Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Бойцовский клуб, Не на combats.ru

Эвейнстайн >>>
post #41, отправлено 23-02-2007, 23:26

Хранитель Звёзд

Все знакомые в один голос кричали: "Посмотри! Это шедевр..."
Первые два часа сплошной пафос дешевые понты, и только последние 20-30 минут становится интересно, просто резким поворотом (когда он узнает, что Тайлер выдуман)...Все...Собственно никаких бурных эмоций не вызвало...

Опять же смысла, задумывалось много вложить, а в итоге ничего и не вложили...Или я не понял?

Странный эпизод, когда главный герой пытается прострелить себе голову, стреляет строго перпендикулярно лицу, а пуля выходит откуда-то сбоку головы. Она должна была выйти либо через затылок, что повлекло бы смерть, либо где-то под ухом раздробить скулу и он бы не мог разговаривать. Мммм...Ни то не другое, она выходит через щеку - странно...Самый странный акт суицида...

К шедеврам фильм явно не отнести, да и к среднячкам с большой натяжкой.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Кендер-оборотень >>>
post #42, отправлено 24-02-2007, 2:35

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Тут где-то была вроде по нему тема.
Смысл в том, что общество потребителей бессмысленно.

Цитата
...стреляет строго перпендикулярно лицу...
Кто тебе сказал, что "строго перпендикулярно"? Пистолет держал правой рукой, рот был широко открыт. Куда попал - нарисовать, конечно, надо, словами сложно пояснить.
По-моему, Тайлор пропал потому, что он испытал мощный болевой шок. Хотя один мой знакомый как-то сказал, что по-евоному, у Тайлора голова больше, чем у этого... хмм.. Вот, и поэтому тот себе щёку прострелил, а этому голову разнесло. Бред, конечно, но главное - как главный герой всё это воспринимал. Если в его сознании всё было именно так, то так оно и было.
Стрелок >>>
post #43, отправлено 25-02-2007, 16:30

Воин
**

Цитата
По-моему, Тайлор пропал потому,

Тут не в физиологии дело, чисто психологический момент. Он стрелял не в себя - он стрелял в Тайлера, стрелял в свою темную половину, убивал свой страх, свою ненависть и глупость. В духе Паланика ход.

--------------------
Не рукою целюсь - оком целюсь.
Не рукою стреляю - разумом стреляю.
Не из револьвера убиваю - сердцем убиваю.
Эвейнстайн >>>
post #44, отправлено 26-02-2007, 16:04

Хранитель Звёзд

Цитата(Кендер-оборотень @ 24-02-2007, 4:35)
Кто тебе сказал, что "строго перпендикулярно"?
*

Я раз 10 пересмотрел, делал стоп кадры, хоть убейте перпендикулярно))
Хотя мое восприятие может и подвело.
Цитата(Стрелок @ 25-02-2007, 18:30)
Тут не в физиологии дело, чисто психологический момент.
*

Так Кендер-оборотень и написал дальше что дело в восприятии и сознании))
И кстати, момент финальной драки в гараже подземном...На камеры видеонаблюдения снималось - как то он себя за волосы странно таскал (всплывает в памяти Барон Мюнхгаузен). Опять же неправдоподобно((
Swirl Soul >>>
post #45, отправлено 5-03-2007, 8:44

freaking out!

Замечаний: 1

Цитата(Стрелок @ 25-02-2007, 15:30)
Тут не в физиологии дело, чисто психологический момент. Он стрелял не в себя - он стрелял в Тайлера, стрелял в свою темную половину, убивал свой страх, свою ненависть и глупость. В духе Паланика ход.

Хы, но именно Тайлер изменил жизнь Джека. Джек был потребителем, спокойно спал по ночам. Но однажды Тайлер заставил его сделать то, чего он боялся больше всего - пойти против общества. Так что насчет темной половины еще вопрос...

Я встречал Бога, за ореховым столом, его дипломы висели на стене позади, и Бог спросил меня:
-- Зачем?
Зачем я принес столько страданий?
Разве я не понимаю, что каждый из нас -- неповторимая, чудесная снежинка, красивая своей уникальной особенной красотой?
Разве не вижу, что все мы -- проявления любви?
Я смотрел, как Бог за своим столом делает пометки в блокноте, -- но ведь Бог же все не так понимал.
Мы не особенные.
Но мы и не хлам, и не отбросы.
Мы просто есть.
Мы просто есть, и что случается -- то случается.
© Ч.Паланик "Бойцовский клуб"

--------------------
I know you best,
better than one might think.
I know you better than I know myself.
Стрелок >>>
post #46, отправлено 11-03-2007, 15:33

Воин
**

Цитата
Так что насчет темной половины еще вопрос...

Тоже верно. Эпитет "темная" я употребил в качестве разделительного критерия, не оценочного.
Тайлер и Джек - два полюса, две крайности, конфликт, в котором рождается истина, рождается гармоничная личность. И кульминацией этого рождения стал тот самый выстрел. Джек не остался Джеком, после того как "убил" Тайлера. Он просто с ним, в некотором роде, слился. Стал Тайлероджеком. Нормальным, полноценным человеком.
Но это конечно с моей колокольни взгляд. 8)

--------------------
Не рукою целюсь - оком целюсь.
Не рукою стреляю - разумом стреляю.
Не из револьвера убиваю - сердцем убиваю.
Кендер-оборотень >>>
post #47, отправлено 11-03-2007, 17:47

А стрелял он скорее не в щёку, а в... Как называется место под челюстью? При открытом рте оно почти соединяется с шеей. По-моему, так. Правда, тогда он должен был бы задеть ещё мышцы под языком и, гланое, сонную артерию. Так что после ткаого ранения всё равно можно помереть, пусть не сразу, но потом, от потери крови.
Аларос Аране >>>
post #48, отправлено 12-01-2008, 21:28

Рыцарь

Мне понравились слова Тайлера: "Самосовершенствование - это онанизм. Саморазрушение!". И действительно, чтобы построить нечто новое, чтобы стать другим человеком, нужно разрушить себя старого полностью, камня на камне не оставить. Ну чего собственно главный герой и сделал)

--------------------
У КАЖДОГО СВОЯ ДОРОГА В АД...

Лучше быть зрячим среди слепых, чем слепым среди зрячих...
Кендер-оборотень >>>
post #49, отправлено 1-02-2009, 18:37

Про общество потребления и про то, что в этом такого ужасного - очень советую посмотреть ещё 20-ти минутное кино:
http://vkontakte.ru/video-1270_86441509
Не-сектантам, в "контакте" не сидящим, можно скачать для просмотра через videosaver.ru

Если же посмотрите ещё и "Бесценный доллар" и "Дух времени-2. Приложение" - то загруз надолго обеспечен.

Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 1-02-2009, 18:40
Spectre28 >>>
post #50, отправлено 1-02-2009, 19:20

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

GodВ ofВ Sorrow
//Мировоззрение “очищение через разрушение” – это едва ли не единственный путь благородного современного человека

//варварское стремление уничтожить всё пустое и ненужное; просветлённость Будды, отметающего и презирающего всё лишнее.

тогда уж современного варвара. Потому что никто в книге не дал понять, что же именно предполагается строить вместо "прогнившего общества потребления". Всё сломать не думая о последствиях - это величайшая глупость. Тем более что ломать предполагалось именно всё, насколько я помню. Дети, которые получили возможность играть со спичками, не больше - вот что я думаю об этом обществе. Никакого ума, откровений и так далее - нет. Желающие просто что-то сломать были всегда, это не ново. Начиная с Герострата, в общем-то. Проблема в том, что ради того что лично вот эта кучка аутсайдеров считает достойным разрушения - они предполагали разрушить заодно жизнь всех остальных. Никак у меня вот уважение не вызывается... да и благородного безумия не замечаю в этом.

--------------------
счастье есть :)
toomuchbrain >>>
post #51, отправлено 1-02-2009, 23:01

Воин
**

Цитата
стати, есть какие-нибудь сведения, что сейчас Финчер снимает?

Снял широко разрекламированную "Загадочную историю Бенджамина Баттона", с несколькими номинациями на грядущий Оскар. В том числе и как лучший режиссер.

Цитата
И ничего не взорвалось, после того как главный герой себе щеку прострелил...

Поэтому мне книжка понравилась меньше фильма...
Фильм более радикальный, последовательный что ли... Да и просто последняя сцена под "Пиксис" - впечатляющая. 8)

Цитата
IMHO когда в финальных кадрах рушатся небоскребы страховых компаний - кто-то явно погиб - не говоря уж о последующем крушении финансовой системы...

Ну и грудастому Мит Лофу голову прострелили, не будем забывать о бедолаге.
Axius >>>
post #52, отправлено 2-02-2009, 5:18

Mercykiller

Цитата
обычно я просто игнорирую подобные сообщения или отделываюсь стандартным ницшеанским “Я слишком полон Истин, чтобы иметь ещё и доказательства”

Увы, нонешние форумы не чета древнеримским: всё больше обитель множества ораторов, нежели одного, посему как-то получается больше сродни "...один я Д'aртаньян"(с). ) Существу, осознающему собственную трансцендентность, если уж на то пошло, публичные монологи тоже не нужны. ; )
Посему...

God of Sorrow, вот мы вроде вполне понимаем приведённую эсхатологическую картину, но что нам неясно, так это каким образом из неё были извлечены именно эти, по-Вашему, единственно верные выводы, которые, однако, противоречат тем, на постулатах которых основывается приведённая картина. Ведь если, к примеру, знаешь, что через день-два на город обрушится высокобалльный всеразрушающий ураган, это ещё не повод собственноручно начинать крушить дома и убивать жителей уже сегодня? Не помните те ли даосскую притчу о человеке, вытягивающем руками колоски вверх?
Цитата
Именно поэтому Гитлером была развязана Вторая Мировая Война. Именно поэтому современный благородный правоверный индуист призывает к возвращению Калки.

…и все мы знаем, чем это закончилось. Всему своё место и время, и негоже торопить неизбежный природный ход событий. А брать на себя роль богов - ещё и самонадеянно опрометчиво. (этим, современная цивилизация, кстати, тоже грешит)
Панки, анархисты, революционеры, бунтари - они не более значимы в глобальной картине, чем все остальные. И уж точно не привлекательнее многих. Мало отрицать своё бытие, чтобы принадлежать лучшему. В одержимом нонконформизме «против мира» тераются несколько истин:
1) Нельзя обитать в обществе и не принадлежать ему
2) Нельзя жить среди зла и быть свободным от него
3) Невозможно не принадлежать той эпохе, в которую ты родился.
Если помните, традиционные учения как раз говорят о том, что кризис происходит тогда, когда люди и вещи начинают выполнять чужие роли, находится не на своём месте и из-за этого извращать собственную сущность. "Когда белое становится чёрным" и наступает Кали-Юга! Поэтому путь достойного человека в том, чтобы быть правдивым с самим собой и выполнять свой долг (во всех отношениях) даже тогда, когда вокруг рушатся дворцы и горят мосты и стены, прекрасно при этом осознавая, к чему всё идёт и что ожидает впереди. Боги "Эдды" разыгрывают свои роли в точности без изменений, даже зная сценарий наперёд, а герои той же "Илиады" и иных эпосов движутся к смерти, даже зная её предсказанность богами. Это и есть верность Судьбе. К которой "бойцовский клуб" не имеет ни малейшего отношения. Да, это "восстание против современно мира", но скорее подобное "бессмысленному и беспощадному бунту", без определённой осознаваемой цели, осуществляемое через ещё больший регресс. Нельзя бороться с дегенерацией большей дегенерацией. Плохие законы лучше отсутствия законов вообще, а подъём антисоциальных инстинктов ничем не лучше существующего обывательства. Пример того клуба – просто побег из этого общества, побег в Ничто…
Малая энтропия только продлевает агонию: можно разбить камнем окно дома, но завтра его сменят, и он простоит ещё век, а то и больше; чтобы его уничтожить до основания, нужен кусок динамита или пара литров бензина. А это в ведении уже совсем иных сил... Энтропии не нужны солдаты-дилетанты в помощники: со своей работой она всегда куда успешнее справлялась сама.

Сообщение отредактировал Axius - 2-02-2009, 5:20

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Spectre28 >>>
post #53, отправлено 2-02-2009, 11:31

Модератор

God of Sorrow, я знаком и с Эддой, и с Махабхаратой - и в курсе, что такое кали-юга. Вся прблема в том, что ни одного обоснования того, что разрушение:

//приближает начало нового, одухотворённого и просветлённого Цикла.

- нету. Ну вот нету, и всё) Я не правоверный индуист, каюсь. Да и прорицание Вёльвы воспринимаю исключительно как любопытный литературный памятник истории. Ну и в силу того, что ни в какое светлое будущее после разрушения веры нет - нет и никакого уважения к ломающим) Во что они верят - мне, честно говоря, всё равно. Но вот то, что эти идеи призывают ломать то, что МНЕ НЕбезразлично... совершенно не имеет значения, что там за сакральный смысл у проекта и есть ли он вообще) Идеология проекта враждебна мне напрямую.

--------------------
Эхо >>>
post #54, отправлено 27-02-2009, 0:44

Рыцарь

Я палец на спусковом крючке револьвера Джека...

Этот фильм - своего рода гимн контркультуры. Противопоставление окружающему нас миру. Даже сейчас он не теряет своей актуальности. Все-таки рабы вещей.

Есть замечательный текстик "Monkey think, monkey do".
Если его чуть-чуть изменить - получится манифест.

Разве вас не захватывает масштаб этого безумия?

И очередной ангел скажет вам "Мы ждем вас, мистер Дерден".

Фильм резок, беспощаден и отчужден.

Разве вас не захватывает желание что-то сделать, когда вы понимаете, как просто перевернуть все с ног на голову?

"Если через семь дней ты не станешь ветеринаром"....

Я жутко сожалею о том, что у меня нет возможности вот так вот подраться. Не взирая ни на что. Вырваться из ограничений, поставленных обществом и самим собой.

Мартышка думает - мартышка делает.

--------------------
Кредо Стража: невиновных нет

Тут явно не хватает братца-паладина

Сколько нужно блэкгардов чтобы закрутить лампочку? Один, но лампочка должна бояться Темноты (с)
Spectre28 >>>
post #55, отправлено 27-02-2009, 9:25

Модератор

Эхо, а смысл?)

--------------------
Ори >>>
post #56, отправлено 28-02-2009, 13:33

Рыцарь

Фильм - действительно шедевр! Главная его изюминка в том, что до самого конца ничего не понятно smile.gif Актеры отлично сыграли. Идея - замечательная! У меня еще множество положительных эмоций по этому поводу! Очень понравилась Марла, но мне ее жаль...

--------------------
Нет ничего более опасного, чем идея, если это - единственная идея, которая у вас есть. (Эмиль Шартье)