Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Поверья

Rianna >>>
post #61, отправлено 2-07-2009, 10:36

Сакиб-аль-ма

Покупала сегодня утром сливы. Только сдачу забрала, смотрю - продавщица моей купюрой обметает ящики с фруктами. Вспомнила, что у торгашей есть примета: обметать купюрой первого покупателя товар, чтобы торговля удачная была :-D первый раз такое увидела года три-четыре назад, когда в крупном торговом центре девчонки бижутерию так обметали и швейные машинки. Помню, тогда это улыбнуло...

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Дени де Сен-Дени >>>
post #62, отправлено 6-07-2009, 9:26

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Есть поверье, что голуби и (помоечные) чайки, когда садяться на подоконник - к плохим вестям (мать постоянно гоняет их), если птица, не обязательно синица, залетает в дом - к покойнику или рождению ребенка (Источник приметы: перед рождением ребенка открывали ставни и окна, чтобы приманить душу, то же делали и с покойником, чтобы душа спокойно ушла)

Нельзя кидать камни в аиста или в его гнездо (дополнение к поверью: если убьешь аиста или птенца - большое несчастье)

Нельзя поздравлять с днем рождения заранее.

Нельзя оставлять стол полностью пустым. На нем должно что-то находится из непортящейся скоро еды. Чтобы домой не ушел. Специально для моей домовихи - лежит чупа-чупс... и конфеты в вазочке (специально не слежу, но исчезают...)
Если есчезают вещи - нужно позвать барабашку, чтобы отдал. Если поверить книге "Чаромутие" Платона Лукашевича (1845г.), то "барабашка" - это чаромутие и почарумитие от "собирашка, от "брать", "собирать".

От сглаза (морской вариант), плюнуть через левое плечо, поскребсти штаг, и трижды повертется в левую сторону.

Кстати о чае и о том, что нельзя мешать против часовой стрелки - чушь... я левша, всю жизнь так чай-кофе размешиваю...

Нельзя ходить спиной вперед через ворота, если вышел из дверей прямо - наведение порчи на себя
"Из ворот задом,
Из дверей передом.
Пойду по кривой дороге прямо,
По прямой дороге криво.
По тем дорогам пойду, в Иномирье попаду…"
В потверждение обратное чарословие:
"...Пойду из дверей дверьми,
Из ворот воротами
Пойду во чисто поле,
В восточну сторону…"
(это кстати, относится и к "Слово о полку Игореве", есть там строчка "Чтоб ворота Полю запереть", когда славяне гнали врагов, а те отступали. Иными словами не только выгнать за границы, но и отправить в навный мир, проклясть войско противника - отступление всегда факт деморализации)

Из этой же серии - скрещивание пальцев (за спиной, в кармане при разговоре; или чтобы желание сбылось (+закрыть глаза)).

Нелья проходить между двух больших камней (это древний вариант "бабьих ляжек"). Причина: такие камни устравилаись на входе в капище или другие священные места (как например, каменные лабиринты по всей Финляндии и Карелии) - по незнанию нарушить границу "зоны" - несчастье накликать.

Нельзя убивать воронов и ворон - у следующего поколения вырастают более крепкие крылья.

Морская: если за кораблем плывут акулы - на корабле кто-то умрет. (Вариант: не говорите больному, что за кораблем плывут акулы) - акул привлекает кровь, которая стекает в воду...

Рыбацкая: в полнолуние поклев лучше. Есть зерно рациональности.

Нельзя в лесу косы заплетать - дороги не найдешь.

Из современного: нельзя наступать на дорожный люк - к несчастью. (иконописец о. Дмитрий рассмеялся, когда я перешагнул люк. Он взял и наступил. Больше я его видел... (так случилось); причина поверья: крышка может быть неплотно закрыта, может перевернуться - в лучшем случае обдерешь ногу... вполне разумное поверье)

Пять рублей (пять копеек в совецкие времени) под пятку, чтобы сдать экзамен. В "Станкине" шутили, это срабатывает, когда оценки по пятибальной системе, а у нас была пятидесятибальная - поэтому клали полтинник (да и пропивать его было лучше - собралось 10 человек - 500 рублей)

2Фея_Ночи:
я в детстве с утра покойника видел...

Верю ли я? По большей части нет, соблюдаю - по большей части - да, потому как во многих поверьях есть доля инстины. Само знание плохого поверья - влияет на психику и лезут всякие мысли - а это уже не есть gut... поэтому и придумывают способы, чтобы избежать "несчастья" - чаще всего это обратный ритуал, дескать, а ничего и не было - самовнушение отпимизма и т.п.
Правильно говорят, 99% заболевание человек сам себе внушает (Вспоминаем Джерома К. Джерома и чтение медицинской энциклопедии).

Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 6-07-2009, 9:34

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Эгильсдоттир >>>
post #63, отправлено 6-07-2009, 9:45

седая рысь

Замечаний: 2

Вот тоже - не знаю, общее или местное: когда, заплетая косу, оставляешь случайно незаплетённую прядку - стало быть,тебя ждёт путешествие. Так и говорят:"дорогу оставила"...

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 6-07-2009, 9:46

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Feya_Nochi >>>
post #64, отправлено 6-07-2009, 18:09

Надеясь, верю и люблю.

Замечаний: 3

Постоянно подтверждается на 100%, у меня, поверье:
Упадёт нечаянно нож - придёт скоро мужчина, возраст не важен; вилка или ложка - к женщине.

--------------------
user posted image
Путь возникает под шагами Идущего.
Дени де Сен-Дени >>>
post #65, отправлено 6-07-2009, 18:28

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

Цитата(Feya_Nochi @ 6-07-2009, 18:09)
Упадёт нечаянно нож - придёт скоро мужчина, возраст не важен; вилка или ложка - к женщине
*

На эту тему есть анекдот:
Сидят в кафе англичанка, немка и русская. Англичанка ронят ложку на пол. Русская тут же восклицает:
- К нам придет женщина!
- Ложка - мужского рода, - возражает немка. - Значит придет мужчина.
Русская простует, и завязывается спор. Анличанка поднимает ложку и озадаченно говорит:
- А у нас ложка неопределенного рода...

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Rianna >>>
post #66, отправлено 9-07-2009, 10:29

Сакиб-аль-ма

Обнаружила в левом кармане пристегнутую булавку - от сглаза помогает, как бы "застегивает" ауру на замок, не позволяя никому под нее пробраться и нарушить оболочку (по крайней мере, так писали в учебнике по черной магии)...
Наверное, поэтому, найти по дороге расстегнутую булавку или иголку к несчастью - предвестник "поломки" ауры.
Вычитала целый ворох свадебных примет:
*невеста не должна шить тебе платье сама (ну, и чушь? Золовка моя шила - душа в душу с мужем живет, к тому же на время кризиса все приметы такого рода отменяются)
*нельзя выходить замуж в босоножках
*нельзя невесту видеть в платье до свадьбы
*нельзя на свадьбу ношеную обувь надевать (молодым вслед раньше бросали старые башмаки, чтобы старая жизнь уходила)
*пока регистратор зачитывает текст, молодые должны встать на рушник и топтаться на нём. После речи сойти с него и посчитать складки - столько будет детей
*из загса молодых с караваем встречают родители жениха. Кто больше хлеба оттяпает - тому и быть главой семьи
*вроде бы родители невесты тоже встречают, но позже и иконой, а на второй день есть какие-то тещины блины...
*жених должен внести невесту через порог домой на руках (вроде как она, бедолага, на порог ступать не должна)
*швыряемый букет невесты (его, оказывается, жених должен состряпать) обеспечивает поймавшей выход замуж быстрее остальных подруг
*уронить кольцо при надевании - к несчастью, скорому разводу
Остальные вроде все знают...

Сообщение отредактировал Rianna - 9-07-2009, 10:32

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Jessica K Kowton >>>
post #67, отправлено 23-08-2009, 5:23

непись

Я тут внезапно узнала о такой примете, что якобы нельзя спать на закате. о_О Кто-нибудь знает об истоках и что будет человеку за невыполнение?

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Lomelind >>>
post #68, отправлено 23-08-2009, 10:47

Magician

Рискну предположить что просто будет сниться всякая пакость не в тему - чисто по личному опыту. Вот только причина это или следствие (т.е. спишь на закате потому что устала или не совсем здорова, а в таком состоянии только хрень и снится)

--------------------
Jessica K Kowton >>>
post #69, отправлено 25-08-2009, 12:21

непись

Цитата(Jessica K Kowton @ 23-08-2009, 14:23)
Кто-нибудь знает об истоках и что будет человеку за невыполнение?
*

В общем, там, где я об этом узнала, ответили:
Цитата
Есть много легенд и поверий на этот счет.
Одни говорят, что когда садится солнце, то мир ослабевает и если человек уснет в это время то его сила уйдет вместе с солнцем, так как мир не будет в состоянии удержать душу человека. Это то ли из скандинавской мифологии или из легенд индейцев.
Есть еще сказка о том, что так человек приманит к себе демонов прошлого и те не отпустят его от себя. это из японской мифологии
Есть поверье о том, что человек во сне может увидеть собственную судьбу и узнать дату смерти. Это откуда не знаю, бабушка так любила отвечать, когда я маленькой была.
А еще, где-то читала, кажется это из ирландских легенд, что человек уйдет в другой мир.
Ну это из того, что вспомнилось.)
Занятно, по-моему. (: А местами даже тянет поспать на закате.)

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Даммерунг >>>
post #70, отправлено 26-09-2009, 9:56

Санитар леса

Оказывается, есть такое театральное поверье, что внутри театра нельзя произносить слово "Макбет". Вместо этого говорят, к примеру, "шотландская пьеса" или пользуются другимим эвфемизмами. Считается, что текст Трех Ведьм для пьесы Шекспир позаимствовал у настоящего шабаша, и то ли эти слова взаправду оказались волшебными, то ли ведьмы рассердились на плагиатчика и прокляли его творение...
Поверье бытует в Британии и, возможно, в других западных странах. Насчет России такого не знаю)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Кро >>>
post #71, отправлено 26-09-2009, 10:07

Убийца пафоса

Если вы убили иностранного посла - это к войне.

--------------------
© Кро
Рожкова >>>
post #72, отправлено 7-02-2010, 2:02

Швея-Гитаристка

Недавно узнала, что "чёрная кошка через дорогу" у Англичан - к счастью... И чуть не ляпнула вслух "что Русскому хорошо, то Немцу смерть"))))))

Сообщение отредактировал Рожкова - 7-02-2010, 2:03

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Тайанне Сорвиголова >>>
post #73, отправлено 7-03-2010, 18:52

Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?!

А если у вас на голове ёжик, то либо вас забирают в армию, либо вы после пьянки проснулись в лесу. Это я так, разговор поддержать.

Сообщение отредактировал Тайанне Сорвиголова - 7-03-2010, 20:18

--------------------
Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф)

Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси)
Halgar Fenrirsson >>>
post #74, отправлено 7-03-2010, 19:29

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Читали античный сборник примет. Вывод: любая активность животных к дождю.

"Или же свиньи неистовы в жиже навозной..."

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

kat dallas >>>
post #75, отправлено 7-03-2010, 19:57

любимица Богов

Если снишься себе растолстевшей-это к деньгам,проверено на себе.Если во сне волосы короче или реже,чем в жизни,ждите убытков.Тоже проверено.Если снится что ты грязныйе-болезнь или неприятность.У меня бабушка по снам зачастую события в семьях людей предугадывает,а прабабушка была знахаркой-ведуньей,жалко я ее не застала,говорят просто ходячая энциклопедия была по разным мистическим вещам,включая и поверья.
А вообще я в приметы верю.Правда не во все.Просто для себя заметила,что работает,а что нет.Например,про замуж в босоножках нельзя-бред полный,у меня родители уже 30 лет вместе,а мама свадебные босоножки до сих пор хранит.А вот если на свадьбе кольцо упадет-это однозначно плохо.Также,как если обзовут на свадьбе свечу символом семейного очага-сейчас мода такая пошла,и откуда выкопали-а она возьми да и погасни...сами понимаете...
По моему,приметы и поверья -это способ,которым общаются с нами какие-то высшие силы.Не могут же они,силы эти, просто на мобилу звякнуть,мол,не ходи на собеседование,время потеряешь...Нет,они просто инициируют ситуацию,когда что-то забудешь и вернешься,а возвращение-к неудаче,вот тебе и информация- ничего хорошего не жди...

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"