Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Славянское фентези., Ваше отношение.

Alaric >>>
post #41, отправлено 6-02-2008, 0:59

Светлый
Администратор

Гражданин Момус, полегче на поворотах, пожалуйста. Обвинять автора в бездарности исключительно за то, что он пишет в том или ином стиле, определенно нехорошо. Более того, это может быть расценено как провокация флейма.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
hudo >>>
post #42, отправлено 11-02-2008, 20:57

Приключенец
*

Как уже было замечено, что славянских мифов маловато осталось(да ито наполовину додумано и переписано). Да и Русь всегда косилась на Запад, чертыхалась но касилась и завидовала. То решать всётаки читателям, что относится к славянскому фентези. Лично на мой взгляд: Никитин со своими неврами более славянский чем "Волкодав" Семёновой хотя очень безграмотно и написан.
Fozzi >>>
post #43, отправлено 22-09-2008, 22:43

Приключенец
*

Прочитал книгу "Каменный кулак" от Яниса Кууне. Очень впечатлило это произведение. Хоть автор и неизвестный, но мне его книга понравилась. Теперь конкретно о плюсах и минусах. Интересный, динамичный сюжет, все события очень бурно развиваются. Что особенно привлекло - это язык, которым написана книга. Все названия в произведении, речь героев - все стилизировано под старославянскуий язык. Своеобразно смотриться все это, поначалу приходиться привыкать к этому. Достоверные описания древней Руси и относительно новый жанр - исторический боевик отличают эту книгу от массы других фентезийных произведений.
Теперь то что не понравилось. Название книги - слишком уж смахивает на названия из книг о Гарри Поттере, автору хотелось бы пожелать оригинальности в этом. И внешний вид книги, в частности обложка. Как где-то прочитал - "попсовая", будь она поспокойнее в цветах, книга бы выиграла.
Ч.А.Н. >>>
post #44, отправлено 23-11-2008, 18:53

Приключенец
*

Александр ПРОЗОРОВ - Ведун (цикл 11 книг) первые 4 соответствуют остальные ещё не прочитал.
Славянское фентези - фентези проработанное, проигранное, написанное историческими реконструкторами ролевиками.
Коша >>>
post #45, отправлено 5-02-2009, 0:15

Приключенец
*

Дочитываю третью с четырех книг Красницкого из серии "Отрок". Вот это вещь) Не идеальная книга, но весьма и весьма заслуживающая внимания. Автор соединяет мышление современной психологии с жизнью Киевской Руси XII-XIII веков (чтобы понять, почему так, нужно начать читать книгу, иначе не объяснишь). Семейные и политические дела в древней Руси шикарно и с юмором описаны. Автору - море рукоплесканий и уважение). Книга без трепа, нестыковок, без лишнего мусора.

--------------------
- К черту этот меч, бэби, - сказал Дракон, наливая кьянти, - Вы ведь не хотите больше воевать? За окном пещеры шел дождь.

...Наверно, мне просто не хватает чей-то ласковой руки, доброго, любящего взгляда и власти над всем миром...
Feya_Nochi >>>
post #46, отправлено 4-04-2009, 19:12

Надеясь, верю и люблю.

Замечаний: 3

А я начала читать книги серии Владигор.

Леонид Бутяков "Владигор" - это то, что имеет для меня начало к прочтению вообще всех последующих книг из этой серии.

Как во времени далёком,
В Синегорье княжечь жил.
Перуну он поклонялся,
Роду - племени служил.
Прозывался Светозором,
Он имел сына и дочь.
Брат решил княжича жизни,
Власть забрал в лихую ночь.
Много лиха натерпелись, дети,
У погибшего отца...
Месть решит: быть роду - племени
Или ждать рода конца???
Владигор с Любавой будут
В разлучении много дней...
Сын отца - достойный воин
И защитник для людей! ...

Захватило чтиво!!! Надеюсь на приятное прочтение книг этой серии...

http://www.rusf.ru/sfbooks/azbuka/vladigor/index.htm

--------------------
user posted image
Путь возникает под шагами Идущего.
Feya_Nochi >>>
post #47, отправлено 12-04-2009, 9:06

Надеясь, верю и люблю.

Замечаний: 3

Нигде не могу найти электронные версии книг серии ВЛАДИГОР, чтобы скачать. Может кто знает где? Скиньте ссылку, а то никак не найду Меч Владигора и последущие книги, а читать хочется. Благодарю за заботу заранее, кто оставит ссылку.

Прочла книгу Владигор - мне понравился сюжет.
Читается легко. Сколько пришлось мальчику испытать, пока он рос, зато теперь готов на многое.

--------------------
user posted image
Путь возникает под шагами Идущего.
Silver >>>
post #48, отправлено 12-04-2009, 14:35

Герой Копья

Положительно отношусь к такому явлению как "славянское фентези". Жаль только, "раскрученных" хороших авторов мало - их надо специально искать, а кто не ищет, тот чаще всего натыкается на очередную стилизованную копию западных произведений, и навсегда разочаровывается в этом жанре.
Мне сложно дать четкое опредление - "а что же такое славянское фентези?", я могу лишь согласиться с теми, кто писал тут до меня: славянское фентези - это когда можно вычеркнуть имена,поменять все названия в книге на какие-то абстрактные,не содержащие корней опредленной ветви, и все равно будет чувствоваться: это - именно славянское фентези. Пожалуй, я для себя этот жанр только внутренне определяю - когда книга вызывает определенные ассоциации,образы - именно славянские - тогда она и есть "славянская".
Я не пойму только, почему все накидываются на "Волкодава" Марии Семеновой. Экранизация что ли испортила отношение?(Вот,имхо,пример, как плохая экранизация может повредить хорошей книге). Я,к счастью,прочитала книги до того,как посмотрела фильм, и была потрясена ими! Прекрасная атмосфера, отличный язык -и, главное, я не почувствовала "кальки" с западных образцов - герои размышляли, жили и действовали как славяне. Кроме того, до этого во всех прочитанных фентези-книгах, очень неплохо написанных нашими авторами, чувствовался как раз "западный" образец. Я вообще думала, что у нас так никогда и не создадут собственной фентези-литературы, которая строилась бы на нашем менталитете,наших сказках и стереотипах, и была приятно удивлена, прочитав "Волкодава" Как раз до "Волкодава" я читала Ю.Никитина "Трое из Леса". И вот там как раз-таки,несмотря на все старания автора, я не почувствовала славянского духа,атмосферы...было ощущение,что я читаю про приключения Конана-варвара, или,позже, о каком-то маге-ренегате(про Олега).

Сообщение отредактировал Silver - 12-04-2009, 14:36
Кайран >>>
post #49, отправлено 12-04-2009, 15:34

Выбравший Тьму

Цитата
Я не пойму только, почему все накидываются на "Волкодава" Марии Семеновой

Из-за того, что издатели обозвали его "Русским Конаном". Хотя сходство с Конаном весьма поверхностное.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
anechka >>>
post #50, отправлено 19-05-2009, 13:21

Приключенец
*

Есть еще смесь вымышленного и пародии на героев, и получается очень смешно. Так, например, Виталий Бодров "Кровь Титанов". И на славянского Боресвета многое есть, и на Конана... На многих.
Мне интересно было и очень смешно, а потому к славянской фантастике отношусь осень хорошо!)

--------------------

Жить надо спешить, любить надо спешить, это все так недолго!

Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ!!!!