Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: сколько иностранных языков необходимо знать?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Zu-l-karnain
Меня этот вопрос давно занимает. Как у вас с этим?
Эля Элоэрн
Как минимум один, причем желательно английский.
Дальше, по значимости, идут французский и немецкий.
Zu-l-karnain
Цитата(Эля Элоэрн @ 31-07-2007, 21:03)
Как минимум один, причем желательно английский.
Дальше, по значимости, идут французский и немецкий.

Спасибо. Ну вот только английский, увы, тоже не все знают.
avada
По мне, чем больше, тем лучше smile.gif.
Другой вопрос, что способностей и терпения может не хватить даже на один язык.
И еще- необходимо для чего? Для жизни? Так кому-то вполне достаточно знать русский. Для работы с компом нужен (желателен) английский. Во всяком случае, английский -единственный из всех языков (которые я не знаю smile.gif ), который я начала учить по необходимости, из-за компа. Хотя уже через месяц я забила на эту необходимость и единственное, для чего продолжала его учить, чтобы читать книги Dragonlance )))

А так ли необходимо знать другие языки, если нет родичей-иностранцев, коллег, нет возможности ездить заграницу...
Zu-l-karnain
Цитата(avada @ 31-07-2007, 21:42)
По мне, чем больше, тем лучше smile.gif.
Другой вопрос, что способностей и терпения может не хватить даже на один язык.
И еще- необходимо для чего? Для жизни? Так кому-то вполне достаточно знать русский. Для работы с компом нужен (желателен) английский. Во всяком случае, английский -единственный из всех языков (которые я не знаю smile.gif ), который я начала учить по необходимости, из-за компа. Хотя уже через месяц я забила на эту необходимость и единственное, для чего продолжала его учить, чтобы читать книги Dragonlance )))

А так ли необходимо знать другие языки, если нет родичей-иностранцев, коллег, нет возможности ездить заграницу...

А для успешной карьеры? Судя по ЖЖ, вы знаете испанский. Судя по профилю - французский. И еще английский. Кажется, вы главный полиглот Утехи и ваше мнение особенно ценно beer.gif .

Кстати, правильно я перевел? "Я иду по этой земле (или прошел - кажется, это imparfait), всегда ... и одинокий и никому неизвестный"?
Адов СантА
хм... Олбанский считается?)))
Так я знаю англ. 9не очень люблю) и французский. Красивый, плавный язык, речь которого струится как вода родника хрустальной чистоты... Сорри, увлекся))

Еще собираюсь учить латынь, ирландский (т.е. кельтский).
По самоучителю учу немецкий.

Думаю добавить выдуманные языки (наверн, квенью. Хотя и может быть синдарин)

Нет, это НЕ импарфэ. Насколько я помню, переводится как
"я пройду по этой земле,
Задумчивый и одинокий,
и никем не узнанный"*

(Точнее, всегда задумчивый и одинокий,
И никто меня не узнает. Но мой вариант более поэтичен).

Поправьте пожалуста. если я ошибся.
Aquiel
Каждому по способностям=)
На самом деле лучше меньше - но знать на приличном уровне, чем много языков - но по чуть-чуть.
Я лично, помимо английского, сейчас имею хороший уровень испанского, но что с ним делать я не знаю реально, потмоу что пока что как то практически применить знание его не к чему. Все таки я тупая неудачница, сейчас знающие немецкий едут на стажировку, а я с испанским еду... ну, вы поняли=)))
Ankheg
родной язык бы ещё отлично знать.. )
английский, французский, по желанию немецкий и латинский )
Эльва Виста
Лучше всего РОДНОЙ язык знать. Остальное приложится.
Знала мальчика - гений в английском - с 7 лет с репититором, а по русски правильно нифига не умел писать...
Rаven
Русский естественно))Плюс японский(неплохо)разговорный,норвежский(хо
рошо) разговорный,французский(хорошо)разговорны
,плюс немного письма.
Эля Элоэрн
Адов СантА , в теме спрашивается о том, сколько языков надо знать, а не сколько знаешь ты.
Нет, конечно, если всем брать пример с тебя...Но я уж точно столько не потяну)
Даммерунг
Желательно хорошо разбираться в родном языке. Потом, конечно, английский. А затем... ну... при том, что я проживаю на Дальнем Востоке, считаю для себя необходимым выучить хотя бы один восточный язык (в данный момент штудирую китайский, хотя и японский тоже бы неплохо...) На мой взгляд, трех, включая родной и "Всеобщий" английский, вполне достаточно для среднего человека, чья работа не связана с частыми выездами за границу, в общем, ему достаточно даже двух, но выученных очень хорошо. А вообще, знание одного языка - это "трамплин" к знанию других, так что лучше не останавливаться на уже достигнутом и учиться дальше, тем более это отличная тренировка для памяти.
Лично у меня в планах научиться шпрехать по-китайски, улучшить свой немецкий (на школьном уровне)... а там посмотрим. Неплохо бы еще японский и латынь освоить.
Серый Всадник
По моему опыту для жизни и работы хватает английского. Вот его я и знаю: по работе приходится общаться с иностранцами. Судя по всему, в европейской части России этого достаточно; на Востоке, возможно, действительно нужен китайский/японский, судить уже не берусь.
В школе у нас была попытка ввести французкий (успешно провалившаяся), так что в памяти он почти и не осел: отчего, честно говоря, не страдаю. В универе по личной инициативе и удовольствия для пробовала учить санскрит: на него без конца ссылались в трудах по индоевропейской мифологии, а я ж на слово не верю. smile.gif Потом бросила, сейчас думаю вернуться.

avada
Цитата(Адов СантА @ 31-07-2007, 22:14)
Нет, это НЕ импарфэ.  Насколько я помню, переводится как
"я пройду по этой земле,
Задумчивый и одинокий,
и никем не узнанный"*

(Точнее, всегда задумчивый и одинокий,
И никто меня не узнает. Но мой вариант более поэтичен).

Этот вариант точнее)

Цитата
сейчас имею хороший уровень испанского, но что с ним делать я не знаю реально, потмоу что пока что как то практически применить знание его не к чему.

Вот и я не знаю, что мне с ним делать. Учила когда-то, потому-то очень хотелось.

Если английскому хоть иногда нахожу применение (особенно, если программа не имеет русской версии), то остальные языки просто не нужны по жизни. Кроме русского smile.gif.
Локеанка
avada
Aquiel
Аналогично не знаю, куда приткнуть 11 лет изучения испанского и замечательный кастильский акцент.
Но все равно уверена, что надо знать иностранные языки.
Ине хавтаться абы как. А плавно.
Сначала один (у меня- испанский)
Потом другой добавить (английский)
Потом третий (латынь)
Потом....короче, все поняли. Но главное - не переставать практиковаться в том, что уже знаешь, забывается моментально все! Читаешь книжки, смотришь фильны, находишь людей в интернете....
Но, опять же, соглашусь,что для начала неплохо бы изучить родной язык)
Elfwyne
Ох... Ну могу я пообщаться на немецком. И на английском. И даже чуть-чуть на испанском, но там я очень быстро иссякну. Удобно. Работа-подработка. Не надо дожидаться переводов, когда книгу хочется прочитать. Но не знала бы я их - ничего бы страшного не случилось!
Zu-l-karnain
Видимо, я один такой лузер с английским и из рук вон плохим французским((((( надо срочно что-то менять
Серый Всадник
По-хорошему то, чтобы свободно общаться, я тоже знаю только английский. Так что нас как минимум двое. smile.gif
Genevieve
Мне всегда казалось, что чем больше языков знаешь, тем лучше. Хотя это слишком громко звучит из уст человека, который потрудился выучить разве что английский smile.gif. Но мне всегда хотелось знать как можно больше языков - я даже на иностранную филологию думала поступить, чтобы к концу обучения три языка знать, но все равно пришлось идти на "более востребованную профессию".
Aoshi-sama
конечно чем больше знаешь - тем лучше. Знания они пить-есть не просят. И когда-нибудь пригодятся.

я вообще знаю только русский. И то плоховато. Ну и если считать это за язык - то еще варкрафтерский....
Elfwyne
Ну а вот я поступила. И даже закончила. Результаты - см. выше:)
Адов СантА
Хм... Ответ в первую очередь Эле).

Чем больше, тем лучше. Но лучше учить те языки, к5оторые нравятся.
А вопрос темы я сначала не совсем верно понял просто.
Zu-l-karnain
Цитата(Серый Всадник @ 1-08-2007, 12:46)
По-хорошему то, чтобы свободно общаться, я тоже знаю только английский. Так что нас как минимум двое. smile.gif

Уффф)))) Вопрос к остальным: вы свободно общаетесь на всех известных вам языках?
Spectre28
Zu-l-karnain, английский, эстонский) ещё из нескольких языков буквально по паре сотен слов, там не до свободного общения)

А по теме: да чем больше, тем лучше, конечно... в жизни пригодится)
Адов СантА
хм... Вроде бы да. Но для этого я должен нормально поговорить с тем, кто знает зарубежный как родной, а пока что сказать не могу.
Truelove
Говорят, с английским сейчас нигде не пропадешь. Вот я и не пропадаю)
А вообще, я думаю, учить языки полезно. Даже свой родной язык лучше начинаешь понимать.

Spectre28
Truelove, скажем так, английский - это, конечно, хорошо, но на нём говорят очень многие) поэтому нигде не пропадёшь, скажем, с китайским wink.gif подозреваю, что это будет очень востребовано в ближайшие годы, а то и десятилетия)
Aoshi-sama
Spectre28
Все зависит от круга общения.
Если ты даже поселкового форума не идешь - то может быть.

А если ты например пишешь и хочешь читать что-то на xuhu или moeboard - то китайский пригодится.
Spectre28
Aoshi-sama, независимо) если ты владеешь китайским на хорошем уровне - то это неплохое подспорье в поиске работы) посредники, переводчики, все те, кто работают или планируют работать с Китаем. Просто таких всё больше, и спрос на переводчиков растёт)
Аксалин
Необходимо - это всем по-разному. А я просто люблю языки. Филолога из меня не вышло. =) Но языки люблю. Во-первых, родственные языки, что европейские, что восточные - похожи. Зная один, легко освоишь и прочие. Во-вторых, в жизни пригодится.
Truelove
Spectre28, согласна с тобой, китайский - тоже весьма востребованный язык. Только мне кажется, он сложнее)
К тому же, вот работаю я переводчиком, и мы ведем переписку с различными странами, и с Китаем в том числе. Так вот они нам пишут по-английски.
А вообще, востребованность языков зависит от региона. Во Владивостоке, например, китайский, наверное, полгорода знают, а где-нить в Питере гораздо удобней и важней знать, скажем, немецкий.
Сама бы хотела выучить кучу языков, но считаю, что без общения с носителями этого языка, это довольно трудно.
Axius
Вообще, имхо, само собой разумеется, что чем больше, тем лучше; главное, хорошо понимать, зачем это нужно, т.к. память ресурс полезный, но не безграничный, и потому забивать её предпочтительно информацией функциональной.
Что до нас, на 4-х языках разговариваем свободно, но спектр применения в глобальном отношении неширок из-за того, что все они относятся к славянской группе(белорусский, польский, русский) + с некой радости в дополнение к ставшему уже стандартным английскому учили, как ни странно турецкий. В последнем о тотальном понимании и свободе коммуникации говорить не приходится, но набор стандартных фраз имеется.
Выучить, раз уж на то пошло, желаем французский(чисто из профессиональной необходимости: для будущей работы набор подобных языков из двух групп, английский + французский, довольно ценен) , а также какой-нибудь из балтских или скандинавских языков по личным причинам, для себя. Когда знаешь, как собираешься использовать знание, оно не бывает лишним, само собой.
DiVert
Я вообще не думаю, что знание иностранных языков настолько необходимо) И пускай это будет тёмным пятном на моей филологической репутации... это просто мнение, которое вовсе не значит, что лично я буду избегать подобных знаний) В конце концов, это просто интересно.
Я, в отличие от многих (полагаю) совершенно не знаю английский) И даже не собираюсь его учить в ближайшие лет дцать) А вот арабский собираюсь начать изучать уже в этот год, если всё удачно сложится. Я даже не уверена, что он мне пригодится, просто чувствую, что у меня с ним будет удачней, чем с английским...
А необходимость... Нет ничего скучнее оной)
Cat-Phoenix
ну вообще да, англ, дальше франц, нем, исп.
Ну насчет меня, поскольку место где я живу включено:
англ, японский, русский, эстонский. Учу латынь, собираюсь нем подтянуть наконец, выучить франц и испанский. Все прегодится.
Хотя ходит слух что щас полезднее всего учить китайский, но это я считаю неудачной злой шуткой
Aoshi-sama
Цитата
поскольку место где я живу включено:
англ, японский, русский, эстонский

а что это за место такое страшное. с такой интересной смесью языков.

Цитата
Хотя ходит слух что щас полезднее всего учить китайский, но это я считаю неудачной злой шуткой

если японский знаешь, то уже полегче будет ))) Всего на пару тыщ больше иероглифов. Подумаешь, что фонетическая нагрузка. Это не так тяжело. В русском бывает хуже
Cat-Phoenix
Токио. Р-н Одайба. Это к тому что я вроде как русская и закончила high school в Питуре и снова сюда ради Универа вернулась, но моя бабушка живет в Эстонии и я переодически обитаю в Токио.

на самом деле, китайский не сложнее японского, особенно после русского=)
Даммерунг
Цитата

Хых. Ну, во-первых, изучение китайского - это шаг на пути к изучению японского (и наоборот), уж больно схожи. А во-вторых, это очень интересный язык, структура у него совсем не такая, как у привычных нам европейских.
Cat-Phoenix
я то конечно понимаю, но не в этом суть, просто обидно все же за эту ерунду, которая становится распространенной - китайцы всех захавают. У них очень интересная культура. Кстати в Китае и Японии не так уж мало схожих иероглифов. тока означают разное
Даммерунг
Цитата
Кстати в Китае и Японии не так уж мало схожих иероглифов. тока означают разное

Они могут, вроде бы, даже означать одно и то же, только читаться по-разному.
Я считаю, что язык тоже является частью культуры. И менталитета. Меня приводят в восторг всякие мелкие подробности и правила, которые на самом деле значат очень многое. Например, в английском языке "truth" (правда) употребляется с определенным артиклем "the", а "lie" (ложь) - с неопределенным "a". В этом языке, получается, как бы заложено, что правда всегда одна, а ложь разнообразна smile.gif Fascinating, правда?
Aoshi-sama
есть кандзи с китайскими корнями.
у некоторых онное чтение похоже.
хотя камбун не рулит конечно...сложный довольно

сложным будет пожалуй - необходимость и без того экзотические звуки произносить с разной силой и интонацией. Там есть три группы фонетического ударения. И поначалу это выглядит и смешно и необычно. Обычно на этом этапе многие и отпугиваются.
Cat-Phoenix
тут еще играет роль диалект и когда употреблебляется. А вообще соглашусь - кандзи = не самое веселое.
А те кто не отпугиваются задалбливаются на частице dess. Которая между прочим, не обязательна. Но используется первое время знакомства с Сан или Сама.

Кстати, фонетика не такая уж и сложная, но есть случаи, когда она просто необходима. Иначе можно сказать не то... Сленг есть Сленг. От него не деться никуда. Но собственно фонетика в любом языке важна.
Aoshi-sama
Cat-Phoenix
кансайский диалект в принципе не так чтобы сложен. К нему быстро привыкнешь. Хотя конечно, сразу начинать не стоит. Много инфы это тоже вредно.
хаха, задалбливается... ))))
хаха, просто учебники, и наши и учебники стран юса почему то за основу берут классический язык. Хотя по идее конечно учебник и должен так делать. А такая тенденция есть наверное в каждой стране. Если у нас сделать опрос, то выяснится, что по-русски никто не говорит, так, как он представлен в учебнике (это можно и самому увидеть, даже и с ТВ). И английский также.
Вот и здесь в учебнике дается не современная речь, а что-то, из эдо-эпохи, с кучей вежливых обращений, форм и словарных оборотов. От которых человек медленно офигевает и не понимает нифига. Разные де гозару, де аримасу и прочее давно ушло уже. И если так начать говорить... Кто знает, может как гайдзину и простят ))

Но как говорил сенсей. Из хорошего плохое всегда можно сделать. А вот из плохого хорошее уже нужно постараться. Лучше знать как надо. А приспособится потом сможешь.
Дени де Сен-Дени
Ответил 2 языка, но больше склоняюсь к поли-

Первое место, конечно, занимает Русский Язык (хорошо поддаются польский, словенский, македонский, сербский, албанский, чешский... об украинском и белорусском я молчу - данность) и английский

второе, французский (от него уже легче выучить итальянский, испанский и португальский, ибо похожи), немецкий (с ним норвежский, датский, шведский) и арабский.

Третье, латынь, китайский, японский

Четвертое делят литовский (мог бы стать родным, если бы отец не переехал), латышский, эстонский, финский.
Мариаласа
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 26-08-2007, 9:33)
но больше склоняюсь к поли-

Аналогично. По планам с этого лета хочу выучить: французский (а то и до тройки дотяну), английский (чтобы с пятерки не скатиться), латынь (просто очень хочется), японский (а то самоучитель пылится уже месяца три) и якутский (стыдно жить в Якутии и не знать языка)
avada
Ребят, вопрос ведь не стоит сколько хечется выучить или сколько знаешь, а сколько нужно. Нет, я согласна по поводу якутского в Якутии. но насколько по жизни НУЖНА та же латынь? Если вы не медик какой-нибудь.
По сути, мне даже английский не слишком нужен. И без него как-нибудь прожила (конечно, с компом было бы сложнее). Больше мне на данном этапе мне ничего не надо, ни для работы ни для жизни. Не знаю, как сложится в дальнейшем - возможно, что-то из изучаемого "для себя" и пригодится.
Aoshi-sama
avada
Все зависит от собственной ограниченности.
Если так думать - то конечно ничего не нужно, кроме русского-матерного для общения с подчиненными и русского-жополизательного для общения с начальством.

В жизни все нужно. Когда ты узнаешь что тебе это бы пригодилось - уже будет поздно. Потому что, уважаемая avada если завтра к вам придет случай и скажет, что для следующей хорошей работы или контракта нужно знать французский, то вы просто испытаете досаду, т.к. за это время ничего не выучите все равно.
avada
Ну, не знаю. я могу сказать ,что тот же испанский четыре года назад я знала гораздо лучше. потому что в тот момент я им регулярно занималась. Но он мне по жизни ни к чему - разве только читать новости в инете. в результате многое забылось... то же с английским. Он мне пригодился, кроме компа, только для перевода книг DL, да периодического чтения новостей по ГП. Все. Французский... его я начинала изучать, просто потому, что многие декабристы говорили на нем лучше чем на русском. Немецкий за все годы после школы и института мне понадобился лишь однажды - для чтения книжки про близнецов, которую я нашла только в оригинале. Без всего этого я спокойно обошлась бы... Не говоря уж о персидской клинописи, которую я тоже пыталась одно время изучать))))
Я люблю языки, но вот необходимости для себя в них не вижу.

Я не спорю, некоторым людям языки нужны - тем, кто живет в двуязычных странах или недалеко от границ, для кого языки - это работа... Или хотя бы для тех, кто ездит за границу. Мне это пока не светит...
Vendetta
хорошо в наше время знать не менее 2х языков.это помогает и в учебе, и в работе. да и си едешь куда-нить отдыхать-там это тоже пригодиться. немного завидую детям Туниса- они в школе учат по 5-6 языков и знают их на довольно приличном уровне.( но это их хлеб). для тех, кто хочет учиться на врача/ветеринара, хорошо знать французский либо итальянский, либо испанский. и латынь идет оч легко.
Мадам с косой
Языки - почти единственное, что меня интересует в образовательной программе и, смею надеяться, мой в будущем кусок хлеба с маслом и красной икрой.
Сейчас знаю два - английский и немного подзабытый немецкий, плюс учу японский и латынь, в перспективе - китайский и финский (или итальянский).
По-моему, это просто интересно, да и перспективы и возможности расширяются.
Насчет необходимости изучать - не знаю. Все зависит даже не только от желания, а от предрасположенности к.
kender Lunatik
Как минимум три. В первую очередь, конечно английский, потом французский и немецкий. Лучше в выше приведенном порядке. Вот. О! Так этот мифрилловый слиток потеряется. Я сохраню его для хозяев... smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.