Ложь, Бывает ли ложь во благо.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Ложь, Бывает ли ложь во благо.
| Dikovinka >>> |
#21, отправлено 9-12-2007, 11:40
|
![]() девочка-цветочек ![]() ![]() ![]() Сообщений: 159 |
Раз уж про медицину речь зашла... Есть такой синдром в оно называеться Менхгауза если я не ошибаюсь. Так вот при этом заболевании, человек врет всем оружающим , что он болен, придумывает у себя мнимые и не существующие болезни, чтоб его пожалели и положили на обследование.
Было бы иногда неплохо для профилатичесих целей, чтоб лож материализовалась. -------------------- |
| Agnostic >>> |
#22, отправлено 11-12-2007, 20:56
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Ещё про медицину и ложь во благо. Эффект плацебо очень часто основан на лжи. Врач говорит пациенту, что даёт ему новое сильнодействующее лекарство. На самом деле это какой-нибудь глюканат кальция или витамины, но человек верит в силу этого лекарства и в самом деле вылечивается! При заболеваниях, в основе которых лежат расстроенные нервы, стрессы, эффективность такого метода с эффектом плацебо может составлять 70-80%.
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Pilogeya >>> |
#23, отправлено 24-12-2007, 0:42
|
![]() ПанкоСука ![]() ![]() ![]() Сообщений: 81 Откуда: подмосковье |
я можно сказать вообще не вру т.к. нечего не стесняюсь в своей жизни (просто не делаю того, о чём нельзя говорить)
но иногда врать приходится например даже во взрослом возрасте я не говорила маме что курю, т.к. не хотела лишних препираний с ней (сейчас они уже обо всём знает) -------------------- |
| Dikovinka >>> |
#24, отправлено 24-12-2007, 1:38
|
![]() девочка-цветочек ![]() ![]() ![]() Сообщений: 159 |
Цитата например даже во взрослом возрасте я не говорила маме что курю, помню мне было лет 12 наверно. мы приехали на украину к маменым родителям. так моя мама будучи тогда взрослой женщиной и то курила ночью в форточку при мне. нехотела маму свою растраивать =) парадокс при ребенке курила а при маме не хотела =)) -------------------- |
| Pilogeya >>> |
#25, отправлено 24-12-2007, 2:33
|
![]() ПанкоСука ![]() ![]() ![]() Сообщений: 81 Откуда: подмосковье |
Dikovinka
точно, просто маму растраивать не хочется -------------------- |
| Forget-me-not >>> |
#26, отправлено 4-05-2008, 2:44
|
![]() крылатая рыба ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 251 |
врать не хорошо...ну можно, но только чтоб не завиратся...и эсли уже врешь надо помнить кому и по какому поводу
|
| Дэника >>> |
#27, отправлено 6-05-2008, 7:00
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 46 Откуда: Кринн |
Я считаю что если бы не было лжи жизнь была бы куда хуже и тяжелее.Иногда ложь помогает и я не против нее.
-------------------- Я всегда любила тебя Рейстлин!
|
| Кочевник >>> |
#28, отправлено 8-05-2008, 21:04
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 13 Откуда: В тридевятом царстве |
Если в мире не было-бы лжи тогда жить было-б скучно
-------------------- Я уже кочую к вам!
|
| DoceNT >>> |
#29, отправлено 8-05-2008, 22:18
|
![]() Зератул ![]() ![]() ![]() Сообщений: 171 Откуда: Чайковский |
Ложь... Иногда обстоятельства складываются так, что сказать правду никак нельзя. Когда эта правда касается только меня, не скрываю, но если кого-то другого... И еще, чтобы не лгать можно просто не говорить правду(и ложь)
-------------------- ....Ничто никогда не происходит случайно....
|
| Зуй >>> |
#30, отправлено 8-05-2008, 22:35
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 81 Откуда: Донецкая обл. (Украина) |
Ложь не люблю,не чужую не свою.Лгать стараюсь в самых крайних случаях.Если прижимает,то в первую очередь стремлюсь уйти от ответа - солгать дело последнее.
-------------------- Всё что любил,но не ценил - потерял я вмиг...
|
| Genevieve >>> |
#31, отправлено 9-05-2008, 10:05
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Цитата Уйти из жизни достойно? Смешно. Почему вы не уйдете из жизни достойно прямо сейчас, зная что когда-нибудь умрете все равно? ) Скажете тоже. Почему, если человек спокойно относится к факту своей смерти в перспективе, нужно обязательно предложить ему умереть Цитата Ты находишь очаг меланомы. И понимаешь что у человека - 2 года самое большое. И если ты с идиотской улыбкой говоришь ему что он покойник, не учитывая ни его психотип, ни личность - то ты его убиваешь уже сейчас. А при чем тут психотип или личность? И потом, зачем говорить это таким текстом? И тем более, непонятно, зачем в такой ситуации врать. Что, лучше с улыбкой сказать ему: "А, не волнуйтесь, дружок! У вас просто легкое недомогание связанное с авитаминозом"? Человека-то все равно будуть пытаться лечить и он все поймет. Цитата Кто еще будет нести глупость, что правда - свет солнца в данной ситуации? По-моему, в данной ситуации глупые те врачи, которые поставили неверный диагноз. Вот только с темой о лжи во благо это никак не связано. Им скорее просто следовало промолчать до тех пор, пока они хотя бы обследование нормлаьное не проведут. Это анекдот про стоматолога, который вырвал не тот зуб, вот только этот анекдот совсем не смешной. Как-то я с запозданием отвтеила, но ладно Сообщение отредактировал Genevieve - 9-05-2008, 10:05 -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Axius >>> |
#32, отправлено 29-05-2008, 21:06
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Ложь считаем одной из человеческих слабостей, которую каждый в идеале должен перебороть. А как всякая слабость она, в нашем понимании, является злом. Ложь ничего не создаёт, но может лишь извращать: значение слов, действий, мыслей, явлений, идей. И она всегда когда-нибудь разрушается, а потому ложь никогда не может (или вернее сказать - не должна) являться инстументом "спасения" или "избавления". Для нас она, как искажение истинной сути реальности (которую мы, между прочим, старательно создаём), недопустима.
На самом деле, неверно будет сказать, что мы не умеем лгать. Напротив, умеем и даже слишком хорошо. (не знаем, где научились. но нам всегда верят) И это одна из причин, по которой считаем себя обязанными от неё отказаться. Возможно, это покажется глупым, но жизнь с ней становится слишком "простой", до недостойности простой. Чего нельзя себе позволить. По правде сказать, уже точно и не вспомнить, когда в последний раз приходилось сознательно врать. Да, если есть информация, которую мы предпочитаем скрывать, мы можем просто промолчать, но едва ли станем прибегать к предоставлению заведомо несоответствующей действительности. Людей, которые врут и особенно людей, которые врут нам, чувствуем очень хорошо и, пожалуй, нас нелегко обмануть. Надо ли говорить, что ложь мы не любим не менее, чем лгать? Сообщение отредактировал Axius - 3-12-2008, 20:16 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Арабелла >>> |
#33, отправлено 3-12-2008, 15:24
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 23 Откуда: Волгорад |
Без лжи жизнь скучна и невозможна)))) н только если эта ложь не слишком далеко заходит...
-------------------- Улыбаемся, товарищи)))
|
| Эгильсдоттир >>> |
#34, отправлено 4-12-2008, 8:55
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Genevieve, вы - вот вы лично - сможете сказать человеку, что он умирает? У вас хватит мужества на это? И кстати сказать, такая ситуация -
Цитата(Genevieve @ 9-05-2008, 11:05) - бред. В тких случаях говорят обычно, что дела фиговые, но надежда есть. И не так уж редко случается, что человек на этой надежде и вытягивает. Видела я такое за 25 лет своей врачебной практики. А теперь представим себе такую ситуацию: женщина отдыхает на курорте. Ну и случается у неё мимолётный роман - море, солнце, молодость, гормоны буйствуют... Продолжать эти отношения она заведомо не собирается. Должна ли она по возвращении честно признаться во всём мужу? И кому будет легче от того, что она скажет правду? Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 4-12-2008, 8:56 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Vitus KL >>> |
#35, отправлено 4-12-2008, 11:43
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Чаще всего мы лжем ради самих себя, как сказала Этель. Иногда ради кого-то. И довольно часто лжем сами себе.
Все мы лжем. Поэтому любой диалог на тему лжи превращается в древнюю загадку, в которой один из персонажей говорит: я лгу, а другой - я говорю правду, и нужно угадать, кто же из них не лжет. Я встречал людей, принципиально не лгущих... На самом деле они делали это больше на показ, или же считали, что не лгут, "рубя правду-матку". Мир не черно-бел, ложь имеет много видов, ложью можно назвать и безобидный розыгрыш, и яд в бокале. Безобидный розыгрыш может довести человека до инфаркта, а яд в бокале может быть просто лекарством. В идеале конечно, и я в это верю, человеку стоило бы не лгать. Но этот идеал так далек от действительности, что видится смутно, и совсем непонятно, как его достичь. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Rianna >>> |
#36, отправлено 4-12-2008, 13:38
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Эгильсдоттир, хе-хе, вот и добрались мы и на этом форуме до этой скользкой темы.
Пример того, что люди сами желают быть обманутыми. Девушка, примеряя платье перед зеркалом, оборачивается и спрашивает: - Правда, замечательное? А Вы понятия не имеете, замечательное оно или нет, ну, не Ваш вкус и всё тут. А скажешь вслух - обида на всю жизнь: «Ты мне никогда правду не говоришь! Я в нём ужасно выгляжу!» Человеку совершенно не важно, какой у тебя там вкус, ему нужно услышать то, о чём он спрашивает. Он просит Вас солгать, быть может, и, не понимая этого. Пример того, как можно утаить правду во благо. Милая симпатичная девушка, но с фамильным дефицитным носом, жалуется на свой нос. Вот, мол, если бы его не было... Комплекс очень старый и глубоко укоренённый. Умом-то Вы понимаете, что нос этот, хоть и фамильный, но действительно его лучше бы либо выпрямить, либо укоротить, но улыбаетесь и врёте: -Ты знаешь, у тебя такие замечательные глаза, что из-за них незаметно, какой у тебя там нос! Причём это ещё полуправда. И девушка, умница и спортсменка, уходит с повышенной самооценкой и начинает подчёркивать свои достоинства (глаза, к примеру), ей легче стало - от комплекса по поводу носа остались рожки да ножки. Здесь я бы сказала ложь во спасение человека. Она больше не будет его каждый вечер прищепкой сжимать и париться по этому поводу... Сказать правду в данной ситуации - намеренно заставить человека страдать. Да, чаще человек лжёт ради самого себя? Но разве плохо, если Вы солжёте для себя, когда опоздали (проспали, допустим), а начальник изверг-самодур плюётся ядом о лишении премии или увольнении? Кто скажет правду? Так и скажете: засиделся в сети допоздна? Не думаю. И по поводу лжи в медицине. Знаете, не стоит лишать человека надежды на жизнь, поверьте, не стоит. Очень тяжело смотреть на человека, который чувствует и, более того, знает, что он отверженный. Genevieve Цитата А при чем тут психотип или личность? К сожалению, очень даже при многом. После того, как моей хорошей знакомой сообщили о гепатите, и о том, что дословно: "осталось жить пару месяцев", она, бедняга, дома закрылась и ревела, ни к кому не выходила. Ибо её друзья отказывались её даже за руку брать, когда диагноз узнавали и демонстративно кружки протирали, когда вместе кушали. Она до сих пор ото всех шарахается и чувствует себя ущербной. Её этот диагноз сильно подкосил, она постарела даже. Понимаете, я не призываю лгать всегда и везде, но бывают порой такие ситуации, когда солгать необходимо. Сердце подсказывает, что сейчас так нужно... Сообщение отредактировал Rianna - 4-12-2008, 13:44 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Адов СантА >>> |
#37, отправлено 9-12-2008, 0:02
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
Все равно врать - не выход. да, иногда мы все привираем. Но все же лучше хотя б полуправда, чем полная ложь. Порою можно приукрасить, приуменьшить. Но... Надо знать меру - иначе скатишься до того,что ложь войдет в привычку.
В общем, сложный вопрос - врать или не врать. Смотря что считать собственно враньем. Если приукрашивание - то можно. Если изменение истины - то нет. А про курортный роман (был пример) - не сказать правду - не значит соврать. И завет Айз Седай (чуть переиначил) - не всегда стоит говорить ту правду, которую хотят услышать. -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| kit >>> |
#38, отправлено 13-03-2009, 19:22
|
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Замечаний: 1 |
Ненавижу врать. Но, признаю, приходится порой. Одно дело - малкая ложь, которая никому не принесет вреда. Так или иначе в своих рассказах, рассуждениях, пониманиях мы постоянно лжем и себе, и другим. Ложь эта называется так мягко "преувеличение". Думаю всем это знакомо. Или же преуменьшение, когда мы не хотим показывать слушателю всю остроту ситуации, просто, чтобы не пугать. Ну, и конечно, знаменитая, часто используемая отговорка "ложь во благо..."
Скажу так, если и первая и вторая ложь допустимы, то последняя сходит на "нет". Что такое ложь во благо? Вы спрашивали того человека, которому вы лжете, что есть благо? Вы интересовались, что для него есть лучше: горькая правда, аль сладкая ложь? И больше всего меня в таких случаях бесит, когда человек лгущий отвечает: "ну... я же знаю его(ее) реакцию заранее, поэтому лучше соврать. Ведь если скажу правду - лучше не станет..." или вот еще, мне очень нравится эта фраза! Просто-таки тащусь от нее! "Дорогая (дорогой), - говорит человек, якобы шутя, - я ведь не вру - я просто не говорю всей правды..." или "Я же ответил(а) на вопрос, который ты задал(а)... А остальное... ну ты же не спросил(а)..." О святая простота! Нет, ну, конечно, если некоторые люди любят допросы - пожалуйста, кто ж возражает... Цитата Чаще всего мы лжем ради самих себя, как сказала Этель. Точно! Но, пардон, а сколько можно лгать? Почему люди пекуться только о самих себе? Неужели совесть остается кристально чиста??? Если есть такие - браво! Встаю и апплодирую стоя... -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| Эгильсдоттир >>> |
#39, отправлено 13-03-2009, 20:48
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(kit @ 13-03-2009, 20:22) А мы всегда кристально честны - прежде всего, перед собой? Мы говорим правду не потому, что хотим что-то для себя выгадать, а потому, что нам противно врать? Вот себя мы обманываем с лёгкостью, не мучаясь угрызениями совести, и более того - с восторгом и упоением. "Я не хам и не грубиян, я просто всем говорю правду!" Так что, давайте уж помолчим насчёт совести... -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Демон >>> |
#40, отправлено 13-03-2009, 20:51
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 510 Откуда: Москва |
Эгильсдоттир, согласен) мы очень часто обманываем самих себя, и как следствие потом и окружающих
-------------------- ![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 0:30 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||