology. More information about the new planar arrangement and its effects on the world.

Chapter 5: Pantheon. This chapter details the new order among the gods and other powerful entities.

Chapter 6: Lands of the Realms. This chapter is more than just a travelogue of Toril. Each entry contains interesting locales and story elements to help you create your own distinct campaign.

Chapter 7: Threats. A new world faces new dangers -- and some old ones that yet threaten. Here are descriptions of dangerous organizations and bizarre new monsters.

- Pyramid of Shadows

user posted image

Еще одно официальное приключение.

Сообщение отредактировал Old Fisben - 6-06-2008, 11:55

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
АрК >>>
post #103, отправлено 16-07-2008, 20:13

Младшее Божество

Крис Прамас, президент Green Ronin Publishing, сообщил, что его компания, бывшая в свое время одним из наиболее активных производителей игр под третью редакцию D&D и OGL, не собирается подписывать лицензионное соглашение GSL с Wizards of the Coast и не собирается выпускать продукты под «четверку», сосредоточившись на своих собственных проектах - Mutants & Masterminds, A Song of Ice and Fire Roleplaying, True20 Adventure Roleplaying, и Freeport: The City of Adventure.

"Мы надеялись включить поддержку 4 редакции в свои планы, но условия GSL слишком односторонни. Разумеется, мы не виним WOtC за желание защитить свою интеллектуальную собственность и стремление приобрести бОльший контроль над тем, какие именно сопровождающие продукты они получат. Однако мы не ощущаем, что в данной лицензии сторонние издатели расцениваются как равноправные партнеры. В соответствии с условиями лицензии WOtC может спокойно подать в суд на предполагаемого нарушителя лицензионного соглашения, проиграть дело и, тем не менее, все равно разорить выигравшую компанию, потому что в лицензии ясно указано, что ответчик обязан возместить WOtC судебные издержки. Кроме этого, данная лицензия может быть изменена в любой момент, а WOtC совершенно не обязана информировать об этих изменениях держателей лицензии... Возможно, в будущем WOtC изменит GSL к лучшему, но мы не можем полагаться на «может быть» в бизнесе", - сказал Прамас.

Полностью текст письма можно прочитать здесь - http://greenronin.com/2008/07/green_ronin_and_4e.php
Old Fisben >>>
post #104, отправлено 16-07-2008, 20:57

стрелок ["El Technico"]

Купили в эти выходные кое-что из продукции визардов с друзьями из Чеб. Хотели ПХБ по 4ке, но увы не было. Пришлось ограничитсься четверешным монстрятником. Действительно очень мало инфы, очень много цыфирь. Картинки классные, ОЧЕНЬ понравилось изображение Hag.
Плюс взял в Саргоне три книжки. 2 и 3-ю о Кейле и Son of Thunder. На все планирую подробные рецензии. Уже читаю)

--------------------
Аваллах >>>
post #105, отправлено 16-07-2008, 21:12

Эльфийский паладин

Черт, все никак не соберусь изложить впечатления от игры по четверке).
Картинки и оформление действительно радуют гораздо больше, чем в третьей редакции).
Что же касается Green Ronin Publishing, то новость, пожалуй, гораздо больше радует, чем огорчает.
P.S. Ждем рецензии wink.gif.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Mr.Garret >>>
post #106, отправлено 24-07-2008, 14:45

Ravenloft Darklord

Red Brick выступила с заявлением, согласно которому на 4-ку будет портировать Earthdawn. Не побоялись. Хотя мне кажется, что FASA сеттингу от этого лучше не будет.

Сообщение отредактировал Mr.Garret - 24-07-2008, 14:46
АрК >>>
post #107, отправлено 5-08-2008, 13:00

Младшее Божество

Combat Advantage is a series of FREE PDFs from Emerald Press PDF Publishing and is compatible with the 4th Edition of Dungeons & Dragons from Wizards of the Coast.

http://www.rpgnow.com/product_info.php?pro...ters=100_2120_0

http://www.rpgnow.com/product_info.php?pro...rs=0_0_0&free=1

Сообщение отредактировал АрК - 5-08-2008, 20:31
Old Fisben >>>
post #108, отправлено 5-08-2008, 16:43

стрелок ["El Technico"]

Порыскал по разным форумам и задался интересным вопросом.
В четверке тифлинги - это самостоятельная раса, бывшие люди, которые заключили пакт с демонами, разменяв внешность на энное количество бонусов, так? В предыдущих редакциях - бастарды, возникшие в результате (половой, получается) связи людей и демонов. Поэтому меня забеспокоили те рояли, что возникнут в художке с тифлингами ( и не только, получается, с оными) в постчетверочной литературе ФР. Авторы просто будут опускать взгляд и ковырять кончиком башмака асфальт или как? О.о
Вот у Кемпа тифлинг Маггадон, над чьей матерью надругался демон. И как он, например, будет объяснять свое происхождение впредь?
Читателю как быть.... гм?

Сообщение отредактировал Old Fisben - 5-08-2008, 16:44

--------------------
АрК >>>
post #109, отправлено 9-08-2008, 13:10

Младшее Божество

После чтения первой книги нашего отечественного Берсерка, я бы посоветовал его разработчикам обратить своё внимание на GSL 4e. Вот это был бы правильный ход - с коммерческой точки зрения.
Фингвэ Гиллот >>>
post #110, отправлено 14-08-2008, 4:30

Воин
**

Да, впечатления от новой редакции действительно неоднозначные... С одной стороны, появилась действительно достойная боевая система, где игрок может проявить свои тактические способности сильнее, нежели было раньше. С другой стороны, игровые классы лишены своей уникальности и приведены к общему знаменателю: воин жизнеснимающий, воин колдующий, воин командующий etc... Боёвка дополнена и улучшена, а всё остальное...
А всё остальное пропало в ночи.
Пропала социальная система, как и всё, что не имеет отношения к бою.
Пропало полное и душевное описание миров, монстров и рас.
Пропала немалая часть классов, чьи особенности ориентированы не на бой: барды, друиды, etc...
Пропала хоть и зияющая дырами, но в большинстве своём логичная старая космологическая система. Последний гвоздь вбит в гроб сеттинга Planescape.

Но стала ли игра хуже? Не думаю.
Улучшив тактику и структуру боёв, 4 редакция до минимума сократила взаимодействие игрока и окружающего его мира, тем самым превратив ролевую игру в тактический варгейм. Думаю, что тот, кто ценит в D&D "лихую рубку голов чудовищам при помощи меча +3", оценит и примет новую редакцию. Но от меня этот "шаг в сторону" её лишь отдалил.

--------------------
Dignitas Libertas Aequtas
Old Fisben >>>
post #111, отправлено 14-08-2008, 10:54

стрелок ["El Technico"]

Цитата
Пропало полное и душевное описание миров, монстров и рас.

Вы ж еще ничего не читали из "душевного описания миров". Куда спешите?
А так - популизм.

Сообщение отредактировал Old Fisben - 14-08-2008, 11:38

--------------------
Фингвэ Гиллот >>>
post #112, отправлено 14-08-2008, 12:02

Воин
**

Цитата
Вы ж еще ничего не читали из "душевного описания миров". Куда спешите?

Тенденции, уважаемый, тенденции.
После такого "облегчения" космологической системы трудно надеяться на описание того, чем, скажем, рашеменский металлург отличается от тэйского дровосека. А ведь мир - это не только забытые храмы и полные монстров пещеры. И ролевая игра - не просто тактика.
Да, с мирами я действительно поспешил. Но если всё окажется не так, то будет очень удивительно.

--------------------
Аваллах >>>
post #113, отправлено 14-08-2008, 12:13

Эльфийский паладин

Хех, ну не всем же wall of text-то писать). На самом деле, Фингвэ в принципе написал многое из того, под чем и я бы и сам согласился. Хотя есть некоторые моменты, которые, в принципе, можно было бы даже попробовать обсудить.
Прежде всего, что касается социальной системы. На самом деле, нельзя, на мой взгляд, сказать, что она полностью исчезла. Условно социальные навыки вроде Bluff, Intimidate и Diplomace живут и здравствуют, занимая немалую нишу в графе Skills - как минимум в процентном соотношении). Да и, если меня память не подводит, в Третьей Редакции их было не намного больше). Тем не менее, в данном контексте возникает вопрос - а нужны ли они вообще системе в той реализации, которая есть на данный момент?
Попробую привесли два примера.
В рамках большинства систем Storytelling'а присутствовало "аж" два разговорных навыка - Subterfudge и Persuasion. В рамках D&D 3/4 их целых три. Делает ли это систему D&D более подходящей для плетения интриг, социальной игры и всевозможных психологических манипуляций? На мой взгляд, нет, и связано это хотя бы с тем, что в Storytelling заложено энное кол-во других социальных механизмов, которых нет в D&D - причем на уровне самой системы.
В свою очередь, в AD&D социальные навыки, в сути своей, отсутствовали как класс. Там не было Запугивания или Блефа. И даже Дипломатии, если меня память не подводит - и уж точно не в том значении, которое вкладывается в данный навык теперь. И уж точно там не было механизма "брось кубик, прибавь свою харизму и дипломатию и очаруй собравшихся вокруг тебя огров, которые минуту назад хотели тебя съесть". Можно ли назвать это отсутствием социальной системы или условным "шагом назад" при сравнении с D&D 3rd Edition? Опять же - на мой взгляд нет.
В свете этого, пожалуй, социальная система-то как раз претерпела минимум изменений по сравнению с тройкой. А хорошо это или плохо - решать уже каждому отдельно взятому Мастеру.
Достаточно схожая ситуация и с условно "небоевыми" классами. Давайте все же смотреть правде в глаза - таковых, увы, я в третьей редакции припомнить как-то сразу так не могу, а то, что припоминается, небоевым можно назвать с очень большим треском. Даже слова "ориентация не на бой" как-то плохо можно отнести к барду, который хотя и не рубит головы, но выступает в качестве supporter'а для прущих вперед танков, или друиду, который берет целестиальную форму, а потом рвет все, что движется, и все, что не движется. В чем проблема...да, наверное, в том же, что и в предыдущем случае. В том, что система третьей (ну и четвертой редакции, если на то пошло) в чем-то сознательно, а в чем-то бессознательно подталкивала развитие персонажа именно к этому алгоритму. Мне плохо припоминаются престиж-классы, которые давали бы усиленное развитие условно "небоевых" навыков. Как, впрочем, и фиты. Зато примеры обратного встают перед очами души моей стройными рядами. И в этом-то отличие той же третьей редакции и второй редакции, о котором часто любит упоминать Sergei the Sage. В AD&D воин 9-ого уровня - это лендлорд, под руку которого попадает крепость с окрестными землями, нуждами и потребностями местных жителей. А маг 9-ого уровня - это исследователь и творец, которого больше интересуют не шатания по подземельям, а научные разработки. В D&D персонаж 9-ого уровня (в большинстве своем, во всяком случае) - это первый этап на пути к действительно большому данжону и действительно "толстому" монстру, в конце которого непременно ожидает легендарная тарраска. И нельзя сказать, что это хорошо или плохо - это просто другой подход. Который так же имеет свое право на существование. Таким образом, лично мне кажется, что Четвертая Редакция не столько уничтожила существовавшие в Тройке механизмы, сколько просто "констатировала" их фактическое отсутствие. Впрочем, как я уже в свое время и писал.
Да, и напоследок.
Написанное выше абсолютно не подразумевает того, что и по Третьей (да и по Четвертой Редакции) нельзя проводить интересных, сложных и многогранных игр. Просто мое личное ИМХО состоит в том, что ситуация здесь напоминает знаменитую историю о том, что в скафандре тоже можно много чем заниматься - хотя это будет сложно, и не так приятно. Вот только вопрос в том - нужно ли, если скафандр, в конечном счете, предназначен именно для определенного вида работ?

to Old Fisben
Фисб, не придирайся smile.gif.
Еще пять дней и посмотрим, как концепция Points of Light ляжет на Забытые Королевства smile.gif.

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Old Fisben >>>
post #114, отправлено 14-08-2008, 12:49

стрелок ["El Technico"]

Рано, паладин, рано голову пеплом посыпать) Вот и все, что я хочу сказать)

Сообщение отредактировал Old Fisben - 14-08-2008, 12:51

--------------------
АрК >>>
post #115, отправлено 14-08-2008, 14:24

Младшее Божество

По поводу планов и космогонии:

Вот Ленский в своей статье утверждает, что новая космогония стала более играбельной (если отбросить планскейп) чем старая.
Он приводит такой довод, что не знает ни один модуль, из своего опыта и проведя опрос среди знакомых ДМов, действие которого было бы происходило бы в параплане Соли, к примеру.
Аваллах >>>
post #116, отправлено 14-08-2008, 14:31

Эльфийский паладин

Гм...да как бы так сказать, я вот тоже не знаю никого из отечественных Рассказчиков, которые водили бы линейку PtC по Новому Миру Тьмы или на игровом уровне работали с линейкой WtO (если не считать двух людей из-за Урала), но это не свидетельствует о неиграбельности и того, и того). По Мистаре, Красной Стали или Первородству тоже как-то активно на постсоветском пространстве никто не играет - как, впрочем, и по многим известным на западе системам и сеттингам - но это не свидетельствует о том, что они неиграбельны. Это свидетельствует только о том, что в них не хотят играть - а это различные вещи).

--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.

-Тампль
Фингвэ Гиллот >>>
post #117, отправлено 15-08-2008, 4:50

Воин
**

Цитата
Вот Ленский в своей статье утверждает, что новая космогония стала более играбельной (если отбросить планскейп) чем старая.
Он приводит такой довод, что не знает ни один модуль, из своего опыта и проведя опрос среди знакомых ДМов, действие которого было бы происходило бы в параплане Соли, к примеру.

Дело в том, что само отсутствие чего-либо и отсутствие игры по этому - совершенно разные вещи. Скажем, на Африканском континенте я не бывал не разу, но моё восприятие этого мира не даёт возможности представить Землю в наше время без этого континента. К тому же, многие географические процессы подразумевают под собой наличие Африки, но если бы её не было, они бы изменились до неузнаваемости.
То же и с неиспользуемыми мирами.

--------------------
АрК >>>
post #118, отправлено 15-08-2008, 12:31

Младшее Божество

Собственно логика визардов такова - почему бы не убрать это, раз в него не играют и заменить на то, во что будут играть.
Leyt >>>
post #119, отправлено 21-08-2008, 16:01

Истинный Маг

Ну что ж... на форуме гпрворлда появилась ссылка для скачивания сеттинга ФР. Первый блин, так сказать. Наглядно демонстрирует то, как существующий сеттинг адаптируется под новую редакцию. Кто видел-читал, ваши мысли?
Сам бегло просмотрел, мнение не однозначно. Впрочем нововведения не удивили. Куда то ведь надо было пихать дрегонборнов ака драконидов... Плюс вернувшийся Абейр... blink.gif
Old Fisben >>>
post #120, отправлено 21-08-2008, 16:32

стрелок ["El Technico"]

Обсуждение Королевств в свете Четверки обсуждается здесь:
http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?...pic=14443&st=60

Там же вчерашняя ссылка на торрент по кампейн_гайду.
Драгонборны не дракониды ни разу.
Удивила смена обложки) Все-таки везде до недавнего времени была обложка с Дриззтом)

Сообщение отредактировал Old Fisben - 21-08-2008, 16:34

--------------------