Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Метро 2033
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2
GOR[ыныч]
Господа. Собственно сабж.
Кроме того, как главвред журнала, хотел бы (кто любит данное произведение Дмитрия Глуховского) что бы вы задали ему вопросы вот тут Мы как раз у него интервью берем smile.gif Хотелось бы побольше интеерсных вопросов.
Лично я, после прочтения, долгое время с опаской выходил из Метро...В нем как то спокойней и уютней было smile.gif
Yasseld
Хотелось бы обсудить роман Дмитрия Глуховского "МЕТРО".

Почитать и посмотреть различные материалы: www.m-e-t-r-o.ru

Скачать можно здесь: http://www.fenzin.org/book/7240

Буду очень рада поговорить на эту тему, потому что меня эта книга потрясла.
Without Names
Полную версию так и не дочитал. Прочитал версию с резкой смертью героя. Что очень не понравилось и поэтому не доходят руки прочитать полностью. А вообще не плохо, даже очень неплохо. Лично меня быстро затянуло и прочитал за дня два или три, что для меня очень быстро. Но даже до смерти главы постепенны ставали не так интересны, просто перечень событий. Но идея и все остальное очень класные. Мне понравилось, надеюсь всетаки дочитать. smile.gif
Yasseld
Цитата(Without Names @ 25-09-2005, 17:26)
Полную версию так и не дочитал.

А что, там еще и полная версия есть? Я читала интервью с автором, он говорит, что не собирается дописывать и что концовка останется именно такой... Вроде у него на сайте именно такой конец. Может быть, это фанфик какой-то? Сам Глуховский там же говорит, что фанфиков на эту тему уже много написано и он ничего против не имеет, но сам ничего в этой связи не будет больше писать.
Without Names
На Steelworld'e я нашел версию с 13 главами. Когда прочитал немножко разачаровался в расказе и решил почитать коментарии читателей. Меня кинуло на форум и один из коментариев был о дописании расказа. Потом на сайте Метро.ру докачал остальные главы. Их 20, 12 и 13 главы были переписаны.
Yasseld
Надо же, как интересно... Посмотрю.
Хотя такой конец - тоже в этом что-то есть. Все-таки не много авторов решаются вот так легко расстаться с главным героем.
Without Names
А я думал ты прочитала полную версию если ссылочку даешь smile.gif , там кстати о новом романе есть инфа, но я не читал. Кстати если интересуешься постядерной литературой то как раз наSteelWorld'e можно много чего найти.
Yasseld
Цитата(Without Names @ 26-09-2005, 20:18)
А я думал ты прочитала полную версию если ссылочку даешь

А я тоже думала, что полную версию прочитала smile.gif. Вот на этой ссылочке как раз.

Постъядерной литературой не очень интересуюсь. Просто читаю журнал Компьютерра, а там с Глуховским было интервью. Вот и поинтересовалась. Вообще мне не очень нравятся вот такие апокалиптические книги. Но эта - весьма, весьма...
Without Names
Это уже дело вкуса. Меня тоже раньше не особо интрересовало. Так можно чтото почитать, но в конце лета ударился в постьядер. Фоллаут, книги, фильмы.
А Метро дествительно неплохо написано, сразу становится интересно, затягует tongue.gif , но концовка, плохо. Скажем так.
Да она очень оригинальная, но резкая и нелепая. Да "Всякое бывает", но читателю такое не особо нравится. Неплохо подходит так для минутной книжечки, прочитал, прикольно, забыл. Но для хороших книг это не подходит. А метро действительно интересно написано, очень хорошая идея.
А последние главы, подумаем о жизни, о плохой и не очень. Я сам писать пробую и лично мне кажется что в то время когда Глуховский дописывал Метро у него или не было вдохновения, мож был депреснык или просто надоело. Но губить такую идею очень плохо. Вот он и переписал Метро.
Yasseld
Хм. Я, признаться, все пока не могу дочитать, потому что какие-то там уже совсем страшные глюки, а с моим богатым воображением мне страшилки противопоказаны...
Вполне понимаю зависимость развития сюжета от душевного состояния автора. Или, возможно, наоборот. Вспоминается классическая история про Льва Толстого, который однажды не вышел к обеду. И, когда пришли к нему в кабинет, заявил нечто вроде: все вы уроды, и ничего не понимаете, у меня тут Анна Каренина под поезд бросилась...
Так что это все-таки от человека зависит. Я года два назад писала очередной рассказ, который мало-помалу превратился в повесть и конца пока видно не было. Но, предположительно, где-то три четверти написала... Вдруг перечитала все и удалила. Не понравилось. Жалела потом, а может, и не надо?
Сугубо личное дело...
А вообще, не-хэппи-энд - явление очень интересное, на мой взгляд. Но тут уже зависит от мастерства автора. Иногда такой конец побуждает к размышлениям, заставляет переживать... А в другой раз - оставляет ощущение незаконченности, недосказанности... И это очень неприятно, по-моему.
Without Names
Конечно подобная концовка не плохо, в смысле со смертью героя. Но шел спотыкнулся, очнулся морг, внезапно, ни с того, ни с сего взял да и умер не идет.
Развить концовку, закончить смысловую линию. А то и действительно у Метро нет смысловой концовки. smile.gif
Смерть даже намного интереснее, но не такая.
МЕТРО
Кстати сайт нормально работает.
Haldir
достаточно давно в интернете появился этот рассказ, впервые я увидел его ,когда мой друг читал его в комп.клубе в болгарии ,но я не обратил внимания..
В Москве я случайно нашел это рассказ и прочел его мне очень понравилось, хотя скажу честно впервые сталкиваюсь с постапокалептической литературой.

п.с. в "поиске" я не нашел эту тему unsure.gif

А я нашел smile.gif И соединил. Учитесь искать smile.gif

Модератор
Heletiel
кто читал, какие впечатления? и что вы думаете о концовке?
user posted image

Тсарь
О какой из двух концовок? Концовка первой версии романа (где главный герой умирает не дойдя буквально пару шагов до Полиса) мне очень нравится.

Действительно, зачем нужны все эти условности, завязка-кульминация-развязка? Почему протогонист всегда должен жить до последних страниц романа и всегда должен исполнить свою миссию? Ведь в жизни люди часто не достигают того, к чему напористо шли свою жизнь, почему книжные герои должны быть более везучими? А вот всё. Облом. Не дошёл герой. Провалил задание. Не узнаете вы что будет дальше.

А концовку второй версии романа я не очень помню, а значит ничего необычного smile.gif.

А вообще сама книга мне очень понравилась. Во-первых просто охрененная постапокалиптическая атмосфера. Я бы сказал такая густая атмосферища. А во-вторых несмотря на всю простоту и наивность идей книги они заставляют задуматься о нашем обществе. Показ метрошного общества таким какое оно есть - имхо ещё одна большая заслуга Глуховского ))

Ну и плюс когда я читал эту книгу (с экрана между прочим! хотя это я жуть как не люблю), я просто не мог оторваться, настолько увлекательно написано.
Old Fisben
Слушал аудиокнигу.
Средне. Заметен довольно бедный слог автора.
Тсарь
Слог бедный, согласен. В книге вообще много к чему можно придраться.

Но в мире много увлекательных книг, которые берут отнюдь не слогом. И "Метро" - одна из. А в шедевры её вроде никто и не пихает smile.gif.
Heletiel
Тсарь, по поводу двух концовок не знаю) Я читала в распечатанном виде) Это круто!
СПОЙЛЕР

Артём с командой на останкинской башне передают координаты и в гнездо чёрных летят ракеты. Однако Главный Герой неожиданно понимает, что те вовсе не желали зла людям, а хотели лишь найти общий язык. Трагично.

Кстати по поводу атмосферы. Пробирает только так! Когда начала читать была не дома. (а я живу на Октябрьском поле) Так потом страшно было домой ехать. Было такое странное ощущение.. И когда на ВДНХ потом приехала всё время с опаской поглядывала на входы туннелей в сторону Ботанического сада. )
Тсарь
Цитата(Heletiel @ 7-11-2007, 21:07)
Кстати по поводу атмосферы. Пробирает только так! Когда начала читать была не дома. (а я живу на Октябрьском поле) Так потом страшно было домой ехать. Было такое странное ощущение.. И когда на ВДНХ потом приехала всё время с опаской поглядывала на входы туннелей в сторону Ботанического сада. )

Вот всегда было интересно как воспринимают эту книгу те, кто плохо знает московское метро, или те кто живёт вообще в городе без метро. У нас именно что узнавание станций, все эти расстояния, маршруты. А для многих все эти станции же ничего не говорят )).

Кста, зря начали спойлерить. Лучше бы твою концовку под спойлерный жёлтый цвет убрать )).
Heletiel
Ну не знаю.. Наверняка по-другому. Может найдётся кто.. Хотя мне почему-то кажется что им не понравится..

ок, буду знать)
Without Names
http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?...c=6591&hl=метро
Изначально прочитал первый вариант книги..... был слегка шокирован, так как книга понравилась, а конец был просто.... ну немного, в общем, разочаровалsmile.gif)........
....Хотя книга в общем оставляет очень приятные ощущения...... достаточно хорошо написано, как на фанатский роман, если не ошибаюсьsmile.gif.......
Zorin
От книги сохранились довольно таки теплые воспоминания)))
Самое сильное, на мой взгляд - это атмосфера.
кстати, довольно хорошо просматривается настроение автора от главы к главе. Особенно хорошо это видно в главе о работе в отходном месте wink.gif
Автору нужно заняться литературой профессионально. Хочу продолжения... да и не я один)
Tardaerog
Читал печатный вариант, честно сказать, было похоже на сценарий компьютерной бродилки, плюс не понравилась одна неточность в том, когда они там пулями за все раплачиваются. При этом надо заметить, что у сталкеров, судя по описанию, автоматы типа АКС-74У а у главного героя и у большинства старые АКМ или АК-47, а у них, если мне память не изменяет, разный калибр (5.45 и 7.62)
Darkness
Отвечая на вопрос- как реагируют на атмосферу люди, не знающие метро Москвы. Я из Питере, метро столицы знаю, мягко говоря, плохо - а карту в конце книги обнаружил не сразу.
И тем не менее..ну..знаете, я теперь с опаской буду ездить в московском метро)) А это что-то да значит))
Книга хороша. Жду "2034" чтобы читать дальше))
Scared
Книга классная, постъядерная атмосфера прописано потрясающе.
Цитата
При этом надо заметить, что у сталкеров, судя по описанию, автоматы типа АКС-74У а у главного героя и у большинства старые АКМ или АК-47, а у них, если мне память не изменяет, разный калибр (5.45 и 7.62)

ну это совсем детали, можно и не обращать внимание, а еще лучше вообще не знать))
А насчет метро-живу в Москве, находясь внутри никакого страха не испытывал, но почему- то все время хотелось спрыгнуть на пути и пойти на след станцию пешком!
Old Fisben
Интересно, где, в таком случае, они АК-47 откопали)
Raister
Потрясающее произведение. Тут где-то было выше написано про то, как мы, жители не_Москвы воспринимаем все эти станции. Так вот - я в жизни в метро не ездил, но от этого только лучше. Воображение, при всех этих описаниях, рисует такие картины, что становится очень не по себе. Поражает, в общем, воображение :)

Невидимые наблюдатели, Метро-2, голоса в трубах, но самое-самое - звёзды на башнях Кремля. Поразило. Одной фразой, стоящей в конце абзаца, автору удалось не только "зашевелить" мои волосы, но и сделать очередной "ЁК!" в груди.

Долго и длинно распинаться не буду. Как сказал Тсарь - роман шедеврален.

P.S. С нетерпением жду игрушку.
Leyt
Час наз прочитал... за день. Потрясен.
У меня с этой книгой прикольно получилось.. сначала узнал, что есть...потом долго искал в магазинах...купил, прочел пару страниц и она пропала.. о_0
Нет ну как в квартире можно потерять книгу???
Вчера откопал совершенно случайно, сел читать... вот теперь жду 2034.
В конце книги говориться, что в этом году осенью... когда никто не знает?
Клер
Давно не начинала читать книгу после стольких отрицательных отзывов (как от людей, которым доверяю, так и от посторонних, чье мнение так сказать важно лишь для статистики). Тем любопытнее получился результат. Мне понравилось=)

Да, да...видимо, огрехи стиля (а мсье Глуховский, все-таки журналист, что отличает его от писателя не в лучшую сторону) не позволили многим расчувствовать изюминку данного опуса. Изюминка в том, что г-н Глуховский изваял ни много, ни мало - новый мир. Более того, он еще и дал нам почувствовать, как близко этот мир от нашего с вами (для москвичей так вообще - рукой подать).

Итак, мы договорились, что стилем произведение не блещет, поэтому попробуем найти, что же в нем хорошего)
Первое - тот самый придуманный мир. Да, это здорово - и жизнь в бывших вагонах, и чай из грибов, и патроны вместо денег...все казалось бы так обыденно, но в Метро две тысячи тридцать третьего года приобретает совсем иное значение. В некотором роде сакральное, потому что напоминает старшему поколению о том, что оно разрушило своими руками, а младшему - о том, что оно никогда не увидит (ибо даже с риском для жизни можно увидеть сильно искаженную картину, прямо скажем).

Второе - герои. Да, некоторая шаблонность присутствует, но в фантастике она обычно служит вполне определенным целям и думаю, автору удалось использовать введенных героев полностью. Некоторые эпизоды попросту кра-си-вы. Мне, например, очень понравился Хан. Больше чем Мельник или там Хантер. Он - что-то вроде подземного Гэндальфа - сильный, но не бессмертный, умный, но не всеведущий...наставник, но не учитель. Идеал героя второго плана в любом фантастическом романе, да и фэнтези тоже - здесь он более чем к месту, хотя жаль, что с ним так быстро пришлось расстаться. И в конце приятно было узнать, что с ним все в порядке.

Третье - мысли. Собственно, мысли вполне себе на уровне. Главный герой не ленится совершать мыслительные движения (за что ему поклон), я бы даже сказала, что совершает их чаще, чем собственно подвиги - и это приятно. Потому что в особые подвиги в постакапокалиптическом мире особо не веришь - а убедиться, что человечество еще способно задумываться очень хочется.

Четвертое - отсутствие хэппи-энда. Потому что даже ожидаемый энд - он совсем не хэппи. Да так и должно быть.

ЗЫ Странно - совершенно нет желания читать Метро 2034. Словно это будет уже пародия на самого себя, превращение мира в поле для разыгрывания неких шахматных партий и прочая, и прочая. А мне понравился больше всего именно мир - такой близкий, опасный, одинокий, темный...и завораживающий. Мир, в котором несмотря ни на что - хочется побывать.
Spectre28
Клер, честно, я так и не понял - а в чём новизна мира? Из поста как-то совершенно непонятно, из книги - тоже) да и... мне оно как-то ни о чём не напомнило, признаться... да и идея жизни в подземелье (метро, катакомбы, бункеры - это уже непринципиально) в принципе как бы не вполне нова, согласись smile.gif равно как патроны в виде денег, скажем.

НЕКОТОРАЯ шаблонность? ладно, на вкус и цвет...)) а вот пример интересных и желательно оригинальных мыслей героя я таки попрошу, ибо любопытно)

Отсутствие логики в этом энде меня не порадовало) Хотя отсутствие хэппи - да, неплохо)

Вообще книга у меня оставила впечатление селянки. Взял автор понемножку всего, что волнует общество да и соединил в одной книге. Чуточку от того, чуток от этого. Получилась именно сборная селянка, скрепленная зачатками сюжета, который, на мой вкус, присутствует как "ну надо же было хоть что-то придумать чтобы соединить все эти кусочки". Вот... хоть что-то и придумалось)
Клер
Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:08)
а в чём новизна мира?

Исключительно в том, чтобы поселить людей после катастрофы в метро))) Кто-то скажет, что этого мало?smile.gif Даже спорить не стану - но мне понравилось. Мне вообще гораздо больше всех Артемов, их мыслей, ракет, чудовищ - понравилось именно что он сделал с метро. Как оно обросло легендами, героями...превратилось в мини-государство.
НЕКОТОРАЯ шаблонность? ладно, на вкус и цвет...))

Ну не от всех же ожидать чего-то типа Томаса Ковенанта) Я же написала, что журналистская сущность автора изрядно портит картину)
пример интересных и желательно оригинальных мыслей

Мысли героя оригинальны в первую очередь не для тебя или меня, а для обстановки и мира в целом...для тех же ровесников героя, к примеру.
Взял автор понемножку всего, что волнует общество да и соединил в одной книге.

Хорошо, что он взял то, что действительно волнует, а не высосал какую-то глубоко свою личную проблему в целую книженцию)))

Понимаешь, я да, слышала гораздо больше негатива об этой книге, чем позитива. И да, вижу огрехи стиля и прочего. Но - просто стараюсь быть честной, ведь книга (как и фильм, песня и т.д.) - это, во-первых, впечатление. Мне - понравилось, и было бы глупо это отрицать выискивая недостаткиsmile.gif
Leyt
-------вижу огрехи стиля и прочего------

Вот почему-то читая эти слова, у меня возникает стойкая ассоциация с тем, что автор поста каким-либо образом связан с писательской деятельностью или журналистким делом.

Если нет, то что? Банальное хвастовство? *))
Old Fisben
Не, слог действительно корявенький и упрощенный.
Человек, который много читает заметит это сразу) Тут не нужно быть литератором или журналистом.
Scared
Цитата
Не, слог действительно корявенький и упрощенный.

Кстати, Глуховский говорил что специально писал в более попсовом стиле и обещал, что "Сумерки" будут написаны гораздо лучше. Кто читал, можете сказать - правда или нет?
Old Fisben
Цитата(Scared @ 11-12-2008, 13:52)
Кстати, Глуховский говорил что специально писал в более попсовом стиле и обещал, что "Сумерки" будут написаны гораздо лучше. Кто читал, можете сказать - правда или нет?

А зачем он так писал не рассказал? smile.gif
Leyt
То, что специально, охотно верю. : ) А то мне как то слабо представляется профессиональный журналист, плохо владеющий языком. Видимо расчет был на массового читателя, чтобы выкрутасами не отпугнуть его. *)
Old Fisben
Цитата(Leyt @ 11-12-2008, 14:23)
То, что специально, охотно верю. : ) А то мне как то слабо представляется профессиональный журналист, плохо владеющий языком. Видимо расчет был на массового читателя, чтобы выкрутасами не отпугнуть его. *)

Если Д. Глуховский этот тип, который работает на Маяке, то скорее всего такой слог у него родной. Профессиональный журналист, етить)
А расчет на массового читателя - это как-то не очень хорошо) Мягко говоря.
Scared
Цитата
А расчет на массового читателя - это как-то не очень хорошо) Мягко говоря.

Ну жить ему на что-то всё-таки надо)) Главное что он с этим завязывает.
Цитата
Если Д. Глуховский этот тип, который работает на Маяке

Не он, я специально биографию посмотрл, наш Глуховский владеет 5-ю языками и работал максимум на "Радио России"
Биография
Old Fisben
user posted image

user posted image
По-моему, похожи smile.gif
А Яндекс говорит, что это одно лицо)
Scared
Надо его на Маяке послушать. Кстати сомневаюсь, что он там теперь долго проработает, если вообще еще работает, судя по популярности "Метро 2033")).
P.S. Мой стих Если не трудно плз зацените, кто хочет, вот сочинил на тему "Метро 2033". (Внизу) Мой стих
Old Fisben
У нас на одном писательстве особо не проживешь. Тем более, что с 2 книгами за плечами. Так что поработать ему еще придется)
А в поэзии я ноль, ничего не могу сказать)
Genevieve
Заказала "Метро 2033" через каталог. Покусилась на постапокалиптический сюжет и не прогадала.
Столько эмоций! У меня чуть слюна не капала, когда я читала: не знаю, что там за стиль и прочее, но то, как передана атмосфера - это нечто. Люди в метро, мутанты, радиация - это так захватывающе, по крайней мере для меня. Согласна с теми. кто говорит, что Глуховскому удалось создать целый мир. Это правда. Я проглатывала главу за главой и порой настолько погружалась в книгу, что и сама иногда теряла ощущение реальности. Читаешь эту историю про мужика, которому привиделся поезд с людьми и, хоть сидишь у себя в квартире, все равно жутко.
Я вообще долго отходила. Помнится, как-то во время вечерней прогулки мимо на огромной скорости проехал велосипедист и здорово меня напугал, так у меня первая мысль была о мутантах из метро laugh.gif.
Конец оказался весьма неожиданным. Вот честно, любой концовки ожиадал, но только не такой. Стало потом так грустно. Если бы "черные" достучались до Артема хоть на час раньше, все закончилось бы иначе. И, может быть, и судьба мира стала бы иной. Эх. Глупые ошибки творят историю, блин.
Очень зацепил эпизод с трупом в киоске и то, как Артем попал в свою (а может и не свою) квартиру. Здорово стремануло, когда читала про вышеупомянутые галлюцинации с поездом и когда Артем шел с Бурбоном по туннелю. И когда Хан гвоорил Артему про души умерших в трубах, тоже стало не по себе. А вообще, самый класс - это когда маленький Артем с друзьями пробрались на станцию ботанический сад и увидели небо *_____*. Такой эмоциональный эпизод.
Парадоксально - хочу еще почитать про метро, но такую концовку продолжение только испортит. Глуховский сделал правильно, что вторую книгу стал писать совсем о других людях. Посмотрим, что у него выйдет).
Sargas
Да....Книга определенно эмоциональная.На меня тоже произвела колоссальное впечатление,однако знаю множество людей,на которых атмосфера книги не подействовала вообще.Они ее прочли и тут же забыли.Видимо понять и прочувствовать ее дано не всем).
Демон
Цитата
Согласна с теми. кто говорит, что Глуховскому удалось создать целый мир

Ну если не считать что в целом идея этого позаимствованна у тех же Стругацких

Цитата
порой настолько погружалась в книгу, что и сама иногда теряла ощущение реальности

У меня так с любой книгой которая по-настоящему понравилась

Цитата
Конец оказался весьма неожиданным

Ну в принципе да.. Редкий случай когда могу сказать что почти до самого конца не мог понять чем действительно закончится книга

Цитата
Глуховский сделал правильно, что вторую книгу стал писать совсем о других людях

Ну если не считать того что Хантер там во всю гуляет, плюс Артём тоже находится на станции которая является эпицентром и первопричиной всего что происходит во второй книге, то остальные люди другие
Genevieve
Цитата
Ну если не считать что в целом идея этого позаимствованна у тех же Стругацких

Какая именно? Из "Пикника на обочине", что ли?
Цитата
Ну если не считать того что Хантер там во всю гуляет, плюс Артём тоже находится на станции которая является эпицентром и первопричиной всего что происходит во второй книге, то остальные люди другие

Ну, так ведь не вокруг Артема все действо опять крутится).
Демон
Цитата
Какая именно? Из "Пикника на обочине", что ли?

Вообще идея постъядерного мира.. тем более, ведь Дмитрий Глуховский участник проекта "Сталкер", где все авторы пишут произведения отталкиваясь именно от идеи Стругацких

Цитата
Ну, так ведь не вокруг Артема все действо опять крутится).

Ну да, теперь в основе Хантер, и те, кто его окружают..
Жаль только что все, кто его окружал - погибают
Саник 2
книга хороша. это из ряда вон. не то чем нас сейчас кормят- дешевками всякими...
Spectre28
Клер, раз уж тему подняли)))

//Мысли героя оригинальны в первую очередь не для тебя или меня, а для обстановки и мира в целом...для тех же ровесников героя, к примеру.

а с какой стати это плюс? Если окружение героя ещё более шаблонно и картонно, чем он сам - это не значит, что герой хорош. Это значит лишь, что всё остальное в книге - ещё хуже, в общем-то)
Genevieve
Прочитала продолжение - Метро 2034. И мне понравилось.
Читать долго не хотела, ибо обладаю неким иррациональным страхом перед продолжениями. Тем более, что я уже была заранее предупреждена, что книга сильно отличается от первой. Но я была приятно удивлена. В "2034" появилось то, чего не хватало первой части - персонажи. Артем был довольно скучным парнем, фактически он просто был нашими глазами и ушами в путешествии по миру. По крайней мере, так мне показалось. Была только пара моментов, когда его можно было прочувствовать, как персонажа. Остальные герои и того хуже: абсолютно не вызывали эмоций.
В продолжении этот недочет был исправлен. Уже где-то с первой четверти книги я поймала себя на том, что переживаю за персонажей. Неожиданная любовная линия, плавно переросшая в любовный треугольник, а после - в одинокую точку, тоже заставила меня удивиться. Уже к середине я нервно грызла ногти и думала о том, кто из персонажей доживет до конца. Глуховский молодец: и Хантера раскрыл, и новыми персонажами порадовал. Гомер, Саша и Леонид (напомнивший мне незабвенного Глеба Бейбарсова) вышли достаточно интересными и живыми, чтобы в них можно было поверить. Этого мне очень не хватало в первой части, повторюсь, хотя недостаток жизни в персонажах с лихвой компенсировался жизнью мира.
Одно плохо: атмосфера книги действительно изменилась. Стала немножко другая. Может, мир стал чувствоваться чуточку хуже. Жаль, Глуховскому все-таки не удалось объединить живость и объем персонажей второй части с атмосферностью первой.
Конец очень потряс. Сцена, когда Саша стояла под струями воды, хлынувшей после взрыва, финал, когда Гомер слышал, как Хантер пытается вспомнить мелодию без названия - очень впечатлило.

Но не знаю, хочу ли я продолжения... "2034" удалось, но удастся ли "2035"?
Old Fisben
А я жду "Питер 2033". Автор - Шимун Врочек. Талантливый, зараза. Читал несколько первых глав - клево. Рекомендую ознакомиться всем.
Ну и Станции знакомые) Васька, Приморская - ляпота)
Old Fisben
"Питер" прочитан. Автограф автора тоже имеет место быть на книжке)
Отзыв будет завтра.
Оценка: 8 из 10.
Мои любимые конфеты бато-ончики. smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.