Названия и имена, откуда вы их берёте?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Названия и имена, откуда вы их берёте?
| Darkness >>> |
#1, отправлено 21-06-2005, 23:07
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
У меня при написание любого, мало-мальски объёмного, рассказа возникает проблема- обязательно приходится придумывать названия и имена. Чаще всего они выходят такие кривые, что текст теряет всякую красоту..
Я в последнее время держу под рукой атлас мира- можно совместить несколько названий городов/рек и т.д. и придумать своё..А вот с именами проблем больше- их надо самостоятельно выдумывать...Бяка всякая выходит.. Господа чукчи, которые писатели, а вы как справляетесь с проблемой? -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Генрих >>> |
#2, отправлено 22-06-2005, 13:08
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Да я вообще-то не писал, но всёже... Если сотворяешь что-то новое, то оно должно быть действительно новым, оригенальным там
-------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| Olven >>> |
#3, отправлено 22-06-2005, 16:44
|
![]() Горячее сердце ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 266 Откуда: Москва |
Ой, да, такие мучительные потуги с названиями мне очень и очень хорошо знакомы.
У меня существует один способ, который, я довольно часто применяю. Поскольку я хочу, что бы мои названия смотрелись реалистично, и не были полной "абракадаброй", то я по возможности стараюсь их обязательно объяснять. Думаю здесь лучше будет привести наглядный пример. I Пусть у нас есть герой, который состоит при дворе некоего короля, на военной должности. Так вот, нам необходимо придумать название этой должности. Пусть задача усложняется тем, что нам совершенно не подходят слова рыцарь, ни коннетабль, ни маршал. Но нам надо чтобы должность обозначала именно что-то воинственное. Выход простой, обзаводимся словарем полюбившегося языка (в моем случае это любой скандинавский... шведский, норвежский и т.д. Слово воин звучит так: krigare [?kr'i:gare] subst. krigar(e)n krigare krigarna в русском примерно крайгер, или кригъяр (мне предпочтительней вторая трактовка) Правда я не лингвист, и возможно не совсем правильно воспроизвела транскрипцию, (прошу меня извинить за это) словаря нет под рукой. Но суть не в этом, а в том, что цель достигнута - должность командующего отрядом - кригъяр, по аналогии это может быть риддъяр (рыцарь), марскъялк (маршал) и кроме того, это не "абракадабра от балды" а что-то реально существующее, на что автор может дать сноску в конце повествования. Вдобавок эти слова можно немного видоизменить, главное что база уже есть. II Кроме того удобно практивать способы совмещения обозначения вещей. Поясняю Нам необходимо придумать название города. Для этого вначале определяем характиристики этого города - положим он светлый (белый) и стоит где-то в центре или у реки, опять берем словарь любимого или экзотичного языка, ищем эти названия и пытаемся их совместить. Конечно, это не всегда выручает, но тут должно помогать воображение автора, без которого нельзя обойтись, ибо в творчестве на одних технических приемах никуда не уедешь. P.S. Любопытная информация к размышлению Шведское слово: ork [ar:k] subst. orken styrka, uthållighet - Русское слово: сила Сообщение отредактировал Olven - 22-06-2005, 16:49 -------------------- …. Хоть лестница длинна, но не бесконечна,
А факел хоть один, но будет гореть вечно! |
| Lorene >>> |
#4, отправлено 22-06-2005, 17:14
|
![]() Кто-то ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 362 Откуда: Moсква |
Мой способ схож со способом Олвен.
Имена на мой взгляд должны быть говорящими, т.е. имя героя должно говорить о определенной черте его характера, например. Или быть может о происхождении. Поэтому я просто беру словарь какого-нибудь мертвого, ну или малоизвестного языка и смотрю как будет нужное мне слово на это языке, потом малек видоизменяю, если оно не слишком благозвучно и пожалуйста имя готово. Чаще всего использую Латынь. Во-первых, красивый язык, а во-вторых я его когда-то изучала, правда не слишком удачно. С географическими названиями поступаю почти так же. Правда язык за основу беру немецкий, что еще проще. Сообщение отредактировал Лорелея - 22-06-2005, 17:16 -------------------- "И теперь, то ли псы, то ли демоны -
Мы стоим над сердцами разбитыми И хохочем вместе с гиенами Над своими мечтами забытыми..." Autumn Лорелея |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#5, отправлено 22-06-2005, 17:45
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
В последнее время в основу географических названий я беру немецкий язык, хоть я его и не знаю, зато знаю английский, что помогает в другом м мелодике имен личных.
Эти имена не слизывать!!! Ллигхерт - пожилой человек, лекарь, постоянно кряхтит. Шалк - человеку под 50, с легкой сединой, наемный убица, еще в спортивной форме. Линд - молодой менестрель, и голос у него звонкий. Ронадгак Кирдор Ниртский, третий сын Гиргинарамона Кирдора, главы Дома Кирдор, капитан Имперского Легиона... сразу видно дворянин, само имя Ронадгак говорит о том, что он не слабый, но дюжий и косая сажень в плечах... Ниеннё - жена управляющего имения Ллигхертхаус, мидгарка (от Мидгаард - мир людей, сканд.) по происхождению. Валисий - советник короля Ломана III-го Ломейское Королевство (а-ля Византия 10-11 вв.) Большей чатью имена я придумываю на ходу, иногда заранее. еще у меня есть словарь средневековы имен, к тому же программок-генераторов, штук 5-10 не считал, да ими и не пользуюсь, долго... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Белиар >>> |
#6, отправлено 23-06-2005, 0:24
|
![]() #Заклинатель демонов# ![]() ![]() ![]() Сообщений: 139 Откуда: В пламени Первородного Огня... |
Способы, которые уже здесь описали, действительно, очень приличны и легкореализуемые. Хотя я поступаю чаще всего иначе. Я не люблю долго мучаться и придумывать имена, названия и т.д. Я просто называю вещи их именами. Например, уже взятый маршал. Я бы так его и оставил. Просто бы написал с большой буквы (если герой важный) или так и оставил (если герой не очень важный)...
А так - способы хорошие и уже много раз испытанные русскими писателями "золотой эпохи поэзии". П.С. У меня сечас частенько стих постепенно перетекает в белый. Пытаюсь бороться с этим, но как-то не удачно... -------------------- Tactics, Bleach, Naruto - вот примеры хорошего аниме. Не верите - посмотрите сами!
|
| Radical Dreamer >>> |
#7, отправлено 23-06-2005, 0:53
|
![]() Последний Мечтатель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Откуда: Берег моря |
Имена беру из головы =)
Чаще всего - это реально существующие. Фамилии так же делаю похожими на настоящие. Просто я стремлюсь писать реалистичное фентези, поэтому было бы нежелательно, если бы каждого второго звали Великий Герой или что-то вроде. Пример имени- Джованни Ферниццио, толстый добродушный тавернщик. Мария Элеонора Морано, Госпожа Теней, Избранная Глава Ордена Некромантов. -------------------- Would you do it with me,
Heal the scars and change the stars? Would you do it for me, Turn loose the heaven within... © Nightwish. Ever Dream. |
| Госпожа Сарказма >>> |
#8, отправлено 25-06-2005, 0:28
|
![]() Ангел с душой беса ![]() ![]() ![]() Сообщений: 178 Откуда: House of Rising Sun |
Для меня фамилии - это самая большая проблема. Хочется не повторяться, хочется выдумать что-то своё, хочется... но не можется.
-------------------- "Доехала хорошо. Целую"
Крыша Надежда умирает предпоследней. Последним умирает надеящийся человек. |
| Аглая >>> |
#9, отправлено 25-06-2005, 23:09
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
А мне казалось, что имена и названия к авторам просто сами приходят...
Кстати, если уж очень прижмет с названиями/именами/выкриками на неизвестных языках (при условии, что автор не собирается развивать тему, а так, кратко упомянуть) предлагаю дурацкий метод: берется любое слово на любой странице печатного текста. После чего методом тыка по этой самой странице в слове заменяются все буквы, соответственно - гласные на гласные, согласные на согласные. Например, беру слово "собирается"... получается "цашидааске"... или "банарионга"... и т.д. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
#10, отправлено 26-06-2005, 0:17
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Странный способ, у меня чуть по легче будет (см. Выше) имя: Валисий - просто поменяны места буквы Л и С, и так со многими именами, если, конечно, слово не придет мне на ум. Также если затрудняешься сразу назвать персонаж - придумай ему прозвище, а потом, глядишь, и вовсе имя не потребуется.
-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Теневой дракон >>> |
#11, отправлено 30-06-2005, 15:49
|
![]() Летописец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 387 Откуда: Королевство без Короля |
У меня все приходит как-то странно...
Просто подбираю сочетания слогов, создаю имя, если нужно не человеческое. К примеру, Ралакон. Или... Каррандион (подходит для птицы-правителя). Если имя не звучит, редактирую. Если нужна фамилия, примерно таким же способом. Только нужно следить, чтобы было как-то похоже на человеческие. Просто "сон" добавляем в конце, и все в порядке. -------------------- Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
|
| Mayflower >>> |
#12, отправлено 30-06-2005, 21:49
|
![]() готичный романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 322 Откуда: Somewhere far beyond |
Обычно я просто придумываю красивое слово, которое просто соответсвует персонажу, это я всегда отлично чувствую. Так что особых проблем нет)
Еще пользуюсь многочисленными словарями: персидский, кельткие языки, скандинавские, различные древние. Там всегда много чего интересного) -------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Destiny >>> |
#13, отправлено 30-06-2005, 22:10
|
![]() Травница /Пряха/ ![]() ![]() ![]() Сообщений: 118 |
У меня рождается вначале идея-слово, а из него я создаю рассказ или картину...
Имена очень трудно, но порой вся эта тягомотина со смыслом просто убивает. Для каждой вещи нужно что-то свое: где говорящие имя, где просто символ, а где мысль автора... У меня они рождаются после образа героя во время написания или до рождения героя, но в зависимости от того как я чувствую имя пероснажа, так я его и додумаю... Названия городов и тому подобное - вот для этого действительно нужна мифология и тому подобные умные книжки... -------------------- Nobody knows who I really am.
I never felt this empty before. And if I never need someone to come along. Who's gonna comfort me and keep me strong? And still, the journey goes on. Even on tranquil days so long. (с) Bleach |
#14, отправлено 1-07-2005, 1:19
|
Раньше я долго думал над названиями городов и вообще населенных пунктов, так появились:
Земли Анстры, в последствии слово "анстра" вошло в эльфооркский язык и стало означать реку, в итоге: Земли Реки, острова в русле полноводной реки, где и жили арасины (эльфоорки) Дагварган - столица Иваллии (орки, гоблины и прочие) Речная Колыбель - столица Анималии (эльфы, ньенонды (полуэльфы), также были города Придорожная Ромашка, Зеленая Роза, Лесной Остров, Минлийв. и др. Теперь, в "Исповеди Ассассина" использую более приближенную и понятную систему названий: Провинции, бывшие королевства: Кирдор Аргонир Ромада Нитрия Длорден Аранния Родовые замки Домов: Кирдорбург Аргонбург Ромадбург Нитрбург Лорбург (Лор - ломейское название Длордена) Араннбург Тельбург Крупные города- бывшие столицы: Кирдорштадт Люмме Нитрштадт Араннштадт Тельштадт Аргонштадт Ромадштадт Деревни и поместья: Вайндорф Нибдорф Йогдорф Ллигхертхаус эльфы и гномы живут в мирах (по мифологии): Льесальфахайм - Мир Светлых Эльфов Свартальфахайм - Мир Темных Эльфоф (гномов) -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Virna >>> |
#15, отправлено 1-07-2005, 14:03
|
![]() Лиса... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 238 Откуда: Menzoberranzzan |
А вот у меня как-то чаще встает обратная проблема: привидится, придумается какое-то загадочное имя, потом к нему глядишь появится какой-то герой, они-то с именем друг другу вроде вполне подходят, а куда мне этого героя теперь девать? Так они валяются в памяти (или в записной книжке на худой конец) пока не появятся для них достойные обстоятельства и идеи.
-------------------- |
| breta >>> |
#16, отправлено 9-07-2005, 0:30
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
именя беру те, которые мне нравятся, а названия приходят сами собой в процессе работы. У меня всё просто.
|
#17, отправлено 9-07-2005, 8:53
|
Недавно закачал себе средневековые имена примерно IX-XVI вв.:
Священная Римская Империя (Германия Польша, Чехия, Венгрия. Фрация Галлия Шведские Норманнские Норвежские Итальянские Арабские и Еврейские Монгольские Финские Ранние хорватские Готические -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| SilverAngel >>> |
#18, отправлено 9-07-2005, 10:03
|
![]() жена и мама) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 555 Откуда: Питер |
Ой! Братик! А откуда ты их взял, м??
Я вот для нефэнтезийных рассказов имена беру...хм...на кладбищах...вижу какой-нить интересне имя...или там фамилию красивую...и использую... А для фэнтезийных просто меняю буквы в словах и смешиваю их с именами разными обычными))) -------------------- в мире слишком много причин для смерти, что бы умирать от скромности (с)
у нас, в Бразилии, все знатные женщины так ругаются (с) |
| breta >>> |
#19, отправлено 11-07-2005, 18:00
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
А можете мне подбросить имена, хоть какие-нибудь. А то сейчас начала писать, а придмало только одно имя. Если не жалко, то подкиньте.
|
#20, отправлено 12-07-2005, 3:32
|
Дитрих
Гофрид Ульрих Герман Герберт Зифрид Эмих Эмберман Гиза Хуго Альберт Руперт Роперт Гедольф Викерий Димитрий Вицел Отто Это малая часть самых часто вчтречающихся имен за 1200-1250 годы в Священной Риской Империи... или тебе нужны другие, скажи только эпоха, и для кого нужны (примерная культура, раса и т.п.), срадостью придумаю. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 11-01-2026, 1:16 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||