Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Семантическая энтропия

kхмер >>>
post #1, отправлено 25-10-2003, 23:22

Герой Копья

Замечаний: 3

Язык, как известно, имеет две основные функции:
- номинативная (каждое слово семантически относится к конкретному предмету, явлению, понятию и т. д., каждое слово что-то означает, имеет свой смысл);
- коммуникативная (язык как средство общения, т.е. мы словами ещё и разговариваем друг с дружкой :-))
Теперь рассмотрим ситуацию, когда, вследствие социальной ли деградации, тоталитарного ли давления властей предержащих, общего упрощения и обеднения языка - начнёт преобладать его коммуникативная функция и речь возобладает над смыслом.
В таком случае начинается стремительное умирание неиспользуемых слов: явлений, понятий, эмоций, моральных качеств - и далее по списку.
Юридический пример с филологическим акцентом: как на суровом языке Уголовного Кодекса называется человек, отнявший жизнь другого человека насильственным способом?
Правильно, убийца.
Убийца - очень КОНКРЕТНОЕ слово, полностью семантически отнесённое и с трудом поддающееся толкованию даже в бытовой сфере применения языка.
А вот как, например, последние эдак лет десять называют убийцу наши рупоры и светочи: СМИ, власти, властители дум и душ?
Они его называют красивым словом - киллер.
Киллер - слово с косвенной семантикой, совершенно не заряженное эмционально (для русского человека), я уже не говорю о том, что в юридической практике оно попросту не имеет быть и не может иметь :-)
Таким образом, мы, к величайшему сожалению, наблюдаем целенаправленное смещение смыслов, социальную энтропию Слова, конечной целью каковых является уничтожение в сознании носителей языка - людей - определённой смысловой единицы.
Убийца - убивает людей.
Киллер - персонаж Голливуда.

Вот приблизительно так.

Я говорю не о заимствованиях, нет: русский язык насквозь синтетичен, даже письменность возникла от слияния древнерусского со старославянским.
Я говорю об умирании нации.

Россия, видимо, выполнила свою глобальную историческую роль в замысле Творца о бытии. И теперь постепенно утрачивает осмыленность своего существования, что начинается прежде всего с редуцирования языка, смешения и перемещения знаковых символов - нация немеет...

Неслучайный прецедент - "убийца vs. киллер". Здесь главное - изменение моральных категорий слова, несоотнесённости слова и смысла...

Язык беднеет, из него уходит живая, корячая кровь, подменяясь искуственной плазмой неадаптированных шаблонов.

Это - главное.
Завершение миссии.
Остальное уже частности, которые тоже имеют место быть в виде целенаправленного зомбирования TV, социальной безнадёжностью сегодняшнего положения страны ets. Могу продолжить, могу и подробно аргументировать любую из частностей, но - зачем?..
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #2, отправлено 25-10-2003, 23:52

Светлый
Администратор

Я согласен с тем, что упоминаемое явление (смещение смыслов) имеет место быть. Вопрос в другом: можете ли Вы предложить что-либо конструктивное для исправления ситуации? Критиковать всегда проще.

С резкими утверждениями, вроде "Россия выполнила историческую роль ..." и онемением нации, я не согласен. Да, образование населения после развала Союза упало. Но я уверен, что при любом раскладе будет существовать достаточно образованная часть населения, и, я надеюсь, что эта часть населения будет расти (но это уже зависит от политики государства в области образования).

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
kхмер >>>
post #3, отправлено 26-10-2003, 0:04

Герой Копья

Я не критикую, я это... взираю беспристрастным оком. С холодным вниманьем вокруг.
Здесь, имхо, процесс не социальный, но глобальный, космогонический если угодно.
Аглая >>>
post #4, отправлено 26-10-2003, 0:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Мда. Прямо чувствуешь себя вновь на лекции в институте. Введение в языкознание rolleyes.gif Однако, в приведенном примере есть еще такой нюанс - киллер это не просто убийца, а наемный убийца. Такого социального явления в нашей действительности ранее не было, по крайней мере в таком количестве, вот и понадобилось новое слово. Говорить каждый раз "наемный убийца" все-таки не очень удобно smile.gif Хотя, да, в общем, слово "убийца" постепенно переходит в разряд устаревших, или по крайней мере малоиспользуемых... Но не вижу в этом повода для паники, язык - живой, он постоянно изменяется. Это не что-то застывшее.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Гвенвивар >>>
post #5, отправлено 26-10-2003, 21:31

горящая на работе

Цитата(kхмер @ 25-10-2003, 22:22)
Я говорю не о заимствованиях, нет: русский язык насквозь синтетичен, даже письменность возникла от слияния древнерусского со старославянским.
Я говорю об умирании нации.

А куда отнесем тот факт, что было время, когда в кругу "интеллигентов" (в кавычках, потому как ненавижу это слово) считалось моветоном говорить на русском, и общались исключительно на французском или на смеси русский-французский (Россия, 19 век)?

--------------------
Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
Sivur >>>
post #6, отправлено 26-10-2003, 22:07

Рыцарь

Гвенвивар
К навязанному Петром Великим антипатриотизму.

Сообщение отредактировал Sivur - 26-10-2003, 22:08
Alaric >>>
post #7, отправлено 27-10-2003, 0:41

Светлый
Администратор

Sivur
Не надо катить бочку на Петра Первого. Он как раз был патриотом. Он, конечно, считал что Россия должна много позаимствовать у Запада, но при этом она все-таки должна оставаться Россией.
Петр считал, что русский образованный человек должен знать иностранные языки. Но он не считал, что он при этом должен забыть свой родной.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Sivur >>>
post #8, отправлено 27-10-2003, 1:18

Рыцарь

Alaric
Бочку я на него ни в коем случае не качу - не тот я человек, чтобы на царей бочку катить wink.gif Но уж если и был он патриотом - то очень своеобразным. Петр любил то, во что он Россию хотел превратить, а не саму Россию. И уж он никак не считал, что

Цитата
она все-таки должна оставаться Россией

ежели велел боярам бороды рубить, а вместе с ними - и все русские традиции и порядки wink.gif
Талиона >>>
post #9, отправлено 27-10-2003, 1:51

не/до/разумение

Ну я думаю россия всегда останется Россией) Потому что русских существ при всем желании не изменишь) русская душа всегда останетс такой же загадочной и неподвластной чужой логике и пониманию)

--------------------
Улыбнись... это всех раздражает
Brodda
post #10, отправлено 27-10-2003, 2:00

Unregistered

Вспоминается роман Успенского "Кого за смертью посылать". Там король Яр Тур жалуется Жихарю, что дамы, побывав в Америке, мало того, что нахватавлись феминистской заразы, но и наложили на всех заклятье "политкорректности". То есть, атаман разбойников стал "полевым командиром", и так далее. В общем, стараются никого не обидеть.
Гвенвивар >>>
post #11, отправлено 27-10-2003, 2:11

горящая на работе

Согласна с Alaricом...
А об умирании нации говорить - мне кажется, ни к чему. Потому как этого нет.

--------------------
Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. (с)
kхмер >>>
post #12, отправлено 27-10-2003, 10:21

Герой Копья

Гвенвивар
Цитата
А об умирании нации говорить - мне кажется, ни к чему. Потому как этого нет.

Ей-богу, когда вот такое читаешь - становится слегка не по себе... Если, скажем, я написал о чём-либо - то не без оснований, подтверждённых доказательствами (см. первый пост). Говоря проще - не с потолка взял. Хочешь опровергнуть - будь ласка, по пунктам, с контраргументами. В противном же случае, это не дискуссия, а перекидывание голыми тезисами.
Akkaru >>>
post #13, отправлено 27-10-2003, 10:37

Unholy Satisfactor

кхмер
по-твоему, если язык меняется не в ту сторону что нравится тебе- это аргумент о вымирании нации?
Ты часто пишешь через "ять"? Так может отмирание нации началось с хроник Нилуса и песни о вещем Олеге? )))
Или торговля матрешками у спасской башни- и есть то самое из-за чего каждый славянин должен быть себя гордо в грудь...
То что Россия приобретает все больший авторитет на поле брани интер_брокеров не может считаться за аргумент в пользу развития? Или понятия анархиста не позволяют проводить параллели между нацией и госсударством? ))))
Я думаю, для начала этого хватит ))

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Гвенвивар >>>
post #14, отправлено 27-10-2003, 10:46

горящая на работе

kхмер, смотри пост Аккару... больше добавить мне нечего.

--------------------
kхмер >>>
post #15, отправлено 27-10-2003, 11:05

Герой Копья

Цитата
если язык меняется не в ту сторону что нравится тебе- это аргумент о вымирании нации?

Язык не может меняться в какую-либо сторону (тем более - неугодную ничтожному мне). Язык - это живой самоорганизующийся организм, независимый от - внимание! - политической конъюнктуры.
Цитата
Или торговля матрешками у спасской башни- и есть то самое из-за чего каждый славянин должен быть себя гордо в грудь...

Сие - не лингвистическая проблема.
Цитата
То что Россия приобретает все больший авторитет на поле брани интер_брокеров не может считаться за аргумент в пользу развития?

Что такое интер-брокеры я не знаю.
А вот что такое развитие производства - знаю очень даже, потому как на одном из них работаю. И могу констатировать полное наличие отсутствия вышеупомянутого развития.
Но это, опять таки, не языковая заморочка.
Цитата
Или понятия анархиста не позволяют проводить параллели между нацией и госсударством? ))))

Во-первых, с какого это испуга я - анархист?
Во-вторых, спор "по-понятиям" мне кажется изначально тупиковым:-)))
Akkaru >>>
post #16, отправлено 27-10-2003, 11:15

Unholy Satisfactor

кхмер
ты начал говорить о том что редуцирование языка- первый признак стагнации нации.
Я сказал что приведеные тобой примеры тоже никоим образом не могут служить аргументами за медленную агонию языка в частности, и нации в целом.
Потому что- 1. Этот самый языковой процесс начался гораздо раньше чем выдумали слово "киллер". Примерное время я тоже привел ))
2. Интер_брокеры- международные биржи )))) То что кредитоспособность Росии увеличили в 2 раза это естесственно говорит о том что она находится в полном производственном ауте- и просто копит бабки на похороны )))
Итак, я не вижу ни одного повода для паники. Конечно, общий интелектуальный уровень падает- вот и я все чаще калькулятором пользуюсь, но это тоже не языковая заморочка.
И потом ты первый начал идти от языковых проблем к глобально-национальным. Я лишь тебя поддержал )) И выяснилось что по всем пунктам не прав... наверно потому и проблемы никакой нет? :-))

Сообщение отредактировал Akkaru - 27-10-2003, 11:16

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Alaric >>>
post #17, отправлено 27-10-2003, 18:32

Светлый
Администратор

Цитата(kхмер @ 27-10-2003, 10:05)
Язык не может меняться в какую-либо сторону (тем более - неугодную ничтожному мне). Язык - это живой самоорганизующийся организм, независимый от - внимание! - политической конъюнктуры.

По-моему, из второго предложения следует неверность первого smile.gif Почему "живой самоорганизующийся организм" не может меняться?

--------------------
Kaeron >>>
post #18, отправлено 27-10-2003, 19:03

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

"Ну и дурак же я", подумал я почитав посты, за некоторыми словами вообще в словарь полез ))))
То же самое можно сказать обычными русскими словами, а то это не тема о русском языке, кто ########## покруче
Русский язык не деградирует - он видоизменяется, как все языки мира. Язык должен видоизменяться приводясь к общему знаменателю.

Но киллер - убийца меня самого убило. Если человек убивающий людей просто так - это убийца, или по англцки - killer, если же наемный убица - то по англцки - это будет assassin, то бишь асасин среди моих друзей рпгэшников.

Цитата
целенаправленного зомбирования TV

Ага... ты еще скажи что имеет место теория всобщего заговора.

Я щас грызу английски, чего советую и всему миру. Должен быть ОБЩИЙ язык, на котором могло бы изъясняться население всея планеты. Русский для этого слишком сложен, немецкий - словно лаяние собаки, французкий - не то, а вот английски - самое оно.

Цитата
Ей-богу, когда вот такое читаешь - становится слегка не по себе... Если, скажем, я написал о чём-либо - то не без оснований, подтверждённых доказательствами (см. первый пост).

Ты бы расшифровал где ты там писал об умирании языка и эти докозательства, а то мы люди гуманитариев не кончали, а в техническом вузе такой язык без надобности, такое впечатление, что первым постом ты хотел показать какие мы крутые и взрослые и умные и опытные и жизнью умудренные (как в теме об анархии), куда уж вам со мной тягатся).

Kaeron79 - официальное предупреждение! Даже замененный частично звездочками мат на форуме запрещен!
Кроме того, не надо домысливать за других кто что хотел сказать.
И последнее: незнание чего бы то ни было - еще не повод для гордости.

Сообщение отредактировал Alaric - 27-10-2003, 19:13

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
kхмер >>>
post #19, отправлено 28-10-2003, 0:48

Герой Копья

Akkaru
Цитата
Этот самый языковой процесс начался гораздо раньше чем выдумали слово "киллер". Примерное время я тоже привел ))

Язык может развиваться, а может и - болеть. Даже умереть может (от разных причин).
Так что процесс процессу рознь.
Цитата
То что кредитоспособность Росии увеличили в 2 раза это естесственно говорит о том что она находится в полном производственном ауте- и просто копит бабки на похороны )))

То что кредитоспособность Росии увеличили в 2 раза говорит только о непревзойдённом умении русского человека навешать лапши на уши всему прочему миру. Если я не ошибаюсь, любые деньги должны быть подтверждены чем-то реальным кроме прожектов и потёмкинских деревень.
А... пусть их. Нехай дают. С кого только спрашивать потом будут...
Цитата
я не вижу ни одного повода для паники. Конечно, общий интелектуальный уровень падает- вот и я все чаще калькулятором пользуюсь, но это тоже не языковая заморочка.

Да я тоже вроде как не паникую особо. По этому поводу паниковать - всё равно что препятствовать расширению Вселенной. Кстати, интеллектуальный уровень населения тут не при чём, тем более - его известной прослойки, извиняюсь за выражение, интеллигенции. Не она является носителем языка.
Цитата
ты первый начал идти от языковых проблем к глобально-национальным

Ну да, в этом-то весь смысл. Есть и явные примеры - мёртвые языки. И где та нация эллинов?..
Цитата
И выяснилось что по всем пунктам не прав... наверно потому и проблемы никакой нет? :-))

Не знаю, у кого это выяснилось, а если б не было проблемы - то я б и не писал ничего.
Kaeron >>>
post #20, отправлено 28-10-2003, 14:30

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Цитата
Не знаю, у кого это выяснилось, а если б не было проблемы - то я б и не писал ничего.

Ну может это только ты видишь проблему, а на самом-то деле проблемы никакой и нету в помине.

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят