Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Конкурс '07, show must go on!!

Джура >>>
post #21, отправлено 3-09-2007, 20:24

Твой Каприз

Номер один.
Очень трудно оценивать текст песни в рамках конкурса стихов. Я бы даже сказала, неправильно. Но анонимный автор предложил нам это сделать, и ничего не остается, кроме как оценивать...
Оценки получились такие:
Форма - 0 (по поводу отсутствия рифмы и размера... может, оно и звучит неплохо в песенном виде, но конкурс-то не песен...)
Содержание - 2 (тема страсти, на мой взгляд, не раскрыта)
Оригинальность - 3 (тема-то неизбитая...)
В качестве замечаний... вопрос к автору. Зачем ведьма убивала этого товарища мечом, ей что, слабо было на рассстоянии накодовать что-нибудь?

Итого: 5 баллов

Номер два.
Анонимный автор представил нам очередную серию мексиканских соплей на тему "Ты меня любишь, я тебя тоже люблю, О - это буква, 0 - это цифра". если говорить откровенно, таких стихов - миллиард. Писать их не то чтобы стыдно, но выкладывать такое на всеобщее обозрение крайне не рекомендуется. У вас тут чувства, а нам подавай стихи хорошие...
Форма - 1,5 (ровно половина от хорошей формы wink.gif нашла в стихотворении рифму - местами избитую, местами плохую ("сильно"-"невыносимо"), с размером же такая чехарда, что я даже расстроилась)
Содержание - 1. 1 - только потому, что тема страсти, безусловно, затронута. Торнадо там всякие, вулканы... в остальном - переливание из пустого в порожнее, отсутствие какого бы то ни было конструктива.
Оригинальность - 0. Вот это - пример стихотворения, которое ВООБЩЕ не оригинально. Даже зацепиться не за что.

Итого: 2,5 балла

Номер три.
Первым делом в глаза бросилась какая-то аляповатость высказываний... вот, например: "Танцевать, разбивая все в кровь" Ну почему "все"??? Сразу разбивается и не складывается создаваемый образ. Все - это ноги? Или что? Одно слово - и впечатление детского, нескладного стишка...
Форма - 1 (я точно-точно видела там рифму кое-где! и вначале даже поддерживалась рифмовка АВВА! Ритма, правда, не нашла, хотя и пыталась...)
Содержание - 2 (нашла конструктив и логику! и тема страсти, вроде бы, раскрыта... кровь там какая-то, бритвы... но это чертово "всё в кровь" меня из благожелательного настроения выбило.
Оригинальность - 2

Итого: 5 баллов

Номер четыре.
Когда я увидела стройные колонки в три строки и эффектную рифмовку - сердце мое возрадовалось, и я даже немножко позавидовала, потому что такой способ рифмовки у меня никогда не получался. Взялась читать (вслух и с выражением) - Матерь Божья! Это ж невыносимо! Размер отсутствует как класс, все время спотыкаюсь на лишних или отсутствуюзих слогах... особенно вынесла мозг строка "Итак, если кто-то возражает, полагая"... это ни в один стихотворный размер невозможно засунуть!
Оценки получились такими:
Форма - 1,5 (ибо попытка была хороша)
Содержание - 2. Один балл - за раскрытие темы "страсть", один - за конструктив. Не 3 - потому что вступление занянуто ровно на пол-стиха, чего совершенно не нужно было делать.
Оригинальность - 3. Полагаю, заслуженно.

Итого: 6,5 баллов.

Номер пять.
Ура, ура, ура, - читается легко и без запинок на сломанный размер и прочие прелести! Первым четверостишием я вообще захлебнулась, сильно, ярко, выразительно! Дальше показалось чуть притянуто за уши и чуть-чуть негармонично, но, наверное, это специфика восприятия.
Оценочки нарисовала вот такие:
Форма - 2,5 (я придралась к глагольной рифме "позабыть"-"быть" и двум баянчикам "себя"-"скорбя" и "нами-"снами", ведь нет предела совершенству, правда?)
Содержание - 3
Оригинальность - 3

Итого: 8,5 баллов

Номер шесть.
Ура! Тема секса раскрыта полностью!
Кроме шуток - понравилось очень. Смело, откровенно, стройно. Невзирая на выверенный размер и рифмы, мне показалось, что написано на одном дыхании (еле переведенном после падения птицы).
Форма - 3!
Содержание - 3!
Оригинальность - 3!
Бонус.

Итого: 10 баллов

Номер семь
Стильно! Менестрели не вымерли, и это не может не радовать!
Эту старинную легенду пересказывает Гальфрид Монмутский в "Истории бриттов", но в приведенной вами форме она, конечно, воспринимается гораздо интереснее!
Форма - 3 (отличная стилизация формы и построения фраз!)
Содержание - 3!
Оригинальность - 3!

Итого: 9 баллов

Номер восемь
Почему-то не смогла разобраться в собственном впечатлении. Ощущение паленых елочных игрушек - вроде и красивые, и блестят, и даже бьются, если уронить... а не радуют.
Форма - 2 (очень расстроили глагольные рифмы в большом количестве, и избитые "неба"-"хлеба", "тумана"-"обмана", "дожди"-"подожди"... про мега-рифму "мостов"-"снов" даже говорить не хочется).
Содержание - 2 (и не говорите мне, что это страсть, я вам не поверю. Она такой пресной и спокойной не бывает)
Оригинальность -2,5 (чего-то не хватает, мне кажется)

Итого: 6,5 баллов

Номер девять.
Общее впечатление - неумелая бродсковщина. Распалось диссонансом и никак не собирается воедино. Искала гармонию, но не нашла ее.
Форма - 2(ну не воспринимается это как стихотворение!)
Содержание - 2(а где тема страсти???)
Оригинальность - 2,5

Итого: 6,5 баллов

Номер десять.
Это правда-правда ваше? как вкусно написано! Я под впечатлением!
Форма - 3 (отлично выдержано! несмотря на грамотно сбитый ритм, прослеживается общий мелодизм, и, когда читаешь вслух, понимаешь, что все ритмично, выверено, выстроено)
Содержание - 3 (потому что я так читаю!)
Оригинальность - 3

Итого: 9 баллов

--------------------
Есть два способа управлять женщиной.
Но их никто не знает.
user posted image
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #22, отправлено 7-09-2007, 0:03

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

моя очередь.
Для начала - мои благодарности всем авторам за стихотворения. Конкурс определенно удался, в чём только ваша заслуга)
А теперь собственно баллы.

1
Как сказали многие до меня - это, скорее, песня чем стих. Не вполне для этого конкурса, но тем не менее.
Форма - 1.5 Ритм таки наличествует, пусть и непривычный. Но форма в остальном, естественно, страдает в рамках стиха. Точнее, страдает текст из-за рваности формы, потому что начало и середина - вполне, вполне...
Содержание - 2. Есть сюжет, что не может не радовать, но всё же тема, ИМХО, не вполне раскрыта.
Оригинальность - 2. Образность вполне на высоте, тем более подобная образность.
Итого: 5,5

2
Форма - 1,5. Если бы размер подправить... всё же подобная форма просто требует размеренности) А когда тут плюс-минус несколько слогов... ритм и рифма спасают - но не до конца.
Содержание - в общем, ответствует, но тем не менее тема затронута. Поэтому - 1. На одних образах всё же выехать достаточно трудно...
Оригинальность - 0.
Итого: 2,5

3
Форма - 1,5. Она определенно пытается там быть) И здесь тоже форму частично спасает ритм. Но - только частично. Если бы это поддержать рифмой - было бы совсем хорошо, но рифма нестабильная.
Содержание - 2.
Оригинальность - 2.
Итого: 5,5

4
Форма - 0,1. Ни размера, ни ритма по большей части. А на одном столпе рифмы далеко не уехать. Да и тот как-то надломлен.
Содержание: 1,5. Затянуто. Чересчур. Понимаю, что стилистика требует длинного стиха, но...
Оригинальность: 1. За попытку написания стиха в подобной ритмике. Интересная идея, но воплощение...
Итого: 2,6

5
Форма - 3. Даже комментировать не буду. Душой отдохнул, можно сказать, пока читал smile.gif
Содержание - 3.
Оригинальность - 2,5. Всё же, всё же - штампы) их диктует форма, но...
Итого: 8,5

6
Тоже вполне хорошо!
Форма - 2,5. Ритм - великолепен! Почти. В паре мест язык таки запинается на ритмике.
Содержание - 3. Тема раскрыта.
Оригинальность - 3.
Итого: 8,5

7
Форма - было бы три, но в первой части язык таки запинается на окончании. Слишком резкое и жёсткое. Так что 2,8)
Содержание - 3. Без вопросов.
Оригинальность - 3. Стилизация хороша)
Итого: 8,8

8
Форма: 2,7. Почти не к чему придраться, право слово. Но - почти)
Содержание - 3. Тема раскрыта. Сюжет есть. Чего ж ещё?)
Оригинальность - 3. Просто - мне понравилось)
Итого: 8,7

9
Форма. 2,5. А я, кажется, собрал это в единое стихотворение) Не на бумаге, а читая вслух. Конечно, изысками ритма сегодня удивить трудно, но здесь попытка весьма неплоха.
Содержание. Хм... тема раскрыта достаточно странно. Или, скорее, недостаточно. Но, тем не менее... 2.
Оригинальность - 3.
Итого: 7,5

10
Форма: хорошо, и хорошо весьма. 3. Ритм ласкает слух))
Содержание: 2,6. Сюжет есть, но вот страсть?
Оригинальность: 3.
И этот стих получит бонусный балл. Исключительно субъективный, конечно же)
Итого: 9,6

--------------------
счастье есть :)
Rogneda >>>
post #23, отправлено 8-09-2007, 2:00

Blood teller

Что ж, теперь я))
Правда не думаю что мои оценки будут сильно отличаться от предыдущих happy.gif

Номер первый.
Идея хорошая. Но нет единства, связности.Обрывки тумана.Как уже было сказано песня-но не стих.
Форма-1(рифма кое-где есть, пусть и неровная)
Содержание-2(идея мне понравилась)
Оригинальность-2(возможно все же получится переложить это на музыку)
Итого: 5 баллов.

Номер второй.
Крепкая "ремесленная" работа.Но как-то без души.Нет движения-нет жизни.
Форма-2(выдержаны ритм и рифма.Не везде, но все же.)
Содержание-2(тема раскрыта.Кроме того, мне понравились некоторые образы)
Оригинальность-0.(ее просто нет...Увы.)
Итого:4 балла

Номер три.
В общем и целом-мне понравилось.Своеобразное и с чувством.
Форма-1(ее нет.Хотя кое-где есть рифма,но ритм нестабилен .)
Содержание-2
Оригинальность-3(вот это то самое.Изюминка.Здесь она есть)
Итого:6 баллов

Номер четыре.
Если совсем честно-с трудом дочитала до конца.Действительно напоминает религиозный трактат.Тем не менее-рифмовка хороша.Респект.
Форма-1,5(рифма есть.но вот ритм....)
Содержание-1(гм....очень длинно.Просто ну очень длинно.И без особой страсти)
Оригинальность-2(это было достаточно необычно.Хотя не слишком технично)
Итого:4,5 баллов.

Номер пять.
Ага.Есть коннект, есть содержание,ритм есть, рифма есть.Живем.К тому же чувствуется, что автор знает, о чем пишет.
Форма-3.(Она есть)) )
Содержание-2,5(я придираюсь, но хотелось бы поподробнее....поподробнее...)
Оригинальность-2(принесена в угоду форме-штампы....но все равно хорошо )
Итого:7,5 баллов.

Номер шесть.
Автору не зачет даже,а ++++!Цепляет.Сильно, страстно,откровенно,яростно.Это оно.Белой завистью завидую автору, сумевшему проникнуть так глубоко и описать это так ярко.
Этому стихотворению я отдаю бонусный балл.
Форма-3.
Содержание-3.
Оригинальность-3.
Итого:10 баллов.

Номер семь.
Люблю кельтику.Про"Историю бриттов" тут уже упомянули, и это само по себе радует, плюс прекрасная стилизация под песни древних менестрелей.Живо и почти осязаемо.))Сказитель молодец-все на месте, все здорово и красиво.
Форма-3
Содержание-3
Оригинальность-3
Итого:9 баллов.

Номер восемь.
Был когда-то такой сериал...."Просто Мария".Кроме шуток-одно из лучших произведений.И любовь и тоска и страсть и нежность и отчаяние....Невероятно красиво.Особенно сильны два последних чеверостишия.И все очень органично и естественно....все, завязываю с дифирамбами)
Форма-3
Содержание-3
Оригинальность-3
Итого:9 баллов.

Номер девять
Красивое грустное стихотворение.Льющееся, свободное и безуино одинокое.К сожалению, тема здесь не соответствует.
Форма-3
Содержание-2(ну нету тут страсти, ну нету)
Оригинальность-3
Итого:8 баллов.

Номер десять.
Сильно.Прочувствовано.Совершенно классный ритм-такой, который мне всегда нравился и который у меня никогда не получался.Последняя строчка просто на бис.Это настоящий мужчина))Единственное-"Мужик задрипанный" сюда как то не очень(но в этом я не оригинальна).
Форма-2,7(чуть-чуть ...совсем чуть-чуть с рифмой нелады)
Содержание-3
Оригинальность-3
Итого:8,7

Леди и джентльмены, это было классно.)) Несколько вечеров я перечитывала ваши стихотворения и думала, что же я скажу каждому из вас.Хотелось бы сказать больше больше и еще больше,но что-то уже сказали до меня,а что-то я сейчас наверняка забыла упомянуть.
В любом случае-якорь ваших желаний был брошен прямо в гавань моего удовольствия))
Благодарю за внимание))

--------------------

Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным

ххх: У нее в глазах какая-то искорка есть :)
ууу: По-моему, ее тараканы в голове какой-то праздник справляют и это салют...(с)

Тайли >>>
post #24, отправлено 10-09-2007, 11:47

прошу прощения у авторов и коллег- членов жюри за задержку, был взволнован.
мои долгожданные оценки:

номер один.

адекватных рифм не обнаружил, равно как и раскрытия темы конкурса.

форма - 0
содержание - 1
оригинальность - 0

итого: 1 балл.

номер два.

недурно, но тема страсти, опять же, раскрыта кое-как.
плюс банальные рифмы.

форма - 1
содержание - 1
оригинальность - 0

итого: 2 балла.

номер три.

обнаружен ритм и местами даже рифма, что не может не радовать.
впечатление в целом благоприятное.

форма - 2
содержание - 3
оригинальность - 2

итого: 7 баллов.

номер четыре.

читал - спотыкался.
тема интересная, но не соответствует, на мой взгляд, теме конкурса.

форма - 1
содержание - 1
оригинальность - 2

итого: 4 балла.

номер пять.

очень хорошо прочиталось, но раскрытие темы, на мой взгляд, оставляет желать лучшего.
глагольная рифма слегка портит общее впечатление.

форма - 2,5
содержание - 2,5
оригинальность - 2

итого: 7 баллов.

номер шесть.

апплодирую стоя.

форма - 3
содержание - 3
оригинальность - 3
+бонус.

итого: 10 баллов.

номер семь.

ритм интересный, повествование складное, страсти опять не вижу, простите.

форма - 2,5
содержание - 1
оригинальность - 2

итого: 5,5 баллов.

номер восемь.

есть определённое настроение.
рифма - из рук вон плохо, обидно.

форма - 2
содержание - 2
оригинальность - 2

итого: 6 баллов.

номер девять.

ещё один интересный ритм, прочиталось не с первой попытки, однако даже с некоторым удовольствием.
страсти снова не вижу, хоть убейте.

форма - 3
содержание - 1
оригинальность - 1

итого: 5 баллов.

номер десять.

просто очень понравилось.

форма - 3
содержание - 3
оригинальность - 3

итого: 9 баллов.

спасибо авторам!

--------------------
user posted image
I am the strange illusion, dont feel too real.

~http://itaylie.deviantart.com/~
Aquiel >>>
post #25, отправлено 10-09-2007, 16:07

aussie
Модератор

Итак, наконец наш (дай бог!) ежегодный квест закончен и самое время объявить результаты. Итоги конкурса таковы:
Во-первых, тема страсти раскрыта biggrin.gif Спасибо авторам за прекрасную лирику и за то, что уже второй год не оставлете нашу скромную инициативу без внимания! Вы все прекрасны=)

Во-вторых, не могу не отметить чудесную работу нашего жюри, как и ветеранов с прошлого года, так и дебютантов в этом качестве. Спасибо - и, готовьтесь, на следующий год хотелось бы увидеть и вас в рядах участников=)
Особенно спасибо - Тайли, за подготовку приза победителю. Приз прекрасен!=)

И, третье, и самое приятное. Итоги подведены, личности авторов раскрыты (вы можете увидеть их имена около каждого конкурсного стихотворения), а победителем и Лучшим автором по итогом конкурса 2007 года становится леди Shelma с 65.5 из 70 возможных баллов, чье блестящее произведение имело шестой порядковый номер. Мои поздравления победителю, твой приз на личной почте.=)

Спасибо всем огромное - и добро пожаловать на конкурс в следующем году!=)

Сообщение отредактировал Aquiel - 10-09-2007, 16:08

--------------------
And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will,
I tried love, i'm sorry
I tried love
Скоффер >>>
post #26, отправлено 10-09-2007, 16:51

рифмотролль

Итоги подведены, поздравляю победителя. Всех кто не выиграл - призываю писать больше и лучше.

Хотелось бы скосить под Гусмана и сказать пару слов постскриптумом.

Тема данного тура конкурса представляется мне крайне неудачной. Потому что страсть - понятие скорее количественное, чем качественное. А превосходную степень чувства довольно легко спутать с непосредственно чувством. Поэтому оценка того, насколько раскрыта тема страсти, сводилась к сакраментальному "куча/не куча" - приходилось определять, где просто любовь и тема не раскрыта, а где уже страсть и все в рамках темы.

Если говорить о конкурсе вообще, то, посмотрев на него с обеих сторон (участника и судьи) могу сказать одно - мне категорически не нравится система оценок. Стихосложение это все-таки не фигурное катание и не прыжки в воду, где можно легко разнести технику и артистизм/синхронность. Я вообще оцениваю стихи по принципу нравится-не нравится и никуда от этого деться не могу. Оценить отдельно форму - да, можно, а вот содержание и тем более оригинальность... В стихотворении вообще не может быть содержания, сюжета, событий. А употребленные автором слова и образы - это, пардон, к форме. Что же касается оригинальности - так ее оценивать вообще бессмыслица. Почему я должен ставить разные оценки двум равно понавившимся мне стихотворениям только потому, что одно написано четырехстопным ямбом, которым только ленивый не писал, а другое - каким-нибудь хитровыпендрежным стихом?

Итого, есть предложение оценивать конкурсные произведения не из расчета 3+3+3, а из общей оценки 9. А лучше - 10. А в комментариях член жюри уже может раскрыть, кому и за что он снизил оценку.

У меня все.
Dixi.

--------------------
user posted image

Aquiel >>>
post #27, отправлено 10-09-2007, 17:05

aussie
Модератор

Скоффер
спасибо.
Дело в том, что идея конкурса вообще достаточно новая для Утехи, и так как каких-то традиционно устоявшихся форм судейства у нас, увы, нет, приходилось изобретать велосипед самостоятельно. Я понимаю, что, возможно, система оценок неидеальна - и каждый год пытаюсь ее модернизировать, и следующий год не будет исключением. Спасибо за предложение, оно всенепременно будет учтено.

А по поводу темы... С этим были очевидные проблемы, которые, к сожалению, не сняты и по сей день. Возможно, есть какие то предложения? Всегда готова обсудить предложения - и в следующий раз, если кому-либо из форумчан в голову придет отличная идея для темы конкурса - я всегда готова принять ее во внимание и открыта ко взаимодействию.

Спасибо=)

--------------------
And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will,
I tried love, i'm sorry
I tried love
Shelma >>>
post #28, отправлено 10-09-2007, 19:09

Вечная юность

Можно и я отпишусь, можно?)

Спасибо товарищам участникам, спасибо товарищам судьям - было увлекательно, интересно и захватывающе) beer.gif
Я рада и счастлива.
Моя победа - исключительно ваших рук дело wink.gif
Вопросы и пожелания:
Скоффер
По поводу темы категорически не согласна, как и по поводу правил. Да, система еще сырая, но прогресс не стоит на месте. Оценивать же по принципу понравилось/не понравилось хорошо для приза читательских симпатий и только.
А отсюда вопрос Aquiel :
Будет ли этот самый приз читательских симпатий?

Спасибо за внимание smile.gif

--------------------
зеленые ленты на узких запястьях
user posted image
Скоффер >>>
post #29, отправлено 15-09-2007, 18:48

рифмотролль

Shelma
Мое "понравилось-не понравилось" включает возможность градации. То есть при общем "понравилось" оценка может быть 10, 9, 8 и.т.д. Мне не нравится идея составной оценки. При этом я не против системы баллов.

--------------------
user posted image