Стивен Кинг, вообще
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Стивен Кинг, вообще
Old Fisben >>> |
![]() |
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Пол:мужской Лучей Башни: 2164 Замечаний: 2 ![]() |
Цитата "Откровения Беки Полсон" - позже эту же идею Кинг обыграет в "Дьюма-Ки", идею о пуле, попавшей в мозг, оказавшейся не смертельной, но побудившей в человеке сверхспособности. Более того, это глава из "Томминокеров". Сообщение отредактировал Old Fisben - 16-11-2010, 0:24 -------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Цитата Более того, это глава из "Томминокеров". Да, главы его романов частенько фигурируют в качестве отдельных рассказов. Прочла "Замочные скважины" - это вроде как вступление к длинному рассказу, но я не поняла, был этот рассказ все-таки написан или нет. Похоже, что нет, к сожалению. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Читала мало последние дни, все коробки-баулы-пакетики-уборки, так что всего на несколько рассказов времени хватило.
"Вечер у Бога" - краткая зарисовка, выполненная в виде сценария. Включает в себя бога, святого Павла, телевизор и Землю. Юмор, конечно, не утонченный, но и не через край. "Завтрак в кафе "Готэм" - я бы определила жанр как психологическую драму с элментами триллера. Занятный рассказик. Хватает и психологии, и действия. Прекрасно показано, до чего могут довести человека зловредные соседи, их не менее зловредные домашние животные и музыкальные приспособления)) Надо бы распечатать и по соседям разнести... пусть призадумаются....))) "Иногда они возвращаются" - интересный рассказ. В очередной раз Кинг касается темы детства/юношества, когда столкновение с компашками подростков-неадекватов становятся серьезным испытанием для нормальных мальчиков/юношей и девочек/девушек. И вне зависимости от того, чем эта проверка на прочность завершится, воспоминания о ней остаются на всю жизнь. Ну, и мистика, конечно, куда ж без нее-то) Причем, как и во многих других рассказах, события здесь "происходят просто, потому что они происходят" (как в "Сезоне дождей" или "Двигающемся пальце"), то есть объяснения сверхъестественным выкрутасам Кинг не дает... не знаю, кому как, а по мне, это только добавляет реалистичности, как будто читаешь рассказ очевидца) Есще нюанс: меня дико разозлила задержка, с которой до главного героя дошло, с чем он имеет дело и что нужно действовать, действовать решительно, а не вдумчиво ковырять в заднице, размышляя, а как же так может быть! Эта задержка стоила жизни его жене, и на ум мне пришла замечательная цитата "кинговская, естественно)) "Определение полного мудака, я считаю, это когда кто-то не верит в то, что видит. Можешь теперь меня цитировать" ) Как раз к данной ситуации. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Agnostic >>> |
![]() |
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск Пол:женский Опровергнутых догм: 803 ![]() |
Безмерно восхищаюсь разноплановостью творчества Кинга. Есть у него и откровенный хоррор, и мистика, и научная фантастика, и фэнтези, и совершенно нефантастические вещи, где самое главное - психологизм. И сюжеты у него удивительные. НО! При этом большая часть его произведений кажется лично мне невероятно затянутой. "Тёмную башню", например, я смогла прочитать только на треть, чуть не загнувшись от скуки на наиболее затянутых моментах. Потому я предпочитаю не читать Кинга, а смотреть экранизации его произведений. Вот они отчего-то получаются отличными.
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
kat dallas >>> |
![]() |
Выдалась тут минутка на работе, которую я, естественно, использовала для того, чтобы в очередной раз приобщиться к творчеству Великого и Ужасного.)
Прочла несколько рассказов. Какие-то впервые, а какие-то перечитала. "Земляничная весна" ( "Мартовский выползень" - но в переводе под первым названием он нравится мне больше) - кратенькая зарисовка из жизни серийного убийцы. Все окутано туманом и загадкой, концовка предсказуема, но это не в минус. Нравится отрывок "На полпути труп приподнялся и спросил: "Где это я?" Коп завизжал и съехал в кювет" "Моя маленькая зазубренная гарантия безопасности" - размышления короля ужасов о ледовом топоре марки "Хищник" и его потенциальных возможностях в плане нападения и обороны. Отрывочек: "У меня нет планов заняться скалолазанием; у меня кружится голова, когда я взбираюсь на самый верх стремянки. Но я держу «Хищника» под кроватью. Почему бы и нет? Никогда не знаешь, когда может понадобиться хороший инструмент. Тот, что определяет разницу между жизнью и смертью." "Отражения смерти" - рассказик о старинном зеркале работы великого зеркальных дел мастера, зеркале, обладающем мистическим свойством. Дух творчества Лавкрафта витает в этом коротеньком произведении, та же жутковатая недосказанность, которая оставляет немного неуютное чувство незавершенности. "Плот" - ох, люблю я этот рассказик нежной и трепетной любовью! Сюжет незатейлив, как сибирский валенок: четверо студентов (двое юношей и две девицы) неожиданно припомнили про плот, болтающийся на озере близ коттеджного поселка. Затуманенные алкоголем мозги решили, что это прекрасная развлекуха - доплыть до него, и по фигу, что на дворе октябрь месяц. Ага, доплыть-то доплыли, а назад - никак, потому что разумное нефтяное пятно, хищное и голодное, кружило вокруг плота, желая ими отужинать.) Интересно, стОит читать. "Поле боя" - мораль такова: да, отряд вооруженных игрушек вполне может угробить даже опытного киллера.) "На посошок" - вариация на тему вампирского городка, описанного в "Жребии" ("Салимов удел") "Секционный зал №4" - читала его в сборнике "Все предельно" и не отказала себе в удовольствии прочесть еще разок. Краткое содержание: после укуса экзотической змеи, мужчина впадает в состояние полного паралича, на определенном этапе неотличимого от смерти. Сознание возвращается к нему только в морге, когда добрая дама-патологоанатом собирается его вскрывать. Паралич отступает слишком медленно, пошевелиться так, чтобы это заметили не удается. Здоровый мужской организм спасает сам себя: в результате манипуляций женщины-патологоанатома с репродуктивным органом псевдотрупа, он выдает стандартную физиологическую реакцию... чем едва не доводит доктора до инфаркта) Что пишет об этом рассказе сам Кинг "Я думаю, что на каком-то этапе своего творческого пути каждый автор "ужастиков" должен коснуться погребения заживо, потому что люди этого действительно боятся. Когда мне было лет семь, самым страшным телесериалом по праву считался "Альфред Хичкок представляет", а самой страшной серией "АХП", в этом мои друзья полностью со мной соглашались, стала та, где Джозеф Коттен сыграл человека, получившего травмы в автомобильной аварии. Травмы такие тяжелые, что врачи сочли его мертвым. Они даже не могли прощупать пульс. И уже собрались провести посмертное вскрытие, хотя он был жив и заходился внутренним криком, короче, та серия, где он выжал из себя единственную слезу, чтобы дать им знать, что жив. Это очень трогательный момент, но трогательность - не из моего репертуара. Поэтому, когда я задумался над рассказом на эту тему, мне в голову пришла мысль о другом (можем мы сказать, более современном?) методе коммуникации. Вы прочитали о нем выше. " -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Олегович >>> |
![]() |
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 Пол:мужской Ранений в колено: 2490 ![]() |
Цитата(kat dallas @ 22-12-2010, 19:59) Зато смотреть противопоказано ![]() -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
kat dallas >>> |
![]() |
Я вообще экранизации Кинга не люблю. "Тайное окно" да "Противостояние" более-менее прилично снято, а остальное вызывает желание пристрелить создателей фильма)
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Олегович >>> |
![]() |
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 Пол:мужской Ранений в колено: 2490 ![]() |
Просто "Калейдоскоп ужасов" (в него входил, в том числе и "Плот") снят настолько, ИМХО, отвратительно снят, что возникает желание не то что пристрелить, а поступить с создателями так, как поступил деревянный индеец, в одной из серий с бандитами))
-------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
kat dallas >>> |
![]() |
Стивен Кинг "Я должен выбраться отсюда"
Коротенькая зарисовочка о будущем, не совсем в кинговском стиле) Люблю я нежно эти его маленькие рассказы, вроде и ничего особенного в них нет, а потом весь день в голове всплывает) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
kat dallas >>> |
![]() |
"Полная тьма, ни одной звезды"
Сборник новелл.: "1922", "Большой водитель", "Справедливое увеличение, "Хороший брак" Перевод любительский, но неплохой на удивление, а так как неизвестно, когда появится перевод официальный, особо капризничать не приходится. Новеллы шикарны. Хотя не во всех из них присутствует мистика, по части захватывающего психологизма Кинг переплюнул сам себя. Некоторые места читать просто жутко, потому что можно легко поставить себя на место одного из героев. По его собственным словам, он хотел написать истории о том, как ведут себя обычные люди, попадая в необычные ситуации. И эту задачу он выполнил, лучше некуда. "1922" Фермер Уилфред Джейсон убивает свою жену, более того, ему удается убедить своего четырнадцатилетнего сына принять участие в убийстве и сокрытии тела. Но с самого начала все пошло не так, и чем дальше, тем хуже... Очень психологично. Начало смахивает на "Долорес Клейборн", ну, самую малость, а далее - некоторое сходство с "Ноной". Рассказ от первого лица, что придает ему жутковатую реалистичность. Истина обыгрывается нехитрая (иногда мы идем на все ради исполнения желаний, а потом понимаем, что оно того не стоило), но так мастерски, что это впечатляет. "Большой водитель" Тесс - автор "женских" детективов и она ездит на читательские встречи в другие города исключительно на машине, потому что, в отличие от самолета, управляемого незнакомыми людьми, в авто она ощущает контроль над ситуацией. Однако вскоре выясняется, что то лишь иллюзия контроля и монстры могут подстеречь везде, особенно монстры в человеческом обличье. Не знаю, прошибет ли мужчин, но меня, как женщину, впечатлило.) Хотя история попроще, чем остальные новеллы. "Справедливое Увеличение" Страдающий от неоперабельного рака Дэйв Стритер заключает весьма специфическую сделку придорожным торговцем, чей товар составляют Увеличения. Пугает не мистика, которая тут для затравки, а сама мысль о том, до чего может дойти, нет, не жажды выжить, а зависть и ненависть. "Хороший брак" Лучшая новелла. Я два дня под впечатлением ходила. Дарси с Бобом женаты 27 лет и Дарси была свято уверена в том, что у них хороший брак. У них все еще сохранялась душевная близость, стремление поддержать друг друга в сложных ситуациях, . Конечно, даже после стольких лет они знали друг о друге далеко не все, но самое важное знали - так считала Дарси до той ночи в гараже... Знаете, все дело в том КАК Кинг описывает брак Боба и Дарси - все, как у многих, и какую-то часть можно отнести и к моему собственному браку и к союзам тысяч других счастливых пар "со стажем". Но истина состоит в том, что невозможно до конца знать даже тех, кого мы любим. Каждый хранит свои секреты и у кого-то они безобидны, у кого-то - относительно безобидны, но есть и те, чьи тайны являются шокирующими, и именно такую ситуацию описывает Кинг. Обычная женщина в необычной ситуации - рухнувший мир и необходимость принять решение. Цепляет. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Никодима Московская >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 110 Пол: Харизма: 24 ![]() |
а кто видел фильм по Кингу "Ловец снов", есть что сказать по этому поводу?
|
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Никодима Московская
Так себе, если честно. Лучше книгу прочитать. Ну это имхо, конечно, кому-то может и понравиться. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Никодима Московская,
очень так себе. С экранизациями ему в принципе крайне не везёт - за парой-тройкой исключений. "Ловец" исключением не стал. Скучно и печально) -------------------- счастье есть :)
|
kat dallas >>> |
![]() |
Цитата(Никодима Московская @ 22-11-2011, 23:50) Хрень неописуемая, на мой взгляд) Вообще, чтобы в полной мере передать прелесть кинговских книг, львиная доля которой заключается в стиле изложения, нужно пускать голос за кадром, как в "12 стульях". -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
kat dallas >>> |
![]() |
Общеизвестно о негативном отношении Стивена Кинга к творчеству Стефани Майер. "Сумеречные" фанаты уверены, что всё дело в зависти: Кинг просто-напросто завидует успеху автора тетралогии "Сумерки". В одном из интервью Стивен Кинг блестяще прокомментировал эти обвинения:
"Я отвечаю на критику, выдвинутую против меня "сумеречными" фанатами. Некоторое время назад я сказал в интервью, что Майер не может написать достойную мистическую историю. Многие фэны сказали, что я просто завидую успеху Стефани Майер, и они абсолютно правы. Тот факт, что её книги были распроданы тиражом более чем в 40 млн. копий, делает мои 350 млн. копий мелочью. "Сумерки" также попали в 10-ку книг по выбору читателей Американской Библиотечной Ассоциации. Мои же 5 Horror GuildAwards (5 премий Международной гильдии ужасов) World Fantasy Life Achievement Award (награда за пожизненные достижения в жанре фэнтези) Hugo Award и Destinguish Contribution to American Letters Award (за выдающийся вклад в американскую литературу) смотрятся по сравнению с этим довольно скромно. Но мне приятно думать, что если бы Т. С. Эллиот, Джордж Оруэлл и Чарльз Диккенс были живы, то они бы тоже завидовали Стефани Майер. Фанаты С. Майер также правы, когда они говорят, что я пытаюсь выделиться за счет её успеха. Все в мире слышали о "Сумерках" и его сиквелах: "Новолунии", "Затмении" и "Рассвете". Но кто слышал о "Кэрри", "Сиянии", "Кристине", "Оно", "Кладбище домашних животных", "Мизери", "Зеленой миле" и особенно о сериале "Тёмная Башня"? Динамизм в описании и многое другое в книгах Майер делает мои романы, такие как "Противостояние", "Мешок с костями" и "Сердца в Атлантиде" , потугами умственно-отсталого двухлетнего ребёнка. Некоторые считают, что я завидую экранизациям "Сумерек". И в очередной раз они не могли оказаться более правыми! Фильмы, снятые по моим книгам, такие как "Кэрри" - номинированный на 2 премии "Оскар", "Останься со мной" - номинированный на "Оскар", "Мизери" - лауреат "Оскара", "Зеленая миля" - номинированный на 2 "Оскара", "Сияние" - широкопризнанный лучшим фильмом ужасов на все времена, "Побег из Шоушенка" - номинированный на 7 статуэток Американской киноакадемии и недавно признанный лучшим фильмом на IMDb, никогда не будут считаться высшей наградой. Не верите мне? Посмотрите на режиссёров, которые экранизировали мои книги. Дэвид Кроненберг, Джордж Ромеро, Джон Карпентер, Брайан Сингер, Роб Райнер, Фрэнк Дарабонт, Стэнли Кубрик - никто из них не сравнится с режиссёром "Сумерек" Кэтрин Хардвик, чьими предыдущими фильмами были "Короли Догтауна" и "Рождение Христа". В качестве альтернативы посмотрите на состав "Сумерек": Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Кэм Жиганде и Питер Фачинэлли - эти молодые звёзды очевидно будут запомнены, не то что актёры и актрисы, снявшиеся в моих экранизациях: Джек Николсон, Йэн Маккеллен, Энтони Хопкинс, Кэти Бэйтс, Джонни Депп, Кристофер Уокен, Морган Фримен, Сэмюэл Л. Джексон и Том Хэнкс. Тем не менее, я хотел бы извиниться и перетрактовать моё прежнее утверждение. Ваш роман о напыщенном блестящем вампире не написан плохо, и не является неоригинальным. С ним не имеют никакого сравнения "Грозовой перевал" или работы Энн Райс, и факт, что это ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КНИЖКА. Именно так: ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КНИЖКА! Спасибо Вам, Стефани Майер, за то, что написали эту ИЗУМИТЕЛЬНУЮ КНИЖКУ! Вы являетесь для меня таким вдохновением, что я решил написать социально-острую эпическую книгу "Под куполом" - вместо создания какого-нибудь дерьма про вампиров или ещё чего-нибудь в этом роде. Надеюсь, это будет ИЗУМИТЕЛЬНАЯ КНИЖКА! Я пойду считать мои деньги и смотреть на мои награды, не переставая думать о Стефани Майер и её ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КНИЖКЕ!"" Я обожаю Стивена Кинга!!! -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
"Под куполом"
история проста, как Симпсоны - в какой-то момент некий небольшой городок накрывает прозрачным куполом, через который проходят разве что воздух и вода. Усё) Остальная книга - что происходит с людьми в подобных условиях, когда внешнее регулирование в принципе отсутствует, перспективы неясны, а ресурсов максимум на месяц. Развязка тут роли не играет совершенно; впрочем она и скомкана так, что дальше некуда - видимо, автор тоже это понимал) Проблема же здесь не в том, как подана ситуация, не в совместимости с наукой - шут бы с ними. Всё же по завязке уже было понятно, на что будет делаться упор, и поначалу всё оправдывало ожидания - персонажи казались достаточно яркими и любопытными, сюжет развивался быстро и непротиворечиво... а вот потом пришёл белый пушной зверёк. Чтобы написать грамотный ужастик по такому сценарию, нужны качественные злодеи. Точнее, один глав-злодей, и подручные. Ну, как водится. В данном случае роль главгада играет местный серый кардинал, он же владелец газет-заводов и избранник народа на должности второго городского советника. Опять же, поначалу - всё ок. Человек позиционируется как умный - в конце-концов, он долго управляет городом, сколотил огроменное состояние, значит, разбирается и в бизнесе, и в людях, умеет планировать. Казалось бы, это единственная логичная предпосылка, потому что если в тупых политиков я поверить могу, то вот в тупых бизнесменов, поднявшихся с нуля, с самой низкой должности агента по продажам машин, и потом создавших империю, ушедших в политику и криминал - вряд ли. Т.е. поначалу - всё хорошо. Умный злодей, у которого есть предрассудки и стереотипы, объясняющие, как он может дойти до чего-то левого. Но потом... я вас умоляю. Ни одного грамотного стратегического решения за роман? Одно грамотное тактическое? Ма-разм. Не верю. Вот совершенно не верю я в таких злодеев. Ни мотивации, ни объяснений, с чего он вдруг так резко затупил... такое ощущение, что мысли обрубило куполом. Даже неинтересно читать про противостояние с таким, с позволения сказать, главгадом. Скучно. А начало было таким многообещающим... По итогам пересмотра библиографии, "Оно" все ещё остаётся лучшим, на мой вкус, романом автора)) -------------------- счастье есть :)
|
Олегович >>> |
![]() |
Я, конечно, слоу, но в свое время прочитал "Темную Башню" только до "Волков", так что сейчас с удовольствием открываю для себя оставшиеся книги (предварительно перечитав предыдущие). Почти добил "Песнь Сюзанны" и, хотя там все очень серьезно, но над главами с самим Кингом от души веселился. Не, я понимаю, что писатель, по сути – и есть, в каком-то смысле бог, но от скромности Кинг, конечно, не умрет))
Цитата Эдди чуть улыбнулся, решив, что для бога Кинг - неплохой парень. А, вообще, я говорю вам, слушайте меня, Стивен наш свет Кинг – офигенный чувак ![]() -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
kat dallas >>> |
![]() |
Стивен Кинг, Джо Хилл "В высокой траве"
Рассказ. Брат с глубоко беременной сестрой едут на машине по канзасской глухомани. Проезжая заброшенную деревушку , снабженную боулингом и церковью с весьма странным названием, девушка открывает окошко. дабы глотнуть свежего воздуха. И тут они слышат крики о помощи, доносящиеся из бескрайнего поля высокой зеленой травы, раскинувшегося по одну сторону дороги. Не в силах просто проехать мимо, брат с сестренкой останавливают машину и углубляются в аномально высокие заросли... зря. Это прекрасно. Добротный ужастиковый рассказ, со всеми полагающимися атрибутами: нарастающее напряжение, кровавые и неаппетитные сцены и концовка в кинговском стиле. Сюжет незатейлив, но жутковат, потому что повествует об обычных людях, попавших в необычную ситуацию - на их при соответствующем раскладе месте мог оказаться, кто угодно... и мы с вами тоже) События в рассказе, как выразился сам Кинг касаемо таких сюжетов "происходят просто, потому что происходят" - и эта неизвестность служит дополнительным пугающим фактором. Мне понравилось. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
kat dallas >>> |
![]() |
Начала понемного писать в жж отзывы о кинговских романах - по просьбам трудящихся) Ну, не могу не вывесить и здесь.
"Кладбище домашних животных" Эпиграф воистину прекрасен "Вот несколько людей, которые написали книги о том, что они делали и зачем: Джон Дин. Генри Киссинджер. Адольф Гитлер. Кэрил Чессмен. Джеб Магрудер. Наполеон. Талейран. Дизраэли. Роберт Циммерман, известный также как Боб Дилан. Локк. Чарлтон. Гестон. Эррол Флинн. Аятолла Хомейни. Ганди. Чарльз Олсон. Чарльз Колсон. Викторианский джентльмен. Доктор Чис. Большинство людей также верят, что Бог написал Книгу или Книги, в которых говорилось о том, что и зачем он делал, и, поскольку эти люди верят в то, что человек создан по образу и подобию Божию, они считают, что Бог также подобен человеку или, на худой конец, Человеку. А вот несколько людей, которые не писали книг о том, что они делали… и что они видели: Человек, который закапывал Гитлера. Человек, проводивший вскрытие Джона Уилкса Бута. Человек, который бальзамировал Элвиса Пресли. Человек, бальзамировавший – и весьма плохо, как считают специалисты, – папу Иоанна XXIII. Гробовщики-дилетанты, очищавшие Джонстаун от заваливших улицы трупов. Человек, который кремировал Уильяма Голдена. Человек, заливший тело Александра Македонского золотом, чтобы оно не испортилось. Люди, мумифицировавшие фараонов. Смерть – загадка, похороны – таинство." Луис Крид - доктор. Вместе с семейством (женой Рейчел, пятилетней дочкой Элли, годовалым Гэджем и котом Черчиллем) он переезжает в уединенный уголок штата Мэн. В первый же день семейство знакомится с добрым стариканом Джудом Крэнделлом, живущем через дорогу, с котором Луис впоследствии по-настоящему подружится... о, кстати, о дороге - это трасса по которой на высоких скоростях носятся тяжеленные грузовики, является одним из минусов проживания в этом месте. Второй минус - кладбище домашних животных, притаившееся в лесу за новым жилищем Кридов. Конечно, участок, где безутешные детишки хоронят безвременно почивших любимцев - это не тот вид кладбище, соседство с которым вызывает беспокойство, но все дело в том, что кладбище домашних животных - это лишь преддверие спрятанного за лесом и болотами старого индейского кладбища. Обладающего силой. Способного возвратить тех, кто ушел. Кладбище, где обитает злобный индейский дух Вендиго. Увы, в скором времени Луису предстоит близко познакомиться и с кладбищем покойных зверушек и с величественной жутью древнего индейского погоста.... Книга прекрасна. Я прочла ее еще в юности и с тех пор неоднократно перечитывала. Это не банальный ужастик, где бяка, весело причавкивая, съедает полдеревни, это Мистика с большой буквы, роман ужасов, где психологическая составляющая не менее важна, чем великолепно-жуткие атрибуты жанра. Психологизм гармонично переплетается с мистической жутью, образуя вкуснейший коктейль, от которого невозможно оторваться. Начало книги крайне мирное, и действие начинается внезапно: смерть студента, которого с проломленной головой доставили в кабинет Луиса, ночная прогулка в компании покойничка к кладбищу домашних животных - прогулка, кажущаяся сном, но оказавшаяся вполне реальной... С этого момента начинается самое интересное. Путешествие по ночному лесу, описанное так, что воочию видишь туман, клубящийся на болотах, слышишь треск ломающихся от поступи неведомой жуть деревьев, натыкаешься на лик желтоглазого монстра, материализующийся из тьмы, карабкаешься по невесть когда высеченным в скале ступеням, роешь яму на древнем индейском погосте и таскаешь тяжелые камни, чтобы соорудить курган - а без кургана нельзя, вот так... а потом идешь домой, и ждешь... Все это впечатляет - Кинг умеет создавать атмосферу, пронизанную не только страхом и ужасом, но и ожиданием и надеждой. Итак, пугающие путешествия по болотам, Вендиго, пронзительно-трагичные главы о горе родителей, потерявших ребенка, история Джуда, полная кошмарных ужасов, и история Рейчел, жуткая безо всякой мистики, три кладбища - обыкновенное, индейское и кладбище домашних животных, существа, воняющие тленом и сырой землей, сколько их не отмывай, безрассудство Луиса, вызванное смесью боли и воздействие древних сил - впечатляет, жутко, страшно, а местами очень трогательно и эмоционально. Одна из лучших книг Кинга, на мой взгляд, способная вызвать и душевный отклик, и мурашки по спине. И финал изумителен - эффектный, другого и быть не могло. Сообщение отредактировал kat dallas - 25-12-2012, 16:53 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
halaster >>> |
![]() |
Воин ![]() ![]() Сообщений: 35 Пол: Харизма: 2 ![]() |
Книги Кинга я начал читать еще в раннем детстве. Конечно, тогда многие моменты мне были непонятны, а иногда читать становилось очень нудно, но тем не менее мне они нравились! Сейчас, размышляя о произведениях Кинга кажется, что вся эта мистика лишь фон, декорации, помогающие ему показать как глубоко может пасть человек, даже если его добропорядочность казалось бы не вызывает сомнений.
Сообщение отредактировал halaster - 15-01-2013, 2:10 |
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 7-05-2025, 9:19 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |