Стивен Кинг, вообще
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Стивен Кинг, вообще
Pantera >>> |
![]() |
![]() Chaotic-Good Panther ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 604 Откуда: Тень Пол:женский Задумчивых улыбок: 948 ![]() |
Old Fisben, отталкивает, причем здорово (в какой-то момент думала вообще забросить книгу до лучших времен). Но в "Эпохе" подобных моментов раз-два и обчелся. В "Мобильнике" же через раз кто-то кого-то жует или обкусывает, причем живьем. Кроме того, если уж на то пошло, у Круза в какой-то мере и противопоставляются люди и зомби - кто из них страшнее, а кто почеловечнее (если можно так выразиться). И он не смакует подобные моменты, а, скорее, кратко их описывает - как будто чтобы поскорее проскочить.
А Кинг, на мой взгляд, в "Мобильнике" слегка перегибает палку с описаниями кровавостей. -------------------- - Are you afraid of the darkness?
- No, it's darkness afraid of me... Навожу справедливость, причиняю добро, наношу пользу. |
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Цитата(Pantera @ 3-11-2009, 23:41) Это не баг, это фича (с) Кинг таким образом достигает эффекта крайней реалистичности при том, что события происходят в фантастическом антураже. К счастью, предельно реалистична у него не только кровища, но и психологическая составляющая происходящего, описания чувств и мыслей героев и так далее. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Tsi-Tsu >>> |
![]() |
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва Пол:женский Жемчужинок: 1416 ![]() |
Для меня одна из самых привлекательных особенностей книг Стивена Кинга как раз реалистичность, физиологичность и жесткость в описаниях кровавых подробностей, а так же грязи и пороков. Наряду с этим у Кинга еще очень откровенные и разоблачающие описания эмоций и мыслей персонажей. Из-за такого подхода события обретают правдоподобность, а персонажи жизненность.
-------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
Old Fisben >>> |
![]() |
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Пол:мужской Лучей Башни: 2164 Замечаний: 2 ![]() |
Добавить нечего.
![]() -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
Лунный Кот >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 483 Откуда: Север... Пол:женский Мышей поймано: 671 ![]() |
а мне в его книгах больше всего нравятся персонажи. дело не в том,что они какие-то особенные или очень хорошо показаны. дело в том,что персонажи у него живые.
правда иногда возникает сильное желание пролистать пару страниц с кровавыми подробностями Сообщение отредактировал Anariel - 3-11-2009, 22:27 -------------------- ![]() |
cdtnbr >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 63 Откуда: Петрозаводск Пол:женский Вечная оптимистка: 63 ![]() |
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
cdtnbr, хм?) лично я читаю Кинга ради психологии и социалки в основном - потому и "Оно" любимой книгой) а ради кровищи и прочего подобного лучше бы читать Маккаммона) вот у него "реализм" так и прёт)
-------------------- счастье есть :)
|
Old Fisben >>> |
![]() |
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Пол:мужской Лучей Башни: 2164 Замечаний: 2 ![]() |
Да нет у Кинга, если хотите, бодихоррора.
![]() Да и Боба Маккаммона немного) В начале карьеры, да, злоупотреблял, сейчас же все вполне постно в этом плане) -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Old Fisben,
не знаю насчёт начала карьеры, а мне "Университета" хватило с его подробными описаниями)) а у Кинга подобное редко, да. И именно такие книги как-то не задерживаются в руках. Но у Кинга, такое ощущение, что чем дальше - тем больше) в ранних книгах, вроде, совсем не было даже намёков) Исключая традиционную нелюбовь автора к детям)) -------------------- счастье есть :)
|
Old Fisben >>> |
![]() |
"Университет" - это Литтл, а не Маккаммон.
![]() ![]() -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Spectre28 >>> |
![]() |
Old Fisben,
упс, сглючил))) ну тогда Литтла хватило, да)) -------------------- счастье есть :)
|
Old Fisben >>> |
![]() |
Вот Литтл как раз такой, ага) Человек у него всегда умирает довольно физиологично) В любой книге.
![]() -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
cdtnbr >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 63 Откуда: Петрозаводск Пол:женский Вечная оптимистка: 63 ![]() |
Цитата(Spectre28 @ 4-11-2009, 10:50) Я не про обилие кровавых сцен у Кинга, а про реалистичность происходящего действа, о том, что читая его непроизвольно начинаешь представлять себе все в реале, а дальше у кого какая фантазия.. Сообщение отредактировал cdtnbr - 5-11-2009, 11:40 |
Pantera >>> |
![]() |
![]() Chaotic-Good Panther ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 604 Откуда: Тень Пол:женский Задумчивых улыбок: 948 ![]() |
Цитата Кинг таким образом достигает эффекта крайней реалистичности при том, что события происходят в фантастическом антураже. К счастью, предельно реалистична у него не только кровища, но и психологическая составляющая происходящего, описания чувств и мыслей героев и так далее. А я-то, наивная, думала, что психологической реалистичности можно добиться и без кровавых подробностей... ![]() Цитата Для меня одна из самых привлекательных особенностей книг Стивена Кинга как раз реалистичность, физиологичность и жесткость в описаниях кровавых подробностей, а так же грязи и пороков. Наряду с этим у Кинга еще очень откровенные и разоблачающие описания эмоций и мыслей персонажей. Из-за такого подхода события обретают правдоподобность, а персонажи жизненность. Пардон за прозу жизни, но если мне захочется крови, я сяду играть в "Resident Evil", и для меня этого будет более чем достаточно. А в книгах я все-таки предпочитаю бОльшую сдержанность в отношении жестокости - за редкими исключениями (вроде того же Круза или Мартина). Я не спорю, персонажи у него живые и, что называется, "дышат". Но именно из-за обилия жестокости я в свое время дважды бросала чтение "Мобильника". А атмосфера... Атмосферу можно накалить разными способами. Кто-то выливает реки крови, а кто-то, например, "травит" читателя тем самым недостатком информации, который пугает больше любого мыслимого чудовища (см. "Туман" того же Кинга). Касательно же реалистичности - многие авторы погорели именно на том, что, пытаясь добиться "реалистичности", уходили в смакование и детальное описание всяческих мерзостей... Так что меру тоже знать надо. Я ни в коем случае не говорю, что Кинг плохой автор или что у него бездарные книги - упаси Боже! Но я считаю, что в некоторых местах он перегибает палку со своим реализмом, уходя в совершенно отвратительные описания жестокости и насилия. Сообщение отредактировал Pantera - 5-11-2009, 19:33 -------------------- - Are you afraid of the darkness?
- No, it's darkness afraid of me... Навожу справедливость, причиняю добро, наношу пользу. |
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Цитата(Pantera @ 6-11-2009, 0:31) А я-то, наивная, думала, что психологической реалистичности можно добиться и без кровавых подробностей... Эффекта полной реалистичности, замечу. Психологической и физиологической, тксказать) Когда человека кто-то заживо жрет, то кровища действительно хлещет, он орет дурным голосом и непроизвольно испускает различные отходы организма. Если его жрут, а вышеописанного не происходит, то здесь что-то не то) Или, скажем, если труп неделю пролежал на солнце... А без жрания живьем и гнилых трупов, если всю жизнь пишешь ужастики, никак не обойтись. Не одними Шоушенками и Туманами живы. Кстати, в "Тумане" людей перекусывали пополам и драли на части режущей паутиной. Жрали, правда, уже в тумане. Цитата(Pantera @ 6-11-2009, 0:31) А в книгах я все-таки предпочитаю бОльшую сдержанность в отношении жестокости - за редкими исключениями (вроде того же Круза или Мартина). Ну так ответ же напрашивается - читать Круза или Мартина) Цитата(Pantera @ 6-11-2009, 0:31) многие авторы погорели именно на том, что, пытаясь добиться "реалистичности", уходили в смакование и детальное описание всяческих мерзостей... Кингу до "погорения" далеко-о-о... Ну разве что в глазах отдельных читателей) Сообщение отредактировал Даммерунг - 5-11-2009, 19:51 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Pantera >>> |
![]() |
Даммерунг,
Цитата Когда человека кто-то заживо жрет, то кровища действительно хлещет, он орет дурным голосом и непроизвольно испускает различные отходы организма. Если его жрут, а вышеописанного не происходит, то здесь что-то не то) А еще герои пьют, едят, справляют естественные потребности, потеют, моются... Но если все это подробно и в красках описывать, получится черт-те что. Я знаю, что если кого-то заживо кушают, он не будет молча лежать или желать приятного аппетита. Но лично для меня достаточно намека на подобную деятельность - остальное мозг додумает сам, он на то и мозг.И совершенно не обязательно, я считаю, все это писать в подробностях. Не знаю кого как, а меня это сначала пугало (первые страниц десять), а потом начало раздражать. Думаю, это не совсем та реакция, на которую рассчитывал Кинг. Цитата Кстати, в "Тумане" людей перекусывали пополам и драли на части режущей паутиной. Жрали, правда, уже в тумане. Я привела "Туман" только как пример того, что недостаток информации является таким же оружием устрашения, как и кровь, только в несколько раз сильнее. Цитата Или, скажем, если труп неделю пролежал на солнце... ...то совсем не обязательно реалистично описывать, какая часть тела прогнила больше, какие внутренние органы вывалились наружу, а какие остались внутри и сколько мух над ним вилось. Цитата Ну так ответ же напрашивается - читать Круза или Мартина) Уже. =) Цитата Кингу до "погорения" далеко-о-о... Ну разве что в глазах отдельных читателей) Рада, что вы так считаете. Тем не менее я считаю, что все хорошо в меру. -------------------- - Are you afraid of the darkness?
Даммерунг >>> |
![]() |
Цитата(Pantera @ 8-11-2009, 21:07) И тем не менее, кто остается самым популярным автором хоррора в мире? Правильно) К "Мобильнику" вообще в этом плане прикапываться как-то странно, учитывая, что он написан в жанре зомби-апокалипсиса (и посвящается Ричарду Матесону и Джорджу Ромеро). А он на то и зомби-апокалипсис, чтобы в нем было разливанное море кровищи, жрание людей заживо и мозги по стенкам. Тонкий психологизм - это немного не сюда. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Pantera >>> |
![]() |
Даммерунг, к счастью, я не ориентируюсь на популярность. "Большинство - зло", как говорил Биант, и тут я с ним соглашусь.
Я не против Кинга. И, видимо, ничего не понимаю в жанре хоррора, потому что мне как-то не страшно при чтении его книг (за исключением уже упомянутого "Тумана"). А кровища... Помнится, мне на экзамене по английскому нужно было перевести литературно кусок неадаптированного текста. Куски раздавала преподавательница, и мне достался отрывок "Адской кошки" Кинга. Самый кровавый. Как раз тот, где эта самая кошка разделывает Хелстона на артефакты - со всеми подробностями, деталями и той самой кровищей... Так что не надо все сваливать на зомби-атмосферу, ага? ![]() -------------------- - Are you afraid of the darkness?
Old Fisben >>> |
![]() |
Не нравится Стиви, понравится Мейер.
Даммерунг >>> |
![]() |
Цитата(Pantera @ 12-11-2009, 22:44) Вот когда такое говорят, так и хочется написать, что большинство людей считает убийство младенцев крайне нехорошим деянием)) Цитата(Pantera @ 12-11-2009, 22:44) Я не против Кинга. И, видимо, ничего не понимаю в жанре хоррора, потому что мне как-то не страшно при чтении его книг Tastes differ. Значит, надо читать другого хоррориста. И не приписывать ему ту кровавость, из-за которой "погорают многие авторы". Потому что у Кинга она, как бы это сказать, несколько иного характера - как тут уже писали, не для пугания, а для реалистичности. Цитата(Pantera @ 12-11-2009, 22:44) Кто тут "сваливает"?) Я говорю, что конкретно от "Мобильника", как зомби-апокалипсиса, не следует ждать отсутствия мясищи и кровищи. И если они уж совсем не нравятся - то и книжку лучше не читать. Прочие жанры ужасов могут как включать в себя мясище, так и не включать, но вот зомби без мясища - это как-то совсем. Как женский роман без лавстори. Цитата(Old Fisben @ 12-11-2009, 23:56) У-ук. Был бы то Баркер. Сообщение отредактировал Даммерунг - 12-11-2009, 19:26 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 3-05-2025, 23:44 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |