Darkness
21-06-2005, 23:07
У меня при написание любого, мало-мальски объёмного, рассказа возникает проблема- обязательно приходится придумывать названия и имена. Чаще всего они выходят такие кривые, что текст теряет всякую красоту..
Я в последнее время держу под рукой атлас мира- можно совместить несколько названий городов/рек и т.д. и придумать своё..А вот с именами проблем больше- их надо самостоятельно выдумывать...Бяка всякая выходит..
Господа чукчи, которые писатели, а вы как справляетесь с проблемой?
Да я вообще-то не писал, но всёже... Если сотворяешь что-то новое, то оно должно быть действительно новым, оригенальным там

. И всё желучше самому придумать... пусть на язык ложаться мягкие, прятные, легкие слоги и пусть из них родиться слово. Пусть и немного "козявестое" и без капли смысла, но его можно вложить в свою книгу. И если сам герой/страна/и т.п. понравится людям, то его полюбят как бы его не звали...
Ой, да, такие мучительные потуги с названиями мне очень и очень хорошо знакомы.
У меня существует один способ, который, я довольно часто применяю. Поскольку я хочу, что бы мои названия смотрелись реалистично, и не были полной "абракадаброй", то я по возможности стараюсь их обязательно объяснять.
Думаю здесь лучше будет привести наглядный пример.
I
Пусть у нас есть герой, который состоит при дворе некоего короля, на военной должности. Так вот, нам необходимо придумать название этой должности. Пусть задача усложняется тем, что нам совершенно не подходят слова рыцарь, ни коннетабль, ни маршал. Но нам надо чтобы должность обозначала именно что-то воинственное. Выход простой, обзаводимся словарем полюбившегося языка (в моем случае это любой скандинавский... шведский, норвежский и т.д.
Слово воин звучит так:
krigare [?kr'i:gare] subst. krigar(e)n krigare krigarna
в русском примерно крайгер, или кригъяр (мне предпочтительней вторая трактовка) Правда я не лингвист, и возможно не совсем правильно воспроизвела транскрипцию, (прошу меня извинить за это) словаря нет под рукой. Но суть не в этом, а в том, что цель достигнута - должность командующего отрядом - кригъяр, по аналогии это может быть риддъяр (рыцарь), марскъялк (маршал) и кроме того, это не "абракадабра от балды" а что-то реально существующее, на что автор может дать сноску в конце повествования. Вдобавок эти слова можно немного видоизменить, главное что база уже есть.
II
Кроме того удобно практивать способы совмещения обозначения вещей.
Поясняю
Нам необходимо придумать название города. Для этого вначале определяем характиристики этого города - положим он светлый (белый) и стоит где-то в центре или у реки, опять берем словарь любимого или экзотичного языка, ищем эти названия и пытаемся их совместить.
Конечно, это не всегда выручает, но тут должно помогать воображение автора, без которого нельзя обойтись, ибо в творчестве на одних технических приемах никуда не уедешь.
P.S. Любопытная информация к размышлению
Шведское слово: ork [ar:k] subst. orken styrka, uthållighet - Русское слово: сила
Мой способ схож со способом Олвен.
Имена на мой взгляд должны быть говорящими, т.е. имя героя должно говорить о определенной черте его характера, например. Или быть может о происхождении. Поэтому я просто беру словарь какого-нибудь мертвого, ну или малоизвестного языка и смотрю как будет нужное мне слово на это языке, потом малек видоизменяю, если оно не слишком благозвучно и пожалуйста имя готово.
Чаще всего использую Латынь. Во-первых, красивый язык, а во-вторых я его когда-то изучала, правда не слишком удачно.
С географическими названиями поступаю почти так же. Правда язык за основу беру немецкий, что еще проще.
Тоги - Злобная Рыбка
22-06-2005, 17:45
В последнее время в основу географических названий я беру немецкий язык, хоть я его и не знаю, зато знаю английский, что помогает в другом м мелодике имен личных.
Эти имена не слизывать!!!
Ллигхерт - пожилой человек, лекарь, постоянно кряхтит.
Шалк - человеку под 50, с легкой сединой, наемный убица, еще в спортивной форме.
Линд - молодой менестрель, и голос у него звонкий.
Ронадгак Кирдор Ниртский, третий сын Гиргинарамона Кирдора, главы Дома Кирдор, капитан Имперского Легиона...
сразу видно дворянин, само имя Ронадгак говорит о том, что он не слабый, но дюжий и косая сажень в плечах...
Ниеннё - жена управляющего имения Ллигхертхаус, мидгарка (от Мидгаард - мир людей, сканд.) по происхождению.
Валисий - советник короля Ломана III-го Ломейское Королевство (а-ля Византия 10-11 вв.)
Большей чатью имена я придумываю на ходу, иногда заранее. еще у меня есть словарь средневековы имен, к тому же программок-генераторов, штук 5-10 не считал, да ими и не пользуюсь, долго...
Способы, которые уже здесь описали, действительно, очень приличны и легкореализуемые. Хотя я поступаю чаще всего иначе. Я не люблю долго мучаться и придумывать имена, названия и т.д. Я просто называю вещи их именами. Например, уже взятый маршал. Я бы так его и оставил. Просто бы написал с большой буквы (если герой важный) или так и оставил (если герой не очень важный)...
А так - способы хорошие и уже много раз испытанные русскими писателями "золотой эпохи поэзии".
П.С. У меня сечас частенько стих постепенно перетекает в белый. Пытаюсь бороться с этим, но как-то не удачно...
Radical Dreamer
23-06-2005, 0:53
Имена беру из головы =)
Чаще всего - это реально существующие. Фамилии так же делаю похожими на настоящие. Просто я стремлюсь писать реалистичное фентези, поэтому было бы нежелательно, если бы каждого второго звали Великий Герой или что-то вроде.
Пример имени- Джованни Ферниццио, толстый добродушный тавернщик. Мария Элеонора Морано, Госпожа Теней, Избранная Глава Ордена Некромантов.
Госпожа Сарказма
25-06-2005, 0:28
Для меня фамилии - это самая большая проблема. Хочется не повторяться, хочется выдумать что-то своё, хочется... но не можется.
А мне казалось, что имена и названия к авторам просто сами приходят...

Раз и появились...
Кстати, если уж очень прижмет с названиями/именами/выкриками на неизвестных языках (при условии, что автор не собирается развивать тему, а так, кратко упомянуть) предлагаю дурацкий метод: берется любое слово на любой странице печатного текста. После чего методом тыка по этой самой странице в слове заменяются все буквы, соответственно - гласные на гласные, согласные на согласные.
Например, беру слово "собирается"... получается "цашидааске"... или "банарионга"... и т.д.
Тоги - Злобная Рыбка
26-06-2005, 0:17
Странный способ, у меня чуть по легче будет (см. Выше) имя: Валисий - просто поменяны места буквы Л и С, и так со многими именами, если, конечно, слово не придет мне на ум. Также если затрудняешься сразу назвать персонаж - придумай ему прозвище, а потом, глядишь, и вовсе имя не потребуется.
Теневой дракон
30-06-2005, 15:49
У меня все приходит как-то странно...
Просто подбираю сочетания слогов, создаю имя, если нужно не человеческое. К примеру, Ралакон. Или... Каррандион (подходит для птицы-правителя). Если имя не звучит, редактирую. Если нужна фамилия, примерно таким же способом. Только нужно следить, чтобы было как-то похоже на человеческие. Просто "сон" добавляем в конце, и все в порядке.

А если имя человеческое, смотрю в книге, а потом чуть меняю. Не очень люблю заимствовать, интересно людям и новые имена увидеть.
Mayflower
30-06-2005, 21:49
Обычно я просто придумываю красивое слово, которое просто соответсвует персонажу, это я всегда отлично чувствую. Так что особых проблем нет)
Еще пользуюсь многочисленными словарями: персидский, кельткие языки, скандинавские, различные древние. Там всегда много чего интересного)
Destiny
30-06-2005, 22:10
У меня рождается вначале идея-слово, а из него я создаю рассказ или картину...
Имена очень трудно, но порой вся эта тягомотина со смыслом просто убивает. Для каждой вещи нужно что-то свое: где говорящие имя, где просто символ, а где мысль автора... У меня они рождаются после образа героя во время написания или до рождения героя, но в зависимости от того как я чувствую имя пероснажа, так я его и додумаю...
Названия городов и тому подобное - вот для этого действительно нужна мифология и тому подобные умные книжки...
Тоги - Злобная Рыбка
1-07-2005, 1:19
Раньше я долго думал над названиями городов и вообще населенных пунктов, так появились:
Земли Анстры, в последствии слово "анстра" вошло в эльфооркский язык и стало означать реку, в итоге: Земли Реки, острова в русле полноводной реки, где и жили арасины (эльфоорки)
Дагварган - столица Иваллии (орки, гоблины и прочие)
Речная Колыбель - столица Анималии (эльфы, ньенонды (полуэльфы), также были города Придорожная Ромашка, Зеленая Роза, Лесной Остров, Минлийв.
и др.
Теперь, в "Исповеди Ассассина" использую более приближенную и понятную систему названий:
Провинции, бывшие королевства:
Кирдор
Аргонир
Ромада
Нитрия
Длорден
Аранния
Родовые замки Домов:
Кирдорбург
Аргонбург
Ромадбург
Нитрбург
Лорбург (Лор - ломейское название Длордена)
Араннбург
Тельбург
Крупные города- бывшие столицы:
Кирдорштадт
Люмме
Нитрштадт
Араннштадт
Тельштадт
Аргонштадт
Ромадштадт
Деревни и поместья:
Вайндорф
Нибдорф
Йогдорф
Ллигхертхаус
эльфы и гномы живут в мирах (по мифологии):
Льесальфахайм - Мир Светлых Эльфов
Свартальфахайм - Мир Темных Эльфоф (гномов)
А вот у меня как-то чаще встает обратная проблема: привидится, придумается какое-то загадочное имя, потом к нему глядишь появится какой-то герой, они-то с именем друг другу вроде вполне подходят, а куда мне этого героя теперь девать? Так они валяются в памяти (или в записной книжке на худой конец) пока не появятся для них достойные обстоятельства и идеи.
именя беру те, которые мне нравятся, а названия приходят сами собой в процессе работы. У меня всё просто.
Тоги - Злобная Рыбка
9-07-2005, 8:53
Недавно закачал себе средневековые имена примерно IX-XVI вв.:
Священная Римская Империя (Германия Польша, Чехия, Венгрия.
Фрация
Галлия
Шведские
Норманнские
Норвежские
Итальянские
Арабские и Еврейские
Монгольские
Финские
Ранние хорватские
Готические
SilverAngel
9-07-2005, 10:03
Ой! Братик! А откуда ты их взял, м??
Я вот для нефэнтезийных рассказов имена беру...хм...на кладбищах...вижу какой-нить интересне имя...или там фамилию красивую...и использую...
А для фэнтезийных просто меняю буквы в словах и смешиваю их с именами разными обычными)))
А можете мне подбросить имена, хоть какие-нибудь. А то сейчас начала писать, а придмало только одно имя. Если не жалко, то подкиньте.
Тоги - Злобная Рыбка
12-07-2005, 3:32
Дитрих
Гофрид
Ульрих
Герман
Герберт
Зифрид
Эмих
Эмберман
Гиза
Хуго
Альберт
Руперт
Роперт
Гедольф
Викерий
Димитрий
Вицел
Отто
Это малая часть самых часто вчтречающихся имен за 1200-1250 годы в Священной Риской Империи...
или тебе нужны другие, скажи только эпоха, и для кого нужны (примерная культура, раса и т.п.), срадостью придумаю.
Naira Etel
22-08-2005, 21:04
Лично я просто играюсь слогами.... Пример-берем имя ...ну..Дмитрий. Читаем его наоборот Йиртимд... Получаються имена или названия Йир, Йирт, Тимд и т.д.
Вот и все, ряфр=)
Как ни странно, но я тоже занимаюсь бумагомаранием... Хотя проблемы с именами и названиями у меня возникают не часто. В таких случаях я обычно знаю что это имя должно значить, но не знаю как оно звучит на самом деле. Если уж совсем переклинит, то оглядываюсь по сторонам - о буквы написаны. Переставляю их как попало и вот вам новое название.)))
Действительно, перестановка букв очень помогает. Из самого заурядного слова иногда такое получится!... А еще очень часто я использую шумерские, хеттские, инкские, эламские и т.п. имена и названия.
Я роюсь в словарях - французском, латинском и английском. Вах, какое хорошее слово! Создаю мешанину из всех трёх вариаций и получаю готовенькое имя со смыслом.
Например: брат и сестра Линарис и Линнара. Приблизительный перевод: "висельник" и "повешенная".
Вот так!
Nyarlathotep
4-10-2005, 9:31
Я обычно пользуюсь имеющимися именами, когда хочу создать новое - для героя или себя - только либо сокращаю их, либо мешаю буквы. Например, Гамлет Датский - Легамт Идскайт...
Или фамилия Арркатур - это искажение от имени звезды Арктур, на самом деле.
Вообще имена - вещь такая, они должны петь, говорить, звучать, в них должна быть сила или наоборот - слабость, все должно быть рассчитано и продумано. И не один раз, так как давать имя - это надолго, если не навсегда... Это ответственное дело.
Названия - то же самое.
В них должен быть смысл. Скрытый или явный, но обязательно должен быть...
Вот взять Ильмёвьёрд - по моему замыслу, это потерянный край, скрытый, и при создании названия я использовал искажение от"фиорд" - всё-таки край скандинавский - и искажение "огней святого Эльма" - это явление было характерно для парусников, накопление атмосферного электричества и возникновение светящихся шаров на мачтах или парусах, устойчивых таких, моряки верили, что они предвещают несчастье. По преданию, Летучий Голландец ими увешан постоянно.

Так вот и родилось название для брошенного, утерянного рая, доступного только для сумасшедших или людей с иным, необычным восприятием мира.
Вот так и происходит рождение имён - искажения или изменения... У меня по крайней мере.
Vitus KL
13-10-2005, 18:18
Я использую реальные имена. А если нет - то они как-то сами приходят в голову без всякой системы и всяких усилий. Зачастую это перековерканные останки настоящих имен. Или подслушанные в эфире странные слова. Или просто существительные с большой буквы. Или имена услышанные во сне. Но я должен обязательно произнести имя вслух - и услышать как оно звучит.
В детстве я любил давать людям необидные прозвища. Они хорошо отражали их стиль поведения или какие-то другие особенности. Это пригодилось.
И я согласен с Мальвом, что в именах должен быть смысл. Иначе это будет просто набор букв.
Так же и в названиях придуманных городов и других мест.
А иногда имена должны быть смешными, пародийными или просто запоминающимися.
И вообще, не забывайте, как говорил капитан Врунгель ( кстати классное имя ) как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.
Я вот сейчас просто открываю орфографический словарь и смотрю там старинные имена. Очень красивые есть среди них!
Да вы что!! Название и имена придумывать - это одно из удовольствий для писателя, хотя и ответственность за своих героев. А то имя не подойдет, и ваш егрой будет выглядеть немного дурнем

хиии.. но не все так страшно, так как это ваши личны епереживания, а вот на читателя до всех фонарей, потому что ценить надо свое произведение

А брать названия прежде всего надо от своего сердца, изнутри себя))) вот мне оно приходит из головы, либо моя голова, заметив что-л. сама мне намекает на него. А сообразив, чего мне там голова бельмесет, я сразу думаю - какой я гений в чистом виде, без примесей бензина и нефти!!!
Agnostic
4-12-2005, 22:36
Цитата(Naira Etel @ 22-08-2005, 20:04)
Лично я просто играюсь слогами.... Пример-берем имя ...ну..Дмитрий. Читаем его наоборот Йиртимд... Получаються имена или названия Йир, Йирт, Тимд и т.д.
Вот и все, ряфр=)
Вот, точно, я это тоже хотела посоветовать, когда читала первую страницу, но вы успели раньше

.
Ещё хороший способ, если хочешь, чтобы имена что-то значили: идти путём Толкиена - придумать свой язык. Хотя бы несколько десятков слов для него с переводом. А потом придумывать смысл названий на своём родном языке и переводить их на выдуманный! Я так поступила однажды - для одного из миров, придуманных мною, выдумала два языка. Так названия и имена таким способом многие получались на удивление красивыми!
Ещё весёлый способ: берёте учебник или энциклопедический словарь и смотрите список сокращений. Особенно интересные слова получаются от сокращения фамилий.
Ну и конечно - можно выдумать самому имя или название (это способ обратный созданию имён на выдуманном языке. Ведь и слова-то для языка тоже сначала нужно придумать).
Тоги - Злобная Рыбка
9-12-2005, 5:54
Цитата(Agnostic @ 4-12-2005, 21:36)
Я так поступила однажды - для одного из миров, придуманных мною, выдумала два языка. Так названия и имена таким способом многие получались на удивление красивыми!
Прям как мои оркский язык и грооскан (эльфоорков)... а какие имена...
Эрдельда де Вайва - Ветер в голове
Тог Махэн Гор ди Драас - и так понятно...
Ди Гор Тао Бэлх - Оборотень, досл. чей, вид как зверь.
Бин-Роэльта Баск - Звездное Небо
Ниуру-бин Пинти - дословно: бормочащий хоббит или горлум
Лауриния Торб - Златоподобная
Гильдаар-бин Та Тизель - Сноходец, лунатик.
А какая поэзия...
Ара кин... (когда-то я)
Ара кин-гильдаар раала,
Гьёрн трикс-кан тигрииф-бин
Раава кан-фиоле бин-граала
Бин-нирту Тикейлин...
Ара трикс-кин воок
Науу кин-драас оро, тао дрон,
Ён фраг кин-гралок
ди ин ниэф, тао брон...
Ара кин-наавлид элис,
Стаг горн-кан вирку-бин грон
ди прирд-бин эдиз,
Майтт-арта бин-занийдель Трум'аа...
Ара вертиниэль-кин-дар,
Майтт-арла логракиль та баск,
Стаг арта кан-вюнгрённен ё соогар,
Ё бин-вайва воуульра ён назк...
Ара крон-гильдаар раала...
или
Тилидрооль стаг оро гас бин-лиирт дейна,
Инбу ён стаг кан-гильдаар паг
Та лёрин титенгель та бин-эгронтт кельва
...(чего-то там)...
а какие ругательства...
- Анг загхар?
- Браст заграр?
или
Хлааткаланкар дир вистан Кирчтт Тараган!
Бывает, когда вводишь нового персонажа в свой рассказ/свою повесть/и так далее, встаёт проблема, какое же дать ему имя. Может быть, чтобы оно отображало характер? Или чтобы оно просто красиво звучало? Или носило в себе скрытый смысл? Или выбрать что-нибудь классическое?
Интересно, как вы справляетесь с такой проблемой, как идёт подборка имён, на ассоциациях или без них... Поделитесь.
Мадам с косой
28-05-2006, 18:31
С чес-чем, а с фэнтезийными именами у меня проблем никогда не было.
Ибо существует гадкая штука, генератор эльфячьих имен. Там очень удобно имена разложены на корни по значению, и сидишь себе, составляешь, еще и перевод имени готовый есть.
Ну, эльфийские имена - может быть. Хотя, возникает вопрос, кто именно придумывал эльфийский язык - верно? И интерес первооткрывательства пропадает!
Аурелика де Тунрида
28-05-2006, 18:52
Хм...интересный вопрос! Я к примеру раньше пользовалась не генератором имен, а словарем квенья! Полезная штука. Но одни эльфийские имена - это не слишком увлекательно. А потом я открыла (спасибо некому товарищу, что глаза открыл) "словарь" средневековых имен! Это просто кладезь знаний. А вообще, почти все имена я беру просто из головы - сама выдумываю! И ничего, никто не жалуется!
"Хотя, возникает вопрос, кто именно придумывал эльфийский язык - верно? И интерес первооткрывательства пропадает!"
Если это вопрос, то квенья - детище Толкина. А так не знаю...
Вот-вот...
Да простят меня фанаты Толкиена... Я его безумно уважаю, но перечитывать не люблю... Он - основоположник СТАНДАРТА.
А я говорю - долой стандарты!

И потом, имена бывают не только у эльфов.

Неужели, никто из вас никогда не придумывал своей расы?
Мадам с косой
29-05-2006, 10:36
А кто сказал, что заковыристыми и не очень именами взятыми якобы из эльфийского, не могут зваться люди в отдельно взятом мире?
Spectre28
29-05-2006, 12:03
была уже такая тема. Объединяю
Странно... Неужели, интересно брать готовые имена с эльфийскими корнями кому попало?
Келеборн
2-06-2006, 20:02
Если имена несут некую смысловую нагрузку, иногда даже сюжетную, то имеют место быть латинские траскрипации, итальянские, французкие.
В остальных случаях руководствуюсь благозвучием и еще каким-то шестым чувством 8) Порой одно имя персонажу подходит, как влитое, а другое - не лепится, хоть убей.
Yuna La
18-06-2006, 23:15
Беру национальные имена разных народов.
Имя Юна - Казахское.
Ну, скажем, была у меня знакомая по имени Саргылана... Я чуть так главную героиню не назвала, потом передумала... Саргылана - Саргоша - Гоша - Оша? Как вам имечко?
Турецкие имена красивые, например: Бенги, Айнур (Да, на Байконур смахивает...), Вахдеттин(???).
Очень часто попадается что-то интересное и новое. А если не охота тормошить свои мозги в поисках последнего - просто набор слогов и букв.
Танцующий с Тенями
22-06-2006, 15:31
Обычно они мне сами приходят в голову, причем весьма нахально...
В крайнем случае вспоминаю прочитанное когда-то, если мне нужно имя для известной расы и так экспромтом сочиняю что-то в том же стиле...
Все-таки эльфийские имена и человеческие отличаются кое-чем...
А со смыслом...
Обычно придумываю свои языки... и следовательно имена со смыслом...
Тоги - Злобная Рыбка
27-06-2006, 0:51
Для "Исповеди" мне нжуны были два эльфийских имени, причем эльфы-то у меня по Скандинавским Сагам, т.е. живут в Льесальфахайме, вот и получилось:
Кимнальф и Лальфанорин
Примерно тем же способом придумал имя для леприкона: Йонан,
в остальном у меня имена в Империи Гиттов: Швабские, Силезские, Чешские, Венгерские, Баварские; у эль'еев - французские; у летров - польские, литовские, беларусские и славянские; у мидгаров - новрежские и шведские; у ломеев - византийские; у алмавтанов - арабские
причем все имена сторого историчные, т.е. упоминаются в хроника с IX по XV вв.
С именами тоже проблема. Обычно мучаю либо генераторы (правда, так такое выдают, что приходится самому додумывать, чтобы не звучало как самый страшный мат), либо бегу к товарищу со словарём имён и тыкаю в оный (гм, словарь

наугад.) А проходные персонажи - вообще ужас есть. Иногда приходится временно обзывать, как в голову придёт. Так появляются Васи...
А с названиями... Я-то пишу вещи несерьёзные, так что города и тд. названия имеют соответсвующие. Так сказать, что вижу, от том и пою. )
А я всё-таки по старинке закрываю глаза и бью пальцами по клавиатуре. Иногда получается бред, а иногда очень красиво, просто неожиданно красиво.
Правда, в последнее время такое... м-м... не срабатывает

Пальцы мои слишком хорошо знают, где какие кнопки!..
Jessica K Kowton
27-06-2006, 15:55
Я обычно просто придумываю... слоги нужные подбираю... или просто беру человеческие имена

Если совсем поизвращаться хочется, открываю англо-русский словарь... Но чаще всего исползую одни и те же имена для главгероев, т.к. пишу обычно об одних и тех же

они могут жить в другом мире, иначе выглядеть, но суть-то одна... и мучаться не надо... Даже если придумаю я им имена, про себя-то всё равно буду по привычке звать...
Red Afgan
22-08-2006, 15:12
Для каждого персонажа существует свое собственное имя. Иногда происходит чудо и автору оно является.
Когда образ песонажа подобран, у меня уже не остается сомнений как его назвать. Иногда наоборот из имени возникает персонаж.
NastolgiaFeniks
28-08-2006, 10:45
Обычно имя или название чего либо возникает в сознании как то само... Но бывают такие моменты когда фантазия куда то девается... И это для меня большая проблема, но я столько книг уже перечитала что при необходимости беру понравившееся мне имя и просто перестраиваю его как больше нравится. =) Так же и с названиями. Как говорится черпаю вдохновенье из того что уже есть. =)
Эланимиэль
29-10-2006, 11:09
я обычно открываю словарь эльфийских языков, и впередушки!)
а иногда влом искать, так просто имя придумываю
Тоги - Злобная Рыбка
30-10-2006, 11:05
Последние имена беру уже так для благозвучия или ирразвучая.
Родегер, Эрлинда, Дитрих, Моргретта (Лилиан), Вольф, Якоб... это имена простые... в принципе, только Моргретта имеет тайный смысл... МОР-(Смерть - ее прозвище в Гильдии Убийц)-гретта, хотя имя западное на среднике века.
Второй ступенью стало приобретение фамилий некоторый новых героев: Рожер Коквин - Рожер Прохвост
Жан Ле-Люф - Жан Лютня
Пьер Було - Пьер Толстый... (или тугодум...) разницы особой нет, так герои штампованные.
Третий вид героев... имема понравились, есть люди их носившие, ВЕЛИКИЕ Люди, интересные люди, но простого звучания они не достойны, вот и получилось:
Рене Густав де Шато-Сале... (от Рене де Шатийона и Карла Густава)...
Любая фамилия имеет отражение в действительности, как и во втором примере, но к сожалению, когда я их придумываю, тут же забываю... а обратно искать эти слова через Промт не хоцца.
Цитата(NastolgiaFeniks @ 28-08-2006, 9:45)
я обычно открываю словарь эльфийских языков, и впередушки!
Таким образом получаются очень хорошие имена...
Есть ещё гинераторы имён)))
для особо ленивых