Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Метро 2033
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2
Old Fisben
user posted image

Книга куплена, книга подписана, книга прочитана.
Есть несколько свободных дней на то, чтобы все обдумать, взвесить, прочувствовать послевкусие.
Метро, Питер, Врочек. Ощущения?
Перелистнул последнюю страницу — понравилось.
Сел писать отзыв — ощущения те же.
Хорошая книга.

Врочека до «Питера» я уже читал. У меня есть отличный сборник его рассказов «Сержанту никто не звонит», есть фэнтези-роман «Дикий Талант», написанный в соавторстве с Виталием Обединым.
Замечательные вещи. Особенно рассказы. Особенно «Эльфы-на-танках». smile.gif
Поэтому стиль автора — все эти «кламс», «шых», «щелк» — который, как оказалось, некоторых читателей неприятно удивил, мне был не в новинку. Более того, он — стиль автора — мне нравится. Не правда, что ему не хватает изящности, красивостей, образности. Не правда, что это стиль письма 15-летнего подростка.
Враки.
Текст «Питера» оригинален и самобытен. Фразы и предложения — короткие, ясные, терпкие, если хотите. В них есть и своя красота, и мысль. Все на месте. Ими можно крушить головы оппонентов, их можно дарить любимой женщине, текст можно пилить на цитаты и ставить в подписи на форумах. Они — сильные. Весомые.
[Чего стоит только абзац с размышлениями о свободе].
Врочек в этом плане не академичен. Не привычен, возможно, но не плох. Что угодно, но только не плох.
Плюс.

С сюжетом все просто. Украли дизель, надо вернуть, затем отомстить. В перерывах между основными фазами сюжета вокруг героев вертится мир питерского метро. Он - отличный, хоть и чувствуется иногда, что автор немного не ленинградец [за свои «Озерки» вдвойне обидно, хе-хе].
Питер у Врочека получился злой, зубастый. Причем есть довольно необычные декорации вроде «Пионерской», или «Просвещения», или даже веганов. Они сделали книгу более... ммм... контрастной что ли, задали серии новый тон. Это очень хорошо, поскольку читать про однообразные мытарства по тоннелям, анклавы и их противостояние, рано или поздно всем нам станет утомительно и скучно.
Плюс.

Герои.
Иван получился обычным хорошим парнем. С руками, с головой, с принципами. Ему нельзя не симпатизировать, но изюминки парню все-таки не хватает. Бато-ончики — это, конечно, хорошо, но маловато будет. smile.gif
Проф, Миша, Шакил — нормально. Команда ГГ. Все как обычно.
Адмиральцы — хорошо, но тоже без особых откровений.
А вот Убер — глыбище. Монстр. Самый яркий и самый... самый. Его харизмы хватает на всех.
Плюс.

Теперь о минусах.
Показалось, что автор под конец очень спешил. Довольно ровное и гладкое повествование стыло дергаться, двигаться вперед рывками, маршбросками, чуть ли не в штыковую. И спутники Ивана стали гибнуть хоть и красиво, но, как мне показалось, только потому, что их уже нужно было куда-то деть. Серый в особенности. С тем же успехом его можно было спокойно списать еще на адмиральских. Красин тоже немного озадачил. Deus ex machina.
Серая Тварь, веганы, предсказания, неожиданный (зачем, Шимун?) отец — немного за уши. На последней странице, буквально одной строкой... эх, зря. Спешил Шимун, сильно спешил. А была такая мистерия, ех. Развязка, увы, смазанная.

Впрочем, все это не помешало мне насладиться книгой. Читалось в лет, с интересом и большим удовольствием. Даже начал фанфик писать. smile.gif
Оценка: 8 из 10.
Рекомендуется всем.
WereWolfe
А в книге с юмором как?В игре очень юморные персонажи, захотелось книгу прикупить и почитать))
Old Fisben
Ну, если и есть, то довольно специфичный. А вообще не до шуток там в метро, не до них)
Pashtet
Да, "Питер" хорош. Пусть и со своими недостатками, которые очень здорово описал Old Fisben . Сбитый в одну кучу конец разочаровал в особенности, но общее впечатление осталось очень и очень неплохим.
В общем, советую.

На днях улетаю в Египет, не подскажете, что из серии можно приобрести, что бы почитать на чужбине? smile.gif
Red маг
Сейчас начал читать Метро 2033. (до этого прочитал Метро 2034).
Довольно-таки интересная книга, правда иногда сюжет не много путается, но в целом очень даже хорошо.
Сейчас сравнивая 2033 и 2034, можно сказать, что 34 не много поскушней будет, уж слишком нудно и долго все там тянется.
Все, кто читал "Питер" (мои друзья) были в восторге. Но я Питер еще не читал, поэтому насчет этой книги сказать ничего не могу.
Скоффер
"Бестеллер года! Эпическое начало эпического литературного проекта!" - обычно подобной рекламы достаточно, чтобы я не приближался к книге на расстояние вытянутой руки. Но жена приволокла "Метро 2033" в дом, прочитала и даже сказала, что вполне читабельно. А тут еще и надо было быстро сунуть в портфель что-то, чтобы скоротать дорогу на работу и с работы... Короче, прочитал.

Начну с позитива - книга действительно читабельна. Ей очень хорошо подходит характеристика "интересная книжка" - интерес "а что же будет дальше?" поддерживается непрерывно. Собственно, на этом достоинства кончаются.
Книга откровенно одноразовая. Ни богатого языка, ни особого остроумия, ни глубокой философии. Главный герой - картонка картонкой. Поступок он совершает за всю книгу ровно один раз, остальное время он тупо выполняет разной продолжительности квесты, выдаваемые в изобилии встречающимися NPC. По книге сделана компьютерная игра, но книга сама по себе не далеко ушла от какой-нибудь консольной action-RPG. Я при прочтении прямо видел, как бодрое рубилово прерывается красочными кат-сценами и скриптовыми роликами.
Метро у Глуховского получилось пестрое и разнообразное. Я бы сказал, слишком разнообразное - тут тебе и коммунисты, и фашисты, и сатанисты, и протошвейцария, и богатая торговая конфедерация, и троцкисты-революционеры, и дикари с духовыми трубками, и бандиты, и военные, и свидетели Иеговы... Как там пишут на свободных рекламных щитах в московском метро: "У каждой станции свой портрет - в московском метро одинаковых нет!". И по большому счету, все путешествие главного героя сводится к тому, чтобы посетить как можно больше станций, чтобы продемонстрировать их читателю. Второстепенные персонажи выскакивают, как рояли, из кустов, чтобы спасти ГГ от неминуемой гибели, а через пару десятков страниц - раствориться во мраке тоннеля, а чаще - просто умереть от чего-нибудь ужасного, от чего главный герой будет спасен в следующей главе очередным роялем.

Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.