Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Поверья
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Rianna
Адов СантА
Цитата
Может, это с химией связано?

Похоже на то. Жаль, я в химии ничего не смыслю.
Цитата
Проезжая под мостом, надо одеть на голову кошелек и, вроде бы, что-то сказать. Не то денег не будет О_о

Ого))))) Может у нас с Вами разные интерпретации одной и той же приметы? smile.gif Я слышала, что проезжая под мостом, можно загадать желание и сжать в кулаке монетку - оно обязательно сбудется.

Эгильсдоттир
Цитата
Вот, скажем, какая бы ни стояла жара, стоит мне помыть окна - немедленно начинается дождь (и весь мой труд коту под хвост)))

Та же ерунда)))Автомобилисты тоже жалуются, только машину помоют и всё, дождь обязательно. )))) Может, вода воду к себе притягивает?)))))
Горация
Цитата(Rianna @ 23-06-2009, 8:13)
* Нельзя есть и пить перед зеркалом - пропьёшь-проешь красоту

забавно... каждое утро ем исключительно за туалетным столиком, собираюсь на работу...
Адов СантА
Нашел. Пост будет длинным)
Вот - возникновение примет (на абсолютную истину не претендует, но очень близко к ней точно)

1)Соль рассыпать - к неприятностям. Еще до 19 века соль была роскошью, и стоила дорого. Рассыпать ее - верная причина неприятности и семейных разборок. Та же история с зеркалом.
2)Почему возвращение домой - к беде.
Если собираться идти в дорогу и забывать что-либо дома - то и в самой дороге наверняка что-нибудь забудешь
По этой же причине предлагается присесть на дорожку и подумать минуту. За это время можно вспомнить, все ли взял, ничего ли не забыл.
3)Нельзя"ставить ножи кверху лезвием-к ссоре.причина проста-не ставят,чтобы не порезаться.По той же причине со стола рукой не стирать крошки:просто раньше столешницы были деревянными и можно было занозить руку
4)Деньги вечером не отдают.Просто раньше электричества не было,а свечи были дорогие,поэтому жгли лучину(кусочки дерева) от которой и света-то практически не было,а в темноте легко ошибиться.
5)история про "постучи по дереву" - говорят, в древности верили, что в деревьях живут добрые духи и если тебе плохо, то стучи и они услышат.
6)«В мае жениться – всю жизнь маяться» связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было.
7)нельзя было мыться, купаться, мол "удачу и счастье с себя смоешь" (воды в Монголии, возможно, было мало, вот они её и "экономили").

К кошельку на голову. Правильный вариант - "Проезжая под мостом с идущим поездом, надо ПОЛОЖИТЬ КОШЕЛЕК НА ГОЛОВУ(!)"
Список примет с неочевидным (для меня) происхождением. Или смешные.
1)Грудь зачесалась,к свиданиюю.А что бы свидание состоялось надо в стекло постучать.И не размешивать сахар в чае против часовой стрелки,к какой то хрени тоже.
2)не сиди на столе - день плохо кончится!"
3)когда черная кошка дорогу перебегает нужно за пуговицу держаться
4)если прыщ на носу -значит влюбился кто-то
5) надо закрывать крышку унитаза! Если ее не закрыть то денег в доме нихрена не будет
6)встретить покойника рано утром к удаче (прим. О_о То-то Фессу повезло)

Вроде бы все. Оказался меньше пост, чем я думал)
Rianna
Адов СантА, классно, спасибо, особенно за это:
Цитата
5)история про "постучи по дереву" - говорят, в древности верили, что в деревьях живут добрые духи и если тебе плохо, то стучи и они услышат.
Значит, я не ошиблась, насчёт духов. smile.gif А насчёт химии золото-серебро, не знаете, случаем?
Лунный Кот
6)встретить покойника рано утром к удаче

интересно,многие сталкивались с этой приметой? happy.gif
Адов СантА
Насчет химии серебро-золото.

Мне говорят, что это связано с окислением золота серебром.
Серый Всадник
Цитата
И не размешивать сахар в чае против часовой стрелки,к какой то хрени тоже.

Против часовой стрелки - значит против хода солнца. А в этом направлении вообще рекомендуется что-либо вращать, размешивать или ходить, только если порчу наводите. smile.gif

Цитата
надо закрывать крышку унитаза! Если ее не закрыть то денег в доме нихрена не будет

Видимо, смоются. smile.gif Вообще, когда дверь открыта (любая дверь, даже такая), туда что-то уходит. Кажется, есть схожая примета насчет открытых сумок.
Эгильсдоттир
Цитата(Серый Всадник @ 24-06-2009, 12:16)
Кажется, есть схожая примета насчет открытых сумок.

Ну здесь-то всё ясно: открытая сумка - мечта карманника))))
Серый Всадник
Цитата
Ну здесь-то всё ясно: открытая сумка - мечта карманника))))

Я в том смысле, что их даже дома нельзя бросать открытыми.
Даммерунг
Цитата(Адов СантА @ 24-06-2009, 2:23)
Та же история с зеркалом.

Почему-то оба раза, когда у нас дома вдребезги разбивались крупные зеркала, у кого-нибудь в семье (пожилых людей) случались крупные неприятности со здоровьем. С мелкими такого не было. Обычные трещины - тоже никаких совпадений.
Думаю, боковые зеркала на машинах сейчас бьются и трескаются настолько часто, что их и за примету считать не стоит)
Rianna
Покупала сегодня утром сливы. Только сдачу забрала, смотрю - продавщица моей купюрой обметает ящики с фруктами. Вспомнила, что у торгашей есть примета: обметать купюрой первого покупателя товар, чтобы торговля удачная была :-D первый раз такое увидела года три-четыре назад, когда в крупном торговом центре девчонки бижутерию так обметали и швейные машинки. Помню, тогда это улыбнуло...
Дени де Сен-Дени
Есть поверье, что голуби и (помоечные) чайки, когда садяться на подоконник - к плохим вестям (мать постоянно гоняет их), если птица, не обязательно синица, залетает в дом - к покойнику или рождению ребенка (Источник приметы: перед рождением ребенка открывали ставни и окна, чтобы приманить душу, то же делали и с покойником, чтобы душа спокойно ушла)

Нельзя кидать камни в аиста или в его гнездо (дополнение к поверью: если убьешь аиста или птенца - большое несчастье)

Нельзя поздравлять с днем рождения заранее.

Нельзя оставлять стол полностью пустым. На нем должно что-то находится из непортящейся скоро еды. Чтобы домой не ушел. Специально для моей домовихи - лежит чупа-чупс... и конфеты в вазочке (специально не слежу, но исчезают...)
Если есчезают вещи - нужно позвать барабашку, чтобы отдал. Если поверить книге "Чаромутие" Платона Лукашевича (1845г.), то "барабашка" - это чаромутие и почарумитие от "собирашка, от "брать", "собирать".

От сглаза (морской вариант), плюнуть через левое плечо, поскребсти штаг, и трижды повертется в левую сторону.

Кстати о чае и о том, что нельзя мешать против часовой стрелки - чушь... я левша, всю жизнь так чай-кофе размешиваю...

Нельзя ходить спиной вперед через ворота, если вышел из дверей прямо - наведение порчи на себя
"Из ворот задом,
Из дверей передом.
Пойду по кривой дороге прямо,
По прямой дороге криво.
По тем дорогам пойду, в Иномирье попаду…"
В потверждение обратное чарословие:
"...Пойду из дверей дверьми,
Из ворот воротами
Пойду во чисто поле,
В восточну сторону…"
(это кстати, относится и к "Слово о полку Игореве", есть там строчка "Чтоб ворота Полю запереть", когда славяне гнали врагов, а те отступали. Иными словами не только выгнать за границы, но и отправить в навный мир, проклясть войско противника - отступление всегда факт деморализации)

Из этой же серии - скрещивание пальцев (за спиной, в кармане при разговоре; или чтобы желание сбылось (+закрыть глаза)).

Нелья проходить между двух больших камней (это древний вариант "бабьих ляжек"). Причина: такие камни устравилаись на входе в капище или другие священные места (как например, каменные лабиринты по всей Финляндии и Карелии) - по незнанию нарушить границу "зоны" - несчастье накликать.

Нельзя убивать воронов и ворон - у следующего поколения вырастают более крепкие крылья.

Морская: если за кораблем плывут акулы - на корабле кто-то умрет. (Вариант: не говорите больному, что за кораблем плывут акулы) - акул привлекает кровь, которая стекает в воду...

Рыбацкая: в полнолуние поклев лучше. Есть зерно рациональности.

Нельзя в лесу косы заплетать - дороги не найдешь.

Из современного: нельзя наступать на дорожный люк - к несчастью. (иконописец о. Дмитрий рассмеялся, когда я перешагнул люк. Он взял и наступил. Больше я его видел... (так случилось); причина поверья: крышка может быть неплотно закрыта, может перевернуться - в лучшем случае обдерешь ногу... вполне разумное поверье)

Пять рублей (пять копеек в совецкие времени) под пятку, чтобы сдать экзамен. В "Станкине" шутили, это срабатывает, когда оценки по пятибальной системе, а у нас была пятидесятибальная - поэтому клали полтинник (да и пропивать его было лучше - собралось 10 человек - 500 рублей)

2Фея_Ночи:
я в детстве с утра покойника видел...

Верю ли я? По большей части нет, соблюдаю - по большей части - да, потому как во многих поверьях есть доля инстины. Само знание плохого поверья - влияет на психику и лезут всякие мысли - а это уже не есть gut... поэтому и придумывают способы, чтобы избежать "несчастья" - чаще всего это обратный ритуал, дескать, а ничего и не было - самовнушение отпимизма и т.п.
Правильно говорят, 99% заболевание человек сам себе внушает (Вспоминаем Джерома К. Джерома и чтение медицинской энциклопедии).
Эгильсдоттир
Вот тоже - не знаю, общее или местное: когда, заплетая косу, оставляешь случайно незаплетённую прядку - стало быть,тебя ждёт путешествие. Так и говорят:"дорогу оставила"...
Feya_Nochi
Постоянно подтверждается на 100%, у меня, поверье:
Упадёт нечаянно нож - придёт скоро мужчина, возраст не важен; вилка или ложка - к женщине.
Дени де Сен-Дени
Цитата(Feya_Nochi @ 6-07-2009, 18:09)
Упадёт нечаянно нож - придёт скоро мужчина, возраст не важен; вилка или ложка - к женщине

На эту тему есть анекдот:
Сидят в кафе англичанка, немка и русская. Англичанка ронят ложку на пол. Русская тут же восклицает:
- К нам придет женщина!
- Ложка - мужского рода, - возражает немка. - Значит придет мужчина.
Русская простует, и завязывается спор. Анличанка поднимает ложку и озадаченно говорит:
- А у нас ложка неопределенного рода...
Rianna
Обнаружила в левом кармане пристегнутую булавку - от сглаза помогает, как бы "застегивает" ауру на замок, не позволяя никому под нее пробраться и нарушить оболочку (по крайней мере, так писали в учебнике по черной магии)...
Наверное, поэтому, найти по дороге расстегнутую булавку или иголку к несчастью - предвестник "поломки" ауры.
Вычитала целый ворох свадебных примет:
*невеста не должна шить тебе платье сама (ну, и чушь? Золовка моя шила - душа в душу с мужем живет, к тому же на время кризиса все приметы такого рода отменяются)
*нельзя выходить замуж в босоножках
*нельзя невесту видеть в платье до свадьбы
*нельзя на свадьбу ношеную обувь надевать (молодым вслед раньше бросали старые башмаки, чтобы старая жизнь уходила)
*пока регистратор зачитывает текст, молодые должны встать на рушник и топтаться на нём. После речи сойти с него и посчитать складки - столько будет детей
*из загса молодых с караваем встречают родители жениха. Кто больше хлеба оттяпает - тому и быть главой семьи
*вроде бы родители невесты тоже встречают, но позже и иконой, а на второй день есть какие-то тещины блины...
*жених должен внести невесту через порог домой на руках (вроде как она, бедолага, на порог ступать не должна)
*швыряемый букет невесты (его, оказывается, жених должен состряпать) обеспечивает поймавшей выход замуж быстрее остальных подруг
*уронить кольцо при надевании - к несчастью, скорому разводу
Остальные вроде все знают...
Jessica K Kowton
Я тут внезапно узнала о такой примете, что якобы нельзя спать на закате. о_О Кто-нибудь знает об истоках и что будет человеку за невыполнение?
Lomelind
Рискну предположить что просто будет сниться всякая пакость не в тему - чисто по личному опыту. Вот только причина это или следствие (т.е. спишь на закате потому что устала или не совсем здорова, а в таком состоянии только хрень и снится)
Jessica K Kowton
Цитата(Jessica K Kowton @ 23-08-2009, 14:23)
Кто-нибудь знает об истоках и что будет человеку за невыполнение?

В общем, там, где я об этом узнала, ответили:
Цитата
Есть много легенд и поверий на этот счет.
Одни говорят, что когда садится солнце, то мир ослабевает и если человек уснет в это время то его сила уйдет вместе с солнцем, так как мир не будет в состоянии удержать душу человека. Это то ли из скандинавской мифологии или из легенд индейцев.
Есть еще сказка о том, что так человек приманит к себе демонов прошлого и те не отпустят его от себя. это из японской мифологии
Есть поверье о том, что человек во сне может увидеть собственную судьбу и узнать дату смерти. Это откуда не знаю, бабушка так любила отвечать, когда я маленькой была.
А еще, где-то читала, кажется это из ирландских легенд, что человек уйдет в другой мир.
Ну это из того, что вспомнилось.)
Занятно, по-моему. (: А местами даже тянет поспать на закате.)
Даммерунг
Оказывается, есть такое театральное поверье, что внутри театра нельзя произносить слово "Макбет". Вместо этого говорят, к примеру, "шотландская пьеса" или пользуются другимим эвфемизмами. Считается, что текст Трех Ведьм для пьесы Шекспир позаимствовал у настоящего шабаша, и то ли эти слова взаправду оказались волшебными, то ли ведьмы рассердились на плагиатчика и прокляли его творение...
Поверье бытует в Британии и, возможно, в других западных странах. Насчет России такого не знаю)
Кро
Если вы убили иностранного посла - это к войне.
Рожкова
Недавно узнала, что "чёрная кошка через дорогу" у Англичан - к счастью... И чуть не ляпнула вслух "что Русскому хорошо, то Немцу смерть"))))))
Тайанне Сорвиголова
А если у вас на голове ёжик, то либо вас забирают в армию, либо вы после пьянки проснулись в лесу. Это я так, разговор поддержать.
Halgar Fenrirsson
Читали античный сборник примет. Вывод: любая активность животных к дождю.

"Или же свиньи неистовы в жиже навозной..."
kat dallas
Если снишься себе растолстевшей-это к деньгам,проверено на себе.Если во сне волосы короче или реже,чем в жизни,ждите убытков.Тоже проверено.Если снится что ты грязныйе-болезнь или неприятность.У меня бабушка по снам зачастую события в семьях людей предугадывает,а прабабушка была знахаркой-ведуньей,жалко я ее не застала,говорят просто ходячая энциклопедия была по разным мистическим вещам,включая и поверья.
А вообще я в приметы верю.Правда не во все.Просто для себя заметила,что работает,а что нет.Например,про замуж в босоножках нельзя-бред полный,у меня родители уже 30 лет вместе,а мама свадебные босоножки до сих пор хранит.А вот если на свадьбе кольцо упадет-это однозначно плохо.Также,как если обзовут на свадьбе свечу символом семейного очага-сейчас мода такая пошла,и откуда выкопали-а она возьми да и погасни...сами понимаете...
По моему,приметы и поверья -это способ,которым общаются с нами какие-то высшие силы.Не могут же они,силы эти, просто на мобилу звякнуть,мол,не ходи на собеседование,время потеряешь...Нет,они просто инициируют ситуацию,когда что-то забудешь и вернешься,а возвращение-к неудаче,вот тебе и информация- ничего хорошего не жди...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.