Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема

> Деньги, Знаете, что это такое?

Арабелла >>>
post #121, отправлено 4-12-2008, 20:20

Приключенец
*

деньги - это такая единица измерения, которой меряют все попало...а больше узнавать пока желания особого нет, рановато наверно)))

--------------------
Улыбаемся, товарищи)))
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Кендер-оборотень >>>
post #122, отправлено 4-12-2008, 21:58

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Цитата(Арабелла @ 4-12-2008, 19:20)
деньги - это такая единица измерения, которой меряют все попало...а больше узнавать пока желания особого нет, рановато наверно)))
*

К сожалению, большинство людей считают так же. Что то, кто деньги делает, кто и как решает, сколько их нужно - это всё их как бы не касается. Все заняты тем, как раздобыть эти бумажки, не особо-то задумываясь о том, что это вообще такое.

А мне вот это интересно. Потому что у меня как-то возник план осуществления финансовой свободы. Была идея накопить 100 тыщ евриков в банке, под 10% годовых, да и жить на проценты. Пару лет назад мне б этого хватило... Прикидывал в экселе, если по 200 евриков в месяц откладывать, то получалось лет за 10... А если по 500? Или поднапрячься, на халтурке какой-нибудь подзаработать.. Да ка-ак вложить сразу пару тысяч, которые через пару лет они станут уже 2400-ми евро..
Смысл этого не в том, чтобы бездельничать, а в том, чтобы делать только то, что мне нравится. То есть если работать, то не ради денег, а только ради интереса, а за неинтересную работу не браться.

Почитал ради этого экономические форумы и статьи.. И понял, что вообще не о том я думаю. Тут война Третья Мировая на носу, и всё из-за повальных долгов во всём мире! Так что надо срочно рукопашкой начинать заниматься тем, кто до того был далёк от этого, строить дачу подальше от города, запасаться продуктами.. Ну и соль-спички, разумеется wink.gif.
А деньги.. Да это бумажки, на самом деле. Пока что они что-то стоят, но с каждым годом инфляция будет расти. У рубля уже в этом году реальная инфляция по продуктам питания получилась процентов 30-40! Там что в банках под процентами деньги не накопишь, и уж тем более - не преумножишь. Так что если кто хочет не потерять то, что сейчас имеет - есть смысл золотом отовариваться.

Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 4-12-2008, 22:18
Buster di'Griz >>>
post #123, отправлено 4-12-2008, 22:21

Дракон из забытого края

Деньги - это самое большое зло в мире((((((((

--------------------
Gravissima calamitas umquam supra
Occidentem accidens erat religio Chrostiana

"Gor Vidal 1987"

user posted image
Spectre28 >>>
post #124, отправлено 4-12-2008, 22:29

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

господи, как всё страшно) деньги - лишь эквивалент стоимости, Buster di'Griz ) по крайней мере я хотел бы посмотреть, как ты без этого зла будешь менять, скажем, автомобиль на три вагона хлеба и ящик серебряной руды)
Нет. Деньги - это великое благо, позволившее уйти от натурального обмена))) Заметьте - деньги, а не современная финансовая система, хотя и лучше неё пока ничего не придумали, как и в случае с демократией))

--------------------
счастье есть :)
Кендер-оборотень >>>
post #125, отправлено 4-12-2008, 22:39

Цитата(Spectre28 @ 4-12-2008, 21:29)
господи, как всё страшно) деньги - лишь эквивалент стоимости,
*

Вот именно, что не совсем так! Во всяком случае, в современном мире.
Цитата(Spectre28 @ 4-12-2008, 21:29)
Заметьте - деньги, а не современная финансовая система, хотя и лучше неё пока ничего не придумали, как и в случае с демократией))
*

Давно придумали. Надо всего лишь отменить кредитование с частичным резервированием и сделать центробанк по-настоящему государственным. В Америке банк Федерального резерва открыто является частным, без какой-либо государственности. У нас центробанк вроде бы государственный, но лично я в этом сомневаюсь. Полагаю, просто у нас получше скрыт его частный характер.

Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 4-12-2008, 22:41
Alaric >>>
post #126, отправлено 4-12-2008, 23:06

Светлый
Администратор

Цитата(Кендер-оборотень @ 4-12-2008, 21:39)
Надо всего лишь отменить кредитование с частичным резервированием
*

Что значит "отменить кредитование с частичным резервированием"? А какое разрешить?

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Buster di'Griz >>>
post #127, отправлено 5-12-2008, 0:15

Дракон из забытого края

хм....... деньги зло, так как с их появлением появились такие качества у людей как жадность злоба зависть ну и многое другое......тут начали мне говорить, что без денег не туда ни сюда.. неправильно, так как мы сами привязали к ним. Кто читал такое произведение как "Стальная крыса попадает в армию" то вспомнит о существовании идеального государства по Г.Гариссону. дак, вот там общество не зависело от денег вообще но тем не менее, у них была так сказать разменная монета - это трудо-час. То есть человек работает какое-то время в течении дня и ему эти часы фиксируются в что то наподобие счета. после чего он пользуется им для про палаты той или иной услуги... но не мне судить что придумано то придумано........ но я как считал что деньги это зло и самое глупое изобретение человечества я так и буду думать дальше...... ИМХО

Добавлено:
а на сегодняшний день. деньги это главенствующий фактор для многих... так как есть порочный круг . куда ни коснись всюду нужны эти проклятые бумажки от которых по большому счету нет прока а только одно растройства. Сколько ради этой макулатуры людей исковеркали общечеловеческие принципы?! тьма тьмущая. и столько же будет и дальше. так как деньги губят людей. но увы без них никудаsad.gif(

--------------------

"Gor Vidal 1987"

user posted image
Кендер-оборотень >>>
post #128, отправлено 5-12-2008, 0:21

Alaric
Я понял, что тебя сбивает с толку. То, что банк может выдать кредит и деньгами. Но это происходит редко и за больший процент, чем когда кредит выдан непонятно какой.
Цитата(Alaric @ 4-12-2008, 22:06)
Что значит "отменить кредитование с частичным резервированием"? А какое разрешить?
*

Разрешить банку только те операции, на которые у банка реально есть средства. А сейчас - не так.

Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 5-12-2008, 0:22
Spectre28 >>>
post #129, отправлено 5-12-2008, 0:24

Модератор

Buster di'Griz,

//хм....... деньги зло, так как с их появлением появились такие качества у людей как жадность злоба зависть ну и многое другое.....

т.е. ты хочешь сказать, что во времена натурального обмена люди не желали чужих, скажем, шкур, орудий труда и далее по списку? Вынужден разочаровать - жадность появилась куда раньше денег) Как и прочие милые чувства)

//разменная монета - это трудо-час. То есть человек работает какое-то время в течении дня и ему эти часы фиксируются в что то наподобие счета. после чего он пользуется им для про палаты той или иной услуги

это точно такие же деньги как эквивалент стоимости товара услуги) принципиально от "пятьсот крон за трудочас, на которые можно купить ту или иную услугу" не отличается ничем - только названием)

//но я как считал что деньги это зло и самое глупое изобретение человечества я так и буду думать дальше

т.е. лучше бы люди продолжали платить собольими шкурками? Я повторю вопрос, как ты представляешь себе покупку компьютера в таком случае?) Или взятие его в лизинг, скажем. В счёт убитых в будущем соболей?)

//куда ни коснись всюду нужны эти проклятые бумажки от которых по большому счету нет прока а только одно растройства.

не так. Первый курс экономики: деньги сами по себе не нужны. Нужны товары и услуги, эквивалентом стоимости которых они являются. Если бы ты получал трудочасы - ничего бы не изменилось - всё равно нужно было бы работать чтобы получить что-то, за что потом получить товар. Т.е. тебе неприятно не отсутствие денег, а невозможность приобрести нужный товар или услугу.

//Сколько ради этой макулатуры людей исковеркали общечеловеческие принципы?!

я сильно подозреваю, что сами по себе бумажки людям без надобности) так что, может, они ради чего-то другого исковеркали принципы?) Например, ради нового Ягуара?)

--------------------
Buster di'Griz >>>
post #130, отправлено 5-12-2008, 1:25

Дракон из забытого края

Spectre28 >>>
тут трудно споритьsmile.gif так как я скорее всего не правильно изложил теорию Гаррисонаsad.gif а на сколько понял ты незнаком с данным произведением (рекомендую прочти).

Цитата("...")
Т.е. тебе неприятно не отсутствие денег, а невозможность приобрести нужный товар или услугу.

для меня нет в этом проблемы так как если я что то захочу купить то так и сделаю, пусть и по истечении какого то времени. это не важно. почему мне противны деньги?! да очень просто. Я никак не могу понять людей которые ради этого мусора готовы душу дьяволу продать. Или начинают так сказать кичиться у кого сколько их есть... Вот это для меня загадка... Так как по сути они нечего не стоят сами по себе, а эту стоимость мы сами придумали... допустим почему многие уверены что золото или платина это драгоценные метали и что у них высокая стоимость??? не поймуsad.gif да и не стану стремиться к этому!!

Сообщение отредактировал Buster di'Griz - 5-12-2008, 12:02

--------------------

"Gor Vidal 1987"

user posted image
Alaric >>>
post #131, отправлено 5-12-2008, 2:43

Светлый
Администратор

Цитата(Кендер-оборотень @ 4-12-2008, 23:21)
Разрешить банку только те операции, на которые у банка реально есть средства. А сейчас - не так.
*

Что такое "реально есть средства"? Вот я сейчас выпишу несколько вариантов, что у банка может быть:
а) Наличные в сейфе
б) Счет в центробанке
в) Государственные ценные бумаги, с обязательством выплатить такую-то сумму такого-то числа
г) Ценные бумаги с таким же обязательством, но не от государства, а от частной конторы
д) Ценные бумаги какого-то предприятия, но без подобного обязательства
е) Счет в другом банке
ж) Долговая расписка от физического лица
з) Здание офиса

Наличие чего из вышеперечисленного означает, что "у банка есть средства"?

Сообщение отредактировал Alaric - 5-12-2008, 2:43

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Spectre28 >>>
post #132, отправлено 5-12-2008, 11:27

Модератор

Buster di'Griz, а я читал smile.gif) поэтому и говорю - не более чем завуалированное понятие денег там smile.gif

Цитата
Или начинают так сказать кичиться у кого колько их есть...

ну-у... кичатся ими отже как эквивалентом стоимости. Например, попав на необитаемый остров - чемоданом денег кичиться уже не будут. А в обществе кичатся тем, что показывают - сколько чего они могут купить не по истечении времени - а сразу. показатель благосостояния т.е., или того, чего они добились (да, я знаю, что не все зарабатывали капиталы сами))

Цитата
Так как по сути они нечего не стоят сами по себе, а эту стоимость мы сами придумали...

мы придумали не стоимость денег) люди порсот договорились о том, что определенный товар стоит можно обменять на энное количество завереных бумажек, а потом эти бумажки обменять на ещё один товар. Ну и так далее. У самих бумажек стоимость есть только в виде гарантий государства, я думаю, т.е. то, что обеспечивает гарантию их обмена на что-то более... ценное.

Цитата
допустим почему многие уверены что золото или платина это драгоценные метали и что у них высокая стоимость???

потому что они редки и красиво смотрятся))) Золото и серебро, по сути, это тоже эквивалент стоимости, принятые для удобства. Гораздо удобнее заплатить одну золотую гривну, чем воз шкурок. И с собой можно носить. ну а редкость и лёгкость проверки (не окисляются) сделали их удобными для этого. В плане реальной стоимость они не лучше бумажных денег) Разве что можно в электронике использовать, кажется smile.gif

Цитата
да и не стану стремиться к этому!!

я приведу пример... например, сейчас ты работаешь и в принципе не нуждаешься особенно в накоплениях. Но если вдруг что-то случится - потребуется обеспечивать чем-то (трудочасами)) свою жизнь чтобы банально не умереть с голоду и иметь крышу над головой - вот тут эти накопления и пригодились бы чтобы пережить трудный период. И к этому вполне можно стремиться, я думаю - ничего страшного в том нет, а польза очевидна. нуи по логике - чем больше накоплений, тем легче будет выжить)

--------------------
Buster di'Griz >>>
post #133, отправлено 5-12-2008, 12:06

Дракон из забытого края

Цитата
я приведу пример... например, сейчас ты работаешь и в принципе не нуждаешься особенно в накоплениях. Но если вдруг что-то случится - потребуется обеспечивать чем-то (трудочасами)) свою жизнь чтобы банально не умереть с голоду и иметь крышу над головой - вот тут эти накопления и пригодились бы чтобы пережить трудный период. И к этому вполне можно стремиться, я думаю - ничего страшного в том нет, а польза очевидна. нуи по логике - чем больше накоплений, тем легче будет выжить)

так же по логике. чем больше денег или накоплений, тем выше амбиции и желания, то есть выше запросы что в конечном итоге приводит кто то му что денег опять будет нехватать...
но с остальным полностью согласен правда все равно это не влияет на мое мнение. так как наш мир тесно привязан к деньгам((

--------------------

"Gor Vidal 1987"

user posted image
Spectre28 >>>
post #134, отправлено 5-12-2008, 12:14

Модератор

Buster di'Griz, а вот здесь уже зависит от конкретного человека. Кто-то способен сократить свои расходы при случае, а кто-то продолжит жить на широкую ногу и потом удивится отсутствию средств. Но к деньгам как таковым это отношения не имеет уже - только к характеру и житейским навыкам людей smile.gif В смысле, что я сказать хочу... проблемы-то, на которые ты указываешь - они не от денег, они от людей smile.gif не было бы денег - ну, хвастались бы они шкурками и спускали их подчистую, не думая)) от перемены названия слагаемых сумма не изменится.

Но объясни же, как можно обойтись без эквивалента стоимости кроме как ведя натуральное хозяйство, что в условиях наших привычек нереально?) Трудочасы, как я объяснил выше - это тот же эквивален. Единственный вариант, который вижу я - это когда человек имеет только те ресурсы, которые создал своими руками. Но я с трудом представляю как я меняю комп, скажем, на собственноручно написаный и оттестированный код. Это неудобно))

--------------------
Кендер-оборотень >>>
post #135, отправлено 5-12-2008, 13:37

Цитата(Alaric @ 5-12-2008, 1:43)
г) Ценные бумаги с таким же обязательством, но не от государства, а от частной конторы
д) Ценные бумаги какого-то предприятия, но без подобного обязательства
е) Счет в другом банке
ж) Долговая расписка от физического лица
*

Но вот это точно не является средствами.

Впрочем, и здание офиса - тоже, ибо оно обычно арендовано.

Цитата(Buster di'Griz @ 5-12-2008, 11:06)
так же по логике. чем больше денег или накоплений, тем выше амбиции и желания, то есть выше запросы что в конечном итоге приводит кто то му что денег опять будет нехватать...
*

Неправда, это далеко не всегда так.
Alaric >>>
post #136, отправлено 5-12-2008, 14:15

Светлый
Администратор

Цитата(Кендер-оборотень @ 5-12-2008, 12:37)
Впрочем, и здание офиса - тоже, ибо оно обычно арендовано.

*

Не очень понятно, что значит "обычно", но в моем вопросе подразумевалось, что свое.

Пункт в) ты засчитываешь как средства? А если по этим бумагам государство обещает выплатить деньги через 5 лет?

А теперь немного о суровой реальности. В настоящее время в России предприятиям становится плохо потому что банки не дают им кредиты. Повторюсь, не потому что жадные банки требуют с предприятий уйму старых долгов, а потому что не дают предприятиям сделать новые. Банкам на самом деле от этого тоже не хорошеет, но предприятиям от этого не легче.

Так вот, твои идеи приведут к тому, что кредиты практически вообще никто давать не сможет. Если сейчас банк может иметь обязательств в десять раз больше, чем у него есть активов (причем, в активы включаются ценные бумаги предприятий), то твое предложение сократит количество выдаваемых кредитов в очень большое число раз. А как я уже писал выше, без кредитов в современном мире предприятия жить не в состоянии. См. сообщения 29 и 93. Короче говоря, твое предложение фактически приведет к тому, что всем будет очень сильно не хватать денег и будет как в твоем же собственном примере про ремонт в стоматологической клинике.

--------------------
Кендер-оборотень >>>
post #137, отправлено 5-12-2008, 15:20

А это уже к вопросу о том, что такое деньги вообще. В Америке банк федерального резерва печатает их, выдаёт банкам и предприятиям, а в конце года требует их же, но с 5%. Пяти процентам взяться неоткуда, поэтому все всё время должны. И пожтому цены на всё постоянно растут. У нас похоже то же самое, но уже с 10-ю процентами как минимум. Хотя конкретно в данный момент у нас инфлция по продуктам питания вообще процентов 40. (Хоть по ящику и говорят, что каких-то 12.)
Alaric >>>
post #138, отправлено 5-12-2008, 15:38

Светлый
Администратор

Кендер-оборотень
Ты меня извини, но
а) по-моему, твое сообщение никак не связано с моим
б) в нем в очередной раз повторяются недоказанные тезисы.
в) связи между предложениями отсутствуют.

Цитата(Кендер-оборотень @ 5-12-2008, 14:20)
Хотя конкретно в данный момент у нас инфлция по продуктам питания вообще процентов 40.
*

Крайне спорное утверждение. Лично я, ради собственного интереса, в свое время завел привычку записывать все свои расходы. Причем по графам - питание, проезд, книги, и так далее. Так вот, лично мои расходы на питание выросли, но никак не на 40% за год. Могу согласиться с тем, что один я - нерепрезентативная выборка, но один ты - тоже smile.gif

--------------------
Кендер-оборотень >>>
post #139, отправлено 5-12-2008, 15:43

Всё связано. Ведь прежде чем говорить о кредитах и о том, кто кому сколько должен давать в долг, неплохо бы разобраться с тем, что такое деньги вообще. И почему их всё время не хватает, и откуда инфляция берётся.
Цитата(Alaric @ 5-12-2008, 14:38)
Лично я, ради собственного интереса, в свое время завел привычку записывать все свои расходы. Причем по графам - питание, проезд, книги, и так далее. Так вот, лично мои расходы на питание выросли, но никак не на 40% за год. Могу согласиться с тем, что один я - нерепрезентативная выборка, но один ты - тоже 
*

Хлеб в начале года стоил 17, 5 рублей, а сейчас - 27.
Alaric >>>
post #140, отправлено 5-12-2008, 16:06

Светлый
Администратор

Цитата(Кендер-оборотень @ 5-12-2008, 14:43)
Ведь прежде чем говорить о кредитах и о том, кто кому сколько должен давать в долг, неплохо бы разобраться с тем, что такое деньги вообще.
*

И что же такое деньги вообще? smile.gif Я, кстати, среди всех этих разоблачительных статеек так и не заметил ответа на этот вопрос, который имел бы хоть какое-то отношение к реальному миру.
И почему их всё время не хватает, и откуда инфляция берётся.
*

Почему их все время не хватает кому? По-моему, данный вопрос не имеет универсального ответа, общего для всех людей и всех организаций всех различных видов smile.gif

Хлеб в начале года стоил 17, 5 рублей, а сейчас - 27.
*

1. Я тебе уже говорил, что поражаюсь твоей логике? smile.gif Я правильно понимаю, что ты вывод о всех продуктах питания сделал по одному продукту, а вывод об инфляции вообще - на основании вывода о продуктах питания? smile.gif

2. Я, конечно, не знаю, как там в Питере, но в Москве существует огромное количество самого разного хлеба по самым разным ценам.

--------------------