Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Мастер и Маргарита

Чиффа >>>
post #161, отправлено 27-11-2004, 15:39

Приключенец
*

Я благодарю Господа Бога за то, что прочитала сие произведение до того, как мы начали проходить его в школе.
Иначе я бы его ненавидела...
Оно гениально. Я не понимаю его до конца, но можно ли понять Это произведение до конца? Да и можно ли вообще говоритьь о полном понимании авторской идеи произведения? Но "Мастер и Маргарита" заставила меня о многом задуматься. При чем я перечитывала эту книгу несколько раз, в разном возрасте (гы-гы, вот она - психология разных возрастных групп! biggrin.gif laugh.gif ) и мысли и идеи были разынми...
А прохождение этого произведения в школе, ИМХО. надо запретить! На мой взгляд, та простота идей, граничащая просто с примитивом, которую предлагают нам увидеть учителя, губит всю филосифию Мастера и Маргариты напрочь! И вообще, как наши дорогие учителя, не понимающие сами половину произведений, учат несчастных детей, это отдельная тема!
ЗЫ: прошу прощения у некоторых редких исключений среди учителей, которые дают ученикам возможность увидеть что-то свое, а не тупо повторить мысли учителя. Это редкость.

--------------------
Все мысли – длинные, как ноги
И не уместятся в строку.
Я для немногих буду многим,
Ну а для многих – чем смогу.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Хрисанта >>>
post #162, отправлено 15-12-2004, 11:27

Призрак

Прочитала роман в девять лет... Многие говорят - рано, а мне вот кажется - наоборот, припозднилась... Прочла на одном дыхании, сделав всего один перерыв: вечером, когда читала главу 21. Просто поняла, что, что-то не поняла... Меня это крайне удивило. Раньше книги довались мне легко... "Унесённые ветром", " Господа Головлевы" , и др. Все было легко и понятно. А здесь... Я столкнулась с чем-то не изведанным. Едва закончив читать, без перерыва, вновь открыла начало - жутко хотелось перечитать!... С тех пор перечитывала раз 20.Булгаков( wub.gif ) стал любимым писателем, guitar.gif стала изучать его биографию... Конечно за годы многое в моём отношении к нему и к " Мастеру и Маргарите " изменилось. Этот роман не совершенен, но как было бы ужасно если б его не было у нас... wink.gif

--------------------
Призрак Ветра
Марго >>>
post #163, отправлено 20-12-2004, 3:04

Воин
**

Вторая часть супер, а в первой у меня было такое ощущение, будто главная цель книги запихнуть весь город в психушку. Но роман действительно достойный.

--------------------
Всегда есть свет в конце туннеля. Разумеется, чаще всего это прожектор встречного поезда, который тебя сейчас переедет.
Синяя Гусеница >>>
post #164, отправлено 29-12-2004, 19:05

Приключенец
*

В целом, всех людей можно разделить на две группы: одни любят(мягко сказано) "Мастера и Маргариту", другим она не нравится. Хотя я не понимаю, как можно не любить эту книгу! И как можно изучать её в школе. Как её можно разбирать, ведь понять, что хотел Булгаков сказать своей книгой, можно просто прочитав её!!!
Аглая >>>
post #165, отправлено 30-12-2004, 17:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Модератор

Синяя Гусеница , и что же хотел Булгаков сказать этой книгой? tongue.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Drakul >>>
post #166, отправлено 30-12-2004, 18:20

Stand by

Синяя Гусеница позволю себе не согласиться с вами. Узнать, что хотел сказать Булгаков возможно только от самого Булгакова. У каждого свое мнение.

Сообщение отредактировал Lord - 30-12-2004, 18:22

--------------------
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
Young_Griffin_77 >>>
post #167, отправлено 30-12-2004, 19:05

Ученик мага Природы.

Когда 16 лет назад, то есть в 11-летнем возрасте, читал в первый раз эту книгу, она произвела на меня огромное впечатление. Фактически, это произаедение открыло для меня жанр мистической литературы. Возможно, что без этой книги не было бы последующего увлечения "Твин Пиксом" и Стивеном Кингом с плавным переходом на жанр фэнтези. (Как ни крути, а мистика и фэнтези - самые близкие жанры, иногда пересекающиеся).
"Мастер и Маргарита" - книга многослойная, тут тебе и приключения, и игра в загадки, и мистика, и серьёзные философские размышления о природе Добра и Зла. С возрастом моё отношение к этой книге менялось. Юношеский восторг сменился трезвым анализом. Захотелось спорить с автором. Мне, например, не нравится идеализация нечистой силы в романе, всё же нельзя делать из того, кого олицетворяет Воланд, положительного героя. Сам автор это чувствовал, почему и переписывал многократно книгу, в конце убрав все прямые указания на то, кем является Воланд. Мне, как стороннику Света, наиболее симпатичен Иван Бездомный, а вовсе не Мастер с Маргаритой, которые пошли на сделку. Хотя ничего не могу с собой поделать, Кот Бегемот слишком обаятелен и всё равно нравится (единственный из свиты Воланда).
Что хотел сказать автор? Что покой - это лучший выход? С этим не согласен. Но, не разделяя авторскую позицию, всё равно читал Булгакова и буду читать.

--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
post #168, отправлено 3-01-2005, 11:22

Приключенец
*

Торжественно поясняю. Я имела в виду те моменты, когда учитель строгим голосом говорит: "Так, этим абзацем Булгаков хотел сказать, что....." Но говорил-то он этим только то, что там написано. Или я уже сама во всём запуталась??? confused1.gif
Drakul >>>
post #169, отправлено 3-01-2005, 16:49

Stand by

Синяя Гусеница мысль понятна. Попытка искать скрытый смысл всегда казалась мне несколько маразматичной на уроках литературы. Я всегда считал, что всю эту ерунду придумали "умные" дядьки, и, как правило, смысл этот тесно вяжется с политикой... даже противно бывает порой.

--------------------
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
andrei 2 >>>
post #170, отправлено 7-01-2005, 10:04

Приключенец
*

Когда заново перечитываеш эту книгу - открываеш что-то новое, что не заметил в первый раз.
Можно сказать смысл меняется.

--------------------
А "жизнь" - только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть...
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать... (В.Цой)
Кот Бегемот >>>
post #171, отправлено 7-01-2005, 23:02

Ночной Кошмар Модератора

Книга просто супер, я ведь один из героев, даже так скажем - самый главный.

--------------------
ув. администрат0р!... нинада пажалуста ставить мну дурАЦЦКИЕ поТписи...

ыыы... ув. администрат0р жж0т...

Мну не жж0т, мну кипятит
Genevieve >>>
post #172, отправлено 7-01-2005, 23:31

true hero

Первый раз прочитала "Мастера и Маргариту" во 2 классе. Книга мне просто безумно понравилась. Причем настолько, что прочитав книгу, я опять начала ее перечитывать. Ну, а из персонажей мне больше всего понравились Бегомот с Коровьевым.
Сейчас, правда, книгу не читаю, но это потому, что я ее уже практически выучила.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Rom[z]es
post #173, отправлено 8-01-2005, 0:24

Unregistered

Кот Бегемот >>> ну скажем так - Бегемот, конечно, заслуживает внимание, но как де Воланд, почему о нем не слова? Это ж личность, просто герой нашего времени...
Случайный гость >>>
post #174, отправлено 9-01-2005, 18:54

Воин
**

Мня, а я вот с прочтением сей замечательной книги видать припозднился... Прочитал только в рамках учебного плана и ни днем раньше... И все же безумно рад, что все-таки прчитал, как-никак лучше поздно, чем никогда!
Теперь это одна из моих любимых книг.

--------------------
Злодейство. Разумеется, я замышляю злодейство, причем немыслимое. Мне в раю делать нечего, а вы спасетесь.
___
Если вы ждете, что я возрыдаю вместе с вами и начну кататься по земле и голосить о собственной греховности, я вас разочарую.
SagittariuS >>>
post #175, отправлено 14-01-2005, 2:44

Вредина

угу...мы все рады что узнали эту книгу)Да-да-да..просто замечательно,восхитительно...))Браво!!!Хлоп-хлоп-хлоп.
Нравится мне кот-бегемот...такой он забавный))

--------------------
user posted image
Scorpion ZS 256
post #176, отправлено 14-01-2005, 2:54

Unregistered

А я не рад... ну прочитал, ну, покатит, местами прикольно, местами дико скучно... особый смысл не нашел, искать (то есть перечитывать) мне не захотелося...
SagittariuS >>>
post #177, отправлено 14-01-2005, 3:00

Вредина

Scorpion ZS 256 а жаль...а смысл большой.... Даа..впрочем о вкусах не спорят)

--------------------
user posted image
Nyarlathotep >>>
post #178, отправлено 14-01-2005, 3:36

aurora borealis mea natura est.

Книжка... Книжка... Книжка?.. Аууу...
Меня глючит. Как то сто лет назад я писал сюда уже; но моего имени вы здесь не встретите, да и зачем? Меня глючит. Но пропостю еще раз - потому что кто доберется до старого моего поста? Все смотрят на последнюю страницу, на первую (узнать чтоб, зачем и о чем) и на вторую или предпоследнюю - чтобы вьехать/выехать мозгами о стекло и понять, что после твоего поста будет то же самое; равно как и перед. Хххх(?)ммм(!).

Книжка - классная, но, как я уже говорил, не для школы и/или детей. И героев таких, ктороым хотелось бы подражать, в ней нет. А вот героинь - сколько угодно.

Почему? ХА!
А вы хотели бы быть Мастером, покорно жрущим свою кашку в санатории? И написавшим только одну книгу, да и ту в порядке бреда?
А вы хотели бы быть Берлиозом, тупым как валенок, за что и поплатившимся?

О, я слышу голоса: а как же Воланд, Кот Бегемот, Азазелло и прочие? Так я отвечу - это духи, они к мужскому полу не относятся. И в их поведении просматривается четкая бесполость; на грани фантазии и Терминатора (кто скажет, что Терминатор (см.фото) мужчина?).

А вот женщин - море.
Маргарита - королева бала с опухшим от поцелуев коленом; на подоконнике - голая (ммм!); бьющая стекла критику; не спасовавшая перед самим Воландом.
Наташа - "хочу быть ведьмой"; верхом на кабанчике (этот сюр есть явный намек на девушек, что доят "папиков", причем иногда просто виртуозно; не испугавшаяся.

Уже две! Это навскидку.

Мужененавистником был Булгаков, судя по книжке... Мужчины а)тупые б)слабые в)просто идиоты г) вообще ... - вот мысль, четко выходящая и покурить и в морду дать после, но не во время чтения книги.

Так что не фиг говорить (Scorpion ZS 256, и Вам-с) что книжка плохая. Просто вы ее не поняли...

Целую в сонную артерию - спокойной ночи!

--------------------
Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
Scorpion ZS 256
post #179, отправлено 14-01-2005, 3:44

Unregistered

А кто говорит что она плохая? wink.gif Я такого не говорил, грю смысла не уловил, а искать не захотелось, то бишь проще говоря "не понял и понимать не хочу" wink.gif
Суета >>>
post #180, отправлено 18-01-2005, 15:23

Белый шум

Замечаний: 2

Купленная сказка, сохранившая писателю жизнь. Когда я прочитала её в первый раз, мне понравилось, но потом, вчитавшись в произведение внимательнее, я почувствовала в душе неприятный и скользкий осадок, как бывает при всяком неприятном открытие. Я достаточно долго изучаю науки "тэо", чтобы больше в жизни не взять в руки эту книгу, расстроившую и унизившую меня.

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image