сколько иностранных языков необходимо знать?, давно мучающий меня вопрос
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
сколько иностранных языков необходимо знать?, давно мучающий меня вопрос
| Estella >>> |
#81, отправлено 21-07-2008, 9:34
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 17 |
Ключевое слово в названии темы: Знать!
А то многие пишут в анкетах и резюме: английский базовый, со словарем, читаю/перевожу.....А на деле пшик получается. А если действительно Знаешь, то и 2-х (родного и иностранного) хватит с лихвой. И нет проблем |
| ZAKnafeiN >>> |
#82, отправлено 23-07-2008, 23:14
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 59 Откуда: Мензоберранзан (да лан в реале г. Владимир) |
Хорошего знания английского языка вполне хватит, если, конечно, вы не собираетесь ехать в какую-нибудь другую страну.
-------------------- Я сделаю это.
Ничто в моей жизни не имеет значения, кроме этого. Не существует ничего, кроме этой минуты. Я рожден для этой минуты, и если я потерплю неудачу, я умру. (Рейстлин Маджере) |
| Elfwyne >>> |
#83, отправлено 24-07-2008, 12:59
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 122 Откуда: Владивосток |
Вот я сейчас сижу, перевожу на немецкий согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка в Германию и думаю: английского мне бы для жизни вполне хватило))))
|
| АнтиутопиЯ >>> |
#84, отправлено 24-07-2008, 13:07
|
![]() Человек Абсурдный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 561 Откуда: Векторат Хаоса |
Достаточно - для чего? Я сейчас работаю с полузабытыми знаниями моего любимого английского и живу нормально и получаю- достаточно.
Но при поиске работы, мне в одной организации, сотрудничающей с множеством иностранных контрагентов, предлагали гораздо более интересную должность с гораааздо более высоким окладом с учетом знания хотя бы двух иностранных языков. Значит все-таки недостаточно? Хотя это вопрос личных амбиций и приоритетов. Думаю, если есть возможность - надо учить 2 языка. -------------------- Nothing personal.
|
| Кэлэри >>> |
#85, отправлено 25-07-2008, 12:01
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 14 Откуда: Ехо |
Английский? Язык сей уже давно стал международным, но к сожалению, мне он пока никак не дается...
-------------------- Мне страшно никогда так не будет уже.
Я - раненое сердце на рваной душе. Изломанная жизнь - бесполезный сюжет. Я так хочу забыть свою смерть в паранже.... |
| Elfwyne >>> |
#86, отправлено 25-07-2008, 14:54
|
|
Ой дело говоришь, дело... Китайский, да. В моем городе так вообще)
|
| TAIYna >>> |
#87, отправлено 30-07-2008, 9:20
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 42 Откуда: С неба упала,больно ушиблась. |
Как оказалось на практике,английского хватило с головой.Ну разве только для общего развития.В 12 лет подружка затащила меня на курсы эсперанто,только время потеряла с этим "международным" языком
До сих пор понять не могу,почему международный,если состоит он, в основном,из смеси испанского с итальянским В Норвегии,например,все по англицки шпарят не хуже англичан и франки в этом деле слава Богу.А в Египте вообще,как дома.Все таксисты по русски матерятся |
| Lidok >>> |
#88, отправлено 3-08-2008, 17:51
|
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск |
Как лингвист-переводчик могу сказать, что вполне достаточно знания двух языков, но так, чтобы эти знания были не поверхностными, а глубинными. В принципе, если у человека есть способности к языкам, то почему бы ему не выучить столько языков, сколько он может. чем больше -- тем лучше.
-------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
| Elfwyne >>> |
#89, отправлено 4-08-2008, 4:37
|
|
Как лингвист-переводчик могу сказать, что, в принципе, все зависит от места, где ты живешь) Как переводчик я в 90% случаев работаю с английским. И в 10% с немецким. Но это Владивосток.
Сообщение отредактировал Elfwyne - 4-08-2008, 4:38 |
| Kael >>> |
#90, отправлено 4-08-2008, 9:37
|
![]() Темный лорд ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 459 Откуда: New Zealand |
По сути надо знать английский точно и дальше по желанию и возможностям, ярлыка не должно быть, но чем больше знаешь - тем удобнее заграницей.
Я бы сказал, что логично выбрать испанский, как третий язык, далее французский и немецкий наиболее бесполезный. Сам вообщем-то неплохо по англ яз говорю, перевожу по франц и щас изучаю японский... Про китайский : не помню кто уже говорил : В итоге в мире останется 1 язык - английский, но с китайским акцентом. Сообщение отредактировал Kael - 4-08-2008, 9:39 -------------------- Мир вполне может существовать без литературы. Но еще лучше может существовать и без человека"© Сартр |
| Аспирин >>> |
#91, отправлено 17-08-2008, 16:14
|
![]() C9H8O4 ;) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 |
Сколько языков необходимо знать в современном мире? Два. Свой родной и английский, без которого никуда. Кстати, с родным дело всегда обстоит печальней...
А вообще, много языков не бывает. Если есть способности и возможность - учить, учить и еще раз учить! Потому что языки - это возможности, общение и многое другое. К сожалению, сам знаю кроме русского только английский плюс еще парочку по верхам. Хотелось бы освоить итальянский и японский, но пока времени нет. -------------------- Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине, Не известный людям. - Сайгё |
| Lady Vensicia >>> |
#92, отправлено 15-09-2008, 5:33
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 13 Откуда: Darkness... |
Много, много, много!!! =)
Я пока знаю английский... И даже его преподаю... Очень хочется доучить испанский, французский и немецкий... Еще японский... А потом как пойдет... -------------------- Кажется, пора становиться тираном, а то все время кто-нибудь в чем-нибудь с тобой не согласен.©
|
| Лунный Кот >>> |
#93, отправлено 5-11-2008, 19:42
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 483 Откуда: Север... |
хорошо говорю по-английски,шведский знаю только разгноворный,а сейчас еще начала учить финский.думаю,что если есть способности,то лучше учить как можно больше языков,все может пригодиться
-------------------- ![]() |
| gatta.celeste >>> |
#94, отправлено 13-11-2008, 15:40
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 10 Откуда: Планета Земля |
Ну вообще-то все зависит от целей.
Например. 1. Для себя лично. Чем больше языков знаешь, тем лучше, разширяет кругозор. Уровень владения роли особо не играет, произношение и корректность грамматики и употребления лексических единиц тоже, все зависит от таланта, времени, интересов и прилежности 2. Для работы, не связанной непросредственно с языками, ну вроде как менеджер, знающий английский. Те языки, которые могут понадобиться. Лексика базовая разговорная плюс необходимые для работы слова. 3. Для работы, связанной с 1 языком ака филология. Один язык глубоко + второй, иногда и третий родственный. Уровень теоретический ОЧЕНЬ высокий, знать не только все что и как, но и почему. Произношение очень желательно, но не обязательно, родной язык на очень высоком уровне (идиомы, орфография, лексика и так далее). Плюс пункт 1. 4. Мой случай Итаааааак.... Минимум - 2 рабочих активных. Желательно для повержения конкурентов - еще 1-2 на этом же уровне, но и одной пары хватит. В моем универе в среднем у людей номинально по 3 рабочих (учитывая родной), по сути 2 активных, один пассивный. Персонажей, работающих на должном уровне с 4 активными - мало даже среди самых крутых преподавателей. Я к ним стремлюсь, тк предпосылки есть Рабочие у меня лично итальянский, русский, украинский - активные, то есть могу без особых проблем переводить на эти языки не сугубо технические тексты с ходу, для технических нужно время, много поисков, словари, учебники по предмету перевода и т.д.. Пассивные - немецкий и английский. Немецкий плавно переходит в активные, но еще работать и работать Уровень владения в идеале - почти как родной, то есть С2. Теория не так важна (не поймите меня превратно, знать суть лингвистических явлений надо, зато можно не помнить названий). Важнее теория перевода (знать типологии, техники и уметь их применять) и практическое владение. А еще страноведческий аспект, в идеале надо пожить в стране, но можно и обойтись. А еще надо иметь понятие о предмете перевода, то есть если переводчик специализируется на судостроительстве, к примеру, он должен ШАРИТЬ в нем. Произношение желательно идеальное - это визитная карточка, так сказать. Произношение ставится за год-два при наличиии таланта и профессионального преподавателя-фонетиста, есть тому ходячие примеры. Об орфографии, грамматике, лексике и так далее и речи нет - все должно быть на очень высоком уровне во всех активных языках. Не Advanced, a лучше. А еще нужна фантазия, умение пользоваться источниками, память, такт... Переводчик не может знать все. Устникам может попасться слово, которого они раньше в глаза не видели. Надо уметь понять смысл и выкрутиться. А еще важно четко разделять рабочие и нерабочие языки. Т.к. пункт 1 прилагается, для души - да сколько угодно. Но не надо пытаться с ними работать. Вот... Сорри что заоффтопила и немного сумбурно, но тема, как говорится, "моя" вот я и не удержалась ЗЫ - Забыла, есть еще нюансы перевода конкретно в этой сфере конкретно с этой языковой парой... Ммм, прелессссть Тари Сообщение отредактировал gatta.celeste - 13-11-2008, 16:22 -------------------- You see children know such a lot now, they soon don't believe in fairies, and every time a child says, 'I don't believe in fairies,' there is a fairy somewhere that falls down dead...
Peter Pan |
| Эгильсдоттир >>> |
#95, отправлено 13-11-2008, 15:53
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Никогда не знаешь, что тебе может понадобиться. А уж коли прижмёт - выучишь столько языков, сколько надо. Никогда в жизни не думала, что научусь объясняться по-татарски и по-болгарски, а научилась)))) Правда, именно объясняться - глубоким знанием этих языков я похвастаться не могу.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 9:22 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||