Пожертвуешь собой за ради другого?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Пожертвуешь собой за ради другого?
| Дарэла >>> |
#1, отправлено 9-01-2008, 0:13
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 25 Откуда: Клан Даханавар |
В каждом кино, мультфильме, книжке или еще где-нибудь показуют как человек отдает свою жизнь за другого человека. Выдвигая этим, себя в герои. А вот вы могли бы подарить свою жизнь другому, другу например, или любимому человеку, родственнику? Смогли бы пожертвовать собой, спасая других? И как вы вообще относитесь к такому героизму?
-------------------- Если вы однажды уже любили этот мир - станьте бок обок и повторите попытку…
|
| Lidok >>> |
#2, отправлено 9-01-2008, 2:57
|
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск |
Героиз хорош в меру -- таково мое мнение. НО ради своего ребёнка, даже ради любого ребенка, я готова отдать свою жизнь, не задумываясь. Остальные пусть сами себя спасают.
-------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
| Дэника >>> |
#3, отправлено 9-01-2008, 10:48
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 46 Откуда: Кринн |
Сейчас я скаж. Нет. Псть сами спасаются, а моя жизнь для меня дорога, как никак из мертвых не восрешают. Но возможно, в реальных обстоятельствах пойду на риск ради своей семьи. Но за чужих, нет. Пусть сами себе заводят родственников и спасают друг друга.
-------------------- Я всегда любила тебя Рейстлин!
|
| Forbi >>> |
#4, отправлено 9-01-2008, 11:34
|
![]() мама маленького чуда ![]() ![]() ![]() Сообщений: 89 |
Мне кажется сложно ответить на такой вопрос вот так в общем. Сейчас у монитора компьютера можно гордо заявить что сможешь это сделать или наоборот сказать, что не сделаешь, а в реальной ситуации сделаешь по другому. Не думаю, что те кто жертвовали своей жизнью, заранее думали, что они это сделают и готовились стать героями. Просто иногда жизнь складывается так, что ты не задумываясь отдашь свою жизнь ради близких.
-------------------- Счастье - это когда тебя понимают...
|
| Pilogeya >>> |
#5, отправлено 9-01-2008, 11:38
|
![]() ПанкоСука ![]() ![]() ![]() Сообщений: 81 Откуда: подмосковье |
я могу пожертвоавть себей тольк оради своей дочки!
ради других людей или чужих детей нет! -------------------- |
| Genevieve >>> |
#6, отправлено 9-01-2008, 13:26
|
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. |
Наверное, мое мнение покажется странным, но я скажу - да. Причем не только за родного. У меня еще с детства есть мечта стать героем, поэтому на такой вопрос я всегда отвечаю не сомневаясь
Только не нужно записывать меня в лицемеры - лучше уже в сумасшедшие -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
| Алхимик >>> |
#7, отправлено 10-01-2008, 12:33
|
![]() Алхимик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 373 Откуда: Лаборатория |
Как уже говорилось - да, трудно предугадать свое поведение в такой ситуации. Во-первых, многое зависит о того, каким способом пожертвовать. Ведь если все происходит стремительно (к примеру, авария, падающий кирпич, пуля и т. д.) человек может поддаться импульсу и пожертвовать собой - это одно. А пойти на казнь или пытки ради человека - это совсем другое. Тут и психологическое давление. и не столь быстрая смерть и много чего еще.
Во-вторых, имеет значение состояние человека. Например, сейчас у меня никого нет. я одинок, и мне плевать, что будет. и я с радостью пожертвую жизнью - это одно. А если у меня есть жена, которая ждет ребенка. Или брат, которго я люблю, семья - это другое. В таких ситуациях очень много факторов, влияющих на результат. Как правило, трудно предугадать свои действия в такой ситуации. Поживем - увидим. Смотря с кем поживем... -------------------- Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)
Я злобный помидор-убийца! |
| Rianna >>> |
#8, отправлено 10-01-2008, 12:46
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Я, конечно, страшная эгоистка. Но жизнь за мужа бы отдала. Так как лучше него нет человека на всём белом свете. Он, может, изобретёт что-нибудь очень важное и жизненно необходимое для всего человечества. А без меня этот свет как-нибудь обойдётся. Наверное, также думают герои, когда спасают кого-то. Думают о том, что этот человек важнее, чем он сам, и защитить себя не может. А вот благородство это или глупость - зависит от контекста.
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| fangorn >>> |
#9, отправлено 10-01-2008, 13:30
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 157 Откуда: Мытищи |
Цитата(Pilogeya @ 9-01-2008, 10:38) Здесь полностью поддерживаю, только в этот список еще и жену включить надо. Цитата(Pilogeya @ 9-01-2008, 10:38) А вот с этим не совсем согласен. Люди тоже разные бывают. -------------------- Помни о всех обитателях мира!
Знай: есть четыре свободных народа... |
| Aoshi-sama >>> |
#10, отправлено 10-01-2008, 20:57
|
![]() 永遠が青いの瞳 ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 296 Откуда: 夢 Замечаний: 3 |
Имхо, героизм в фильмах, книгах это знаковый момент, показывающий глубину чувств.
Гораздо лучше и тяжелее действительно быть с человеком, сделать его жизнь счастливее. Ведь никакая жертва, ничего не заменит потом этого человека. Мертвые уходят, оставляя свою нить живым... -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| kit >>> |
#11, отправлено 11-01-2008, 0:48
|
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Замечаний: 1 |
Отвечу - ДА! При чем это "да" будет относиться ко всем и каждому, к каждому существу на планете... Звучит нереально, но я в этом уверена... если понадобиться пожертвовать собой ради человечества, ради всего живущего и жившего - да...да...да!!! Говорила это много раз, повторяю и буду повторять: ни в каком раю, ни в каком аду, нигде нет такой осени, нет таких грязных луж, нет таких промозглых дней, нет зимы и лета, нет такой прекрасной сонной весны, как у нас, нет таких красот кому-то кажущихся банальными! Да тот же листок на дереве, та же капля росы! Перечислять можно бесконечность... Разве не стоит оно того, чтобы пожертвовать собой? Да конечно же стоит! Вы спросите, а как же плохие люди, лжецы, убийцы, предатели и т.п. ? Я отвечу, что плохих людей нет, есть только личности деградировавшие под влиянием внешних факторов, есть убитые души, есть изорванные, изрезанные сердца, есть больные умы... можно вспомнить слова Иешуа у Булгакова, что нет плохих людей, все люди добрые... только мы делаем больно друг другу, а потом сами не знаем, зачем...
Пожертвовать собой - не есть героизм, а лишь проявление любви и гуманности ко всему сущему. -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| Леди Люка Дааргардская >>> |
#12, отправлено 11-01-2008, 23:08
|
![]() очень счастливая редкость ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 Откуда: Почетный бомж Утехи я |
Я? Я не знаю... Вот мои мама и папа привыкли к таким вещам, ибо работы у них такие - жертвовать... А я? Наверное, не за каждого. Ибо именно поэтому я не пошла ни в милицию, как мама, ни во военные врачи-исследователи, как папа, а тихо мирно просиживаю попу, будучи психоаналитиком. Я считаю, что от меня намного больше пользы, когда я живая... Хотя ради тех же самых родителей, друзей и любимых мужчин я способна умереть... Да и, если очень понадобится, ради вас - тоже. Но вы не очень-то рассчитывайте... кто меня знает)
|
| Freeda >>> |
#13, отправлено 16-01-2008, 13:58
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
Пожертвовать собой ради родителей, братика, любимого... Да, смогу. Но вот какого будет этим людям жить, зная, что живут они "в долг", который уже не отдать? Я бы... не знаю... я бы всю оставшуюся жизнь чувствовала вину перед тем(и), кто пожертвовал ради меня жизнью. Но знаю: случись такая необходимость - не раздумывая пожертвую.
Другой вопрос: жертва ради незнакомых людей, жертва не жизнью, а карьерой, положением в обществе.... Ох, не знаю... Сообщение отредактировал Freeda - 16-01-2008, 13:58 -------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| Танцующий с Тенями >>> |
#14, отправлено 16-01-2008, 14:11
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Я вот напримеру. соглашусь с Линте... то бишь, с Алхимиком - действительно, смотря КАК умирать. Но если это будет необходимо.. вот какого мне будет жить с тем, что мог спасти кого-то - даже такой ценой - и прошел мимо? Не знаю... я ценю чужие жизни выше своей, как бы там ни было.
-------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Конн >>> |
#15, отправлено 16-01-2008, 15:32
|
![]() Реликт эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 810 Откуда: Снежное сердце Земли |
Цитата(Танцующая с Тенями @ 16-01-2008, 13:11) Да, так сразу и не скажешь действительно. Например, если бы можно было спасти человека, заняв его место в газовой камере. Или на костре инквизиции. А если это не посторонний человек, а твой друг? Получается вот он, выбор - физически мучатся сейчас или душевно - потом |
| Ильмарэ >>> |
#16, отправлено 16-01-2008, 16:51
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 92 Откуда: страна черных альвов |
Я наверное всё таки нет. У меня не было таких ситуаций, когда надо было приносить себя в жертву. И не хотелось бы, что бы кто-то из близких был в ситуации, когда надо жертвовать чем то, что бы его спасти.
-------------------- Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные (Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
|
| Dark Elektra >>> |
#17, отправлено 16-01-2008, 19:31
|
![]() Ad omnia paratus ![]() ![]() ![]() Сообщений: 134 Откуда: где-то там... за облаками)) |
Если за близкого человека - не раздумывая.
Сообщение отредактировал Dark Elektra - 22-01-2008, 15:18 -------------------- |
| DiVert >>> |
#18, отправлено 16-01-2008, 22:28
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Однажды был разговор у меня с подругой о том, в какой иерархии (с точки зрения приоритетов) распологаются для меня люди, и было выяснено без особого труда, что у меня нет такой иерархии, потому что я умудрился дожить до 18 лет с мыслью, что мир прекрасен, а люди в нём удивительны даже те, что пытались сделать мне гадости... А уж про остальных и говорить нечего. Следствием этого разговора стало то, что мне задали вопрос: сколько людей есть, ради которых ты бы пожертвовал жизнью?.. Когда я сказал, что наберётся человек двадцать-тридцать, были удивлённые глаза в ответ. Оказывается, у "нормальных людей" такие личности - единицы в списке знакомых и незнакомых.
А на самом деле, я безбожно соврал, как то часто делаю, потому что этих людей больше. По сути, для меня действительно нет разницы. Свою жизнь как _жизнь_ я не особенно ценю. Она мне нравится и я хочу получать от неё удовольствие, но если мне захочется ей пожертвовать, я сделаю это ради любого, причём осознанно, потому что неосознанно я разве что книжки анализирую, а всё остальное в моих поступках для меня ясно и понятно как божий день. Сообщение отредактировал DiVert - 16-01-2008, 22:29 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Даммерунг >>> |
#19, отправлено 21-01-2008, 7:35
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Пожертвую. На данный момент - безусловно, потому что мной еще не сделано ничего такого, что стоило бы сохранить и приумножить.
Не хочется жить всю оставшуюся жизнь с мыслью, что человека можно было спасти, а этого не произошло. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Рыжая Эльза >>> |
#20, отправлено 21-01-2008, 7:43
|
![]() Красный Лис - фея-менестрель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 209 Откуда: Neverwinter |
спокойно и молча я это сделаю.... я не могу подставить другого человека, я конечно сделаю все, чтоб выжить, но жить с чувством вины за смерть другого человека ( а если он близкий то темболее) я немогу и не хочу.
-------------------- Фыр-фыр-фыр. :)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 8:04 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||