Мастер и Маргарита
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мастер и Маргарита
| Spectre28 >>> |
#61, отправлено 31-01-2004, 13:09
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Тихиро
"Вообще как-то Воланд там как Бог, а не как Дьявол поступает! Наказывает за дело, награждает за хорошее....не знаю..." -т.е. вообще-то он поступает именно как Дьявол ) -------------------- счастье есть :)
|
| Crazy cat >>> |
#62, отправлено 31-01-2004, 18:53
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
Почему то всем в романе больше всех нравится Бегемот или Коровьев, а я например очень люблю Азазелло, один из любимых моментов в книге это разговор Маргариты и Азазелло в Александровском саду. Еще очень интересный персонаж, хотя в книге он появляется всего два раза - это Абадонна ("...смотрите он наливается огнем, там началась война, работа Абадонны безукоризненна").
-------------------- |
| kхмер >>> |
#63, отправлено 1-02-2004, 1:19
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 222 Замечаний: 3 |
2Мурзельхоф
Цитата случайностей не бывает, и уж гений Булгаков, как любой гений, это прекрасно осознавал, ведь и кирпичи, насколько ты помнишь, на голову просто так не падают. Я не говорил про случайности, я говорил про неверное (предвзятое) толкование. В конце концов кирпич можно специально кому-нибудь на башку уронить. Цитата Другое дело, что во всем романе нет Бога, не вообще - Воланд не отрицает Его существование, а именно на страницах этого произведения (и романа Мастера - в частности). Ничего не понимаю... А кто же тогда покой Мастеру дал? От чьего имени выступал Левий Матвей? А в романе Мастера, что, Иешуа - не сын Божий? Там об этом не сказано. |
| Тихиро >>> |
#64, отправлено 1-02-2004, 7:20
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Crazy cat
Ой! Бррр!...До сих пор имя Абадонны какой-то трепет вызывает... А мне больше всего из бегемотовских фраз понравилась "Каждый украшает себя как может!" (наверное, не совсем дословно...), когда он перед Балом усы вызолотил! Я ее теперь всем в лицо кидаю, кто возмущается моим видом!:))) Сообщение отредактировал Тихиро - 1-02-2004, 7:21 -------------------- С утра шел снег
|
| Мурзельхоф >>> |
#65, отправлено 1-02-2004, 21:23
|
![]() Приключенка ![]() ![]() ![]() Сообщений: 148 Откуда: Местечко О-ба-на! |
kхмер, Иешуа - вовсе не Христос... Отличий масса, но главное - он всего лишь человек! Ответить, что истина в том, что у ПП болит голова... хм... на прорицателя смахивает, не Бога. Христос ничего не ответил, так как, во-первых, ПП не стал Его слушать (это же был риторический вопрос, по его мнению) и, во-вторых, зачем говорить - Истина была перед ним.
Бог вынесен за рамки романа. И заметь, Мастер не спасен, ему дарован лишь покой - но каков был суд - это на совести Булгакова... Предвзятое толкование - ... все мы пытаемся быть более-менее объективными, в конце концов, каждый со своей колокольни судит. Тихиро, именно: в этом романе Воланд занимается не своим делом, и этим Булгаков еще больше запутывает людей, он как-то исключил Бога, Истины нет... А по поводу творца: все мы в какой-то степени творим... и тут уже дело в том, есть ли Бог вообще, а не конкретном произведении. Опасность романа в том, что Бог в принципе есть, но нигде конкретно не выступает - только там, где-то (как сила, которой боятся демоны, на пример). -------------------- свет в конце тоннеля никогда не меркнет
Keep on fighting! |
| Ведьм >>> |
#66, отправлено 1-02-2004, 22:46
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 330 Откуда: Планета The Мля. |
Мнений по поводу Книги очень и очень много. Не потому что Булгаков писал его в.. эм.. не до конца вменяемом состоянии, а потому что она написана гениально. Может именно наркотики открыли в Булгакове это божье проведение, не знаю.. но факт остается фактом - книга великолепна.
Мурзельхоф, вынужден с тобой не согласиться. В романе нет Бога? Ага, жил да был Иешуа, а вдруг трах, сталбыть, трах-тарарах - пойдем ка мы людям помогать да истины глаголить! От скуки. Стопудов ;-)) Возможно "общепринятого и ожидаемого" Бога там нет, но его образ, как его видел Булгаков, в поступках героев, в мотивах и т.п. он присутствует безусловно. Ну, это всего лишь мое мнение -------------------- Inside my heart is breaking
My make-up may be flaking But my smile still stays on © Queen "The Show Must Go On" |
| Crazy cat >>> |
#67, отправлено 1-02-2004, 23:24
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
Мне кажется, что Иешуа это и есть Христос, просто таким его видел Булгаков(Ведьм, здесь я с тобой согласна). Иешуа не представлен в книге каким то мистическим персонажем, он обычный человек, хотя он Бог, он Мессия, но ведь дьявол в образе Воланда тоже не страшный демон, а тоже в каком то роде обычный человек. Мы ведь тоже не знаем каким был Христос на самом деле, мы знаем только то что написано в Библии, а кто сказал, что так все и было на самом деле. И я думаю, что все таки в романе есть Бог, хотя он и не имеет определенного персонажа, а просто подрузомевается как нечто высшее,( в том же разговоре Левия Матвея и Воланда). И даже не Бог, а именно Христос, потому что Булгаков опирался больше на католицизм, где Христос един в одном лице, а в православии Бог представлен в Святой Троице: Отец, Сын и Святой дух.
Вот такое мое мнение... -------------------- |
| Тихиро >>> |
#68, отправлено 2-02-2004, 6:11
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Мурзельхоф
Не буду говорить о существовании Бога вообще, т.к. атеистических взглядов придерхиваюсь. Но книга дышит этим! Не выступает сам Бог, так эт естессно - довольно трудно его сочнить! Crazy cat Ну, то что Иешуа это Иисус - это ясно. -------------------- С утра шел снег
|
| Crazy cat >>> |
#69, отправлено 2-02-2004, 13:15
|
Тихиро
Бога не труднее сочинить, чем Дьявола. А то что Иешуа это Иисус не так уж и ясно, по крайней мере конкретно в романе об этом не сказано, а остальное додумывали мы уже сами... -------------------- |
| Мурзельхоф >>> |
#70, отправлено 2-02-2004, 20:00
|
Crazy cat, с католицизмом ты немного напутала: у них тоже Святая Троица есть, но несколько иначе (Святой Дух исходит и от Сына), об этом подробнее я в теме "Христианство" писала...
Может Булгаков и видел Христа таким, но это его личное мнение, на которое он имеет право, однако, люди могут легко уйти от веры под влиянием такого произведения. Тихиро, ничего божественного я в Иешуа не нашла, нечто общее с Христом есть, но далеко не главное (еще раз напишу - Христос прежде всего Бог, пришедший спасти человечество, для того и воплотился), если бы Булгаков назвал его как-нибудь иначе и поселил в другую страну, то и в голову никому бы не пришло, что это и есть Христос..., мне, по крайней мере. Описывать дявола все-таки легче: сколько чертей можно встретить в литературе: Мефистофель у Гете, Томаса Манна, чёрт у Достоевского и т.д., а вот Бога изображать - более, чем сложная задача (Достоевский, когда собирался изобразить идеально положительного героя, в этом признался, а он не стоит на задворках литературы, у него, впрочем, этого не получилось) и кроме как в Библии, я считаю, Его нигде нет. А Булгаков решил переписать Евангелие (он ведь и апокрифы использовал при работе, в том числе), но что вышло - ложное Евангелие... Ведьм, в мотивах поступков героев? Между прочим, в начале романа Воланд (дьявол все-таки), прежде трижды услышал отречение от Бога, а потом уж заговорил "о деле". Особо верующих я там не встретила. "Общепринятый Бог"??? У меня тут же возникает вопрос: почему можно изображать Христа каким угодно, а вот на Будду, к примеру, руку не поднимать? -------------------- свет в конце тоннеля никогда не меркнет
Keep on fighting! |
| Тихиро >>> |
#71, отправлено 3-02-2004, 7:21
|
Мурзельхоф , еслиб Иешуа "поселили" в другой стране - ситуация бы повторилась! У Иисуса его предназначение появилось раньше него самого.
Про сочинение Бога - на лапу! Crazy cat - Иешуа - так звучит имя Христа по-еврейски. ...на сколько я слышала... -------------------- С утра шел снег
|
| Мурзельхоф >>> |
#72, отправлено 3-02-2004, 13:07
|
Тихиро
"Предназначение" Иисуса Иешуа не выполнил, как я помню... У них , кстати, разнятся такие детали, как возраст, количество учеников... - это мелочи, но всё же... -------------------- свет в конце тоннеля никогда не меркнет
Keep on fighting! |
| Crazy cat >>> |
#73, отправлено 3-02-2004, 15:21
|
Мурзельхоф Сори за католицизм, это я чегой то напутала.
Дело в том, что всегда во время чтения "М. и М." я думала, что Иешуа это и есть Христос. Я даже как то и не задумывалась над обратным, пока эта тема не стала обсуждаться на форуме и вот узнала много нового и интересного. И даже стала думать, а не заблуждаюсь ли я по поводу некоторых вопросов... -------------------- |
| Тихиро >>> |
#74, отправлено 4-02-2004, 7:06
|
Мурзельхоф , как это "Предназначение" Иисуса Иешуа не выполнил, как я помню.."????????????? Он заплатил за грехи людей жизнью! Или есть другая версия книги где он остался жив???
Простите, если че-та не поняла... -------------------- С утра шел снег
|
| Лумбер >>> |
#75, отправлено 5-02-2004, 11:32
|
![]() hey you ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 331 |
Мой одноклассник недавно высказал весьма мудрую мысль... "чтобы понимать такие произведения, надо самому быть немного сумасшедшим"...
вполне... -------------------- мы идем на юг
|
| Legolas >>> |
#76, отправлено 5-02-2004, 12:32
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 93 Откуда: Междумирье |
Лумбер, ты знаешь, а ведь и в правду твой одноклассник где то прав...ведь говорят, что Булгаков дописывал этот роман уже при смерти и он вложил туда всего себя, может поэтому этот роман вызывает восхищение у всех(практически), что человек вложил всего себя, скажем так ничего не требуя взамен, ни славы, ни денег...
-------------------- Нет ничего быстротечней, чем Вечность
Чем больше я читаю книг, тем больше я СЧИТАЮ, что я умен и чем больше я общаюсь с людьми, тем больше я ПОНИМАЮ на сколько я глуп. |
| Кетари >>> |
#77, отправлено 5-02-2004, 12:43
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 20 Откуда: забытый сон |
Цитата(Sorceress @ 3-12-2003, 12:41) Кстати по моей статистике эту книгу или читают на одном дыхании и по несколько раз, или не могут прочитать вообще, мне ещё ни разу не пипадались те кто по середине. Очень точно подмечено. Я вот отношусь к тем, кто читает её на одном дыхании, и потом не раз возвращается, каждый раз находя для себя что то новое. Одно из величайших произведений русской классики, ИМХО. -------------------- Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими. ©
Отрицание реальности - самое опасное средство для оправдания поступков |
| Лумбер >>> |
#78, отправлено 5-02-2004, 15:21
|
![]() hey you ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 331 |
Legolas к тому же он не успел закончить роман, не успел довести его до желаемой кондиции...
На полях его рукописи были слова: "Дописать, прежде чем умереть"... -------------------- мы идем на юг
|
| Sigmur >>> |
#79, отправлено 10-02-2004, 0:01
|
![]() Лишь отражение идеала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1060 Откуда: Королевство Мантикора |
Спорят, спорят - великая книга и все тут!
Конечно, великая! Но это еще не повод флудить в теме, для нее предназначенной. Форум существует для обсуждений. А обсуждения подразумевают аргументацию. Модератор Сообщение отредактировал Alaric - 11-02-2004, 2:02 -------------------- Я ушёл с форума...
|
| Neznakomka >>> |
#80, отправлено 17-02-2004, 15:36
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 136 Откуда: Чмобинск Замечаний: 2 |
Реально правда - хочешь, чтобы писателя возненавидели - включи его произведение в школьный курс... А я знаете, я обожаю это произведение, обожаю Воланда и Булгакова, который смог написать такое!!!
Neznakomka, следите за опечатками в своих постах. Некоторые из них могут быть восприняты как оскорбление. Сообщение отредактировал Hidalgo - 6-04-2004, 0:24 -------------------- Кто живет на дне океана??!
SpongaBob sqyare pants!!! Желтая губка-малыш без изъяна! SpongaBob sqyare pants!!! Кто побеждает всегда и везде?? SpongaBob sqyare pants!!! Кто очень.ля-ля-ля забыла слова... SpongaBob sqyare pants!!! |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 23:11 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||