Метро 2033, книга Дмитрия Глуховского
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Метро 2033, книга Дмитрия Глуховского
| Zorin >>> |
#21, отправлено 15-11-2007, 21:37
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Откуда: Пермь |
От книги сохранились довольно таки теплые воспоминания)))
Самое сильное, на мой взгляд - это атмосфера. кстати, довольно хорошо просматривается настроение автора от главы к главе. Особенно хорошо это видно в главе о работе в отходном месте Автору нужно заняться литературой профессионально. Хочу продолжения... да и не я один) |
| Tardaerog >>> |
#22, отправлено 12-07-2008, 19:55
|
![]() Дважды Еврей Советского Союза ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 409 Откуда: Израиль |
Читал печатный вариант, честно сказать, было похоже на сценарий компьютерной бродилки, плюс не понравилась одна неточность в том, когда они там пулями за все раплачиваются. При этом надо заметить, что у сталкеров, судя по описанию, автоматы типа АКС-74У а у главного героя и у большинства старые АКМ или АК-47, а у них, если мне память не изменяет, разный калибр (5.45 и 7.62)
-------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club. |
| Darkness >>> |
#23, отправлено 12-07-2008, 20:12
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Отвечая на вопрос- как реагируют на атмосферу люди, не знающие метро Москвы. Я из Питере, метро столицы знаю, мягко говоря, плохо - а карту в конце книги обнаружил не сразу.
И тем не менее..ну..знаете, я теперь с опаской буду ездить в московском метро)) А это что-то да значит)) Книга хороша. Жду "2034" чтобы читать дальше)) -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Scared >>> |
#24, отправлено 1-09-2008, 0:11
|
![]() Исчадие тёмного угла ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 Откуда: Казематы Инквизиции |
Книга классная, постъядерная атмосфера прописано потрясающе.
Цитата При этом надо заметить, что у сталкеров, судя по описанию, автоматы типа АКС-74У а у главного героя и у большинства старые АКМ или АК-47, а у них, если мне память не изменяет, разный калибр (5.45 и 7.62) ну это совсем детали, можно и не обращать внимание, а еще лучше вообще не знать)) А насчет метро-живу в Москве, находясь внутри никакого страха не испытывал, но почему- то все время хотелось спрыгнуть на пути и пойти на след станцию пешком! -------------------- Какая грязь, какая власть
И как приятно в эту грязь упасть! Послать к чертям манеры и контроль, Сорвать все маски и быть просто собой... |
| Old Fisben >>> |
#25, отправлено 1-09-2008, 11:08
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Интересно, где, в таком случае, они АК-47 откопали)
Сообщение отредактировал Old Fisben - 1-09-2008, 11:08 -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Raister >>> |
#26, отправлено 17-09-2008, 9:04
|
![]() Говорю с собакой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 335 |
Потрясающее произведение. Тут где-то было выше написано про то, как мы, жители не_Москвы воспринимаем все эти станции. Так вот - я в жизни в метро не ездил, но от этого только лучше. Воображение, при всех этих описаниях, рисует такие картины, что становится очень не по себе. Поражает, в общем, воображение :)
Невидимые наблюдатели, Метро-2, голоса в трубах, но самое-самое - звёзды на башнях Кремля. Поразило. Одной фразой, стоящей в конце абзаца, автору удалось не только "зашевелить" мои волосы, но и сделать очередной "ЁК!" в груди. Долго и длинно распинаться не буду. Как сказал Тсарь - роман шедеврален. P.S. С нетерпением жду игрушку. -------------------- Mommy... would you sing Trip Machine for me?..
|
| Leyt >>> |
#27, отправлено 13-10-2008, 12:22
|
![]() Истинный Маг ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 262 Откуда: Казань, Татарстан |
Час наз прочитал... за день. Потрясен.
У меня с этой книгой прикольно получилось.. сначала узнал, что есть...потом долго искал в магазинах...купил, прочел пару страниц и она пропала.. о_0 Нет ну как в квартире можно потерять книгу??? Вчера откопал совершенно случайно, сел читать... вот теперь жду 2034. В конце книги говориться, что в этом году осенью... когда никто не знает? |
| Клер >>> |
#28, отправлено 8-12-2008, 18:11
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Давно не начинала читать книгу после стольких отрицательных отзывов (как от людей, которым доверяю, так и от посторонних, чье мнение так сказать важно лишь для статистики). Тем любопытнее получился результат. Мне понравилось=)
Да, да...видимо, огрехи стиля (а мсье Глуховский, все-таки журналист, что отличает его от писателя не в лучшую сторону) не позволили многим расчувствовать изюминку данного опуса. Изюминка в том, что г-н Глуховский изваял ни много, ни мало - новый мир. Более того, он еще и дал нам почувствовать, как близко этот мир от нашего с вами (для москвичей так вообще - рукой подать). Итак, мы договорились, что стилем произведение не блещет, поэтому попробуем найти, что же в нем хорошего) Первое - тот самый придуманный мир. Да, это здорово - и жизнь в бывших вагонах, и чай из грибов, и патроны вместо денег...все казалось бы так обыденно, но в Метро две тысячи тридцать третьего года приобретает совсем иное значение. В некотором роде сакральное, потому что напоминает старшему поколению о том, что оно разрушило своими руками, а младшему - о том, что оно никогда не увидит (ибо даже с риском для жизни можно увидеть сильно искаженную картину, прямо скажем). Второе - герои. Да, некоторая шаблонность присутствует, но в фантастике она обычно служит вполне определенным целям и думаю, автору удалось использовать введенных героев полностью. Некоторые эпизоды попросту кра-си-вы. Мне, например, очень понравился Хан. Больше чем Мельник или там Хантер. Он - что-то вроде подземного Гэндальфа - сильный, но не бессмертный, умный, но не всеведущий...наставник, но не учитель. Идеал героя второго плана в любом фантастическом романе, да и фэнтези тоже - здесь он более чем к месту, хотя жаль, что с ним так быстро пришлось расстаться. И в конце приятно было узнать, что с ним все в порядке. Третье - мысли. Собственно, мысли вполне себе на уровне. Главный герой не ленится совершать мыслительные движения (за что ему поклон), я бы даже сказала, что совершает их чаще, чем собственно подвиги - и это приятно. Потому что в особые подвиги в постакапокалиптическом мире особо не веришь - а убедиться, что человечество еще способно задумываться очень хочется. Четвертое - отсутствие хэппи-энда. Потому что даже ожидаемый энд - он совсем не хэппи. Да так и должно быть. ЗЫ Странно - совершенно нет желания читать Метро 2034. Словно это будет уже пародия на самого себя, превращение мира в поле для разыгрывания неких шахматных партий и прочая, и прочая. А мне понравился больше всего именно мир - такой близкий, опасный, одинокий, темный...и завораживающий. Мир, в котором несмотря ни на что - хочется побывать. Сообщение отредактировал Клер - 8-12-2008, 18:13 -------------------- |
| Spectre28 >>> |
#29, отправлено 8-12-2008, 20:08
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Клер, честно, я так и не понял - а в чём новизна мира? Из поста как-то совершенно непонятно, из книги - тоже) да и... мне оно как-то ни о чём не напомнило, признаться... да и идея жизни в подземелье (метро, катакомбы, бункеры - это уже непринципиально) в принципе как бы не вполне нова, согласись
НЕКОТОРАЯ шаблонность? ладно, на вкус и цвет...)) а вот пример интересных и желательно оригинальных мыслей героя я таки попрошу, ибо любопытно) Отсутствие логики в этом энде меня не порадовало) Хотя отсутствие хэппи - да, неплохо) Вообще книга у меня оставила впечатление селянки. Взял автор понемножку всего, что волнует общество да и соединил в одной книге. Чуточку от того, чуток от этого. Получилась именно сборная селянка, скрепленная зачатками сюжета, который, на мой вкус, присутствует как "ну надо же было хоть что-то придумать чтобы соединить все эти кусочки". Вот... хоть что-то и придумалось) -------------------- счастье есть :)
|
| Клер >>> |
#30, отправлено 8-12-2008, 21:48
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:08) Исключительно в том, чтобы поселить людей после катастрофы в метро))) Кто-то скажет, что этого мало? Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:08) Ну не от всех же ожидать чего-то типа Томаса Ковенанта) Я же написала, что журналистская сущность автора изрядно портит картину) Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:08) Мысли героя оригинальны в первую очередь не для тебя или меня, а для обстановки и мира в целом...для тех же ровесников героя, к примеру. Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:08) Хорошо, что он взял то, что действительно волнует, а не высосал какую-то глубоко свою личную проблему в целую книженцию))) Понимаешь, я да, слышала гораздо больше негатива об этой книге, чем позитива. И да, вижу огрехи стиля и прочего. Но - просто стараюсь быть честной, ведь книга (как и фильм, песня и т.д.) - это, во-первых, впечатление. Мне - понравилось, и было бы глупо это отрицать выискивая недостатки -------------------- |
| Leyt >>> |
#31, отправлено 10-12-2008, 21:07
|
![]() Истинный Маг ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 262 Откуда: Казань, Татарстан |
-------вижу огрехи стиля и прочего------
Вот почему-то читая эти слова, у меня возникает стойкая ассоциация с тем, что автор поста каким-либо образом связан с писательской деятельностью или журналистким делом. Если нет, то что? Банальное хвастовство? *)) |
| Old Fisben >>> |
#32, отправлено 11-12-2008, 11:43
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Не, слог действительно корявенький и упрощенный.
Человек, который много читает заметит это сразу) Тут не нужно быть литератором или журналистом. -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Scared >>> |
#33, отправлено 11-12-2008, 14:52
|
![]() Исчадие тёмного угла ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 Откуда: Казематы Инквизиции |
Цитата Не, слог действительно корявенький и упрощенный. Кстати, Глуховский говорил что специально писал в более попсовом стиле и обещал, что "Сумерки" будут написаны гораздо лучше. Кто читал, можете сказать - правда или нет? -------------------- Какая грязь, какая власть
И как приятно в эту грязь упасть! Послать к чертям манеры и контроль, Сорвать все маски и быть просто собой... |
| Old Fisben >>> |
#34, отправлено 11-12-2008, 14:54
|
Цитата(Scared @ 11-12-2008, 13:52) Кстати, Глуховский говорил что специально писал в более попсовом стиле и обещал, что "Сумерки" будут написаны гораздо лучше. Кто читал, можете сказать - правда или нет? А зачем он так писал не рассказал? -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Leyt >>> |
#35, отправлено 11-12-2008, 15:23
|
То, что специально, охотно верю. : ) А то мне как то слабо представляется профессиональный журналист, плохо владеющий языком. Видимо расчет был на массового читателя, чтобы выкрутасами не отпугнуть его. *)
|
| Old Fisben >>> |
#36, отправлено 11-12-2008, 16:00
|
Цитата(Leyt @ 11-12-2008, 14:23) То, что специально, охотно верю. : ) А то мне как то слабо представляется профессиональный журналист, плохо владеющий языком. Видимо расчет был на массового читателя, чтобы выкрутасами не отпугнуть его. *) Если Д. Глуховский этот тип, который работает на Маяке, то скорее всего такой слог у него родной. Профессиональный журналист, етить) А расчет на массового читателя - это как-то не очень хорошо) Мягко говоря. -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Scared >>> |
#37, отправлено 12-12-2008, 17:14
|
Цитата А расчет на массового читателя - это как-то не очень хорошо) Мягко говоря. Ну жить ему на что-то всё-таки надо)) Главное что он с этим завязывает. Цитата Если Д. Глуховский этот тип, который работает на Маяке Не он, я специально биографию посмотрл, наш Глуховский владеет 5-ю языками и работал максимум на "Радио России" Биография Сообщение отредактировал Scared - 12-12-2008, 17:26 -------------------- Какая грязь, какая власть
| Old Fisben >>> |
#38, отправлено 15-12-2008, 15:06
|
![]() По-моему, похожи А Яндекс говорит, что это одно лицо) Сообщение отредактировал Old Fisben - 15-12-2008, 15:09 -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Scared >>> |
#39, отправлено 17-12-2008, 22:52
|
Надо его на Маяке послушать. Кстати сомневаюсь, что он там теперь долго проработает, если вообще еще работает, судя по популярности "Метро 2033")).
P.S. Мой стих Если не трудно плз зацените, кто хочет, вот сочинил на тему "Метро 2033". (Внизу) Мой стих Сообщение отредактировал Scared - 17-12-2008, 22:54 -------------------- Какая грязь, какая власть
| Old Fisben >>> |
#40, отправлено 18-12-2008, 11:46
|
У нас на одном писательстве особо не проживешь. Тем более, что с 2 книгами за плечами. Так что поработать ему еще придется)
А в поэзии я ноль, ничего не могу сказать) Сообщение отредактировал Old Fisben - 18-12-2008, 11:48 -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 10:45 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||