Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Нормальный?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Rianna
Скажем так, тема возникла из беседы, в которой упоминалось, что близкие/знакомые считают некоторых людей (в данном случае творческих) ненормальными. И хорошо бы всё списать на стереотипы, да вот в случае, когда мнение двух и более людей совпадают...

Считают ли Вас окружающие не таким, как все/необычным/экстраординарным/»улетевшим»/ненормальным/etc?
Доставляет ли Вам их мнение и ненормальность (если таковая имеется в наличие) определённые неудобства, если доставляет (какие, если можно)?
Считаете ли Вы себя сами нормальным человеком (очевидно, что определение «нормальный»/»не нормальный» ассоциируется у людей с социальностью/асоциальностью человека, то есть умением сосуществовать с другими человеками в социуме).
Как Вы определяете, нормален человек или нет?
Что для Вас нормальность и наоборот?
Рей
Раньше меня определенно считали ненормальной, чем я очень гордилась, считая, что все остальные - серая толпа, а я неординарная личность) Сейчас таких отзывов я почти не слышу, наверное, потому, что, в основном, общаюсь с такими же "ненормальными", а не с подростками, довольно жесткими на этот счет, да и не так выставляю на обозрение свою жизнь и увлечения. А семья более-менее тактично относится к некоторым вещам, да и не все знает (к счастью)).

Раньше мне это доставляло неудобства, так как в то время я очень зависела от отзывов окружающих, и, несмотря на гордость своей непохожестью на других, были и отрицательные эмоции. Впрочем, это, наверное, многие пережили в подростковом возрасте...
Сейчас меня чужое мнение мало волнует, особенно если это не близкие для меня люди, а моя непохожесть на других очень радует. В принципе, я заметила тенденцию, что в последние годы, наоборот, участились комплименты на тему "оригинальности", а следовательно, людям это стало нравиться и привлекать в общении. Причем я говорю это про более-менее обычных людей, ни в чем особо нестандартном незамеченных)

В плане социальности _в настоящее время_ я считаю себя нормальной, раньше для меня это понятие было больше связано с нестандартными увлечениями и непопулярными ценностями и убеждениями. И я до сих пор немного по-особому понимаю это определение. С одной стороны, взгляды стали не такими радикальными, и я понимаю, что "нормальный" - это, чаще всего, положительное определение, которое я уважаю. Но до сих пор с "ненормальным" у меня ассоциируется все непопулярное, нестандартное и (часто) интересное. Правда, в моем понимании это не так ассоциируется с творчеством - скорее, с субкультурами, увлечениями, неприятием многих привычек большинства людей и оригинальностью.
В соответствии с этим, я определяю, нормален ли человек, в зависимости от понимания данного понятия в конкретной ситуации - или что это психически здоровый, отвечающий за свои поступки, ни в чем плохом не замеченный член общества, или что это человек, слишком похожий на всех остальных и ничем особым не выделяющийся для меня в толпе.
Эгильсдоттир
Вопрос, однако... Считают ли меня окружающие ненормальной - а чёрт их знает. Люди близкие, хорошо меня знающие - нет, не считают. Дальние - те могут не понимать как это можно, скажем, не стремиться выйти замуж второй раз немедленно после развода, для чего сочинять стихи, разменяв шестой десяток и зачем в "таком возрасте" идти на концерт рок- группы. Но в этом самом "таком возрасте" можно позволить себе роскошь мнение дальних в расчёт не брать. Не так уж много осталось на этом свете людей, чьё мнение обо мне действительно для меня важно))). Сама же я считаю человека ненормальным лишь в том случае, если он действительно психически болен. Да и то - когда он становится опасен для себя и для окружающих, поскольку те же шизофреники в ремиссии - милейшие люди. Вот так, наверное...
Old Fisben
user posted image
Для них все кроме них ненормальные)
Spectre28
ммм, в юношестве, помню, хотелось быть отличным "от толпы", но, в общем, отличался разве что повышенной благовоспитанностью - что, в принципе окружающими впоне комментировалось в негативном плане (не пьёшь - чо, лох, да?))
А сейчас могу сказать, что, в общем, самый что ни на есть обычный по мнению окружения) в смысле, в нынешнем окружении не пить да не курить (ждать зеленого на светофоре) - уже не считается чем-то особенным, к счастью) а мнение посторонних... если дело не касается работы, то всё просто: не нравится - до свидания) пока что работало))

А, ну да. Нормальность в целом - поведение и мировоззрение относительно окружения, думаю. В первом приближении.
Даммерунг
Я - человек-сам-себе-норма. Жизненная позиция - следует укладываться в общепринятые рамки, не стараясь демонстративно их нарушить, и не пытаясь следовать им во всем.
Меня одинаково раздражают как те, кто открыто позиционирует себя как "ненормальных" (я, мол, не такой как вы, жалкое серое быдло), так и те, для кого "общественные нормы" - чуть ли не единственный в жизни ориентир.
Был случай, перестала общаться с одним человеком, для которого мое поведение было настолько выбивающимся из "нормы", что он боялся быть замеченным в разговоре со мной. Даже приятно, что моя личность настолько неординарна, что кому-то может порвать шаблон) Однако необычность - не та цель, к которой нужно стремиться, имхо. Можно быть самым натуральным конформистом и при этом - прекрасным человеком.
Нормальность, как я понимаю, вещь многоплановая. Соответствие нормам большинства и соответствие общечеловеческим нормам порой бывают разными вещами. На всякий случай считаю нормальными всех, кто не психически болен и не доказал обратного делами)
Gullet Månen
Цитата
Считают ли Вас окружающие не таким, как все/необычным/экстраординарным/»улетевшим»/ненормальным/etc?

Да, практически все мои друзья, за исключением таких же как и я, считают меня ненормальной. Потому что я фанатик учебы или как говориться ботаник.
Цитата
Доставляет ли Вам их мнение и ненормальность (если таковая имеется в наличие) определённые неудобства, если доставляет (какие, если можно)?

Нет, абсолютно не беспокоит. Даже наоборот смешно иногда бывает. Слава Богу я не одна такая.
Цитата
Считаете ли Вы себя сами нормальным человеком (очевидно, что определение «нормальный»/»не нормальный» ассоциируется у людей с социальностью/асоциальностью человека, то есть умением сосуществовать с другими человеками в социуме).

Да, в принципе у меня всегда со всеми хорошие отношения. Единственно иногда достать могу фактами, но стараюсь этого не делать и следить за собой. Даже на форуме стараюсь себя держать, хотя иногда хочется указать на кое-какие факты, но лучше промолчать.
Цитата
Как Вы определяете, нормален человек или нет?

По поведению. Если человек явно шатается, то он явно не нормален, в плане своего здоровья и головы на данный момент. Ну это конечно шутка, не нормального человека сложно определить, у каждого свои тараканы в голове. Я не судья, чтобы это определять и говорить.
Цитата
Что для Вас нормальность и наоборот?
Ну это опять таки не мне судить.
Однажды я открыла для себя книгу автора Хосе Ортега-и-Гассет. Восстание масс. Так вот там очень интересно написано и стоит задуматься. Ведь мы все считаем как? То что если ты одеваешься не как все, значит ты индивидуальность и прочее. Но это ведь не так, мозги то у тебя те же. Нет смысла проявлять себя внешне пока ты не сможешь реформировать себя изнутри. Придав себе отличительные качества. А это сложная вешь. Скорее всего у меня не получится правильно выразить мысль, или многие поймут меня не правильно и обидяться, но вот мой преподаватель, точнее преподавательница была со мной согласна. Поэтому вот читайте это отрывок из книги.
Axius
Отвечая последовательно по пунктам:
1. Да, считают. Кто-то - шизофреником, кто-то - параноиком, кто-то - и тем, и другим одновременно; некоторые - "слишком умным" или просто "долбанутым". Иные и вовсе принимают за локальное воплощение инфернальных сил.
2. ...но нам от того, ни холодно, ни жарко.
Цитата
Доставляет ли Вам их мнение и ненормальность определённые неудобства

Разве что просто "доставляет". ) Порой забавно созерцать этот суеверный ужас, знаете ли.
Думаем, считай они нас полностью нормальным, наше отношение от этого бы ни капли не изменилось. В конце концов, они лишь люди и это лишь их мнение.
3. Сами, во-первых, воздерживаемся от оценок себя, во-вторых, от оценок по шкале "нормальности" в частности. Нормальность - ни что иное как условная мера большинства. Абсолютно нормальный человек - это абстракция, вещь, тобишь, в природе несуществующая. Но если ставить вопрос именно о мере социализации, то здесь серьёзных проблем и не наблюдается почти. Мы всё-таки освоили достаточную для возможности социального взаимодействия меру лицемерия: мы будем следовать правилам и оставаться собой ровно в той мере, в которой это не будет затруднять достижение поставленных целей. Да, нам бы в идеале не хотелось этого принимать, но, увы, здесь всё работает так, что либо ты здесь, либо нигде. Что ж поделаешь?
4. Основываясь на вышесказанном, вовсе не испытываем необходимости разделять "нормальное"-"ненормальное". Для этого просто нет конструктивных оснований. Единственная нормальность для нас - в способности человека адекватно реализовывать своё целеполагание, т.е. наличие более-менее развитого "рацио".

Цитата
Однажды я открыла для себя книгу автора Хосе Ортега-и-Гассет. Восстание масс.

ВУЗ, курс философии? : )
Дени де Сен-Дени
1) На вопрос: "Ты дурак?" я не теряя секунд отвечаю утвердительно и как можно тверже. Родственники меня не понимают, ибо стетероитпы и блоковое мышление. Они всю жизнь работали на унитаз, преимущественно руками, поэтому не могут понять, что человек может устать от умственного труда (тврочество) быстрее и без видимых физических признаков. Неноомален ли я? Конечно. Иду по торгововму залу, подходит знакомый охранник, беседуем, я у меня (это привычка после работы охранником) смотрю по сторонам. А потом ему указываю на человека и говорю, как он будет себя вести и на что способен. Мне не верят. А мой бывший начальник уже знал подобные штуки, потому сам бы ненормальным, еще почище меня, и ловит этого краже. Видение типажей, улавливание эмоций - является ненормальным делом. Для половины людей вид уголовника ни чем не отличается от законопослушного гражданина... хотя различий масса.
А еще я горжусь записпью пятилетней давности в личном деле в Военкомате: "Расстройство личности с выходом в виде порезов на правой руке (левша)".

2) Закидывают вопросами, которые я до нервов ненавижу, относящихся к риторическим или начинающихся на "Почему?", "За чем?", "Когда?"... или "А как относится мать твоей подруги к вашим отношениям?" что тут ответить, я в душу не влезаю, мне она (мать) по боку. Это нервирует, и я еще глубже ухожу в молчание и одиночество.

3) Считаю ли я себя нормальным? Нет, конечно. Я достаточно образован и начитан, что не понимать разницы между теми-кто называет себя нормальными и теми-кто называюет себя психически уравновешанными. Я психически уравновешен, я себя могу контролировать, по крайней мере, воспитание позволяет. А что до ненормальности, я уже говорил: "да", но парадоксом выглядит тот факт, что это тоже нормально для группы частных случаев.

4) Просто вижу, как вижу что воздух состоит из множества сверкающих шариков - атомов воды, и черных, серых побочных элементов. Как вижу оттенки, как вижу предметы, как вижу буквы в книге. Слишком обычно для меня, чтобы разбираться, как это происходит, и какие эгоисты-нейроны-нероны в этом деазействованы.

5) затрудняюсь ответить, даже быдло нормально, даже фрики и дибилойды нормальны, всё нормально. Вот только нормально хорошо это или нормально плохо? Вот вопрос.
Я человек и я противоречив, это обычное явление. Но понимание этого нормально? не знаю
Gullet Månen
Цитата
ВУЗ, курс философии? : )

Российско Государственный университет Имени Иммануила Канта. О, как красиво и гордо. Второй, теперь правда уже третий курс. Исторический факультет, но не философия. А изучали мы эту книгу на культурологии, но это опять таки не моя специальность. Но и не историк. А кто не скажу. Секрет)))
Танцующий с Тенями
Цитата
Считают ли Вас окружающие не таким, как все/необычным/экстраординарным/»улетевшим»/ненормальным/etc?

Считают. Причём в совершенно разных диапазонах. Для одних, например, я - нечто незаурядное, для других - просто чудак, для третьих - мистер икс, для четвёртых - даун, если мягко выразиться. Но нормальным меня ещё никто не называл. Одни считают, что я ангел во плоти и человека добрее меня поискать, другие считают, что я отморозок и садист, родители, например, считают, что я не знаю что такое мораль в принципе... у всех своё мнение. Но обычным... нет, мне ещё никто никогда не сказал, что я такой же, как все. Да и по-моему, такой как все - это что-то из области мифов, все же, каждый индивидуален.

Цитата
Доставляет ли Вам их мнение и ненормальность (если таковая имеется в наличие) определённые неудобства, если доставляет (какие, если можно)?

Да не доставляет. Мне по большому счёту плевать на их мнение - я всегда был белой вороной, и не намерен это менять, хотя прекрасно осознаю, что за это били и бить будут. Но мне, как человеку, не обременённому годами, и, как следствие, мудростью, это льстит. Почему? Не потому, что я считаю кого-то серой массой (как сказать, я считаю ею некоторых из тех, кто в жизни книги в руки не взял, и ни на что кроме банального перепиха и потребления алкоголя не способен, морально никаких людей, в общем - это утрированно) - просто я сам по себе, отдельно, и мне, в общем, всё равно, лучше я их или хуже, я просто другой. И я не могу сказать, что хочу именно выделяться из толпы - я просто желаю быть отдельно от неё, в стороне. Человеческое же внимание к моему эпатажу мне как может быть приятно, так и напротив, привлекать внимание - это не совсем моё, хотя так или иначе, я его привлекаю.

Ну вот к примеру в школе меня били за то, что я учился лучше всех. Когда я перестал учиться лучше всех, меня считали чудаком и немного того - потому что я любил читать, да ещё фэнтези. Меня там считали простоватым, но не в себе. В институте в ход пошла не вполне традиционная ориентация, странные увлечения вроде аниме (кстати, увлечения вроде культуры востока, языков им тоже непонятны), но там меня простоватым напротив уже не считали, считали слишком сложным. Если в школе я был белой вороной, то в институте стал белым пятном - замкнутым, себе на уме, но интересным - просто черт знает, как подступиться (это всё со слов очевидцев). Говоря о моих онлайн-собеседниках, они практически все называют меня человеком не вполне обычным, чем-то из другого измерения, но тянутся ко мне, и нет человека, которого бы я не получил, если бы хотел, в собеседники, и не расположил к себе - пока не было.

Цитата
Считаете ли Вы себя сами нормальным человеком (очевидно, что определение «нормальный»/»не нормальный» ассоциируется у людей с социальностью/асоциальностью человека, то есть умением сосуществовать с другими человеками в социуме).

В этом смысле - не считаю. И не только в этом. Я асоциален. Я не люблю людей и не люблю быть с ними, я мизантроп в квадрате. Порой я не имею ничего против общества, но в такие моменты часто общество имеет что-то против меня. Я психически уравновешен, у меня железный самоконтроль во всём, но тем не менее я сознаю, что у меня крайне много девиаций и отклонений, которые, по хорошему, лечат у психиатров. Я, однако, делать этого не собираюсь, мне нравится себя ощущать таким, какой я есть. Кичиться своим отличием от общепринятых норм... не буду. Но воспринимаю его как достоинство и горжусь им отчасти. Это гордость из серии тех, которую может ощутить, например, отец, глядя на выросшего сына.

Да, я ненормален. Я слушаю ненормальную музыку, читаю ненормальные книги,знаю, что Белая Роза - это дом Йорков, знаю, что такое "железная дева", "крылья орла" и венок сонетов, знаю, что такое суфизм, и кто такие тэнгу, и где находится река Дайя, и кто такой Иэясу Токугава, цитирую Уайльда, Бодлера и Вийона, мне известно, что Леда - это не только спутник Юпитера и личность из древнегреческих мифов, я увлекаюсь многими вещами, которые, казалось бы, даром не нужны в жизни, мне известно значение слов "коулрофобия" и "ктиномания", в Новый год я предпочитаю не надираться шампанским под фейерверки, а в одиночестве ловить снежинки, я не сочувствую погибшим в Беслане детям (да, я циничный сволочь, который считает, что раз что-то произошло, значит, так было нужно, а если кому-то это не нравится, то замечу, что если бы это случилось с кем-то из моих знакомых, я, даже будучи убит горем, считал бы так же (и считал)), уважаю Раскольникова и ветеранов ВОВ, я "старомоден", не так говорю, не так одеваюсь, искренне люблю женщину, в прошлом бывшую проституткой, и меня не смущает нетрадиционная ориентация или то, что у человека другой разрез глаз и цвет кожи, я чувствую чужие эмоции, я определяю, что за человек передо мной с первого взгляда или слова, я могу лечить руками или словами что душу, что тело - как получится - после общения со мной, люди, случается, забывают о желании смерти, а у одной личности и вовсе после моих долгих "утешений" стабилизировался рак и прекратились приступы, в том числе и приступы суицидальных намерений, я способен поднять настроение даже в горе, и меня называют за это волшебником, у меня чёрное чувство юмора, я не религиозен, довольно-таки аморален, с удовольствием бы согнал всё "быдло" в резервации, считаю, что люди лишние в этом мире, и много ещё чего, это всё перечисленные мной мелочи, которые крайне задевали тех самых нормальных людей. Смешно, но это действительно известно единицам. Так называемые нормальные люди не интересуются ничем сверх положенного. Когда я как-то спросил у лучшей по нашему факультету к учебе девушки кое о чем, я обнаружил, что ничего кроме зубрежа гуманитарных предметов, там и не было, и нет - своих соображений ноль. В современном мире нормальный человек - это среднестатистический человек, а интеллектуал - ненормален. Из серии "я не знаю, кто такой Шекспир, пошли бухать". Но в среде интеллектуалов я совершенно нормален. Правда, и из неё постоянно выбиваюсь, как говорят. Не то чтобы это радовало ли удручало - и это еще один признак моей ненормальности - мне, по сути, на все наплевать. Увы. И на себя, и на мир, и вообще.

И я ничего не демонстрирую намеренно. Просто у меня есть один недостаток, о котором я выше уже говорил - мне все равно, что обо мне думают, окружающие, кроме избранных, мне безразличны, если только мне неинтересны, и поэтому я живу и действую без оглядки на них, так, как если бы я был в одиночестве. Но так как на самом-то деле я все же не в одиночестве, то эти действия автоматически становятся действиями напоказ.

Цитата
Как Вы определяете, нормален человек или нет?

Никак. Мне параллельно, нормален человек или нет, мне главное, по душе ли он мне. Всё остальное не имеет значения. Если меня спросят, как определить, нормален ли человек психически, соответствует ли норме социума - и ответ будет другим. Но это нетрудно сделать. Другой вопрос, что, повторюсь, мне без разницы, кто и чему соответствует.

Цитата
Что для Вас нормальность и наоборот?

Нормальностей может быть много. Для меня имеет значение психическая нормальность, например. Причем я не посчитаю ненормальным даже серийного маньяка, а вот мужика, пускающего слюни - да.

Если брать в расчёт нормы, я бы сказал, что на Утехе практически все ненормальные. Честно. Взять хотя бы мой институт - они нормальны, они не читают художественной литературы (и уж точно не в таких количествах), а при словах об аниме, ролевых играх, и так далее, просто вертят пальцами у виска. Они уверены, что Васко да Гама был женщиной, и не очень подкованы в чем-то, кроме профессиональных навыков. Их заботит семья, работа, машина друга/платье подруги, и у них редко бывает собственное мнение по каким-то философским или духовным вопросам, им не до того. Единственное, что политику пообсуждать любят, не особо, впрочем, разбираясь в ней. Клубы, тусовки, рестораны, корпоративы, телепередачи, пиво, шашлыки с друзьями по воскресеньям - ничего выделяющегося, индивидуального - вот для меня образ среднестатистически нормального человека. Ни разу не скажу, что это плохо, просто мне с такими людьми неинтересно. Я из класса богемы - у меня ветер в голове и я совершенно осозанно предпочитаю безрассудство стабильности, и мне, по большому счёту, плевать, что будет со мной завтра, а сегодня я хочу, скажем, распевать на крыше французские баллады под гитару или вместо лабораторной работы пишу стихотворение. Никогда бы не отказался от стихов ради того, чтобы сделать что-то более разумное, я на это просто не... впрочем, вру - способен. Но не считаю это нужным. Искать место в социуме я не намерен, если там нет мне места, если я маргинален - пусть так и будет. Я совершенно серьезно могу жить на хлебе и воде, и ничего, это меня вряд ли чему-то научит. Помню еще время, когда каждый день была только лапша за три рубля на обед, завтрак и ужин.
Iris Sarrd
Я так погляжу, на Утехе действительно никто приравнивать себя к так называемой серой массе не спешит smile.gif Так что, не будем особо выбиваться из общей канвы, то бишь утехинской массы smile.gif

Цитата(Rianna @ 25-06-2009, 14:49)
Считают ли Вас окружающие не таким, как все/необычным/экстраординарным/»улетевшим»/ненормальным/etc?

Тут все дело в восприятии меня таким, какой я есть или не есть... хммм... smile.gif В общем, есть люди, воспринимающие меня как обычного человека, а есть люди, которые считают очень необычным и даже, гм, талантливым со степенью близкой к гениальности... Первые и вторые, мне кажется, ошибаются в равной степени. Ибо я ненормальный в плане восприятия человека, считающего себя нормальным и обычным (такие ныне, как было подмечено, книг не читают, ролевыми играми не увлекаются, что такое ДнД не знают и т.д.) и нормальный в плане человека необычного smile.gif Вследствие этого, скажу, что сам я позиционирую себя, как человека нормального в области своей ненормальности и немного ненормального в области нормальности, как таковой.)
Понятно? smile.gif

Цитата(Rianna @ 25-06-2009, 14:49)
Доставляет ли Вам их мнение и ненормальность (если таковая имеется в наличие) определённые неудобства, если доставляет (какие, если можно)?

В силу моей скромности доставить мне неудобство достаточно просто, однако часто это неудобство покрывается моим честолюбием. Так что, по большей части я чувствую себя вполне хорошо в рамках своей зоны комфорта, но за пределами ее мне немного неуютно. Мнение же неудобств доставляет не очень много, но все-таки иногда неприятно, если знакомый человек обливает тебя грязью.

Цитата(Rianna @ 25-06-2009, 14:49)
Считаете ли Вы себя сами нормальным человеком (очевидно, что определение «нормальный»/»не нормальный» ассоциируется у людей с социальностью/асоциальностью человека, то есть умением сосуществовать с другими человеками в социуме).

С позиции социальности у меня вроде никаких проблем. Правда, по большей части я одиночка, но сосуществовать вполне даже могу.

Цитата(Rianna @ 25-06-2009, 14:49)
Как Вы определяете, нормален человек или нет?

Никак. Для меня это не особо важно.

Цитата(Rianna @ 25-06-2009, 14:49)
Что для Вас нормальность и наоборот?

Нормальность - это когда я могу понять человека, будь он хоть трижды сумасшедший, ненормальность - наоборот) Правда, тут уже возникает вопрос о моей нормальности, но его я затронул выше)
Даммерунг
Цитата(Iris Sarrd @ 28-06-2009, 5:25)
Я так погляжу, на Утехе действительно никто приравнивать себя к так называемой серой массе не спешит smile.gif Так что, не будем особо выбиваться из общей канвы, то бишь утехинской массы smile.gif

Да это, в общем-то, и из других тредов понятно. "Мат? Я не ругаюсь матом. Я такой особенный." "Курю ли я? Нет, не курю. Потому что я особенный." "Кока-кола? Увольте, я не такой, как вы, я не стану пить эту гадость." Везде найдется пара подобных постов) Я даже удивляюсь, почему в этой теме так мало народу отписалось)
Haldir
Я неформал с тех пор, как в первом классе в школе на меня упал пожарный кран.. +)

Мне кажется, что человека творческого не стоит называть неформалом. Творчество, созидание есть во всех, что это все губит и не развивает это другой вопрос. В конечном итоге вообще современное искусство, есть способ современного человека видеть мир вокруг себя. видеть не изображать. И у меня возникаетпечальное чувство, что в следствии многих причин, большинство не представляет, что есть искусство.

Iris Sarrd
Цитата(Даммерунг @ 2-07-2009, 19:32)
Да это, в общем-то, и из других тредов понятно. "Мат? Я не ругаюсь матом. Я такой особенный." "Курю ли я? Нет, не курю. Потому что я особенный." "Кока-кола? Увольте, я не такой, как вы, я не стану пить эту гадость." Везде найдется пара подобных постов) Я даже удивляюсь, почему в этой теме так мало народу отписалось)


Мда) думается мне, в свойстве каждого человека хоть в чем-нибудь да подчеркнуть свою исключительностьsmile.gif
<ju
О да , сейчас так модно быть психом. все такие необычные, прям куда там. флаг ин ёр капчур поинт.
Spectre28
<ju, не именно сейчас. Собственно началось это в начале прошлого - конце позапрошлого веков, по крайней мере, в Европе. Нельзя сказать, чтобы именно современным веянием было сие) Хотя сейчас необычным быть проще, наверное, в век информации-то. А необычный=привлекающий больше внимания. Разумеется, это пользуется спросом)
Хиро М@нт
Ненормальный...о да,мне знакомо это ощущение.даже я себя нормальным назвать не могу.Что можно сказать об определении "нормальный?"Это человек, в общем и целом обычный, т.е. ходящий на работу, растящий детей и т.д.К сожалению, даже они сейчас ненормальны.И лишь потому,что больше половины России необразованны(даже начально), пьют, курят, колятся и т.п.Это стало новым определением "нормальный".Что ж, я, хоть и пробовал всё это, никогда не опустился до подобного образа "нормального" человека.Мне так же неинтересны обычные увлечения типа "сходить со всеми на речку искупаться" или "в клуб", "выпить за компанию"...Скорее всего, это именно из-за людей.Я недолюбливаю их, всех, кто тратит жизнь впустую, всех тех, кто живет обычной жизнью.Вследствие всего этого меня считалии ненормальным.Но более всего меня поразило то, что мои сверстники считали ненормальными тех, кто много читает.То, что раньше делало нас нормальными, изменилось с точностью до наоборот!В каком же болоте невежества барахтается бОльшая часть нашего населения...
Мои близкие реагируют на подобное как раз обычно, считая ,что нормальный человек не должен шататься по ночам где попало и сосать пиво из бутылки.Лишь чуточку намекают на то, что не стоит так уж усердно напоминать людям об их недостатаках и спокойнее реагировать на людские глупости и недопонимание.
Всоциальном же плане я обычен.Я не мешаю им, они не мешают мне.Однако я не слепо следую букве закона,установленного не мной.Просто они ПОКА что не идут вразрез с моими собственными.А что будет потом-я не знаю.
Я считаю,что я действительно ненормален.Больше того, назови меня кто нормальным, я бы обиделся.Мне неприятна мысль о том, что я сольюсь с серой толпой, совершая, как и они, механическую работу.Но это мысли...сам факт того, что я мыслю отлично от других, успокаивает меня.и хорошо,что отличаюсь от них прежде всего тем,что действительно очень часто нахожусь в центре внимания, хочу я того или нет.
Rianna
Напишу-таки о себе.
Асоциальная личность. Проявляется в полной замкнутости и полном отсутствии умения общаться с людьми. Причём последних это заметно напрягает (на работе очень заметно), но я, право, не знаю, что ответить на деревянную реплику: "На улице мороз! Ух!" Насчёт неудобства... Нет, мне очень даже удобно, когда люди меня не дёргают "просто почесать языком", вроде вышеупомянутой реплики, но страшно бесит, когда до некоторых дам на работе не доходит, что пора сворачивать удочки и мотать к себе в кабинет.
Вообще с людьми пытаюсь ладить всегда, какие бы тараканы у них в голове ни водились - здесь важно чувство такта и умение не лезть в душу. Другое дело, что люди почему-то часто принимают обычную вежливость за желание узнать о тебе побольше.
В детстве сильно волновало, что "не такая, как все". Отличия люди выделили два: глухую замкнутость и "порчу тетрадок", которая заключалась в том, что тетради в 48 листов безжалостно исписывались шариковой ручкой под видом "романов" (увы, тетрадки я порчу довольно давно). До сих пор помню чёткое определение, под которое подвели окружающие: "Ну, эта, которая с придурью. Потому что пишет".
Тяжело людям понять, почему я вместо того, чтобы перемывать кости родственникам, сижу и калякаю в тетрадке.
Одна моя подруга на днях сказала по поводу этой темы: "Ты не сам определяешь себя таким, это общество тебя определяет таким образом, отделяя от себя. Для этого совсем не надо идти в готы или бегать голым по красной площади - общество само все дистанцирует, и ты ничего с этим сделать не сможешь. А слиться с остальными не помешают ни готские прикиды ни показательно-бунтарские взгляды."
Думаю, в этом она права.
Есть ведь люди, которые хотят, чтобы общество их принимало, но этого не выходит, потому что барьер чувствуется, и общество инстинктивно отодвигает "чужого". Многим бывает очень тяжело смириться с таким изгойством.
Я смирилась где-то лет в 10. До этого ещё как-то пыталась с друзьями, одноклассниками, родными, но дальше всё пошло вразрез. И мне стало уютнее в тетрадке. Мне как-то до сих пор кажется, что за намеренным отталкиванием "ненормального" стоит банальное нежелание его понять, и выйти за рамки своей ограниченности, научиться чему-то новому, стремиться стать лучше, умнее, эрудированнее...
kebelya
Не буду перечитывать всю тему. Если повторюсь, извините. В общем-то и сказать могу не много :-)

Я не считаю себя ненормальным. Не считаю других ненормальными, но не всех. Я не понимаю тех, кто стремится изо всех сил быть непохожим на других, при этом не прилагаю внутренних усилий добиваются только внешних отличий. У таких людей нет культуры. Они либо принимают чужую, либо плавают в иллюзорной.

Другими словами, я уважаю тех, чье внешнее отличие от других следует за внутренними изменениями. Но не принимаю тех, чей внешний вид влечет преобразования внутри.
Сам же я не обращаю внимания на тех, кто считает меня ненормальным, т.к., на мой взгляд, они просто еще не поумнели (или не поумнеют никогда). Хотя я таких давно не встречал. Мой круг общения принимает меня таким, какой я есть, и уважает все мои увлечения и мое поведение. И это взаимно. А за пределами этого круга я провел достаточно времени... это не мой мир. Пусть он остается в стороне. Я и мои друзья создали свой.
Эгильсдоттир
Ещё бы понять, где грань между нормальным и ненормальным... У Стругацких (в "Стажёрах", кажется) есть грустная притча о человеке, который был совершенно как "серая масса", нормальный и обыкновенный. Вот только, когда он умер, мир обрушился. Потому, что держался на нём - нормальном и обыкновенном.
Rianna
Эгильсдоттир, интересная мысль у Стругацких... smile.gif

Хотела добавить ещё о ненормальности/особенности. Принято считать, что те же художники - обязательно в холстяной хламиде, берете и вечно небритые/нечёсаные дикие зверушки. Моя подруга пишет отличные картины и одевается самым обыкновенным образом, у неё дочка и муж есть. Знаете, что она говорит по этому поводу? Настоящий художник - внутри, а не снаружи. Чтобы быть художником, не нужно хламиду напяливать и берет, нужны просто краски, мольберт и мастехин. И я с ней согласна. smile.gif
kebelya
Цитата
Ещё бы понять, где грань между нормальным и ненормальным...

А зачем? Это только мешает быть самим собой :-) Не думаю, что правильно стараться быть нормальным, искать тот самый переходный момент. Надеюсь, я вас правильно понял?
Даммерунг
Цитата(Хиро М@нт @ 3-07-2009, 18:48)
Так уж и быть, можно позаботиться,чтобы оне не подохли...будут работать, их хозяин будет говорить, что делать и следить за тем,чтобы они были живы и продолжали пахать.

Кто тут следующий в вожди? Попячьтесь! Посторонитесь! Уж не ты ли, отрок, в хозяева метишь?)
Эгильсдоттир
Цитата(kebelya @ 3-07-2009, 15:38)
Надеюсь, я вас правильно понял?

Не вполне. Прошу прощения - коряво высказалась, но я просто хотела сказать, что правильно - быть собой. И что всегда найдётся энное количество людей, которые объявят тебя ненормальным, и энное количество тех, кто заявит, что - ничего подобного, ты совершенно нормален. Только какое отношение это имеет к тебе самому?
ZKir
Из непридуманного. Недавний диалог с одним моим знакомым:

Он: Как жизнь?
Я: Отлично
Он: (Видимо решил пошутить) От кого?
Я: От безликой, серой массы.

Воть smile.gif
Spectre28
ZKir, а что такое "безликая серая масса"? А то уже сколько лет в сети, постоянно слышу, а так никто и не дал определения.
ZKir
Spectre28, и не удивительно, что никто не дал определения. Любое определение основывается на выделении каких-то основных признаков, отличительных черт. А как можно дать определие тому, чья самая характерная отличительная черта - отсутствие каких бы то ни было отличительных черт? biggrin.gif
Spectre28
ZKir, (в порядке мрачного любопытства) а какие черты можно выделить, если не секрет? Мне казалось, что все люди уникальны. если ошибаюсь - подтвердите, пожалуйста. Желательно со ссылками на исследования. А то я задумался - серая ли я масса? Может, пора старушек топором рубить, чтобы выделиться?
ZKir
Spectre28, не надо все воспринимать так серьезно, и старушек поберегите smile.gif Что касается сетевого общения, то наверно черты можно выделить - из массы выступает тот кто не просто трепался на форумах, а что-то сделал - например сайт, посвященный любимому литературному циклу, расширил википедию, и.т.д.
Spectre28
ZKir, хм. А те, кто не умеют делать сайтов и не знают чего-то нового для википедии (в принципе, я - и то, и другое) - это серая масса, да? Трёп на форуме, как вы выразились, получается, не несёт никакой созидательной нагрузки. Что ж, позиция понятна, хотя и не могу сказать, что разделяю её. Как минимум рецензии, наверное, хоть кому-то да полезны. Впрочем, неважно. Что поделать, буду серой массой как минимум в ваших глазах. Кстати, напомните, это выражение - про "массу" - оно всё так же несёт негативный смысл? Боюсь, к подобному я на самом деле отношусь довольно серьёзно.
ZKir
Spectre28, извиняюсь если обидел, хотел просто пошутить на тему треда. sad.gif Несет ли слова "масса" негативный смысл? Возможно. Как например слово "бездарность". Тем не менее, можно не писать стихов, но быть вполне достойным, добрым, честным человеком.
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 3-07-2009, 20:04)
ZKir, а что такое "безликая серая масса"?

По этому поводу вспоминается крылатое выражение:
„У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает.“
Одри
Цитата
Тем не менее, можно не писать стихов, но быть вполне достойным, добрым, честным человеком.

ZKir, позволю себе с Вами не согласиться. Если человек не пишет стихов (стихи только пример, я понимаю, что Вы имели в виду не только поэтическую деятельность, использую их тоже для примера), то это еще не значит, что он один из толпы и не более того. И наоборот, человек может марать бумагу стишками, до одури гордиться этим и не представлять из себя абсолютно ничего как личность. Человек - это не только его деятельность, но еще и мысли, чувства, о которых окружающие не знают ничего или очень мало. Пока мы проходим мимо человека на улице он для нас всего лишь часть той самой "массы", но как только узнаем его ближе он становится личностью. И если он как личность неинтересен нам, то это еще не значит, что он ничего из себя не представляет, ибо не следует обо всех судить только по себе и своим впечатлениям.

И пару слов по теме:
Меня, в общем-то, ненормальной не считают. Но окружающие часто пытаются причислить к какому-нибудь неформальному движению или еще как-то так выделить, хотя я, несколько сторонясь людей, все же не пытаюсь от них оторваться или обособить себя подобным образом. Хотя иногда подшучиваю над собой, говоря о своей "неправильности", подразумевая под этим именно то, что несколько отличаюсь от окружения (взглядами, вкусами и т.д.).
ZKir
Многоуважаемая Одри, если Вы хотели со мной не согласиться, то Вы не совсем удачно выбрали из меня цитату -- потому что контр-тезисом было бы "нельзя быть достойным, добрым, честным человеком, не будучи творческой личностью". smile.gif

Хотя может я что-то пропустил? Что значат для Вас слова "представлять что-то из себя как личность", "представлять из себя"?

Что же касается настоящих, больших поэтов (к которым графоманы конечно не относятся), то они интересны нам - во всяком случае конкретно мне - не своими личными качествами, а своим творчеством. Кроме того, творческие люди очень часто бывают нелегки в общении smile.gif

Остаюсь Ваш покорный и преданный слуга,
Zkir

smile.gif
Оргрим
Тут только небыдло пишет, какое оно небыдло? smile.gif
Spectre28
мм, это всё ещё про нормальность?) Мне кажется, разговор плавно ушёл в оффтоп на тему вождизм и ответственность. Если, конечно, кто-нибудь опишет, как ответственность относится к нормальности - другое дело. А пока что постам предстоит отправиться в другую, более соответствующую, тему)
Haldir
Цитата
"нельзя быть достойным, добрым, честным человеком, не будучи творческой личностью"

все проще. вообще невозможно быть не творческой личностью. просто для большинства творчество это ремесло. когда творчество есть индивидуальная реакция на реальность, а не индивидуальной она быть не может априори.
Одри
ZKir, цитата, действительно, выбрана не очень удачно. smile.gif Но, насколько я поняла, "вполне достойный, добрый, честный человек" для Вас все же "масса", пока он не пишет стихов, сайтов, не дополняет Википедию и т.д. и т.п, то есть пока не выделяется какой-то деятельностью. (Если я Вас не правильно поняла, поправьте.) А по-моему, он уже тем, что добрый, честный и достойный может выделяться из массы.
Feya_Nochi
Творческие, странные люди...

<<В нашей жизни случаются стихи, песни, картины… Они входят в наше сердце однажды, чтобы дать ему повод забиться сильнее, чтобы пробудить его к радости и наслаждению, к осознанию обретения красоты. Мы живём в них, этих проявлениях, некоторое время, а после, когда они перестают нас волновать, покидаем их навсегда, чтобы явить миру новую, никем ещё не виданную, красоту.
«Мы» – это странные люди, которые трудятся, чтобы отдать, выплеснуть, спеть. И только отдавая, отпуская в мир свой труд, они обретают. Нет, не деньги. Они обретают ЗНАНИЕ, СИЛУ, КРАСОТУ, они обретают покой. Но не тот покой, что сродни забвению. Покой странных людей наполнен СМЫСЛОМ и опустошён МУДРОСТЬЮ. Покой странных людей – это гармония ДУХА. Однако чтобы попытаться достигнуть её, нужно долго учиться. И, прежде всего, учиться быть «странным человеком»! Нужно учиться делать свои маленькие открытия, учиться восторгаться, учиться ошибаться, не стесняясь этого, учиться быть самим собой. Всё это требует больших сил и мужества, всё это несёт опасность, опасность отверженности. Это самый большой страх. Для многих отверженность, одиночество страшней самой смерти, поэтому эти многие идут на сделку, они пытаются обмануть самих себя, чтобы не мучиться страхом. Но «странные люди» - это те немногие, что дорожат своею отверженностью, они стремятся к этому и ценят это, однажды достигнув. Они жаждут одиночества, они дорожат им, как единственной ценностью, что у них есть. Трудно понять «странного человека», ещё труднее заставить его говорить с вами. Жизнь его складывается из путешествий. То он заглядывает в себя, то отправляется в другие миры, встречается с загадочными существами и общается с ними; иногда он здесь, но в тоже время он ещё где – то; он поёт песни, пишет стихи и картины, он говорит с деревьями и камнями; он не понимает ценности денег, ему странны многие вещи, так нужные другим… - Он очень странный, - говорят о нём окружающие, но не могут понять, почему. >>
Аспирин
Я с некоторого времени старательно пытаюсь не делить людей на нормальных и ненормальных. Ведь что значит подобное разделение? Это значит, что есть некая норма, стандарт, отклонение от которого и считается своего рода девиацией. И что же это должен быть за стандарт? Безликий офисный планктон? Необразованная домохозяйка? Или, наоборот, очкастый сноб? Да нет же, так нельзя. Конечно, полностью отказаться от наличия этого "нормального человека" где-то в своей голове невозможно, ведь это одна из важнейших категорий мышления, часть оппозиции "свои-чужие". Есть, в конце концов, люди с психическими заболеваниями, которых трудно признать "нормальными". Но все-таки это понятие "нормального человека" должно быть как можно более широким. А уж клеймить так кого-то и вовсе не стоит. Вообще не люблю я это слово, "ненормальный". Кичиться своей нормальностью - это же все равно, что признавать себя безликой серой массой. По возможности, стоит этого избегать.
Лунный Кот
вопрос первый считают ли вас нормальным?
в принципе,да.считают просто странной,но до объявления ненормальной пока дело не доходило,чему я весьма рада.странной меня считают по нескольким причинам. во-первых,я люблю рисовать и делаю это постоянно,может быть,получается не очень хорошо,но мне это доставляет настоящее удовольствие.
во-вторых,я люблю читать,причем в число любимых авторов входят и Толькин,и Кафка,и Достоевский. для 10-го класса это считается у нас необычным
в-третьих,меня считают очень хорошей.не знаю почему,но у меня везде репутация ангела,хотя людей я не особо люблю и часто не ссамая мягкая в общении. наверное,дело в том,что я никогда не вру и не делаю подлостей,мне это просто неприятно.а это у нас тоже считается ненормальным
в-четверных,слушаю ненормальную,по мнению многих,музыку.но если у нас в школе даже о Мельнице слышали всего пару человек,то под определение *ненормальной музыки* попадает слишком много групп,так что эту оценку я считаю необъективной

абсолютно ненормальной меня считает только бабушка,воспитанная при социализме.она так и не смогла объяснить,что во мне ненормального,но говорит,что *что-то у меня с головой не так*.а главная причина таких ее мыслей-моя необщительность. но все равно очнь обидно такое слышать от близкого человека,хотя близким и дорогим мне человеком я ее давно не считаю. славо богу,хотя бы мама за меня заступается,она,в отличие от многих,смотрит на личности людей прежде всего и не считает мои странности признаками сумасшествия

страдаете ли вы от того,что окружающие считают вас ненормальным?
да,страдаю. во всех предыдущих постах писали,что на мнение окружающих им наплевать,но быть белой вороной все же неприятно. хочется иметь хоть несколько настоящих друзей,у меня есть только одна подруга,ее тоже считают немного странной,и мы стараемся всегда держаться вместе.все-таки большинству людей хочется общения с похожими на себя людьми,а в нашем городе я пока таких не нашла,к сожалению.
Рей
Цитата
да,страдаю. во всех предыдущих постах писали,что на мнение окружающих им наплевать,но быть белой вороной все же неприятно. хочется иметь хоть несколько настоящих друзей,у меня есть только одна подруга,ее тоже считают немного странной,и мы стараемся всегда держаться вместе.все-таки большинству людей хочется общения с похожими на себя людьми,а в нашем городе я пока таких не нашла,к сожалению.


Но наплевать _сейчас_. В школе, помню, мы с подругой в последних классах очень переживали из-за этого. Так что ситуация была очень похожая - у меня тоже, кроме подруги, не было друзей и людей, близких по интересам. В классе мы были настоящими изгоями.
Но сейчас мне кажется, что, если бы мы не держались так подчеркнуто отстраненно, можно было бы чувствовать себя не такими белыми воронами. А иногда мы специально, почти с вызовом, подчеркивали свои отличия от других школьников...

Не знаю, сойдет ли это за утешение, но вот у меня в аналогичной ситуации все резко изменилось после школы - и людей с такими же увлечениями нашла, и все остальные более терпимо и с интересом относились ко мне. Так что удачи! А пока всегда можно попробовать поискать близких по духу людей в интернете - может, таких и в твоем городе немало - и не замыкаться на общении с одной лишь подругой. Почему-то, когда после школы мы разделились и стали учиться на разных специальностях, у меня резко появилось много друзей и знакомых. Это, конечно, не значит, что ее надо забывать и бросать - просто потихоньку можно искать и других знакомых, чтобы не чувстовать себя одинокой.
Лунный Кот
хорошо,буду искать,но круг поисков существенно ограничивается тем,что живу я в небольшом городе с населением в 50 000.хорошо хоть,есть интернет,но живого общения он заменить не может. слава богу,посту пать буду в большом городе и появится шанс кого-нибудь найти.

насчет того,что вы писали о том,что специально держались с подругой отстраненно.мы наоборот ведем себя впоне нормально,не показываем никому презрения,но не за кем не бегаем.просто мало общаемя. кстати,вспомнила,второй человек в школе,который меня понимает - наша учительница литературы,что вполне объяснимо
Рей
Странно... И моя учительница литература меня понимала...
Тогда, действительно, может, переезд поможет - как я понимаю, не так уж долго осталось.
Ну а насчет бабушки - знакомая ситуация, хотя у меня такое больше было с родителями. В итоге просто научилась не обращать внимания, пропускать мимо себя. Тем более, когда претензии даже не обосновываются...
Даммерунг
Цитата(Аспирин @ 27-07-2009, 0:48)
Это значит, что есть некая норма, стандарт, отклонение от которого и считается своего рода девиацией. И что же это должен быть за стандарт? Безликий офисный планктон? Необразованная домохозяйка? Или, наоборот, очкастый сноб?

Для типичного "ненормального" (который "я весь такой из себя, а кругом одни цензоред") он сам и есть стандарт, по которому он меряет людей. И он ничем не отличается от серой безликой массы в том смысле, что ему не нравятся те, кто не похож на него. Разница лишь в том, что ему не нравится большинство людей, а не меньшинство. И это естественно.
Вот ведь может спокойно жить человек, для которого понятия безликой массы не существует, и который не полагает, что его окружают сплошные цензоред. Для которого нежелание человека читать фэнтези, рассуждать о философии или принадлежать к субкультуре не делают его "обыкновенным", а противоположные им качества - не делают "ненормальным". Видели такого? Вот он и есть нормальный)
Rianna
Даммерунг удалось сформулировать то, что никак не удавалось мне. smile.gifОх, не удержусь... Рей, Anariel - та же фигня. smile.gif Боролись и воевали на пару с подружкой с одноклассниками и их стереотипами (а иногда и с учительскими). И тоже имела место быть учительница литературы, которая до сих пор с прибабахом в самом хорошем смысле этого слова: депутатствует, ведет нестандартные уроки, конкурсы стихов и песен, факультативы по альтернативной литературе, свою передачу на местном телевидении "Культурная гостиная", создание инновационых педагогических программ...Я до института вообще даже и не подозревала, что толерантных людей с широким кругозором не один-два, а многим больше. smile.gif Но, как мне кажется, это ещё и проблема маленьких городов с домостроевским укладом...
alex_n
Я ненормальный. С этим соглашаются почти все мои знакомые. И, с моей точки зрения, это не так уж плохо. Ненормальность, на мой взгляд, противоположность унификации: если ты резко отличаешься от других (резко в том смысле, что чтобы понять это, не нужно быть очень хорошо знакомым), то ты ненормальный.
DiVert
Критерий нормальности - это социализация. В широком смысле. Если человек способен включиться в общество - он нормален. Это может быть общество как в широком смысле, так и в узком ("выражающие противоречие" субкультуры, совместная борьба напару с мнением класса или школьного учителя etc). Да, я немного меняю смыловое наполнение слова "социализация", для меня оно превращается во что-то вроде "общение", но не совсем. Способность общаться - это способность изложить/донести/выслушать свое/чужое мнение и повеселиться путём невербальным и вербальным. Это не то. Способность к социализации - это способность человека вообще с кем бы то ни было находить идеологическое единство. С двумя-тремя, с пятью-десятью, с миллионом. И дело не только в общении, но и в закреплении в жизни рядом с двумя-тремя или миллионом.
Если человек так не умеет, он ненормален. В любом другом случае - он нормален. Оба термина - "нормален" и "ненормален" я употребляю чисто в житейском значении, безо всяких переносов к психиатрическим расстройствам. Такая трактовка, вроде бы, изначально заявлена в теме.
Эс_Келин
Я скорее считаю ненормальными всех кроме меня, а они - мои одноклассники, а потом однокурсники считают ненормальным меня. Зачем человеку убеждать, что он нормальный если его игнорируют, я бы до такого никогда не опустился, малейшей неприязни достаточно, чтоб отталкнуть этого человека от меня навсегда.
Если у меня нет друзей, значит они мне не нужны. Если мне повезло обрести одного друга так это более чем достаточно, даже если он очень далеко. Бессмысленно из-за этого переживать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.