Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Нормальный?, Ненормальный?

Эгильсдоттир >>>
post #21, отправлено 3-07-2009, 10:50

седая рысь

Замечаний: 2

Ещё бы понять, где грань между нормальным и ненормальным... У Стругацких (в "Стажёрах", кажется) есть грустная притча о человеке, который был совершенно как "серая масса", нормальный и обыкновенный. Вот только, когда он умер, мир обрушился. Потому, что держался на нём - нормальном и обыкновенном.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Rianna >>>
post #22, отправлено 3-07-2009, 11:34

Сакиб-аль-ма

Эгильсдоттир, интересная мысль у Стругацких... smile.gif

Хотела добавить ещё о ненормальности/особенности. Принято считать, что те же художники - обязательно в холстяной хламиде, берете и вечно небритые/нечёсаные дикие зверушки. Моя подруга пишет отличные картины и одевается самым обыкновенным образом, у неё дочка и муж есть. Знаете, что она говорит по этому поводу? Настоящий художник - внутри, а не снаружи. Чтобы быть художником, не нужно хламиду напяливать и берет, нужны просто краски, мольберт и мастехин. И я с ней согласна. smile.gif

Сообщение отредактировал Rianna - 3-07-2009, 13:00

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
kebelya >>>
post #23, отправлено 3-07-2009, 13:38

лесное племя

Цитата
Ещё бы понять, где грань между нормальным и ненормальным...

А зачем? Это только мешает быть самим собой :-) Не думаю, что правильно стараться быть нормальным, искать тот самый переходный момент. Надеюсь, я вас правильно понял?
Даммерунг >>>
post #24, отправлено 3-07-2009, 13:43

Санитар леса

Цитата(Хиро М@нт @ 3-07-2009, 18:48)
Так уж и быть, можно позаботиться,чтобы оне не подохли...будут работать, их хозяин будет говорить, что делать и следить за тем,чтобы они были живы и продолжали пахать.
*

Кто тут следующий в вожди? Попячьтесь! Посторонитесь! Уж не ты ли, отрок, в хозяева метишь?)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Эгильсдоттир >>>
post #25, отправлено 3-07-2009, 14:03

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(kebelya @ 3-07-2009, 15:38)
Надеюсь, я вас правильно понял?
*

Не вполне. Прошу прощения - коряво высказалась, но я просто хотела сказать, что правильно - быть собой. И что всегда найдётся энное количество людей, которые объявят тебя ненормальным, и энное количество тех, кто заявит, что - ничего подобного, ты совершенно нормален. Только какое отношение это имеет к тебе самому?

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
ZKir >>>
post #26, отправлено 3-07-2009, 18:16

Герой Копья

Из непридуманного. Недавний диалог с одним моим знакомым:

Он: Как жизнь?
Я: Отлично
Он: (Видимо решил пошутить) От кого?
Я: От безликой, серой массы.

Воть smile.gif

--------------------
По поводу плюрализма двух мнений быть не может.
Spectre28 >>>
post #27, отправлено 3-07-2009, 20:04

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

ZKir, а что такое "безликая серая масса"? А то уже сколько лет в сети, постоянно слышу, а так никто и не дал определения.

--------------------
счастье есть :)
ZKir >>>
post #28, отправлено 3-07-2009, 20:24

Герой Копья

Spectre28, и не удивительно, что никто не дал определения. Любое определение основывается на выделении каких-то основных признаков, отличительных черт. А как можно дать определие тому, чья самая характерная отличительная черта - отсутствие каких бы то ни было отличительных черт? biggrin.gif

Сообщение отредактировал ZKir - 3-07-2009, 20:25

--------------------
Spectre28 >>>
post #29, отправлено 3-07-2009, 20:31

Модератор

ZKir, (в порядке мрачного любопытства) а какие черты можно выделить, если не секрет? Мне казалось, что все люди уникальны. если ошибаюсь - подтвердите, пожалуйста. Желательно со ссылками на исследования. А то я задумался - серая ли я масса? Может, пора старушек топором рубить, чтобы выделиться?

--------------------
ZKir >>>
post #30, отправлено 3-07-2009, 21:07

Герой Копья

Spectre28, не надо все воспринимать так серьезно, и старушек поберегите smile.gif Что касается сетевого общения, то наверно черты можно выделить - из массы выступает тот кто не просто трепался на форумах, а что-то сделал - например сайт, посвященный любимому литературному циклу, расширил википедию, и.т.д.

Сообщение отредактировал ZKir - 3-07-2009, 21:08

--------------------
Spectre28 >>>
post #31, отправлено 3-07-2009, 21:12

Модератор

ZKir, хм. А те, кто не умеют делать сайтов и не знают чего-то нового для википедии (в принципе, я - и то, и другое) - это серая масса, да? Трёп на форуме, как вы выразились, получается, не несёт никакой созидательной нагрузки. Что ж, позиция понятна, хотя и не могу сказать, что разделяю её. Как минимум рецензии, наверное, хоть кому-то да полезны. Впрочем, неважно. Что поделать, буду серой массой как минимум в ваших глазах. Кстати, напомните, это выражение - про "массу" - оно всё так же несёт негативный смысл? Боюсь, к подобному я на самом деле отношусь довольно серьёзно.

--------------------
ZKir >>>
post #32, отправлено 3-07-2009, 22:53

Герой Копья

Spectre28, извиняюсь если обидел, хотел просто пошутить на тему треда. sad.gif Несет ли слова "масса" негативный смысл? Возможно. Как например слово "бездарность". Тем не менее, можно не писать стихов, но быть вполне достойным, добрым, честным человеком.

--------------------
Alaric >>>
post #33, отправлено 3-07-2009, 23:15

Светлый
Администратор

Цитата(Spectre28 @ 3-07-2009, 20:04)
ZKir, а что такое "безликая серая масса"?
*

По этому поводу вспоминается крылатое выражение:
„У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает.“

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Одри >>>
post #34, отправлено 3-07-2009, 23:16

Credo in Deum

Цитата
Тем не менее, можно не писать стихов, но быть вполне достойным, добрым, честным человеком.

ZKir, позволю себе с Вами не согласиться. Если человек не пишет стихов (стихи только пример, я понимаю, что Вы имели в виду не только поэтическую деятельность, использую их тоже для примера), то это еще не значит, что он один из толпы и не более того. И наоборот, человек может марать бумагу стишками, до одури гордиться этим и не представлять из себя абсолютно ничего как личность. Человек - это не только его деятельность, но еще и мысли, чувства, о которых окружающие не знают ничего или очень мало. Пока мы проходим мимо человека на улице он для нас всего лишь часть той самой "массы", но как только узнаем его ближе он становится личностью. И если он как личность неинтересен нам, то это еще не значит, что он ничего из себя не представляет, ибо не следует обо всех судить только по себе и своим впечатлениям.

И пару слов по теме:
Меня, в общем-то, ненормальной не считают. Но окружающие часто пытаются причислить к какому-нибудь неформальному движению или еще как-то так выделить, хотя я, несколько сторонясь людей, все же не пытаюсь от них оторваться или обособить себя подобным образом. Хотя иногда подшучиваю над собой, говоря о своей "неправильности", подразумевая под этим именно то, что несколько отличаюсь от окружения (взглядами, вкусами и т.д.).

--------------------
"Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
ZKir >>>
post #35, отправлено 4-07-2009, 1:41

Герой Копья

Многоуважаемая Одри, если Вы хотели со мной не согласиться, то Вы не совсем удачно выбрали из меня цитату -- потому что контр-тезисом было бы "нельзя быть достойным, добрым, честным человеком, не будучи творческой личностью". smile.gif

Хотя может я что-то пропустил? Что значат для Вас слова "представлять что-то из себя как личность", "представлять из себя"?

Что же касается настоящих, больших поэтов (к которым графоманы конечно не относятся), то они интересны нам - во всяком случае конкретно мне - не своими личными качествами, а своим творчеством. Кроме того, творческие люди очень часто бывают нелегки в общении smile.gif

Остаюсь Ваш покорный и преданный слуга,
Zkir

smile.gif

Сообщение отредактировал ZKir - 4-07-2009, 1:43

--------------------
Оргрим >>>
post #36, отправлено 4-07-2009, 4:06

О_о: Оффтопный_орк

Тут только небыдло пишет, какое оно небыдло? smile.gif

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
Spectre28 >>>
post #37, отправлено 4-07-2009, 21:05

Модератор

мм, это всё ещё про нормальность?) Мне кажется, разговор плавно ушёл в оффтоп на тему вождизм и ответственность. Если, конечно, кто-нибудь опишет, как ответственность относится к нормальности - другое дело. А пока что постам предстоит отправиться в другую, более соответствующую, тему)

--------------------
Haldir >>>
post #38, отправлено 4-07-2009, 21:48

Младшее Божество

Цитата
"нельзя быть достойным, добрым, честным человеком, не будучи творческой личностью"

все проще. вообще невозможно быть не творческой личностью. просто для большинства творчество это ремесло. когда творчество есть индивидуальная реакция на реальность, а не индивидуальной она быть не может априори.
Одри >>>
post #39, отправлено 5-07-2009, 14:00

Credo in Deum

ZKir, цитата, действительно, выбрана не очень удачно. smile.gif Но, насколько я поняла, "вполне достойный, добрый, честный человек" для Вас все же "масса", пока он не пишет стихов, сайтов, не дополняет Википедию и т.д. и т.п, то есть пока не выделяется какой-то деятельностью. (Если я Вас не правильно поняла, поправьте.) А по-моему, он уже тем, что добрый, честный и достойный может выделяться из массы.

--------------------
"Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
Feya_Nochi >>>
post #40, отправлено 6-07-2009, 18:18

Надеясь, верю и люблю.

Замечаний: 3

Творческие, странные люди...

<<В нашей жизни случаются стихи, песни, картины… Они входят в наше сердце однажды, чтобы дать ему повод забиться сильнее, чтобы пробудить его к радости и наслаждению, к осознанию обретения красоты. Мы живём в них, этих проявлениях, некоторое время, а после, когда они перестают нас волновать, покидаем их навсегда, чтобы явить миру новую, никем ещё не виданную, красоту.
«Мы» – это странные люди, которые трудятся, чтобы отдать, выплеснуть, спеть. И только отдавая, отпуская в мир свой труд, они обретают. Нет, не деньги. Они обретают ЗНАНИЕ, СИЛУ, КРАСОТУ, они обретают покой. Но не тот покой, что сродни забвению. Покой странных людей наполнен СМЫСЛОМ и опустошён МУДРОСТЬЮ. Покой странных людей – это гармония ДУХА. Однако чтобы попытаться достигнуть её, нужно долго учиться. И, прежде всего, учиться быть «странным человеком»! Нужно учиться делать свои маленькие открытия, учиться восторгаться, учиться ошибаться, не стесняясь этого, учиться быть самим собой. Всё это требует больших сил и мужества, всё это несёт опасность, опасность отверженности. Это самый большой страх. Для многих отверженность, одиночество страшней самой смерти, поэтому эти многие идут на сделку, они пытаются обмануть самих себя, чтобы не мучиться страхом. Но «странные люди» - это те немногие, что дорожат своею отверженностью, они стремятся к этому и ценят это, однажды достигнув. Они жаждут одиночества, они дорожат им, как единственной ценностью, что у них есть. Трудно понять «странного человека», ещё труднее заставить его говорить с вами. Жизнь его складывается из путешествий. То он заглядывает в себя, то отправляется в другие миры, встречается с загадочными существами и общается с ними; иногда он здесь, но в тоже время он ещё где – то; он поёт песни, пишет стихи и картины, он говорит с деревьями и камнями; он не понимает ценности денег, ему странны многие вещи, так нужные другим… - Он очень странный, - говорят о нём окружающие, но не могут понять, почему. >>

--------------------
user posted image
Путь возникает под шагами Идущего.