Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Пожертвуешь собой за ради другого?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Дарэла
В каждом кино, мультфильме, книжке или еще где-нибудь показуют как человек отдает свою жизнь за другого человека. Выдвигая этим, себя в герои. А вот вы могли бы подарить свою жизнь другому, другу например, или любимому человеку, родственнику? Смогли бы пожертвовать собой, спасая других? И как вы вообще относитесь к такому героизму?
Lidok
Героиз хорош в меру -- таково мое мнение. НО ради своего ребёнка, даже ради любого ребенка, я готова отдать свою жизнь, не задумываясь. Остальные пусть сами себя спасают.
Дэника
Сейчас я скаж. Нет. Псть сами спасаются, а моя жизнь для меня дорога, как никак из мертвых не восрешают. Но возможно, в реальных обстоятельствах пойду на риск ради своей семьи. Но за чужих, нет. Пусть сами себе заводят родственников и спасают друг друга.
Forbi
Мне кажется сложно ответить на такой вопрос вот так в общем. Сейчас у монитора компьютера можно гордо заявить что сможешь это сделать или наоборот сказать, что не сделаешь, а в реальной ситуации сделаешь по другому. Не думаю, что те кто жертвовали своей жизнью, заранее думали, что они это сделают и готовились стать героями. Просто иногда жизнь складывается так, что ты не задумываясь отдашь свою жизнь ради близких.
Pilogeya
я могу пожертвоавть себей тольк оради своей дочки!
ради других людей или чужих детей нет!
Genevieve
Наверное, мое мнение покажется странным, но я скажу - да. Причем не только за родного. У меня еще с детства есть мечта стать героем, поэтому на такой вопрос я всегда отвечаю не сомневаясь smile.gif.
Только не нужно записывать меня в лицемеры - лучше уже в сумасшедшие wink.gif. Единственный вопрос, в данном случае, хватит ли мне смелости сделать это. Очень надеюсь, что хватит, когда подвернется такой случай biggrin.gif.
Алхимик
Как уже говорилось - да, трудно предугадать свое поведение в такой ситуации. Во-первых, многое зависит о того, каким способом пожертвовать. Ведь если все происходит стремительно (к примеру, авария, падающий кирпич, пуля и т. д.) человек может поддаться импульсу и пожертвовать собой - это одно. А пойти на казнь или пытки ради человека - это совсем другое. Тут и психологическое давление. и не столь быстрая смерть и много чего еще.
Во-вторых, имеет значение состояние человека. Например, сейчас у меня никого нет. я одинок, и мне плевать, что будет. и я с радостью пожертвую жизнью - это одно. А если у меня есть жена, которая ждет ребенка. Или брат, которго я люблю, семья - это другое.
В таких ситуациях очень много факторов, влияющих на результат. Как правило, трудно предугадать свои действия в такой ситуации.
Поживем - увидим. Смотря с кем поживем...
Rianna
Я, конечно, страшная эгоистка. Но жизнь за мужа бы отдала. Так как лучше него нет человека на всём белом свете. Он, может, изобретёт что-нибудь очень важное и жизненно необходимое для всего человечества. А без меня этот свет как-нибудь обойдётся. Наверное, также думают герои, когда спасают кого-то. Думают о том, что этот человек важнее, чем он сам, и защитить себя не может. А вот благородство это или глупость - зависит от контекста.
fangorn
Цитата(Pilogeya @ 9-01-2008, 10:38)
я могу пожертвоавть себей тольк оради своей дочки!

Здесь полностью поддерживаю, только в этот список еще и жену включить надо.
Цитата(Pilogeya @ 9-01-2008, 10:38)
ради других людей или чужих детей нет!

А вот с этим не совсем согласен. Люди тоже разные бывают.
Aoshi-sama
Имхо, героизм в фильмах, книгах это знаковый момент, показывающий глубину чувств.
Гораздо лучше и тяжелее действительно быть с человеком, сделать его жизнь счастливее. Ведь никакая жертва, ничего не заменит потом этого человека.
Мертвые уходят, оставляя свою нить живым...

kit
Отвечу - ДА! При чем это "да" будет относиться ко всем и каждому, к каждому существу на планете... Звучит нереально, но я в этом уверена... если понадобиться пожертвовать собой ради человечества, ради всего живущего и жившего - да...да...да!!! Говорила это много раз, повторяю и буду повторять: ни в каком раю, ни в каком аду, нигде нет такой осени, нет таких грязных луж, нет таких промозглых дней, нет зимы и лета, нет такой прекрасной сонной весны, как у нас, нет таких красот кому-то кажущихся банальными! Да тот же листок на дереве, та же капля росы! Перечислять можно бесконечность... Разве не стоит оно того, чтобы пожертвовать собой? Да конечно же стоит! Вы спросите, а как же плохие люди, лжецы, убийцы, предатели и т.п. ? Я отвечу, что плохих людей нет, есть только личности деградировавшие под влиянием внешних факторов, есть убитые души, есть изорванные, изрезанные сердца, есть больные умы... можно вспомнить слова Иешуа у Булгакова, что нет плохих людей, все люди добрые... только мы делаем больно друг другу, а потом сами не знаем, зачем...
Пожертвовать собой - не есть героизм, а лишь проявление любви и гуманности ко всему сущему.
Леди Люка Дааргардская
Я? Я не знаю... Вот мои мама и папа привыкли к таким вещам, ибо работы у них такие - жертвовать... А я? Наверное, не за каждого. Ибо именно поэтому я не пошла ни в милицию, как мама, ни во военные врачи-исследователи, как папа, а тихо мирно просиживаю попу, будучи психоаналитиком. Я считаю, что от меня намного больше пользы, когда я живая... Хотя ради тех же самых родителей, друзей и любимых мужчин я способна умереть... Да и, если очень понадобится, ради вас - тоже. Но вы не очень-то рассчитывайте... кто меня знает)
Freeda
Пожертвовать собой ради родителей, братика, любимого... Да, смогу. Но вот какого будет этим людям жить, зная, что живут они "в долг", который уже не отдать? Я бы... не знаю... я бы всю оставшуюся жизнь чувствовала вину перед тем(и), кто пожертвовал ради меня жизнью. Но знаю: случись такая необходимость - не раздумывая пожертвую.

Другой вопрос: жертва ради незнакомых людей, жертва не жизнью, а карьерой, положением в обществе.... Ох, не знаю... unsure.gif Вряд ли dry.gif А вы как?
Танцующий с Тенями
Я вот напримеру. соглашусь с Линте... то бишь, с Алхимиком - действительно, смотря КАК умирать. Но если это будет необходимо.. вот какого мне будет жить с тем, что мог спасти кого-то - даже такой ценой - и прошел мимо? Не знаю... я ценю чужие жизни выше своей, как бы там ни было.
Конн
Цитата(Танцующая с Тенями @ 16-01-2008, 13:11)
действительно, смотря КАК умирать

Да, так сразу и не скажешь действительно. Например, если бы можно было спасти человека, заняв его место в газовой камере. Или на костре инквизиции. А если это не посторонний человек, а твой друг?
Получается вот он, выбор - физически мучатся сейчас или душевно - потом
Ильмарэ
Я наверное всё таки нет. У меня не было таких ситуаций, когда надо было приносить себя в жертву. И не хотелось бы, что бы кто-то из близких был в ситуации, когда надо жертвовать чем то, что бы его спасти.
Dark Elektra
Если за близкого человека - не раздумывая.
DiVert
Однажды был разговор у меня с подругой о том, в какой иерархии (с точки зрения приоритетов) распологаются для меня люди, и было выяснено без особого труда, что у меня нет такой иерархии, потому что я умудрился дожить до 18 лет с мыслью, что мир прекрасен, а люди в нём удивительны даже те, что пытались сделать мне гадости... А уж про остальных и говорить нечего. Следствием этого разговора стало то, что мне задали вопрос: сколько людей есть, ради которых ты бы пожертвовал жизнью?.. Когда я сказал, что наберётся человек двадцать-тридцать, были удивлённые глаза в ответ. Оказывается, у "нормальных людей" такие личности - единицы в списке знакомых и незнакомых.
А на самом деле, я безбожно соврал, как то часто делаю, потому что этих людей больше. По сути, для меня действительно нет разницы. Свою жизнь как _жизнь_ я не особенно ценю. Она мне нравится и я хочу получать от неё удовольствие, но если мне захочется ей пожертвовать, я сделаю это ради любого, причём осознанно, потому что неосознанно я разве что книжки анализирую, а всё остальное в моих поступках для меня ясно и понятно как божий день.
Даммерунг
Пожертвую. На данный момент - безусловно, потому что мной еще не сделано ничего такого, что стоило бы сохранить и приумножить.
Не хочется жить всю оставшуюся жизнь с мыслью, что человека можно было спасти, а этого не произошло.
Рыжая Эльза
спокойно и молча я это сделаю.... я не могу подставить другого человека, я конечно сделаю все, чтоб выжить, но жить с чувством вины за смерть другого человека ( а если он близкий то темболее) я немогу и не хочу.
Fox
За близкого и дорогого человека да. Без сомнений и вопросов. Хотя перед этим я постараюсь придумать вариант, чтобы выжить и самому))
tortuga
За родных - безусловно. Ради незнакомых - смотря по обстоятельствам или если это будет большое количество людей
WereWolfe
да!не так уж и плохо быть альтруистом!))жизнь я бы отдала за друга или за того,кого люблю.но только в том случае,если другого выхода не будет,а то зачем напрасно жизнью разбрасываться?но если будет правда надо"мы волки, нам не дороги наши жизни"
Цитата
Хотя перед этим я постараюсь придумать вариант, чтобы выжить и самому))

это верно!
Рейдер
Да, я пожертвую жистью!!! Ради друга, родных, идеи, любимой(ого)!!!
Я подвел итог темы? Авотхрен.
Никто этого достоверно не знает. Мертвые не отписываются на форумах. Писать можно много, но: кто отдал часть печени умирающему? Кто из вас был донором костного мозга? Кто хотя бы кровь сдал? Кто денежку в детдома перечислил?
Кто из вас пожертвовал не жизнью, чтоб спасти человечество, а просто помог живущей по соседству бабушке? Погулять с ней, купить ей продуктов, выгулять ее собачку, послушать ее рассказы (не всегда адекватные), квартиру пропылесосить? Скучно.
Намного прикольней общаться с друзьями. Круче задавать вопросы в блогах/на форумах из серии: "А не пожертвовать ли мне жизнью" и с наслаждением читать коменты: "да ты чо, мы без тебя никак", великодушно и лениво цедя: "ну-у-у лано, поживу еще". Это веселей, этим и будем жить. Счастья вам, флудеры.
Йож
Вы знаете не люблю врать ни себе не окружающим. Я слишком молода для детей поетому не смогу сказать смоглали бы пожертвовать собой ради свого ребенка, но просто ради кого то я сомневаюсь. По крайней мере я чесна с собой.

То, что Вы честны с собой, это замечательно, но следите, пожалуйста, за грамотностью.
Цензор.
Pashtet
Пожертвовал бы ради близких...они сделали бы тоже самое. И есть еще несколько человек ради которых пожертвовал бы, они мне не близки, не считают себя таковыми, но я отдал бы свою жизнь ради их жизни.
Отдал бы свою жизнь за глобальную цель, которая поможет улучшить проживание людей в мире.
Forget-me-not
Да..я могу отдать свою жизнь..да...но не за ничтожество какое-то..><"...а за людей которые мне хоть немного дороги...за людей которые действительно заслуживают...которых пусть я и не знаю....но дело в том...нужна ли им моя жертва?...=_="...
Я отдам свою жизнь если понадобиться в первую очередь тем, кто заставляет меня жить...
Эгильсдоттир
Цитата(Рейдер @ 27-03-2008, 5:04)
Никто этого достоверно не знает. Мертвые не отписываются на форумах. Писать можно много, но: кто отдал часть печени умирающему? Кто из вас был донором костного мозга? Кто хотя бы кровь сдал? Кто денежку в детдома перечислил?
Кто из вас пожертвовал не жизнью, чтоб спасти человечество, а просто помог живущей по соседству бабушке? Погулять с ней, купить ей продуктов, выгулять ее собачку, послушать ее рассказы (не всегда адекватные), квартиру пропылесосить? Скучно.
Намного прикольней общаться с друзьями. Круче задавать вопросы в блогах/на форумах из серии: "А не пожертвовать ли мне жизнью" и с наслаждением читать коменты: "да ты чо, мы без тебя никак", великодушно и лениво цедя: "ну-у-у лано, поживу еще". Это веселей, этим и будем жить. Счастья вам, флудеры.

Почему-то сдаётся мне, что право на такие слова имеет только тот, кто сам замечен хоть в чём-нибудь из перечисленного... А кто не замечен -тот сидит на энном месте ровно и не флудит. Потому и не буду ничего говорить.
Хотя, думаю, что есть люди и идеи, ради которых я готова пожертвовать жизнью, но - не знаю...
Демон
Честно, согласен с тем, что тот, кто реально способен на самопожертвование - тот не будет сильно об этом распостраняться.. Да и рассказывать о таких вещах смысла просто нет, это личное дело каждого, которое не должно выставляться напоказ другим, иначе это уже не самопожертвование
Old Fisben
Как-то пожертвовал билетами на футбол в пользу вечера с женой. Билеты были уже на руках, не за просто так, особенно на Зенит и в Питере. smile.gif
Это легко, на самом деле. smile.gif
Демон
Цитата
Как-то пожертвовал билетами на футбол в пользу вечера с женой

Такими мелочами каждый и часто способен жертвовать)
Old Fisben
Цитата(Демон @ 18-03-2009, 11:15)

Ничего себе мелочи)
Бутылка "будвайзера" с чипсами вечером - это вот мелочи. А тут Зенит, Петровский, Бавария! smile.gif
Жена у меня капризная, вот и не пошел))
Алеф
Цитата

Вспоминается анекдот.

Муж:
- Дорогая, я мог бы для тебя звезду с неба достать!
Жена:
- А не помоешь ли ты посуду?
Муж:
- Ой, а может все-таки звезду...

Резюме: попробуйте сначала пожертвовать мелочами. Это намного труднее, чем кажется. Отказаться от привычного вечернего втыкания в телек и пойти погулять с женой, даже если на улице холодно. Слабо? Помыть посуду. Сделать невероятное усилие и отнести грязные носки в корзину для белья. Жизнь ведь из таких мелочей и складывается. Освоишь жертвы по мелочам, легче будет и жизнью пожертвоватьwink.gif Это сугубо мое личное мнение, никому его не навязываю!

Не знаю, смогу ли отдать жизнь за кого бы то ни было... Действительно не знаю. Пока что жертвовала только малой толикой своей крови, когда потребовалась операция родственнику. Это мелочи, конечно...
Демон
Цитата
Резюме: попробуйте сначала пожертвовать мелочами

Мелочами жертвую ежедневно

Цитата
Ничего себе мелочи)
А тут Зенит, Петровский, Бавария!

Извини, но это реально не просто мелочь а совсем незаметное событие.. считать что многим пожертвовал когда вместо футбола выбрал жену - это оскорбительно по отношению к жене : создаётся впечатление что для тебя одинаковое значение имеют футбол и жена
Old Fisben
Цитата
Извини, но это реально не просто мелочь а совсем незаметное событие.. считать что многим пожертвовал когда вместо футбола выбрал жену - это оскорбительно по отношению к жене : создаётся впечатление что для тебя одинаковое значение имеют футбол и жена.

Глядя в твои холодные пронзительные глаза, я могу прочесть в них лишь твердую решимость. В них нет ни тени сомнения. Если будет нужно, ты без сомнений бросишься под танк, надвигающийся на твоих близких. Или останешься на горном перевале, чтобы прикрыть раненных товарищей.
Ну и мусор ты тоже выкидываешь с довольным лицом. И еще маме "спасибо" говоришь, за то, что тебе досталось такое почетное занятие.
Рад, что у нас в стране есть еще настоящие люди. С большой буквы. smile.gif

Лично для меня ситуация, когда мы с женой собирались на футбол и она за 15 минут до выхода из дома говорит "а я не хочу", повергая меня в глубокий шок, является не пустяковой. И совсем не мелочью. Даже с учетом того, что жена для меня, разумеется, важнее, чем футбол.
Одри
Самое странное, для меня, это то, что люди вот так с уверенностью рассуждают на подобные темы: "А вот я так бы не поступил...", "А я так бы не сделал...", "А я в такой ситуации поступлю так-то...". Мы НИКОГДА не можем с точностью сказать как бы мы поступили в той или иной ситуации. Слишком много факторов влияют на наши действия, но, самое главное, что мы себя знаем недостаточно для таких рассуждений. А подобные темы - обширное поле деятельности для лицемерия (в первую очередь, перед самим собой).

P.S. Не в обиду кому-либо из отписавшихся в данной теме.smile.gif Только ИМХО.
DarkDruid
спасая кого-то... воимя... Героизьм...
а просто так жизнь отдать? просто и без пафоса?..
ко всем отписавшимся и сказал "да": огромная туча людей умирает без донорских органов wink.gif так что Ваши слова можно подтвердить в любую минуту...
P.S.: слова без дела - просто слова.
Iris Sarrd
Из-за мелочи отдавать жизнь?! гм. Нет уж, увольте. Жертвовать собой? Какие глупости. Ладно шучу =)
Насчет повседневной жизни... не знаю, честное слово. Скажут потом другие. Мелочи на то и мелочи. Жертвовать ради них нужно такими же мелочами.
А жизнь, на мой взгляд, очень ценная субстанция, чтобы жертвовать ее на каждом шагу. Только в исключительном случае...
Silver
Мои пять копеек:
Не знаю. Хочется,конечно,гордо сказать "Да" и записаться в герои...но это будет неправдой. Потому что говорить можно все что угодно, а как мы поступим в той,или иной ситуации - неизвестно.Особенно если ситуация критическая - тогда люди зачастую выкидывают вещи и ведут себя так,как никогда бы не повели в обычной жизни. И тогда тихоня, "серая мышка" вдруг проявляет чудеса храбрости и заслоняет собой друга, а весельчак и балагур бледнеет и обращается в бегство.
Демон
Цитата
а просто так жизнь отдать? просто и без пафоса?

Вот я это и имел ввиду, кто по-настоящему на такое способен, он это сделает, и сделает так, что об этом никто и не узнает
DarkDruid
а почему собсна в этой теме считается, что отдать жизь - умереть???
ведь жисть - более обширное понятие. к примеру рискнуть свим будущим для друга?

Демон , может попробовать расширить тему?
Rianna
DarkDruid
Цитата
ко всем отписавшимся и сказал "да": огромная туча людей умирает без донорских органов  так что Ваши слова можно подтвердить в любую минуту...
P.S.: слова без дела - просто слова.

А Вы уверены, что кто-то подписывался отдавать свою жизнь за незнакомых ему людей или всё человечество в целом? smile.gif Мне кажется, все, кто согласился, имел ввиду близких, а не абстрактную массу.
Тихий Омут
Цитата(Rianna @ 19-03-2009, 21:25)
А Вы уверены, что кто-то подписывался отдавать свою жизнь за незнакомых ему людей или всё человечество в целом?  Мне кажется, все, кто согласился, имел ввиду близких, а не абстрактную массу

Согласен. Говоря о крайнем самопожертвовании, мы, как правило, имеем в виду чрезвычайную ситуацию, непосредственно свидетелем или участником которой мы стали, либо близких нам людей, попавших в беду. А раздать себя на запчасти для всех, кому хватит - так можно и не рождаться. ))
Цитата(DarkDruid @ 19-03-2009, 21:11)
а почему собсна в этой теме считается, что отдать жизь - умереть???
ведь жисть - более обширное понятие. к примеру рискнуть свим будущим для друга?

И тут согласен. Можно ведь принести в жертву образ жизни, карьеру, еще много чего. ))
DarkDruid
-----------------------
Lidok
Genevieve
kit
Танцующий с Тенями
Конн
DiVert
Даммерунг
Рыжая Эльза
tortuga
Forget-me-not
------------------------------
Rianna и Тихий Омут, эти люди сказали явно, что готовы отдать жисть за незнакомого человека, либо просто сказали "да". Спешу исправиться, мой пост касался большинства wink.gif
Тихий Омут
DarkDruid , цитирую себя. )
Цитата
мы, как правило, имеем в виду чрезвычайную ситуацию, непосредственно свидетелем или участником которой мы стали, либо близких нам людей, попавших в беду

То есть, либо близкие, либо незнакомец, которого надо пнуть от машины/поезда/пули/падающей сосульки. Рискуя самому под это все попасть. Но не прийти просто так в клинику с заявлением: отрежьте от меня все, что вам надо! ) Думаю, в большинстве своем люди имеют в виду именно это.
DarkDruid
Тихий Омут , а по вашему
Цитата(Тихий Омут @ 19-03-2009, 22:22)
пнуть от машины/поезда/пули/падающей сосульки. Рискуя

более героично чем
Цитата(Тихий Омут @ 19-03-2009, 22:22)
прийти просто так в клинику с заявлением: отрежьте от меня все, что вам надо!

мне кажется второе более сознательный шаг wink.gif
Rianna
DarkDruid, цитирую себя с первой страницы:
Цитата
Я, конечно, страшная эгоистка. Но жизнь за мужа бы отдала.

А так ли важна сознательность при спасении чужой жизни? Какая разница спасённому, сознательно его спасли или нет?
Тихий Омут
Цитата
мне кажется второе более сознательный шаг

Сознательная неразумность))
Демон
Цитата
Можно ведь принести в жертву образ жизни, карьеру, еще много чего

Совершенно и полностью согласен) И я думаю что жертвовать тем как ты живёшь - это тоже очень большая жертва
Sapseras
я не уверена, что я завтра буду есть на завтрак. Понятия не имею, сколько продержусь на новой работе. Я даже не могу точно ответить своему молодому человеку, когда он мне в стопиццотый раз предлагает руку и сердце! Если я не уверена в правильности решения, то я не предпринимаю никаких шагов. Бишь, я точно знаю одно: я бы пожертвовала часть своих органов для моей матери. Или вышла бы замуж за человека, которого люблю всем сердцем. Или продала бы квартиру, если бы моя семья осталась без куска хлеба. Но, вот, о смерти за другого человека... не знаю... вряд ли.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.