Бог есть или Бога нет?, Не браный спор, а культурная дискуссия.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Бог есть или Бога нет?, Не браный спор, а культурная дискуссия.
| Одри >>> |
#41, отправлено 24-01-2009, 13:21
|
![]() Credo in Deum ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 475 |
Цитата атеисты оказываются гораздо более устойчивыми к любым жизненным ситуациям А можно не согласиться? -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Демон >>> |
#42, отправлено 24-01-2009, 15:06
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 510 Откуда: Москва |
Цитата А можно не согласиться? smile.gif По-моему стойкость в жизни отнюдь не зависит от веры или безверия. Это зависит только от каждого человека в частности, от его характера Я вёл к тому, что верующие чаще считают что за любой поступок ответственность они будут нести после смерти перед Богом, а атеисты сразу и сейчас ответственны за все свои поступки хотя бы перед самим собой и близкими людьми Атеисты в отличии от верующих не склонны к философским рассуждениям на тему, что если что-то не складывается - "на то воля Божья", они делаю всё, чтобы добиться своего, в этом плане, можно считать что они более реально воспринимают жизнь, и следовательно, больше подготовлены к реальной земной жизни) -------------------- ![]() |
| Одри >>> |
#43, отправлено 24-01-2009, 15:48
|
Цитата а атеисты сразу и сейчас ответственны за все свои поступки хотя бы перед самим собой и близкими людьми И верующие ответственны! Верить в Бога - не значит быть фанатиком! Если человек безответствен, то он таков и с Богом и без него. Цитата Атеисты в отличии от верующих не склонны к философским рассуждениям на тему, что если что-то не складывается - "на то воля Божья" Вы судите по себе. Но ведь все люди разные! Человек с определенным складом характера в той или иной степени склонен к подобным рассуждениям. А его религиозные убеждения могут повлиять только на то, в какую форму он облечет эти рассуждения. Т.е., если для верующего это "на то воля Божья", то для атеиста это "а, будь, что будет" или что-либо еще в этом роде. Сообщение отредактировал Одри - 24-01-2009, 15:48 -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Демон >>> |
#44, отправлено 24-01-2009, 15:51
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 510 Откуда: Москва |
Цитата Т.е., если для верующего это "на то воля Божья", то для атеиста это "а, будь, что будет" или что-либо еще в этом роде Согласен, бывает)) И я сужу не совсем по себе) я атеист, я сужу по тем глубоко верующим людям, в обществе которых я провел несколько месяцев своей жизни -------------------- ![]() |
| Одри >>> |
#45, отправлено 24-01-2009, 16:04
|
Цитата я атеист Цитата атеисты делают всё, чтобы добиться своего Именно в этом высказывании вы судите об атеистах по себе. Сообщение отредактировал Одри - 24-01-2009, 16:04 -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Iris Sarrd >>> |
#46, отправлено 24-01-2009, 17:58
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
Spectre28
Вы говорите о том, что можно не верить и в отсутствие бога, и в его присутствие?)) ну, можно и что с того?)) И, да, можно верить в эльфов, гарликов и чебурашку, да только не надо путать веру в сфере религии и духовного мира самого человека с верой в инопланетян и т.п. Это разные вещи. Цитата Интересный вывод.. Вера это ответственность .. но перед кем? Атеисты ответственны за всю свою жизнь хотя перед самим собой, а это уже не так и мало Оговорюсь. Именно потому, что атеист отвечает только перед собой, я считаю его в некоторой степени безответственным. Ибо самому себе прощается очень многое. Цитата То есть, вы считаете, что атеист априори не может жить по совести? Нет, я так не считаю. -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Spectre28 >>> |
#47, отправлено 24-01-2009, 18:04
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Iris Sarrd, в чём принципиальная разница между верой в Яхве и, скажем, Илуватара?)
если можно, то я не понимаю, о какой ответственности речь. В смысле - не странно ли упрекать человека в отсутствии ответственности перед вымышленным персонажем?)в чём она должна выражаться? В соблюдении заповедей? Так некоторую часть покрывают АК и УК, а остальные заповеди привязаны к конкретной культуре и времени зачастую. Разверните мысль про ответственность, пожалуйста, потому что я этого та ки не понимаю. Как указал выше, атеист отвечает не только перед собой, но и перед обществом (УК, АК), перед друзьями, семьёй и далее по списку. Что принципиального добавляют 800 заповедей отдельно взятой религии? Скажем, носить женщине-атеистке платок при входе в церковь - это повышает её ответственность? И это принципиальный момент, отсутствие которого делает её безответственной? -------------------- счастье есть :)
|
| Эгильсдоттир >>> |
#48, отправлено 24-01-2009, 18:06
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Не знаю, почему, но верующие практически всегда ставят знак равенства между религией и моралью. А ведь мораль а) куда старше любой религии и б) зависит от конкретной общественной формации. Объясняю. Мораль возникает тогда, когда человек окончательно выделяется из животного царства. Инстинктивные поведенческие тормоза, характерные для животных, в человеческом обществе уже не действуют. Поэтому приходится отрабатывать тормоза другого характера - чисто в целях сохранения вида. Религия тут ни с какого боку ни причём, религии на ту пору и в заводе не было.
Цитата(Iris Sarrd @ 24-01-2009, 18:58) Именно потому, что атеист отвечает только перед собой, я считаю его в некоторой степени безответственным. Ибо самому себе прощается очень многое. Так и верующий спокойно сваливает свои проступки на беса, который попутал - и спит спокойно. Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься. Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 24-01-2009, 18:08 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Демон >>> |
#49, отправлено 24-01-2009, 18:25
|
Цитата Ибо самому себе прощается очень многое. А у верующих считается что Бог простит абсолютно всё! -------------------- ![]() |
| Iris Sarrd >>> |
#50, отправлено 24-01-2009, 18:39
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
Цитата Iris Sarrd, в чём принципиальная разница между верой в Яхве и, скажем, Илуватара?) Веру в Илуватара, как и в инопланетян, нельзя назвать религией.) Spectre28, Эгильсдоттир, эх, не в тот момент начал я вести с вами беседу!)) Расписываться и пояснять свои мысли сейчас нет возможности. Пора в путь дорогу, что говорится) Цитата А у верующих считается что Бог простит абсолютно всё! smile.gif Так что ещё не факт у кого ответственности больше И что, что Бог может простить? Раскаяние должно быть искренним, иначе не пройдет. Чувство самосознания выше. -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Koncopd >>> |
#51, отправлено 24-01-2009, 18:43
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: Карсультьял |
Цитата(Iris Sarrd @ 24-01-2009, 16:58) И, да, можно верить в эльфов, гарликов и чебурашку, да только не надо путать веру в сфере религии и духовного мира самого человека с верой в инопланетян и т.п. Это разные вещи. Огласите список отличий, пожалуйста. Цитата(Iris Sarrd @ 24-01-2009, 16:58) Оговорюсь. Именно потому, что атеист отвечает только перед собой, я считаю его в некоторой степени безответственным. Ибо самому себе прощается очень многое. Сразу институт индульгенций вспоминается... Там не просто многое прощалось, а все, если денег, конечно, хватит. -------------------- In every age, in every place, the deeds of men remain the same.
|
| Эгильсдоттир >>> |
#52, отправлено 24-01-2009, 18:45
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Iris Sarrd @ 24-01-2009, 19:39) "Когда носорог глядит на луну, он напрасно тратит цветы своей селезёнки"))))) Последнее это дело на свете - высянять, кто моральнее, духовнее и нравственнее - атеист или верующий. Мне встречались и атеисты, которых с полным правом можно было назвать святыми, и верующие искренне и истово - и большие сволочи при этом. Но это частные примеры, которые никому ничего не доказывают. Лично мне очччень нравится одна сильно заезженная цитатка, которую я с вашего позволения приведу в полном, а не урезанном виде: "Религия есть опиум народа. Правда - бог свободного человека" Dixi. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Spectre28 >>> |
#53, отправлено 24-01-2009, 18:45
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Iris Sarrd, я говорю не о религии, а о вере. Или для вас - синонимы? Ну, хорошо. Тогда отсылаю вас к Дивным с их искренней верой в Илуватара и ритуалами, что составляет религию. И ещё раз спрошу, в чём разница? Кстати, а прихожане церкви Сатаны в США или храма Сета в России - они более ответственны, чем атеисты?
-------------------- счастье есть :)
|
| Koncopd >>> |
#54, отправлено 24-01-2009, 20:06
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: Карсультьял |
Цитата(Spectre28 @ 24-01-2009, 17:45) Кстати, а прихожане церкви Сатаны в США или храма Сета в России - они более ответственны, чем атеисты? При чем здесь Церковь Сатаны? К религии она в принципе имеет довольно опосредованное отношение, хотя и считается в США религиозной организацией. "Сатана - это символ, ничего более. Сатана символизирует нашу любовь ко всему земному и отрицание бледного бесплодного образа Христа на кресте". “Все религии духовного характера придуманы человеком. Ничем иным, как своим плотским мозгом, он сотворил целую систему богов”. (Антон Шандор ЛаВей) Сообщение отредактировал Koncopd - 24-01-2009, 20:07 -------------------- In every age, in every place, the deeds of men remain the same.
|
| Тихий Омут >>> |
#55, отправлено 24-01-2009, 20:19
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 151 Откуда: вот отсюда |
Люди добрые! Да ведь все разговоры на тему "веровать-добро, неверовать - худо" определяются конфессией спорящих. "Веровать в моего бога - добро". Для, скажем, иудея вера того же кришнаита - ересь, атеизм - грех, разница невелика. Согласие будет достигнуто лишь по обращении собеседника в иудаизм.
-------------------- Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
|
| Vitus KL >>> |
#56, отправлено 24-01-2009, 22:47
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
В жизни я видел очень ответственных и высокоморальных атеистов, и безответственных и аморальных верующих. Как и наоборот. Мне кажется, это не связано напрямую с вопросом существует ли Бог. Разница в том, что верующий определяет свою меру ответственности сообразно его веры, а атеист сообразно своих взглядов и своего взаимотношения с моралью и законом. Не буду говорить о всех верах , скажу о христианах. Бывают христиане, настолько уверенные в том, что они поступают по закону Божьему, что любой свой поступок считают благословленным свыше, и творящие именем Господа множество беззаконий. Бывают законопослушные и совестливые атеисты, которые никогда не сделают таких беззаконий. Возникает вопрос - что считать беззаконием. Верующие и атеисты дадут на этот вопрос разные ответы. Думаю большинство верующих скажут, что беззаконие - это несоблюдение Закона Божьего, большинство атеистов посчитают беззаконием несоблюдением законов общества, в котором они живут. Мораль верующего и атеиста тоже различается.
Добавим сюда так же то, что по сути атеисты - это люди совершенно разных взглядов (роднит их только то, что они не веруют в какого-либо Бога), а верующие могут относиться к различным конфессиям, а так же в рамках своей конфессии тоже поступать по разному. Поэтому мне кажется любое утверждение, что все верующие моральнее или ответственнее неверующих теряет смысл, как и наоборот. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Одри >>> |
#57, отправлено 25-01-2009, 3:15
|
Цитата Любая правильная молитва, мантра, медитация, ритуал, обряд – это попытка человека стать чем-то большим, это желание очистить свою душу, это стремление прикоснуться к чему-то великому. Я думаю, что отнюдь не ритуалы и обряды отличают человека истинно верующего. ИМХО, наоборот: преувеличение их важности выдает человека воспринимающего религию поверхностно, не вникшего в ее действительный смысл. -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Тихий Омут >>> |
#58, отправлено 25-01-2009, 19:27
|
Эт точно. Чем больше веры, тем меньше суеты.
-------------------- Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
|
| ZKir >>> |
#59, отправлено 25-01-2009, 22:16
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 258 Откуда: г. Драж |
Ух, как у вас тут интересно! Как следует поспорить у меня наверно не хватит времени, но несколько слов скажу.
Вера в Бога основывается на некотором духовном опыте. Если его нет, то не может быть и веры. Это все равно, что беседовать о свете со слепым Маленькая цитатка Я долго размышлял и долго был в сомненье, Что есть ли на землю от высоты смотренье; Или по слепоте без ряду всё течет, И промыслу с небес во всей вселенной нет. Однако, посмотрев светил небесных стройность, Земли, морей и рек доброту и пристойность, Премену дней, ночей, явления луны, Признал, что божеской мы силой созданы. Вот во что я совершенно точно не верю, так это в безсмысленную игру случая и в безконечную и безцельную цепочку причин и следствий. Сообщение отредактировал ZKir - 25-01-2009, 22:17 -------------------- По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
|
| Тихий Омут >>> |
#60, отправлено 26-01-2009, 0:06
|
Ну, в "безсмысленность" и "безцельность" я тоже не верю. Мироздание бессмысленным точно не назовешь, смысл есть даже с точки зрения человека, а во вселенной мы наверняка не краеугольный камень.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 21:54 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||