Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Поверья
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Даммерунг
Дай, думаю, создам тему. Наверняка ведь здесь есть люди, которые при всей рациональности своего мышления полагают, что есть кое-что еще, и обращаются за помощью к старым, хорошо проверенным методам) Студенты просят Халяву снизойти на зачетку, бизнесмены путем гадания выясняют будущий курс акций, кто-то избегает черных кошек, а кто-то записывает свои сны и ищет в них подсказки подсознания. Я вот, когда ем у костра, не удерживаюсь от того, чтоб чуток с ним поделиться - наследие предков давит, что ли)
В общем, обсуждаем здесь приметы, гадания, поверья и обычаи. Также интересно было бы выяснить, откуда они взялись и какие основания под собой имеют.
Rianna
Раньше верила во всякую лабуду(детские привычки долго изживаются) - вроде того, как запнёшься правой ногой - будет тебе счастье, левой ногой - наоборот, и, чтобы ентого несчастья,3 значить, избежать, твой друг должен по твоему кулаку ударить 3 раза слегка: сверху, снизу и ещё раз сверху, повторяя на каждый слог - со-ба-ка. Этому предрассудку подруга из Удмуртии научила, она вообще почти ведьма была, во всё подряд верила, как раз от неё, видимо, я и нахваталась. Сейчас если уж только сильно споткнусь - плюю через левое плечо и по дереву стучу (кстати, где-то вычитала, что этим стуком вызываются духи деревьев, которые охранят от всякий бедствий).
Сейчас больше в общеизвестные верю: сон слишком страшный приснится, как проснусь, к окну подхожу и говорю: "Куда ночь, туда и сон". А вот примета насчёт бабы с полными или пустыми вёдрами- всегда канает, проверено. Поэтому уборщица каждый вечер от меня шарахается, когда я её с полным ведром за углом караулю)))))))))
Халяву кричали, да, но я в неё не верю, считаю, у каждого своя индивидуальная экзаменационная лотерея. Да и не мыться/не бриться/не заправлять кровать перед экзаменом - глупость и никак сдаче не поможет.
У меня суеверия с вещами связаны. есть серёжки, в которых в любви везёт (то ли действительно от чистого сердца подарили, то ли ещё что), есть счастливые брюки и юбки, и так вплоть до счастливой заставки на телефоне.
Ещё вспомню - напишу.
Эгильсдоттир
У меня когда-то была счастливая авторучка - деревянная, в виде гуцульского топорика. Я с ней все экзамены сдавала. И чёрные кошки почему-то мне удачу приносят. А вот что мне интересно. Заметила одно занятное суеверие, присущее нашим татарам. (Только им!) Когда наливаешь чай в чашку, на поверхности образуются пузырьки. Считается, что это - к деньгам. А чтобы эти деньги пришли как можно скорее, пузырьки надо выловить на ложку и втереть в волосы. Кто-нибудь встречал такое, или это эксклюзивно оренбургское суеверие?
Горация
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-06-2009, 10:07)
Заметила одно занятное суеверие, присущее нашим татарам. (Только им!) Когда наливаешь чай в чашку, на поверхности образуются пузырьки. Считается, что это - к деньгам. А чтобы эти деньги пришли как можно скорее, пузырьки надо выловить на ложку и втереть в волосы. Кто-нибудь встречал такое, или это эксклюзивно оренбургское суеверие?

Ха! точно-точно! Только я не знала, что это татарское, потому как узнала от вполне себе русских)
Эгильсдоттир
Цитата(Горация @ 11-06-2009, 12:20)
Только я не знала, что это татарское, потому как узнала от вполне себе русских)

Во! А я у русских не встречала ни разу)
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-06-2009, 16:07)
Когда наливаешь чай в чашку, на поверхности образуются пузырьки. Считается, что это - к деньгам.

Пузырьки - круглые и блестящие, совсем как монетки. Только непонятно, зачем в волосы втирать) Видела как-то человека, который старался эти пузырьки подхватить ложкой и выпить - видимо, другой вариант приметы.
Jessica K Kowton
Цитата(Даммерунг @ 11-06-2009, 20:01)
который старался эти пузырьки подхватить ложкой и выпить - видимо, другой вариант приметы.
Я всегда так делаю. Просто так. Никогда не задумывалась о причинах. Больше напоминает детскую забаву.
Собственно, и приметами я не пользуюсь. В детстве было, да и мать время от времени одёргивает, но всё забывается, когда не веришь. Помню про зеркало, когда возвращаешься, но никогда не смотрю. Ещё почему-то нельзя вечером деньги отдавать, но я так и не добилась от матери внятного объяснения, почему.
Хотя, вообще, с точки зрения ритуалов мне кажется, что с поверьями немного интереснее жить. И забавно самому, не зная, придумывать объяснения - например, в зеркало на самом деле смотреть должен не сам человек, а его спутник, чтобы увидеть, есть ли отражение, потому что вернуться может не тот человек, а какая-то нечисть. Мне, кстати, любопытно, насколько я попала в точку, но искать лень.)
Rianna
Jessica K Kowton

Цитата
Помню про зеркало, когда возвращаешься, но никогда не смотрю.

О, точно! Пользуюсь...

Цитата
Ещё почему-то нельзя вечером деньги отдавать, но я так и не добилась от матери внятного объяснения, почему.

Я от своей добилась шёпотом: "Вечером деньги спят". Видимо, если вечером и трогать - обидятся и "уйдут". А что, щас денежный ритуалов много.

Цитата
в зеркало на самом деле смотреть должен не сам человек, а его спутник, чтобы увидеть, есть ли отражение, потому что вернуться может не тот человек, а какая-то нечисть. Мне, кстати, любопытно, насколько я попала в точку, но искать лень.)

Ого, интересно как! А я всё инфу искала, зачем это. smile.gif Спасибо, теперь знать буду. Ещё я слышала, что когда никого нет дома, то человек должен поздороваться в этом случае с собой в зеркале(видимо, если некому увидеть его в зеркале, нет рядом спутника).
Jessica K Kowton
Цитата(Rianna @ 11-06-2009, 23:15)
Спасибо, теперь знать буду.
Это лишь моя версия.) Других мне как-то не попадалось на глаза.
Про деньги это что-то из разряда прекрасного. XD

Кстати, есть такая забавная примета - не проходить под лестницей (раздвижной по идее). Мне всегда было любопытно, а как под ней пройти-то - расстояние обычно там совсем небольшое, только ребёнок проберётся - забавы ради, чтобы взрослым помешать или назло тем, кто в примету верит.)
Rianna
Jessica K Kowton
Есть ещё лестница, прислонённая к стене, и телеграфные столбы "конусом" (их ещё называют, пардон, "бабьи ляжки"), вот через них проходить нельзя. Меня в детстве натаскали, сейчас стараюсь обойти, если на пути попадётся. В Верхнем Тагиле в обход таких столбов тропинку даже протоптали))) Я в беларусской мифологии вычитала, что когда мать переступала через больного ребёнка с определённым заговором - это излечивало. Здесь же природная развилка - эффект, видимо, обратный. confused1.gif
NastolgiaFeniks
Про соль еще не забудьте.)))
Просыпаная соль лично для меня - самая страшная примета.)
Вот много кто связывает с ведьмами кошек и летучих мышей, а про собак и забыли все. А ведь в Центральной Европе по поверьям за ведьмой всегда собака ходит. По этому раньше любая одинокая женщина, заводящая себе собаку, подвергалась многочисленным судачествам и не редко обвинялась в колдовстве.
Про годовщину свадьбы еще интересная примета - чтобы сохранить свои отношения на длительные года, супруги должны обмениваться подарками, соответствующими срокам совместной жизни.
1 год - бумага (книги и т.п.)
2 года - хлопок (предметы одежды например)
3 года - изделия из кожи.
4 года - цветы или вышивка.
5 лет - деревянная свадьба.)
6 лет - железная свадьба.
7 лет - медная свадьба.
8 лет - бронзовая свадьба.
9 лет - фарфоровая.
10 лет - оловянная.
11 лет - стальная.
12 лет - шелковая.
13 лет - кружевная.
14 лет - костяная.
15 лет - хрустальная.
20 лет - китайская О_о (из-за обычая дарить изысканый китайский фарфор. так и называют эту дату - китайская свадьба. XD)
25 лет - серебряная.
30 лет - жемчужная.
35 лет - коралловая.
40 лет - рубиновая или красная (из-за обычая дарить камни красного цвета)
50 лет - золотая.
55-60 лет - изумрудная.
75 лет - бриллиантовая.
Вот так на каждую годовщину дарят соответствующий названию подарок. =)
Iris Sarrd
Если что, просто стучу по дереву, чтобы не сглазить) А еще бывает, что проходишь мимо трупика птицы или кошки, плюешь рядом и проговариваешь: "Тьфу, тьфу, тьфу, не моя зараза и ничья". smile.gif
NastolgiaFeniks
Про дерево как раз. Если на картах погадать хочется, а на них играли - стоит три раза шмякнуть их о край деревянного стола, тогда они по поверью не будут врать.)
EllessaDdin
Цитата
Халяву кричали, да, но я в неё не верю, считаю, у каждого своя индивидуальная экзаменационная лотерея. Да и не мыться/не бриться/не заправлять кровать перед экзаменом - глупость и никак сдаче не поможет.

Вот-вот, у меня постоянно получается, что я перед экзаменом моюсь =)))) И ничего - отличница =))))
А еще для меня 13 - вполне нормальное число, а вот 12 - жесть, в такие числа лучше из дома не выходить, ни с кем не разговаривать, ничего не делать...
Плюю через плечо, когда рассыпаю соль, стучу по дереву (кстати, мне очень понравилась версия про духов деревьев), язык зеркалу показываю... Стандартный такой набор вросших в мозг привычек =))))
У черных кошек со мной явно фокус не проходит =))) Так что я даже не обращаю внимания на то, какого цвета енто сымпатичное животное, перебежавшее мне дорогу =)

Цитата
У меня суеверия с вещами связаны. есть серёжки, в которых в любви везёт (то ли действительно от чистого сердца подарили, то ли ещё что), есть счастливые брюки и юбки, и так вплоть до счастливой заставки на телефоне.

Ооот это да, это точно... я кулончик серебряный маленький никогда не снимаю, в принципе украшения некоторые для меня почему-то становятся талисманами...

Lomelind
Милая темаsmile.gif)

На самом деле в любой примете можно раскопать рациональное зерно, если сильно того захотеть. Второй вопрос что и без таких раскопок всё прекрасно работает - в нужном контексте.

Счастливая вещь... Это такая вещь которая была надета на мне или использовалась мной в момент удачи в данном действии. Причём лучше работает если по пустякам не пользоваться - НЛП классическое.

Заморочки с причёской/волосами - если надо сконцентрироваться, собраться... или замаскироваться - лучше их собрать, заколкой или лентой, а то и под платочек. Если нужно привлечь к себе внимание или активно воздействовать на внешнюю ситуацию - наоборот, распустить. Если сунуть нос в учебник по психофизиологии, там будет написано почему такsmile.gif

Разбитая посуда которая к счастью - посуда бьётся если быть не на правильной волне, и при этом достаточно резкий звук да и само событие выбивают с этой волны. Кстати отсюда же швырятельство посудой при семейных конфликтах, так хорошо осмеянное - цель не попасть а именно прекратить ситуацию, переключиться.

Возвращение домой с полдороги - знак того что намерение уходящего не безупречно. И собственно все традиционные действия направлены именно на переключение состояния, чтобы не на автопилоте дальше рваться а остановиться да подумать то ли вообще делаешь. Кстати из этой же оперы (убрать разгулявшийся автопилот) все действия, рекомендуемые в ситуациях когда нечистая сила шалит (леший завёл непонятно куда, домовой нужную вещь утаскал) - их сила именно в том что они бредовые, и не тривиально совершаемые (прочесть сложный текст, перевязать пальцы правой руки ниткой выдернутой левой рукой из правой штанины, надеть одежду наизнанку, перевернуть все чашки в доме, ...)

Сюда же кстати и примета о том что нельзя "закудыкивать дорогу" - т.е. спрашивать "куда идёшь" человека который за чем-то важным идёт. Ибо с волны собьётся соображая как ответить корректно. Я предпочитаю более жёсткий вариант - вообще не рассказывать никому о своих планах если они для меня важны. Ну по крайней мере в деталях, пока ещё не понятно получится ли. Чтобы внимание не рассеивать.

Упавшие со стола вилки/ножи (к гостям) - классический прикол подсознания, которое такую инфу воспринимает на ура (а если некоторыми вещами заниматься, то в качестве побочного эффекта можно получить такую чувствительности и на "кто-то меня вспоминает")

Полные/пустые вёдра - на мне не работает. Насколько я понимаю сам прикол взялся из того, что если баба идёт с полными вёдрами - значит добыла то за чем шла, а если с пустыми - её настигла птица обломинго (колодец пересох, к примеру). А дальше - либо заразиться обломом можно от неё, либо если речь о маленькой общине - есть вероятность что проблема у всех, а не у только одной конкретной бабы.

углы, острые кромки, балки нависающие и прочая пакость напротив которой не рекомендуется быть - вроде всё уже сказано специалистами по всякоразным полям и излучениям.

Застёгнутая булавка напротив сердца - экран) Но именно застёгнутая. Да и в хозяйстве вещь полезнаяsmile.gif) Почти на всех новых маечках у меня болтается (на старых особо не нужна, своя старая одежда уже сама может работать в таком качестве).

Купальские веночкиsmile.gif Тоже интересный пример искажения со временем. Насколько я понимаю, изначально веночек делался так чтобы по нему можно было однозначно опознать хозяйку. И выловивший автоматически женихом становился. Ну а если затонул - значит не судьба в этот раз. Потому что нырять за ним точно никто не будетsmile.gif

Что-то больше на ум особых примет не идёт. Собственно потому что вся моя жизнь пронизана такими мелкими нюансами, и специально вспомнить-отделить - сложно
Рожкова
я на все известные мне плохие приметы стараюсь обязательно найти "анти-примету"... вроде, как "если просыпалась соль, то надо просыпать ещё и сахар"

вот вспомнила одну которой ещё не было! мне бабушка всегда говорит - " не качай ногой, когда ешь." утверждает, мол чётовых деток в люльке качаешь и всё, что съел им достаётся...
Dolly
Я, например, никогда ничего не прередаю и не беру через порог.А в детстве, помню, с друзьями никогда не обходили столб/дерево/куст по разные стороны. Считалось, что тот, кто обойдет с противоположной стороны от всех остальных - тот вскоре отделится от компании навсегда.
Когда икаешь нужно назвать имена всех-всех-всех, кого знаешь. На каком имени икота пректатится- тот тебя и вспоминает))
Нельзя убивать пчел. Потом собирется вся "семья" погибшей пчелы и отомстит тебе laugh.gif
Нельзя незамужней девушке сидеть на углу - никогда замуж не выйдешь.
Нельзя отдавать пустую посуду. Не знаю почему.
Нельзя черные занавеси вешать - черта приманишь, ангела отгонишь.
Когда новоселье, первым в новую квартиру должен войти кот.
Ну и,конечно же, пятница 13:)
Эгильсдоттир
Цитата(Rain Flower @ 13-06-2009, 19:16)
Нельзя незамужней девушке сидеть на углу - никогда замуж не выйдешь.

Забавно: у нас, наоборот, говорили: "Чем острее - тем быстрее" ))))
И вот ещё вспомнилось из детства. Если тебе случайно наступили на ногу, ты должен тут же наступить в ответ, чтобы не поссориться.
Feya_Nochi
Нельзя беременным женщинам ногой отталкивать домашних животных: кошек, так как ребёнок рождается весь оволосённый. Я не поверила соседской бабке и отшвыривала уличного кота, постоянно залазиющего в наш двор, я тогда жила у мужа в частном доме. Кот нагло проникал в кухню и взбирался на стол. Так длилось, пока муж не завёз его.
Сын родился весь в волосяном пушку, по всему телу, и нам пришлось выкатывать волос темным хлебом.
Но, и сейчас, ему уже 30, а он - мохнатый, хотя уже, более - менее - в меру.
NastolgiaFeniks
Нельзя в День рождения и именины плакать - Ангелы обижаются, счастье отталкиваешь.
Rianna
*нельзя передавать через порог
*нельзя качать пустую детскую кроватку (вроде как дите не родится)
*нельзя веник ставить вниз помелом - денег в доме не будет и эээ... потенции
*нельзя нож класть лезвием вверх или два ножа на столе оставлять во избежание ссоры в доме
*нельзя дарить зеркала и носовые платки - к расставанию
*нельзя паре до свадьбы вместе фотографироваться - тоже типа к расставанию
*когда в опасности, надо сказать: "ангел мой, хранитель мой, спаси меня, сохрани меня"
*видишь паука - загадай желание, ползет вверх - сбудется, вниз - нет
*убить паука к несчастью, увидеть к письму
*сны с четверга на пятницу сбываются
Персональное: если день начался с кучи глупых неурядиц - двести процентов, что закончится хорошо
NastolgiaFeniks
Цитата(Rianna @ 13-06-2009, 20:08)
Персональное: если день начался с кучи глупых неурядиц - двести процентов, что закончится хорошо

Вот это точно, как и наоборот - начался с радости, а закончится слезами.
Нельзя еще тапки возлюбленному дарить - к ссоре говорят.
Эгильсдоттир
Ещё: нельзя отдавать животное - щенка или котёнка - даром: надо хоть копейку, но заплатить, а то не приживётся у нового хозяина.
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 14-06-2009, 3:58)
Ещё: нельзя отдавать животное - щенка или котёнка - даром: надо хоть копейку, но заплатить, а то не приживётся у нового хозяина.

Есть такое, ага. Смысл виден невооруженным глазом: отдавая животное просто так, ты как бы признаешь, что его жизнь ничего не стоит и не важна. Хотя, если судить по нашим животным - а их в семье сменилось предостаточно - примета не оправдывается.
Charivari
А если что-то теряется, надо сказать: "Черт-черт, поиграл и отдай!" - и домовой (или какая там другая нечисть порезвилась) вернет)))

Недавно весело получилось. Пропал юэсбишник от телефона. Я перевернула дом вверх дном, это "черт-черт" только что не пела. Нигде нет. На работе жалуюсь - ну, а мужчины мне выдают: "Неправильно, какие тут черти? Надо говорить - шайтан!"

По возвращении уже смеха ради громко - ну, шайтан, отдашь или решил совсем прикарманить? Через 10 минут лезу включать телевизор - и обнаруживаю несчастный кабель в нише под... Как он туда попал - ума не приложу...
Sirius
Я всегда.......когда говорят мне или всей толпе вместе со мной "Ни пуха ни пера".........все отвечают "К черту", а я говорю тихо "Ко мне!!!"))))))
Эгильсдоттир
Цитата(Charivari @ 14-06-2009, 0:18)
Недавно весело получилось. Пропал юэсбишник от телефона. Я перевернула дом вверх дном, это "черт-черт" только что не пела. Нигде нет. На работе жалуюсь - ну, а мужчины мне выдают: "Неправильно, какие тут черти? Надо говорить - шайтан!"

Это да. У меня однажды ещё хлеще было. Снимала серьги ("гвоздики") и одну уронила. Ищу, ищу - всю комнату на карачках исползала. Нет - и хоть тресни. "Поиграй и отдай" не помогает. Я - по-украински (подруга научила, говорит: так ласковей) ): "Чортыку-чортыку, пограйся та виддай!" ноль эмоций. А серьгу-то жалко... Не выдержала, и говорю: "Чёрт! Ну хватит прикалываться, отдай серьгу! Я тебе другую дам!" И тут открытая дверь слегка смещается - и я вижу свою серьгу! Аут... Застываю с отвешенной челюстью.
NastolgiaFeniks
Говорят, что если локоть чешется у человека - ему выпадет спать в чужой постели. О_о
На себе не замечала такого факта... Но как то перед поездкой в гости никогда не обращала внимания на такие детали.)))

Да, и еще личное такое, из жизненного опыта - если споткнусь об тапки-ботинки-любую обувь перед дверью - не выйду из дома. Забьюсь под кровать, напялю каску и бронежилет, и буду сидеть.)
Раз утром споткнулась - пошла во двор на разминку - сломала 4 ребра. В следущий раз на 8мь(!!!) часов застряла в лифте (встроенные такие, на 1ого человека расчитанные) - там еще пол так забавно трещал под ногами. В третий раз в кафешке стянули сумку со всеми ценностями.)))
Вот теперь в таких случаях из дома не выхожу, если споткнусь об тапки.)
Эгильсдоттир
От родственницы-театральной художницы слышала, что у актёров есть такое поверье: если на репетиции сценарий падает на пол - на него нужно немедленно сесть. Иначе спектакль с треском провалится.
Тайанне Сорвиголова
Мои пять копеек:

*даришь нож - проси взамен деньгу (символическая покупка);
*даришь сумку/кошелек - клади что-то внутрь, иначе получится пожелание нищеты, я обычно в кошелек кладу монетку, а в сумку - монетку плюс сухарик или конфетинку;
*не давай через порог;
*попроси потерянную вещь, если потерял в квартире - найдется;
*находясь в лесу, мысленно скажи, что пришел с миром, можно символически едой поделиться (тот же кусочек хлеба под деревом оставить), и подавно не мусори - не дома;
*ну и через плечо поплевать, чтоб не сглазить.
Feya_Nochi
Кто знает поврье о голубе. Ко мне сейчас голубь в окно влетел, а я не знала. Захожу в комнатоу, а он вспорхнул и вылетел в окно, но я неожиданно вздрогнула, как от испуга.

К чему бы это?
Лунный Кот
точно не знаю,но когда пртицы залетают в окно - это очень плохая примета
Даммерунг
Цитата(Anariel @ 18-06-2009, 18:51)
когда пртицы залетают в окно - это очень плохая примета

Может, и плохая. Только про голубей я никогда такого не слышала, только про мелких всяких. Опять же, по моему опыту примета не срабатывает.
Как-то раз к нам на даче в дом влетел воробей - не просто так, его кошка загнала. Видимо, из тактических соображений: в доме легче ловить. Ну мы его и выпустили. Ничего особенного не произошло.
А в другой раз птичка с разлету долбанулась головой в оконное стекло и упала наземь. Пришлось ее слегка намазать зеленкой и держать дома, пока не очухалась)
Лунный Кот
Цитата
Ничего особенного не произошло.

а у нас на следующий день кошка в окно выпрыгнула и убежала dry.gif .нашлась,слава богу.через месяц
Даммерунг
Цитата(Anariel @ 18-06-2009, 19:06)
а у нас на следующий день кошка в окно выпрыгнула и убежала

Ничего сверхъестественного) Если птицы за окном летают, то кошки прыгают за ними, подчиняясь инстинкту.
Та кошка, о которой речь, тоже сбегала где-то на три недели, потому как под балконом во множестве ошивались коты. Можно даже примету ввести: "кот под окнами орет - к тому, что кошка сбежит")

Кстати, насчет голубя есть следующие мнения: это либо к свадьбе или пополнению в семье (потому что голубь - птица семейная), либо к новостям (потому что еще и почтовая).
Rianna
А мне про птиц какие-то глупости рассказывали(причём взрослые вроде умные люди): птица как-то залетела, люди испугались и давай её гонять по квартире, а она в угол забилась и давай расти))))
О синице слышала, что к покойнику. Ерунда всё это, кстати. Голубь, скорее всего, к хорошему чем-то.
NastolgiaFeniks
Вот тут вспомнила парочку поверий про молнии. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что если кормящая грудью мать смотрит на полыхающую в небе молнию, то молоко в ее груди прокисает.О_о
Если же в человека или какой либо предмет попала молния, то это принято считать знаком того, что его внешний вид не соответствует содержанию, другими словами он лжив.
Так же говорят, что эффективным средством защиты от молнии является желудь. О_о
Вон оно как.)))
Feya_Nochi
У внука на лице, возле правой ноздри - мелкая штучка, в виде маленькой висячей родинки, и он её задев, сковырнул в садике так, что кровь еле остановили. А вчера мать ездила с ним к врачу, так как в поликлинники сказали, что так проявляется онкология. Врач удалил висящий остаток и сказал, что ничего пока не обнаружено, онкологического и рассказал чем прижегать ранку. Думаю, что символизировав голубя с духом божьим и ангелом, можно ассоциировать это, как душу внука, за которого я переживала. И тогда голубь, душа внука, сообщил мне добрую новость тем, что спокойно вылетел из окна так, что я даже опомнится не успела, но была крайне удивлена его появлением. Потом прочла, что голубь является доброй новостью, если с ним всё в порядке. Ведь он принёс и Ною на ковчег добрую весть, и снизошёл на Христа, при крещении в Иордане. Так что, наверное, голубь - это добрая весть, если с голубем всё в порядке. Спасибо всем за помошь в понимании.
Rianna
Желание сбудется, если:
* Проезжая под мостом, по которому идёт поезд, сжать в кулаке монетку
* Если увидеть в небе первую звезду
* Сидеть между двумя тёзками
* Пока куранты в Новый год бьют 12 раз, написать желание на бумажке, жечь бумажку и пепел выпить в шампанском))
* Увидеть радугу

А все заметили, что отписываются женщины? smile.gif
Даммерунг
Цитата(Rianna @ 22-06-2009, 16:03)
А все заметили, что отписываются женщины?

Мужское рациональное мышление. Хех.
Чрезмерно развитый материализм мешает рационально подходить к суевериям, с ходу отметая их как полную чушь и не стараясь отыскать причины, по которым люди в них верят. А ведь во многих приметах можно разглядеть символы, следы, ведущие к древним обычаям и архетипам...
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 17-06-2009, 2:06)
*не давай через порог;

В некоторых восточных странах на порог нельзя наступать. Тоже, в общем-то, понятный символизм.
Spectre28
Даммерунг,

//А ведь во многих приметах можно разглядеть символы, следы, ведущие к древним обычаям и архетипам...

ключевое слово - "древним") историкам, наверное, интересно, но тема же, вроде, о применении в реальной жизни?) в которой я вовсе не обязан ругаться с человеком, с которым прошли по разные стороны столба) или обвинять чёрную кошку в неудачах, потому что она, кошка, пособник Сатаны и враг человека ещё века с 12-го) мы же знаем больше, чем средний человек в 12 веке, я надеюсь?) хотя с точки зрения историка, повторюсь, вполне интересно собирать такой фольклор, да)
Даммерунг
Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:05)
историкам, наверное, интересно, но тема же, вроде, о применении в реальной жизни?)

хотя с точки зрения историка, повторюсь, вполне интересно собирать такой фольклор, да)

Я-то как раз эту тему создала для сбора информации, потому как стало интересно, во что люди верят) Ну а если кому хочется обсудить приметы как реально действующие предупреждения - пусть обсуждают.
кошка, пособник Сатаны и враг человека ещё века с 12-го

А некоторые современные люди утверждают, что кошкой можно лечиться. Она, мол, сама приходит к человеку, когда тот плохо себя чувствует, ложится на больные места и испускает целебное урчание. Говорят, с дельфинами плавать тоже полезно, они не менее позитивны)
Spectre28
Даммерунг, ну, просто заглавный пост был:

// Наверняка ведь здесь есть люди, которые при всей рациональности своего мышления полагают, что есть кое-что еще, и обращаются за помощью к старым, хорошо проверенным методам)

одно дело - обсуждать старые традиции в историческом ключе, а другое - к ним обращаться) первое рационализму не противоречит, в отличие от второго) Это я к:

//Чрезмерно развитый материализм мешает рационально подходить к суевериям

"говорят" разное) Вот когда докажут - дело другое) А на уровне "человек поплавал, ему стало лучше (от дельфинов? от плавания? или просто от вкусного ужина? а, может, от перемены погоды?)" - крайне несерьёзно)
Rianna
Spectre28
Цитата
обвинять чёрную кошку в неудачах, потому что она, кошка, пособник Сатаны и враг человека ещё века с 12-го) мы же знаем больше, чем средний человек в 12 веке, я надеюсь?)

А здесь даже не от кошки зависит) Применяется вовсю и к чёрной собаке и к любому человеку в чёрном (к монаху в особенности; к монахам в оккультизме такааая неприязнь, что просто мама дорогая - если им верить, от священнослужителей всё зло))) Здесь пересечение дороги рассматривается, как символ нарушения замысла человека, некая помеха свыше, предупреждение судьбы - чтобы человек вовремя развернулся и потопал домой во избежание.
Даммерунг
Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:18)
одно дело - обсуждать старые традиции в историческом ключе, а другое - к ним обращаться) первое рационализму не противоречит, в отличие от второго)

Приметы обсуждать чисто в историческом ключе все равно не получится, потому что многие, как вы видите, пользуются ими до сих пор. А мне любопытно, чем пользуются и почему.

Добавлено:
Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:18)
"говорят" разное) Вот когда докажут - дело другое)

Дельфинотерапия реально существует и практикуется, целые центры есть. Просто некоторые верят, что это не из-за того, что людям весело и здорово плавать с дельфинами, а из-за неких ненаучных свойств этих животных)
Feya_Nochi
Забыла и вот вспомнила про поверье о соли.

Если неожиданно рассыпалась соль, то это к конфликту.

Чтобы погасить конфликт ещё до того, как он зародился, нужно сахар, тут же, где рассыпалась соль, посыпать немного через левое плечо и сделать, через него же, трижды "Тьфу", то есть сплюнуть.

Мне это всегда помогает тем, что я, эту реальность, перепрограммирую, так как любое поверье - это программа сознания и веры. А по вере и даётся, то есть программа работает тогда и у того, кто повёлся на неё.

Я с детства на это повелась, так как пугали этим. Так и заякорила в сознание своём это НЛП. Но то, что нужно сахором - придумала сама и это стало работать. Много позже я узнала о Трансерфинге реальности.
Теперь же знаю, что даже тень мысли, о чём бы - то ни было, запускает движение колеса вероятности на линию нити реальности, где то, о чём ты даже мельком подумал - исполняется. А не подумать не получается, так как автоматом уже идёт: как только просыпала соль, то и мысль мелькает: жди от кого - то конфликта, будь готова и не забуть затушить начало конфликта сахаром, как противоположное соли.
И срабатывает. Если конфликт и начинается, то я тут же вспоминаю про сахар и начинаю гасить конфликт своим спокойным отношением.
Rianna
У меня в левом ухе две серьги: серебряная и золотая, большая и маленькая. Мне всё время пеняют тем, что будто нельзя носить два этих металла вместе. Вроде как несочетаемо. Никто не в курсе, можно ли это чем-то объяснить адекватно, кроме как "нехороший фон" и "гнетущая энергетика"?

Вспомнила ещё пару примет:

* Нельзя есть и пить перед зеркалом - пропьёшь-проешь красоту
* Сор нужно мести от порога, а не к нему
* Нельзя шить на себе - память зашьёшь
* Нельзя шить перед дорогой - зашьёшь дорогу (перед дорогой вообще нельзя никаких глобальных дел замысливать)
* Нитка при шитье путается - долго жить будешь (у меня путается постоянно, но мне золовка открыла тайну - я, оказывается, когда петлю делаю, как-то странно петлю закручиваю, так что ларчик просто открывался)
* Бредовая вообще примета: если человек ест рыбу и тщательно выбирает все кости - долго жить будет (ну, ясен перец, проживёшь дольше, если в горле не застрянет рыбья кость!)
* Найти раскрытую булавку/иголку на дороге - к несчастью, опасности (ну, это, наверное, опять же из колдовства - на иголках чаще всего порчу делают + острый предмет, способный "проколоть" защиту твоей ауры))
* Кошка умывается - гостей намывает
* Воробьи в пыли купаются - к дождю (ну, эта примета явно имеет какое-то натуралистическое объяснение))
Адов СантА
2Rianna
Может, это с химией связано?

Пока сообразил лишь про раскрытую булавку/иголку - найти такую на дороге своей ного - точно несчатье)

В приметы не верю. Совсем.

Накидаю потом еще примет с разъяснением (времени просто нет сейчас писать), а пока вот
Проезжая под мостом, надо одеть на голову кошелек и, вроде бы, что-то сказать. Не то денег не будет О_о

Даммерунг
Цитата(Адов СантА @ 23-06-2009, 14:54)
Проезжая под мостом, надо одеть на голову кошелек

Это ж какой кошель должен быть!
Представила себе полный поезд народу, проезжающий под мостом, и у всех кошельки на головах)
Цитата(Rianna @ 23-06-2009, 14:13)
* Нельзя есть и пить перед зеркалом - пропьёшь-проешь красоту

Вспоминается анекдот про эту примету: а в туалете, мол, зеркало вешать - вообще смерть...
* Сор нужно мести от порога, а не к нему

Ага. Иначе символически выметаешь благо из своего дома.
* Воробьи в пыли купаются - к дождю (ну, эта примета явно имеет какое-то натуралистическое объяснение))

Воробьиные паразиты становятся активнее при смене погоды. Чтобы их утихомирить, они и купаются в пыли. Хотя могут это делать и в любое другое время. Здесь есть много погодных примет, связанных с живой природой.
Эгильсдоттир
Вот ещё, бредово, но симпатично:чтобы деньги водились, надо, увидев, молодой месяц, показать ему монетку.
Цитата(Даммерунг @ 22-06-2009, 13:26)
А мне любопытно, чем пользуются и почему.

Знаете, есть такое понятие - синхронность. Вот, скажем, какая бы ни стояла жара, стоит мне помыть окна - немедленно начинается дождь (и весь мой труд коту под хвост))) ) Я прекрасно понимаю, что материальной (да и нематериальной) связи здесь никакой нет и быть не может. Но ведь дождь идёт! Причём, примета, проверенная не одним годом... Объяснения этому у меня нет. )))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.