Цитата
Считают ли Вас окружающие не таким, как все/необычным/экстраординарным/»улетевшим»/ненормальным/etc?
Считают. Причём в совершенно разных диапазонах. Для одних, например, я - нечто незаурядное, для других - просто чудак, для третьих - мистер икс, для четвёртых - даун, если мягко выразиться. Но нормальным меня ещё никто не называл. Одни считают, что я ангел во плоти и человека добрее меня поискать, другие считают, что я отморозок и садист, родители, например, считают, что я не знаю что такое мораль в принципе... у всех своё мнение. Но обычным... нет, мне ещё никто никогда не сказал, что я такой же, как все. Да и по-моему, такой как все - это что-то из области мифов, все же, каждый индивидуален.
Цитата
Доставляет ли Вам их мнение и ненормальность (если таковая имеется в наличие) определённые неудобства, если доставляет (какие, если можно)?
Да не доставляет. Мне по большому счёту плевать на их мнение - я всегда был белой вороной, и не намерен это менять, хотя прекрасно осознаю, что за это били и бить будут. Но мне, как человеку, не обременённому годами, и, как следствие, мудростью, это льстит. Почему? Не потому, что я считаю кого-то серой массой (как сказать, я считаю ею некоторых из тех, кто в жизни книги в руки не взял, и ни на что кроме банального перепиха и потребления алкоголя не способен, морально никаких людей, в общем - это утрированно) - просто я сам по себе, отдельно, и мне, в общем, всё равно, лучше я их или хуже, я просто
другой. И я не могу сказать, что хочу именно выделяться из толпы - я просто желаю быть отдельно от неё, в стороне. Человеческое же внимание к моему эпатажу мне как может быть приятно, так и напротив, привлекать внимание - это не совсем моё, хотя так или иначе, я его привлекаю.
Ну вот к примеру в школе меня били за то, что я учился лучше всех. Когда я перестал учиться лучше всех, меня считали чудаком и немного того - потому что я любил читать, да ещё фэнтези. Меня там считали простоватым, но не в себе. В институте в ход пошла не вполне традиционная ориентация, странные увлечения вроде аниме (кстати, увлечения вроде культуры востока, языков им тоже непонятны), но там меня простоватым напротив уже не считали, считали слишком сложным. Если в школе я был белой вороной, то в институте стал белым пятном - замкнутым, себе на уме, но интересным - просто черт знает, как подступиться (это всё со слов очевидцев). Говоря о моих онлайн-собеседниках, они практически все называют меня человеком не вполне обычным, чем-то из другого измерения, но тянутся ко мне, и нет человека, которого бы я не получил, если бы хотел, в собеседники, и не расположил к себе - пока не было.
Цитата
Считаете ли Вы себя сами нормальным человеком (очевидно, что определение «нормальный»/»не нормальный» ассоциируется у людей с социальностью/асоциальностью человека, то есть умением сосуществовать с другими человеками в социуме).
В этом смысле - не считаю. И не только в этом. Я асоциален. Я не люблю людей и не люблю быть с ними, я мизантроп в квадрате. Порой я не имею ничего против общества, но в такие моменты часто общество имеет что-то против меня. Я психически уравновешен, у меня железный самоконтроль во всём, но тем не менее я сознаю, что у меня крайне много девиаций и отклонений, которые, по хорошему, лечат у психиатров. Я, однако, делать этого не собираюсь, мне нравится себя ощущать таким, какой я есть. Кичиться своим отличием от общепринятых норм... не буду. Но воспринимаю его как достоинство и горжусь им отчасти. Это гордость из серии тех, которую может ощутить, например, отец, глядя на выросшего сына.
Да, я ненормален. Я слушаю ненормальную музыку, читаю ненормальные книги,знаю, что Белая Роза - это дом Йорков, знаю, что такое "железная дева", "крылья орла" и венок сонетов, знаю, что такое суфизм, и кто такие тэнгу, и где находится река Дайя, и кто такой Иэясу Токугава, цитирую Уайльда, Бодлера и Вийона, мне известно, что Леда - это не только спутник Юпитера и личность из древнегреческих мифов, я увлекаюсь многими вещами, которые, казалось бы, даром не нужны в жизни, мне известно значение слов "коулрофобия" и "ктиномания", в Новый год я предпочитаю не надираться шампанским под фейерверки, а в одиночестве ловить снежинки, я не сочувствую погибшим в Беслане детям (да, я циничный сволочь, который считает, что раз что-то произошло, значит, так было нужно, а если кому-то это не нравится, то замечу, что если бы это случилось с кем-то из моих знакомых, я, даже будучи убит горем, считал бы так же (и считал)), уважаю Раскольникова и ветеранов ВОВ, я "старомоден", не так говорю, не так одеваюсь, искренне люблю женщину, в прошлом бывшую проституткой, и меня не смущает нетрадиционная ориентация или то, что у человека другой разрез глаз и цвет кожи, я чувствую чужие эмоции, я определяю, что за человек передо мной с первого взгляда или слова, я могу лечить руками или словами что душу, что тело - как получится - после общения со мной, люди, случается, забывают о желании смерти, а у одной личности и вовсе после моих долгих "утешений" стабилизировался рак и прекратились приступы, в том числе и приступы суицидальных намерений, я способен поднять настроение даже в горе, и меня называют за это волшебником, у меня чёрное чувство юмора, я не религиозен, довольно-таки аморален, с удовольствием бы согнал всё "быдло" в резервации, считаю, что люди лишние в этом мире, и много ещё чего, это всё перечисленные мной мелочи, которые
крайне задевали тех самых нормальных людей. Смешно, но это действительно известно единицам. Так называемые нормальные люди не интересуются ничем сверх положенного. Когда я как-то спросил у лучшей по нашему факультету к учебе девушки кое о чем, я обнаружил, что ничего кроме зубрежа гуманитарных предметов, там и не было, и нет - своих соображений ноль. В современном мире нормальный человек - это среднестатистический человек, а интеллектуал - ненормален. Из серии "я не знаю, кто такой Шекспир, пошли бухать". Но в среде интеллектуалов я совершенно нормален. Правда, и из неё постоянно выбиваюсь, как говорят. Не то чтобы это радовало ли удручало - и это еще один признак моей ненормальности - мне, по сути, на все наплевать. Увы. И на себя, и на мир, и вообще.
И я ничего не демонстрирую намеренно. Просто у меня есть один недостаток, о котором я выше уже говорил - мне все равно, что обо мне думают, окружающие, кроме избранных, мне безразличны, если только мне неинтересны, и поэтому я живу и действую без оглядки на них, так, как если бы я был в одиночестве. Но так как на самом-то деле я все же не в одиночестве, то эти действия автоматически становятся действиями напоказ.
Цитата
Как Вы определяете, нормален человек или нет?
Никак. Мне параллельно, нормален человек или нет, мне главное, по душе ли он мне. Всё остальное не имеет значения. Если меня спросят, как определить, нормален ли человек психически, соответствует ли норме социума - и ответ будет другим. Но это нетрудно сделать. Другой вопрос, что, повторюсь, мне без разницы, кто и чему соответствует.
Цитата
Что для Вас нормальность и наоборот?
Нормальностей может быть много. Для меня имеет значение психическая нормальность, например. Причем я не посчитаю ненормальным даже серийного маньяка, а вот мужика, пускающего слюни - да.
Если брать в расчёт нормы, я бы сказал, что на Утехе практически все ненормальные. Честно. Взять хотя бы мой институт - они нормальны, они не читают художественной литературы (и уж точно не в таких количествах), а при словах об аниме, ролевых играх, и так далее, просто вертят пальцами у виска. Они уверены, что Васко да Гама был женщиной, и не очень подкованы в чем-то, кроме профессиональных навыков. Их заботит семья, работа, машина друга/платье подруги, и у них редко бывает собственное мнение по каким-то философским или духовным вопросам, им не до того. Единственное, что политику пообсуждать любят, не особо, впрочем, разбираясь в ней. Клубы, тусовки, рестораны, корпоративы, телепередачи, пиво, шашлыки с друзьями по воскресеньям - ничего выделяющегося, индивидуального - вот для меня образ среднестатистически нормального человека. Ни разу не скажу, что это плохо, просто мне с такими людьми неинтересно. Я из класса богемы - у меня ветер в голове и я совершенно осозанно предпочитаю безрассудство стабильности, и мне, по большому счёту, плевать, что будет со мной завтра, а сегодня я хочу, скажем, распевать на крыше французские баллады под гитару или вместо лабораторной работы пишу стихотворение. Никогда бы не отказался от стихов ради того, чтобы сделать что-то более разумное, я на это просто не... впрочем, вру - способен. Но не считаю это нужным. Искать место в социуме я не намерен, если там нет мне места, если я маргинален - пусть так и будет. Я совершенно серьезно могу жить на хлебе и воде, и ничего, это меня вряд ли чему-то научит. Помню еще время, когда каждый день была только лапша за три рубля на обед, завтрак и ужин.