Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Человек никому ничего не должен?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Helga
Я уже давно не могу прийти со многими к общему мнению по этой теме. Должен ли человек кому-то что-то, если не говорить об одолженых деньгах и взятой почитать книге?
Драгомир
Уууу... мне иногда кажется, что я еще при рождении успел задолжать столько, что не расплачусь до гроба.
- Ты должен.
- Ты должен!
- Ты должен!!!
- ТЫ ДОЛЖЕН!!!
Кому я должен? Что?
Sivur
Должен. Родителям - обеспечить спокойную и счастливую старость. Детям - обеспечить благополучное детство и дать то воспитание, которое посчитает нужным. Любимой или любимому - свою любовь. И, прежде всего, себе - просто необходимо хотя бы раз в жизни почувствовать и понять, что прожил свою жизнь не зря. Это - долг каждого.
BlackRogue
Детям? Вопрос на засыпку: а должен ли человек иметь детей? Тут у нас и освящённые веками христианские традиции, и современная тема демографической катастрофы...надо, значит, продолжать род свой...чтобы homo sapiensы не вымерли ( в пределах отдельно взятой страны :-))0 Человечество в целом при наличии в мире Африки и Китая всяко жить будет...) А если отдельно взятая личность чувствует, что дети этой личности ни к чему, а если и появятся, то жизнь всем будет испорчена (и личности, и детям...)...
А родители...Допустим (это я не себя в пример привожу :-)) некто с родителями живут как пауки в банке. Изводят друг друга насмерть. Этим родителям тоже надо безбедную старость обеспечивать?
Короче, моё мнение - долги отдавай, какие можешь, если можешь отдать. Если от этого не будет хуже тебе и другим. Тебе в первую очередь. А так - человек сам выбирает, верить ему в свою извечную задолженность или жить свободным, как перекати-поле...
Драгомир
Sivur, это не долг, это само собой разумеющееся. (про детей и родителей, конечно, это в идеале) Но если человек сам не понимает, или не хочет этого делать, то человек ли это?
Helga
Цитата(Sivur @ 31-10-2003, 17:47)
Должен. Родителям - обеспечить спокойную и счастливую старость. Детям - обеспечить благополучное детство и дать то воспитание, которое посчитает нужным.

А я думаю не должен. Родители САМИ решают заводит детей или нет. Это их СОЗНАТЕЛЬНОЕ решение. Знаю одно исключение, подтверждающее правило (девушка должна старшей сестре, которая убедила родителей оставить еще не родивщегося ребенка). Дети их об этом не просили. Мы им ничего не должны, так же как и дети наши не будут нам должны. А детям почему должен? Что они успели сделать такого, за что я буду им должна. Не должна. Я могу сама хотеть это сделать, но не должна.
Darkness
Ни кому человеки ничего не должен..Захочет он что-то сделать-сделает. Не захочет-его проблемы..И почему раздаютс крики о то, что"ты должен всем помогать, уступать старушкам место в троллебуйсе, должен ещё что-то там делать"
Не должен, сли ты этого не хочешь..
мдааа..соррри, за такие сумбруные мысли..Но после двух суток, полностью проведённых без сна-ничего лучше выжать из себя не могу..
Sivur
Драгомир
Человек всегда остается человеком. Другое дело, что он может быть дрянным или просто глупым человеком, если не понимает простейших истин...
Akkaru
Я точно знаю... лично я- никому ничего не должен. ))))
Единстсвенный человек перед кем у меня строгие обязательства- я сам )))
И вот тут я должен очень много, хотя бы даже для того чтобы не выглядеть в собственных глазах полным быдлом и ушлепком. И уже исходя из этого я и буду строить свои отношения к родителям (оценив стоит ли эта жизнь потраченых усилий, вспомнив сколько они мне дали за первые годы жизни, и т.д.), к старушкам в троллейбусах, к тем кто имел несчастие мне довериться.... да и ваще всего сразу не перечислишь.
Насколько мне вышесказанное удается...... я тактично промолчу biggrin.gif
Атана
Драгомир Даа... в меня это тоже вбито с самого рождения.
Должна учиться.
Должна заботиться о родителях.
Должна, должна...
Да, должна. И этот долг теперь так глубоко во мне, что я постоянно чувствую вину за то, что чего-то не успела... не сделала... или сделала не слишком хорошо.
Alian Le'Loss
Я ничего не кому не должна и уже от меня ничего не требуют, так как это БЕСПОЛЕЗНО! tongue.gif Я все делаю лишь когда мне выгодно и не более. Теперь же меня и за человека не считают, но мне это и было нужно! rolleyes.gif
Whale
НИЧЕГО ОН НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН!!!
не обязан, родители,дети-это все само собой,а человек не может быть должен и когда родители говорят:"ты должен,мы тебя рожали"(поверьте и такое есть). но ведь не просил их никто,чтобы ребенок потом мучился??
Druid
А я так считаю-родителям должны по любому, за то что позволили нам увидеть и почувствовать этот сумбурный необычный неправильный прекрасный необычный радостный неожиданный мир!
Вопрос в том-должны ли они знать об этомsmile.gif

Лично персонально я-должен увидеть чудо! Понимать, что я не зря живу! Накатывает, конечно, иногда мерзость вместе с гадостью...
Все пройдет! Хочу еще чуда%)
selena
Никто никому и ничего не должен. Я могу с радостью делать что-то (помогать родителям и далее по списку), но только когда я хочу это. Вот, например, приготовить любимому ужин - это конечно удовольствие. Но вот как-то ты устал, любимый - сам не инвалид, может справиться, а тебе говорят, что дескать жена(подруга, мать и тд) ДОЛЖНА ! ?! Да после этого появиться ли вообще желание за кем-то ухаживать? У меня слово "Должен" вызывает стойкое отвращение. Вот Атана пишет, что чувствуешь вину, что чего- то там не сделала. Я тоже так думала. А потом полежала пару месячишков в больнице, там и поняла, что для меня важно, а что нет, а главное что никто никому и ничего не должен.
asd
Я должен только себе и тому кому я успел за свою заср*****ную жизнь дать слово. Если меня родители начинают тыкать что я им чего-то должен, что они меня рожали, я обычно говорю чтобы засовывали обратно, а ещё пытаюсь объяснить что детей не для выгоды рожают чтобы потом чего-то от них добиваться. И вообще кому какое дело кому я чего должен? Я никому ничего не обещал, не давал слово, как я могу быть должным, но вот свои дети......, если я решусь на такое когда-нибудь, то естественно я дам себе слово что буду стараться сдеалть их жизнь как можно более лучшей.
Ведьм
Если брать морально-этическую сторону вопроса - ты конечно должен своим родителям в первую очередь - за свое появление на свет.

А если рассуждать более ценичнно и "правдиво" то все, что человек кому-либо должен - он должен лишь самому себе. "Все долги которые у нас есть, это олги перед самим собой". Живите так, чтобы поменьше себе пришлось отдавать долгов - вот и все! Цените свою единственную возможность "пораскачивать" этот мир. tongue.gif
Sivur
Ведьм
Вполне реально быть циником и в то же время благородным в общественном понимании этого слова человеком... А все подростково-инфантильные "I'm living for myself only" проходят со временем... Ну, или не проходят вообще wink.gif
Alian Le'Loss
Цитата(asd @ 1-11-2003, 7:51)
Я должен только себе и тому кому я успел за свою заср*****ную жизнь дать слово. Если меня родители начинают тыкать что я им чего-то должен, что они меня рожали, я обычно говорю чтобы засовывали обратно, а ещё пытаюсь объяснить что детей не для выгоды рожают чтобы потом чего-то от них добиваться. И вообще кому какое дело кому я чего должен? Я никому ничего не обещал, не давал слово, как я могу быть должным, но вот свои дети......, если я решусь на такое когда-нибудь, то естественно я дам себе слово что буду стараться сдеалть их жизнь как можно более лучшей.

Првильно asd! Я им тоже напоминаю, что ели им что-то не нравится, то об это надо было думать раньше. И если их что-то не устраивает, то не надо было рожать, надо же было додуматься родить когда мир стоит на пороге уничтожения! laugh.gif
Helga
Цитата(Гелла @ 31-10-2003, 19:48)
Я собираюсь обеспечивать родителям спокойную старость хотя бы потому, что достаточно хорошо к ним отношусь.
Я собираюсь обеспечивать будущим своим детям благополучное детство потому, что иначе я их и заводить не буду.

Вот именно, ты собираешься, собираешься потому, что сама этого хочешь, а не потому, что ты должна это делать.
Helga
Цитата(Гелла @ 31-10-2003, 19:48)
Я собираюсь обеспечивать родителям спокойную старость хотя бы потому, что достаточно хорошо к ним отношусь.
Я собираюсь обеспечивать будущим своим детям благополучное детство потому, что иначе я их и заводить не буду.

Вот именно - собираешься. Собираешься, потому, что сама этого хочешь, а не потому, что ты должна это делать.
asd
Ясен перец, вот я например не совсем смогу обеспечить им старость, поскольку на хорошую з/п в нашей стране не приходится рассчитывать. Но никому я ничего не должен, даже не заставят
Танри
Мне кажется, что человек должен лишь самому себе, т.е. если он считает, что должен делать что-то, значет он должен это делать, если же нет, то, соответственно, и не должен.
Erhelle
ИМХО, дети должны что-либо родителям только в том случае, если родители сделали для ребенка что-то большее, чем одели/накормили.
А вот родители детям в любом случае должны обеспечить приличное существование, хотя бы потому что родили детей, хоть они об этом и не просили.

Но обществу/государству человек в любом случае ничего не должен, если не занимал.
Winter
Человек - часть обществаsmile.gif если человек ничего обществу,т.е. самому себе не будет должен, то общество распадётся...хотя бы этические нормы соблюдать, ведь тоже долг.
Helga
Цитата(Танцующая @ 1-11-2003, 17:34)
Человек - часть обществаsmile.gif если человек ничего обществу,т.е. самому себе не будет должен, то общество распадётся...хотя бы этические нормы соблюдать, ведь тоже долг.

В Советской союзе все были должны. И разве это было хорошо? Общество только тогда общество, когда каждый волен поступать как знает. Каждый поступает так, как позволяет ему совесть, а не так, как диктует ему общество.
Мит
Я считаю, что прежде всего человек должен самому себе. Я не имею в виду, что все должны быть эгоистами, я про ответственность за собственную жизнь, за собственное развитие. Если сам о себе не позаботишься - не будешь сам себя воспитывать, ничего хорошего не получится.
Ведьм
Helga, не знаю как ты, а я бы точно не стал рассчитывать на сознатеьность и совесть общества smile.gif Сколько таких сознательных, как ты? Процентов 5-10?
Статичстические сводки даже начинать вести неохота. Боюсь от разрыва чего-нибудь умереть.
Латигрэт
Мда, хороший вопрос, на досуге напишу диссер на эту тему... smile.gif
Я должна, кому что и сколько - вопрос отдельный. В том и прикол этого слова "долг", что хочешь-не-хочешь, любишь-не-любишь, нравиться-не-нравится - все равно мучаешся во благо и славу абстрактной дряни - совести... Из
Цитата
Должен. Родителям - обеспечить спокойную и счастливую старость. Детям - обеспечить благополучное детство и дать то воспитание, которое посчитает нужным. Любимой или любимому - свою любовь. И, прежде всего, себе - просто необходимо хотя бы раз в жизни почувствовать и понять, что прожил свою жизнь не зря. Это - долг каждого.

согласна со всем, хотя иногда помогать родителям помогать хочется меньше всего, а точнее - вообще не хочу им ничего обеспечивать. Но. Совесть не тетка, прибьет и не поморщится. Надр - сделаю, главное убедить себя что это "надо" и что я "должна"... пока не убеждусь в этом ни черта не дождетесь, а потом - не остановите.

Человек существо (вроде бы) разумное, так что хоть и говорит "никому, никогда, ничего!..." все равно что-то да делает, так что он ДОЛЖЕН. кому и что - пусть сам решает.
Nekomi
Ну! Никому и никто! Хи! Как приятно видеть родных людей по духу! tongue.gif А то меня всю жизнь родители эгоисткой зовут. Типо за одно свое рождение я им чем - то таким обязана. Фи! Какая гадость! Или наоборот, заводят песню, что друзей нельзя ценить больше своих родителей, приводят веские /по их мнению/ доводы на счет матереального обеспечения и прочей туфты.
По мне, так ЭТО ОНИ НАМ ОБЯЗАНЫ. Родили - вот теперь пусть создают условия. Мы же на свет не просились, чтобы быть кому - то за что - то должны? mad.gif
Alaric
Каждому, кто говорит, что он никому и ничего не должен, хочется задать вопрос: "Считаете ли Вы что кто-то что-то должен Вам? И если да, то почему?"
Лично мне фразочки типа "Родили - вот теперь пусть создают условия" кажутся неаргументироваными. А, собственно, почему? "Я тебя породил, я тебя и убью". Именно так сказал один известный литературный герой своему сыну, который тоже видимо считал, что он ничего отцу не должен smile.gif И убил.

Я тоже считаю, что я никому ничего не должен и что никто не должен ничего мне. Но также я считаю, что за все надо платить.
Соуль
Не должен никому и ничто, кроме того, что сам согласился взять на себя. Если однажды решил отвечать за что то, то должен за это отвечать.
И платить чем-то тому миру в котором живешь и который вырастил тебя.
Леди Муррр
Я считаю себя должной, но это ДОЛЖНА не равняется ОБЯЗАНА. я ДОЛЖНА но вовсе не ОБЯЗАНА делать кому-то что-то. Если мне совесть позволяет этого не делать, я не сделаю.
Я считаю себя ответственной зща многие вещи, которые делаю, за поступки, которые совершаю, за людей, которым так или иначе стала близка. И я считаю, что я должна НЕ причинять им боли. Но если уж дело дойдет до выбора "я или они", то я могу и причинить эту боль.
да, вот такая я жестокая и циничная. увы.
Лаэру
Цитата(Танцующая @ 1-11-2003, 17:34)

Респектушки!!!!!!
Расписываюсь под этими великолепными словами!
Helga
Цитата(Alaric @ 4-11-2003, 16:51)
"Считаете ли Вы что кто-то что-то должен Вам? И если да, то почему?"

Я и не говорю что кто-то МНЕ что-то должен. Не должен я ему не должна и он мне. Все довольны. smile.gif
Winter
Цитата
В Советской союзе все были должны. И разве это было хорошо? Общество только тогда общество, когда каждый волен поступать как знает. Каждый поступает так, как позволяет ему совесть, а не так, как диктует ему общество.

То что ты описываешь, это анархия. К примеру, ты Должна платить за квартиру, что бы тебе не обрубили электричество, например. Это диктует экономические отношения в стране. Ты обязана платить налоги, потому, что опять же это диктует государство.
А представь, если бы налогов не было. Никаких бесплатных врачей, если ты попала под машину, то тебя везут в больницу, а потом выдвигают счёт, не можешь оплатить - в суд. Ты обязана будешь платить огромные деньги за обучение своего ребёнка. Твоей матери на пенсии будет нечего есть, она будет стоять на паперти, в том случае, если ты, опять же, не станешь её полностью содержать...
ИЗ этого делай выводы, о том как можно жить так, как позволяет тебе совесть.
Helga
Танцующая все о чем ты говоришь верно, но...
Ты можешь не платить налоги, у тебя будут неприятности, но ты можешь этого не делать. Ты можешь не платить за образавание ребенка, если считаешь, что это не нужно. И ты можешь позволить себе умереть, если в будушем не хочешь оплачивать счита. Каждый сам делает выбор, разумный или нет.
Ведьм
Helga, ты так красиво описываешь! А один вопрос у меня все-таки возник - нафига тогда рождацца и рождать ребенка? То, что ты описала, это, по-моему, жизнь растения, которому положить на всех и вся. rolleyes.gif
Winter
Ведьм прав, мы ведь говорим о сознательной жизни, а не о подростковом нонконформизме.
Helga
Ребята, вы, кажется не умеете мыслить острактно.
Ведьм я говорю о том, что так тоже можно, такая возможность есть и только от каждого, меня, тебя, его зависит как он поступит. Рождаца, чтобы быть самодосточным и рожать, потому что больше не можешь быть таковым. Когда я решу завести ребенка и заранее себе говорю о том, что ребенку надо будет то да се. Надо будет ему, и я это дам, а не Я ЕМУ ДОЛЖНА.
Charmer
Человек, я , вы, они, кто-угодно, на мой взгляд, появился в итоге, не благодаря маме с папой, а благодаря наличию самого человечества, и всё, что он получил - красоту, ум, физические данные - это всё, он получил от человечества как такового, и если ченловек что-то и должен, то он должен нам, другим людям, и чем больше он получил, тем более он/мы/я должен....

иногда, бывает так, что с рождения мы, человечество, должны людям, но это другая, достаточнопечальная, история....
Lomelind
Человек имхо никому ничего не должен изначально. Должен - это когда в долг взял, одолжил. За Дар - не должен. Конечно же, любой может ДОБРОВОЛЬНО принять на вебя обязанности...

Насчет долга родителям небольшая сказочка. Не помню, где наткнулась...

Вывела семья воронов трех воронят. И вот настала пора им в теплые края за море лететь... Сначала отец взял на спину первого вороненка и понес. Посреди моря спрашивает отец
-а ты будешь меня через море переносить, когда я стану старым и не смогу летать?
-да, папа, ведь я тебя люблю!
И старый ворон сбросил сына в море.
Потом ворон вернулся и взял второго вороненка. Посреди моря спрашивает
-а ты будешь меня через море переносить, когда я стану старым и не смогу летать?
-да, папа, ведь ты же меня несешь!
И старый ворон сбросил сына в море.
Вернулся ворон наконец за третьим вороненком. И его спросил посреди моря
-нет, папа. Когда я выросту, у меня будут свои воронята, и я буду их через море носить.
Улыбнулся старый ворон, и понес сына в теплые края.

PS только не надо читать мне лекции по орнитологии cool.gif
Шелковая_тень
" в этой жизни мы все кому-то что-то должны, не думай что в другой жизни будет иначе..."
Helga
Шелковая_тень агрументируй, что и кому мы должны.
Эльф_Комсомолец
Предлагаю консенсус, Вы, уважаемые, Все(почти Все) будете должны мне. Ок?
Spectre28
Эльф_Комсомолец ъ
точно! А то, понимаешь, все должны какому-то абстрактному человечеству... давай будем его представителями? ) Чтоб народ знал, кому долги отдавать )))))
Akkaru
Если возникнут траблы, могу предоставить халявный merchant account biggrin.gif
Drow
Вот лично я считаю, что человек должен: обеспечить счасливую и спокойныую старость своим родителям; должен сделать всё чтобы его жена была счаслива в их браке; и должен сделаться всё для того чтобы его дети избежали тех горьких ошибок который сделал сам.
Эльф_Комсомолец
Если послушать Дроу, то в моем случае лучший способ сделать людей счастливыми - суицид.
Dark warior
Не знаю ДОЛЖЕН ЛИ Я что то или нет, но по мне НЕТ.
Одно отступления родители ты должен быть их ребенком и не забывать об этом.
И ДОЛЖЕН СЕБЕ, что бы стать человеком, а не пресмыкающимся
Sulla
хм ... ИМХО: человек никому ничего не должен....
хотя тут поднимался вопрос насчёт налогов и т.д... это ... хм ... он просто обязан! для того чтобы жить в стране... чтобы получать то что он не сможет получить неоплатив тепло, лепестричство..и т.д.

а так ... перед родителями... если захочет то обеспечит...
дети... хм если будут, и человек их любит он постарается дать им образование , и обеспечить ...

а перед любимыми ...
ха а вот тут фиг! должен любить... =(.... <- нет,нет и ещё раз НЕТ!!

если любиш, то любиш.... и ничего не кому не должен... cool.gif по большей части любят не за чтото , а наоборот!....

и вообще с такой постановкой вопроса : любить долже... хм ..ну тогда я никогда не любил и не полюблю!
тоже самое с жизьнь.... если чтото должен жене потому что она жена ... - тогда неженат! и т.д. ну ин аоборот соответственно!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.