Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Смерть Кринну!, Да здравствует Профессор...

eovin >>>
post #81, отправлено 20-07-2007, 22:57


Герой Копья
****

Сообщений: 227
Пол:женский

Харизма: 93
Замечаний: 1

Все эти люди как-то связаны с фентази? Я предлагаю задать вопрос так: «рассказывают ли детям в вашей стране английские\ирландские народные сказки?» Также было бы неплохо выяснить, есть ли там эльфы и какие именно. Могу попробовать выяснить в чате.
Итак. Девятеро разнонаправленных приключенцев, среди которых эльф, гном, маленькое, в половину человеческого роста существо-сангвиник и маг отправляются в путешествие. Не по собственной воле – так сложились обстоятельства. Впоследствии они проникаются важностью миссии и идут дальше уже с сознанием своего долга. Еще бы – на кону судьба мира! Между прочим, к началу квеста имеет отношение старик-маг с длинной бородой, в островерхой шляпе. Он куда могущественнее, чем кажется на первый взгляд. В дальнейшем он также периодически помогает приключенцам, то появляясь среди них, то исчезая куда-то по своим делам.
Среди пройденных героями опасностей был зачарованный темный лес. В этом лесу никаких животных есть нельзя, и не следует сходить с тропы!
Встреча с призраками неких нарушивших клятву воинов. Если бы не смелость одного из героев, неизвестно, чем бы это кончилось. А так – призраки вновь призваны на борьбу со злом, с которым недоборолись при жизни.
Встреча с волшебной хозяйкой волшебного леса. Она их накормила-напоила, одарила, сделала предсказание. И снабдила транспортным средством, пригодившемся, впрочем, только на первое время.
Среди героев один оказывается предателем. Хотя и раньше по его поводу были сомнения, это довольно неожиданно. Чуть было все не погубил. Впрочем, пользу он все-таки принес.
В середине приключений группа разделяется.
Также в книге присутствует магический артефакт в виде стеклянного шара. Сильный может подчинить его своей воле и узнать немало интересного, а слабого он сам сломит. В числе прочего, он позволяет видеть на расстоянии. Изначально их было больше, затем осталось только три.
Еще там есть коварный дракон. Может заболтать и погубить. Но наши герои хитрее!
Один человек влюбляется в эльфийку.
Одна девушка (блондинка!), королевской крови, сбегает из дома, так как хочет быть рядом с любимым. Впоследствии мы видим ее сражающейся в доспехах, довольно успешно.
Маленькое существо в половину человеческого роста совершает геройский поступок и всех спасает.
Об абсолютном зле и абсолютном добре, а также артефактном мече древнего короля, доставшемся одному из ключевых героев, упоминать и не стоит.
А теперь угадайте, откуда это:
Полурослик владеет волшебным кольцом, (носит на цепочке) которое дает власть его владельцу. Этот факт приводит к событиям на целую книгу. И не одну.
Группа героев должна проникнуть в драконье логово. Один из них относится к другому виду. Он-то всех и выручает при помощи хитрости. Обманывает дракона, короче.
Древнее подгорное королевство гномов захвачено злом из подземных глубин. Но потомок короля (естественно, тоже гном) собирает соратников и решает отбить свои владения!
Еще что вспомню - напишу smile.gif

Сообщение отредактировал eovin - 20-07-2007, 23:13
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аваллах >>>
post #82, отправлено 21-07-2007, 9:29


Эльфийский паладин
********

Сообщений: 4782
Откуда: Миф Драннор
Пол:мужской

Харизма: 4044

<Итак. Девятеро разнонаправленных приключенцев, среди которых эльф, гном, маленькое, в половину человеческого роста существо-сангвиник и маг отправляются в путешествие>
Гм...уважаемая, начнем с того, что с самого начала не было ни одного эльфа.
Более того, начальный размер партии...эээ...почему-то равнялся восьми представителям фэнтезийных рас, после чего разбился на два отдельных отряда - причем размерчики-то как-то опять подгуляли.
Это два.
Хоббиты и кендеры - различные вещи - это три.
Дворфы Толкиена и дворфы холмов и гор - различные вещи, это четыре.
Расовые набор различный - это пять.
Полное несоответствие персонажей - это шесть.
<Не по собственной воле – так сложились обстоятельства>
А вы не видите разницы между мотивациями Флинта и Гимли, Лораны и Леголаса, Карамона и Боромира, Арагорна и Таниса?
Совсем-совсем?
<Впоследствии они проникаются важностью миссии и идут дальше уже с сознанием своего долга. Еще бы – на кону судьба мира!>
Гм...а можно мне по пунктам объяснить, важностью чего проникся Карамон, которому было глубоко плевать на весь мир, если искомый не касался любимого братика?
Что было важно для Лораны, которая повелась на примитивнейшую провокацию и плюнула на все, побежав спасать Таниса?
Арагорн тоже прыгал из одной постели в другую, развлекаясь с назгулами женского пола (если уже вы хотите проводить параллели)?
Флинт тоже жаждал спасти мир? Очень сомневаюсь, учитывая то, как почтенный дворф относился к собственным овражным и горным сородичам...
Рейстлин хотел помочь окружающим и, потому, наверное, переметнулся на сторону противника? И это вы его с...Гендальфом сравниваете, да?
Тассельхоф был Мессией и Спасителем?
Извините, но единственный, у кого была настоящая мотивация, был Стурм. Насколько я помню, во Властелине Колец ситуация обстояла немного по другому.
<Между прочим, к началу квеста имеет отношение старик-маг с длинной бородой, в островерхой шляпе. Он куда могущественнее, чем кажется на первый взгляд. В дальнейшем он также периодически помогает приключенцам, то появляясь среди них, то исчезая куда-то по своим делам>
Ага...получается Гендальфа у нас злые плагиаторы поделили на Фисбена и Рейстлина. Класное деление - оба, надо полагать, взяли лучшее. Вот только знаете...у них космологическое положение у всех трех разное. И сравнивать космологию Средиземья и Кринна - глупо, потому что они в сути своей не имеют ничего общего.
Далее...я с таким же успехом могу сказать, что Толкиен списал старика с длинной бородой и в островерхой шляпе с Одина. И что Уэйс и Хикмен черпали свое вдохновение оттуда же. Он тоже квесты любил давать.
<Среди пройденных героями опасностей был зачарованный темный лес. В этом лесу никаких животных есть нельзя, и не следует сходить с тропы!>
Гм...вам привести список сказок и легенд, в которых герои проходят через зачарованный темный лес? Кстати...а когда это Хранители перлись через "зачарованный темный лес"? Или вы Лориэн так хорошо обозвали?
<Встреча с призраками неких нарушивших клятву воинов. Если бы не смелость одного из героев, неизвестно, чем бы это кончилось. А так – призраки вновь призваны на борьбу со злом, с которым недоборолись при жизни>
Один из самых популярных мифологических сюжетов - начиная еще Охотой Короля Херлы - слышали о такой?
<Встреча с волшебной хозяйкой волшебного леса. Она их накормила-напоила, одарила, сделала предсказание. И снабдила транспортным средством, пригодившемся, впрочем, только на первое время>
Я как-то не помню у Галадриэли рогов - Келеборн, надо полагать, был более или менее верным мужем. Про то, как хозяйки волшебных лесов любят поить, одаривать и предсказывать, думаю, известно каждому, кто хоть как-то знаком с базовыми мифологическими циклами. Обвините Толкиена в плагиате детских сказок?
<Среди героев один оказывается предателем. Хотя и раньше по его поводу были сомнения, это довольно неожиданно. Чуть было все не погубил. Впрочем, пользу он все-таки принес>
Э...а можно спросить, а кто был предателем у Толкиена? Боромир? А кого и ради кого он предал...можно спросить? Да и ведь мы же уже решили, что Рейстлин был Гендальфом. Не знал я, что Гендальф у нас оказался Павликом Морозовым Средиземья...
<В середине приключений группа разделяется>
Мушкетеры тоже разделялись.
Плагиат с Дюма?
<Также в книге присутствует магический артефакт в виде стеклянного шара. Сильный может подчинить его своей воле и узнать немало интересного, а слабого он сам сломит. В числе прочего, он позволяет видеть на расстоянии. Изначально их было больше, затем осталось только три>
Гм...уважаемая, а хрустальные шары цыган вам не знакомы?
<Еще там есть коварный дракон. Может заболтать и погубить. Но наши герои хитрее!>
А где во Властелине Колец есть коварный дракон?
Не говоря уже о том, что драконов в западноевропейских мифах - до черта и выше.
<Один человек влюбляется в эльфийку>
Стурм вроде как дворфиком не был. Да и в очередь ему пожалуй надо будет становится за Томасом Рифмачом и прочей кампанией.
<Одна девушка (блондинка!), королевской крови, сбегает из дома, так как хочет быть рядом с любимым. Впоследствии мы видим ее сражающейся в доспехах, довольно успешно>
Что-то у вас почтенная не вяжется. Лорана-то из Девяти Героев. А вы её замещаете Йовин. А относительно доспехов - вы считаете, что это Толкиен первый придумал. что девицы могут в доспехах драться?
<Маленькое существо в половину человеческого роста совершает геройский поступок и всех спасает>
Гм...а когда это маленькое существо Тассельхоф совершил в основном цикле Саги геройский поступок, который все спас. Когда Очки Арканиста спер? Или вы об Альянсе Белокамня? Так там ситуация была другая.
<Об абсолютном зле и абсолютном добре, а также артефактном мече древнего короля, доставшемся одному из ключевых героев, упоминать и не стоит>
Абсолютное Зло и Абсолютное Добро присутствует еще в Библии. И исламе. Про артефактные мечи я уже молчу...
<Полурослик владеет волшебным кольцом, (носит на цепочке) которое дает власть его владельцу. Этот факт приводит к событиям на целую книгу. И не одну.
Группа героев должна проникнуть в драконье логово. Один из них относится к другому виду. Он-то всех и выручает при помощи хитрости. Обманывает дракона, короче.
Древнее подгорное королевство гномов захвачено злом из подземных глубин. Но потомок короля (естественно, тоже гном) собирает соратников и решает отбить свои владения!>
А как эти три примера связаны с Сагой?
<Еще что вспомню - напишу>
Пишите.
Пока неубедительно.


--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #83, отправлено 21-07-2007, 15:06


Светлый
********
Администратор
Сообщений: 7532
Откуда: Москва
Пол:мужской

Харизма: 3125

eovin и Аваллах
Что-то я не могу понять, что именно вы пытаетесь друг другу доказать smile.gif С тем, что произведения Толкиена были одной из основ Саги, не стала спорить даже Уэйс. А приведенные списки и сравнение, проведенное Аваллахом, уже кажутся абсурдом, ибо если бы они действительно совпали, если бы реально можно было провести полную параллель между каждым героем девятки Толкиена и девятки Саги, то это уже были бы доказательства реального плагиата, и наследники бы давнозасудили ТСР smile.gif

Кроме того, ты можешь сколько угодно ссылаться на легенды и на то, "что все уже было описано в Библии" smile.gif но много ли ты можешь назвать произведений, написанных в двадцатом веке до середины 80-х годов, в которых присутствуют эльфы, как очень красивые долгоживущие существа, обитающие в лесах и великолепно стреляющие из лука, дварфы, как племя невысоких бородатых существ, основным занятием которых является добыча и обработка металлов и драгоценных камней, ну и еще какая-нибудь раса, ростом в половину человеческого? А если добавить, что в книге должен присутствовать персонаж, который выглядит как старый маг, а потом выясняется, что это одна из Высших Сил мира? А добавить наличие рассуждений о том, как много могут сделать "малые мира сего"?


--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аваллах >>>
post #84, отправлено 21-07-2007, 17:28


Эльфийский паладин
********

Сообщений: 4782
Откуда: Миф Драннор
Пол:мужской

Харизма: 4044

<Кроме того, ты можешь сколько угодно ссылаться на легенды и на то, "что все уже было описано в Библии" но много ли ты можешь назвать произведений, написанных в двадцатом веке до середины 80-х годов, в которых присутствуют эльфы, как очень красивые долгоживущие существа, обитающие в лесах и великолепно стреляющие из лука, дварфы, как племя невысоких бородатых существ, основным занятием которых является добыча и обработка металлов и драгоценных камней, ну и еще какая-нибудь раса, ростом в половину человеческого? А если добавить, что в книге должен присутствовать персонаж, который выглядит как старый маг, а потом выясняется, что это одна из Высших Сил мира? А добавить наличие рассуждений о том, как много могут сделать "малые мира сего"?>
Проблема состоит в том, что я не вижу необходимости искать что-то в литературе 20-ого века, если все это было гораздо раньше...и я уже объяснил где.
А о "роли малых мира сего" тоже было написано изрядно - взять хотя бы всенародно известную сказку "Мальчик-с-пальчик" smile.gif



--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
eovin >>>
post #85, отправлено 21-07-2007, 18:26


Герой Копья
****

Сообщений: 227
Пол:женский

Харизма: 93
Замечаний: 1

Вот то, что я имела в виду. Формальные различия для вас важнее глобального сходства. Именно поэтому я считаю бессмысленной дальнейшую дискуссию.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аваллах >>>
post #86, отправлено 21-07-2007, 18:36


Эльфийский паладин
********

Сообщений: 4782
Откуда: Миф Драннор
Пол:мужской

Харизма: 4044

<Вот то, что я имела в виду. Формальные различия для вас важнее глобального сходства. Именно поэтому я считаю бессмысленной дальнейшую дискуссию>
О каком- же глобальном сходстве может идти речь, если тут различий море? Вернее сходство-то есть - и то, и то, относится к жанру фэнтэзи и хорошо написано - большего, увы, я не вижу.
Хотя необходимости продолжать дискуссию я тоже не вижу, поэтому действительно будем прекращать.


--------------------
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.

-Тампль
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #87, отправлено 21-07-2007, 19:10


Светлый
********
Администратор
Сообщений: 7532
Откуда: Москва
Пол:мужской

Харизма: 3125

Цитата(Аваллах @ 22-07-2007, 0:28)
Проблема состоит в том, что я не вижу необходимости искать что-то в литературе 20-ого века, если все это было гораздо раньше...и я уже объяснил где.
*

Указанные тобой легенды от обсуждаемых книг отделяют столетия. Некоторые - даже тысячелетия. Да, жанр фэнтези начинает развиватся и авторы поднимают самые разные легенды. И тут бац, два цикла с промежутком в пару десятков лет, - а в основе абсолютно одно и то же. Не странно?

Про двадцатый век я писал вот по какой причине. Дивный народ в книги фэнтези вставлял не один писатель. Но сравнивать между собой, а также с эльфами Толкиена, Дивный Народ Сташеффа, Ши Черри и даже ситхи Тэда Уильямса мне в голову не придет. Они слишком разные. А вот эльфы Брукса (в Шаннаре) отличаются от эльфов ДЛ не больше, чем эльфы ДЛ отличаются от эльфов ФР. И от эльфов Толкиена (особенно вспоминая первую эпоху) и те, и другие ушли не очень далеко. Их, конечно, более очеловечили, но сходство осталось очень приличное. И поэтому я не поверю, что Толкиен, Брукс, и Уэйс с Хикменом (а точнее, видимо, Гигакс, Уэйс и Хикмен придумывали модули по имеющейся системе, поэтому эльфов как расу сами не придумывали), совершенно случайно читали одни и те же легенды и совершенно случайно у них получились почти одинаковые эльфы.

Впрочем, можешь попробовать назвать хотя бы пару литературных произведений любого времени, которые объединяют все признаки упомянутые во втором абзаце моего предыдущего сообщения.


--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Oen >>>
post #88, отправлено 6-08-2007, 19:49


Рыцарь
***

Сообщений: 78
Откуда: место, забытое Богами
Пол:женский

Нарушала тишину: 99

Не сочтите за флуд... Но...
Оригинально! Господин Гил-Гэлад создал такую вот тему, прекрасно, как мне кажется, понимая, что она вызовет, мягко говоря, недовольство многих. Создал, поспорил чутка и потихонечку так смылся... И все... Последние страницы я его вообще не наблюдаю. Намутил воду и удалился.

И все-таки, если сей многоуважаемый господин тут появится, у меня к нему несколько вопросов есть:
Подавляющее большинство посетителей этого форума знакомы с творчеством Профессора лично(Если на книгу у кого-то и не хватило терпения, то отыщите мне, пожалуйста, того, кто не смотрел фильм). Причем, как видно по предыдущим страницам темы, многие знакомы очень и очень хорошо. Почему же тогда они (а ведь это все знакомые *хочется сказать лица* персоны. То есть, я хочу сказать, что они не пришли вдруг абы откуда, а уже довольно давно на этом форуме) с удовольствием читают произведения по миру Кринна? Всем интересно, всем нравится... Почему никому и в голову не пришло поносить Сагу и называть эти произведения плагиатом? Получается, что Вы один такой прозревший, а все остальные, простите, дураки? Так ведь не бывает...
Да, и кстати: какое право Вы имеете оскорблять М. Уэйс и Т. Хикмен? Вы вот, лично Вы создали что-нибудь подобное? Не берусь утверждать на 100%, но почти уверенна, что нет. А раз так, то и про них не надо таким тоном!

Сообщение отредактировал Oen - 6-08-2007, 19:54


--------------------
Я нарушаю тишину теперь по той причине, что хочу, чтобы истина была известна. Если меня будут судить те, кто придет после меня, то пусть судят за правду.
Рейстлин Маджере.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Ответить | Опции | Новая тема
 




Текстовая версия Сейчас: 2-05-2025, 16:24
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric.