Поверья
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Поверья
| Даммерунг >>> |
#1, отправлено 11-06-2009, 6:39
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Дай, думаю, создам тему. Наверняка ведь здесь есть люди, которые при всей рациональности своего мышления полагают, что есть кое-что еще, и обращаются за помощью к старым, хорошо проверенным методам) Студенты просят Халяву снизойти на зачетку, бизнесмены путем гадания выясняют будущий курс акций, кто-то избегает черных кошек, а кто-то записывает свои сны и ищет в них подсказки подсознания. Я вот, когда ем у костра, не удерживаюсь от того, чтоб чуток с ним поделиться - наследие предков давит, что ли)
В общем, обсуждаем здесь приметы, гадания, поверья и обычаи. Также интересно было бы выяснить, откуда они взялись и какие основания под собой имеют. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Rianna >>> |
#2, отправлено 11-06-2009, 9:04
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Раньше верила во всякую лабуду(детские привычки долго изживаются) - вроде того, как запнёшься правой ногой - будет тебе счастье, левой ногой - наоборот, и, чтобы ентого несчастья,3 значить, избежать, твой друг должен по твоему кулаку ударить 3 раза слегка: сверху, снизу и ещё раз сверху, повторяя на каждый слог - со-ба-ка. Этому предрассудку подруга из Удмуртии научила, она вообще почти ведьма была, во всё подряд верила, как раз от неё, видимо, я и нахваталась. Сейчас если уж только сильно споткнусь - плюю через левое плечо и по дереву стучу (кстати, где-то вычитала, что этим стуком вызываются духи деревьев, которые охранят от всякий бедствий).
Сейчас больше в общеизвестные верю: сон слишком страшный приснится, как проснусь, к окну подхожу и говорю: "Куда ночь, туда и сон". А вот примета насчёт бабы с полными или пустыми вёдрами- всегда канает, проверено. Поэтому уборщица каждый вечер от меня шарахается, когда я её с полным ведром за углом караулю))))))))) Халяву кричали, да, но я в неё не верю, считаю, у каждого своя индивидуальная экзаменационная лотерея. Да и не мыться/не бриться/не заправлять кровать перед экзаменом - глупость и никак сдаче не поможет. У меня суеверия с вещами связаны. есть серёжки, в которых в любви везёт (то ли действительно от чистого сердца подарили, то ли ещё что), есть счастливые брюки и юбки, и так вплоть до счастливой заставки на телефоне. Ещё вспомню - напишу. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Эгильсдоттир >>> |
#3, отправлено 11-06-2009, 10:07
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
У меня когда-то была счастливая авторучка - деревянная, в виде гуцульского топорика. Я с ней все экзамены сдавала. И чёрные кошки почему-то мне удачу приносят. А вот что мне интересно. Заметила одно занятное суеверие, присущее нашим татарам. (Только им!) Когда наливаешь чай в чашку, на поверхности образуются пузырьки. Считается, что это - к деньгам. А чтобы эти деньги пришли как можно скорее, пузырьки надо выловить на ложку и втереть в волосы. Кто-нибудь встречал такое, или это эксклюзивно оренбургское суеверие?
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Горация >>> |
#4, отправлено 11-06-2009, 10:20
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-06-2009, 10:07) Заметила одно занятное суеверие, присущее нашим татарам. (Только им!) Когда наливаешь чай в чашку, на поверхности образуются пузырьки. Считается, что это - к деньгам. А чтобы эти деньги пришли как можно скорее, пузырьки надо выловить на ложку и втереть в волосы. Кто-нибудь встречал такое, или это эксклюзивно оренбургское суеверие? Ха! точно-точно! Только я не знала, что это татарское, потому как узнала от вполне себе русских) -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#5, отправлено 11-06-2009, 10:54
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Горация @ 11-06-2009, 12:20) Во! А я у русских не встречала ни разу) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Даммерунг >>> |
#6, отправлено 11-06-2009, 11:01
|
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-06-2009, 16:07) Пузырьки - круглые и блестящие, совсем как монетки. Только непонятно, зачем в волосы втирать) Видела как-то человека, который старался эти пузырьки подхватить ложкой и выпить - видимо, другой вариант приметы. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Jessica K Kowton >>> |
#7, отправлено 11-06-2009, 14:03
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата(Даммерунг @ 11-06-2009, 20:01) Я всегда так делаю. Просто так. Никогда не задумывалась о причинах. Больше напоминает детскую забаву.Собственно, и приметами я не пользуюсь. В детстве было, да и мать время от времени одёргивает, но всё забывается, когда не веришь. Помню про зеркало, когда возвращаешься, но никогда не смотрю. Ещё почему-то нельзя вечером деньги отдавать, но я так и не добилась от матери внятного объяснения, почему. Хотя, вообще, с точки зрения ритуалов мне кажется, что с поверьями немного интереснее жить. И забавно самому, не зная, придумывать объяснения - например, в зеркало на самом деле смотреть должен не сам человек, а его спутник, чтобы увидеть, есть ли отражение, потому что вернуться может не тот человек, а какая-то нечисть. Мне, кстати, любопытно, насколько я попала в точку, но искать лень.) -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Rianna >>> |
#8, отправлено 11-06-2009, 14:15
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Jessica K Kowton
Цитата Помню про зеркало, когда возвращаешься, но никогда не смотрю. О, точно! Пользуюсь... Цитата Ещё почему-то нельзя вечером деньги отдавать, но я так и не добилась от матери внятного объяснения, почему. Я от своей добилась шёпотом: "Вечером деньги спят". Видимо, если вечером и трогать - обидятся и "уйдут". А что, щас денежный ритуалов много. Цитата в зеркало на самом деле смотреть должен не сам человек, а его спутник, чтобы увидеть, есть ли отражение, потому что вернуться может не тот человек, а какая-то нечисть. Мне, кстати, любопытно, насколько я попала в точку, но искать лень.) Ого, интересно как! А я всё инфу искала, зачем это. Сообщение отредактировал Rianna - 11-06-2009, 14:15 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Jessica K Kowton >>> |
#9, отправлено 11-06-2009, 14:30
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата(Rianna @ 11-06-2009, 23:15) Это лишь моя версия.) Других мне как-то не попадалось на глаза.Про деньги это что-то из разряда прекрасного. XD Кстати, есть такая забавная примета - не проходить под лестницей (раздвижной по идее). Мне всегда было любопытно, а как под ней пройти-то - расстояние обычно там совсем небольшое, только ребёнок проберётся - забавы ради, чтобы взрослым помешать или назло тем, кто в примету верит.) -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Rianna >>> |
#10, отправлено 11-06-2009, 14:52
|
Jessica K Kowton
Есть ещё лестница, прислонённая к стене, и телеграфные столбы "конусом" (их ещё называют, пардон, "бабьи ляжки"), вот через них проходить нельзя. Меня в детстве натаскали, сейчас стараюсь обойти, если на пути попадётся. В Верхнем Тагиле в обход таких столбов тропинку даже протоптали))) Я в беларусской мифологии вычитала, что когда мать переступала через больного ребёнка с определённым заговором - это излечивало. Здесь же природная развилка - эффект, видимо, обратный. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| NastolgiaFeniks >>> |
#11, отправлено 11-06-2009, 15:41
|
![]() Мозговой террорист. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 388 Откуда: Ледяное озеро Коцит Замечаний: 1 |
Про соль еще не забудьте.)))
Просыпаная соль лично для меня - самая страшная примета.) Вот много кто связывает с ведьмами кошек и летучих мышей, а про собак и забыли все. А ведь в Центральной Европе по поверьям за ведьмой всегда собака ходит. По этому раньше любая одинокая женщина, заводящая себе собаку, подвергалась многочисленным судачествам и не редко обвинялась в колдовстве. Про годовщину свадьбы еще интересная примета - чтобы сохранить свои отношения на длительные года, супруги должны обмениваться подарками, соответствующими срокам совместной жизни. 1 год - бумага (книги и т.п.) 2 года - хлопок (предметы одежды например) 3 года - изделия из кожи. 4 года - цветы или вышивка. 5 лет - деревянная свадьба.) 6 лет - железная свадьба. 7 лет - медная свадьба. 8 лет - бронзовая свадьба. 9 лет - фарфоровая. 10 лет - оловянная. 11 лет - стальная. 12 лет - шелковая. 13 лет - кружевная. 14 лет - костяная. 15 лет - хрустальная. 20 лет - китайская О_о (из-за обычая дарить изысканый китайский фарфор. так и называют эту дату - китайская свадьба. XD) 25 лет - серебряная. 30 лет - жемчужная. 35 лет - коралловая. 40 лет - рубиновая или красная (из-за обычая дарить камни красного цвета) 50 лет - золотая. 55-60 лет - изумрудная. 75 лет - бриллиантовая. Вот так на каждую годовщину дарят соответствующий названию подарок. =) -------------------- |
| Iris Sarrd >>> |
#12, отправлено 11-06-2009, 15:52
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
Если что, просто стучу по дереву, чтобы не сглазить) А еще бывает, что проходишь мимо трупика птицы или кошки, плюешь рядом и проговариваешь: "Тьфу, тьфу, тьфу, не моя зараза и ничья".
-------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| NastolgiaFeniks >>> |
#13, отправлено 11-06-2009, 16:18
|
![]() Мозговой террорист. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 388 Откуда: Ледяное озеро Коцит Замечаний: 1 |
Про дерево как раз. Если на картах погадать хочется, а на них играли - стоит три раза шмякнуть их о край деревянного стола, тогда они по поверью не будут врать.)
-------------------- |
| EllessaDdin >>> |
#14, отправлено 11-06-2009, 18:58
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Цитата Халяву кричали, да, но я в неё не верю, считаю, у каждого своя индивидуальная экзаменационная лотерея. Да и не мыться/не бриться/не заправлять кровать перед экзаменом - глупость и никак сдаче не поможет. Вот-вот, у меня постоянно получается, что я перед экзаменом моюсь =)))) И ничего - отличница =)))) А еще для меня 13 - вполне нормальное число, а вот 12 - жесть, в такие числа лучше из дома не выходить, ни с кем не разговаривать, ничего не делать... Плюю через плечо, когда рассыпаю соль, стучу по дереву (кстати, мне очень понравилась версия про духов деревьев), язык зеркалу показываю... Стандартный такой набор вросших в мозг привычек =)))) У черных кошек со мной явно фокус не проходит =))) Так что я даже не обращаю внимания на то, какого цвета енто сымпатичное животное, перебежавшее мне дорогу =) Цитата У меня суеверия с вещами связаны. есть серёжки, в которых в любви везёт (то ли действительно от чистого сердца подарили, то ли ещё что), есть счастливые брюки и юбки, и так вплоть до счастливой заставки на телефоне. Ооот это да, это точно... я кулончик серебряный маленький никогда не снимаю, в принципе украшения некоторые для меня почему-то становятся талисманами... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Lomelind >>> |
#15, отправлено 11-06-2009, 19:26
|
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way |
Милая тема
На самом деле в любой примете можно раскопать рациональное зерно, если сильно того захотеть. Второй вопрос что и без таких раскопок всё прекрасно работает - в нужном контексте. Счастливая вещь... Это такая вещь которая была надета на мне или использовалась мной в момент удачи в данном действии. Причём лучше работает если по пустякам не пользоваться - НЛП классическое. Заморочки с причёской/волосами - если надо сконцентрироваться, собраться... или замаскироваться - лучше их собрать, заколкой или лентой, а то и под платочек. Если нужно привлечь к себе внимание или активно воздействовать на внешнюю ситуацию - наоборот, распустить. Если сунуть нос в учебник по психофизиологии, там будет написано почему так Разбитая посуда которая к счастью - посуда бьётся если быть не на правильной волне, и при этом достаточно резкий звук да и само событие выбивают с этой волны. Кстати отсюда же швырятельство посудой при семейных конфликтах, так хорошо осмеянное - цель не попасть а именно прекратить ситуацию, переключиться. Возвращение домой с полдороги - знак того что намерение уходящего не безупречно. И собственно все традиционные действия направлены именно на переключение состояния, чтобы не на автопилоте дальше рваться а остановиться да подумать то ли вообще делаешь. Кстати из этой же оперы (убрать разгулявшийся автопилот) все действия, рекомендуемые в ситуациях когда нечистая сила шалит (леший завёл непонятно куда, домовой нужную вещь утаскал) - их сила именно в том что они бредовые, и не тривиально совершаемые (прочесть сложный текст, перевязать пальцы правой руки ниткой выдернутой левой рукой из правой штанины, надеть одежду наизнанку, перевернуть все чашки в доме, ...) Сюда же кстати и примета о том что нельзя "закудыкивать дорогу" - т.е. спрашивать "куда идёшь" человека который за чем-то важным идёт. Ибо с волны собьётся соображая как ответить корректно. Я предпочитаю более жёсткий вариант - вообще не рассказывать никому о своих планах если они для меня важны. Ну по крайней мере в деталях, пока ещё не понятно получится ли. Чтобы внимание не рассеивать. Упавшие со стола вилки/ножи (к гостям) - классический прикол подсознания, которое такую инфу воспринимает на ура (а если некоторыми вещами заниматься, то в качестве побочного эффекта можно получить такую чувствительности и на "кто-то меня вспоминает") Полные/пустые вёдра - на мне не работает. Насколько я понимаю сам прикол взялся из того, что если баба идёт с полными вёдрами - значит добыла то за чем шла, а если с пустыми - её настигла птица обломинго (колодец пересох, к примеру). А дальше - либо заразиться обломом можно от неё, либо если речь о маленькой общине - есть вероятность что проблема у всех, а не у только одной конкретной бабы. углы, острые кромки, балки нависающие и прочая пакость напротив которой не рекомендуется быть - вроде всё уже сказано специалистами по всякоразным полям и излучениям. Застёгнутая булавка напротив сердца - экран) Но именно застёгнутая. Да и в хозяйстве вещь полезная Купальские веночки Что-то больше на ум особых примет не идёт. Собственно потому что вся моя жизнь пронизана такими мелкими нюансами, и специально вспомнить-отделить - сложно -------------------- |
| Рожкова >>> |
#16, отправлено 12-06-2009, 1:52
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
я на все известные мне плохие приметы стараюсь обязательно найти "анти-примету"... вроде, как "если просыпалась соль, то надо просыпать ещё и сахар"
вот вспомнила одну которой ещё не было! мне бабушка всегда говорит - " не качай ногой, когда ешь." утверждает, мол чётовых деток в люльке качаешь и всё, что съел им достаётся... -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Dolly >>> |
#17, отправлено 13-06-2009, 17:16
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: Сильванести |
Я, например, никогда ничего не прередаю и не беру через порог.А в детстве, помню, с друзьями никогда не обходили столб/дерево/куст по разные стороны. Считалось, что тот, кто обойдет с противоположной стороны от всех остальных - тот вскоре отделится от компании навсегда.
Когда икаешь нужно назвать имена всех-всех-всех, кого знаешь. На каком имени икота пректатится- тот тебя и вспоминает)) Нельзя убивать пчел. Потом собирется вся "семья" погибшей пчелы и отомстит тебе Нельзя незамужней девушке сидеть на углу - никогда замуж не выйдешь. Нельзя отдавать пустую посуду. Не знаю почему. Нельзя черные занавеси вешать - черта приманишь, ангела отгонишь. Когда новоселье, первым в новую квартиру должен войти кот. Ну и,конечно же, пятница 13:) |
| Эгильсдоттир >>> |
#18, отправлено 13-06-2009, 17:19
|
Цитата(Rain Flower @ 13-06-2009, 19:16) Забавно: у нас, наоборот, говорили: "Чем острее - тем быстрее" )))) И вот ещё вспомнилось из детства. Если тебе случайно наступили на ногу, ты должен тут же наступить в ответ, чтобы не поссориться. Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 13-06-2009, 17:22 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Feya_Nochi >>> |
#19, отправлено 13-06-2009, 17:33
|
![]() Надеясь, верю и люблю. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 402 Замечаний: 3 |
Нельзя беременным женщинам ногой отталкивать домашних животных: кошек, так как ребёнок рождается весь оволосённый. Я не поверила соседской бабке и отшвыривала уличного кота, постоянно залазиющего в наш двор, я тогда жила у мужа в частном доме. Кот нагло проникал в кухню и взбирался на стол. Так длилось, пока муж не завёз его.
Сын родился весь в волосяном пушку, по всему телу, и нам пришлось выкатывать волос темным хлебом. Но, и сейчас, ему уже 30, а он - мохнатый, хотя уже, более - менее - в меру. -------------------- ![]() Путь возникает под шагами Идущего. |
| NastolgiaFeniks >>> |
#20, отправлено 13-06-2009, 17:43
|
Нельзя в День рождения и именины плакать - Ангелы обижаются, счастье отталкиваешь.
-------------------- |
| Rianna >>> |
#21, отправлено 13-06-2009, 20:08
|
*нельзя передавать через порог
*нельзя качать пустую детскую кроватку (вроде как дите не родится) *нельзя веник ставить вниз помелом - денег в доме не будет и эээ... потенции *нельзя нож класть лезвием вверх или два ножа на столе оставлять во избежание ссоры в доме *нельзя дарить зеркала и носовые платки - к расставанию *нельзя паре до свадьбы вместе фотографироваться - тоже типа к расставанию *когда в опасности, надо сказать: "ангел мой, хранитель мой, спаси меня, сохрани меня" *видишь паука - загадай желание, ползет вверх - сбудется, вниз - нет *убить паука к несчастью, увидеть к письму *сны с четверга на пятницу сбываются Персональное: если день начался с кучи глупых неурядиц - двести процентов, что закончится хорошо -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| NastolgiaFeniks >>> |
#22, отправлено 13-06-2009, 20:32
|
Цитата(Rianna @ 13-06-2009, 20:08) Вот это точно, как и наоборот - начался с радости, а закончится слезами. Нельзя еще тапки возлюбленному дарить - к ссоре говорят. -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#23, отправлено 13-06-2009, 21:58
|
Ещё: нельзя отдавать животное - щенка или котёнка - даром: надо хоть копейку, но заплатить, а то не приживётся у нового хозяина.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Даммерунг >>> |
#24, отправлено 13-06-2009, 22:18
|
Цитата(Эгильсдоттир @ 14-06-2009, 3:58) Ещё: нельзя отдавать животное - щенка или котёнка - даром: надо хоть копейку, но заплатить, а то не приживётся у нового хозяина. Есть такое, ага. Смысл виден невооруженным глазом: отдавая животное просто так, ты как бы признаешь, что его жизнь ничего не стоит и не важна. Хотя, если судить по нашим животным - а их в семье сменилось предостаточно - примета не оправдывается. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Charivari >>> |
#25, отправлено 13-06-2009, 22:18
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
А если что-то теряется, надо сказать: "Черт-черт, поиграл и отдай!" - и домовой (или какая там другая нечисть порезвилась) вернет)))
Недавно весело получилось. Пропал юэсбишник от телефона. Я перевернула дом вверх дном, это "черт-черт" только что не пела. Нигде нет. На работе жалуюсь - ну, а мужчины мне выдают: "Неправильно, какие тут черти? Надо говорить - шайтан!" По возвращении уже смеха ради громко - ну, шайтан, отдашь или решил совсем прикарманить? Через 10 минут лезу включать телевизор - и обнаруживаю несчастный кабель в нише под... Как он туда попал - ума не приложу... -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Sirius >>> |
#26, отправлено 14-06-2009, 0:13
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 37 |
Я всегда.......когда говорят мне или всей толпе вместе со мной "Ни пуха ни пера".........все отвечают "К черту", а я говорю тихо "Ко мне!!!"))))))
-------------------- Власть! Абсолютная Власть!!!
|
| Эгильсдоттир >>> |
#27, отправлено 14-06-2009, 9:23
|
Цитата(Charivari @ 14-06-2009, 0:18) Недавно весело получилось. Пропал юэсбишник от телефона. Я перевернула дом вверх дном, это "черт-черт" только что не пела. Нигде нет. На работе жалуюсь - ну, а мужчины мне выдают: "Неправильно, какие тут черти? Надо говорить - шайтан!" Это да. У меня однажды ещё хлеще было. Снимала серьги ("гвоздики") и одну уронила. Ищу, ищу - всю комнату на карачках исползала. Нет - и хоть тресни. "Поиграй и отдай" не помогает. Я - по-украински (подруга научила, говорит: так ласковей) ): "Чортыку-чортыку, пограйся та виддай!" ноль эмоций. А серьгу-то жалко... Не выдержала, и говорю: "Чёрт! Ну хватит прикалываться, отдай серьгу! Я тебе другую дам!" И тут открытая дверь слегка смещается - и я вижу свою серьгу! Аут... Застываю с отвешенной челюстью. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| NastolgiaFeniks >>> |
#28, отправлено 14-06-2009, 20:26
|
Говорят, что если локоть чешется у человека - ему выпадет спать в чужой постели. О_о
На себе не замечала такого факта... Но как то перед поездкой в гости никогда не обращала внимания на такие детали.))) Да, и еще личное такое, из жизненного опыта - если споткнусь об тапки-ботинки-любую обувь перед дверью - не выйду из дома. Забьюсь под кровать, напялю каску и бронежилет, и буду сидеть.) Раз утром споткнулась - пошла во двор на разминку - сломала 4 ребра. В следущий раз на 8мь(!!!) часов застряла в лифте (встроенные такие, на 1ого человека расчитанные) - там еще пол так забавно трещал под ногами. В третий раз в кафешке стянули сумку со всеми ценностями.))) Вот теперь в таких случаях из дома не выхожу, если споткнусь об тапки.) Сообщение отредактировал NastolgiaFeniks - 14-06-2009, 20:32 -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#29, отправлено 15-06-2009, 11:37
|
От родственницы-театральной художницы слышала, что у актёров есть такое поверье: если на репетиции сценарий падает на пол - на него нужно немедленно сесть. Иначе спектакль с треском провалится.
|
| Тайанне Сорвиголова >>> |
#30, отправлено 16-06-2009, 20:06
|
![]() Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва |
Мои пять копеек:
*даришь нож - проси взамен деньгу (символическая покупка); *даришь сумку/кошелек - клади что-то внутрь, иначе получится пожелание нищеты, я обычно в кошелек кладу монетку, а в сумку - монетку плюс сухарик или конфетинку; *не давай через порог; *попроси потерянную вещь, если потерял в квартире - найдется; *находясь в лесу, мысленно скажи, что пришел с миром, можно символически едой поделиться (тот же кусочек хлеба под деревом оставить), и подавно не мусори - не дома; *ну и через плечо поплевать, чтоб не сглазить. -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
| Feya_Nochi >>> |
#31, отправлено 18-06-2009, 11:49
|
![]() Надеясь, верю и люблю. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 402 Замечаний: 3 |
Кто знает поврье о голубе. Ко мне сейчас голубь в окно влетел, а я не знала. Захожу в комнатоу, а он вспорхнул и вылетел в окно, но я неожиданно вздрогнула, как от испуга.
К чему бы это? -------------------- ![]() Путь возникает под шагами Идущего. |
| Лунный Кот >>> |
#32, отправлено 18-06-2009, 12:51
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 483 Откуда: Север... |
точно не знаю,но когда пртицы залетают в окно - это очень плохая примета
-------------------- ![]() |
| Даммерунг >>> |
#33, отправлено 18-06-2009, 13:02
|
Цитата(Anariel @ 18-06-2009, 18:51) Может, и плохая. Только про голубей я никогда такого не слышала, только про мелких всяких. Опять же, по моему опыту примета не срабатывает. Как-то раз к нам на даче в дом влетел воробей - не просто так, его кошка загнала. Видимо, из тактических соображений: в доме легче ловить. Ну мы его и выпустили. Ничего особенного не произошло. А в другой раз птичка с разлету долбанулась головой в оконное стекло и упала наземь. Пришлось ее слегка намазать зеленкой и держать дома, пока не очухалась) Сообщение отредактировал Даммерунг - 18-06-2009, 13:04 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Лунный Кот >>> |
#34, отправлено 18-06-2009, 13:06
|
Цитата Ничего особенного не произошло. а у нас на следующий день кошка в окно выпрыгнула и убежала -------------------- ![]() |
| Даммерунг >>> |
#35, отправлено 18-06-2009, 13:09
|
Цитата(Anariel @ 18-06-2009, 19:06) Ничего сверхъестественного) Если птицы за окном летают, то кошки прыгают за ними, подчиняясь инстинкту. Та кошка, о которой речь, тоже сбегала где-то на три недели, потому как под балконом во множестве ошивались коты. Можно даже примету ввести: "кот под окнами орет - к тому, что кошка сбежит") Кстати, насчет голубя есть следующие мнения: это либо к свадьбе или пополнению в семье (потому что голубь - птица семейная), либо к новостям (потому что еще и почтовая). Сообщение отредактировал Даммерунг - 18-06-2009, 13:10 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Rianna >>> |
#36, отправлено 18-06-2009, 13:24
|
А мне про птиц какие-то глупости рассказывали(причём взрослые вроде умные люди): птица как-то залетела, люди испугались и давай её гонять по квартире, а она в угол забилась и давай расти))))
О синице слышала, что к покойнику. Ерунда всё это, кстати. Голубь, скорее всего, к хорошему чем-то. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| NastolgiaFeniks >>> |
#37, отправлено 18-06-2009, 15:37
|
Вот тут вспомнила парочку поверий про молнии. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что если кормящая грудью мать смотрит на полыхающую в небе молнию, то молоко в ее груди прокисает.О_о
Если же в человека или какой либо предмет попала молния, то это принято считать знаком того, что его внешний вид не соответствует содержанию, другими словами он лжив. Так же говорят, что эффективным средством защиты от молнии является желудь. О_о Вон оно как.))) -------------------- |
| Feya_Nochi >>> |
#38, отправлено 19-06-2009, 12:23
|
У внука на лице, возле правой ноздри - мелкая штучка, в виде маленькой висячей родинки, и он её задев, сковырнул в садике так, что кровь еле остановили. А вчера мать ездила с ним к врачу, так как в поликлинники сказали, что так проявляется онкология. Врач удалил висящий остаток и сказал, что ничего пока не обнаружено, онкологического и рассказал чем прижегать ранку. Думаю, что символизировав голубя с духом божьим и ангелом, можно ассоциировать это, как душу внука, за которого я переживала. И тогда голубь, душа внука, сообщил мне добрую новость тем, что спокойно вылетел из окна так, что я даже опомнится не успела, но была крайне удивлена его появлением. Потом прочла, что голубь является доброй новостью, если с ним всё в порядке. Ведь он принёс и Ною на ковчег добрую весть, и снизошёл на Христа, при крещении в Иордане. Так что, наверное, голубь - это добрая весть, если с голубем всё в порядке. Спасибо всем за помошь в понимании.
Сообщение отредактировал Feya_Nochi - 19-06-2009, 12:27 -------------------- ![]() Путь возникает под шагами Идущего. |
| Rianna >>> |
#39, отправлено 22-06-2009, 10:03
|
Желание сбудется, если:
* Проезжая под мостом, по которому идёт поезд, сжать в кулаке монетку * Если увидеть в небе первую звезду * Сидеть между двумя тёзками * Пока куранты в Новый год бьют 12 раз, написать желание на бумажке, жечь бумажку и пепел выпить в шампанском)) * Увидеть радугу А все заметили, что отписываются женщины? -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Даммерунг >>> |
#40, отправлено 22-06-2009, 10:58
|
Цитата(Rianna @ 22-06-2009, 16:03) Мужское рациональное мышление. Хех. Чрезмерно развитый материализм мешает рационально подходить к суевериям, с ходу отметая их как полную чушь и не стараясь отыскать причины, по которым люди в них верят. А ведь во многих приметах можно разглядеть символы, следы, ведущие к древним обычаям и архетипам... Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 17-06-2009, 2:06) В некоторых восточных странах на порог нельзя наступать. Тоже, в общем-то, понятный символизм. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Spectre28 >>> |
#41, отправлено 22-06-2009, 11:05
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Даммерунг,
//А ведь во многих приметах можно разглядеть символы, следы, ведущие к древним обычаям и архетипам... ключевое слово - "древним") историкам, наверное, интересно, но тема же, вроде, о применении в реальной жизни?) в которой я вовсе не обязан ругаться с человеком, с которым прошли по разные стороны столба) или обвинять чёрную кошку в неудачах, потому что она, кошка, пособник Сатаны и враг человека ещё века с 12-го) мы же знаем больше, чем средний человек в 12 веке, я надеюсь?) хотя с точки зрения историка, повторюсь, вполне интересно собирать такой фольклор, да) -------------------- счастье есть :)
|
| Даммерунг >>> |
#42, отправлено 22-06-2009, 11:14
|
Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:05) Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:05) Я-то как раз эту тему создала для сбора информации, потому как стало интересно, во что люди верят) Ну а если кому хочется обсудить приметы как реально действующие предупреждения - пусть обсуждают. Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:05) А некоторые современные люди утверждают, что кошкой можно лечиться. Она, мол, сама приходит к человеку, когда тот плохо себя чувствует, ложится на больные места и испускает целебное урчание. Говорят, с дельфинами плавать тоже полезно, они не менее позитивны) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Spectre28 >>> |
#43, отправлено 22-06-2009, 11:18
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Даммерунг, ну, просто заглавный пост был:
// Наверняка ведь здесь есть люди, которые при всей рациональности своего мышления полагают, что есть кое-что еще, и обращаются за помощью к старым, хорошо проверенным методам) одно дело - обсуждать старые традиции в историческом ключе, а другое - к ним обращаться) первое рационализму не противоречит, в отличие от второго) Это я к: //Чрезмерно развитый материализм мешает рационально подходить к суевериям "говорят" разное) Вот когда докажут - дело другое) А на уровне "человек поплавал, ему стало лучше (от дельфинов? от плавания? или просто от вкусного ужина? а, может, от перемены погоды?)" - крайне несерьёзно) -------------------- счастье есть :)
|
| Rianna >>> |
#44, отправлено 22-06-2009, 11:20
|
Spectre28
Цитата обвинять чёрную кошку в неудачах, потому что она, кошка, пособник Сатаны и враг человека ещё века с 12-го) мы же знаем больше, чем средний человек в 12 веке, я надеюсь?) А здесь даже не от кошки зависит) Применяется вовсю и к чёрной собаке и к любому человеку в чёрном (к монаху в особенности; к монахам в оккультизме такааая неприязнь, что просто мама дорогая - если им верить, от священнослужителей всё зло))) Здесь пересечение дороги рассматривается, как символ нарушения замысла человека, некая помеха свыше, предупреждение судьбы - чтобы человек вовремя развернулся и потопал домой во избежание. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Даммерунг >>> |
#45, отправлено 22-06-2009, 11:26
|
Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:18) одно дело - обсуждать старые традиции в историческом ключе, а другое - к ним обращаться) первое рационализму не противоречит, в отличие от второго) Приметы обсуждать чисто в историческом ключе все равно не получится, потому что многие, как вы видите, пользуются ими до сих пор. А мне любопытно, чем пользуются и почему. Добавлено: Цитата(Spectre28 @ 22-06-2009, 17:18) Дельфинотерапия реально существует и практикуется, целые центры есть. Просто некоторые верят, что это не из-за того, что людям весело и здорово плавать с дельфинами, а из-за неких ненаучных свойств этих животных) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Feya_Nochi >>> |
#46, отправлено 23-06-2009, 4:54
|
Забыла и вот вспомнила про поверье о соли.
Если неожиданно рассыпалась соль, то это к конфликту. Чтобы погасить конфликт ещё до того, как он зародился, нужно сахар, тут же, где рассыпалась соль, посыпать немного через левое плечо и сделать, через него же, трижды "Тьфу", то есть сплюнуть. Мне это всегда помогает тем, что я, эту реальность, перепрограммирую, так как любое поверье - это программа сознания и веры. А по вере и даётся, то есть программа работает тогда и у того, кто повёлся на неё. Я с детства на это повелась, так как пугали этим. Так и заякорила в сознание своём это НЛП. Но то, что нужно сахором - придумала сама и это стало работать. Много позже я узнала о Трансерфинге реальности. Теперь же знаю, что даже тень мысли, о чём бы - то ни было, запускает движение колеса вероятности на линию нити реальности, где то, о чём ты даже мельком подумал - исполняется. А не подумать не получается, так как автоматом уже идёт: как только просыпала соль, то и мысль мелькает: жди от кого - то конфликта, будь готова и не забуть затушить начало конфликта сахаром, как противоположное соли. И срабатывает. Если конфликт и начинается, то я тут же вспоминаю про сахар и начинаю гасить конфликт своим спокойным отношением. Сообщение отредактировал Feya_Nochi - 23-06-2009, 4:55 -------------------- ![]() Путь возникает под шагами Идущего. |
| Rianna >>> |
#47, отправлено 23-06-2009, 8:13
|
У меня в левом ухе две серьги: серебряная и золотая, большая и маленькая. Мне всё время пеняют тем, что будто нельзя носить два этих металла вместе. Вроде как несочетаемо. Никто не в курсе, можно ли это чем-то объяснить адекватно, кроме как "нехороший фон" и "гнетущая энергетика"?
Вспомнила ещё пару примет: * Нельзя есть и пить перед зеркалом - пропьёшь-проешь красоту * Сор нужно мести от порога, а не к нему * Нельзя шить на себе - память зашьёшь * Нельзя шить перед дорогой - зашьёшь дорогу (перед дорогой вообще нельзя никаких глобальных дел замысливать) * Нитка при шитье путается - долго жить будешь (у меня путается постоянно, но мне золовка открыла тайну - я, оказывается, когда петлю делаю, как-то странно петлю закручиваю, так что ларчик просто открывался) * Бредовая вообще примета: если человек ест рыбу и тщательно выбирает все кости - долго жить будет (ну, ясен перец, проживёшь дольше, если в горле не застрянет рыбья кость!) * Найти раскрытую булавку/иголку на дороге - к несчастью, опасности (ну, это, наверное, опять же из колдовства - на иголках чаще всего порчу делают + острый предмет, способный "проколоть" защиту твоей ауры)) * Кошка умывается - гостей намывает * Воробьи в пыли купаются - к дождю (ну, эта примета явно имеет какое-то натуралистическое объяснение)) -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Адов СантА >>> |
#48, отправлено 23-06-2009, 8:54
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
2Rianna
Может, это с химией связано? Пока сообразил лишь про раскрытую булавку/иголку - найти такую на дороге своей ного - точно несчатье) В приметы не верю. Совсем. Накидаю потом еще примет с разъяснением (времени просто нет сейчас писать), а пока вот Проезжая под мостом, надо одеть на голову кошелек и, вроде бы, что-то сказать. Не то денег не будет О_о -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Даммерунг >>> |
#49, отправлено 23-06-2009, 9:12
|
Цитата(Адов СантА @ 23-06-2009, 14:54) Это ж какой кошель должен быть! Представила себе полный поезд народу, проезжающий под мостом, и у всех кошельки на головах) Цитата(Rianna @ 23-06-2009, 14:13) Вспоминается анекдот про эту примету: а в туалете, мол, зеркало вешать - вообще смерть... Цитата(Rianna @ 23-06-2009, 14:13) Ага. Иначе символически выметаешь благо из своего дома. Цитата(Rianna @ 23-06-2009, 14:13) * Воробьи в пыли купаются - к дождю (ну, эта примета явно имеет какое-то натуралистическое объяснение)) Воробьиные паразиты становятся активнее при смене погоды. Чтобы их утихомирить, они и купаются в пыли. Хотя могут это делать и в любое другое время. Здесь есть много погодных примет, связанных с живой природой. Сообщение отредактировал Даммерунг - 23-06-2009, 9:17 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Эгильсдоттир >>> |
#50, отправлено 23-06-2009, 9:38
|
Вот ещё, бредово, но симпатично:чтобы деньги водились, надо, увидев, молодой месяц, показать ему монетку.
Цитата(Даммерунг @ 22-06-2009, 13:26) Знаете, есть такое понятие - синхронность. Вот, скажем, какая бы ни стояла жара, стоит мне помыть окна - немедленно начинается дождь (и весь мой труд коту под хвост))) ) Я прекрасно понимаю, что материальной (да и нематериальной) связи здесь никакой нет и быть не может. Но ведь дождь идёт! Причём, примета, проверенная не одним годом... Объяснения этому у меня нет. ))) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Rianna >>> |
#51, отправлено 23-06-2009, 10:18
|
Адов СантА
Цитата Может, это с химией связано? Похоже на то. Жаль, я в химии ничего не смыслю. Цитата Проезжая под мостом, надо одеть на голову кошелек и, вроде бы, что-то сказать. Не то денег не будет О_о Ого))))) Может у нас с Вами разные интерпретации одной и той же приметы? Эгильсдоттир Цитата Вот, скажем, какая бы ни стояла жара, стоит мне помыть окна - немедленно начинается дождь (и весь мой труд коту под хвост))) Та же ерунда)))Автомобилисты тоже жалуются, только машину помоют и всё, дождь обязательно. )))) Может, вода воду к себе притягивает?))))) Сообщение отредактировал Rianna - 23-06-2009, 10:22 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Горация >>> |
#52, отправлено 23-06-2009, 17:26
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата(Rianna @ 23-06-2009, 8:13) забавно... каждое утро ем исключительно за туалетным столиком, собираюсь на работу... -------------------- |
| Адов СантА >>> |
#53, отправлено 23-06-2009, 20:23
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
Нашел. Пост будет длинным)
Вот - возникновение примет (на абсолютную истину не претендует, но очень близко к ней точно) 1)Соль рассыпать - к неприятностям. Еще до 19 века соль была роскошью, и стоила дорого. Рассыпать ее - верная причина неприятности и семейных разборок. Та же история с зеркалом. 2)Почему возвращение домой - к беде. Если собираться идти в дорогу и забывать что-либо дома - то и в самой дороге наверняка что-нибудь забудешь По этой же причине предлагается присесть на дорожку и подумать минуту. За это время можно вспомнить, все ли взял, ничего ли не забыл. 3)Нельзя"ставить ножи кверху лезвием-к ссоре.причина проста-не ставят,чтобы не порезаться.По той же причине со стола рукой не стирать крошки:просто раньше столешницы были деревянными и можно было занозить руку 4)Деньги вечером не отдают.Просто раньше электричества не было,а свечи были дорогие,поэтому жгли лучину(кусочки дерева) от которой и света-то практически не было,а в темноте легко ошибиться. 5)история про "постучи по дереву" - говорят, в древности верили, что в деревьях живут добрые духи и если тебе плохо, то стучи и они услышат. 6)«В мае жениться – всю жизнь маяться» связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. 7)нельзя было мыться, купаться, мол "удачу и счастье с себя смоешь" (воды в Монголии, возможно, было мало, вот они её и "экономили"). К кошельку на голову. Правильный вариант - "Проезжая под мостом с идущим поездом, надо ПОЛОЖИТЬ КОШЕЛЕК НА ГОЛОВУ(!)" Список примет с неочевидным (для меня) происхождением. Или смешные. 1)Грудь зачесалась,к свиданиюю.А что бы свидание состоялось надо в стекло постучать.И не размешивать сахар в чае против часовой стрелки,к какой то хрени тоже. 2)не сиди на столе - день плохо кончится!" 3)когда черная кошка дорогу перебегает нужно за пуговицу держаться 4)если прыщ на носу -значит влюбился кто-то 5) надо закрывать крышку унитаза! Если ее не закрыть то денег в доме нихрена не будет 6)встретить покойника рано утром к удаче (прим. О_о То-то Фессу повезло) Вроде бы все. Оказался меньше пост, чем я думал) Сообщение отредактировал Адов СантА - 24-06-2009, 9:01 -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Rianna >>> |
#54, отправлено 23-06-2009, 21:28
|
Адов СантА, классно, спасибо, особенно за это:
Цитата 5)история про "постучи по дереву" - говорят, в древности верили, что в деревьях живут добрые духи и если тебе плохо, то стучи и они услышат. Значит, я не ошиблась, насчёт духов. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Лунный Кот >>> |
#55, отправлено 23-06-2009, 22:26
|
6)встретить покойника рано утром к удаче
интересно,многие сталкивались с этой приметой? -------------------- ![]() |
| Адов СантА >>> |
#56, отправлено 23-06-2009, 22:43
|
Насчет химии серебро-золото.
Мне говорят, что это связано с окислением золота серебром. -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Серый Всадник >>> |
#57, отправлено 24-06-2009, 10:16
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата И не размешивать сахар в чае против часовой стрелки,к какой то хрени тоже. Против часовой стрелки - значит против хода солнца. А в этом направлении вообще рекомендуется что-либо вращать, размешивать или ходить, только если порчу наводите. Цитата надо закрывать крышку унитаза! Если ее не закрыть то денег в доме нихрена не будет Видимо, смоются. Сообщение отредактировал Серый Всадник - 24-06-2009, 10:16 -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Эгильсдоттир >>> |
#58, отправлено 24-06-2009, 11:10
|
Цитата(Серый Всадник @ 24-06-2009, 12:16) Ну здесь-то всё ясно: открытая сумка - мечта карманника)))) -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Серый Всадник >>> |
#59, отправлено 24-06-2009, 11:35
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата Ну здесь-то всё ясно: открытая сумка - мечта карманника)))) Я в том смысле, что их даже дома нельзя бросать открытыми. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Даммерунг >>> |
#60, отправлено 24-06-2009, 15:17
|
Цитата(Адов СантА @ 24-06-2009, 2:23) Почему-то оба раза, когда у нас дома вдребезги разбивались крупные зеркала, у кого-нибудь в семье (пожилых людей) случались крупные неприятности со здоровьем. С мелкими такого не было. Обычные трещины - тоже никаких совпадений. Думаю, боковые зеркала на машинах сейчас бьются и трескаются настолько часто, что их и за примету считать не стоит) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Rianna >>> |
#61, отправлено 2-07-2009, 10:36
|
Покупала сегодня утром сливы. Только сдачу забрала, смотрю - продавщица моей купюрой обметает ящики с фруктами. Вспомнила, что у торгашей есть примета: обметать купюрой первого покупателя товар, чтобы торговля удачная была :-D первый раз такое увидела года три-четыре назад, когда в крупном торговом центре девчонки бижутерию так обметали и швейные машинки. Помню, тогда это улыбнуло...
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Дени де Сен-Дени >>> |
#62, отправлено 6-07-2009, 9:26
|
![]() Ce pa naklonijo Smrt bohovi... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 721 Откуда: Totenturm |
Есть поверье, что голуби и (помоечные) чайки, когда садяться на подоконник - к плохим вестям (мать постоянно гоняет их), если птица, не обязательно синица, залетает в дом - к покойнику или рождению ребенка (Источник приметы: перед рождением ребенка открывали ставни и окна, чтобы приманить душу, то же делали и с покойником, чтобы душа спокойно ушла)
Нельзя кидать камни в аиста или в его гнездо (дополнение к поверью: если убьешь аиста или птенца - большое несчастье) Нельзя поздравлять с днем рождения заранее. Нельзя оставлять стол полностью пустым. На нем должно что-то находится из непортящейся скоро еды. Чтобы домой не ушел. Специально для моей домовихи - лежит чупа-чупс... и конфеты в вазочке (специально не слежу, но исчезают...) Если есчезают вещи - нужно позвать барабашку, чтобы отдал. Если поверить книге "Чаромутие" Платона Лукашевича (1845г.), то "барабашка" - это чаромутие и почарумитие от "собирашка, от "брать", "собирать". От сглаза (морской вариант), плюнуть через левое плечо, поскребсти штаг, и трижды повертется в левую сторону. Кстати о чае и о том, что нельзя мешать против часовой стрелки - чушь... я левша, всю жизнь так чай-кофе размешиваю... Нельзя ходить спиной вперед через ворота, если вышел из дверей прямо - наведение порчи на себя "Из ворот задом, Из дверей передом. Пойду по кривой дороге прямо, По прямой дороге криво. По тем дорогам пойду, в Иномирье попаду…" В потверждение обратное чарословие: "...Пойду из дверей дверьми, Из ворот воротами Пойду во чисто поле, В восточну сторону…" (это кстати, относится и к "Слово о полку Игореве", есть там строчка "Чтоб ворота Полю запереть", когда славяне гнали врагов, а те отступали. Иными словами не только выгнать за границы, но и отправить в навный мир, проклясть войско противника - отступление всегда факт деморализации) Из этой же серии - скрещивание пальцев (за спиной, в кармане при разговоре; или чтобы желание сбылось (+закрыть глаза)). Нелья проходить между двух больших камней (это древний вариант "бабьих ляжек"). Причина: такие камни устравилаись на входе в капище или другие священные места (как например, каменные лабиринты по всей Финляндии и Карелии) - по незнанию нарушить границу "зоны" - несчастье накликать. Нельзя убивать воронов и ворон - у следующего поколения вырастают более крепкие крылья. Морская: если за кораблем плывут акулы - на корабле кто-то умрет. (Вариант: не говорите больному, что за кораблем плывут акулы) - акул привлекает кровь, которая стекает в воду... Рыбацкая: в полнолуние поклев лучше. Есть зерно рациональности. Нельзя в лесу косы заплетать - дороги не найдешь. Из современного: нельзя наступать на дорожный люк - к несчастью. (иконописец о. Дмитрий рассмеялся, когда я перешагнул люк. Он взял и наступил. Больше я его видел... (так случилось); причина поверья: крышка может быть неплотно закрыта, может перевернуться - в лучшем случае обдерешь ногу... вполне разумное поверье) Пять рублей (пять копеек в совецкие времени) под пятку, чтобы сдать экзамен. В "Станкине" шутили, это срабатывает, когда оценки по пятибальной системе, а у нас была пятидесятибальная - поэтому клали полтинник (да и пропивать его было лучше - собралось 10 человек - 500 рублей) 2Фея_Ночи: я в детстве с утра покойника видел... Верю ли я? По большей части нет, соблюдаю - по большей части - да, потому как во многих поверьях есть доля инстины. Само знание плохого поверья - влияет на психику и лезут всякие мысли - а это уже не есть gut... поэтому и придумывают способы, чтобы избежать "несчастья" - чаще всего это обратный ритуал, дескать, а ничего и не было - самовнушение отпимизма и т.п. Правильно говорят, 99% заболевание человек сам себе внушает (Вспоминаем Джерома К. Джерома и чтение медицинской энциклопедии). Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 6-07-2009, 9:34 -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy" ![]() |
| Эгильсдоттир >>> |
#63, отправлено 6-07-2009, 9:45
|
Вот тоже - не знаю, общее или местное: когда, заплетая косу, оставляешь случайно незаплетённую прядку - стало быть,тебя ждёт путешествие. Так и говорят:"дорогу оставила"...
Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 6-07-2009, 9:46 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Feya_Nochi >>> |
#64, отправлено 6-07-2009, 18:09
|
Постоянно подтверждается на 100%, у меня, поверье:
Упадёт нечаянно нож - придёт скоро мужчина, возраст не важен; вилка или ложка - к женщине. -------------------- ![]() Путь возникает под шагами Идущего. |
| Дени де Сен-Дени >>> |
#65, отправлено 6-07-2009, 18:28
|
![]() Ce pa naklonijo Smrt bohovi... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 721 Откуда: Totenturm |
Цитата(Feya_Nochi @ 6-07-2009, 18:09) На эту тему есть анекдот: Сидят в кафе англичанка, немка и русская. Англичанка ронят ложку на пол. Русская тут же восклицает: - К нам придет женщина! - Ложка - мужского рода, - возражает немка. - Значит придет мужчина. Русская простует, и завязывается спор. Анличанка поднимает ложку и озадаченно говорит: - А у нас ложка неопределенного рода... -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy" ![]() |
| Rianna >>> |
#66, отправлено 9-07-2009, 10:29
|
Обнаружила в левом кармане пристегнутую булавку - от сглаза помогает, как бы "застегивает" ауру на замок, не позволяя никому под нее пробраться и нарушить оболочку (по крайней мере, так писали в учебнике по черной магии)...
Наверное, поэтому, найти по дороге расстегнутую булавку или иголку к несчастью - предвестник "поломки" ауры. Вычитала целый ворох свадебных примет: *невеста не должна шить тебе платье сама (ну, и чушь? Золовка моя шила - душа в душу с мужем живет, к тому же на время кризиса все приметы такого рода отменяются) *нельзя выходить замуж в босоножках *нельзя невесту видеть в платье до свадьбы *нельзя на свадьбу ношеную обувь надевать (молодым вслед раньше бросали старые башмаки, чтобы старая жизнь уходила) *пока регистратор зачитывает текст, молодые должны встать на рушник и топтаться на нём. После речи сойти с него и посчитать складки - столько будет детей *из загса молодых с караваем встречают родители жениха. Кто больше хлеба оттяпает - тому и быть главой семьи *вроде бы родители невесты тоже встречают, но позже и иконой, а на второй день есть какие-то тещины блины... *жених должен внести невесту через порог домой на руках (вроде как она, бедолага, на порог ступать не должна) *швыряемый букет невесты (его, оказывается, жених должен состряпать) обеспечивает поймавшей выход замуж быстрее остальных подруг *уронить кольцо при надевании - к несчастью, скорому разводу Остальные вроде все знают... Сообщение отредактировал Rianna - 9-07-2009, 10:32 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
| Jessica K Kowton >>> |
#67, отправлено 23-08-2009, 5:23
|
Я тут внезапно узнала о такой примете, что якобы нельзя спать на закате. о_О Кто-нибудь знает об истоках и что будет человеку за невыполнение?
-------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Lomelind >>> |
#68, отправлено 23-08-2009, 10:47
|
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way |
Рискну предположить что просто будет сниться всякая пакость не в тему - чисто по личному опыту. Вот только причина это или следствие (т.е. спишь на закате потому что устала или не совсем здорова, а в таком состоянии только хрень и снится)
-------------------- |
| Jessica K Kowton >>> |
#69, отправлено 25-08-2009, 12:21
|
Цитата(Jessica K Kowton @ 23-08-2009, 14:23) В общем, там, где я об этом узнала, ответили: Цитата Есть много легенд и поверий на этот счет. Занятно, по-моему. (: А местами даже тянет поспать на закате.) Одни говорят, что когда садится солнце, то мир ослабевает и если человек уснет в это время то его сила уйдет вместе с солнцем, так как мир не будет в состоянии удержать душу человека. Это то ли из скандинавской мифологии или из легенд индейцев. Есть еще сказка о том, что так человек приманит к себе демонов прошлого и те не отпустят его от себя. это из японской мифологии Есть поверье о том, что человек во сне может увидеть собственную судьбу и узнать дату смерти. Это откуда не знаю, бабушка так любила отвечать, когда я маленькой была. А еще, где-то читала, кажется это из ирландских легенд, что человек уйдет в другой мир. Ну это из того, что вспомнилось.) -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Даммерунг >>> |
#70, отправлено 26-09-2009, 9:56
|
Оказывается, есть такое театральное поверье, что внутри театра нельзя произносить слово "Макбет". Вместо этого говорят, к примеру, "шотландская пьеса" или пользуются другимим эвфемизмами. Считается, что текст Трех Ведьм для пьесы Шекспир позаимствовал у настоящего шабаша, и то ли эти слова взаправду оказались волшебными, то ли ведьмы рассердились на плагиатчика и прокляли его творение...
Поверье бытует в Британии и, возможно, в других западных странах. Насчет России такого не знаю) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Кро >>> |
#71, отправлено 26-09-2009, 10:07
|
![]() Убийца пафоса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Откуда: Владивосток |
Если вы убили иностранного посла - это к войне.
-------------------- © Кро
|
| Рожкова >>> |
#72, отправлено 7-02-2010, 2:02
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Недавно узнала, что "чёрная кошка через дорогу" у Англичан - к счастью... И чуть не ляпнула вслух "что Русскому хорошо, то Немцу смерть"))))))
Сообщение отредактировал Рожкова - 7-02-2010, 2:03 -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Тайанне Сорвиголова >>> |
#73, отправлено 7-03-2010, 18:52
|
![]() Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва |
А если у вас на голове ёжик, то либо вас забирают в армию, либо вы после пьянки проснулись в лесу. Это я так, разговор поддержать.
Сообщение отредактировал Тайанне Сорвиголова - 7-03-2010, 20:18 -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
| Halgar Fenrirsson >>> |
#74, отправлено 7-03-2010, 19:29
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Читали античный сборник примет. Вывод: любая активность животных к дождю.
"Или же свиньи неистовы в жиже навозной..." -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| kat dallas >>> |
#75, отправлено 7-03-2010, 19:57
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Если снишься себе растолстевшей-это к деньгам,проверено на себе.Если во сне волосы короче или реже,чем в жизни,ждите убытков.Тоже проверено.Если снится что ты грязныйе-болезнь или неприятность.У меня бабушка по снам зачастую события в семьях людей предугадывает,а прабабушка была знахаркой-ведуньей,жалко я ее не застала,говорят просто ходячая энциклопедия была по разным мистическим вещам,включая и поверья.
А вообще я в приметы верю.Правда не во все.Просто для себя заметила,что работает,а что нет.Например,про замуж в босоножках нельзя-бред полный,у меня родители уже 30 лет вместе,а мама свадебные босоножки до сих пор хранит.А вот если на свадьбе кольцо упадет-это однозначно плохо.Также,как если обзовут на свадьбе свечу символом семейного очага-сейчас мода такая пошла,и откуда выкопали-а она возьми да и погасни...сами понимаете... По моему,приметы и поверья -это способ,которым общаются с нами какие-то высшие силы.Не могут же они,силы эти, просто на мобилу звякнуть,мол,не ходи на собеседование,время потеряешь...Нет,они просто инициируют ситуацию,когда что-то забудешь и вернешься,а возвращение-к неудаче,вот тебе и информация- ничего хорошего не жди... -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 12:53 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||