Zu-l-karnain
31-07-2007, 20:51
Меня этот вопрос давно занимает. Как у вас с этим?
Эля Элоэрн
31-07-2007, 21:03
Как минимум один, причем желательно английский.
Дальше, по значимости, идут французский и немецкий.
Zu-l-karnain
31-07-2007, 21:23
Цитата(Эля Элоэрн @ 31-07-2007, 21:03)
Как минимум один, причем желательно английский.
Дальше, по значимости, идут французский и немецкий.
Спасибо. Ну вот только английский, увы, тоже не все знают.
По мне, чем больше, тем лучше

.
Другой вопрос, что способностей и терпения может не хватить даже на один язык.
И еще- необходимо для чего? Для жизни? Так кому-то вполне достаточно знать русский. Для работы с компом нужен (желателен) английский. Во всяком случае, английский -единственный из всех языков (которые я не знаю

), который я начала учить по необходимости, из-за компа. Хотя уже через месяц я забила на эту необходимость и единственное, для чего продолжала его учить, чтобы читать книги Dragonlance )))
А так ли необходимо знать другие языки, если нет родичей-иностранцев, коллег, нет возможности ездить заграницу...
Zu-l-karnain
31-07-2007, 21:56
Цитата(avada @ 31-07-2007, 21:42)
По мне, чем больше, тем лучше

.
Другой вопрос, что способностей и терпения может не хватить даже на один язык.
И еще- необходимо для чего? Для жизни? Так кому-то вполне достаточно знать русский. Для работы с компом нужен (желателен) английский. Во всяком случае, английский -единственный из всех языков (которые я не знаю

), который я начала учить по необходимости, из-за компа. Хотя уже через месяц я забила на эту необходимость и единственное, для чего продолжала его учить, чтобы читать книги Dragonlance )))
А так ли необходимо знать другие языки, если нет родичей-иностранцев, коллег, нет возможности ездить заграницу...
А для успешной карьеры? Судя по ЖЖ, вы знаете испанский. Судя по профилю - французский. И еще английский. Кажется, вы главный полиглот Утехи и ваше мнение особенно ценно

.
Кстати, правильно я перевел? "Я иду по этой земле (или прошел - кажется, это imparfait), всегда ... и одинокий и никому неизвестный"?
Адов СантА
31-07-2007, 22:14
хм... Олбанский считается?)))
Так я знаю англ. 9не очень люблю) и французский. Красивый, плавный язык, речь которого струится как вода родника хрустальной чистоты... Сорри, увлекся))
Еще собираюсь учить латынь, ирландский (т.е. кельтский).
По самоучителю учу немецкий.
Думаю добавить выдуманные языки (наверн, квенью. Хотя и может быть синдарин)
Нет, это НЕ импарфэ. Насколько я помню, переводится как
"я пройду по этой земле,
Задумчивый и одинокий,
и никем не узнанный"*
(Точнее, всегда задумчивый и одинокий,
И никто меня не узнает. Но мой вариант более поэтичен).
Поправьте пожалуста. если я ошибся.
Каждому по способностям=)
На самом деле лучше меньше - но знать на приличном уровне, чем много языков - но по чуть-чуть.
Я лично, помимо английского, сейчас имею хороший уровень испанского, но что с ним делать я не знаю реально, потмоу что пока что как то практически применить знание его не к чему. Все таки я тупая неудачница, сейчас знающие немецкий едут на стажировку, а я с испанским еду... ну, вы поняли=)))
родной язык бы ещё отлично знать.. )
английский, французский, по желанию немецкий и латинский )
Эльва Виста
31-07-2007, 23:19
Лучше всего РОДНОЙ язык знать. Остальное приложится.
Знала мальчика - гений в английском - с 7 лет с репититором, а по русски правильно нифига не умел писать...
Русский естественно))Плюс японский(неплохо)разговорный,норвежский(хо
рошо) разговорный,французский(хорошо)разговорны
,плюс немного письма.
Эля Элоэрн
1-08-2007, 1:32
Адов СантА , в теме спрашивается о том, сколько языков надо знать, а не сколько знаешь ты.
Нет, конечно, если всем брать пример с тебя...Но я уж точно столько не потяну)
Даммерунг
1-08-2007, 8:47
Желательно хорошо разбираться в родном языке. Потом, конечно, английский. А затем... ну... при том, что я проживаю на Дальнем Востоке, считаю для себя необходимым выучить хотя бы один восточный язык (в данный момент штудирую китайский, хотя и японский тоже бы неплохо...) На мой взгляд, трех, включая родной и "Всеобщий" английский, вполне достаточно для среднего человека, чья работа не связана с частыми выездами за границу, в общем, ему достаточно даже двух, но выученных очень хорошо. А вообще, знание одного языка - это "трамплин" к знанию других, так что лучше не останавливаться на уже достигнутом и учиться дальше, тем более это отличная тренировка для памяти.
Лично у меня в планах научиться шпрехать по-китайски, улучшить свой немецкий (на школьном уровне)... а там посмотрим. Неплохо бы еще японский и латынь освоить.
Серый Всадник
1-08-2007, 9:28
По моему опыту для жизни и работы хватает английского. Вот его я и знаю: по работе приходится общаться с иностранцами. Судя по всему, в европейской части России этого достаточно; на Востоке, возможно, действительно нужен китайский/японский, судить уже не берусь.
В школе у нас была попытка ввести французкий (успешно провалившаяся), так что в памяти он почти и не осел: отчего, честно говоря, не страдаю. В универе по личной инициативе и удовольствия для пробовала учить санскрит: на него без конца ссылались в трудах по индоевропейской мифологии, а я ж на слово не верю.

Потом бросила, сейчас думаю вернуться.
Цитата(Адов СантА @ 31-07-2007, 22:14)
Нет, это НЕ импарфэ. Насколько я помню, переводится как
"я пройду по этой земле,
Задумчивый и одинокий,
и никем не узнанный"*
(Точнее, всегда задумчивый и одинокий,
И никто меня не узнает. Но мой вариант более поэтичен).
Этот вариант точнее)
Цитата
сейчас имею хороший уровень испанского, но что с ним делать я не знаю реально, потмоу что пока что как то практически применить знание его не к чему.
Вот и я не знаю, что мне с ним делать. Учила когда-то, потому-то очень хотелось.
Если английскому хоть иногда нахожу применение (особенно, если программа не имеет русской версии), то остальные языки просто не нужны по жизни. Кроме русского

.
Локеанка
1-08-2007, 11:06
avada
Aquiel
Аналогично не знаю, куда приткнуть 11 лет изучения испанского и замечательный кастильский акцент.
Но все равно уверена, что надо знать иностранные языки.
Ине хавтаться абы как. А плавно.
Сначала один (у меня- испанский)
Потом другой добавить (английский)
Потом третий (латынь)
Потом....короче, все поняли. Но главное - не переставать практиковаться в том, что уже знаешь, забывается моментально все! Читаешь книжки, смотришь фильны, находишь людей в интернете....
Но, опять же, соглашусь,что для начала неплохо бы изучить родной язык)
Ох... Ну могу я пообщаться на немецком. И на английском. И даже чуть-чуть на испанском, но там я очень быстро иссякну. Удобно. Работа-подработка. Не надо дожидаться переводов, когда книгу хочется прочитать. Но не знала бы я их - ничего бы страшного не случилось!
Zu-l-karnain
1-08-2007, 12:21
Видимо, я один такой лузер с английским и из рук вон плохим французским((((( надо срочно что-то менять
Серый Всадник
1-08-2007, 12:46
По-хорошему то, чтобы свободно общаться, я тоже знаю только английский. Так что нас как минимум двое.
Genevieve
1-08-2007, 12:54
Мне всегда казалось, что чем больше языков знаешь, тем лучше. Хотя это слишком громко звучит из уст человека, который потрудился выучить разве что английский

. Но мне всегда хотелось знать как можно больше языков - я даже на иностранную филологию думала поступить, чтобы к концу обучения три языка знать, но все равно пришлось идти на "более востребованную профессию".
Aoshi-sama
1-08-2007, 13:32
конечно чем больше знаешь - тем лучше. Знания они пить-есть не просят. И когда-нибудь пригодятся.
я вообще знаю только русский. И то плоховато. Ну и если считать это за язык - то еще варкрафтерский....
Ну а вот я поступила. И даже закончила. Результаты - см. выше:)
Адов СантА
1-08-2007, 14:03
Хм... Ответ в первую очередь Эле).
Чем больше, тем лучше. Но лучше учить те языки, к5оторые нравятся.
А вопрос темы я сначала не совсем верно понял просто.
Zu-l-karnain
1-08-2007, 20:06
Цитата(Серый Всадник @ 1-08-2007, 12:46)
По-хорошему то, чтобы свободно общаться, я тоже знаю только английский. Так что нас как минимум двое.

Уффф)))) Вопрос к остальным: вы свободно общаетесь на всех известных вам языках?
Spectre28
1-08-2007, 20:10
Zu-l-karnain, английский, эстонский) ещё из нескольких языков буквально по паре сотен слов, там не до свободного общения)
А по теме: да чем больше, тем лучше, конечно... в жизни пригодится)
Адов СантА
1-08-2007, 21:26
хм... Вроде бы да. Но для этого я должен нормально поговорить с тем, кто знает зарубежный как родной, а пока что сказать не могу.
Truelove
3-08-2007, 11:14
Говорят, с английским сейчас нигде не пропадешь. Вот я и не пропадаю)
А вообще, я думаю, учить языки полезно. Даже свой родной язык лучше начинаешь понимать.
Spectre28
3-08-2007, 14:36
Truelove, скажем так, английский - это, конечно, хорошо, но на нём говорят очень многие) поэтому нигде не пропадёшь, скажем, с китайским

подозреваю, что это будет очень востребовано в ближайшие годы, а то и десятилетия)
Aoshi-sama
3-08-2007, 16:40
Spectre28
Все зависит от круга общения.
Если ты даже поселкового форума не идешь - то может быть.
А если ты например пишешь и хочешь читать что-то на xuhu или moeboard - то китайский пригодится.
Spectre28
3-08-2007, 16:54
Aoshi-sama, независимо) если ты владеешь китайским на хорошем уровне - то это неплохое подспорье в поиске работы) посредники, переводчики, все те, кто работают или планируют работать с Китаем. Просто таких всё больше, и спрос на переводчиков растёт)
Необходимо - это всем по-разному. А я просто люблю языки. Филолога из меня не вышло. =) Но языки люблю. Во-первых, родственные языки, что европейские, что восточные - похожи. Зная один, легко освоишь и прочие. Во-вторых, в жизни пригодится.
Truelove
6-08-2007, 10:28
Spectre28, согласна с тобой, китайский - тоже весьма востребованный язык. Только мне кажется, он сложнее)
К тому же, вот работаю я переводчиком, и мы ведем переписку с различными странами, и с Китаем в том числе. Так вот они нам пишут по-английски.
А вообще, востребованность языков зависит от региона. Во Владивостоке, например, китайский, наверное, полгорода знают, а где-нить в Питере гораздо удобней и важней знать, скажем, немецкий.
Сама бы хотела выучить кучу языков, но считаю, что без общения с носителями этого языка, это довольно трудно.
Вообще, имхо, само собой разумеется, что чем больше, тем лучше; главное, хорошо понимать, зачем это нужно, т.к. память ресурс полезный, но не безграничный, и потому забивать её предпочтительно информацией функциональной.
Что до нас, на 4-х языках разговариваем свободно, но спектр применения в глобальном отношении неширок из-за того, что все они относятся к славянской группе(белорусский, польский, русский) + с некой радости в дополнение к ставшему уже стандартным английскому учили, как ни странно турецкий. В последнем о тотальном понимании и свободе коммуникации говорить не приходится, но набор стандартных фраз имеется.
Выучить, раз уж на то пошло, желаем французский(чисто из профессиональной необходимости: для будущей работы набор подобных языков из двух групп, английский + французский, довольно ценен) , а также какой-нибудь из балтских или скандинавских языков по личным причинам, для себя. Когда знаешь, как собираешься использовать знание, оно не бывает лишним, само собой.
Я вообще не думаю, что знание иностранных языков настолько необходимо) И пускай это будет тёмным пятном на моей филологической репутации... это просто мнение, которое вовсе не значит, что лично я буду избегать подобных знаний) В конце концов, это просто интересно.
Я, в отличие от многих (полагаю) совершенно не знаю английский) И даже не собираюсь его учить в ближайшие лет дцать) А вот арабский собираюсь начать изучать уже в этот год, если всё удачно сложится. Я даже не уверена, что он мне пригодится, просто чувствую, что у меня с ним будет удачней, чем с английским...
А необходимость... Нет ничего скучнее оной)
Cat-Phoenix
17-08-2007, 14:59
ну вообще да, англ, дальше франц, нем, исп.
Ну насчет меня, поскольку место где я живу включено:
англ, японский, русский, эстонский. Учу латынь, собираюсь нем подтянуть наконец, выучить франц и испанский. Все прегодится.
Хотя ходит слух что щас полезднее всего учить китайский, но это я считаю неудачной злой шуткой
Aoshi-sama
17-08-2007, 15:13
Цитата
поскольку место где я живу включено:
англ, японский, русский, эстонский
а что это за место такое страшное. с такой интересной смесью языков.
Цитата
Хотя ходит слух что щас полезднее всего учить китайский, но это я считаю неудачной злой шуткой
если японский знаешь, то уже полегче будет ))) Всего на пару тыщ больше иероглифов. Подумаешь, что фонетическая нагрузка. Это не так тяжело. В русском бывает хуже
Cat-Phoenix
17-08-2007, 15:18
Токио. Р-н Одайба. Это к тому что я вроде как русская и закончила high school в Питуре и снова сюда ради Универа вернулась, но моя бабушка живет в Эстонии и я переодически обитаю в Токио.
на самом деле, китайский не сложнее японского, особенно после русского=)
Даммерунг
17-08-2007, 16:30
Цитата
Хых. Ну, во-первых, изучение китайского - это шаг на пути к изучению японского (и наоборот), уж больно схожи. А во-вторых, это очень интересный язык, структура у него совсем не такая, как у привычных нам европейских.
Cat-Phoenix
17-08-2007, 16:35
я то конечно понимаю, но не в этом суть, просто обидно все же за эту ерунду, которая становится распространенной - китайцы всех захавают. У них очень интересная культура. Кстати в Китае и Японии не так уж мало схожих иероглифов. тока означают разное
Даммерунг
17-08-2007, 17:01
Цитата
Кстати в Китае и Японии не так уж мало схожих иероглифов. тока означают разное
Они могут, вроде бы, даже означать одно и то же, только читаться по-разному.
Я считаю, что язык тоже является частью культуры. И менталитета. Меня приводят в восторг всякие мелкие подробности и правила, которые на самом деле значат очень многое. Например, в английском языке "truth" (правда) употребляется с определенным артиклем "the", а "lie" (ложь) - с неопределенным "a". В этом языке, получается, как бы заложено, что правда всегда одна, а ложь разнообразна

Fascinating, правда?
Aoshi-sama
17-08-2007, 17:05
есть кандзи с китайскими корнями.
у некоторых онное чтение похоже.
хотя камбун не рулит конечно...сложный довольно
сложным будет пожалуй - необходимость и без того экзотические звуки произносить с разной силой и интонацией. Там есть три группы фонетического ударения. И поначалу это выглядит и смешно и необычно. Обычно на этом этапе многие и отпугиваются.
Cat-Phoenix
18-08-2007, 13:42
тут еще играет роль диалект и когда употреблебляется. А вообще соглашусь - кандзи = не самое веселое.
А те кто не отпугиваются задалбливаются на частице dess. Которая между прочим, не обязательна. Но используется первое время знакомства с Сан или Сама.
Кстати, фонетика не такая уж и сложная, но есть случаи, когда она просто необходима. Иначе можно сказать не то... Сленг есть Сленг. От него не деться никуда. Но собственно фонетика в любом языке важна.
Aoshi-sama
18-08-2007, 16:24
Cat-Phoenix
кансайский диалект в принципе не так чтобы сложен. К нему быстро привыкнешь. Хотя конечно, сразу начинать не стоит. Много инфы это тоже вредно.
хаха, задалбливается... ))))
хаха, просто учебники, и наши и учебники стран юса почему то за основу берут классический язык. Хотя по идее конечно учебник и должен так делать. А такая тенденция есть наверное в каждой стране. Если у нас сделать опрос, то выяснится, что по-русски никто не говорит, так, как он представлен в учебнике (это можно и самому увидеть, даже и с ТВ). И английский также.
Вот и здесь в учебнике дается не современная речь, а что-то, из эдо-эпохи, с кучей вежливых обращений, форм и словарных оборотов. От которых человек медленно офигевает и не понимает нифига. Разные де гозару, де аримасу и прочее давно ушло уже. И если так начать говорить... Кто знает, может как гайдзину и простят ))
Но как говорил сенсей. Из хорошего плохое всегда можно сделать. А вот из плохого хорошее уже нужно постараться. Лучше знать как надо. А приспособится потом сможешь.
Дени де Сен-Дени
26-08-2007, 3:33
Ответил 2 языка, но больше склоняюсь к поли-
Первое место, конечно, занимает Русский Язык (хорошо поддаются польский, словенский, македонский, сербский, албанский, чешский... об украинском и белорусском я молчу - данность) и английский
второе, французский (от него уже легче выучить итальянский, испанский и португальский, ибо похожи), немецкий (с ним норвежский, датский, шведский) и арабский.
Третье, латынь, китайский, японский
Четвертое делят литовский (мог бы стать родным, если бы отец не переехал), латышский, эстонский, финский.
Мариаласа
6-09-2007, 8:30
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 26-08-2007, 9:33)
но больше склоняюсь к поли-
Аналогично. По планам с этого лета хочу выучить: французский (а то и до тройки дотяну), английский (чтобы с пятерки не скатиться), латынь (просто очень хочется), японский (а то самоучитель пылится уже месяца три) и якутский (стыдно жить в Якутии и не знать языка)
Ребят, вопрос ведь не стоит сколько хечется выучить или сколько знаешь, а сколько нужно. Нет, я согласна по поводу якутского в Якутии. но насколько по жизни НУЖНА та же латынь? Если вы не медик какой-нибудь.
По сути, мне даже английский не слишком нужен. И без него как-нибудь прожила (конечно, с компом было бы сложнее). Больше мне на данном этапе мне ничего не надо, ни для работы ни для жизни. Не знаю, как сложится в дальнейшем - возможно, что-то из изучаемого "для себя" и пригодится.
Aoshi-sama
6-09-2007, 18:26
avada
Все зависит от собственной ограниченности.
Если так думать - то конечно ничего не нужно, кроме русского-матерного для общения с подчиненными и русского-жополизательного для общения с начальством.
В жизни все нужно. Когда ты узнаешь что тебе это бы пригодилось - уже будет поздно. Потому что, уважаемая avada если завтра к вам придет случай и скажет, что для следующей хорошей работы или контракта нужно знать французский, то вы просто испытаете досаду, т.к. за это время ничего не выучите все равно.
Ну, не знаю. я могу сказать ,что тот же испанский четыре года назад я знала гораздо лучше. потому что в тот момент я им регулярно занималась. Но он мне по жизни ни к чему - разве только читать новости в инете. в результате многое забылось... то же с английским. Он мне пригодился, кроме компа, только для перевода книг DL, да периодического чтения новостей по ГП. Все. Французский... его я начинала изучать, просто потому, что многие декабристы говорили на нем лучше чем на русском. Немецкий за все годы после школы и института мне понадобился лишь однажды - для чтения книжки про близнецов, которую я нашла только в оригинале. Без всего этого я спокойно обошлась бы... Не говоря уж о персидской клинописи, которую я тоже пыталась одно время изучать))))
Я люблю языки, но вот необходимости для себя в них не вижу.
Я не спорю, некоторым людям языки нужны - тем, кто живет в двуязычных странах или недалеко от границ, для кого языки - это работа... Или хотя бы для тех, кто ездит за границу. Мне это пока не светит...
Vendetta
6-09-2007, 22:33
хорошо в наше время знать не менее 2х языков.это помогает и в учебе, и в работе. да и си едешь куда-нить отдыхать-там это тоже пригодиться. немного завидую детям Туниса- они в школе учат по 5-6 языков и знают их на довольно приличном уровне.( но это их хлеб). для тех, кто хочет учиться на врача/ветеринара, хорошо знать французский либо итальянский, либо испанский. и латынь идет оч легко.
Мадам с косой
13-09-2007, 14:24
Языки - почти единственное, что меня интересует в образовательной программе и, смею надеяться, мой в будущем кусок хлеба с маслом и красной икрой.
Сейчас знаю два - английский и немного подзабытый немецкий, плюс учу японский и латынь, в перспективе - китайский и финский (или итальянский).
По-моему, это просто интересно, да и перспективы и возможности расширяются.
Насчет необходимости изучать - не знаю. Все зависит даже не только от желания, а от предрасположенности к.
kender Lunatik
20-09-2007, 18:07
Как минимум три. В первую очередь, конечно английский, потом французский и немецкий. Лучше в выше приведенном порядке. Вот. О! Так этот мифрилловый слиток потеряется. Я сохраню его для хозяев...