Человек никому ничего не должен?, обсуждение
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Человек никому ничего не должен?, обсуждение
| asd >>> |
#21, отправлено 1-11-2003, 10:37
|
![]() Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: Храм времени и знаний Замечаний: 2 |
Ясен перец, вот я например не совсем смогу обеспечить им старость, поскольку на хорошую з/п в нашей стране не приходится рассчитывать. Но никому я ничего не должен, даже не заставят
-------------------- Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь |
| Танри >>> |
#22, отправлено 1-11-2003, 12:02
|
![]() Тёмная душонка... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 309 Откуда: Владивосток |
Мне кажется, что человек должен лишь самому себе, т.е. если он считает, что должен делать что-то, значет он должен это делать, если же нет, то, соответственно, и не должен.
-------------------- Кто захочет - тот сумеет,
Кто дерзает - тот посмеет, Кто полюбит - тот живёт. |
| Erhelle |
#23, отправлено 1-11-2003, 18:04
|
|
Unregistered |
ИМХО, дети должны что-либо родителям только в том случае, если родители сделали для ребенка что-то большее, чем одели/накормили.
А вот родители детям в любом случае должны обеспечить приличное существование, хотя бы потому что родили детей, хоть они об этом и не просили. Но обществу/государству человек в любом случае ничего не должен, если не занимал. |
|
|
|
| Winter >>> |
#24, отправлено 1-11-2003, 18:34
|
![]() Colorblind ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 694 Откуда: field of peace |
Человек - часть общества
-------------------- Gott weiss ich will kein engel sein
|
| Helga >>> |
#25, отправлено 1-11-2003, 18:38
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Цитата(Танцующая @ 1-11-2003, 17:34) Человек - часть общества В Советской союзе все были должны. И разве это было хорошо? Общество только тогда общество, когда каждый волен поступать как знает. Каждый поступает так, как позволяет ему совесть, а не так, как диктует ему общество. -------------------- Глупо бить зеркала
|
| Мит >>> |
#26, отправлено 1-11-2003, 19:29
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Я считаю, что прежде всего человек должен самому себе. Я не имею в виду, что все должны быть эгоистами, я про ответственность за собственную жизнь, за собственное развитие. Если сам о себе не позаботишься - не будешь сам себя воспитывать, ничего хорошего не получится.
|
| Ведьм >>> |
#27, отправлено 1-11-2003, 19:32
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 330 Откуда: Планета The Мля. |
Helga, не знаю как ты, а я бы точно не стал рассчитывать на сознатеьность и совесть общества
Статичстические сводки даже начинать вести неохота. Боюсь от разрыва чего-нибудь умереть. -------------------- Inside my heart is breaking
My make-up may be flaking But my smile still stays on © Queen "The Show Must Go On" |
| Латигрэт >>> |
#28, отправлено 1-11-2003, 21:23
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
Мда, хороший вопрос, на досуге напишу диссер на эту тему...
Я должна, кому что и сколько - вопрос отдельный. В том и прикол этого слова "долг", что хочешь-не-хочешь, любишь-не-любишь, нравиться-не-нравится - все равно мучаешся во благо и славу абстрактной дряни - совести... Из Цитата Должен. Родителям - обеспечить спокойную и счастливую старость. Детям - обеспечить благополучное детство и дать то воспитание, которое посчитает нужным. Любимой или любимому - свою любовь. И, прежде всего, себе - просто необходимо хотя бы раз в жизни почувствовать и понять, что прожил свою жизнь не зря. Это - долг каждого. согласна со всем, хотя иногда помогать родителям помогать хочется меньше всего, а точнее - вообще не хочу им ничего обеспечивать. Но. Совесть не тетка, прибьет и не поморщится. Надр - сделаю, главное убедить себя что это "надо" и что я "должна"... пока не убеждусь в этом ни черта не дождетесь, а потом - не остановите. Человек существо (вроде бы) разумное, так что хоть и говорит "никому, никогда, ничего!..." все равно что-то да делает, так что он ДОЛЖЕН. кому и что - пусть сам решает. -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Nekomi >>> |
#29, отправлено 4-11-2003, 14:58
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 Откуда: Тут! ^_^ |
Ну! Никому и никто! Хи! Как приятно видеть родных людей по духу!
По мне, так ЭТО ОНИ НАМ ОБЯЗАНЫ. Родили - вот теперь пусть создают условия. Мы же на свет не просились, чтобы быть кому - то за что - то должны? -------------------- Жизнь - вредная штука. От неё умирают!
|
| Alaric >>> |
#30, отправлено 4-11-2003, 17:51
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Каждому, кто говорит, что он никому и ничего не должен, хочется задать вопрос: "Считаете ли Вы что кто-то что-то должен Вам? И если да, то почему?"
Лично мне фразочки типа "Родили - вот теперь пусть создают условия" кажутся неаргументироваными. А, собственно, почему? "Я тебя породил, я тебя и убью". Именно так сказал один известный литературный герой своему сыну, который тоже видимо считал, что он ничего отцу не должен Я тоже считаю, что я никому ничего не должен и что никто не должен ничего мне. Но также я считаю, что за все надо платить. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Соуль >>> |
#31, отправлено 4-11-2003, 17:58
|
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. |
Не должен никому и ничто, кроме того, что сам согласился взять на себя. Если однажды решил отвечать за что то, то должен за это отвечать.
И платить чем-то тому миру в котором живешь и который вырастил тебя. -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
| Темный_Омут >>> |
#32, отправлено 4-11-2003, 18:02
|
![]() В темном омуте черти водятся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: мир пушистых снов |
Я считаю себя должной, но это ДОЛЖНА не равняется ОБЯЗАНА. я ДОЛЖНА но вовсе не ОБЯЗАНА делать кому-то что-то. Если мне совесть позволяет этого не делать, я не сделаю.
Я считаю себя ответственной зща многие вещи, которые делаю, за поступки, которые совершаю, за людей, которым так или иначе стала близка. И я считаю, что я должна НЕ причинять им боли. Но если уж дело дойдет до выбора "я или они", то я могу и причинить эту боль. да, вот такая я жестокая и циничная. увы. -------------------- you will follow orders
obey my command at all times or you will be punished |
| Лаэру |
#33, отправлено 4-11-2003, 20:37
|
|
Unregistered |
Цитата(Танцующая @ 1-11-2003, 17:34) Человек - часть общества Респектушки!!!!!! Расписываюсь под этими великолепными словами! |
|
|
|
| Helga >>> |
#34, отправлено 4-11-2003, 23:58
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Цитата(Alaric @ 4-11-2003, 16:51) "Считаете ли Вы что кто-то что-то должен Вам? И если да, то почему?" Я и не говорю что кто-то МНЕ что-то должен. Не должен я ему не должна и он мне. Все довольны. -------------------- Глупо бить зеркала
|
| Winter >>> |
#35, отправлено 5-11-2003, 0:41
|
![]() Colorblind ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 694 Откуда: field of peace |
Цитата В Советской союзе все были должны. И разве это было хорошо? Общество только тогда общество, когда каждый волен поступать как знает. Каждый поступает так, как позволяет ему совесть, а не так, как диктует ему общество. То что ты описываешь, это анархия. К примеру, ты Должна платить за квартиру, что бы тебе не обрубили электричество, например. Это диктует экономические отношения в стране. Ты обязана платить налоги, потому, что опять же это диктует государство. А представь, если бы налогов не было. Никаких бесплатных врачей, если ты попала под машину, то тебя везут в больницу, а потом выдвигают счёт, не можешь оплатить - в суд. Ты обязана будешь платить огромные деньги за обучение своего ребёнка. Твоей матери на пенсии будет нечего есть, она будет стоять на паперти, в том случае, если ты, опять же, не станешь её полностью содержать... ИЗ этого делай выводы, о том как можно жить так, как позволяет тебе совесть. -------------------- Gott weiss ich will kein engel sein
|
| Helga >>> |
#36, отправлено 6-11-2003, 0:09
|
Танцующая все о чем ты говоришь верно, но...
Ты можешь не платить налоги, у тебя будут неприятности, но ты можешь этого не делать. Ты можешь не платить за образавание ребенка, если считаешь, что это не нужно. И ты можешь позволить себе умереть, если в будушем не хочешь оплачивать счита. Каждый сам делает выбор, разумный или нет. -------------------- Глупо бить зеркала
|
| Ведьм >>> |
#37, отправлено 6-11-2003, 0:16
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 330 Откуда: Планета The Мля. |
Helga, ты так красиво описываешь! А один вопрос у меня все-таки возник - нафига тогда рождацца и рождать ребенка? То, что ты описала, это, по-моему, жизнь растения, которому положить на всех и вся.
Сообщение отредактировал Ведьм - 6-11-2003, 0:21 -------------------- Inside my heart is breaking
My make-up may be flaking But my smile still stays on © Queen "The Show Must Go On" |
| Winter >>> |
#38, отправлено 6-11-2003, 0:25
|
Ведьм прав, мы ведь говорим о сознательной жизни, а не о подростковом нонконформизме.
-------------------- Gott weiss ich will kein engel sein
|
| Helga >>> |
#39, отправлено 6-11-2003, 0:58
|
Ребята, вы, кажется не умеете мыслить острактно.
Ведьм я говорю о том, что так тоже можно, такая возможность есть и только от каждого, меня, тебя, его зависит как он поступит. Рождаца, чтобы быть самодосточным и рожать, потому что больше не можешь быть таковым. Когда я решу завести ребенка и заранее себе говорю о том, что ребенку надо будет то да се. Надо будет ему, и я это дам, а не Я ЕМУ ДОЛЖНА. -------------------- Глупо бить зеркала
|
| Charmer >>> |
#40, отправлено 6-11-2003, 17:11
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Человек, я , вы, они, кто-угодно, на мой взгляд, появился в итоге, не благодаря маме с папой, а благодаря наличию самого человечества, и всё, что он получил - красоту, ум, физические данные - это всё, он получил от человечества как такового, и если ченловек что-то и должен, то он должен нам, другим людям, и чем больше он получил, тем более он/мы/я должен....
иногда, бывает так, что с рождения мы, человечество, должны людям, но это другая, достаточнопечальная, история.... -------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 0:14 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||