Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Алексей Пехов, Хроники Сиалы и не только

Old Fisben >>>
post #281, отправлено 5-05-2009, 17:12

стрелок ["El Technico"]

Лучей Башни: 2164
Замечаний: 2

Электронная версия "Основателя" уже продается на литресе. Если кто-то очень ждет)

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Lidok >>>
post #282, отправлено 5-05-2009, 17:30

Почти божественная сущность

Харизма: 1240

Да, полное название "Основатель".

Я кстати и не говорю, что не хочется продолжения, однако считаю, что надо было бы немного упростить сюжет или хотя бы уменьшить количество кланов или героев и желательно сделать совсем небольшой промежуток времени между изданиями последующих частей. А так мне даже очень нравится, тем более, что я прочитала все книги Пехова и многие книги других авторов и мне они понравились и нравятся. smile.gif

--------------------
"Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой.
Pantera >>>
post #283, отправлено 6-05-2009, 1:15

Chaotic-Good Panther

Задумчивых улыбок: 948

Lidok
Цитата
Там ведь уже далеко не две книжки... уже как минимум 4!!

Они хотели сделать цикл про Кровных Братьев трилогией. Но в процессе написания "Основателя" поняли, что не умещаются в формат. Поэтому они решили сделать не одну последнюю книжку (суть "Основатель"), а две - чтобы не комкать концовку и сказать все, что они хотели сказать.

--------------------
- Are you afraid of the darkness?
- No, it's darkness afraid of me...

Навожу справедливость, причиняю добро, наношу пользу.
Old Fisben >>>
post #284, отправлено 6-05-2009, 10:48

стрелок ["El Technico"]

Ну и денег срубить, чего уж там. smile.gif
Это звучит банально, но весьма реалистично.
Особенно учитывая тот слух, что цикл о вампирах их попросило написать само издательство. smile.gif

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Charivari >>>
post #285, отправлено 6-05-2009, 12:36

Агент 013

Шпилек в волосах: 1107

Угу... особенно учитывая то, что за "Искры и ветер" недодали... Последняя книга так напичкана событиями, и сюжет настолько схематичен, что если б развивать, на две бы полноценных хватило... Конец особенно скомкан.

Компенсация-с...

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева

Old Fisben >>>
post #286, отправлено 6-05-2009, 12:43

стрелок ["El Technico"]

Не знаю... если бы я не был знаком с творчеством Пехова, то факт того, что он позволяет себе написать книгу за три месяца уже навёл бы меня на определенные нехорошие мыслишки. Я считаю, что он... эм, не такой уж литературный мастодонт и прирожденный гений, чтобы отводить на работу с рукописью такие мизерные сроки. smile.gif
Не все его книги ужасны, но и добротных середнячков что-то маловато.

Сообщение отредактировал Old Fisben - 6-05-2009, 12:46

--------------------
Charivari >>>
post #287, отправлено 6-05-2009, 12:54

Агент 013

Ды да... Если "Сиала" весьма неплоха, то вот от "Искр" - крайне противоречивое впечатление... Будто писалось-писалось... а потом - хлоп, и быстрее бы закончить, надоело))
Опять же - герой такой, неоднозначный... В свое время множество копий было сломано по поводу - насколько это этично выводить гийяна (а именно киллера) в ГГ, да еще и заствлять ему сочувствовать)))

И таки три месяца - это как минимум... э-э, пардон, маловато будет. Нет, не скажу, что графомания, канеш сишная (на Си есть весьма достойные авторы), но и надежда на что-то действительно качественное, увы, тает со скоростью света...

--------------------
©Ольга Арефьева

Pantera >>>
post #288, отправлено 6-05-2009, 18:05

Chaotic-Good Panther

Знаете, по-моему, вы зря так на Пехова. Я, к примеру, лучше лишний раз погружусь в упыриную атмосферу, нежели буду читать сляпанную и сжатую концовку из разряда "краткое содержание".
Цитата
Особенно учитывая тот слух, что цикл о вампирах их попросило написать само издательство.

Главное слово здесь "слух". smile.gif
Цитата
если бы я не был знаком с творчеством Пехова, то факт того, что он позволяет себе написать книгу за три месяца уже навёл бы меня на определенные нехорошие мыслишки.

Знаете, скажу по секрету, что можно и диплом по специализации на 65 страниц сделать за два дня, причем действительно качественный диплом со связанными между собой главами-частями, вступлением-заключением и пр. Просто требуются две вещи: знание материала по соответствующей теме и галлоны чая. Думаю, и первое, и второе у Пехова имелось в достатке. А если у него еще и были продуманы основные сюжетные линии, то вполне вероятно, что он мог "уместиться" в три месяца.
Цитата
Опять же - герой такой, неоднозначный... В свое время множество копий было сломано по поводу - насколько это этично выводить гийяна (а именно киллера) в ГГ, да еще и заствлять ему сочувствовать)))

Ну, не гийяном единым... smile.gif Я, например, выбрала себе в любимчики упрямого идеалиста Шена и тряслась за его судьбу все четыре книги. Так что не нравится гийян - пожалуйста, там куча других героев, которым можно сопереживать.
Цитата
И таки три месяца - это как минимум... э-э, пардон, маловато будет.

Пардон, что спрашиваю, но где можно найти список временных рамок для написания фэнтезийных произведений? Ознакомиться хотелось бы... Так, на будущее...

--------------------

Charivari >>>
post #289, отправлено 6-05-2009, 18:33

Агент 013

Цитата(Pantera)
Я, к примеру, лучше лишний раз погружусь в упыриную атмосферу, нежели буду читать сляпанную и сжатую концовку из разряда "краткое содержание".

Никто и не спорит. Наспех ляпанная концовка имела место быть в "Искрах"... Голая схема, увы. Ежели удастся лучше - и не растекаясь мыслью по древу, лишь бы чем-нибудь наполнить лишний том, - буду только рада)))

Цитата(Pantera)
Знаете, скажу по секрету, что можно и диплом по специализации на 65 страниц сделать за два дня, причем действительно качественный диплом со связанными между собой главами-частями, вступлением-заключением и пр. Просто требуются две вещи: знание материала по соответствующей теме и галлоны чая. Думаю, и первое, и второе у Пехова имелось в достатке. А если у него еще и были продуманы основные сюжетные линии, то вполне вероятно, что он мог "уместиться" в три месяца.

Можно и диссертацию написать за месяц - качественную и т.п. Если полгода-год к ней материал подбирать. Только... Только, только... Художественное произведение - это не голый сюжет и знание материала. Это еще и язык, и стиль, и атмосфера, и прорисовка персонажей - от главных до второстепенных. На шлифовку деталей нужно время.

Цитата(Pantera)
...не нравится гийян - пожалуйста, там куча других героев, которым можно сопереживать.

Да, но ГГ не сопереживать невозможно... для чего ж его выводит автор тогда?

Цитата(Pantera)
Пардон, что спрашиваю, но где можно найти список временных рамок для написания фэнтезийных произведений? Ознакомиться хотелось бы... Так, на будущее...

Задавала не так давно авторам вопросы по поводу скорости написания - ну, шокировало утверждение одного товарища, что якобы до 11 а.л. в две недели... готовой продукции. В общем-то скорость разная у всех, да... И как накатывает вдохновение - можно стучать по клаве сутками напролет. Однако окромя вдохновения есть и когда из-под палки себя заставляешь. И плюс ко всему... окончательная вычитка, правка, проработка деталей автором, потом ловля блох бетами занимает времени на порядок больше.

Вот и складывается ощущение, что три месяца маловато таки будет... wink.gif

--------------------
©Ольга Арефьева

Pantera >>>
post #290, отправлено 6-05-2009, 18:45

Chaotic-Good Panther

Цитата
Никто и не спорит. Наспех ляпанная концовка имела место быть в "Искрах"... Голая схема, увы. Ежели удастся лучше - и не растекаясь мыслью по древу, лишь бы чем-нибудь наполнить лишний том, - буду только рада)))

А мне показалось, что в "Искрах" вполне ничего себе концовка - все ниточки завязаны, все сошлось и даже оставлена форточка для продолжения (Аленари).
Цитата
Можно и диссертацию написать за месяц - качественную и т.п. Если полгода-год к ней материал подбирать. Только... Только, только... Художественное произведение - это не голый сюжет и знание материала. Это еще и язык, и стиль, и атмосфера, и прорисовка персонажей - от главных до второстепенных. На шлифовку деталей нужно время.

Не спорю. Но за три месяца можно много чего наворотить (из собственного опыта летнего графоманства на даче, когда напало вдохновение).
Цитата
Да, но ГГ не сопереживать невозможно... для чего ж его выводит автор тогда?

Ну, как минимум для того, чтобы у нас была точка, с которой и открывается вид на все ситуации и сюжет. wink.gif У того же Мартина этих главных героев как блох на собаке, но это не мешает мне сопереживать Джону и Брану и плеваться ядом в сторону Серсеи и Дени.
Цитата
Задавала не так давно авторам вопросы по поводу скорости написания - ну, шокировало утверждение одного товарища, что якобы до 11 а.л. в две недели...

Когда накатывает вдохновение и когда знаешь основные сюжетные точки и уже продумала характеры героев (т.е. знаешь наверняка, как каждый поступит в той или иной ситуации) можно говорить о том, что есть скелет. Набросать на него мышцы не сложно (если, конечно, "скелет" добротный).
Так что мне кажется, что если писать под вдохновением и зная наперед, что дальше будет, а не сочиняя на ходу - в три месяца можно уложиться.

--------------------

Old Fisben >>>
post #291, отправлено 6-05-2009, 21:28

стрелок ["El Technico"]

Цитата(Charivari @ 6-05-2009, 12:54)
Главное слово здесь "слух".
*

Думаете? smile.gif

*

Конечно мог уместиться, раз уместился в итоге) Нет ничего невозможного.
Другое дело как - аккуратненько или выставив на показ нелицеприятные части своего детища.
Для того, чтобы люди ахали над книгой, написанной за 3 месяца, уровень писательского таланта у Пехова не достаточно. Поэтому ему стоит написать роман, после переписать и затем уже долго и мучительно шлифовать рукопись, добиваясь хорошего грамотного слога и глубины повествования.
А так... Слишком быстро его возвели в икону отчественной беллетристики. Не дорос еще.
Плюс добавьте сюда очередное переваривание чужого труда, *кивок в сторону ВтМ* простенький язык и незамысловатый сюжет.
Я понимаю, что он вам нравится, но если смотреть на вещи трезво, то он бесцветный писатель. И не быть ему никогда Мартином или Сапковским. Во всяком случае, с таким подходом к творчеству. Да что там... Лукьяненко даже не быть. smile.gif
Напиши одну книгу в 5 лет, но так, чтобы выносило мозг, а не три-четыре в год "прочитал и забыл".

*

Это к собственной читательской требовательности обращайтесь.
Нравится читать квестообразные подделки с кучей ляпов и глюков, которые на ваших собственных глазах начинают размножаться в тома и тома, то можно и дальше поощрять этот конвеер)
Я же ратую за качество, а не количество.

Сообщение отредактировал Old Fisben - 6-05-2009, 21:39

--------------------
Charivari >>>
post #292, отправлено 6-05-2009, 23:32

Агент 013

Old Fisben, эм... а это Вы точно меня цЫтировали?
А то я сомневаться начинаю в собственной позиции уже... unsure.gif

Цитата(Pantera)
А мне показалось, что в "Искрах" вполне ничего себе концовка - все ниточки завязаны, все сошлось и даже оставлена форточка для продолжения (Аленари).

Все есть, все завязано... но схематично зело. Как будто синопсис к роману читаешь, а не сам роман... голое действие.

Цитата(Pantera)
Не спорю. Но за три месяца можно много чего наворотить (из собственного опыта летнего графоманства на даче, когда напало вдохновение).

Прошу прощения за личный вопрос... можете не отвечать, разумеется, но насколько профессионально Вы пишете? То есть одно дело - душа требует, но совсем другое - издаваться и деньги за сие дело получать...

Цитата(Pantera)
Ну, как минимум для того, чтобы у нас была точка, с которой и открывается вид на все ситуации и сюжет.  У того же Мартина этих главных героев как блох на собаке, но это не мешает мне сопереживать Джону и Брану и плеваться ядом в сторону Серсеи и Дени.

Хорошо, поставлю вопрос по-другому... Насколько этично выводить в ГГ наемного кбийцу и давать обзор событий с его точки зрения?

Цитата(Pantera)
Когда накатывает вдохновение и когда знаешь основные сюжетные точки и уже продумала характеры героев (т.е. знаешь наверняка, как каждый поступит в той или иной ситуации) можно говорить о том, что есть скелет. Набросать на него мышцы не сложно (если, конечно, "скелет" добротный).

Язык? Стиль? Диалоги? Или особенности речи каждого перса сразу вместе со "скелетом" в голове встают? Да и не только особенности... Диалоги делают повествование более динамичным, легко усвояемым, не так ли? А их нужно сделать еще и информативными и НЕ скучными для прочтения...

--------------------
©Ольга Арефьева

Old Fisben >>>
post #293, отправлено 7-05-2009, 0:59

стрелок ["El Technico"]

Цитата
Old Fisben, эм... а это Вы точно меня цЫтировали?
А то я сомневаться начинаю в собственной позиции уже... 

Квотил цитаты) Фиг знает.

--------------------
Marian
post #294, отправлено 7-05-2009, 4:51

Unregistered

Цитата(Pantera @ 6-05-2009, 15:05)
Знаете, скажу по секрету, что можно и диплом по специализации на 65 страниц сделать за два дня, причем действительно качественный диплом со связанными между собой главами-частями, вступлением-заключением и пр. Просто требуются две вещи: знание материала по соответствующей теме и галлоны чая.
*

Интересно... Это вот ваше "и диплом", в смысле - "даже диплом" наталкивает на мысль, что диплом написать сложнее, чем роман.
Так вот мне кажется, что роман, который написать проще, чем диплом - это плохой роман. Очень плохой.

Old Fisben >>>
post #295, отправлено 7-05-2009, 11:16

стрелок ["El Technico"]

http://olesher.livejournal.com/994981.html (ЖЖ А. Пехова)
Он случайно к нам не заглядывал? smile.gif

Сообщение отредактировал avada - 7-05-2009, 18:34

--------------------
Pantera >>>
post #296, отправлено 7-05-2009, 21:51

Chaotic-Good Panther

Цитата
Думаете?

Уверена! smile.gif
Цитата
Я понимаю, что он вам нравится, но если смотреть на вещи трезво, то он бесцветный писатель. И не быть ему никогда Мартином или Сапковским. Во всяком случае, с таким подходом к творчеству. Да что там... Лукьяненко даже не быть.

Ммм... А я смотрю на вещи пьяно?..
Не быть Мартином - хотя бы потому, что "Песнь Льда и Пламени" относится к эпическому фэнтези, а "Киндрет" - к городскому, где другая специфика.
К слову, Сапковский мне нравится все меньше и меньше (по мере чтения про Ведьмака), так что причин канонизировать его я не вижу.
Цитата
Нравится читать квестообразные подделки с кучей ляпов и глюков, которые на ваших собственных глазах начинают размножаться в тома и тома, то можно и дальше поощрять этот конвеер)

На моих собственных глазах в тома и тома размножаются Ваш обожаемый Сапковский, Мартин (ну когда же "Танец драконов" выйдет, а?), Сальваторе, Хобб и еще куча других замечательных писателей. Их тоже проклянем?
А в чем "квестообразность", если говорить о "Киндрет"?..
Цитата
Прошу прощения за личный вопрос... можете не отвечать, разумеется, но насколько профессионально Вы пишете? То есть одно дело - душа требует, но совсем другое - издаваться и деньги за сие дело получать...

Насколько профессионально, пардон, решать не мне. Мои "творения" видели пока пара человек, которым, как ни странно, это понравилось. Требует или не требует душа - не знаю, просто в голову приходит идея, которую хочется воплотить в рассказ. Вот и все.
Цитата
Хорошо, поставлю вопрос по-другому... Насколько этично выводить в ГГ наемного кбийцу и давать обзор событий с его точки зрения?

А почему это должно быть неэтично?
Цитата
Язык? Стиль? Диалоги? Или особенности речи каждого перса сразу вместе со "скелетом" в голове встают? Да и не только особенности... Диалоги делают повествование более динамичным, легко усвояемым, не так ли? А их нужно сделать еще и информативными и НЕ скучными для прочтения...

Особенности речи относятся к характеристике каждого героя. Если оные уже введены в сюжет и качественно описаны, писатель уже сам понимает, что это за герой и как и с чем его едят. Информативность и "нескучность" уже зависят от таланта. Можно пять лет вымучивать "большую серьезную вещь" и в итоге написать черт-те что.
Цитата
Интересно... Это вот ваше "и диплом", в смысле - "даже диплом" наталкивает на мысль, что диплом написать сложнее, чем роман.
Так вот мне кажется, что роман, который написать проще, чем диплом - это плохой роман. Очень плохой.

Во-первых, не "даже диплом", а "диплом". smile.gif
Во-вторых, как говорит наша преподавательница, хороший диплом должен читаться как роман. Кроме того, вы о каком дипломе говорите? Если о сляпанном из пяти-шести книжек при помощи сверхновой технологии "копи-паст" - то да, в этом случае роман написать сложнее. Вот только диплом получится плохой. Очень плохой.

--------------------

Charivari >>>
post #297, отправлено 8-05-2009, 1:49

Агент 013

Цитата(Pantera)
Насколько профессионально, пардон, решать не мне. Мои "творения" видели пока пара человек, которым, как ни странно, это понравилось. Требует или не требует душа - не знаю, просто в голову приходит идея, которую хочется воплотить в рассказ. Вот и все.

Ну, собственно на мой вопрос Вы ответили, спасибо. Пара-тройка близких людей - это хорошо, моральная поддержка. А профессионально чтоб заниматься писательством - нужно таки огромные усилия прилагать помимо вдохновения и желания. Это работа. Дикая и выматывающая. И потом... Отношение совсем иное. Мне случалось видеть, как даже очень хорошую вещь рвут как тузик грелку... Лукьяненко вон недавно жаловался, что занял только четвертое место на одном из конкурсов - и весьма жестко с ним обошлись... Пехову же по стилю написания до Лукьяненко далековато будет...
Цитата(Pantera)
А почему это должно быть неэтично?

А то, что он преступник и убивал людей за деньги, Вас не смущает? wink.gif
Цитата(Pantera)
Особенности речи относятся к характеристике каждого героя. Если оные уже введены в сюжет и качественно описаны, писатель уже сам понимает, что это за герой и как и с чем его едят.

Но вводятся-то они никем иным, как писателем... И потом... вообще-то не худо бы продумать, что за герой, какими качествами, характеристиками герой обладает, а не понимать это... по мере написания-то... А то получится, что "хвост виляет собакой". И мелкие детали, неявно и исподволь воссоздающие облик героя, - это не дело двух дней... Их тоже не мешало бы продумать и органично вплести в повествование wink.gif
Цитата(Pantera)
Информативность и "нескучность" уже зависят от таланта. Можно пять лет вымучивать "большую серьезную вещь" и в итоге написать черт-те что.

И от работы автора над текстом не меньше. И, ежели возвращаться к Пехову... В "Искрах и ветре" очень недурные психологические портреты... хорошие внутренние монологи героев... в первых книгах и диалоги неплохи весьма. У каждого из героев своя речь, словечки, манера строить фразы, интонации даже улавливаются. В третьей и особенно в четвертой книгах я этого не увидела. Синопсис. Скелет. куда "накидано" немного мышц - чтоб не сразу понятно было: никакой это не свободный гражданин, а так... чуточку подкормленный раб.
Цитата(Pantera)
...как говорит наша преподавательница, хороший диплом должен читаться как роман.

Аха... я тож так говорю, отдавая тем не менее себе отчет, что окромя меня и пары рецензентов, этот диплом вряд ли кто прочтет))) А книга - она все же не на трех человек из комиссии рассчитана... да и жанр все же другой, посложнее будет...
Ну, и в качестве заключительного аккорда, мажорного, надеюсь... пойду заценивать"Основателя" в джунглях... говорят, есть уже.

Сообщение отредактировал Charivari - 8-05-2009, 1:52

--------------------
©Ольга Арефьева

Dragn >>>
post #298, отправлено 8-05-2009, 2:07

Воин
**

Vae Victis: 18

Ознакомился в целях (Их нужно знать в лицо). Что Сиала, что Хара ничего особого не имеет. Первый обычный приключенческий квест. Второй псевдоэпик с элементами из Колеса Времени. В тексте много шероховатостей и глюков. А самое грустно он ведь один из лучших представителей МТА... -___-
Old Fisben >>>
post #299, отправлено 8-05-2009, 10:42

стрелок ["El Technico"]

Цитата
Ммм... А я смотрю на вещи пьяно?..

smile.gif
Боюсь, что да) Вы опьянены его творчеством)

--------------------
Charivari >>>
post #300, отправлено 11-05-2009, 13:02

Агент 013

Лишь сообщить... Устраняюсь из дискуссии - т.к. "ниасилила". Не люблю ругать нечитанные книжки, но на "Основателя" меня не хватило... Запуталась во внутривидовой вампирьей борьбе и неинформативных диалогах (приятно, но обидно чувствовать себя пророком), потеряла нить окончательно и поймала себя на мысли, что удовольствия от прочтения - по нулям. Отложила. Может быть, когда-нить и как-нить, но - увы, не сейчас.

--------------------
©Ольга Арефьева