сколько иностранных языков необходимо знать?, давно мучающий меня вопрос
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
сколько иностранных языков необходимо знать?, давно мучающий меня вопрос
| Zu-l-karnain >>> |
#1, отправлено 31-07-2007, 20:51
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
Меня этот вопрос давно занимает. Как у вас с этим?
-------------------- |
| Эля Элоэрн >>> |
#2, отправлено 31-07-2007, 21:03
|
![]() Рыжесть необыкновенная, вредная ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 453 Откуда: Под этим тревожным небом... |
Как минимум один, причем желательно английский.
Дальше, по значимости, идут французский и немецкий. -------------------- А я маленькое белое привидение =)
![]() Ангел устал. Он сидит на табуретке, Ест колбасу, И смотрит, как медленно падает снег. Ангел устал...(с) |
| Zu-l-karnain >>> |
#3, отправлено 31-07-2007, 21:23
|
![]() Chaotic Neutral Spymaster ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2544 Откуда: Athkatla |
Цитата(Эля Элоэрн @ 31-07-2007, 21:03) Спасибо. Ну вот только английский, увы, тоже не все знают. -------------------- |
| avada >>> |
#4, отправлено 31-07-2007, 21:42
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 793 Откуда: Барраяр |
По мне, чем больше, тем лучше
Другой вопрос, что способностей и терпения может не хватить даже на один язык. И еще- необходимо для чего? Для жизни? Так кому-то вполне достаточно знать русский. Для работы с компом нужен (желателен) английский. Во всяком случае, английский -единственный из всех языков (которые я не знаю А так ли необходимо знать другие языки, если нет родичей-иностранцев, коллег, нет возможности ездить заграницу... -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Zu-l-karnain >>> |
#5, отправлено 31-07-2007, 21:56
|
Цитата(avada @ 31-07-2007, 21:42) По мне, чем больше, тем лучше Другой вопрос, что способностей и терпения может не хватить даже на один язык. И еще- необходимо для чего? Для жизни? Так кому-то вполне достаточно знать русский. Для работы с компом нужен (желателен) английский. Во всяком случае, английский -единственный из всех языков (которые я не знаю А так ли необходимо знать другие языки, если нет родичей-иностранцев, коллег, нет возможности ездить заграницу... А для успешной карьеры? Судя по ЖЖ, вы знаете испанский. Судя по профилю - французский. И еще английский. Кажется, вы главный полиглот Утехи и ваше мнение особенно ценно Кстати, правильно я перевел? "Я иду по этой земле (или прошел - кажется, это imparfait), всегда ... и одинокий и никому неизвестный"? -------------------- |
| Адов СантА >>> |
#6, отправлено 31-07-2007, 22:14
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
хм... Олбанский считается?)))
Так я знаю англ. 9не очень люблю) и французский. Красивый, плавный язык, речь которого струится как вода родника хрустальной чистоты... Сорри, увлекся)) Еще собираюсь учить латынь, ирландский (т.е. кельтский). По самоучителю учу немецкий. Думаю добавить выдуманные языки (наверн, квенью. Хотя и может быть синдарин) Нет, это НЕ импарфэ. Насколько я помню, переводится как "я пройду по этой земле, Задумчивый и одинокий, и никем не узнанный"* (Точнее, всегда задумчивый и одинокий, И никто меня не узнает. Но мой вариант более поэтичен). Поправьте пожалуста. если я ошибся. Сообщение отредактировал Адов СантА - 31-07-2007, 22:17 -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Aquiel >>> |
#7, отправлено 31-07-2007, 22:30
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Каждому по способностям=)
На самом деле лучше меньше - но знать на приличном уровне, чем много языков - но по чуть-чуть. Я лично, помимо английского, сейчас имею хороший уровень испанского, но что с ним делать я не знаю реально, потмоу что пока что как то практически применить знание его не к чему. Все таки я тупая неудачница, сейчас знающие немецкий едут на стажировку, а я с испанским еду... ну, вы поняли=))) Сообщение отредактировал Aquiel - 31-07-2007, 22:30 -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Ankheg >>> |
#8, отправлено 31-07-2007, 23:08
|
![]() Хранитель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 276 Откуда: г. Дубна |
родной язык бы ещё отлично знать.. )
английский, французский, по желанию немецкий и латинский ) -------------------- Сансара - это болезнь)
|
| Эльва Виста >>> |
#9, отправлено 31-07-2007, 23:19
|
![]() Чудо ![]() ![]() ![]() Сообщений: 194 Откуда: город N Замечаний: 1 |
Лучше всего РОДНОЙ язык знать. Остальное приложится.
Знала мальчика - гений в английском - с 7 лет с репититором, а по русски правильно нифига не умел писать... -------------------- Раньше многим хотелось принца на белом коне, а теперь - вампира на серебристом вольво =)
|
| Rаven >>> |
#10, отправлено 1-08-2007, 0:06
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 149 Откуда: Москва 死の女神 |
Русский естественно))Плюс японский(неплохо)разговорный,норвежский(хорошо) разговорный,французский(хорошо)разговорный ,плюс немного письма.
-------------------- 我々は死の女神の武士だ! あの者しか勤めない!
![]() |
| Эля Элоэрн >>> |
#11, отправлено 1-08-2007, 1:32
|
![]() Рыжесть необыкновенная, вредная ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 453 Откуда: Под этим тревожным небом... |
Адов СантА , в теме спрашивается о том, сколько языков надо знать, а не сколько знаешь ты.
Нет, конечно, если всем брать пример с тебя...Но я уж точно столько не потяну) -------------------- А я маленькое белое привидение =)
![]() Ангел устал. Он сидит на табуретке, Ест колбасу, И смотрит, как медленно падает снег. Ангел устал...(с) |
| Даммерунг >>> |
#12, отправлено 1-08-2007, 8:47
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Желательно хорошо разбираться в родном языке. Потом, конечно, английский. А затем... ну... при том, что я проживаю на Дальнем Востоке, считаю для себя необходимым выучить хотя бы один восточный язык (в данный момент штудирую китайский, хотя и японский тоже бы неплохо...) На мой взгляд, трех, включая родной и "Всеобщий" английский, вполне достаточно для среднего человека, чья работа не связана с частыми выездами за границу, в общем, ему достаточно даже двух, но выученных очень хорошо. А вообще, знание одного языка - это "трамплин" к знанию других, так что лучше не останавливаться на уже достигнутом и учиться дальше, тем более это отличная тренировка для памяти.
Лично у меня в планах научиться шпрехать по-китайски, улучшить свой немецкий (на школьном уровне)... а там посмотрим. Неплохо бы еще японский и латынь освоить. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Серый Всадник >>> |
#13, отправлено 1-08-2007, 9:28
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
По моему опыту для жизни и работы хватает английского. Вот его я и знаю: по работе приходится общаться с иностранцами. Судя по всему, в европейской части России этого достаточно; на Востоке, возможно, действительно нужен китайский/японский, судить уже не берусь.
В школе у нас была попытка ввести французкий (успешно провалившаяся), так что в памяти он почти и не осел: отчего, честно говоря, не страдаю. В универе по личной инициативе и удовольствия для пробовала учить санскрит: на него без конца ссылались в трудах по индоевропейской мифологии, а я ж на слово не верю. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| avada >>> |
#14, отправлено 1-08-2007, 9:48
|
Цитата(Адов СантА @ 31-07-2007, 22:14) Нет, это НЕ импарфэ. Насколько я помню, переводится как "я пройду по этой земле, Задумчивый и одинокий, и никем не узнанный"* (Точнее, всегда задумчивый и одинокий, И никто меня не узнает. Но мой вариант более поэтичен). Этот вариант точнее) Цитата сейчас имею хороший уровень испанского, но что с ним делать я не знаю реально, потмоу что пока что как то практически применить знание его не к чему. Вот и я не знаю, что мне с ним делать. Учила когда-то, потому-то очень хотелось. Если английскому хоть иногда нахожу применение (особенно, если программа не имеет русской версии), то остальные языки просто не нужны по жизни. Кроме русского -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Локеанка >>> |
#15, отправлено 1-08-2007, 11:06
|
![]() Трикстер ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Москва, окраины |
avada
Aquiel Аналогично не знаю, куда приткнуть 11 лет изучения испанского и замечательный кастильский акцент. Но все равно уверена, что надо знать иностранные языки. Ине хавтаться абы как. А плавно. Сначала один (у меня- испанский) Потом другой добавить (английский) Потом третий (латынь) Потом....короче, все поняли. Но главное - не переставать практиковаться в том, что уже знаешь, забывается моментально все! Читаешь книжки, смотришь фильны, находишь людей в интернете.... Но, опять же, соглашусь,что для начала неплохо бы изучить родной язык) -------------------- Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!(с) Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот Сиськи-личность! (с) Я |
| Elfwyne >>> |
#16, отправлено 1-08-2007, 12:06
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 122 Откуда: Владивосток |
Ох... Ну могу я пообщаться на немецком. И на английском. И даже чуть-чуть на испанском, но там я очень быстро иссякну. Удобно. Работа-подработка. Не надо дожидаться переводов, когда книгу хочется прочитать. Но не знала бы я их - ничего бы страшного не случилось!
|
| Zu-l-karnain >>> |
#17, отправлено 1-08-2007, 12:21
|
Видимо, я один такой лузер с английским и из рук вон плохим французским((((( надо срочно что-то менять
-------------------- |
| Серый Всадник >>> |
#18, отправлено 1-08-2007, 12:46
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
По-хорошему то, чтобы свободно общаться, я тоже знаю только английский. Так что нас как минимум двое.
-------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Genevieve >>> |
#19, отправлено 1-08-2007, 12:54
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Мне всегда казалось, что чем больше языков знаешь, тем лучше. Хотя это слишком громко звучит из уст человека, который потрудился выучить разве что английский
-------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Aoshi-sama >>> |
#20, отправлено 1-08-2007, 13:32
|
![]() 永遠が青いの瞳 ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 296 Откуда: 夢 Замечаний: 3 |
конечно чем больше знаешь - тем лучше. Знания они пить-есть не просят. И когда-нибудь пригодятся.
я вообще знаю только русский. И то плоховато. Ну и если считать это за язык - то еще варкрафтерский.... -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Elfwyne >>> |
#21, отправлено 1-08-2007, 13:32
|
|
Ну а вот я поступила. И даже закончила. Результаты - см. выше:)
|
| Адов СантА >>> |
#22, отправлено 1-08-2007, 14:03
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
Хм... Ответ в первую очередь Эле).
Чем больше, тем лучше. Но лучше учить те языки, к5оторые нравятся. А вопрос темы я сначала не совсем верно понял просто. -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Zu-l-karnain >>> |
#23, отправлено 1-08-2007, 20:06
|
Цитата(Серый Всадник @ 1-08-2007, 12:46) По-хорошему то, чтобы свободно общаться, я тоже знаю только английский. Так что нас как минимум двое. Уффф)))) Вопрос к остальным: вы свободно общаетесь на всех известных вам языках? -------------------- |
| Spectre28 >>> |
#24, отправлено 1-08-2007, 20:10
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Zu-l-karnain, английский, эстонский) ещё из нескольких языков буквально по паре сотен слов, там не до свободного общения)
А по теме: да чем больше, тем лучше, конечно... в жизни пригодится) -------------------- счастье есть :)
|
| Адов СантА >>> |
#25, отправлено 1-08-2007, 21:26
|
хм... Вроде бы да. Но для этого я должен нормально поговорить с тем, кто знает зарубежный как родной, а пока что сказать не могу.
-------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Truelove >>> |
#26, отправлено 3-08-2007, 11:14
|
![]() paranoid android ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 263 Откуда: старый модуль памяти |
Говорят, с английским сейчас нигде не пропадешь. Вот я и не пропадаю)
А вообще, я думаю, учить языки полезно. Даже свой родной язык лучше начинаешь понимать. -------------------- Облако моих снов несет меня туда же,
Куда твои сны уносят тебя - Ты всегда будешь со мной. |
| Spectre28 >>> |
#27, отправлено 3-08-2007, 14:36
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Truelove, скажем так, английский - это, конечно, хорошо, но на нём говорят очень многие) поэтому нигде не пропадёшь, скажем, с китайским
-------------------- счастье есть :)
|
| Aoshi-sama >>> |
#28, отправлено 3-08-2007, 16:40
|
Spectre28
Все зависит от круга общения. Если ты даже поселкового форума не идешь - то может быть. А если ты например пишешь и хочешь читать что-то на xuhu или moeboard - то китайский пригодится. -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Spectre28 >>> |
#29, отправлено 3-08-2007, 16:54
|
Aoshi-sama, независимо) если ты владеешь китайским на хорошем уровне - то это неплохое подспорье в поиске работы) посредники, переводчики, все те, кто работают или планируют работать с Китаем. Просто таких всё больше, и спрос на переводчиков растёт)
|
| Аксалин >>> |
#30, отправлено 5-08-2007, 5:19
|
![]() мега-тру-динозаврик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 270 Откуда: Saint-Petersburg |
Необходимо - это всем по-разному. А я просто люблю языки. Филолога из меня не вышло. =) Но языки люблю. Во-первых, родственные языки, что европейские, что восточные - похожи. Зная один, легко освоишь и прочие. Во-вторых, в жизни пригодится.
|
| Truelove >>> |
#31, отправлено 6-08-2007, 10:28
|
![]() paranoid android ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 263 Откуда: старый модуль памяти |
Spectre28, согласна с тобой, китайский - тоже весьма востребованный язык. Только мне кажется, он сложнее)
К тому же, вот работаю я переводчиком, и мы ведем переписку с различными странами, и с Китаем в том числе. Так вот они нам пишут по-английски. А вообще, востребованность языков зависит от региона. Во Владивостоке, например, китайский, наверное, полгорода знают, а где-нить в Питере гораздо удобней и важней знать, скажем, немецкий. Сама бы хотела выучить кучу языков, но считаю, что без общения с носителями этого языка, это довольно трудно. -------------------- Облако моих снов несет меня туда же,
Куда твои сны уносят тебя - Ты всегда будешь со мной. |
| Axius >>> |
#32, отправлено 6-08-2007, 18:08
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Вообще, имхо, само собой разумеется, что чем больше, тем лучше; главное, хорошо понимать, зачем это нужно, т.к. память ресурс полезный, но не безграничный, и потому забивать её предпочтительно информацией функциональной.
Что до нас, на 4-х языках разговариваем свободно, но спектр применения в глобальном отношении неширок из-за того, что все они относятся к славянской группе(белорусский, польский, русский) + с некой радости в дополнение к ставшему уже стандартным английскому учили, как ни странно турецкий. В последнем о тотальном понимании и свободе коммуникации говорить не приходится, но набор стандартных фраз имеется. Выучить, раз уж на то пошло, желаем французский(чисто из профессиональной необходимости: для будущей работы набор подобных языков из двух групп, английский + французский, довольно ценен) , а также какой-нибудь из балтских или скандинавских языков по личным причинам, для себя. Когда знаешь, как собираешься использовать знание, оно не бывает лишним, само собой. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| DiVert >>> |
#33, отправлено 16-08-2007, 20:33
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Я вообще не думаю, что знание иностранных языков настолько необходимо) И пускай это будет тёмным пятном на моей филологической репутации... это просто мнение, которое вовсе не значит, что лично я буду избегать подобных знаний) В конце концов, это просто интересно.
Я, в отличие от многих (полагаю) совершенно не знаю английский) И даже не собираюсь его учить в ближайшие лет дцать) А вот арабский собираюсь начать изучать уже в этот год, если всё удачно сложится. Я даже не уверена, что он мне пригодится, просто чувствую, что у меня с ним будет удачней, чем с английским... А необходимость... Нет ничего скучнее оной) -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Cat-Phoenix >>> |
#34, отправлено 17-08-2007, 14:59
|
![]() Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Звездный Источинк (Вселенные) |
ну вообще да, англ, дальше франц, нем, исп.
Ну насчет меня, поскольку место где я живу включено: англ, японский, русский, эстонский. Учу латынь, собираюсь нем подтянуть наконец, выучить франц и испанский. Все прегодится. Хотя ходит слух что щас полезднее всего учить китайский, но это я считаю неудачной злой шуткой -------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде... Если веришь в себя, то достигнешь любой цели! Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу! Если веришь в добро, то всегда победишь!... |
| Aoshi-sama >>> |
#35, отправлено 17-08-2007, 15:13
|
Цитата поскольку место где я живу включено: англ, японский, русский, эстонский а что это за место такое страшное. с такой интересной смесью языков. Цитата Хотя ходит слух что щас полезднее всего учить китайский, но это я считаю неудачной злой шуткой если японский знаешь, то уже полегче будет ))) Всего на пару тыщ больше иероглифов. Подумаешь, что фонетическая нагрузка. Это не так тяжело. В русском бывает хуже -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Cat-Phoenix >>> |
#36, отправлено 17-08-2007, 15:18
|
![]() Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Звездный Источинк (Вселенные) |
Токио. Р-н Одайба. Это к тому что я вроде как русская и закончила high school в Питуре и снова сюда ради Универа вернулась, но моя бабушка живет в Эстонии и я переодически обитаю в Токио.
на самом деле, китайский не сложнее японского, особенно после русского=) -------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде... Если веришь в себя, то достигнешь любой цели! Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу! Если веришь в добро, то всегда победишь!... |
| Даммерунг >>> |
#37, отправлено 17-08-2007, 16:30
|
Цитата Хотя ходит слух что щас полезднее всего учить китайский, но это я считаю неудачной злой шуткой Хых. Ну, во-первых, изучение китайского - это шаг на пути к изучению японского (и наоборот), уж больно схожи. А во-вторых, это очень интересный язык, структура у него совсем не такая, как у привычных нам европейских. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Cat-Phoenix >>> |
#38, отправлено 17-08-2007, 16:35
|
я то конечно понимаю, но не в этом суть, просто обидно все же за эту ерунду, которая становится распространенной - китайцы всех захавают. У них очень интересная культура. Кстати в Китае и Японии не так уж мало схожих иероглифов. тока означают разное
-------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
| Даммерунг >>> |
#39, отправлено 17-08-2007, 17:01
|
Цитата Кстати в Китае и Японии не так уж мало схожих иероглифов. тока означают разное Они могут, вроде бы, даже означать одно и то же, только читаться по-разному. Я считаю, что язык тоже является частью культуры. И менталитета. Меня приводят в восторг всякие мелкие подробности и правила, которые на самом деле значат очень многое. Например, в английском языке "truth" (правда) употребляется с определенным артиклем "the", а "lie" (ложь) - с неопределенным "a". В этом языке, получается, как бы заложено, что правда всегда одна, а ложь разнообразна -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Aoshi-sama >>> |
#40, отправлено 17-08-2007, 17:05
|
есть кандзи с китайскими корнями.
у некоторых онное чтение похоже. хотя камбун не рулит конечно...сложный довольно сложным будет пожалуй - необходимость и без того экзотические звуки произносить с разной силой и интонацией. Там есть три группы фонетического ударения. И поначалу это выглядит и смешно и необычно. Обычно на этом этапе многие и отпугиваются. -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Cat-Phoenix >>> |
#41, отправлено 18-08-2007, 13:42
|
тут еще играет роль диалект и когда употреблебляется. А вообще соглашусь - кандзи = не самое веселое.
А те кто не отпугиваются задалбливаются на частице dess. Которая между прочим, не обязательна. Но используется первое время знакомства с Сан или Сама. Кстати, фонетика не такая уж и сложная, но есть случаи, когда она просто необходима. Иначе можно сказать не то... Сленг есть Сленг. От него не деться никуда. Но собственно фонетика в любом языке важна. -------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
| Aoshi-sama >>> |
#42, отправлено 18-08-2007, 16:24
|
Cat-Phoenix
кансайский диалект в принципе не так чтобы сложен. К нему быстро привыкнешь. Хотя конечно, сразу начинать не стоит. Много инфы это тоже вредно. хаха, задалбливается... )))) хаха, просто учебники, и наши и учебники стран юса почему то за основу берут классический язык. Хотя по идее конечно учебник и должен так делать. А такая тенденция есть наверное в каждой стране. Если у нас сделать опрос, то выяснится, что по-русски никто не говорит, так, как он представлен в учебнике (это можно и самому увидеть, даже и с ТВ). И английский также. Вот и здесь в учебнике дается не современная речь, а что-то, из эдо-эпохи, с кучей вежливых обращений, форм и словарных оборотов. От которых человек медленно офигевает и не понимает нифига. Разные де гозару, де аримасу и прочее давно ушло уже. И если так начать говорить... Кто знает, может как гайдзину и простят )) Но как говорил сенсей. Из хорошего плохое всегда можно сделать. А вот из плохого хорошее уже нужно постараться. Лучше знать как надо. А приспособится потом сможешь. -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Дени де Сен-Дени >>> |
#43, отправлено 26-08-2007, 3:33
|
![]() Ce pa naklonijo Smrt bohovi... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 721 Откуда: Totenturm |
Ответил 2 языка, но больше склоняюсь к поли-
Первое место, конечно, занимает Русский Язык (хорошо поддаются польский, словенский, македонский, сербский, албанский, чешский... об украинском и белорусском я молчу - данность) и английский второе, французский (от него уже легче выучить итальянский, испанский и португальский, ибо похожи), немецкий (с ним норвежский, датский, шведский) и арабский. Третье, латынь, китайский, японский Четвертое делят литовский (мог бы стать родным, если бы отец не переехал), латышский, эстонский, финский. Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 26-08-2007, 3:34 -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy" ![]() |
| Мариаласа >>> |
#44, отправлено 6-09-2007, 8:30
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: YKT |
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 26-08-2007, 9:33) Аналогично. По планам с этого лета хочу выучить: французский (а то и до тройки дотяну), английский (чтобы с пятерки не скатиться), латынь (просто очень хочется), японский (а то самоучитель пылится уже месяца три) и якутский (стыдно жить в Якутии и не знать языка) |
| avada >>> |
#45, отправлено 6-09-2007, 17:48
|
Ребят, вопрос ведь не стоит сколько хечется выучить или сколько знаешь, а сколько нужно. Нет, я согласна по поводу якутского в Якутии. но насколько по жизни НУЖНА та же латынь? Если вы не медик какой-нибудь.
По сути, мне даже английский не слишком нужен. И без него как-нибудь прожила (конечно, с компом было бы сложнее). Больше мне на данном этапе мне ничего не надо, ни для работы ни для жизни. Не знаю, как сложится в дальнейшем - возможно, что-то из изучаемого "для себя" и пригодится. -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
| Aoshi-sama >>> |
#46, отправлено 6-09-2007, 18:26
|
avada
Все зависит от собственной ограниченности. Если так думать - то конечно ничего не нужно, кроме русского-матерного для общения с подчиненными и русского-жополизательного для общения с начальством. В жизни все нужно. Когда ты узнаешь что тебе это бы пригодилось - уже будет поздно. Потому что, уважаемая avada если завтра к вам придет случай и скажет, что для следующей хорошей работы или контракта нужно знать французский, то вы просто испытаете досаду, т.к. за это время ничего не выучите все равно. -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| avada >>> |
#47, отправлено 6-09-2007, 19:48
|
Ну, не знаю. я могу сказать ,что тот же испанский четыре года назад я знала гораздо лучше. потому что в тот момент я им регулярно занималась. Но он мне по жизни ни к чему - разве только читать новости в инете. в результате многое забылось... то же с английским. Он мне пригодился, кроме компа, только для перевода книг DL, да периодического чтения новостей по ГП. Все. Французский... его я начинала изучать, просто потому, что многие декабристы говорили на нем лучше чем на русском. Немецкий за все годы после школы и института мне понадобился лишь однажды - для чтения книжки про близнецов, которую я нашла только в оригинале. Без всего этого я спокойно обошлась бы... Не говоря уж о персидской клинописи, которую я тоже пыталась одно время изучать))))
Я люблю языки, но вот необходимости для себя в них не вижу. Я не спорю, некоторым людям языки нужны - тем, кто живет в двуязычных странах или недалеко от границ, для кого языки - это работа... Или хотя бы для тех, кто ездит за границу. Мне это пока не светит... Сообщение отредактировал avada - 6-09-2007, 19:51 -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
| Vendetta >>> |
#48, отправлено 6-09-2007, 22:33
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 35 |
хорошо в наше время знать не менее 2х языков.это помогает и в учебе, и в работе. да и си едешь куда-нить отдыхать-там это тоже пригодиться. немного завидую детям Туниса- они в школе учат по 5-6 языков и знают их на довольно приличном уровне.( но это их хлеб). для тех, кто хочет учиться на врача/ветеринара, хорошо знать французский либо итальянский, либо испанский. и латынь идет оч легко.
|
| Мадам с косой >>> |
#49, отправлено 13-09-2007, 14:24
|
![]() Инквизитор Ордо Ксенос ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 669 Откуда: Империум |
Языки - почти единственное, что меня интересует в образовательной программе и, смею надеяться, мой в будущем кусок хлеба с маслом и красной икрой.
Сейчас знаю два - английский и немного подзабытый немецкий, плюс учу японский и латынь, в перспективе - китайский и финский (или итальянский). По-моему, это просто интересно, да и перспективы и возможности расширяются. Насчет необходимости изучать - не знаю. Все зависит даже не только от желания, а от предрасположенности к. Сообщение отредактировал Мадам с косой - 13-09-2007, 14:25 -------------------- どこに居るても, 大丈夫だよ
|
| kender Lunatik >>> |
#50, отправлено 20-09-2007, 18:07
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 85 Откуда: У меня две прописки: Нуменор и Кендермор! |
Как минимум три. В первую очередь, конечно английский, потом французский и немецкий. Лучше в выше приведенном порядке. Вот. О! Так этот мифрилловый слиток потеряется. Я сохраню его для хозяев...
-------------------- |
| Рей >>> |
#51, отправлено 20-09-2007, 19:49
|
![]() The Woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1986 |
Я думаю, сейчас трудно обойтись без знания английского. По крайней мере, моя подруга, которая в школе учила немецкий, всегда жаловалась на то, что не видит ему применения. А я со своим английским всегда ей помогала, когда той что-то было нужно. Насчет других языков, я думаю, что все зависит от конкретных целей человека. Например, можно выучить французский, немецкий или испанский как самые доступные для обучения языки у нас в России. Хотя они не так часто требуются как английский. Ну, и конечно, любители аниме обычно начинают учить японский, как это и я делала. Теперь правда немного подзабыла. Но все-равно даже полузабытый язык может пригодиться в жизни. Я, например, очень плохо знаю немецкий, французский и испанский, но песни на этих языках немного понимаю. А в моей жизни большего знания и не требуется. Книги, по крайней мере, на них читать не собираюсь.
-------------------- "Courage is contagious"
|
| Оргрим >>> |
#52, отправлено 22-09-2007, 13:00
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Хорошо знаю два языка - казахский (родной) и русский (фактически тоже родной). Всё
В английском пока не испытывал особой нужды, как и в китайском -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Creature_of_Mistic >>> |
#53, отправлено 9-10-2007, 19:04
|
![]() Существо, не знающее своего истинного облика ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 232 Откуда: Там, куда дует Ветер Странствий... |
Ммм, я сам любитель языков, посему близкая тема =)
По поводу необходимости знания энного количества языков скажу следующее: это зависит от каждого персонально. Кому сколько надо, тот столько и выучит, ибо есть те, кто обходится один своим родным языком и бед не ведают) Кому-то нужен английский, чтобы немного расширить сферу свой деятельности, так сказать. Опять же, что значит "знать язык"? Язык можно изучать всю жизнь и так не узнать о нём всё. Не будем затрагивать больную тему нынешней ситуации с русским языком)... Для меня языки всегда представляли интерес, и я не намерен останавливаться на каком-то определённом количестве. С 10 лет мечтал начать учить испанский, вот поступил в универ, мечта сбылася)) Английский учу с 3х лет, говорю свободно, но сказать, что знаю его глубоко не могу. Так что продолжаю совершенствоваться в течение жизни) Немецкий с 7го класса, ближе к upper intemidiate, но пока ещё всё-таки середнячок) Очень хочу изучить японский, хотя он сплошь и рядом состоит из диалектов) Когда-нибудь таки возьмусь за французский, хотя страшит чуток) Когда-то в школе мы писали изложение на тему ин. языков, и мне хорошо из него запомнилось, что каждый новый язык учится быстрее, чем предыдущий. Если утрированно: первый иняз учишь 5 лет, второй - 3,5, третий - 1,5 и т.д. Сиё вселило в меня энтузиазм ещё больший) Возвращаясь к вопросу темы, повторю: необходимость иностранных языков определяет каждый человек себе сам. Хотя, конечно, без английского нынче туговато приходятся. -------------------- Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home. Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь". |
| Aoshi-sama >>> |
#54, отправлено 9-10-2007, 21:40
|
А где японский состоит из диалектов?
Я всего два знаю. Каждый новый язык учится быстрее предыдущего - бред. Из одной группы - может быть. Все остальные - нет. Я на вас погляжу, когда после пофигистичного английского вы начнете изучать фонетику китайского или тайского. Хахаха. только 1,5 года там можно скоропись учить. И то безрезультатно. -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| DiVert >>> |
#55, отправлено 9-10-2007, 21:51
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Чем больше учу языков или хотя бы просто поверхностно знакомлюсь с ними (сложно не делать этого, будучи студенткой филфака), тем сильнее убеждаюсь: занятие это бесконечно любопытное. Я не знаю, есть ли у меня способности к изучению, но на данный момент я знаю/в процессе изучения около шести. 0-о Если считать мертвые языки. И мне кажется, этого мало. Процесс изучения бесконечно интересен. А нужда в изучении языков - это уж я не знаю... Не умею это испытывать. Вот например мой нижайший уровень английского в жизни не мешает. И в ближайшие лет шесть изучаемый мною арабский тоже не пригодится.
Тем не менее, каждый язык сразу целый мир открывает, без сомнения. Учите, люди впрочем, как кому нравится... Aoshi-sama А фонетика вообще волшебная штука Сообщение отредактировал DiVert - 9-10-2007, 21:54 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Aoshi-sama >>> |
#56, отправлено 9-10-2007, 22:10
|
DiVert
привыкшее ухо вообще не воспринимает возможность существования трех тонов и типов долготы. А уж возможность распространения этого на согласные и вовсе выглядит дико и смешно. Добавляет безумного смеха сюда то, что даже понять как это читается сможешь через несколько лет. Т.к. даже ключи к всяким сюцу, по количеству аналогичны словарному запасу среднего молодого человека ))) Тут нужна практика. И помощь коренного населения. С тренировкой ничего не добьешься -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| DiVert >>> |
#57, отправлено 9-10-2007, 22:21
|
Aoshi-sama
Скажи, ты ведь японский учишь/знаешь, верно? =) Там в разговорной речи, довольно быстрой, соблюдается долгота-краткость? Мелодика, я понимаю, да... Не знакома с этой семьёй языков вообще, возможно, временно, но пока просто любопытно. Потому что на примере семитских языков, долгота и краткость соблюдается только в хорошей литературной устной речи, например, на телевидении. (про написание кратких гласных я вообще молчу, их никто не пишет) =) Для меня уже никакая согласная никогда не будет выглядеть смешно... >< -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Creature_of_Mistic >>> |
#58, отправлено 9-10-2007, 22:36
|
![]() Существо, не знающее своего истинного облика ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 232 Откуда: Там, куда дует Ветер Странствий... |
Aoshi-sama
Ну, мне японка знакомая так объяснила, что по большей части - диалекты. Ммм, Если знать только один английский и после него начать арабский - ясно, что с ходу ничего просто не будет. Но чем больше языков знаешь, тем больше прослеживаешь связь, ибо все они родственны) Фонетика...хех, да фонетику одного языка изучать офигеешь, сколько опять-таки наречий?) И произношений, характерных для того или иного города одной страны? Ну, вобщем, я высказался =) -------------------- Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home. Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь". |
| Aoshi-sama >>> |
#59, отправлено 10-10-2007, 20:29
|
DiVert
Мм, любопытный вопрос. Даже не знаю как ответить. Хаха, ну во-первых, японский прост в плане фонетики. Там равноударные слоги и пара ньюансов. У каждого из этой группы языков есть прибабахи, но у японского это не в фонетике. Во-вторых, стиль. Смотря с кем, где и когда говоришь - соблюдаешь стиль. Можно говорить очень вежливо, можно почтительно. Можно по-простому, и можно грубо. В этом плане японский уделывает всех и вся. Вот. Что же касаемо китайского, где это имеет смысл. То там реально вообще не въехать в смысл произносимого, т.к. там диалектов столько, сколько жителей в китае. Независимо от долготы и прочего. С другой стороны, в арабском изменяется смысл на 100%, если вы пропустили долготу? )) Creature_of_Mistic Да родственную связь видно на примере одной группы. Ну если считать, что оф там есть еще южный кансайский диалект и это можно считать за много. То наверное. В китае вот много. У каждого свой. -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Конн >>> |
#60, отправлено 10-10-2007, 20:51
|
![]() Реликт эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 810 Откуда: Снежное сердце Земли |
Если жить по правилу "чем больше, тем лучше", то конечно третий вариант. Но если поступать прагматично... Хотя жизнь может обернуться по разному. Я два года упорно учил польский в надежде на приятную во всех отношениях командировку. В итоге остался с носом. И с ненужным теперь польским вдовесок. Еще в универе, помню, учил латынь, древнерусский и украинский. Не пригодились
Но, говорят, лингвистические познания - гуд, поскольку тренируют мозги, и не только в плане памяти. |
| Алхимик >>> |
#61, отправлено 11-10-2007, 3:21
|
![]() Алхимик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 373 Откуда: Лаборатория |
Голосовал за "больше трех языков", поскольку "Если вы знаете много языков, значит у вас есть несколько ключей, к одной двери" (с) не помню, кто сказал
-------------------- Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)
Я злобный помидор-убийца! |
| Aoshi-sama >>> |
#62, отправлено 12-10-2007, 22:36
|
Тут еще вот надо уточнять такой параметр как "знать".
И насколько каждый его понимает. Можно 10 кандзи знать и считать что ты учишь и знаешь. )) Можно на 5 уровне быть и все равно кое чего не знать. -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| AstaroTH >>> |
#63, отправлено 13-10-2007, 12:07
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 45 Откуда: Питер |
хз на самом деле, ну 1-то сто пудоф надо знать, в частности англ яз... ну лично я знаю два, англ яз и испанский, причем поступать буду в универ на Иностр языки ))) хочу шведский выучить )))
Сообщение отредактировал AsT@RoTH - 13-10-2007, 12:07 -------------------- Если ударят тебя по одной щеке, сокруши обидчика своего в другую его щеку!
© Антон Шандор ЛаВей |
| Ласточка >>> |
#64, отправлено 21-10-2007, 23:19
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 94 |
По мему лучше знать больше, чем не знать не одного.
-------------------- Из тьмы к тьме мой голос звучит в пустоте.
Из мира в мир голос взывает к жизни. Кричу из тьмы к тьме. Под ногами моими твердыня. Время течет, направляя твой путь. Раз судьба сбросила даже богов, то плачьте все вместе со мной! |
| Ильмарэ >>> |
#65, отправлено 22-10-2007, 12:35
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 92 Откуда: страна черных альвов |
У меня одна подруга учит французский усиленно только потому, что ей нравится один актер, не очень известный. А на русском о нем очень мало информации.
-------------------- Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные (Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
|
| Даммерунг >>> |
#66, отправлено 22-10-2007, 13:53
|
Цитата У меня одна подруга учит французский усиленно только потому, что ей нравится один актер, не очень известный. А на русском о нем очень мало информации. Тоже стимул, а то ж -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Момус >>> |
#67, отправлено 22-10-2007, 17:25
|
![]() Пересмешник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 |
Не меньше двух иностранных. И чем больше - тем лучше. Я, скажем, русского и украинского, которых считаю родными, знаю английский, французкий и польский. В азах (юристу это необходимо и входит в программу классического образования) знаю латынь. Есть желание выучить итальянский и японский. Займусь этим в ближайшее время.
|
| Elfwyne >>> |
#68, отправлено 23-10-2007, 8:25
|
|
Ого
А надо ли столько?) |
| Момус >>> |
#69, отправлено 23-10-2007, 14:08
|
Цитата Огоsmile.gif А надо ли столько?) Я думаю, как минимум - не повредит. |
| Spectre28 >>> |
#70, отправлено 23-10-2007, 14:34
|
Момус, а зачем, если уж разговор зашёл?) Как показывает практика, для поездок вполне хватает английского, для работы тоже (благо, справочных материалов на английском - на любой вкус). Так что, конечно, чем больше - тем лучше, но почему именно НАДО два иностраных как минимум?)
|
| Момус >>> |
#71, отправлено 23-10-2007, 15:32
|
Цитата Так что, конечно, чем больше - тем лучше, но почему именно НАДО два иностраных как минимум?) Ну, может быть НАДО - это я громковато сказал. Скажем так, два иностранных языка - это хорошая заявка на образованного человека, и чем языков в багаже у человека больше - тем шире его возможности. Конечно - это не обязательно. Можно и без английского обойтись, если постараться. Можно вообще без многого обойтись. Тут речь идет о самосовершенствовании. |
| Elfwyne >>> |
#72, отправлено 23-10-2007, 15:47
|
|
Угу... Мне моих английского, немецкого, азов латыни и чуточки испанского более чем хватает) А остановиться не могу. Зубрить хочется. Чего-нибудь)
|
| Spectre28 >>> |
#73, отправлено 23-10-2007, 15:54
|
Момус, т.е. вопрос исключительно в том, что именно мы считаем обязательным условием для того чтобы счесть человека образованным? Боюсь, это слишком субъективно. Скажем, один мой друг назвал человека неэрудированным только потому, что тот не был в курсе - что такое "Молот ведьм")
А именно в плане нужности знаний - я, думаю, останусь при своём - достаточно знать английский. Всё же родного может и не хватить, если что. Хотя... действитеьлно, может и хватить. Так что нет необходимости в знании хотя бы одного иностраного языка для всех людей) Вопрос темы-то, заметьте: "сколько иностранных языков необходимо знать?" Именно необходимо, а не "хочется" или "есть потребность") -------------------- счастье есть :)
|
| Момус >>> |
#74, отправлено 23-10-2007, 16:21
|
Цитата Вопрос темы-то, заметьте: "сколько иностранных языков необходимо знать?" Здесь вопрос в том, что вообще считать необходимым. Необходимости у всех разные, субьективные. Кому и русского с головой (иные и тот знают через пень-колоду), кому достаточно английского в довесок. А вот для меня суровая необходимость читать книги на языке оригинала, смотреть фильмы на родном им языке, общаться с людьми их языком. Конечно, все языки мира я не могу знать. Но нет предела самообразованию. |
| Spectre28 >>> |
#75, отправлено 23-10-2007, 17:09
|
Момус,
(улыбнувшись) необходимое - это буквально то, без чего нельзя обойтись) Скажем, я владею русским, эстонским и английским. Первое досталось, так сказать, автоматически, а вот без второго я бы именно что не обошёлся - хтоя бы без минимального знания. Ибо официальная документация, скажем, на эстонском. А рабочий язык в ИТ-сфере - английский. Т.е. это именно необходимость. Вот фиьлмы можно смотреть в переводе - это серьёзно на жизнь не повлияет) Как и читать книги в переводе) Если речь о развлекательном, конечно. Специальной литературы на русском, скажем, мне тут почти не найти, так что опять же - скорее необходимость) В смысле, без книг на языке оригинала я выживу, а в не умея прочитать рецепт на эстонском или свой рабочий договор на английском - уже хуже) В чём такая уж суровая необходимость фиьлмов и книг для тебя?) (заметь, я даже не буду пытаться спорить с тем, чт перевод обычно товратный, особенно в кино)) но тем не менее, необходимость?)) -------------------- счастье есть :)
|
| Момус >>> |
#76, отправлено 23-10-2007, 17:34
|
Цитата В чём такая уж суровая необходимость фиьлмов и книг для тебя?) Я трактую "необходимость" немного шире чем ты, Спектр, не в обиду твоей трактовке. Есть как бы насущные необходимости - работа, жизнь в иноязычной стране и тэ пэ, а есть необходимости чисто духовные, интеллектуальные - читать книги, где присутствует оригинальная стилистика и игра слов, задуманная автором, смотреть фильмы, где диалоги не изнасилованы из рук вон отвратными переводчиками. И обе эти категории для меня если не равноценны (не беру на себя смелость это утверждать), то близко стоящие на лестнице приоритетов. Да и просто ощущаю именно необходимость (меня уже задолбало это слово 8) ) расширять свои интеллектуальные возможности. А изучение языков именно что их расширяет. |
| Ghost >>> |
#77, отправлено 1-11-2007, 20:21
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Однозначно чем больше тем лучше
|
| Леди Люка Дааргардская >>> |
#78, отправлено 3-11-2007, 4:17
|
![]() очень счастливая редкость ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 Откуда: Почетный бомж Утехи я |
Лично я знаю английский, немецкий, чуть-чуть фрэнча... собираюсь совершенствовать фрэнч и учить еще один язык... ах да, албанский знаю)
|
| fangorn >>> |
#79, отправлено 29-12-2007, 20:45
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 157 Откуда: Мытищи |
Русский, русский матерный, английский, чешский (читаю и перевожу со словарем), таджикский, так как с ними просто приходится работать, так что общаться просто необходимо)))))
-------------------- Помни о всех обитателях мира!
Знай: есть четыре свободных народа... |
| Vazy-Knight >>> |
#80, отправлено 20-07-2008, 13:16
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 166 |
Считаю, что необходимо знать один иностранный язык, возможно два.... больше - по ситуации...
Сам изучаю (восстанавливаю когда-то подзабытые знания) английский язык... обычный и технический (чтоб возможно было техническую литературу читать)... может, потом буду изучать немецкий...(много литературы по специальности, да и корни немецкие есть) хотелось бы еще изучить украинский, так как на четверть украинец, но языка совсем не знаю... (еще знаю русский матерный |
| Estella >>> |
#81, отправлено 21-07-2008, 9:34
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 17 |
Ключевое слово в названии темы: Знать!
А то многие пишут в анкетах и резюме: английский базовый, со словарем, читаю/перевожу.....А на деле пшик получается. А если действительно Знаешь, то и 2-х (родного и иностранного) хватит с лихвой. И нет проблем |
| ZAKnafeiN >>> |
#82, отправлено 23-07-2008, 23:14
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 59 Откуда: Мензоберранзан (да лан в реале г. Владимир) |
Хорошего знания английского языка вполне хватит, если, конечно, вы не собираетесь ехать в какую-нибудь другую страну.
-------------------- Я сделаю это.
Ничто в моей жизни не имеет значения, кроме этого. Не существует ничего, кроме этой минуты. Я рожден для этой минуты, и если я потерплю неудачу, я умру. (Рейстлин Маджере) |
| Elfwyne >>> |
#83, отправлено 24-07-2008, 12:59
|
|
Вот я сейчас сижу, перевожу на немецкий согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка в Германию и думаю: английского мне бы для жизни вполне хватило))))
|
| АнтиутопиЯ >>> |
#84, отправлено 24-07-2008, 13:07
|
![]() Человек Абсурдный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 561 Откуда: Векторат Хаоса |
Достаточно - для чего? Я сейчас работаю с полузабытыми знаниями моего любимого английского и живу нормально и получаю- достаточно.
Но при поиске работы, мне в одной организации, сотрудничающей с множеством иностранных контрагентов, предлагали гораздо более интересную должность с гораааздо более высоким окладом с учетом знания хотя бы двух иностранных языков. Значит все-таки недостаточно? Хотя это вопрос личных амбиций и приоритетов. Думаю, если есть возможность - надо учить 2 языка. -------------------- Nothing personal.
|
| Кэлэри >>> |
#85, отправлено 25-07-2008, 12:01
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 14 Откуда: Ехо |
Английский? Язык сей уже давно стал международным, но к сожалению, мне он пока никак не дается...
-------------------- Мне страшно никогда так не будет уже.
Я - раненое сердце на рваной душе. Изломанная жизнь - бесполезный сюжет. Я так хочу забыть свою смерть в паранже.... |
| Elfwyne >>> |
#86, отправлено 25-07-2008, 14:54
|
|
Ой дело говоришь, дело... Китайский, да. В моем городе так вообще)
|
| TAIYna >>> |
#87, отправлено 30-07-2008, 9:20
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 42 Откуда: С неба упала,больно ушиблась. |
Как оказалось на практике,английского хватило с головой.Ну разве только для общего развития.В 12 лет подружка затащила меня на курсы эсперанто,только время потеряла с этим "международным" языком
До сих пор понять не могу,почему международный,если состоит он, в основном,из смеси испанского с итальянским В Норвегии,например,все по англицки шпарят не хуже англичан и франки в этом деле слава Богу.А в Египте вообще,как дома.Все таксисты по русски матерятся |
| Lidok >>> |
#88, отправлено 3-08-2008, 17:51
|
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск |
Как лингвист-переводчик могу сказать, что вполне достаточно знания двух языков, но так, чтобы эти знания были не поверхностными, а глубинными. В принципе, если у человека есть способности к языкам, то почему бы ему не выучить столько языков, сколько он может. чем больше -- тем лучше.
-------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
| Elfwyne >>> |
#89, отправлено 4-08-2008, 4:37
|
|
Как лингвист-переводчик могу сказать, что, в принципе, все зависит от места, где ты живешь) Как переводчик я в 90% случаев работаю с английским. И в 10% с немецким. Но это Владивосток.
Сообщение отредактировал Elfwyne - 4-08-2008, 4:38 |
| Kael >>> |
#90, отправлено 4-08-2008, 9:37
|
![]() Темный лорд ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 459 Откуда: New Zealand |
По сути надо знать английский точно и дальше по желанию и возможностям, ярлыка не должно быть, но чем больше знаешь - тем удобнее заграницей.
Я бы сказал, что логично выбрать испанский, как третий язык, далее французский и немецкий наиболее бесполезный. Сам вообщем-то неплохо по англ яз говорю, перевожу по франц и щас изучаю японский... Про китайский : не помню кто уже говорил : В итоге в мире останется 1 язык - английский, но с китайским акцентом. Сообщение отредактировал Kael - 4-08-2008, 9:39 -------------------- Мир вполне может существовать без литературы. Но еще лучше может существовать и без человека"© Сартр |
| Аспирин >>> |
#91, отправлено 17-08-2008, 16:14
|
![]() C9H8O4 ;) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 |
Сколько языков необходимо знать в современном мире? Два. Свой родной и английский, без которого никуда. Кстати, с родным дело всегда обстоит печальней...
А вообще, много языков не бывает. Если есть способности и возможность - учить, учить и еще раз учить! Потому что языки - это возможности, общение и многое другое. К сожалению, сам знаю кроме русского только английский плюс еще парочку по верхам. Хотелось бы освоить итальянский и японский, но пока времени нет. -------------------- Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине, Не известный людям. - Сайгё |
| Lady Vensicia >>> |
#92, отправлено 15-09-2008, 5:33
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 13 Откуда: Darkness... |
Много, много, много!!! =)
Я пока знаю английский... И даже его преподаю... Очень хочется доучить испанский, французский и немецкий... Еще японский... А потом как пойдет... -------------------- Кажется, пора становиться тираном, а то все время кто-нибудь в чем-нибудь с тобой не согласен.©
|
| Лунный Кот >>> |
#93, отправлено 5-11-2008, 19:42
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 483 Откуда: Север... |
хорошо говорю по-английски,шведский знаю только разгноворный,а сейчас еще начала учить финский.думаю,что если есть способности,то лучше учить как можно больше языков,все может пригодиться
-------------------- ![]() |
| gatta.celeste >>> |
#94, отправлено 13-11-2008, 15:40
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 10 Откуда: Планета Земля |
Ну вообще-то все зависит от целей.
Например. 1. Для себя лично. Чем больше языков знаешь, тем лучше, разширяет кругозор. Уровень владения роли особо не играет, произношение и корректность грамматики и употребления лексических единиц тоже, все зависит от таланта, времени, интересов и прилежности 2. Для работы, не связанной непросредственно с языками, ну вроде как менеджер, знающий английский. Те языки, которые могут понадобиться. Лексика базовая разговорная плюс необходимые для работы слова. 3. Для работы, связанной с 1 языком ака филология. Один язык глубоко + второй, иногда и третий родственный. Уровень теоретический ОЧЕНЬ высокий, знать не только все что и как, но и почему. Произношение очень желательно, но не обязательно, родной язык на очень высоком уровне (идиомы, орфография, лексика и так далее). Плюс пункт 1. 4. Мой случай Итаааааак.... Минимум - 2 рабочих активных. Желательно для повержения конкурентов - еще 1-2 на этом же уровне, но и одной пары хватит. В моем универе в среднем у людей номинально по 3 рабочих (учитывая родной), по сути 2 активных, один пассивный. Персонажей, работающих на должном уровне с 4 активными - мало даже среди самых крутых преподавателей. Я к ним стремлюсь, тк предпосылки есть Рабочие у меня лично итальянский, русский, украинский - активные, то есть могу без особых проблем переводить на эти языки не сугубо технические тексты с ходу, для технических нужно время, много поисков, словари, учебники по предмету перевода и т.д.. Пассивные - немецкий и английский. Немецкий плавно переходит в активные, но еще работать и работать Уровень владения в идеале - почти как родной, то есть С2. Теория не так важна (не поймите меня превратно, знать суть лингвистических явлений надо, зато можно не помнить названий). Важнее теория перевода (знать типологии, техники и уметь их применять) и практическое владение. А еще страноведческий аспект, в идеале надо пожить в стране, но можно и обойтись. А еще надо иметь понятие о предмете перевода, то есть если переводчик специализируется на судостроительстве, к примеру, он должен ШАРИТЬ в нем. Произношение желательно идеальное - это визитная карточка, так сказать. Произношение ставится за год-два при наличиии таланта и профессионального преподавателя-фонетиста, есть тому ходячие примеры. Об орфографии, грамматике, лексике и так далее и речи нет - все должно быть на очень высоком уровне во всех активных языках. Не Advanced, a лучше. А еще нужна фантазия, умение пользоваться источниками, память, такт... Переводчик не может знать все. Устникам может попасться слово, которого они раньше в глаза не видели. Надо уметь понять смысл и выкрутиться. А еще важно четко разделять рабочие и нерабочие языки. Т.к. пункт 1 прилагается, для души - да сколько угодно. Но не надо пытаться с ними работать. Вот... Сорри что заоффтопила и немного сумбурно, но тема, как говорится, "моя" вот я и не удержалась ЗЫ - Забыла, есть еще нюансы перевода конкретно в этой сфере конкретно с этой языковой парой... Ммм, прелессссть Тари Сообщение отредактировал gatta.celeste - 13-11-2008, 16:22 -------------------- You see children know such a lot now, they soon don't believe in fairies, and every time a child says, 'I don't believe in fairies,' there is a fairy somewhere that falls down dead...
Peter Pan |
| Эгильсдоттир >>> |
#95, отправлено 13-11-2008, 15:53
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Никогда не знаешь, что тебе может понадобиться. А уж коли прижмёт - выучишь столько языков, сколько надо. Никогда в жизни не думала, что научусь объясняться по-татарски и по-болгарски, а научилась)))) Правда, именно объясняться - глубоким знанием этих языков я похвастаться не могу.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 7:56 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||