Мастер и Маргарита
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мастер и Маргарита
| Torja >>> |
#201, отправлено 11-03-2005, 22:37
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 347 |
Прочитала впервые примерно год назад. С тех пор раз 20 перечитывала, открывая с каждым разом что-то новое
А Воланд мне почему-то представляется не таким, какой он в книжке, а скорее похожим на Шаграта из Димму Боргир |
| Issaniel >>> |
#202, отправлено 18-03-2005, 2:39
|
![]() Flower of the first spring rains ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Изумрудный лес |
По-поводу книги - я в восторге. А вот с мнением, что не для школьников - не согласна. Я её недавно читала и что удивительно мои предположения о том кто где были правильны. Я думаю причина может лежать в другом. Те, кто читал фэнтези или фантастику чаще встречаются с сверхестественным и потому им читать легче.
Еще понравился стиль в котором написан роман. Очень заманывающе. Сам автор ведет нас от одной сцены к другой тем самым делая этот не простой текст менее сложным. Но признаюсь начало вообще сначала прочитать не могла - слишком сложно, а потом... сидела до 4 ночи, чтобы дочитать главу, а потом еще одну и еще! Нет, все-таки это супер! -------------------- Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть, Но слишком больно ненавидеть,- Я не умею жить с людьми. И знаю, с ними- задохнусь. Я весь иной, я чуждой веры. Их ласки жалки, ссоры серы. Пусти меня! Я их боюсь. |
| Atrian >>> |
#203, отправлено 18-03-2005, 13:05
|
|
Cis ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 314 |
Кот рульный герой. Прикольная сцена в начале (смерть Берлиоза). Книга клёвая.
P.S. Жаль что народа на теме мало. Думаю, что если придут сотни посетителей и каждый напишет по фразе, что "книга супер" или "кот рулит", веселее тут не станет. Сообщение отредактировал Аглая - 18-03-2005, 19:37 |
| Мориан >>> |
#204, отправлено 20-03-2005, 17:53
|
||
![]() Я опять летаю во сне.. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 201 Откуда: из тумана... |
Issaniel
А кто такое сказал? Я тоже не согласна! Думаю, ее стоит прочитать несколько раз в разных возрастах.. Насколько я знаю, многие так и делают, и в каждый раз находят в книге что-то особое... Я читала не так давно, потому во второй раз пока не буду.. Но книга воистину восхитительная.. В таком печально-насмешливом, захватывающем булгаковском стиле.. Kai Ты просто не там практикуешь..)) у меня вот все есть..)) -------------------- For whom the gun tolls
For whom the prey weeps Bow before a war Call it religion © Nightwish С кем поведешься, так тебе и надо.. |
||
| Genevieve >>> |
#205, отправлено 31-03-2005, 2:21
|
||
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Кого, если не секрет? Ведьмовства, Воланда, имени? -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
||
| Miracle >>> |
#206, отправлено 4-04-2005, 13:57
|
![]() Хохо ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Череповец, Россия |
Читала, надо сказать мое любимой призведение из всей школьной пограммы, мне нравится как всю эту историю Описал Булгаков, его взгляд на религию, на зло и добро, да и на саму советскую власть!
А когда с каждым разом перечитываешь. открываешь для себя все новое и новое -------------------- Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/ Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь |
| Мориан >>> |
#207, отправлено 5-04-2005, 20:04
|
![]() Я опять летаю во сне.. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 201 Откуда: из тумана... |
рыжа
А ты знаешь, все открывают..)) Это-то и здорово.. Булгаков, конечно, гений.. И написал красиво, и высказал все, что нужно... Поддерживаю, в общем. -------------------- For whom the gun tolls
For whom the prey weeps Bow before a war Call it religion © Nightwish С кем поведешься, так тебе и надо.. |
| Ankheg >>> |
#208, отправлено 29-04-2005, 18:51
|
![]() Хранитель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 276 Откуда: г. Дубна |
Юмор, философия, начало Советов... Гениальное произведение.
На многие вещи прсто по иному можешь посмотреть. Бегемот вне конкуренции. " - Потрясающе! - затрещал Коровьёв, - все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!" " - Ваш рассказ очень интересен, профессор, хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами." -------------------- Сансара - это болезнь)
|
| HIROmant >>> |
#209, отправлено 29-04-2005, 18:57
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 50 Откуда: Г.Москва |
Прочитал 3 раза, каждый раз нахожу чтото новое. Мне понравилось размышление Булгакова о темной стороне жизни.
-------------------- Нарушение техники безопасности может привести не только
к смерти, но и к рождению. СекС Без ДеВЧинЫ - прИзНак ДураЧиНы заяц-баянист ))) (\__/) (='.'=) E[:]|||||[:]З (")_(") |
| Платиновая драконица >>> |
#210, отправлено 6-05-2005, 18:00
|
![]() Амазонка ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 Откуда: мир свободы |
«Мастер и Маргарита» М. Булгакова, на мой взгляд, самая замечательная книга. Только за последний год я её перечитала около 10 раз. Воланд такой прикольный дьявол, Коровьев и Азазело – тоже смешные чудаки, а кот Бегемот – это полный улёт. Обожаю его, он как ляпнет!!! Вообще здорово!!! Написано классно!!! «Мастер и Маргарита» самая любимая книга из всех, что я когда-либо читала!!! И не думаю, что её смогут вытеснить с первого места из моего сердца!!!
-------------------- |
| SilverAngel >>> |
#211, отправлено 12-05-2005, 10:56
|
![]() жена и мама) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 555 Откуда: Питер |
А я люблю эту книгу хотя бы за то, что в ней исполняется мечта...в какой-то мере и моя...мечта о Покое...
Вообще считаю "Мастера и Маргариту" произведением, ради которого было написано все остальное...главным и единственным... Есть и "Зойкина квартира", и "Багровый остров"...и много чего еще...но "МиМ" это будто даже не Булгаков писал...она отличается от остальных его произведений...делает его великим классиком... вот вам мое скромное имхо... -------------------- в мире слишком много причин для смерти, что бы умирать от скромности (с)
у нас, в Бразилии, все знатные женщины так ругаются (с) |
| Ларинквэ >>> |
#212, отправлено 26-05-2005, 13:20
|
![]() Проклятье Черной Жемчужины ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 231 Откуда: Моя_Тортуга |
"Мастер и Маргарита"- безусловно одна из моих самых любимых книг. Булгаков писал так, как он видит и получилось просто изумительно. Это произведение навсегда останется в моем сердце...блин... проще сказать: нет слов!
-------------------- The greatest thing
You'll ever learn Is just to love and Be loved in return... |
| Shelma >>> |
#213, отправлено 29-05-2005, 14:11
|
![]() Вечная юность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 511 Откуда: Весна |
Одна из любимых.... чего и следовало ожидать. МиМ - вне конкуренции в русской литературе. Более всего ценю в этой книге сарказм.
-------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Lina >>> |
#214, отправлено 2-06-2005, 12:51
|
||
![]() Наверное я ... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Откуда: нигде |
А может им просто легче поверить, что МиМ не просто набор фраз, диалогов, сюжетных линий и композиций... Увидеть в книге что-то еще... Кстати, глубоко возмущена, что эту ВЕЛИКУЮ книгу заставляют изучать в школе. Половина не понимают ничего, у других 49% все сводится к обсуждению житейских сцен и появлению выссказываний вроде: "Дура Маргарита! Бросила обеспеченного мужика и пошла за каким-то пи......" А уж про обсуждение Ершлаимских глав - вообще молчу. Возможно, роман следует давать обзорно, чтобы познакомить с содержением, а кто захочет - сам прочтет... А уж про темы сочинений типа: "Развенчание образа пассивного обывателя в романе Булгакова МиМ" вообще молчу, хотя нет, не молчу... Скажите, кто "пассивный обыватель" и как его образ "развенчивают"? Но я несколько отклонилась от темы... Книга блетящая! И перечитывать не устаешь. Наверное потому, что как сказал кто-то из ввеликих: "Чтобы до конца понять МиМ, нужно продать душу дьяволу" (в дословности цитаты не уверена, но смысл точен) -------------------- Цари никогда не любили поэтов,
Поэты всегда презирали царей. |
||
| Аглая >>> |
#215, отправлено 2-06-2005, 19:36
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Lina , мне всегда казалось, что пассивных обывателей в книге полно. Всякие Степы Лиходеевы, управдомы, буфетчики и т.д. Даже прикидывала, что если бы я занималась экранизацией романа, то всех бы московских персонажей, кроме Мастера, Маргариты и свиты Воланда у меня вполне мог играть один и тот же актер.
Сообщение отредактировал Аглая - 2-06-2005, 19:36 -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Issaniel >>> |
#216, отправлено 6-06-2005, 9:06
|
![]() Flower of the first spring rains ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Изумрудный лес |
Lina Насчет, что тем, кто читает фэнтези легче читать МиМ - согласна. А вот насчет того, что в школе не нужно читать - нет. Половина действительно или не понимает или же вообще не читает. Но вот обсуждение этого романа мне понравилось. Здесь мы не обсуждали, кто с кем поссорился или кто, кого бросил. У нас было все глобально. Хотя из всего класса одна я прочитала роман полностью.
Вообще я думаю, даже если бы весь мир прочитал этот роман, половине бы было бы или не понятно или не интересно. Так, что это дело вкуса. -------------------- Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть, Но слишком больно ненавидеть,- Я не умею жить с людьми. И знаю, с ними- задохнусь. Я весь иной, я чуждой веры. Их ласки жалки, ссоры серы. Пусти меня! Я их боюсь. |
| Kelinord >>> |
#217, отправлено 10-06-2005, 17:30
|
|
Мастер фотошопа и полиглот ![]() ![]() ![]() Сообщений: 147 Откуда: Мариуполь |
Гениальное произведение. Произведение, от которого по коже бегают мурашки размером со слона, от которого не хочется отрываться до самой последней строчки. Наверное, во многих отношениях оно идеально, насколько вообще употребимо слово идеал в нашем грешном мире.
-------------------- Vodka, you're feeling stronger
Vodka, no more feeling bad Vodka, your eyes are shining Vodka, you are the real MAN Vodka, wipes away your tears Vodka, removes your fears Vodka, everyone is gorgeous Vodka, yeah vodka |
| Tailami >>> |
#218, отправлено 23-06-2005, 7:22
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 |
Не знаю, я читала роман лет в 10 первый раз, сразу влёт, любовь навеки. Перечитывала за шесть лет, наверное, раза четыре и уверена, что буду до конца жизни перечитывать. Это одна из тех книг, которая существенно повлияла на моё виденье мира. Хотя как мне порой было жалко, что автор умер, я так хотела с ним поговорить. И, по моему мнению, вся сила и мощь этой книги в том, что она бесконечна, но в тоже время, если можно так сказать, анизотропна. Т.е. подобно кристаллу, что меняет свои свойства в зависимости направления внутри него, эта книга отражается диметрально противоположно в душах тех, кто её читает, в зависимости от настроя его сердца, разума.
Проходили мы её помнится в школе, и я не могу сказать, что учительница у нас больно свободолюбивая была. Напротив, она исконно советский человек, для которого шаг влево, шаг вправо - расстрел. Благо моим родителям, я привыкла думать самостоятельно и говорить то что думаю, поэтому на уроках литературы я всегда спорила с учительнецей, у нас иногда чуть до криков не доходило, причём по любому произведению, но вот по "Мастеру и Маргарите" говорили очень многие. Я помню наши горячие споры о трусости Пилата, о Воланде как палаче, о любви, о всепрощении Иешуа. Даже наши вечно спящие мальчики начинали что-то высказывать. А потом было выпускное сочинение, была тема любви по М&М, которую по статистике писало почти 50%, но я села, посмотрела и поняла, что писать об этой книге, причём не о диалектике, а о любви невозможно. Эта ода творчеству и жертвенности, добавить там нечего, а высказывать на шести листах своё восхищение как-то странно. Читала я всё вышенаписанное на форуме, поняла, что многие активно против изучения этой книги в школе. Но почему только её, сколько восхитительных книг засунуты в школьную программу, запихиваются в детей, вызывая в них такую ненависть и дух противоречия, что выливается в нежелание читать. Мне больно было видеть, как одноклассники плюются от одних имён Платонова, Достоевского, Чехова. Вообще в классике нет книг "для школы и/или детей". Все они очень неоднозначные и сложные, ведь классика она на то и признана всеми за свою неоднозначность. Так что надо не "Мастера и Маргариту" исключать из программы, а саму программу, подход к ней перекраивать, но всё же большая часть зависит от человека, так как мне почему-то никакие учителя не смогли внушить ненависти к литературе, тем более к произведениям великих. Все мои мнения, мои пристрастия - плод размышленй моих же. А "Мастер и Маргарита" - это песня, поэма, сатира и ирония, фантасмагория, любовь, слитые воедино и неразрывно связанные, которые можно изучать вечность и получать от этого удовольствие. P.S. Кстати, не очень понимаю, как можно считать M&M антирелигиозной. Там как раз наоборот, Волданд постоянно утверждает и доказывает, что бог есть, а сам он не враг божий, а лишь начальник одного из управлений, помощник его, который приходит к людям, дабы создать ситуации, в которых они могут открыть все свои качества и вследствии этого же сами себя наказать, ведь Воланд никого не наказывает, он просто смеётся над миром. Т.е. показано, что истиное зло живёт только в людях, а высшие силы пытаются с ним бороться, в свете Воланд становится не идеализированной тьмой, вообще не тьмой, а просто частью общего бытия, что никак не желает понимать Левий Матвей, жаждущий повсеместного света. Иешуа же, по моему мнению, отнюдь не бог, а тоже один из управителей, занимающийся другим делом. Иешуа и Воланд - это свет и тень, но они добро, т.к. их существование - это жизнь. Бог же - это всё, луч света и луч тьмы, соединённые. Это моё впечатление после изучения книги, и книга сугубо антицерковна, но пробожественна и милосердна по сути своей. |
| Dana >>> |
#219, отправлено 23-06-2005, 20:33
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 21 |
В школе я эту книгу так и не смогла осилить. Но когда повзрослела, перечитывала, и не раз. Очень жалела что не прочитала раньше. Хотя... пыталась же.. и неизвестно понравилась бы она мне или нет, если бы я себя пересилила и прочитала в те годы.
|
| breta >>> |
#220, отправлено 19-07-2005, 22:59
|
![]() Светлая девушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 964 Откуда: На солнце. Замечаний: 3 |
Недавно её прочитала, и до сих пор ещё нахожусь под впечатлением от неё. Вообще, я очень медленно читаю книги, а "Мастера и Маргариту", я прочитала за 4 дня. Для меня это очень быстро.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 3:33 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||